ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков. Как вкусно приготовить стерлядь в духовке


Запеченная стерлядь в духовке рецепт с фото

стерлядь рецептыОдной из самых вкусных и благородных рыб считается стерлядка. В рецепте она  хоть жаренная, вареная, запеченная, эта рыба из семейства осетровых хороша в любом виде. Блюда из  нее по праву называются королевскими или царскими. Эта роскошная рыба,  издавна присутствовала на всех торжествах царских особ. Мясо  имеет неповторимый отменный вкус, оно всегда нежное сочное и мягкое – просто тает во рту. Конечно, придется раскошелиться, чтобы приобрести и приготовить , но оно того стоит однозначно, особенно если у Вас торжество.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке . Все очень просто и безумно вкусно!

 

Ингредиенты для приготовления :

- стерлядь;

- сок половины лимона;

- масло растительное для смазывания формы;

- соль, молотая смесь перцев – по вкусу;

- лимон, листья салата, зелень, маслины – в качестве украшения блюда для подачи. 

 

Рецепт приготовления :

При работе со стерлядкой будьте предельно осторожны, у этой красивой рыбки имеются очень острые шипы, так называемые «жучки», которыми легко пораниться. Они расположены вдоль всей спины и по бокам.

Стерлядь очень тщательно промыть под проточной водой, удалив все загрязнения и слизь. С помощью ножа постарайтесь очистить мелкие чешуйки, оставляя при этом крупные окостеневшие острые «жучки» (они легко удаляются потом).

фото стерлядь

Сделать глубокий надрез внизу живота и вспороть его. Удалить все внутренности, а также жабры. Еще раз тщательно промыть рыбу.

Выложив стерлядь на разделочную доску, острым ножом отрезать голову и хвостовую часть (из них советую сварить «Царскую уху»), остальную часть рыбы нарезать на стейки толщиной 2-3 см.

фото стерлядь

Приправить солью и смесью перцев или черным молотым перцем.

Форму, в которой планируется запекать стерлядку, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее рыбные стейки.

фото стерлядь

Дать немного постоять, чтобы рыба промариновалась, затем накрыть фольгой, закрепить ее по краям формы и установить в духовку.

фото стерлядь

Время приготовления стерляди составляет около 1 часа при температуре 180 градусов. Режим запекания «сверху и снизу».

Через 45 минут снять фольгу и включить режим «обогрев сверху», чтобы стерлядка подрумянилась.

Ах, какая красота!

фото стерлядь

Перед подачей на тарелку уложить листья салата и зелень, выложить на них стейки. Дополнить композицию дольками лимона и маслинами. 

Стерлядь, запеченная в духовке – великолепное блюдо. Радует и тот факт, что в ней отсутствуют мелкие косточки, главное аккуратно убрать острые шипы на спине и по бокам (с готовой рыбы они снимаются легко). Стерлядь станет достойным блюдом за праздничным столом, от которого все без исключения будут в восторге.

фото стерлядь

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор рецепта  Елена Martan

Загрузка...

super-bluda.ru

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  • Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  • Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
  • Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

  • Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  • Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  • Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  • Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
  • Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Сливки – 300 мил
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Пряные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  • Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  • Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  • Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
  • Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    • Стерлядь – 3 шт.
    • Белый свежие грибы – 1 кг
    • Рис – 1 ст.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
  • Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  • Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
  • Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
  • Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  • На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  • Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  • Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  • Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  • Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо.  Посыпьте рубленой зеленью.
  • Читайте также: 

    • Как хранить вяленую рыбу?
    • Запеченная рыба с грибным рагу
    • Как засолить кету в домашних условиях?

    Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    za100le-mt.ru

    Стерлядь, запеченная в духовке | Рецепт приготовления стерляди

    Стерлядь, запеченная в духовке – роскошное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Эту рыбу недаром именуют царской. С давних времен она неизменно присутствовала на торжественных монарших трапезах. А вот для того, чтобы ее приготовить, вовсе не обязательно быть царским поваром, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми секретами приготовления и вдохновенно приступить к процессу.

    Вам понадобится:
    • Стерлядь – 1 шт;
    • Репчатый лук - 2 шт;
    • Лимон – 2 шт;
    • Зелень;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    • Приправы – по вкусу.
    Показать остальные

    Стерлядь, запечённая в духовке, может фаршироваться различными ингредиентами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и размаха кулинарной фантазии. Мы предлагаем вам  базовый рецепт стерляди, который станет основой ваших экспериментаторских блюд.

