Сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная. Как посолить селедку — 16 рецептов. Тузлук для засолки сельди в домашних условиях


Сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная. Как посолить селедку

Засолка сельди в пластиковой бутылке:

 

 

seldСегодня мы будем солить селедку в бутылке.И так первым делом мы наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.И поставим на плиту, чтобы закипело.Подготовим специи.Берем три столовых ложки соли (соль беру каменную).Две столовые ложки сахара.Лавровый лист 3 шт.Кориандр в зернах пол чайной ложки.Перец душистый пять горошин.Хмели су нели пол чайной ложки.Отправляем нашу заготовку в воду и ждем закипания.Когда маринад закипел, даем три минутки покипеть и выключаем.Накрыть крышкой и дать полностью остыть.Рассол остыл.Берем 1,5 л пластиковую бутылку и примерно 7 см от верха отрезаем.Можно меньше.Главное, чтобы селедка пролезла в бутылку.Из маринада выловим лавровый лист с перцем.И переложим в бутылку.Теперь ложем нашу селедку в бутылку и заливаем маринадом.Убрать в прохладное место на три дня.Через три дня наша селедка готова!Приятного аппетита!

 

Как приготовить маринад для селедки в домашних условиях:

 

 

маринад для селедкиНа 2 шт. СельдиВода 1 литрСахар 1 ст. ЛожкаСоль 3 ст. ЛожкиЛук 1 шт.Гвоздика 5 шт.Лавровый лист 5 шт.1/2 чайной ложки молотый кориандрЧерный перец горошком 30 шт.Смешайте сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист с 1 л. Воды.Закипятите данный раствор и остудите.Все, наш маринад для заливки сельди готов!

 

 

Как засолить селедку в рассоле:

 

 

Kak-zasolit-seledkuСегодня мы расскажем, как засолить селедочку.Для этого нам понадобится непосредственно селедка (жабры я сразу удаляю)Сразу приготовьте какую нибудь емкость, чтобы туда уложить селедку.Еще нам понадобится четыре ст. Ложки соли.Пятьсот мл. Кипяченой, охлажденной воды.Один, два лаврового листа.Одна ч. Ложка перца горошка.И так смешиваем эти ингредиенты с водой.И заливаем нашу селедку этим раствором.Селедка много соли не возьмет, она возьмет столько, сколько ей надо.Поэтому за соль не переживайте.Солиться рыба должна четыре дня.За это время, селедку иногда переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы она всегда была в рассоле.Перед тем, как убрать селедку в холодильник, она должна постоять на столе три, четыре часа.Пользуйтесь рецептом.Приятного аппетита!

 

 

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле:

 

 

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассолеСегодня мы будем солить сельдь свежемороженную сухим способом.Это делать не сложно, но получается очень вкусно.Селедка просаливается и берет соли столько, сколько ей нужно.Возьмем две сельди, которую нужно обработать.Удаляем голову и внутренности.Почистим и обмоем водой.Теперь делаем засолочную смесь.Для этого мы берем миску.Добавляем туда одну ст. Ложку сахара.Так же добавляем три ст. Ложки (без горки) соли (не мелкой)Добавляем одну ст. Ложку прованских трав.Добавляем одну ч. Ложку горчичного порошка.Все хорошо перемешаем.Расстелим газету и над газетой, берем смешанные ингредиенты и обсыпаем нашу селедку и сверху и внутри.Рыба лишнюю соль не возьмет, поэтому обсыпайте хорошо.Далее мы берем эту газету, над которой обсыпали рыбу и заворачиваем нашу сельдь.И теперь завернутую в газету селедку, ложем в целлофановый пакет.Завязываем пакет и положим в холодильник на одни сутки.Прошло двое суток, вытаскиваем рыбу, раскрываем пакет.Селедка готова, смываем с нее все холодной водой.Наша селедка готова.Желаем приятного аппетита!

