ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить осетра и стерлядь в духовке целиком: рецепты оригинальных блюд с фото. Как запечь стерлядь целиком в духовке


Как приготовить стерлядь целиком в духовке — Модная красивая

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издревле считается царской рыбой. Отличается от осетра по большей части размерами (достигает 1,2 метра) и, самое основное, тем, что ее искусственно разводят, соответственно и реализовывают в свежем виде в магазинах. На замороженную стерлядь ни за что не соглашайтесь (бывает и такое чудо в наших магазинах) – лишь свежая рыба. Кстати, чем рыба больше, тем вкуснее.

Как приготовить стерлядь целиком в духовке

Из стерляди готовят заливное, уху и запекают. По вкусу рыба напоминает речного карпа, но с менее выраженным специфическим вкусом (кто не знает рыба пресноводная). Все рецепты изготовление стерляди основываются на том, дабы выделить вкус мяса, а не перебить.Итак, принесли стерлядь из магазина и вопрос: Что с ней делать? Ответ несложен – запечь – уж этим Вы точно рыбу не испортите.Выглядит стерлядь вот так:

Стерлядь нужно выпотрошить, срезать жучки и достать визигу (как это сделать детально с фото: как чистить стерлядь ) и хорошо промыть под холодной водой.

Ну, а сейчас по большому счету все просто. Рыба пресноводная – значит, нужна соль (приблизительно пол чайной ложки, но возможно и больше). Хорошенько натираем солью и оставляем на 10-15 мин.. Сейчас помидоры и лимон нарезаем полукольцами, а сметану смешиваем с мелко рублеными зеленью укропа и петрушки и репчатым луком. Сметану легко солим и добавляем специи.

По окончании указанного времени рыбу нарезаем на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Как приготовить стерлядь целиком в духовке

Делать это нужно вследствие того что готовая стерлядь весьма ласковая и в случае если ее резать уже готовой, то она преобразовывается в кашу. На противень выкладываем кусок фольги (дабы хватило обвернуть рыбу) и уже на нее снова собираем нашу рыбку по кусочкам, перекладывая их дольками помидоров и лимона (кусок рыбы-помидор-лимон-кусок рыбы-помидор и т.д.).

Сверху смазываем рыбу сметаной смесью и закрываем фольгу.

Запекать стерлядь нужно при температуре 160-170 градусов 25-30 мин. (это в моем случае). Чем рыба по размеру больше, тем и запекать продолжительнее. Мин. за 10 до готовности фольгу нужно развернуть – дабы была золотистая корочка.

При подаче возможно украсить зеленью, майонезом либо сметаной, но это больше для украшения, а не для вкуса.

Состав:• 700 гр стерлядь • 2 крепких круглых помидора • 0,5 лимона • смесь трав для рыбы (кориандр, базилик, тмин, тимьян, тёмный перец, имбирь) • 2 ст ложки сметаны • 1 ст ложка рубленной зелени укропа и петрушки • половинка репчатого лука мелко нарубленная Тут японская косметика оптом.

Категория: Рецепты рыба Рецепт прочтён: 90660 раз

razryd2000.ru

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт

Этот представитель красных рыб, который ошибочно считается белым, относится к категории продуктов-деликатесов. Осетр не так часто появляется на наших столах, если не говорить об его использовании в качестве закуски; но ведь истинное великолепие царь-рыбы раскрывается именно в горячих блюдах.

Поэтому у каждой хозяйки должен быть коронный рецепт ухи или приготовленного целиком в духовке осетра — тогда ее умения точно не останутся незамеченными.

Как подготовить продукт?

Самой нежной и мягкой получается рыба весом до 3-х кг, с учетом головы и хвоста. Особенно это важно, если Вы планируете готовить запеченный целиком осетр, а не порезанный кусочками. И, конечно, он должен быть свежим, не иметь резкого или кислого запаха. Рыбу нужно хорошо промыть, очистить от чешуек и шипов вдоль хребта, для чего рекомендовано ее сначала ошпарить кипятком. После этого требуется удалить жабры, вспороть брюхо, удалить внутренности и снова промыть.