    Готовим вместе

    1. Рыбу вымыть и тщательно выпотрошить. Посолить и поперчить. Также можно посыпать смесью душистых трав. Спину и брюшко смазать оливковым маслом.
    2. Нарезать полукольцами лук  и лимон. Половиной порции нафаршировать брюхо.
    3. Застелить противень фольгой, выложить на него оставшийся нарезанный лук и лимон, посыпать нарезанной зеленью. Сверху выложить рыбу и завернуть в фольгу.
    4. Поместить противень в  духовку, разогретую до 200 С.
    5. Время выпекания зависит от веса продукта. Стерлядь среднего размера  выпекается около часа.
    6. За 10 минут до того, как вытащить блюдо из духовки, развернуть фольгу, чтобы запеклась верхняя корочка.

    Теперь вы знаете, как приготовить стерлядь в духовке. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы это изысканное яство стало ярким акцентом вашего стола.

    Секреты подачи

    Стерлядь, запеченную в духовке, выкладывают на большое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью и помидорами черри. В качестве гарнира принято предлагать картофель или же нарезанные свежие овощи.

    Как видите, приготовление стерляди в духовке не отнимет у вас много времени и сил. А вот ваши гости смогут почувствовать себя важными особами, которых потчуют в лучших традициях царского двора.

    Похожие статьи

    kakchto.com

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Стерлядь – в старые времена ее даже называли «царской рыбой», ведь такие известные правители, как Иван Грозный и Петр I включали блюда из нее в каждую свою трапезу, а Петр I даже приказал организовать разведение этой рыбы, так как не хотел зависеть от поставщиков. Сейчас, конечно, времена не царские, но рыбка эта до сих пор в почете. Особенно она нравится гурманам в запеченном виде, поэтому если вы относитесь к ценителям такого лакомства, то вам будет интересно узнать, как приготовить стерлядь в духовке.

    Стерлядь «по-царски»

    Стерлядь по-царски

    Как приготовить стерлядь в духовке

    Для приготовления этого блюда вам понадобится крупная стерлядь (примерно 2 кг), 200 мл вина, лучше всего белого, 40 глимонника, 150 мл жирных сливок, растительное масло — 30 мл, красная икра в количестве 70 г, а также укроп, анис, соль и черный перец горошком по вкусу.

    1. Сначала нужно обработать стерлядь – очистите ее от чешуи, а затем аккуратно удалите внутренности, жабры и визигу. После этого посолите ее и уложите на противень, предварительно смазанный маслом.

    2. Добавьте к рыбе анис, черный перец горошком, лимонник и ровно половину белого вина. Вы можете просто натереть рыбу со всех сторон этим составом, а можете сделать более интересный шаг – нафаршировать ее полученной смесью, добавив к ней еще несколько ломтиков свежего лимона. Как известно, лимон и рыба отлично сочетаются между собой.

    3. Затем полейте уложенную на противень стерлядь растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 60 минут. Температура запекания должна быть равна 140 градусам.

    4. Пока рыба запекается, приготовьте соус. Для этого выпарите оставшуюся половину белого вина (100 мл), затем добавьте в него жирные сливки, а также соль с  перцем по вкусу. Когда соус закипит, снимите его с плиты и добавьте укроп и икру.

    5. Тем временем стерлядь уже наверняка приготовилась. Достаньте ее из духовки, уложите на блюдо и обильно полейте только что приготовленным соусом.

    6. Перед подачей рыбы к столу, можете украсить ее так, как пожелаете – зеленью, половинками помидор или дольками лимона в форме полукруга.

    Стерлядь, запеченная с картошкой

    Для того чтобы приготовить стерлядь, запеченную с картофелем, вам понадобятся следующие продукты: 1 крупная стерлядь,1 кг картофеля,0,5 кг свеклы, два лимона, один фенхель, 100 мл рисового уксуса, 200 мл соевых сливок,200 г салатных листьев, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки васаби, 2 лавровых листика, а также зелень кинзы, тимьян и соль с черным перцем по вкусу.

    1. Очистите стерлядь от чешуи, удалите плавники, жабры и внутренности. Затем промойте рыбу в проточной холодной воде и натрите ее со всех сторон солью.

    2. Лимоны порежьте на дольки в виде полукруга, затем добавьте к ним тимьян, измельченную кинзу и лавровый лист. Всей этой смесью нафаршируйте рыбу.

    3. Уложите стерлядь в форму для выпекания, поперчите ее по вкусу и отправьте в духовку на целый час. Температуру установите в средний режим – 120-140 градусов.

    4. Порежьте всю свеклу крупными кусочками, после чего уложите ее на другой противень, сбрызните хорошенько оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу. Можно также использовать вместо оливкового подсолнечное масло. Поставьте противень в духовку и запекайте свеклу вместе с рыбой.

    5. Когда останется около 20-ти минут до готовности, выдвиньте оба противня из духовки и сбрызните свеклу со стерлядью смесью из рисового уксуса и сахара. Затем поставьте противни обратно в духовку на оставшиеся 20 минут.

    6. Пока рыба запекается, займитесь приготовлением картофеля. Отварите его в подсоленной воде до готовности, слейте воду и добавьте в картофель васаби и сливки. Аккуратно перемешайте все вилкой, но не превращайте картофель в пюре.