 

 

Как засолить селедку в банке:

 

 

Как засолить селедку в банкеСегодня мы будем солить свежемороженную селедку, которую мы предварительно разморозили при комнатной температуре.Я заранее готовлю маринад, пока размораживается селедка.На три литра воды я за кипятила семь столовых ложек соли.Так же положила перец горошком, лавровый лист и гвоздику.По этому рецепту получается очень вкусная селедочка.Мы берем трех литровую чистую банку и выкладываем туда нашу сельдь, которая раз морозилась естественным путем.Зальем заранее подготовленным маринадом.Подробное приготовление маринада.Как приготовить маринад для селедки: Вы найдете внизу данных рецептов засолки селедки.И так мы залили маринадом нашу селедку.Уберите в прохладное место на три дня.Прошло три дня, наша селедка готова.Получилась она очень вкусная.Малосольная, не пересолена.Ну вот собственно и все.Сделайте по этому простому рецепту селедку и вы не пожалеете.Приятного аппетита.

 

 

Сельдь по голландски:

 

 

Сельдь по голландскиЭта селедочка сметается со стола в первую очередь.Поэтому я всем рекомендую ее приготовить.Нам нужно:Две свежемороженных сельди.Лимон.Лук.Морковка.Лавровый лист.Соль.Сахар.И по желанию приправа к рыбе.И так приступаем.Первым делом нам нужно разделить селедку на филешки.И так разделали.Режем лучок и морковку.Лучок режем полукольцами.Морковь можно потереть на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.Далее режем тоненькими пластинками лимон.Ингредиенты готовы.Теперь нам нужно нарезать сельдь на кусочки.Я обычно режу небольшими кусочками.Рыба тоже подготовлена.И начинаем выкладывать слоями рыбу и ингредиенты.Берем 0,5 литра банку и первым слоем, выкладываем лук.Далее щепотка соли, щепотка сахара, один листок лаврового листа, слои селедки,сверху немного соли, выкладываем три пластинки лимона, слой моркови, и следующие слои в той же последовательности.Выкладываем до упора, заканчивая укладкой овощных ингредиентов, чтобы селедка была закрыта.И так наша сельдь выложена слоями, закроем нашу банку плотно крышкой.Убираем в холодильник.Через два — три дня селедка готова.Выложить на тарелочку, украсить кольцами лука, заправить растительным маслом.Приятного аппетита!

 

 

Сельдь по норвежски:

 

 

Сельдь по норвежскиСейчас я расскажу вам про отличный и вкусный рецепт селедки по норвежски.Сколько раз делаю, всем нравится.Для приготовления нам понадобится:Селедка две штуки (свежемороженная) (разморозить при комнатной температуре).Лук репчатый 3 штуки (средние).Две моркови (средние).Лимон (половинка).Шесть ч.л.СолиШесть ч.л.СахараДесять шт.Лаврового листа10 — 12 шт.Черного перца горошкомПодготовим ингредиенты:Нарезаем тонкими пластинками лук.Нарезаем тонкими пластинками лимон.Морковку натираем через крупную терку.Селедку чистим от кожуры и косточек.Фильеруем и нарезаем маленькими кусочками.Ингредиенты подготовленные, лучок нарезан, лимончик тоже тоненько нарезан, морковка протерта через крупную терочку.Рыба разделана.Наша сельдь попалась с икрой и молоками.Мы их тоже посолим.Нарезаем двух сантиметровыми кусочками.Перчик горошком, отсчитываем 10 — 12 штук и подавим ножом.Далее все ингредиенты складываем в баночки.Весь данный набор расчитан на две пол литровые баночки.Последовательность закладки такова.На дно банки ложем пару, тройку колечек лука, один листочек лаврового листа, щепотка моркови, одна пластинка лимона, щепотка перца, щепотка соли (примерно пол чайной ложки), и щепотка сахара.Дальше ложем слой селедки (я ложу вместе с молоками и икрой).Следующий слой ложем в той же последовательности.Плотно укладываем до самого верха, закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое, трое суток.Уверяю вас, что после открытия банки, там ничего не останется.Вы все скушаете.Приятного аппетита!