  • С учетом того, что мясо осетра сладкое, само по себе уже имеет ярко выраженный вкус, профессионалы не советуют собирать все возможные специи и приправы: порой достаточно просто соли и черного перца. Также хорошо подчеркнуть его индивидуальность могут тимьян, чеснок, петрушка.
  • Если у Вас нет возможности придумывать сложный маринад, используйте лайм или лимон, соком которого можно сбрызнуть как еще сырую разделанную тушку, так и уже приготовленную. Примечательно, что в самом популярном рецепте осетра в духовке от Юлии Высоцкой (который она ориентировала на любую рыбу) кроме лимона значатся только петрушка, пармезан и оливковое масло, в которых рыба панируется и запекается под полученной корочкой на гриле.

Прежде чем отправить осетра на противень или решетку, обработайте тушку снаружи оливковым маслом. Но этот совет актуален только для маринадов, не содержащих жира: например, на основе уксуса или фруктовых/ягодных соков.

Как запечь осетра целиком в духовке?

Итак, рыба выбрана, очищена и промыта, и теперь наступает самый главный момент: доведение до готовности. Здесь тоже есть несколько важных нюансов, которые нельзя не учесть. Для их демонстрации мы подобрали базовый рецепт, который Вы легко можете видоизменить по своему вкусу.

Состав:

  • Осетр — 2,5 кг
  • Томатная паста — 200 мл
  • Вино сухое белое — 100 мл
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль крупная, перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

  • Натрите очищенную и выпотрошенную тушку смесью соли и перца, полейте лимонным соком изнутри и снаружи, заверните в пергамент и положите на нижнюю полку холодильника. Примерное время выдержки — 2,5-3 ч.
  • Смешайте томатную пасту и белое вино, а также щепотку тимьяна и измельченный чеснок. Обработайте этой смесью рыбу изнутри. Снаружи смажьте ее оливковым маслом.
  • Можете сначала обжарить его со всех сторон на сухой раскаленной сковороде, а затем перенести на решетке в разогретую до 190 градусов духовку, где включен режим «гриль». На полное приготовление будет достаточно 20 мин.
  • Если Вы хотите сохранить влажность продукта, заверните пропитанного маринадом осетра в фольгу, запекайте при температуре 140 градусов 25 мин., после чего выложите на противень без фольги и подержите при температуре 200 градусов еще 5-7 мин.
  • Помните, что осетр сохраняет свою плотность вне зависимости от степени готовности, тем самым сильно отличаясь от остальных красных рыб. Поэтому отслеживать его состояние лучше всего традиционным проколом при помощи деревянной или тонкой металлической палочки.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что осетр в некотором роде уникален не только цветом, но и вкусом — даже после запекания он сохраняет легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с белыми сухими винами. А любителям экзотики профессионалы советуют попробовать осетра с темным пивом.

ladyspecial.ru

Видео как запечь стерлядь целиком — как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Испеките ему оригинальный торт! Просто и быстро солим селедку в домашних условиях.

Научитесь делать свиные рулеты, и вам не придется выдумывать, чем удивить своих любимых. Как перестать винить себя за недостаток развития. Мастер класс по шитью юбки из неопрена. От суфражисток до радфем: МК пальто ультрамаринового цвета. Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко. Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы.

Стерлядь, запеченная целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Предлагаем вам несколько вариантов для начинки. Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску — стерлядь под сырной корочкой. Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Видео как запечь стерлядь целиком - как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями. Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой пергаментомукрасив зеленью кинзы. Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы.

