ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства. Биологическая характеристика радужной форели


2. Биологическая характеристика радужной форели. Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

Похожие главы из других работ:

Агротехника выращивания зелёных культур

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Ботаническая характеристика По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) -- капуста кочанная, савойская...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2.1 Эмбриональное развитие радужной форели

Зрелая икринка (яйцо) радужной форели находится на метафазе II. По характеру распределения желтка она является телолецитальной, а по количеству желтка - полилецитальной (или олигоплазматической). Содержание воды в икринке составляет 25-30%...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

4.Технология воспроизводства и выращивания радужной форели

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-ственные процессы: 1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно- маточного стада. 2...

Оптимизация технологии возделывания озимой ржи в условиях северной лесостепи Зауралья

3. Ботанико-биологическая характеристика ржи

...

Оптимизация технологии возделывания озимой ржи в условиях северной лесостепи Зауралья

3.2 Биологическая характеристика

Требования к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5-7 дней после посева. Индивидуальное развитие растения ржи (органогенез), включает 12 этапов...

Проект по искусственному воспроизводству кеты на Камчатке

1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕТЫ

...

Прудовое товарное рыболовство

8. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства

Радужная форель. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен...

Прудовое товарное рыболовство

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства

Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1...

Разведение стерляди

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ

...

Технология возделывания огурца

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

...

Технология искусственного выращивания молоди стерляди в условиях ЮФ ФСГРЦ

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ

...

Тиляпия и черный паку в индустриальном рыбоводстве

2. Рыбоводно-биологическая характеристика

Плодовитость тиляпии колеблется в зависимости от вида, возраста и размера самки. У всех видов отмечается возрастание с возрастом плодовитости и штучной массы яиц. Так...

Тиляпия и черный паку в индустриальном рыбоводстве

5. Рыбоводно-биологическая характеристика

Распространение. Южная Америка, бассейны рек Амазонка и Ориноко. Чёрный паку интродуцирован в Китае, Индии, Бангладеш и на островах Папуа и Новая Гвинея. Оптимальный температурный режим среды обитания 23 - 28 0С. Питание...

Товарное выращивание осетра

1. Краткая биологическая характеристика

В черноморском бассейне встречается шесть видов осетровых: белуга (Huso huso L.), два вида осетра - русский (Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti) и атлантический (A. sturio Linne), севрюга (A. Stellatus Pall) и шип (A. Nudiventris Lovetskiy). Различают две нации белуги - западную (Н...

Характеристика семейства скумбриевых. Представители семейства, особенности их биологии и промысловое значение

2. Биологическая характеристика скумбриевых

Скумбриевидные - хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла...

agro.bobrodobro.ru

Диссертация на тему «Рост и биологические особенности радужной форели при использовании ферментных препаратов и антиоксидантной смеси» автореферат по специальности ВАК 06.02.04 - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

1. Абросимова H.A., Киянова Е.В. Биологическое действие новых антиоксидантов в составе рыбной муки стартовых кормов осетра // 1 международн. конфер.: Биологические ресурсы Балтийского моря, сентябрь 1992. Тез. Докл. — Астрахань, 1992. с. 6-7.

2. Агаева Т.И. Биологическая эффективность использования ферментного комплекса и антиоксидантной смеси при выращивании радужной форели в условиях PCO — Алания//Автореф. дисс. канд биол.наук. — 2006. 24 с.

3. Андерсон П., Миллер А. Препарат ХСМ"К, как стимулятор роста цыплят и телят. // В кн.: Химия и биология сельскому хозяйству. Рига, 1971, с. 84-87.

4. Андерсон П., Митревиц Э. Применение ферментных препаратов -культур для повышения продуктивности животных и птиц. Тр. Лат. Ордена Трудового Красного Знамени сельскохоз. академии, 1972, вып. 97, с. 74.

5. Андерсон П., Волков Ю. Применение алкилсульфоната аланата в качестве биостимулятора роста цыплят и бройлеров. - Тр. Латв. Ордена Трудового Красного Знамени сельскохоз. академии, 1974, вып. 67, с. 56-60.

6. Аугустиновичус Б., Марма Б, Ширвис Р. Использование ферментных препаратов при кормлении. Рыбоводство и рыболовство, 1977, №3, с. 15.

7. Базанова Н.У. Голиков А.Н, Кожебеков З.К., Мещерякова М.Ф., Паршутин Г.В., Сафонов H.A. Физиология сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1980, с. 17-18.

8. Баранникова И.А. Гистофизиологические основы применения повторных и однократных гипофизарных инъекций в осетроводстве. Тр. ВНИИРО, 1978, т. 130, с. 85-92.

9. Ю.Бардач Д.Ж., Ритер Д.Ж, Макларни у. Аквакультура. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 147-177.

10. П.Басов Ю.С. Первый опыт применения геотермальных вод для выращивания молоди лососей. Изв. ТИНРО. 1977, т. 101, с. 57-64.

11. Богданов Г.А. «Кормление сельскохозяйственных животных», М., ВО Агропромиздат, 1990, с. 545-553.

12. Беляев В.И., Николаев В.М., Шульман Г.Е., Юнева Т.В. Тканевой обмен у рыб. — Киев, Наукова думка, 1983, 142 с.

13. Бортников Д.Х. Биостимуляторы в животноводстве. М., 1974, с. 5-28.

14. Бризинова П.Н., Стрельцова C.B. Влияние фосфатидов и карбамида на усвоение белкового корма радужной форелью. В кн.: Обмен веществ и биохимия рыб, М., 1967, с. 107-111.

15. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М., Россельхозиздат, 1982, с. 253.

16. Гамыгин Е.А., Гамыгина Г.Л., Канидьев А.Н. Молочно-белковый концентрат в составе гранулированного корма для радужной форели. -Сб.: Методы индустриального рыбоводства. М., ВНИИПРХ, 1977, вып. 17, с. 114-123.

17. Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н. Стартовый гранулированный корм для личинок и мальков радужной форели. Труды ВНИРО, 1977, т. 126, с. 109-117.

18. Гербильский Н.Л. Влияние гонадотропного фактора гипофиза на нерестное состояние у Acipenser stellatus. ДАН СССР, 1938, т. 19, №4, с. 333-336.

19. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М., Агропромиздат, 1990, с. 183-186.

20. Глаголева Т.П. Гематологический анализ у молоди Балтийского лосося при искусственном выращивании. Рига, Звайгзне, 1977, 95 с.

21. Глаголева Т.П. Гематологический анализ у молоди Балтийского лосося при искусственно выращиваемой молоди лососевых рыб. Рига, 1981, 23 с.

22. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных. М., ВО Агропромиздат, 1991, с. 18-20.

23. Голодец Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб. М.: Пищепромиздат, 1955 - 16 с.

24. Гольденберг В.И., Сергеева Н.Т., Варопаева В.М. Проек «Марикорм» // Рыбн. хозяйство, 1993.- №5. С.22-24.