 

 

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола:

 

 

Слабосоленая селедка - рецепт сухого посолаЭто рецепт мне нравится тем, что он очень простой в приготовлении.А вкус рыбы, которая получается всегда малосольной, сочной, жирной.Ну просто не передать словами.Ее обязательно нужно сделать и попробовать.В рецепте все пропорции ингредиентов рассчитаны на один килограмм рыбы.Нам потребуется:Шесть столовых ложек солиОдна чайная ложка черного молотого перцаДве столовых ложки сахараИ селедка (обрезаем только хвостик, чтобы не мешал)Внутренности перед засолкой доставать не нужно.Из за этого она будет очень вкусной.Засыпаем подготовленные ингредиенты, соль, сахар и черный молотый перец в миску и перемешаем.Я обычно высыпаю на чистый лист бумаги (можно на газету) чтобы удобнее было обволакивать селедку.И начинаем тщательно обволакивать селедку, в этой соленой смеси.Кстати, соль в жабры здесь сыпать не надо.Помещаем селедку в несколько пакетов.Оставшуюся соль тоже высыпаем в пакеты.Селедка возьмет соли сколько ей надо.Упаковываем и ложем селедку в холодильник на трое суток.Спустя 3 суток, вынимаем селедку из холодильника.Обмываем ее под холодной водой.Вынимаем внутренности и снова обмываем.Видно, что рыба просолилась и в брюшной полости.И по хребту.Структура мяса стала нежной и аппетитной.Теперь режем селедку на кусочки.И выкладываем эти аппетитные кусочки на тарелку.Можно порезать кольцами лук и украсить нашу селедку.Всем приятного аппетита!

 

 

Сельдь сухого посола в пакете – быстрый результат:

 

 

Сельдь сухого посола в пакете – быстрый результат

Сейчас мы с вами посолим селедку самым простейшим и быстрым способом.Проще я думаю вы уже больше не придумаете.Для этого нам потребуется:Соль.И хорошая, жирная атлантическая сельдь.Я покупаю сельдь в упаковке.Предварительно разморозим селедку при комнатной температуре.Промываем селедку холодной водой.Так же промываем пакет в котором была селедка.Промытую селедку ложем обратно в наш уже промытый пакет, в котором была куплена селедка.Солить будем так.Берем крупную или среднюю поваренную соль (главное не мелкую)И обсыпаем нашу селедку, не жалея соли.Можете не бояться, рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно.Многие добавляют сахар.Но если селедка жирная и хорошая, зачем нам сахар.Мы за здоровый образ жизни и питание.И так селедку хорошо просыпаем солью, обваливаем ее, чтобы она вся была в соли.Это получается у нас сухой посол.Но так как рыба солится в пакете, то она у нас не подсохнет.Вот и все, отправляем селедку в холодильник.Двое суток будет достаточно, для того чтобы селедка просолилась.Потом промываем под холодной водой от соли и вот вам, пожалуйста, слабосоленая сельдь собственного приготовления.Все просто, наслаждайтесь.Приятного аппетита!

 

 

Слабосоленая селедка — рецепт с рассолом:

 

 

Слабосоленая селедка - рецепт с рассоломДля этого нам понадобится 1 кг селедкиПерец черныйСольСахар и лавровый листИ так берем свежемороженную селедку и даем ей полностью оттаять при комнатной температуре.Пока наша селедка будет оттаивать, мы займемся приготовление рассола.Для рассола нам понадобится:0,5 литра воды2 столовых ложки соли1 столовая ложка сахараЧерный перец и лавровый листИ так готовим рассол.Берем кастрюлю и наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения.Ложем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.Все тщательно перемешиваем.Даем воде закипеть.Как только вода закипела, выкладываем по вкусу черный перец и один лавровый лист.Все доводим до кипения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.И так наш рассол охладился.Селедку укладываем в емкость (у меня 3 литровая банка).Теперь заливаем все рассолом.Селедка должна у вас полностью находиться в рассоле (при топите селедку).Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 — 7 дней.Если вы любите малосольную селедку, то где-то через 2 дня можно кушать.Если вы любите по солонее, держите селедку 7 дней.Вот и все.Приятного аппетита!

 

 

Маринованная селедка пряного посола:

 

 

Маринованная селедка пряного посолаСегодня мы приготовим селедку пряного посола в домашних условиях.