Конечно, стерлядь — рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Лучше всего подходит налим или сом. Кстати, в настоящую царскую уху из стерляди в конце обязательно добавляют шампанское — по грамм на каждый литр готовой ухи. Для ухи рыбу разделывают так: Хотя, они очень вкусные и уха из них получается отличная. Тушку делят на порционные куски толщиной около см. Имейте в виду, что голова стерляди очень быстро портится — буквально за пару часов. Поэтому её надо немедленно пускать в готовку или просто заморозить. В этом случае надо обязательно предварительно снять кожу. Сделать это несложно, можно ещё до потрошения или после него. Для этого тушку без головы и хвоста надо на минут опустить в кастрюлю с горячей водой 70 градусова потом кожу просто снять как чулок, потянув с хвостовой части. Если так не получается, тогда выворачивайте её от головной части. Далее мясо надо разрезать на порционные куски 1, см толщиной.

Запекаем осетра в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото

Подпишись и читай самые интересные статьи первым! Вторые блюдаНа праздничный столДуховкаШампиньоныРыбаПомидорыАпельсины. Как приготовить осетра в духовке целиком — рецепты с фото. Осетр, запеченный в духовке целиком: Рецепты вкусной и сочной курицы в рукаве Рецепты вкусной и сочной курицы в рукаве.

Видео как запечь стерлядь целиком - как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.

Видео как запечь стерлядь целиком - как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Через 10 минут достаем рыбу. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут.

Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Топ-5 рецептов по теме 1 Запеченный минтай в духовке Кормящим мамам, особенно в первый месяц после родов, приходится сталкиваться со Хочется приготовить рыбки — выбирайте дорадо. Она имеет неповторимый нежный Это один из немногих доступных сейчас видов рыб, которые Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в Запекаем осетра в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото Осетр! Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник. Ее необычный, сказочный вид, вкус, сам процесс приготовления переворачивает серые будни, напоминая о том, что все зависит от нас. Как жить, когда жить и почем жить. Правда все это спорно, особенно последнее, и тем не менее иногда хочется не только в это на минуточку поверить, но и видеть перед собой материальное подтверждение. Тем более, что для такой рыбины необходима хотя бы небольшая компания единомышленников, настроенных соответствующим образом. Кстати, если кто-то и не являлся таковым, увидев перед собой это великолепное блюдо, на какое-то время станет к Вам ближе. Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда: Автор рецепта Геннадий Степанович Балашов у автора ещё 16 рецептов. Вы можете сохранить этот рецепт в своей кулинарной книге на Вкуссовете или отправить друзьям: Вы можете добавить к комментарию картинку. Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя.

Видео как запечь стерлядь целиком - как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду.

  1. Avast Free Antivirus
  2. Yandex Browser
  3. Opera
  4. WinRAR
  5. SHAREit
  6. Google Chrome
  7. Zona
  8. Total Commander
  9. ABBYY FineReader
  10. Tor Browser
  11. Skype
  12. Viber
  13. Kaspersky Anti-Virus
  14. CCleaner
  15. Dr.Web CureIt!
  16. UC Browser

kolbasa59.ru

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепты блюд с фото

Фото запеченного осетра

Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств (например, уха из головы и хвоста, запеченный осетр в сметане, рукаве и др.), подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в т.ч. диетический), как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной. Рассмотрим ниже приготовление блюда.

Необходимые ингредиенты

  • осетр – 1 шт крупная
  • желтки отварные – 2 шт
  • сметана – 3 ст.л
  • масло сливочное – 20 гр
  • бальзамический уксус – 1 ст.л
  • горчица – 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • соль
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  2. Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  3. Противень лучше выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время: 15-20 минут.
  4. Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  5. Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.