25. Горшкова Г.Л. Влияние кормовых добавок ферментных препаратов на рост и физиологическое состояние молоди лососевых в условиях Заполярья. Диссерт. кандидата биологических наук. Мурманск, 1986, с.91-101.

26. Грищенко Л.И. и др. Болезни рыб, основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с. 5-8.

27. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М., Мир, 1966, с. 170.

28. Дума В.В. Повышение эффективности выращивания товарной форели путем использования гормональных препаратов. Сб. науч. Тр./ВНИИПРХ, 1982, № 34, с. 128-136.

29. Иванов А.П. Химический анализ рыб и их кормов. М.: Рыбное хозяйство, 1963. - 38с.

30. Ездаков В.Н. Перспективы использования ферментных препаратов в животноводстве. Животноводство, 1971, ; 9 с. 50-54

31. Ездаков Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. — М. Колос, 1976, с. 27-36.

32. Блинов Н.П. Химическая микробиология. Высшая школа, 1989, с. 5358.

33. Ермольева З.В. Биологически активные вещества. М. Знание, 1966, с. 31.

34. Желтов Ю.А., Федоренко В.Н., Стецюк В.А., Варгаева JI.B. Влияние ферментных препаратов на рост карпа и активность пищеварительных ферментов. В кн.: Рыбное хозяйство. Вып. 22. Киев, 1976, с. 29-33.

35. Иванов А.П. Химический анализ рыб и их кормов. М.: Рыбное хозяйство, 1963. - 38 с.

36. Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. М.: Пищевая промышленность, 1979. - 296 с.

37. Калунянц К.А., Ездаков Н.В., Пивняк И.Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. — М.: Колос, 1980. -320 с.

38. Канидьев А.Н, Гамыгин Е.А. гранулированный корм для форели на основе протеина растительного происхождения. Рыбное хозяйство, 1974, №8, с. 15-17.

39. Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А. Разработка и использование первого гранулированного корма для молоди форели на ранних стадиях посэмбрионального развития. Сб.: Биотехника индустриального форелеводства, М., ВНИИПРХ, 1975, вып. 14, с. 34-55.

40. Канидьев А.Н, Гамыгин Е.А. Совершенствование технологии выращивания лососевых рыб в товарном рыбоводстве. В кн.: Тезисы докладов Всесоюзной науч. Конференции по товарному прудовому и озерному рыбному хозяйству. М., 1978, с. 43-44

41. Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М., ВНИИПРХ, 1977,91 с.

42. Канидьев А.Н., Скляров А.Я. исследование эффективности гранулированных кормов для радужной форели (Salmo gairneri Rich.) на основе растительного протеина с добавлением синтетических аминокислот. Вопросы ихтиологии, 1977, т. 17, вып. 3(104), с 528536.

43. Канидьев А.Н., Скляров А.Я. Гранулированный корм для форели, основанный на компонентах растительного происхождения и микробного синтеза. Рыбное хозяйство, 1978, №3, с. 28-31

44. Канидьев А.Н., Скляров А.Я. Разработка эффективных гранулированных кормов для радужной форели на основе растительного и микробного протеина с синтетическими аминокислотами. Вопросы ихтиологии, 1979, т. 19, вып. 3 (116), с. 539-543.

45. Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. М., Легкая промышленность, 1984, 215 с.

46. Кондрахин И.П., Курилов Н.В. и др. Определение белковых фракций сыворотки крови турбидиметрическим (нефеломертическим) методом. В кн.: Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М., Агропромиздат, 1985, с. 74-75.

47. Кондрахин И.П., Курилов Н.В. и> др. Определение общего белка сыворотки крови рефрактометрическим методом. В кн.: Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М., Агропромиздат, 1985, с. 70-72.

48. Корнеев А.Н. Разведение карпа и других видов рыб на теплых водах. М., Легкая промышленность, 1982, 150 с.

49. Кцоева И.И., Габолаева А.Р., Цалиев Б.З. Показатели естественной резистентности крови рыб. Научно-теоретический журнал Известия ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», Владикавказ, 2005, с. 47-48.

50. Лав P.M. Химическая биология рыб.- М.: Пищевая промышленность, 1976. с.-346.

51. Лиманский В.В., Щербина Т.В. и др. Справочник по физиологии рыб. М., Агропромиздат, 1986 с.4-41.

52. Лемперт О.Т Повышение эффективности комбикормов для радужной форели путем стабильных форм витамина С и антиоксидантов. Диссертация кандидата биологических наук, Калининград, 2000, с. 90125.

53. Лемперт О.Т. Потребности радужной форели, выращиваемой в установке с замкнутым водоснабжением, в витаминах Вь В2, В5 и С // Вопросы физиологии и биотехнологии питания рыб: Сб. научн. Тр./ М.: ВНИИПРХ, 1987. Вып. 52. - с. 29-34.

54. Маликова Е.М. Биохимический состав молоди лосося при искусственном выращивании на полноценных и авитаминизированных кормах. Труды Латв. Отд. ВНИРО, 1957, вып.2, с. 257-283.

55. Маликова Е.М., Глаголева Т.П., Бодрова Т.Н., Иозепсон У.П. Дилудин — стимулятор роста молоди лососевых. Рыбное хозяйство, 1977, №5, с. 24-25.

56. Маликова Е.М. К разработке метода ускоренного выращивания на рыбоводных заводах молоди в бассейне Балтийского моря. Рига, Звайгзне, 1967, сб. 3, с. 146-194.

57. Меркурьева Е.К., Шангин Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М., Колос, 1983, с. 193-197.

58. Механик Ф.Я. К вопросу о пищеварении рыб. М., Изв. ВНИОРХ, т.ЗЗ, 1953, с. 146-154.

59. Мозгов И.Е. Стимуляторы роста животных. М., Знание, 1960, 27 с.

60. Мозгов И.Е. Антибиотики в ветернарии. М., Колос, 1971, 288 с.

61. Остроумова И.П. Первые отечественные гранулированные корма для форели. — Рыбное хозяйство, 1975, № 5, с. 25-27.

62. Остроумова И.Н. Изменение содержания витаминов С, А и Е в карповых кормах с БВК при хранении их в различных условиях /Сб. науч. Трудов ГосНИОРХ, 1991.-306:14-25.

63. Остроумова И.Н. Проблема белка и биостимуляторов в кормлении рыб. -Изв. ГосНИОРХ, 1977, т. 127, с. 3-13.

64. Остроумова И.П. Рекомендации по выращиванию крупного посадочного материала карпа. JL, 1979. - 24 с.

65. Остроумова И.Н. Изменение содержания витаминов С, А и Е в карповых кормах с БВК при хранении их в различных условиях / Сб. науч. Трудов ГосНИОРХ, 1991.-306: 14-25.

66. Петрухин И.В. Применение химических и биохимических веществ в корме птицы. -М., Россельхозиздат, 1972, с. 158-165.

67. Привольнев Т.И., Остроумова И.Н., Королева Н.В. Ускорение роста молоди семги путем использования разных кормовых смесей. Рыбное хозяйство, 1966, №6, с. 26-27.