Для того, что ее приготовить, нам естественно нужна селедка.В данном случае мы возьмем 2 штук.

Селедку мы потрошим, отрезаем голову, удаляем черную пленочку и промываем водой.

Теперь нам нужен маринад:Для этого нам понадобится кипяченая вода (теплая) 250 мл.Два лавровых листа1,5 — 2 чайных ложки соли

Половинку чайной ложки сахараШесть горошин черного перцаПоловину чайной ложки кориандраИ три штучки гвоздики

И так начинаем приготовление.Селедка у нас уже почищена, теперь мы режем ее на порционные кусочки 1,5 смИ приготовим маринад.Вы можете сделать филе, но я всегда делаю кусочками.В нашей семье так больше любят.Теперь мы берем на порезанные кусочки селедки и укладываем в пластмассовый контейнер.Рыбку уложили, готовим маринад.В чистую глубокую тарелку или любое другое блюдо, выливаем подготовленную воду.И туда же закладываем все подготовленные ингредиенты.Хорошо размешиваем соль и сахар.Теперь заливаем этим маринадом нашу селедку.Обязательно после заливки встряхните селедку залитую маринадом.Я это делаю для того, чтобы наша рыбка полностью была в маринаде.Если у вас нет контейнера для заливки селедки маринадом, можете использовать обычную стеклянную банку.Все, отправляем в холодильник на 48 часов.И еще маленький совет.Время от времени, как вспомните, заглядывайте в холодильник и встряхивайте нашу рыбку, чтобы она еще лучше, везде пропиталась маринадом.Ну вот и все, прошло 48 часов, достаем нашу рыбку из холодильника, выкладываем на тарелочку и украшаем нарезанным кольцами лучком.Подаем к предварительно отваренной картошке.Приятного аппетита!

 

 

Селедка маринованная с уксусом:

 

 

Селедка маринованная с уксусомНам понадобятся следующие продукты на 8 порций.Сельдь 2 шт.Делаем маринад:Один литр водыСто мл.Столового уксусаДве столовых ложки солиДелаем соус:Двести г.МайонезаДвести г.СметаныДве столовых ложки горчицыОдна столовая ложка сахараОдна чайная ложка уксусаСоль 1 ч.лПол чайной ложки черного молотого перцаСто пятьдесят г.Растительного маслаУкроп 1 пучокПриготовление:Снимаем с селедки кожицу и удаляем все косточки, начиная с хребта.Взбиваем все ингредиенты предназначенные для маринада до однородной массы.Заливаем филе селедки маринадом и ставим в холодильник от 10 до 12 часовНачинаем готовить соус.Берем подготовленные перец, соль, уксус, сахар, горчицу и майонез и все тщательно перемешаем.Теперь мы берем растительное масло и очень медленно, примерно по чайной ложечке добавляем и постоянно помешиваем.Так же добавим сметану и порезанный укроп.Все очень хорошо перемешаем.Уберите на 24 часа в холодильник.Кстати горчичный соус можно заменить на чесночный.Для этого вместо горчицы добавьте в соус 3 зубчика чеснока.Подавать сельдь на стол лучше с вареным картофелем или хлебом, намазанным сливочным маслом.Приятного аппетита!

 

 

Селедка по-корейски — рецепт приготовления в домашних условия — с томатной пастой:

 

 

селедка по корейскиСегодня мы приготовим селедку по-корейски!

Для этого нам понадобится:Свежемороженая сельдь 2 штучки.Вы можете взять сайру, скумбрию, или любую другую свежемороженую рыбу, которая вам нравится.Растительное маслоУксусТоматная пастаСахарСольИ приправ к моркови по-корейскиДля начала очистим сельдь и выпотрошим.Сделаем из нее филе и порежем на порционные куски.Далее делаем маринад.Для маринада нам понадобится:100 г растительного масла1 столовая ложка соли1 столовая ложка сахара1 столовая ложка уксуса 9%1 столовая ложка с горкой томатная паста

И полторы чайной ложки приправы для корейской морковиВсе это мы перемешиваем в небольшой кастрюле.Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.Берем емкость в которой будет наша рыбка мариноваться.Это может быть или глубокий салатник, либо литровая банка.Далее укладываем слой нашей селедки.И поливаем сверху маринадом, распределяя его по селедке.Маринад должен быть горячим.И так укладываем слоями и поливаем по очередности до конца, пока не уложим всю рыбку.В конце зальем нашу селедку оставшимся маринадом.Оставляем ее до полного остывания на столе.Потом ставим в холодильник.

Через сутки наша сельдь по-корейски готова.Можно кушать.Приятного аппетита!

 

 

Маринованная сельдь в масле:

 

 

Маринованная сельдь в маслеДля того, что приготовить маринованную селедку в масле нам понадобится две селедки.Мы уже подготовили заранее, отделили много костей.Но все равно, все кости почти никогда не вытаскиваются.И так, если у вас мало терпения и вы не любите возиться с косточками, то купите уже готовые филе.Там почти нет костей и будет проще.Но естественно будет намного дороже.Я всегда беру обычную селедку и разделываю ее сам от всех косточек.Далее нам нужна одна луковица.Уксус 70% и много растительного масла, которым бы будем потом все это заливать.Прежде чем разделать селедку, мы начнем с лука.Лук нам нужно будет замариновать.Теперь мы нарезаем лук небольшими, тонкими кольцами.Возьмем маленькую миску и выкладываем лук туда (колечки разъединить).Так быстрее лук промаринуется.И пока мы будем разделывать селедку, лук за это время будет готов.В миску с луком заливаем воды.Вода должна быть холодная.Добавляем пол чайной ложки уксуса и убираем в сторону.Пусть маринуется.А мы переходим к селедке.Берем селедку и нарезаем ее примерно по 1 см толщиной.Некоторые режут по 3 см.В общем как удобно вам, так и режьте.Я люблю как в магазине потоньше, поэтому всегда делаю примерно по 1 см.Кстати почему я всегда беру целую рыбу, а не филе.Потому что периодически попадается молоки, икра.Теперь берем стеклянную банку 0,5 л и укладываем туда слоями.Рыба, лук, рыба, лук.Периодически приминаем, чтобы сельдь с луком была поплотнее.И заливаем все это растительным маслом.Масло добавляем столько, чтобы вся селедка с луком была залита полностью и воздуха нигде не должно остаться.Закрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник пропитаться.Вот и все, через сутки наша селедка готова.Приятного аппетита!

 

 

Маринованная сельдь в майонезе:

 

 

Маринованная сельдь в майонезеПредлагаем вашему вниманию оригинальную закуску из маринованной сельди в майонезе.Готовится она в майонезе.Поэтому получается бесподобно нежной.Такая селедка необычайно хороша с горячим отварным картофелем, или просто с кусочком хлеба.А так же ее можно подавать одну из нескольких закусок на выбор.И так берем филе сельди и вымачиваем в чистой, холодной воде или молоке.Я вымачиваю в холодной воде.Продолжительность вымачивания сельди, зависит от степени солености.Примерно от 30 минут, до 2 — 3 часов.После определенного времени вымачивания, филе нарезать небольшими кусочками.Выкладываем в блюдо.Сверху немного посыпать черным молотым перцем.И немного сбрызнуть уксусом.Берем три малосольных огурцы (если большие берите два).Одно среднее яблоко (кислое или кисло-сладкое).Одну среднюю луковицу.На крупной терке натираем огурцы и яблоко.Можно нарезать мелкими кубиками.Мелко нарезаем лук.К 200 г майонеза, добавляем 2 столовых ложки сметаны.Добавляем половину чайной ложки сахара.Все тщательно перемешать.Сюда добавляем подготовленные огурцы, яблоко и лук.Добавим одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки.Соус готов, попробуйте его и если нужно подсолить по вкусу.К соусу добавляем нашу селедку.Перемешаем.Маринованную селедку в майонезе, можно подавать сразу.Но она намного вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов.А еще лучше целый день.Чем больше настаивается, тем вкуснее становится.Всем приятного аппетита!

 

 

Как быстро замариновать малосольную сельдь:

 

 

Как быстро замариновать малосольную сельдьСегодня мы расскажем, как можно быстро приготовить малосольную селедку.Она будет готова буквально через час.И так берем селедку и размораживаем ее при комнатной температуре.Отделяем голову, хвост, плавники, внутренности.И разрезаем на кусочки.Селедка у нас попалась с икрой, ее мы тоже приготовим.Икру мы тоже почистим.Очищаем селедку внутри тоже от пленочек.Промываем селедку холодной водой и обсушиваем полотенцем.И теперь нарезаем селедку на порционные кусочки.Дальше берем любую емкость (у меня пластмассовый контейнер).И укладываем в него селедку.Сверху помещаем икру.Теперь необходимо заняться маринадом.Нальем в банку пол литра чистой воды.Добавим две столовых ложки с горкой соли.Затем добавим сюда чайную ложку сахара.Все это хорошо перемешаем.Можно попробовать маринад.Он должен быть через чур соленый.Что мы еще можем сделать.У нас есть зеленый укроп, мы можем буквально пару веточек добавить укропа к селедке.Можно добавить одну штуку лаврового листа.И теперь заливаем маринадом.И даем ей постоять минимум один час при комнатной температуре.После того, как наша селедка постояла один час, можете смело доставать ее из маринада и выкладывать на тарелку.Наша селедка готова.На тарелку к селедке можно добавить порезанный кольцами лук и добавить растительное масло.Все, наслаждаемся нежной и вкусной селедкой.

!!!!!!

Вам также будут интересны:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Нажать класс

leadinlife.ru

Как сделать слабосоленую селедку в домашних условиях, лучшие рецепты

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Загрузка...

fishingday.org

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Быстрая засолка селедки в домашних условиях — рецепты посола сельди в рассоле

В данной статье описаны несколько способов засолки сельди, которые можно выбрать по своему вкусу.

С давних времен соленая селедка — русская любимая закуска, для русского человека селедка с горячей картошкой — всегда желанная еда. Ее любят все, не зависимо от социального слоя и размера кошелька. Едят селедку и в праздники, и в будни. На основе селедки готовят множество салатов, чего только стоит знаменитый салат «Селедка под шубой».

Не всегда в магазинах и на рынках можно купить селедку, отвечающую вашим вкусовым потребностям. Она может быть слишком постной или не в меру соленой. Что же делать? Надо научиться солить ее самостоятельно! Об этом пойдет речь в данной статье.

Каждая хозяйка, которая умеет солить селедку, имеет свой любимый, годами проверенный, способ. В нем удачно рассчитаны соль, сахар и пряности. Рассмотрим самые простые и рациональные способы.

Выбор исходного сырья

Выбор сырья, то есть свежей сельди, определяет вкус и качество готового продукта. Прежде всего, надо смотреть на внешний вид рыбы. Качественная селедка получается из жирной рыбы, так как жир — проводник вкуса. И чем жирнее селедочка, тем она вкуснее.

Особое внимание всегда обращают на толщину спинки. У жирной рыбы она широкая. Глаза не должны быть мутными, а плавники и жабры плотно прижаты. Цвет рыбы должен быть серебристый, без рваных участков.

Несколько технологических приемов посола сельди

Для посола выбирают селедку средних размеров (граммов 350-400). Охлажденная рыба идеально подходит для посола. Но, если у вас сельдь замороженная, то перед засолкой ее размораживают в холодильнике. Размораживание в микроволновой печи или пол теплой водой не подходит. Перед засолкой рыбу промывают, удаляют жабры, иногда можно отрезать голову. Потрошат рыбу по желанию в некоторых рецептах. Солят селедку крупной поваренной солью. Соль мелкого помола или йодированная для засолки не подходит категорически.

Известно, что рыбу солят в соленом растворе или без него. Для засола сельди подходит только способы с раствором. Не зависимо от количества рыбы соотношение соли и сахара, остается всегда постоянным.

В какой посуде солят селедку? Для засола подходит любая посуда из пластмассы или эмалированная. Лишь бы она уместилась в холодильнике. Хранят селедку в холодильнике. Но, есть маленькие тонкости. Оставлять селедку в рассоле долгое время не желательно. Если вы не съели ее сразу, что редко бывает, ну, разве, что в больших семьях, то ее режут кусочками, складывают в стеклянную баночку и заливают растительным маслом. Так селедка может храниться почти неделю.

Что надо взять на заметку

В статье описываются 2 базовых рецепта соления сельди. Условно, в каждом из них берется сельдь по 2 штуки или 800 граммов. Соль и сахар берутся 2:1, это принципиально, без этого соотношения селедку можно не солить. Эти ингредиенты присутствуют во многих рецептах и повторять каждый раз нет смысла.

Также сделаем оговорку на то, что сельдь промыта, без головы и тщательно выпотрошена. Не смотрите на магазинную селедку. Там совершенно другие объемы производства, ингредиенты, способы ускорения процесса. В домашних условиях выполняют всю грязную работу сразу. На этом моменте, тоже нет смысла останавливаться каждый раз.

Известно, что сельдь бывает морской и пресноводной Морская сельдь просаливается гораздо быстрее. В данной статье приводятся рецепты засолки только морской селедки.

Методы засолки сельди

Для домашнего посола селедки существуют несколько основных способа: простой в рассоле и пряный со специями. Все остальные способы делаются на их базе. Домашний посол, отличается от посола магазинной селедки, тем, что здесь нет, определенной по ГОСТу технологии и подбору ингредиентов. Дома все делается по вашему вкусу, с соблюдением общих принципов приготовления. Вот базовые рецепты.

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • селедка;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 5 шт.;
  • гвоздика– 3 бутончика;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • Прежде всего, готовят пряный раствор. Для этого в посуду кладут специи и заливают водой и доводят до кипения. Затем раствор охлаждают;
  • Укладывают рыбу в подходящую для засолки посуду. Заливают остывшим раствором. Плотно закрывают. Убирают рыбу на 3-4 дня в холодное место;
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошат. Нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку и подают к столу! Этот способ засола селедки наиболее простой, как и следующий.

Засолка селедки в рассоле

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • соль — 40 гр.;
  • сахар — 20 гр.;
  • масло растительное — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • Складывают рыбу в пластиковое ведерко или пластиковый контейнер;
  • Из соли, сахара и воды готовят горячий рассол, который потом остужают;
  • В рассол добавляют растительное масло;
  • Заливают рассолом рыбу. Закрывают крышкой. Ставят в холодильник или погреб зимой;
  • Через 3 суток селедка готова;
  • Перед подачей селедочку разделывают на филе, режут ровными кусочками, укладывают на селедочницу. Для особой привлекательности украшают кольцами лука, поливают маслом и подают на стол.

Посол в тузлуке

Тузлук — крепкий солевой раствор. На 1 литр воды кладут 200 — 300 граммов поваренной соли. Метод хорош при больших объемах рыбы. Рыбу можно не потрошить, достаточно удалить жабры, они придают некоторую горчинку. Селедка почти всегда получается с налетом соли и прежде, чем снять кожу, рыбку промывают.

Скоростной способ приготовления селедки пряного посола.

При этом способе, выдержанную час в холодной воде рыбу. Затем обтирают и обмазывают сухой пряной смесью. Далее заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Через сутки селедка готова.

Маринованная селедка

Перед засолом рыбу разделывают на филе и нарезают кусочками. Это очень деликатный метод, для праздничного стола, Это когда в пряный раствор добавляют уксус. Он не только придает соленой рыбе более благородный вкус, но и несколько ускоряет процесс посола.

Можно воспользоваться красным винным уксусом и добавить немного сухого красного вина. Тогда селедочка будет приятного розового цвета. Опять же все делается по вкусу, а это значит, что рассол надо пробовать.

Засол с кориандром

Пряный посол, при котором специям добавляют еще и зерна кориандра. Его добавляют в раствор для придания большего аромата и пикантного вкуса.

Перед Вами несколько быстрых рецептов посола селедки, разной сложности, но готовая селедка всегда получается отменного вкуса. Опыт соления сельди приходит со временем. Начинайте всегда с простого способа.

Приятного аппетита!

zamyaso.ru


Смотрите также