 

 

Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

 

Необходимые ингредиенты

  • филе осетра – 1,5 кг
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • сливочное масло – 30 гр
  • лимон – 2 шт
  • лайм – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сахар – 1 ч.л
  • уксус
  • соль
  • черный молотый перец
  • рыбная приправа
  • тимьян

Пошаговая инструкция

  • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
  • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
  • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
  • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
  • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
  • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
  • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
  • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

 

 

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

 

Необходимые ингредиенты

  • осетр – 1 шт
  • лимон – 2 шт
  • помидоры «черри» - 12 шт
  • маслины без косточки – 1 банка
  • апельсин – 2 шт
  • огурец – 3 шт
  • салат свежий – 2 пучка
  • вино белое сухое – 150 гр
  • соль
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  2. Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  3. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  4. По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  5. Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.

 

 

Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

 

Необходимые ингредиенты

  • стерлядь — 4 шт
  • грибы свежие – 1 кг
  • лук белый – 3 шт
  • рис – 1 ст
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • майонез – 4 ст.л
  • зелень – 1 пучок
  • соль
  • перец
  • лимон

Пошаговая инструкция

  1. Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  2. Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  4. Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.

Видео по теме:

strana-sovetov.com

Стерлядь запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 100 г оливкового масла
  • 5 отварных перепелиных яиц
  • пучок свежего салата
  • гранат
  • соль, перец
  • отварная морковь
  • гроздь винограда
  • лимон
  • лайм
  • осетр весом около 2 кг

Способ приготовления

Прежде всего рыбу нужно выпотрошить и вымыть. Будьте внимательны при удалении желчного пузыря. Если он поврежден, рыбу нужно промыть большим количеством холодной воды, иначе она будет горькая. Перед тем, как вы начнете чистить рыбу от чешуи, обдайте ее кипятком. Это сделает чешую мягкой.
  • Прежде всего рыбу нужно выпотрошить и вымыть. Будьте внимательны при удалении желчного пузыря. Если он поврежден, рыбу нужно промыть большим количеством холодной воды, иначе она будет горькая. Перед тем, как вы начнете чистить рыбу от чешуи, обдайте ее кипятком. Это сделает чешую мягкой.
Аккуратно обрежьте так называемые спинные жучки и удалите жабры.
  • Аккуратно обрежьте так называемые спинные жучки и удалите жабры.
Теперь нужно отметить одну важную деталь - в спинном хребте находится визига, которую нужно обязательно удалить. Во время запекания ее будет распирать, тушка рыбы потеряет свой вид и деформируется. Нужно сделать надрез на голове и хвосте рыбы. Вы увидите спинной хребет, а в его центре жгутик. Этот жгутик нужно осторожно вытянуть. Тяните медленно, чтобы он не порвался.
  • Теперь нужно отметить одну важную деталь - в спинном хребте находится визига, которую нужно обязательно удалить. Во время запекания ее будет распирать, тушка рыбы потеряет свой вид и деформируется. Нужно сделать надрез на голове и хвосте рыбы. Вы увидите спинной хребет, а в его центре жгутик. Этот жгутик нужно осторожно вытянуть. Тяните медленно, чтобы он не порвался.
Теперь нужео порезать рыбу на порционные куски, при этом ружьте не до конца, чтобы живот оставался цельным. Толщина кусков около 3 см. Тщательно замаринуйте мякоть рыбы, используя сок лимона и оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца.
  • Теперь нужео порезать рыбу на порционные куски, при этом ружьте не до конца, чтобы живот оставался цельным. Толщина кусков около 3 см. Тщательно замаринуйте мякоть рыбы, используя сок лимона и оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца.
Застелите противень кулинарной фольгой и положите рыбу, изящно свернув полукругом. В каждый разрез между порционными кусками положите фольгу, чтобы они не слиплись. Сверху также накройте листом фольги.
  • Застелите противень кулинарной фольгой и положите рыбу, изящно свернув полукругом. В каждый разрез между порционными кусками положите фольгу, чтобы они не слиплись. Сверху также накройте листом фольги.
Пусть рыба немного постоит, пока вы разогреваете духовку до 200 градусов. Когда температура будет достигнута, поставьте рыбу. Через 10 минут снимите верхнюю фольгу. Готовьте рыбу еще 10 минут, затем дайте постоять в горячей духовке без огня 5 минут. После чего ее можно выложить на праздничное блюдо и украсить фруктами, ягодами и листьями салата. Приятного аппетита!
  • Пусть рыба немного постоит, пока вы разогреваете духовку до 200 градусов. Когда температура будет достигнута, поставьте рыбу. Через 10 минут снимите верхнюю фольгу. Готовьте рыбу еще 10 минут, затем дайте постоять в горячей духовке без огня 5 минут. После чего ее можно выложить на праздничное блюдо и украсить фруктами, ягодами и листьями салата. Приятного аппетита!