68. Привольнев Т.И., Стрельцова C.B., Бризинова П.Н., Остроумова И.Н., Королева Н.В. Ускорение роста и улучшение физиологического состояния радужной форели добавлением к рациону кормовых дрожжей. Изв. ГосНИОРХ, 1969, т. 68, с. 23-35.

69. Пундуре Р.А., Вальдман А.Р., Розенбах JI.J1. Эффективность новых стимуляторов роста цыплят. В кн.: Физиологические активные компоненты питания животных. Рига, 1969, с. 313-322.

70. Пучков В.Н. Физиология рыб Пищепромиздат, 1941, с.116-122.

71. Рикер У.Е. Количественные показатели и модели роста рыб. В кн.: Биоэнергетика и рост рыб. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 347-398.

72. Сакун О.Ф., Леманова Л.А. Определение доз и интервала между отдельными инъекциями при гормональной стимуляции созревания самок ропшинского гибридного карпа. Изв. ГосНИОРХ, 1974, т. 88.

73. Сергеева Н.Т. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности питания радужной форели (Salmo gairneri Rich.)v в аквакультуре: Дисс. д-ра биол. наук/ КТИРПХ. Калиниград, 1989. -554 с.

74. Серопьян А.Г. Эффективность применения ферментных препаратов в коимбикормах для радужной форели. Диссертация кандидата с/х наук, Краснодар, 1986, с. 49-53.

75. Сиверцов А.Ф., Петренко В.П. Влияние ферментного препатара протосубтилина в комбикормах на рост молоди карпа. Сб. науч. Тр. /ВНИИПРХ, 1978, вып. 21, с. 224-230.

76. Скляров» В.Я., Селиванова В.А., Таран Л.В. К вопросу о влиянии ферментных добюавок на некоторые стороны обменных процессов в организме карпа. В кн.: Тезисы Всесоюзн. совещания « Совершенствование биотехники прудового рыбоводства». -М, 1980, с. 228-229.

77. Скляров В.Я. Этиловые дрожжи эффективный заменитель рыбной муки в комбмкормах для радужной форели. — Рыбное хозяйство, 1982, №9. С. 33-35.

78. Скляров В.Я. Биологические основы использования продуктов микробиологического синтеза в комбикормах для рыб при интенсивном выращивании. Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ, 1983, вып. 6 с. 40-48

79. Скляров В.Я. Королев А.П. Форель в проточные водоемы. Сельские зори, 1977, № 7, с. 56.i i

80. Смирнов М.И. Витамины. М., Медицина, 1974, 495 с.

81. Смит JI.C. Введение в физиологию рыб. М., Агропромиздат, 1986, с 11 -13.

82. Титарев Е.Ф. Опыт применения витаминных добавок в кормах для радужной форели. Тр. - ВНИИПРХ, 1973, вып. 21 с. 68-73.

83. Титарев Е.Ф., Сергеева JI.C., Линник A.B. Технология выращивания форели. ВНИИПРХ, 1991, с. 3-5.

84. Темиряев В.Х. Управление формированием мясной продуктивности и качеством продукции свиней и птиц путем оптимизации кормления. Автореферат докт. диссерт., Нальчик, 2005.

85. Фольге Р., Шпантоф Л., Юрсе К. Активность амилазы, эстеразы и протеазы в содержимом кишки радужной форели (Salmo gaimeri Rich.) после кормления ее кормом с различным содержанием крахмала и протеина. Вопросы ихтиологии, 1978, т. 18, №2, с. 314-319.

86. Шабалина A.A. Влияние микроэлементов кобальта и цинка на интенсивность роста рыб при разных температурах. Тезисы докладов научного совещания по физиологическим основам экологии водных животных. Севастополь, 1965, с. 35-36.

87. Шабалина A.A. Теоретические предпосылки увеличения сроков хранения корма для форели / Известия ГосНИОРХ 1976. - Т.72. - с. 42.

88. Шабалина A.A. Оценка качества жиров кормов форели при длительном хранении. Изв. /ГосНИОРХ, 1979, т. 97, с. 67-72.

89. Шабалина A.A., Остроумова И.Н. Введение растительных и синтетических жиров в корма форели. Изв. ГосНИОРХ, 1974, т. 72, с. 95-103.

90. Яржомбек A.A., Шмаков Н.Ф., Лиманский В.В. Временные рекомендации по определению физиологического состояния рыб по физиолого-биохимическим данным. М.: ВНИИПРХ, 1982 - 53 с.

91. Яржомбек А.А., Таран Л.В., Студенцова Н.А., Скляров В.Я. Использование амилосубтилина ГЗх в комбикормах для американского канального сомика. -Рыбное хозяйство, 1982, №8 с. 35-36.

92. Anonym. Coho and Chinook crops coming Canada's first salmon farm. — Food Can., 1974, v. 34,№9, p. 68

93. Baggerman B. Hormonal control of reproductive and parental behaviour in fishes. — In: Respectives in endocrinology, London, New York, Acad, Press., 1968, v/351, h. 405-412.

94. Baker B.J. Direct action of thyroxine on the trout pitui tary in vitro. -Nature, 1965, v.208, № 5016, p. 1234-1235.

95. Blaxter J.H.S., Hempel J. Rearing experiments on herring larvae. -Naturwis senschaften, 1961, v.48, № 3, p.32-34.

96. Brett I.K. Temperature tolerance in joung Pacific salmon genus Oncorhynchus. J. Fich. Res. Board Canada, 1952, v. 9, № 6, p. 265-323.

97. Butler D.G. Structure and function of the adrenal gland of fishes. Amer. Zool., 1973, v. 13, № 3, p. 839-884.

98. Carlin B. Salmon tagging experiments. In: Atlant. Salmon Assoc. centennial award fund. Series of lectures. Monreal, 1968, lecture №2, p. 813.

99. Carpenter S., Heyl H. Fine structure of the corpuscles Stannius of atlantic salmon during the freshwater spawning. Gen, and Compar. Endocrinol., 1974, v. 23, №3, p. 212-223.

100. Clarke W.C., Nagahama Y. Effect of premature to sea water on the growth and morphology of the pituitary, thyroid, pancreas and interregnal in juvenile coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Can. J. Zool., 1977, v.55, № 10, p. 1620-1630.

101. Conte F.P. Salt secretion. IN: Fish Physiology, 1969, vol. 1, pp. 241-292. Academic Press, New York.112.

102. Cook H., Overbeeke A.P. Ultrastructure of the cells in the pituitary gland of adult migratory sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). Canad. J. Zool., 1969, v. 47, №5, p. 937-941.

103. Davis R.M., Fenderson O.C. Histrological comparizons of the adrenalcortical cells of hatchery and wild land locked Atlantic salmon (Salmo salar). J. Fish. Res. Board Canada, 1971, v. 28, №4, p. 505-508.

104. Delong D. C., Kabver J.E., Merts E.T. nutrition of Salmonoid fishes, x. Quantitave, threomine requirements of chino Salmon altwo temperatures. -J.Nutr., 1962, vol. 76, p. 174.