    7. Когда рыба и свекла будут готовы, выньте их из духовки и уложите красиво на блюдо. Рядом на рубленые листья салата уложите приготовленный только что картофель. По желанию можете заправить блюдо соусом из оливкового масла, сока лимона, тертого чеснока и соли. Теперь можно подавать к столу.

    Это были два наиболее популярных рецепта, как приготовить стерлядь в духовке. Такие блюда отлично подойдут к любому праздничному застолью, а рецепт стерляди, приготовленной с картофелем, в разных вариациях можно встретить даже в ресторанах.

    foodblogger.ru

    Стерлядь: как запечь в духовке? Видео

    Ингредиенты:- стерлядь весом 1 кг;- 2 стакана белого сухого вина;- головка репчатого лука;- 1 лимон;- 30 г сливочного масла;- по ½ ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки;- пучок петрушки;- 100 г оливкового масла;- 2 ст. ложки соевого соуса;- соль по вкусу.

    Свежую стерлядь почистите и распотрошите. Отрежьте плавники и удалите жабры. Соскоблите с рыбы слизь и тщательно помойте стерлядь под проточной водой. Затем подсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Посолите рыбу и посыпьте смесью из кориандра, паприки и тимьяна.

    Если вы не любите приправы, можно отказаться от них. Рыба получится менее ароматной, но такой же вкусной

    Лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Выложите его ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху уложите рыбу, залейте ее белым вином и посыпьте тертым сливочным маслом. Выжмите на стерлядь сок половины лимона. Другую половину порежьте кружочками и украсьте ими рыбу. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200°С полчаса. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Рыбу по этому рецепту также можно приготовить и в пароварке.

    Приготовьте соус к рыбе. Для этого смешайте в блендере сок половины лимона, петрушку, оливковое масло и соевый соус. Выложите готовую стерлядь на тарелки и подайте к столу с отваренной картошкой и приготовленным соусом.

    Так как соус имеет ярко выраженный вкус, его лучше подавать в отдельной посуде

    Ингредиенты: - стерлядь весом от 1 до 1,5 кг; - 2 картошки крупного размера; - пучок свежего укропа; - лимон; - ½ ч. ложки розмарина; - ½ ч. ложки паприки; - 350 мл сливок; - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.

    Подготовьте рыбу для запекания. Для этого очистите и выпотрошите ее, удалите плавники и жабры. Соскребите слизь. Затем осторожно вырежьте хребет изнутри. После этого тщательно вымойте ее и обсушите салфеткой. Натрите солью изнутри и снаружи. Полейте соком половины лимона.

    Картофель очистите и нарежьте очень маленькими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень. Нафаршируйте рыбу этой начинкой и закрепите края брюшка зубочистками. Положите ее на смазанный сливочным маслом противень брюшком вниз. Посыпьте специями и залейте сливками. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 30–40 минут. Из готовой рыбы удалите зубочистки, красиво разложите ее на блюде и подайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

    www.wday.ru

    Рецепты осетрины, запеченной в духовке

    Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

    Соблюдайте рекомендации:

    1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
    2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
    3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
    4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

    Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

    Осетр, запеченный в духовке целиком

    Осетрина, запеченная в духовкеДанный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

    Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

    Ингредиенты:

    • осетр — 1 шт.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • майонез — 2-3 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст.л.;
    • масло сливочное — 10-15 г;
    • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
    • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

    Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

    Подготовка осетра к запеканиюВыбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

    Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

    Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

    Осетрина, запеченная в духовке

    Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

    Ингредиенты:Белое сухое вино для приготовления осетра

    • осетр — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • помидоры черри — 200 г;
    • шампиньоны — 200 г;
    • белое сухое вино — 100 мл;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль, специи.

    Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

    Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

    Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

    Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

    Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

    gotovimsrazu.ru

    Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков

    Вы здесь: Главная » Кулинария » На праздничный стол » Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков

    Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

    Чем полезен осетр?

    • Белки и жиры легко усваиваются организмом
    • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
    • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
    • Йод нормализует работу эндокринной системы.
    • Фтор укрепляет кости.

    Осетрина, запеченная: рецепты

    Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

    Осетр, запеченный целиком

    Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

    Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков

    Состав:

    • Осетр – 1 шт.
    • Майонез – 50 г
    • Горчица – 10 г
    • Свежая зелень – 30 г
    • Фольга для запекания
    • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
    • Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.

    Приготовление:

    1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
    2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
    3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
    4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
    5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
    6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
    7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
    8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
    9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
    2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
    3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
    4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
    5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
    6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

    Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу. 

    Интересные новости:

    Понравилось? Поделись ссылкой!

    Ознакомьтесь с этим:

    Читайте также:

    lucky-girl.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта