Сало в тузлуке: способ приготовления. Простые рецепты. Тузлук для сала


Сало в тузлуке: способ приготовления. Простые рецепты

Некогда оболганное сало (дескать, вредное и холестериновое) восстановлено в правах. Мало того, медики довели до народного ведома, что сало даже полезно, если не питаться только им. Однако воодушевленные сведениями люди быстро разочаровались: продаваемый в магазинах и на рынках продукт зачастую невкусен или, по крайней мере, скучен и неинтересен. Выход прост: готовить деликатес самостоятельно. Проще и быстрее всего засолить сало в тузлуке: способ приготовления отнимает времени даже меньше, чем засолка огурцов. Кроме того, при его использовании конечный продукт никогда не желтеет (как при сухой засолке), получается предельно вкусным и может долго храниться.сало в тузлуке способ приготовления

Несколько советов

Вариантов, как посолить сало в тузлуке, великое множество. Да и свой собственный придумать несложно, нужно просто поэкспериментировать с любимыми специями. Однако неопытным засольщикам наверняка пригодится знание определенных нюансов.

  1. Главный залог успеха – правильный выбор продукта. Он не должен быть сероватым или с желтым оттенком, только белым или розоватым. Мякоть должна быть плотной и однородной, но при этом легко протыкаться спичкой. Если вы не ошибетесь при закупке, успех эксперимента вам гарантирован.
  2. Не стоит оставлять сало в рассоле после того, как процесс засолки завершился. Мякоть может потерять структуру и начать расползаться. Лучше продукт вынуть, обсушить и завернуть в пергамент или ткань. Храниться сало может и не в холодильнике, хотя лучше все же прятать его в прохладу – хотя бы в жаркие месяцы.
  3. Теоретически сало в тузлуке (способ приготовления в тонкостях тут не важен) пересолить невозможно. Исходный материал берет столько соли, сколько требуется, и не больше. Но случаи бывают разные: если все же продукт пересолен, он обсушивается, заворачивается в несколько слоев марли или полотняную салфетку и убирается на холод. За сутки избыточная соль проступит на поверхности и может быть счищена ножом.

В остальном засолка сала – процесс несложный и доступный даже начинающему повару. Опасаетесь не справиться – протестируйте себя на небольшом кусочке. Великолепный результат придаст уверенности, и в дальнейшем можно солить деликатес в больших количествах.вкусное сало

Сало в тузлуке: способ приготовления классический

На самом деле тузлук – это очень крепкий соляной раствор. Его использование дает на выходе очень нежное и вкусное сало, которое съедается просто моментально. Около килограмма продукта нарезается кусками, которые легко пройдут в горлышко банки (при современном дефиците пространства солить сало удобнее всего в трехлитровках). Ломти складываются в посуду без утрамбовывания, достаточно свободно, иначе они могут задохнуться. Каждый слой пересыпается лаврушкой, черным перцем-горошком и зубчиками чеснока. Далее делается сам тузлук: кипятится вода (чуть больше литра), в нее всыпается стакан соли, и емкость выдерживается на огне до полного растворения. Нужная крепость раствора – когда опущенная в него картофелина всплывает. Остывшим тузлуком заливается сало, горлышко завязывается чистой тряпочкой, и банка на три дня убирается в темное и сухое, но не прохладное место.

Ароматный тузлук

Изумительное, пахучее и невероятно вкусное сало можно получить «ленивым» способом. Отцедите с соленых помидоров рассол (только если в его состав не входит уксус!), в литре жидкости растворите стакан соли и залейте уложенное в банку сало. Никаких специй добавлять не нужно, и через неделю, проведенную им в холодильнике, вы сможете полакомиться настоящим деликатесом.как посолить сало в тузлуке

Бабушкин рецепт

Есть любители вареного сала. И оно действительно бывает вкусным, если правильно приготовить. Можно сделать «копченое» сало в тузлуке. Способ приготовления по-прежнему несложен. Килограмм продукта режется крупными ломтями, литр воды кипятится, в нем растворяется полстакана соли и закладываются перец-горошек с лавром (на глазок) и пять давленых чесночных долек. Через пару минут тихого кипения всыпается полстакана луковой шелухи, а еще через две - кладутся куски сала. Варить его нужно около полутора-двух часов, после чего заготовка натирается перцем с солью и чесноком и прячется в морозилку на сутки.рецепт вкусного сала

Медовый тузлук

В наших запасах есть и очень необычный рецепт вкусного сала. Причем он может быть назван быстродействующим: кушать деликатес можно будет в день приготовления. Для него лучше купить сало с прожилками и не слишком толстое, оно будет куда вкуснее. Для полуторакилограммового ломтя кипятится литр воды. В него засыпается соль, около половины стакана, побольше перца-горошка и лавра, а также специи. Какие именно, зависит от повара. Особенно популярными являются тмин, кардамон, семена кинзы – но здесь можно дать волю фантазии и добавить что-то свое, душевное. Кипятиться рассол должен 3-5 минут, пока специи не передадут свой аромат тузлуку (но и не начнут вывариваться, теряя душистость). Когда маринад уже снят с огня, в него добавляются три ложки меда. Если получится найти – липового или из разнотравья. После этого рассол настаивается минут пять и наливается в емкость, куда сложены крупные ломти основы. Крышка закрывается, засекается час времени – и вкуснейший деликатес можно пробовать.засолка сала

Сало с зеленью

Люди, для которых засолка сала не является новым опытом, обычно используют сухие приправы, в том числе и пряные травы. Однако народ давно заметил, что свежая зелень придает продукту совершенно невообразимые вкус и аромат. Желаете удостовериться – следуйте такой инструкции.

Делается смесь из черного с красным перцев, давленого чеснока и рубленого укропа. Последнего должно быть много, можно соединить его с петрушкой, базиликом и кинзой. Позволяется и пофантазировать: может, кто-то любит мятный аромат. Сало в емкость выкладывается послойно, каждый слой перемежают приготовленной смесью. Тузлук делается крепкий, в нем должно всплывать опущенное сырое яйцо. Когда он кипятится, в рассол добавляются лавр и горошковый перец, любители остроты могут вкинуть сушеный острый перчик, а сторонники пряного – всыпать паприку. Когда состав прокипятится, он остужается и заливается в емкость с салом. Сверху размещается груз – с ним засолка сала пойдет быстрее и будет более равномерной. И уже через неделю лакомство можно пробовать!

fb.ru

Сало в тузлуке / Закуски из сала / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Учёные доказали, что несмотря на то, что сало - это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде - сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке - насыщенном солевом растворе.

Ингредиенты для приготовления сала в тузлуке:

  1. Сало свиное 2 кг
  2. Каменная соль (крупная) 1 стакан
  3. Чеснок 5–7 зубчиков
  4. Лавровый лист 4–5 листочков
  5. Чёрный перец горошком по вкусу
  6. Вода 5 стаканов
  7. Картофель (сырой) 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Банки с крышками
  4. Плита
  5. Кастрюля

Приготовление сала в тузлуке:

Шаг 1: Подготавливаемм сало к засолке.
Сало для засолки Начинать приготовление нужно с правильного выбранного сала. Ведь именно от этого зависит вкус и качество конечного блюда. Нам потребуется белое или чуть розоватое сало с тонкой и мягкой шкуркой, можно с небольшими прослойками мяса, можно без них. В такое сало нож входит легко, как в масло - этим можно проверить качество при покупке. Если же нож выталкивается обратно - это значит, что в сале много прожилок и для засолки оно не годится. Нарезаем сало некрупными кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки и легко оттуда вынимались.
Шаг 2: Варим тузлук. .
Проверяем готовность тузлука
В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и ставим её на включённую плиту. Доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину. Если она не тонет, а плавает, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картофелину достём, а тузлук оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: Готовим сало в тузлуке. .
Солим сало Для засолки нам потребуется чистая банка и то, чем её можно будет неплотно накрыть - крышка, марля или салфетка. Выкладываем в банку куски сала слоями, между которыми добавим очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Как только Вы выложите всё сало, нужно залить его остывшим тузлуком и прикрыть банку крышкой или марлей. Банку убираем в место, где она не будет мешать, и оставляем сало на 3 суток при комнатной температуре. По истечении времени нужно попробовать сало и проверить стоит ли ему засаливаться ещё. В среднем на засолку у Вас уйдёт от 3 до 6 дней. Готовое сало
Банку с готовым солёным салом можно храним в холодильнике.
Шаг 4: Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
Вкусное сочное сало Сало - необычайно вкусный продукт, а засоленное в тузлуке, оно ещё более нежное и сочное. Можно приготовить закуску из сала и специй для праздничного стола, а можно делать бутерброды из чёрного хлеба и сала с чесноком. Вариантов много, но не увлекайтесь - продукт этот очень калориен. И помните, что всё хорошо в меру. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.

– - Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно - иначе сало может "задохнуться", и блюдо будет испорчено.

– - Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.

– - Бутерброды с салом - хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.

www.tvcook.ru

Сало в рассоле - 5 самых вкусных рецептов

Содержание материала:

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле — классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:
  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях:
  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

 

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:
  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).
Пошаговые этапы приготовления:
  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:
  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Хранить закуску по-закарпатски рекомендуется не более 3-5 дней в холодильной камере.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:
  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.
Как посолить сало по-белорусски:
  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:
  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.
Приготовление:
  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

 

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

Быстро и вкусно посолить сало помогут следующие рекомендации:
  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

attuale.ru

Тузлук для засолки сала: рецепты приготовления

В славянской кухне сало занимает почетное место. Это яство прекрасно дополняет любые блюда. Многие хозяйки предпочитают солить сало самостоятельно. Существует огромное количество рецептов его засолки, и каждый из вас сможет найти подходящий способ. Мы же сегодня расскажем, как готовится тузлук для засолки сала.

Тюркские секреты засолки сала

как готовится тузлук для засолки сала

Многие из вас сейчас задались вопросом: тузлук – что это такое? Не пугайтесь, кроме заморского названия в этом солевом растворе нет ничего необычного. Бытует мнение, что рецепт тузлука был придуман тюрками. На сегодняшний день он стал популярным и в нашей стране.

Ничего особенного в приготовлении этого рассола нет. Но все-таки некоторые секреты мы вам расскажем:

  • Для приготовления тузлука нам понадобится отфильтрованная вода.
  • Традиционно тузлук готовят из соли и воды, можно для аромата добавлять пряности и специи.
  • По классическому рецепту в тузлук добавляют листики лавра, перец-горошек, пряности, сушеные травы и измельченные чесночные зубчики.
  • Определить соотношение соли и воды очень просто. Для этого вам понадобится граненый стакан. Чтобы солевой раствор получился вкусным, на 1 ст. мелкозернистой соли нужно взять примерно 1,7 ст. отфильтрованной воды.
  • Есть еще один интересный способ определить количество соли. Выкладываем в емкость с водой очищенную картофелину и доводим жидкость до состояния кипения. Затем порционно добавляем соль, пока картофелина не всплывет на поверхность кастрюли.
  • Как правило, сало засаливают в стеклянной емкости.
  • Чтобы продукт не запарился, тузлук нужно предварительно остудить.
  • Чтобы сало сохранило свою свежесть, стеклянную емкость накрывать крышкой нежелательно. Используйте лучше тканевый отрез.
  • Сало должно в течение 7 суток засаливаться при комнатной температурной отметке. Затем емкость нужно поставить в холодильную камеру.
  • Существуют рецепты, по которым сало засаливается в течение 24 часов.

Засолка сала в тузлуке – очень удобный и быстрый способ приготовить вкусное, ароматное и пикантное блюдо. Вы можете использовать любые по вкусу пряности. Некоторые хозяйки добавляют универсальные приправы для мяса, паприку, чили, перцевую смесь, базилик, кориандр и т. п.

Читайте также:

Для засолки подходит мягкое сало с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в рассоле, дольше сохраняет свой цвет, упругость, а волокна у него ровные и равномерно просоленные. Внимательно следите за температурным порогом. Если в комнате, где вы выдерживаете сало, будет слишком жарко, продукт испортится.

Осваиваем традиции тюркской кухни

Многие хозяйки интересуются, как приготовить тузлук для засолки сала. Именно сегодня мы научимся солить любимое славянское блюдо необычным способом. Этот рецепт намного проще, вам не нужно будет предварительно готовить тузлук. Мы будем заливать сало отфильтрованной горячей водой. Вооружайтесь ручками и записными книжками и скорее записывайте этот потрясающий рецепт. Поверьте: сало, приготовленное таким способом, станет любимым блюдом на вашем столе.

как приготовить тузлук для засолки сала

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 2 ст. л. специй для мяса;
  • 5 ст. л. мелкозернистой соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Берем сало. Лучше всего для засолки использовать охлажденный продукт.

Лучше всего для засолки использовать охлажденный продукт

  • Нарезаем сало равноценными кусочками весом не более 100 г.

Нарезаем сало равноценными кусочками

  • Теперь берем отдельную пиалу и высыпаем в нее мелкозернистую соль.
  • Добавляем все приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.
  • На этом этапе очищаем чесночные зубчики от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Добавляем к смеси специй измельченную чесночную массу.

Добавляем к смеси специй измельченную чесночную массу

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

  • Еще раз все тщательно перемешиваем.

Еще раз все тщательно перемешиваем

  • Каждый кусок сала обильно натираем приготовленной смесью.

Каждый кусок сала обильно натираем приготовленной смесью

  • Выкладываем куски сала в толстостенную посуду.
  • Заливаем сало горячей отфильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукт.
  • В таком виде настаиваем сало в затемненном прохладном месте в течение 24-36 часов.
  • Затем извлекаем сало из тузлука, выкладываем в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляем для хранения в морозильную камеру.

Традиционный способ засолки сала

Сегодня мы с вами узнаем, как сделать засолку сала в тузлуке. Рецепт, описанный выше, считается упрощенным. Если же вы хотите приготовить настоящее славянское блюдо с соблюдением всех традиций, тогда этот рецепт именно для вас. Давайте научимся делать классический тузлук.

классический тузлук

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 6-7 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ст. л. перца-горошка;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Для начала приобретем все необходимые компоненты для приготовления тузлука.

приобретем все необходимые компоненты для приготовления тузлука

  • Сало тщательно промываем, разделываем на порционные куски, при необходимости соскабливаем шкурку.

Сало тщательно промываем, разделываем на порционные куски

  • Доводим жидкость до состояния кипения.
  • В жаропрочную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  • Затем добавляем листики лавра, перец-горошек и поваренную мелкозернистую соль.

добавляем листики лавра, перец-горошек

  • В течение 5-7 минут провариваем тузлук, затем отставляем его с огня и полностью остужаем.
  • В остывший тузлук выкладываем куски сала.
  • Добавляем нарезанные пластинками чесночные зубчики.

Добавляем нарезанные пластинками чесночные зубчики

  • Сверху накрываем сало тарелкой.
  • Поверх тарелки устанавливаем пресс и накрываем посуду тканевым полотенцем.

Поверх тарелки устанавливаем пресс

  • При комнатной температурной отметке выдерживаем сало в течение 24 часов.

выдерживаем сало в течение 24 часов

  • Затем помещаем емкость с салом в холодильную камеру и настаиваем еще 24 часа.
  • Просоленное сало извлекаем из тузлука, просушиваем бумажными салфетками.

Просоленное сало извлекаем из тузлука

  • Перемещаем в морозильную камеру засоленное сало для хранения. Перед подачей к столу нарезаем его тоненькими пластинками.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием! Если вы раньше всегда засаливали сало в домашних условиях, то приготовить любимое славянское блюдо в тузлуке у вас не составит трудностей. Как видите, все очень просто. А вкус и аромат такого сала понравятся всем без исключения, даже самым заядлым гурманам. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Сало, соленое в тузлуке | Блог Геннадия Васильева

сало-миниНе знаю, как в других краях, а в Сибири зимой соленое сало – наипервейший продукт! Только обязательно с мясной прослойкой, и чем она толще, тем лучше. Получается, вроде и не сало уже с прослойкой, а прослойка с салом. У нас на рынках, кстати, эта часть свиной грудинки так часто и называется: прослойка. Без лишних слов.

Способов засолки сала существует великое, нет – величайшее множество. Его варят с луковой шелухой, засаливают сухим способом с тмином, с сельдереем, с чесноком и без него. С детства помню, как сало солил отец – кажется, вкуснее никогда в жизни не ел. Впрочем, воспоминания детства – всегда такие: там все – самое-самое-самое… Он делал это так. Большие куски сала – сейчас мне кажется, сантиметров 10 на 15 – протыкал глубоко ножом, шпиговал чесноком – много было чеснока, — щедро натирал крупной (непременно крупной и нейодированной!) солью, затем укладывал в специально существующий для этого деревянный сундучок. А потом через день или два – точно уже не помню, — после того как сало постояло в комнатном тепле, выносил сундучок в кладовку. Оттуда потом мы всю зиму таскали эти замечательно прослоенные мясом, ароматные куски.

Рецепт, который я сегодня предлагаю, мне рассказал Игорь Шеин, красноярский знаток кухни. Я попробовал – понравилось. При таком способе засолки сало получается тоже ароматным, а шкурка достаточно мягкой. Тузлук готовят по-разному, некоторые сначала кипятят воду со специями, добавляют туда душистый перец, лавровый лист и другие пряности. Я выбрал самый простой вариант: растворил соль в чуть подогретой воде, просто чтобы скорее растворилась.

И еще один важный момент. Если вы купили на рынке не просто сало, а ту самую прослойку на ребре, ребра вообще-то можно отделить, они пригодятся для приготовления других блюд. Но можно и не отделять. Мне показалось интересным оставить сало с мясом на ребре. Тем более что прослойка у меня оказалась как раз такая, как описано выше: мясо с салом, а не наоборот.

Итак, рецепт сала, соленого в тузлуке.

Что нужно?

  • сало свиное с прослойкой – 1,5 кг
  • чеснок – 1 большая головка
  • перец черный горошком – 10-12 шт.
  • сельдерей – небольшая горсть листьев
  • соль крупная нейодированная – объем не указываю, раствор должен быть насыщенным
  • сырое яйцо – как тестер

Что делать?

  1. Порезать сало на кусочки из того расчета, чтобы они без труда проходили в горловину трехлитровой банки. Кстати, когда порежете сало, это вам поможет определить – сколько примерно воды потребуется на рассол (тузлук) и какого объема банка нужна. сало-свежее
  2. Чеснок порезать крупными дольками.
  3. Приготовить тузлук. Воду немного подогреть, затем вмешивать в нее соль, растворяя. Критерий такой: опускаете в воду сырое яйцо, как только яйцо всплыло – тузлук готов.
  4. На дно трехлитровой (или какая потребуется) банки выложить немного чеснока, несколько горошин перца, затем опустить сало, желательно кожей вниз, но это не самое важное условие. И так постепенно наполнять банку, пересыпая слои сала чесноком, перцем и листиками сельдерея.
  5. Залить все тузлуком, немного придавить, чтобы сало не всплывало. Например, вставить в банку крышку меньшего диаметра. Важно, чтобы сало не было уложено слишком плотно, трамбовать его не нужно, иначе оно не просолится, а только испортится. сало-в-банке
  6. Банку закрыть и оставить в умеренно теплом месте, при комнатной температуре. Вообще говорят – от двух дней до недели, но наша практика показывает: пробовать можно уже через сутки.
  7. Когда сало готово, его нужно вынуть из тузлука, уложить в полиэтиленовый пакет или укутать пищевой пленкой – и в морозилку. Готова закуска на всю зиму!

Приятного аппетита!

сало-осн

blog-domkuh.ru

Как правильно солить сало — ТутВкусно! ru

9 Апрель 2012       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:   солить сало в банке, в тузлуке

солить сало в банке, в тузлуке

Содержание статьи

Как правильно солить сало

Сегодня расскажу,  как  правильно солить  сало в " тузлуке "(в рассоле)  и сколько дней должно солиться сало.

Для начала надо знать, как правильно выбрать сало:

  • Перед покупкой- осмотрите  внимательно сало - сало должно быть свежим, оно не должно иметь никакого странного запаха, а на вид должно быть белым и без всяких прожилок (или по возможности с минимальным количеством) .
  • Сало желательно должно быть толстым и мягким. А что бы проверить сало на мягкость- проведите по нему тыльной стороной ногтя, если на нем останется много сала- значит сало мягкое.
  • Если верхний слой сала выглядит, как "целлюлит" - в соленом варианте оно получится жестким.
  • Очень важно  правильно посолить и выдержать необходимое количество дней сало в рассоле, во избежание заражения паразитами и посторонними бактериями. Сколько дней должно солиться сало я расскажу в рецепте.

Существует много способов засолки сала : в тузлуке, вареный  и сухой. Сало посоленное в тузлуке, мне нравится больше всего, поскольку сало в рассоле получается мягким и нежным.

Я предлагаю два варианта засолки сала в тузлуке (рассоле).

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Сало 1,5 - 2 кг ( на 3-х литровую банку)

Соль 1.5 стакана (если вы впервые солите сало, не бойтесь- сало не возможно пересолить- оно берет соли не больше, чем потребуется.)

Приправы "Для сала"

Чеснок 4-5 зубчиков

Вода - примерно 1.5 литра

Вариант 1

Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

Нарезаем сало небольшими кусочками, обсыпаем приправами (специальными для засолки сала). Кусочки сала плотно укладываем в подготовленную банку .

Делаем рассол: кипятим  воду, засыпаем в воду соль, размешиваем. Горячим рассолом заливаем уложенное в банку сало. Банку прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Не в коем случае нельзя закрывать банку с салом крышкой, в этом случае сало может "задохнуться" и испортиться.

Время засолки сала составляет 5 дней. Первый день оставьте банку с салом в прохладном месте, а на оставшиеся 4 дня переместите банку  в холодильник.

Спустя 5 дней, выкладываем сало на бумажное полотенце  и даем рассолу стечь, а салу подсохнуть. Кусочки сала прорезаем  вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок. Далее убираем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку. Когда сало достаточно застынет, пропитается чесноком, а это примерно через сутки, сало можно кушать. Хранить сало необходимо в морозильной камере.

как правильно солить сало

Вариант 2

Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

Кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем, даем воде остыть.

Сало режем на кусочки и плотно укладываем в банку. Заливаем сало приготовленным и остывшим рассолом. Прикрываем банку марлей ( напоминаю, что ни в коем случае нельзя плотно закрывать банки с салом крышками).

И точно так же, как и в первом случае : первый день банка с салом стоит в прохладном месте (не в холодильнике), на следующий день банку убираем в более прохладное место или холодильник на 4 дня.  Всего время засолки, как и в первом варианте составляет 5 дней.

Дальше достаем сало, выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь оставшейся воде.

Кусочки сала прорезаем  вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок, обсыпаем сало специальными специями, я люблю тмин и лавровый лист.

Далее, перекладываем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку . На следующий день сало можно кушать. Хранить соленое сало лучше всего в морозилке.

Польза и вред соленого свиного сала

Соленое сало, помимо того, что является сытным и вкусным продуктом, является и полезным, с точки зрения медицины продуктом.

  • В сале содержится такой компонент, как арахидоновая кислота, которая помогает правильной работе сердечной мышцы.
  • Сало богато витаминами и редким витамином F. Это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Сало является источником антиоксиданта селена (Se)- который служит для профилактики онкологических заболеваний и повышает потенцию.
  • Сало очень высококалорийно и полностью усваивается нашим организмом.
  • Считается, что сало не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. И более того : свиное сало, в особенности с чесноком, способствует очищению кровеносных сосудов от так называемого плохого холестерина.
  • Да, в сале содержится большое количество холестерина, но сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны и укрепляет стенки сосудов- это есть профилактика атеросклероза. А когда пищевой продукт содержит больше лецитина, чем холестерина, он безусловно полезен. Отмечу, что лецитин - есть соединение, полезное для мозговой деятельности.
  • Сало является желчегонным средством и способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло.Если мы с утра сьедим маленький кусочек сала с чесноком или луком - этим мы поспособствуем очистке накопившейся за ночь желчи. ( А спустя час можно приступать к завтраку.)
  • Сало лучше употреблять маленькими порциями. Нормальная суточная  потребность человеческого организма в жирах составляет один грамм на килограмм веса в сутки - это максимальное количество. И если человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами, то 10-30 граммов сала в день для взрослого человека не будет вредно. Но то, что употребляется выше нормы, будет откладываться в виде жировых отложений.
  • Свежее соленое сало считается более полезным, чем копченое и вареное, так как при тепловой обработке лецитин окисляясь превращается в иные соединения, а сало теряет часть своей пищевой ценности.

Предостережения

  • Нельзя подвергать сало (как и любые другие жиры) интенсивной тепловой обработке. Например, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены.
  • Сало должно быть правильно приготовлено. Свежее сало может быть источником различных гельминтов- поэтому стоит обращать внимание на наличие ветеринарного сертификата.
  • Свиное сало вредно при ряде заболеваний, таких как проблемы с работой печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, холестерин т.д., поэтому будет лучше получить советы врача с рекомендациями по питанию и в данном случае - употреблению в пищу свиного соленого сала.

Зная, как правильно посолить сало, вы получите ценный питательный продукт, а  умеренно и разумно включая соленое сало в свой рацион, принесете только пользу своему организму.

 Как правильно солить сало сухим способом, как посолить сало в луковой шелухе, я  расскажу в следующих выпусках. А сейчас предлагаю посмотреть видео, как посолить сало в рассоле, только хочу предостеречь и еще раз напомнить, чтобы сало приносило именно пользу а не вред нашему организму : сало должно солиться не менее 5 дней, не смотря на то в видео предлагается кушать соленое сало уже на следующий день.

Подписывайтесь на рассылку блога и вам на почту будут приходить новости блога с анонсами новых  вкусных рецептов. 

Приятного аппетита! 

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: заготовки на зиму, сало     

tytvkysno.ru


Смотрите также