105. Donaldson E.M. Effect of sexual maturation and gonadectomy of sexual maturity on Cortisol secretion rate on sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). J. Fish. Res. Board Canada, 1970, v. 27, № 12, p. 2287-2296.

106. Donaldson E.M., Fagerlund U.M. Changes in the Cortisol dynamics of sockeye salmon (Oncorhynchus nerka) resulting from sexual maturation. -Gen. and Compar. Endocrinol., 1968, v. 11, №3, p. 552-561.

107. Donaldson E.M., Fagerlund U.M. Cortisol secretion rate in gonadectomized female sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). Effect of Estrogen and Cortisol treatment, J. Fish. Res. Board Canada, 1969, v. 26, №7, p. 1789-1799.

108. Donaldson E.M., McBride J.R. The effect of hypophysectomy in the rainbom salmo gairdneri with special reference to the pituitary-interrenal axis. Gen. and Compar. Endocrinol., 1967, v. 9, № 1-3, p. 93-101.

109. Drummond G. Muscle metabolism. Fortschr. Zool., 1967, v. 18, № 3, p. 359-429.

110. Fagerlund U.M., Donaldson E.M. Dinamics of Cortisone secretion in sockeye salmon (Oncorhynchus nerka) during sexual maturation and after gonadectomy. J. Fish. Res. Board Canada, 1970, v. 27, № 12, p. 23232331.

111. Fortune P.Y. Thyroid activity in teleosts. Nature, 1953, v. 178, p. 98.

112. Fortune P.Y. Comparative studies of the thyroid function in teleosts of tropical and temperature habits. — J. Exp. Biol., 1955, v. 32, p. 504-513.

113. Freeman H.C., Idler D.R. Effects of corticosteroids on liver transaminases in two salmonids, the rainbow (Salmo gairdneri) and the brook trout (Salvelinus fontinalis). Gen. and Compar. Endocrin., 1973, v. 20, № 1, p. 69-75.

114. Halver J.E. A big role for vitamins and amino acids, U.S. Trout News, 1961, vol. 6 №4, p. 8-12.

115. Halver J. E. Nutrition in Marine Aquaculture, 1970, p. 75-102.

116. Halver J.E. In: Fish Nutrition, 1972. Acad. Press. N.Y. L.

117. Halver J.E. Formulation practical diets of fish. Fish. Res. Bd. Can., 1976, vol.33, №4, 1032-1039.

118. Halver J.E., Bares B.S., Merts E.T. Protein requiremente for sockeye salmon and rainbow trout. Fed. Proc., 1964, vol. 23, 17-18.

119. Higgs D.A., Donaldson E.M., Dyl H.M., McBride J.R. A preliminary investigation of bovine growth hormone on growth and muscle composition of coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Gen. and Compar. Endocrinol., 1975, v. 27, №2, p. 240-253.

120. Ketola G.N. Amino acid nutrition of fishes: requirements and supplementation of diets. Comp. Biochem. and Phisiol., 1982, № 1, 17-24.

121. Komourdjian M.P., Saunders R.L., Fenwick J.C. The effect of porcine somatotropin on growth, and surwiwal in seawater of Atlantic salmon (Salmo salar) parr. Can. J. Zool., 1976, v. 54, № 4, p. 531-535.

122. Koops H., Tiews K., GroppJ., Schwalb Buhling A. Fur ther results on the replacement of fish meal by other protein feed - stuffs in pellet feeds rainbow trout (Salmo gairdneri). Arch. Fischereiviss, 1982, 32, №1-3, 59-75.

123. Lee D.J., Rutman Q.B. The respons of rainbow trout to varying proteinene rgirations in a test diet. J. Nutrit., 1973, vol. 103, №6, 916-922.

124. Lone K.P., Matty A.J. The effect of feeding methyl testosterone on the growth and Body composition of common carp (Cyprinus carpio L.) Gen. and Compar. Endocrinol., 1980, v. 40, № 4, p. 409-424.

125. Ogino G. Protein requirements of carp and rainbow trout. Nippon suisan gakkaishi, Bull Jap. Soc. Sci. Fish., 1980. 46. № 3, 385-388.

126. Orme J.E. Trout feed and Feeding. Washington, 1971, p. 32

127. Maetz J. Fish gilis: Mechanisms of salt transfer in freshwater and sea water. Philos. Trans. R. London. Ser. B., 1971, 262, 209-251.

128. Maetz J. Aspectes of adaptation to hypo-osmotic and hipersmotic environments. In:Biochemical and Biophysical Perspectives in Marine Biology, 1974, vol. 1, 1-167.

129. Markert J.R. Higgs D.A., McQuarric D.W. Influence of bovine growth hormone on growth rate appetite and food conversion of yearling coho salmon (Oncorhynchus kisutch) fed two diets of different composition. -Can. J. Zool., 1977, v. 55, № 1, p. 74-83.

130. Motais R., Garsia-Romen F. Transport mechanisms in the teleostean gill and amphibian skin. Annu. Rev. Physiol., 1972, 141-176.0./

131. Phillips A.M. Trout feed and feeding. Manual of Fish Culture. Part 3,Burean of sport Fisheries and wildlife. Washington, 1970, p. 49.

132. Phillips A.M. Brockway D.R. The nutrition of trout. Fish. Res. Bull., 1959, №5, p. 93.

133. Phillips A.M., Podoliak H.A., Brockway D.R. et al. The nutririon of trout. -Fish. Res. Bull., 1957, № 21, p. 93.

134. Pieper A., Pfeffer E. Carbohydrattes as possible sourses of dietary energy for rainbow trout (Salmo gairdneri Rich). Proc. World Symp. "Finfish Nutr. and Fish feed Technol.", Hamburg, 1978, vol. 1, Berlin, 1979, 209219.

135. Rumsey G.L. Page J.W. Scott M.L. Methionine and cystine requirements of rainbow trout. Prog. Fish. Cult., 1983, 45. № 3, 139-143.

136. Steffens W. Albercht M. Prorenparung durch Erhöhung des Fettauteils im Futter fur Regenbogen forellen (Salmo gairdneri). Arch, tiererer., 1973, 23, №9-10, 11-17.

137. Steffens W. Der Vitaminbedarf der Regenbogen forele (Salmo gairdneri). -Int. Rev. des Hydrobiol., 1974, 59. № 2, s. 255-282.

138. Thornburn C.C., Matty A.J. The effect of thyroxine on some aspects of Nitrogen metabolism in the Goldfish (Carassius auratis) and the trout (Salmo trutta). Comp. Biochim. a. Physiol., 1963, v. 8, № 1, p. 1-12.

139. Woodhead A.D. Variations in the activity of thyroid gland of the cod, Gadus callarias L. in relation to its migration in the Barents sea. I. Seasonal changes. Mar. Biol. Assoc., 1959, v. 38, p. 407-415.

140. Yamazaki F. Application of hormones in fish culture. J. Fish. Res. Board Can., 1976, 1976, v. 33, № 4, Part 2, p. 948-958.

www.dissercat.com

8. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства. Прудовое товарное рыболовство

Похожие главы из других работ:

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2. Биологическая характеристика радужной форели

Радужная форель (oncorhynchus mykiss Walbaum 1972, белорусское название - стронга радужная). В общей системе рыб место семейства лососевых (Salmonidae) вследствие большой изменчивости представителей ею окончательно не установлено...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2.1 Эмбриональное развитие радужной форели

Зрелая икринка (яйцо) радужной форели находится на метафазе II. По характеру распределения желтка она является телолецитальной, а по количеству желтка - полилецитальной (или олигоплазматической). Содержание воды в икринке составляет 25-30%...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

4.Технология воспроизводства и выращивания радужной форели

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-ственные процессы: 1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно- маточного стада. 2...

Закономерности воздействия астрофизических факторов на прирост древесины в Карелии

2.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

Район расположения Прионежского лесничества характеризуется относительно хорошо развитой сетью путей транспорта. По его территории проходит ветка Западно-Карельской магистрали Октябрьской железной дороги...

Прудовое карповое хозяйство на реке Пара

2. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов выращивания

Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура - совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания [5]...

Прудовое товарное рыболовство

1. Прудовое товарное рыболовство как одно из направлений аквакультуры в России. Прудовой фонд страны. Объем производства товарной рыбы. Экстенсивная, полуинтенсивная, интенсивная форма ведения товарного рыболовства

В структуру рыбохозяйственного комплекса России помимо добывающей и обрабатывающей отраслей, входит и аквакультура. Аквакультура - искусственное выращивание гидробионтов в управляемых человеком условиях...

Прудовое товарное рыболовство

3. Биологическая характеристика растительноядных рыб как объектов прудовой аквакультуры (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур)

Растительноядные рыбы - белый амур, белый и пестрый толстолобики. Еще их называют амурскими или китайскими рыбами. Распространены они в реках Азии от Амура до юга Китая. Это виды акклиматизированы в европейскую часть РФ, Сибири...

Прудовое товарное рыболовство

4. Биологическая характеристика осетровых рыб как объектов товарного рыболовства (стерлядь, бестер, ленский осетр )

Осетровые рыбы (лат. Acipenseridae) -- семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus) - единственный представитель семейства осетровых...

Прудовое товарное рыболовство

5. Биологическая характеристика канального сома, буффало, черного амура как объектов аквакультуры

Буффало - крупная рыба (до 45 кг) и по темпу роста превосходит карпа. Нерест происходит с конца марта по июнь при температуре воды выше +16 - 17°С. Нерест стайный, бурный, икрометание единовременное. Икра клейкая, инкубируется...

Прудовое товарное рыболовство

6. Биологическая характеристика европейского речного угря, тиляпий, форелеокуня как объектов товарного рыболовства

Речной угорь. Некоторые особи живут до 25 лет, максимальный возраст угрей из Северной Европы скорее ограничен 7-9 годами, из них 4-7 лет они живут в пресной воде. Длина 50-150 см, максимум до 200 см. Масса до 4-6 кг, хотя известен экземпляр массой 12,7 кг...

Прудовое товарное рыболовство

7. Биологическая характеристика судака, щуки, сома как объектов товарного рыболовства

Щука. В непроточных прудах с холодной водой можно разводить щук с ценным мясом, с низким содержанием жира (0,5--1,2 %) и высоким содержанием белка. Выращивание щуки не требует особых условий, нужна лишь обильная пища. Щука-- хищник...

Прудовое товарное рыболовство

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства

Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1...

Разработка лесного питомника в Сладковском районе, направленный на выращивание лиственницы

1.2 Характеристика объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

К объектам лесной инфраструктуры относятся лесные дороги, лесные склады, лесные питомники и другие объекты, предназначенные для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в частности, квартальные просеки, граничные линии...

Рыбоводный завод по воспроизводству атлантического лосося в Ленинградской области

5.3 Инкубация икры атлантического лосося

Инкубация икры осуществляется в аппаратах ИМ (рис. 5). Размер аппарата 0,8х0,4х1,2 м применяется для многослойной инкубации икры форели и лососей, выдерживания предличинок до личиночного периода...

Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

ГЛАВА 1. Краткая характеристика рыболовства в устьевой области р. Волги

...

agro.bobrodobro.ru

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства. Прудовое товарное рыболовство

Похожие главы из других работ:

Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство свеклы в ООО АФ "Золотой колос" Нижегородской области города Сергача

2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО АФ «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГАЧАЧСКОГО РАЙОНА

...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2. Биологическая характеристика радужной форели

Радужная форель (oncorhynchus mykiss Walbaum 1972, белорусское название - стронга радужная). В общей системе рыб место семейства лососевых (Salmonidae) вследствие большой изменчивости представителей ею окончательно не установлено...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2.1 Эмбриональное развитие радужной форели

Зрелая икринка (яйцо) радужной форели находится на метафазе II. По характеру распределения желтка она является телолецитальной, а по количеству желтка - полилецитальной (или олигоплазматической). Содержание воды в икринке составляет 25-30%...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

4.Технология воспроизводства и выращивания радужной форели

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-ственные процессы: 1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно- маточного стада. 2...

Закономерности воздействия астрофизических факторов на прирост древесины в Карелии

2.3 Характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

Район расположения Прионежского лесничества характеризуется относительно хорошо развитой сетью путей транспорта. По его территории проходит ветка Западно-Карельской магистрали Октябрьской железной дороги...

Новые породы форели, совершенствование видов

3. Форель камлоопс

Глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века...

Прудовое карповое хозяйство на реке Пара

2. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов выращивания

Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура - совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания [5]...

Прудовое товарное рыболовство

1. Прудовое товарное рыболовство как одно из направлений аквакультуры в России. Прудовой фонд страны. Объем производства товарной рыбы. Экстенсивная, полуинтенсивная, интенсивная форма ведения товарного рыболовства

В структуру рыбохозяйственного комплекса России помимо добывающей и обрабатывающей отраслей, входит и аквакультура. Аквакультура - искусственное выращивание гидробионтов в управляемых человеком условиях...

Прудовое товарное рыболовство

3. Биологическая характеристика растительноядных рыб как объектов прудовой аквакультуры (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур)

Растительноядные рыбы - белый амур, белый и пестрый толстолобики. Еще их называют амурскими или китайскими рыбами. Распространены они в реках Азии от Амура до юга Китая. Это виды акклиматизированы в европейскую часть РФ, Сибири...

Прудовое товарное рыболовство

4. Биологическая характеристика осетровых рыб как объектов товарного рыболовства (стерлядь, бестер, ленский осетр )

Осетровые рыбы (лат. Acipenseridae) -- семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus) - единственный представитель семейства осетровых...

Прудовое товарное рыболовство

5. Биологическая характеристика канального сома, буффало, черного амура как объектов аквакультуры

Буффало - крупная рыба (до 45 кг) и по темпу роста превосходит карпа. Нерест происходит с конца марта по июнь при температуре воды выше +16 - 17°С. Нерест стайный, бурный, икрометание единовременное. Икра клейкая, инкубируется...

Прудовое товарное рыболовство

6. Биологическая характеристика европейского речного угря, тиляпий, форелеокуня как объектов товарного рыболовства

Речной угорь. Некоторые особи живут до 25 лет, максимальный возраст угрей из Северной Европы скорее ограничен 7-9 годами, из них 4-7 лет они живут в пресной воде. Длина 50-150 см, максимум до 200 см. Масса до 4-6 кг, хотя известен экземпляр массой 12,7 кг...

Прудовое товарное рыболовство

7. Биологическая характеристика судака, щуки, сома как объектов товарного рыболовства

Щука. В непроточных прудах с холодной водой можно разводить щук с ценным мясом, с низким содержанием жира (0,5--1,2 %) и высоким содержанием белка. Выращивание щуки не требует особых условий, нужна лишь обильная пища. Щука-- хищник...

Прудовое товарное рыболовство

8. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства

Радужная форель. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен...

Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

ГЛАВА 1. Краткая характеристика рыболовства в устьевой области р. Волги

...

agro.bobrodobro.ru

1 Биологическая характеристика радужной форели

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1. Особенности развития рыбоводства Глава 2. Рыбоводно-биологическая характеристика радужной форели Глава 3. Технология производства посадочного материала радужной форели 3.1. Характеристика этапов искусственного воспроизводства рыб 3.2. Методы выращивания посадочного материала радужной форели Глава 4. Особенности производственного процесса при выращивании радужной форели в ФСХ «Лижма» 4.1. Физико-географические условия расположения рыбоводного хозяйства 4.2. Рыбоводные садки, используемые на ФСХ «Лижма» 4.3. Гидрохимический режим в районе размещения садковых линий 4.4. Рыбоводно-биологические показатели радужной форели при выращивании в условиях ФСХ «Лижма» Глава 5. Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности Выводы Список используемой литературы 3 5 13 16 16 21 25 25 27 31 32 37 39 41 2 Введение Ухудшение условий обитания и снижение добычи водных биологических ресурсов способствовало интенсивному развитию технологий искусственного воспроизводства рыбы во всем мире. Уже к началу семидесятых годов прошлого столетия в мировом рыболовстве стали существенного появляться снижения признаки большой напряженности и результативности промысловых усилий. За последние сорок лет объем вылова водных объектов существенно не изменился, а промысловые запасы начали истощаться (Продовольственная и сельскохозяйственная…, 2014). В настоящее время растет потребность населения в рыбной продукции хорошего качества. Одним из таких наиболее эффективных путей получения такой продукции в Карелии является садковое рыболовство в естественных водоемах, интенсивное развитие которых началось в 90-х годах. С этого времени пошло увеличение объемов выращивания рыбной продукции от 500-1000 до 22000 т в год. Этому способствовали благоприятные климатические условия Карелии, разработанная научная обоснованность этого направления, наличие технологии производства посадочного материала и товарной рыбы в садках, накопленный практический опыт и новое социально – экономические условия. Потенциал и возможности для дальнейшего развития садковой аквакультуры в Карелии значительны до 30 тыс. тонн в год качественной рыбной продукции. Получение такого количества качественной рыбной продукции во многом определяется качеством посадочного материала. Если в количественном выражении в Карелии эта проблема решена, то с качественной стороной ещё надо работать. Одним из путей решения этой проблемы является выращивание посадочного материала, полученного от местных производителей. 3 Современное форелеводство является высокоинтенсивной формой хозяйства с концентрированным выращиванием рыбы на гранулированных кормах при благоприятных условиях среды. Уровень интенсификации производственных процессов в форелеводстве определяется кратностью водообмена в рыбоводных емкостях, качеством применяемых кормов, способами кормления, долей ручного труда при выращивании разновозрастных групп форели. Целью данной работы является изучить особенности выращивания радужной форели в ФСХ «Лижма». Задачи: 1) Проанализировать литературные данные о состоянии рыбоводства в Республике Карелия. 2) Рассмотреть биологические особенности объектов аквакультуры, технологию производства посадочного материала радужной форели. 3) Оценить условия водной среды в районе ФСХ «Лижма». 4) Проанализировать рыбоводно-биологические показатели (рост, отход) при производстве товарной форели в условиях ФСХ «Лижма». 5) Оценить эффективность работы ФСХ «Лижма» 4 Глава 1. Особенности развития рыбоводства Снижение запасов промысловых видов рыб в морских и пресноводных водоемах, а также увеличение спроса на рыбную продукцию способствовало активному развитию рыбоводства. Мировая продукция рыболовства в морских водах достигла 82,6 млн. тонн в 2011 г. И 79,7 млн. тонн в 2012 г. В течение этих лет 18 стран (11 из них в Азии) вылавливали в среднем более миллиона тонн в год, а в сумме на их долю приходилось более 76% продукции мирового морского рыболовства. Зоны самых высоких и продолжающих расти выловов – северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. На промысел в юго-восточной части Тихого океана всегда существенно влияют колебания климата. В северо-восточной части Тихого океана общий объем выловов в 2012 г. Не изменился по сравнению с 2003 г. В 2012 г. Продолжилась долговременная тенденция роста выловов в Индийском океане. Восстановились выловы тунца в западной части Индийского океана, где в 2007-2009 гг. рыболовство страдало из-за пиратства. В 2011 и 2012 гг. вновь сократились выловы в Средиземном и Черном морях. В последнее время восстанавливались выловы в Юго-Западной и Юго-Восточной Атлантике (Продовольственная и сельскохозяйственная…, 2014). Мировое производство аквакультуры в 2012 г. Достигло очередного исторического максимума в 90,4 млн. тонн (в эквиваленте живого веса) на сумму 144,4 млрд. долл. США, в том числе 66,6 млн. тонн пищевой рыбы и 23,8 млн. тонн водорослей. Оценки на 2013 г. Составляют 70,5 млн. тонн и 26,1 млн. тонн соответственно. Только Китай в тот год произвел 43,5 млн. тонн пищевой рыбы и 13,5 млн. тонн водорослей. В некоторых развитых странах, напр., в Соединенных Штатах Америки, производство аквакультуры за последние годы сократилось, главным образом, в связи с конкуренцией со странами с меньшими производственными затратами. Производство в основных 15 странах-производителях в 2012 г. Составило 92,7% от всего производства пищевой рыбы в аквакультуре. В 5 число производителей с объемом производства свыше 1 млн. тонн в 2012 г. вошли Египет и Чили. За последние годы значительно укрепились позиции в мировом рейтинге у Бразилии. При этом в Таиланде производство в 2011 и 2012 гг. упало до 1,2 млн. тонн в связи с ущербом от наводнений и болезнями креветки. Японская аквакультура в 2012 г. Несколько оправилась от последствий цунами 2011 г. Глобальная тенденция роста вклада аквакультуры в общее предложение рыбы сохранилась. Доля выращенной рыбы, предназначенной для употребления в пищу, достигла рекордных 42,2% в общей массе 158 млн. тонн рыбы, произведенной в 2012 г. В рыболовстве (в том числе и для непищевого использования) и аквакультуре. Для сравнения, эта доля в 1990 г. была лишь 13,4%, а в 2000 г. – 25,7%. В Азии в целом, начиная с 2008 г., производство выращенной рыбы превышало выловы в рыболовстве, а доля аквакультуры в ее общей продукции в 2012 г. Достигла 54%, тогда как в Европе она составила 18%, а на других континентах – менее 15% (Продовольственная и сельскохозяйственная…, 2014). По данным Александровой Е.Н. (1997) Россия по уровню производства рыбоводной продукции стоит на 78 месте, объём выращиваемых рыб составляет всего 4% от добываемой. Сейчас в России наблюдается рост рыбоводной продукции, так за последние пять лет увеличение составило 35%, от 105 тыс. тонн до 142 тыс. тонн. В российской аквакультуре главным образом используются традиционны

www.studygur.ru

Особенности выращивания радужной форели (Parasalmo mykiss) в условиях Белого моря Текст научной статьи по специальности «Биология»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

№ 6 (167). С. 62-66 Общая

УДК 369.3

биология 2017

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ БАХМЕТ

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, Российская Федерация) [email protected] сот

ТАМАРА ЮРЬЕВНА КУЧКО

кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехноло-гий, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) [email protected] ги

ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЧКО кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, Российская Федерация) у-Ы^^@тай. ги

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ (PARASALMO МУКШ)

В УСЛОВИЯХ БЕЛОГО МОРЯ*

Представлены результаты выращивания радужной форели в экспериментальном садковом хозяйстве, расположенном на акватории Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря. Полученные данные по росту и развитию форели подтверждают эффективность ее выращивания в морских условиях. Рекомендовано сезонное выращивание форели на отдельных участках Белого моря с мая по октябрь.

Ключевые слова: радужная форель, Белое море, садковое рыбоводство, рыбоводно-биологические показатели

введение

В настоящее время в Республике Карелия выращивается 23 тыс. т радужной форели, что составляет около 70 % от общего объема ее производства в России. В связи с достаточно высокой рентабельностью данного вида деятельности (до 25 %), на протяжении последних двух десятилетий наблюдается постоянное увеличение производства посадочного материала и товарной рыбы [7].

Несмотря на обилие озер (более 60 тысяч), расположенных на территории республики, по гидрологическим и гидрохимическим показателям только около 100 из них могут быть использованы для товарного выращивания форели.

Как показывают исследования, проведенные специалистами КарНЦ РАН, на водоемах Карелии без ущерба для окружающей среды возможно выращивание до 35 тыс. т товарной форели в год [4]. Превышение этого показателя может привести к необратимым отрицательным изменениям водных экосистем. Более того, уже сейчас отмечается ухудшение экологического состояния многих рыбохозяйственных водоемов [9]. Таким образом, остро встает вопрос о возможности расширения товарного производства форели без нанесения дальнейшего вреда пресноводным экосистемам как стратегическому ресурсу.

В настоящее время в странах с развитым промышленным рыбоводством преобладающее количество рыбоводных хозяйств базируется в прибрежной полосе территориальных морей (Норвегия, Финляндия, Шотландия, Чили и др.). На северо-западе Республики Карелия располагается обширный участок Белого моря, который простирается от реки Кемь до вершины Кандалакшского залива и практически не используется для выращивания радужной форели. Его береговая линия характеризуется сильной изрезанностью и многочисленными заливами (в особенности - северная часть), что удобно для размещения форелевых хозяйств. Благодаря от-ливно-приливным течениям, скорость которых изменяется от 0 до 30-32 см/с, снижается вероятность возникновения заморных явлений, которые часто наблюдаются в пресных водоемах. Наличие течений оказывает положительное влияние и на качество выращиваемой рыбы, так как благодаря постоянному сопротивлению потоку воды мышцы рыб становятся более упругими и плотными. Наконец, пребывание в морской воде положительно влияет на микроэлементный состав мяса форели [3].

Цель данной работы заключалась в экспериментальной проверке возможности выращивания радужной форели в Белом море.

© Бахмет И. Н., Кучко Т. Ю., Кучко Я. А., 2017

Особенности выращивания радужной форели (Parasalmo туШз) в условиях Белого моря

63

материал и методы исследования

Экспериментальное садковое форелевое хозяйство располагалось на акватории Чупинской губы Кандалакшского залива в 30 км севернее поселка Чупа (район мыса Картеш) на базе Беломорской биологической станции ЗИН РАН «Картеш». Всего было использовано шесть делевых садков глубиной 5 м и диаметром 7 м (объем - около 200 м3), расположенных на расстоянии 40 м от берега в две садковые линии. Расстояние между садками было около 12 м. Крепление садков осуществляли к 12 якорям по норвежской методике (рис. 1).

Глубина под садками составляла 20-25 м с уклоном в сторону центральной части залива, где максимальная глубина достигает 72 м. Такое расположение не позволяло скапливаться фекалиям рыб и остаткам корма непосредственно под садками.

Несмотря на достаточно открытое место расположения садковых линий (практически полностью было прикрыто только северо-западное направление ветров и частично - юго-восточное) и шторма с высотой волны до 1,5 м, не было отмечено ни одного случая повреждения крепежной системы форелевого хозяйства.

Посадочный материал (радужная форель в возрасте 8 месяцев) был приобретен на Кедро-зерском форелевом заводе в количестве 68 тыс. штук со средним индивидуальным весом 158 г. Перевозка посадочного материала осуществлялась ночью в транспортных контейнерах емкостью 1500 л с постоянной оксигенацией.

По прибытии в поселок Чупа на побережье Белого моря температура воды в транспортных емкостях выравнивалась до температуры воды в заливе. После выполнения этой операции молодь выпускалась из контейнеров в два транспортировочных садка через гибкий шланг диаметром 25 см. Далее садки доставлялись по морю к месту

выращивания путем буксировки. Средняя скорость движения составляла 1,5 км/ч.

Отход рыбы за весь период транспортировки составил 0,2 %, при этом основная часть (167 шт.) была утеряна во время перегрузки мальков в садки.

К месту расположения форелевого хозяйства посадочный материал был доставлен 1 июля. Затем молодь была распределена в шесть садков с учетом индивидуальной навески. В садки № 1-3 поместили форель со средним весом 144 г, а в садки № 4-6 с весом 173 г. Плотность посадки составила от 9,0 до 11,5 кг/м3.

Кормление рыб проводилось вручную 4 раза в сутки гранулированным кормом фирмы NorAqua с диаметром гранул 3 мм. После достижения рыбами среднего веса 300 г был осуществлен переход на кормление гранулами диаметром 4 мм, далее, при весе форели 400 г, - 6 мм. Один раз в две недели дель садков частично поднималась для очистки от обрастаний и изъятия отхода, при этом объемно-весовым методом определялся средний вес рыб (по 100 штук из каждого садка). Температура и соленость воды измерялись ежедневно.