Загрузка...

стерлядь запеченная в духовке

Время приготовления: 100 минут

Осетровые считаются одними из самых дорогих и ценных рыб благодаря своим вкусовым качествам и количеству. Если изучить некоторые рецепты из осетра, можно отметить, что при разделке и обработке рыбы практически не остается отходов. Из этой рыбы можно готовить любые блюда - суп или уху, шашлык, заливное, вторые блюда, котлеты, салаты и даже запеченную тушку осетра целиком с начинкой из овощей или каких-либо других продуктов. Именно такое блюдо мы сегодня приготовим - стерлядь запеченная в духовке с добавлением яиц, овощей и фруктов. Это праздничное блюдо, над ним придется потрудиться, но результат вас ожидает по истине королевский.

top-recept.ru

Стерлядка в духовке

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

Стерлядка в духовке

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

Стерлядка в духовке

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Стерлядка в духовке

  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

Стерлядка в духовке

  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Стерлядка в духовке

  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

povar-kulinar.ru

Осетр, запеченный в духовке — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежий осетр. На нем не должно присутствовать порезов или кровоподтеков. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, то тогда берите мороженную. Но важно размораживать ее на свежем воздухе. 

Чтобы запечь осетра в духовке в лучших традициях русской кухни, требуется подготовить такой набор ингредиентов: - сметана – 200 г; - сливочное масло – 20 г; - свежий осетр – 1 шт.; - лимон – ½ часть; - масло оливковое – 10 мл; - куриные яйца – 4 шт.; - столовый уксус – 2 ст. л.; - кукурузная мука – 100 г; - растительное масло – 10 мл; - мускатный орех (молотый) – 10 г; - перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления осетра в духовке

  1. Начинать готовить такое блюдо необходимо с разделывания рыбы. Это требуется делать исключительно в перчатках, чтобы не поранить руки. Сначала осетр промойте под проточной водой, потом выложите на разделочную доску и соскоблите с него острым ножом слизь, делайте это начиная от хвоста и продвигаясь к голове. После чего удалите жабры, разрежьте брюшко и выньте потроха. Затем еще раз промойте рыбу, особое внимание уделяя брюшине.

  2. Возьмите большую кастрюлю, заполните до ручек водой и доведите до кипения. Опустите туда осетра буквально на 2-3 секунды, удерживая его за хвост. После чего сразу обдайте рыбу холодной водой. Затем снимите с нее шкуру, удалите плавники на боках, брюшке и спине. Подготовленный осетр тщательно натрите перцем и солью. Переложите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба успеет дать сок.

  3. Займитесь приготовлением соуса для осетра. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и отделите желток. Его тщательно разомните вилкой и переложите в миску. Туда добавьте сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешайте, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса вы можете использовать розмариновый. Он сделает мясо рыбы более нежным.

  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выстелите пергаментную бумагу, а на нее выложите подготовленного осетра. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и выжмете из него сок. Сбрызните им рыбу, а потом полейте ее оливковым маслом. Отправьте все запекаться на 20 минут.

  5. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу вы можете украсить свежими овощами или веточками зелени. Подается она вместе с гарниром, в роли которого может вступать отварной картофель, гречка или рис.

domashniy.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта