Сало в рассоле – вкусные рецепты в банке. Рассол тузлук для сала


Сало в рассоле – 4 рецепта засолки сала в банке

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Сало в рассоле Сало в рассоле

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Вкусное сало в рассолеВкусное сало в рассоле

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Сало в рассоле вкуснейший рецепт

Сало в рассоле вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Смесь для обмазывания сала:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сладкая паприка.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте хорошо сало и обсушите. Разделите кусок на 3 части.
  2. Поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте горошины перца, лавровые лисья, соль, порезанный чеснок и палочки гвоздики. Кипятите 2 минутки, затем снимите с огня.
  3. Залейте сало горячим рассолом в большой миске и накройте сверху тарелкой.
  4. Остывшее сало и рассол оставьте в холодильнике на 3 суток.
  5. Выньте сало из рассола через 3 суток, дайте лишней жидкости стечь и обсушите.
  6. Перемешайте порезанный чеснок, соль, молотый перец и паприку. Приготовленной смесью со всех сторон натрите сало.
  7. Куски заверните в пленку по отдельности и положите в морозильную камеру на сутки.

Для обмазывания сала можно взять смесь из нескольких видов перца. Готовое ароматное сало в рассоле, приготовленное по вкуснейшему рецепту, понравится вам и гостям!

Соленое сало в рассоле

Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Полезные советы по засолке сала

  • Готовое сало нельзя хранить на свету, иначе куски станут желтыми.
  • Сало должно засаливаться под прессом в холодильнике.
  • Внимательно выбирайте сало. Оно должно быть мягким и свежим с аккуратной шкуркой.
  • Перед засаливанием шкурку нужно опалить, а сало промыть.
  • Чтобы засоленное сало было сочным и мягким, вымочите его перед засолкой в рассольной или кипяченой воде комнатной температуры.
  • Если сало впитало посторонний запах, например, запах рыбы, замочите его на несколько часов в кипяченой воде с порезанной головкой чеснока, обернув в марлю или тонкую ткань.
  • Даже при переизбытке соли и специй сало впитает в себя столько, сколько необходимо.

Теперь вы знаете, как засолить сало в рассоле правильно и вкусно.

polzavred.ru

Солим сало в рассоле - рецепт, фото, видео

Солим сало в рассоле рецептСолим сало в рассоле рецепт

Содержание статьи:

Хорошее сало должно быть мягким, нежным, таять во рту, приятно пахнуть чесночком, перцем и конечно иметь небольшие мясные прослойки. Сало в том или ином виде употребляют во многих странах. Но конечно лидерами по его поеданию считаются украинцы, они же считаются лучшими специалистами по его правильно приготовлению. Вы удивитесь, но сало можно не только солить разными способами, но и коптить, отваривать, запекать, делать из него смалец, шкварки и очень много еще разных вкусных блюд.

Как солить сало горячим рассоломКак солить сало горячим рассолом

Сало напрасно считается не полезным продуктом. В небольших количествах он только принесет пользу для здоровья, оно помогает обогатить организм энергией в холодное время года, даже небольшой кусочек может насытить, так как в нем много калорий даже диетологи разрешают съедать в день 30-40 грамм сала. Сегодня мы расскажем вам два варианта заготовки сала: как солить сало в рассоле и как солить сало горячим рассолом. Кроме того мы расскажем как выбрать хорошее сало для засолки.

Выбираем сало для засола

Самое хорошее сало продается на рынке, конечно можно поискать и в магазинах, но это как повезет. Существует несколько правил при выборе сала: во-первых, оно должно быть либо белым, или молочным, или розоватым, и однородным по цвету. Но ни в коем случае не желтым-желтый цвет — это признак старого сала, оно будет жестким и иметь неприятный привкус. Кроме того, свежее сало легко режется, и тонкий ломтик можно с легкостью растереть пальцами, оно должно буквально таять под воздействием тепла.

Не меньше значение имеет и то из какой части свиной туши был вырезан кусок сало. Самое лучшее сало для засаливания рассольным способом это взятое из спинки поросенка. Многие любят брюшную область, за имеющиеся прожилки мяса, но для подобного способа приготовления это не лучший вариант, так как его трудно прожевывать. Оно больше подходит для копчения.

Также обратите внимание на кожицу у сала, она должна быть тоненькая и легко отделяться от сала.

После того как подходящий кусочек выбран можно приступать к самой процедуре засола.

Сколько солить сало в рассоле
Сколько солить сало в рассоле

Рецепт с холодным рассолом

Засолить сало можно холодным способом и горячим, для начала солим сало в рассоле видео как это делать вы можете посмотреть после того как прочтете рецепт.

Для засолки холодным рассолом нам нужны будут следующие компоненты, из расчета на одну двух литровую банку:

  • Вода-один литр
  • Соль-двести граммов
  • Свиное сало свежее
  • Чеснок-несколько зубчиков, любите чтобы чеснок чувствовался получше берите побольше
  • Специи- лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком.

Также вам нужна будет двухлитровая банка и фольга, или пергаментная бумага для хранения готового продукта.

В начале нарезаем сало кусочками такого размера чтобы оно проходило в горлышко банки. Теперь порезанное сало надо нашпиговать чесноком. Делается это следующим образом: острым ножом на кусочке сала делаем прорези и в них вставляем чеснок нарезанный пластинками или брусочками. Нашпигованные кусочки обваливаем в соли. Сало укладываем в банку послойно, между слоями надо положить лавровый лист, перец душистый и черный, можете добавить еще какую-нибудь смесь специй для засолки сала. После этого делается рассол. Он очень простой в слегка теплой воде растворяете оставшуюся соль. Всё, рассол готов. Заливаем его в банку. Он должен полностью покрыть кусочки сала и доходить до горлышка банки. После этого закрываем все пластмассовой крышкой и ставим в холодильник дня на три-четыре. Когда сало просолится его нужно вынуть из рассола, слегка обсушить и завернуть или в фольгу, или в бумагу и хранить в морозилке.

Солим сало в рассоле видео Солим сало в рассоле видео

Многие задаются вопросом сколько солить сало в рассоле. Тут все зависит от толщины кусочков сала. Чем толще сало, тем дольше оно будет просаливаться, и соответственно наоборот. Также имеет значение и вариант засолки. Мы описали вариант, когда сало после заливания рассолом ставиться в холодильник, и стоит там 3-4 дня. Ниже мы приведем другой вариант засолки сала холодным рассолом, там немного другая техника, и время просола чуть дольше.

Рецепт с горячим рассолом

Необходимые продукты:

  • Один килограмм сала
  • Один стакан соли
  • Полтора литра воды
  • Одна столовая ложка черного перца горошком
  • Пять-семь штук лавровых листиков
  • Одна головка чеснока
  • Одна чайная ложка тмина.

Процесс приготовления: Вскипятить воду вместе с лавровым листом, до тех пор, пока вы не почувствуете его запах. В это время нужно растереть соль вместе с перцем и тмином, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Всю эту смесь нужно растворить в отваре. Оставляем все остывать. Сало укладываем в банки или кастрюлю и заливаем полученным рассолом. Убираем все просаливаться на три-четыре дня, но не на холод, а в тепло, и только потом еще на три дня в холодильник.

Плюс этого рассола, в том, что специи лучше раскрываются в горячем рассоле и сало получается более ароматным.

Солим сало в рассоле рецептСолим сало в рассоле рецепт

Как еще солить сало горячим рассолом

Можно еще засаливать сало так называемым горячим методом. Для этого нам нужно из расчета на килограмм сала один литр воды и стакан соли. Делаем рассол в кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль, можно добавить луковую шелуху, она придаст красивый цвет готовому салу. В рассол кладем порезанное кусками сало и варим в течение 10-15 мин в зависимости от толщины кусков. Выключаем огонь и оставляем сало остывать в рассоле, лучше всего даже оставить в нем на сутки. После этого достаем, обсушиваем и при желании можно натереть готовое сало молотым красным или черным перцем вместе с измельчённым чесноком, хранить следует также в морозилке.

Солим сало в рассолеСолим сало в рассоле

Солим сало в рассоле — видео

prostochek.ru

Как солить сало в рассоле в банке в домашних условиях – рецепт

Многие любят соленое сало, но не решаются готовить его самостоятельно. Главным образом людей тревожит риск инфицирования возбудителями недугов, которые могут находиться в исходном сырье. Действительно, при сухом посоле выживание таких микроорганизмов в готовом продукте отнюдь не исключено. (Подробнее о сухой засолке сала читайте в этой статье.)

Сало, приготовленное в горячем рассоле, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествамиСало, приготовленное в горячем рассоле, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествами

В этом смысле предпочтительнее солить сало в рассоле (особенно в горячем). При минимальных усилиях и весьма скромных затратах вы получаете полезный продукт, который можно давать даже детям. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Сегодня мы научим читателей правильно солить сало в рассоле в домашних условиях.

Выбираем сало для «мокрого» посола

Для «сухого» посола покупают преимущественно однородное сырье, срезанное с боков или спины свиной туши, так как другие куски после обработки часто становятся жесткими. Чтобы солить сало в рассоле, можно взять пласты и с брюшины, и с хребта, в том числе и те, которые содержат прослойки мяса.

Для засолки сала в рассоле можно брать пласты и с хребта свиньи, и с брюшины Для засолки сала в рассоле можно брать пласты и с хребта свиньи, и с брюшины (более постное сало с прослойками)

Общие принципы выбора сырья для посола остаются прежними: сало должно быть мягким, иметь белый или слегка розоватый цвет, ровную, плотную шкурку и приятный, ненавязчивый запах. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт у ненадежных поставщиков, а также выбирать куски, на которых нет ветеринарных клейм. Не стоит покупать куски туши, взятые от кабана: они имеют неприятный запах, который усиливается в процессе приготовления.

Кроме основного ингредиента, чтобы солить сало в рассоле, требуется немного: вода, нейодированная соль крупного помола, специи (чаще всего берут лавровый лист, черный перец горошком и молотые перцы), а также чеснок.

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправыВ рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украинскиОдин из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.

Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лукаДля засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментироватьПри обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)

Хранение сала

Сало, приготовленное одним из «мокрых» способов, хранится в замороженном виде до года, и его вполне можно запасать на зиму. Подробнее о хранении сала, читайте в этой статье.

Сало – вкусный продукт, умеренное потребление которого полезно для здоровья. Взрослый человек может съедать около 50 г соленого сала в день, не рискуя набрать лишний вес. При обработке методом кипячения в рассоле сало получается настолько нежным, что его можно давать и детям, но в количестве не более 15-20 г в сутки.

Солите сало и делитесь с нами результатами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

lena7.ru

Как солить сало в рассоле в домашних условиях? Как правильно солить сало в горячем, холодном рассоле? Сколько нужно солить сало в рассоле по времени?

Сало – любимая закуска многих наших соотечественников. Чтобы оно всегда получалось вкусным, нежным и не пересоленным, нужно знать, как правильно его приготовить в домашних условиях. Особенно это касается людей, которые держат дома хозяйство свиней и занимаются заготовкой сала на продажу и просто для семьи. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, как засолить сало в домашних условиях в рассоле.

Содержание статьи:

Как солить сало в холодном рассоле?

Самый распространенный способ засолки сала, который используется большинством домохозяек – это засолка сала в холодном рассоле в банках. Ведь продукт из этой емкости легко изъять в любой момент, когда захочется порадовать свою семью вкусным обедом.

соления

Предлагаем вам очень хороший рецепт, как солить сало в рассоле с чесноком (хотя вы можете добавлять любые другие специи, которые посчитаете нужным, чтобы придать салу аромата и вкуса):

  1. Возьмите 2 кг свиного сала. Вы можете здесь сами выбирать, с прослойкой вам нужен продукт или нет. Главное, чтобы кусок был красивого розового или белого цвета и имел приятный сладковатый запах. Также учитывайте, что на качественном сале, если его продавить, то вмятина на нем должна оставаться.
  2. Промойте сало и очистите его шкурку. После этого нарежьте сало кусочками. Вы можете выбирать оптимальный для себя вариант, но мы рекомендуем делать куски 5*7 см.
  3. Нарезанное сало складывайте в дуршлаг и сразу же смазывайте специальной приправой для сала. Такую можно приобрести в любом продуктовом магазине.
  4. Отдельно отварите рассол на основе 1,5 л воды, 1 головки чеснока, 1 ст.л. перца горошком, 4 лавровых листочков. После того, как рассол закипит, его нужно снять с плиты и дать ему остыть.
  5. Сложите сало в трехлитровую банку, залейте его маринадом, и поставьте на него гнет, который сверху накройте полотенцем. Пусть сало в таком состоянии простоит в течение 1,5 дней.
  6. Спустя указанное время, нужно переместить сало в другую трехлитровую банку (чистую), залить его тем же самым маринадом, но на этот раз закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
  7. Спустя указанное время достаем сало из банки и выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы оно хорошо просушилось.
  8. Натираем каждый кусочек солью, складываем их в пищевые пакеты или контейнеры и убираем на хранение в морозильную камеру.

maxresdefault

Если есть сало, засоленное таким способом в умеренном количестве, то можно принести существенную пользу своему здоровью. По количеству полезных свойств этот продукт можно сравнить разве что только с рыбьим жиром.

Как солить сало горячим способом в рассоле?

Следующий рецепт засолки сала в рассоле отличается от предыдущего способом приготовления и использования маринада. Можно заливать сало не остывшим рассолом, а горячим. Мы расскажем вам подробно технологию приготовления такой закуски:

  1. Возьмите 800 г сала, хорошо его обработайте (здесь применяются все те же рекомендации, которые мы описывали в предыдущем рецепте), разделите на 3 больших куска.
  2. Приготовьте маринад на основе 1,5 л воды, 8 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листочков и 5 палочек гвоздики.
  3. Залейте закипевшим рассолом сало, которое предварительно нужно переместить в глубокую миску, и поставьте на него гнет. Это может быть любая тарелка. Когда рассол остынет, поместите сало под гнетом в холодильник. Солить такое сало в горячем рассоле по времени нужно 3 дня.
  4. Спустя указанное время, достаньте сало из рассола и обсушите его на бумажных полотенцах. Нужно добиться того, чтобы вся лишняя жидкость с продукта стекла.
  5. Натрите каждый кусок сала специями, которые вы любите. Опять же предлагаем воспользоваться готовой смесью для засолки сала, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине.
  6. Оберните каждый кусок сала пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру, где продукт будет храниться.

retsept-sala

Нарезайте каждый кусок на маленькие кусочки перед подачей сала к столу. Так оно не будет жестким и пересоленным, а сохранит свою приятную нежность и пряный вкус.

Как солить сало для копчения в рассоле?

Если вы любите копченое сало, то не торопитесь бежать в магазин, чтобы его купить. Вы сможете приготовить любимую закуску самостоятельно, если воспользуетесь нашим рецептом засолки сала в бочке перед копчением. Такое сало нужно подготавливать сухим способом – то есть без рассола. Получается очень вкусный продукт, который ничем не уступает тому, который приготовлен горячим или холодным способом.

Предлагаем вам пошаговый рецепт, как солить сало не в рассоле, а в бочке без маринада:

  1. Возьмите необходимое вам количество сала. Предположим, что его будет столько же, как и в предыдущих рецептах. Промойте продукт под чистой водой, а затем обработайте его кожицу острым ножом.
  2. Нарежьте сало удобным вам способом. Пусть это будут ломтики по 5-7 см длиной и 3 см шириной. Натрите каждый кусочек специями – преимущественно солью и перцем.
  3. Уложите сало в деревянную бочку так, чтобы оно было утрамбовано – лежало плотно друг к другу. Между кусочками сала поместите можжевеловые веточки, которые придадут продукту отменный аромат. Поставьте на него гнет и отправьте в прохладное место на неделю. Однако в течение 7 дней засолки сала периодически поднимайте гнет и переворачивайте сало, чтобы оно лучше просолилось.
  4. Спустя указанное время, достаньте сало из бочки, просушите его на сухих полотенцах и начинайте копчение.

ba813000

Сало перед копчением можно засаливать и другим методом – в очень крепком соленом рассоле. Чтобы подготовить сало таким способом, вам нужно:

  1. Обработать по уже знакомой схеме сало.
  2. Сварить горячий соленый рассол на основе 1,5 л воды, 150 г соли и 10 г сахара.
  3. Залейте этим маринадом нарезанное на кусочки сало, поставьте на все это гнет, а затем, когда рассол остынет, отправьте сало в холодильник на 3 дня.
  4. Все ваши дальнейшие действия должны быть такими же, как мы описывали, когда речь шла о засолке сала в горячем рассоле.

Как правильно солить сало в рассоле: полезные советы

Кроме того, что нужно соблюдать правильную технологию засолки сала, вам нужно придерживаться некоторых полезных советов, которые помогут вам приготовить поистине вкусный и полезный продукт для своих домочадцев:

  • После того, как вы приготовите засоленное сало, не оставляйте банки на свету. Если вы это сделаете, то продукт приобретет некрасивый желтый цвет, будет неприятно пахнуть и горчить. Сало должно находиться в банке или в пищевом пакете в морозильнике или в погребе. Учитывайте также технологию приготовления сала. Тот продукт, который солится для копчения, конечно, лучше в морозильной камере не хранить, иначе оно станет твердым.
  • Если у вас свежее сало, которое только что вырезали с убитой свиньи, то шкурку желательно опалить, чтобы от нее не исходил неприятный запах. Кроме того, ее тщательным образом нужно очистить очень острым ножом, чтобы не оставалось волосинок и прочей грязи.
  • Если хотите, чтобы ваша закуска получилась мягкой и сочной, то перед засолкой сала, оставьте его вымачиваться в теплой воде в течение 24 ч. Никаких специй при этом добавлять не нужно.
  • Если длительное время сало лежало, например, возле рыбы, и впитало в себя ее запах, то вы сможете от него избавиться, если завернете сало в марлю, в которую также добавите несколько зубчиков чеснока. Этот продукт вберет в себя все неприятные ароматы, если вы оставите сало в таком состоянии на сутки.
  • Не бойтесь, что сало пересолите. Сколько бы вы не добавили этого продукта, сало вберет в себя ровно столько, сколько необходимо. А вот переперчить его можно легко, поэтому, добавляя такую специю, будьте внимательны.

2-z1-e7ff7f65-dda1-491d-84ea-fc61f7b00050

Сало придает человеку силу и энергию, но также от него можно быстро набрать вес, если чрезмерно употреблять в пищу. Если вы следите за своей фигурой, то не позволяйте себе съедать больше 3 кусочков сала в день. Также нужно отметить, что сало можно не только есть, но и использовать в качестве лекарства. Оно избавляет от болей в суставах, зубах,экземы, избавляет от похмелья. Поэтому каждой хозяйке в своем продуктовом арсенале нужно обязательно иметь хотя бы 1 трехлитровую банку с засоленным салом, ведь этот продукт порой бывает просто незаменим в быту.

Видео: «Как солить сало в рассоле?»

thewom.ru


Смотрите также