Для оценки эффективности кормления рыб использовался показатель «оплаты корма» (ОК). Он показывает отношение веса заданного рыбам корма к общему приросту биомассы рыб (продукции) за определенный период времени [5].

результаты и обсуждение

За весь период выращивания (с 1 июля по 1 ноября) температурный режим водоема в районе размещения садков изменялся от 18 °С (1 июля) до 2,8 °С (1 ноября). Оптимальная температура для роста форели (выше 12 °С) держалась вплоть до 1 сентября. Соленость воды варьировала от 24,6 до 26,3 %о.

Рис. 1. Схема садковых линий: 1-6 - номера делевых садков; 7 - подводная рама из тросов; 8 - тросовые растяжки; 9 - концевые растяжки; 10 - якорь

Смертность рыб изменялась от 5 до 14 особей на садок (каждые две недели) и составила в конечном итоге 0,9 % от общего количества. Уровень смертности находился в положительной линейной зависимости от температуры морской воды с высокой достоверностью ^ = 7; г = 0,98; R2 = 0,96; р = 0,001).

Данный показатель был существенно ниже, чем на аналогичных фермах в условиях пресноводных озер Карелии [6]. Такое различие можно объяснить наличием отливно-приливных морских течений, что обеспечивает благоприятный кислородный и температурный режим. Если в местах расположения форелевых хозяйств на пресноводных озерах температура поверхностных вод (до 5 м) в летнее время может достигать +20...+22 оС и более, то в условиях Белого моря этот показатель не превышает 18 оС [8].

За 120 дней выращивания абсолютный привес индивидуальной массы тела форели в садках № 1-3 в среднем составил 492 г, в садках № 4-6 - 552 г (рис. 2).

Показатели среднесуточных привесов форели во всех шести садках первые две недели выращивания (I = +18,0.. .+17,5 оС) были незначительными (в среднем 0,55 г/сут). Начиная с 15 июля они резко возросли и изменялись в пределах от 3,5-4,4 до 6,3-8,04 г/сут вплоть до конца сентября. В октябре приросты массы тела снизились до 0,8-1,0 г/сут (Ь = +7,8...+4,5 оС), а начиная с 15 октября (Ь = +4,5...+2,8 оС) рыбы даже потеряли в весе в среднем до 15 г каждая.

Полученные данные согласуются с наблюдениями за пищевым поведением молоди лососевых рыб в природных условиях, активное питание которых начинается при температуре воды выше +6 оС, тогда как ниже данной температурной границы отмечается период покоя [1], [2].

Еще одно доказательство неблагоприятных условий выращивания форели при температуре

воды ниже +6 оС заключается в изменении коэффициента оплаты корма. Как правило, при кормлении рыб сухими гранулированными кормами величина ОК изменяется в пределах 0,9-1,4 [5]. Аналогичные показатели наблюдались в нашем экспериментальном форелевом хозяйстве. Коэффициент ОК варьировал от 1,0 до 1,5 вплоть до конца сентября. При температуре воды ниже +6 оС (10 октября) показатель ОК начал постепенно увеличиваться и достиг 7,4 при температуре воды +4,5 оС.

При выемке рыбы по завершении выращивания все стадо можно было разделить на два доминантных класса: весом от 0,62 до 0,74 кг (56,5 тыс. шт.) и весом от 0,08 до 0,16 кг (10,7 тыс. шт.). В среднем же вес товарной рыбы составил 0,67 кг.

Присутствие в садках молоди, не набравшей среднего веса (16,2 % от всего стада), может объясняться естественным отбором, а именно конкуренцией за корм, которую мелкие и недостаточно активные рыбы проигрывают. В дальнейшем же присутствие в непосредственной близости более крупных особей вызывает стресс, который существенно снижает усвоение пищи и, соответственно, лишает рыб возможности роста [10].

Как правило, отсадка отстающих в росте рыб в отдельный садок снимает главный стрессовый фактор и, таким образом, дает возможность рыбам набрать достаточную массу (сортировка по размеру). Еще одно возможное решение проблемы - уменьшение плотности посадки по мере увеличения веса и размеров форели.

В результате анализа паразитологической ситуации было зарегистрировано два основных заболевания (диплостомоз и сапролегниоз). Глаза у некоторых рыб (не более 1 %) в разной степени были поражены личинками Dyplostomum sp. (у отдельных особей до полной слепоты). Установлено негативное влияние этого заболевания

Садки N=N9 1-3 —■— Садки Ый№.

Рис. 2. Динамика весового роста форели (мыс Картеш)

Особенности выращивания радужной форели (Paгasalmo туШз) в условиях Белого моря

65

на показатели потребления пищи и скорости роста рыб. В частности, при снижении остроты зрения ниже порогового значения пропадала реакция рыб на корм. Сапролегниоз был выражен в незначительной степени (2-3 %) и в основном на хвостовых плавниках. Таким образом, можно считать, что общая паразитологическая ситуация на форелевом хозяйстве была удовлетворительной.

Сравнение полученных нами результатов с садковыми хозяйствами, расположенными на пресных водоемах средней и северной Карелии, показало, что при одинаковых температурных условиях скорость роста рыб в морской воде (в среднем 202 г в месяц) в 1,5 раза превышает скорость роста форели, культивируемой в пресных озерах (в среднем 135 г в месяц). При этом, согласно органолептической оценке, мясо форели, выращенной в морской воде, характеризовалось более высоким качеством по срав-

нению с мясом рыб, выращенных в пресных водоемах.

выводы

На основании полученных данных можно судить о перспективности выращивания радужной форели в акватории Белого моря, что также позволит снизить биогенную нагрузку на пресные водоемы.

В то же время необходимо обратить внимание на сроки выращивания рыбы. Поскольку активный рост форели происходит при температурах выше +6,0 оС, а средняя многолетняя температура воды в Чупинской губе Белого моря достигает этого показателя уже в середине мая, настоятельно рекомендуется начинать выращивание форели с середины мая. Учитывая наш опыт, можно предположить, что к концу сентября рыбы могут достигнуть веса 1,0-1,2 кг (при условии среднего веса посадочного материала 200 г).

*Финансовое обеспечение исследований осуществлялось из средств федерального бюджета на выполнение государственного задания № 0221-2014-0038, программы Президиума РАН № 21 «Биоразнообразие природных систем. Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга» (проект № 0221-2015-0003).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

1. Бахмет И. Н. Экспериментальное исследование поведенческих и физиологических реакций молоди атлантического лосося (Salmo salar L.): Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Петрозаводск, 1998. 24 c.

2. В е с е л о в А. Е. Распределение и поведение молоди атлантического лосося (Salmo salar L.) в потоке воды: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1993. 30 с.

3. Гребенюк А. А., Базарнова Ю. Г. Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: «Процессы и аппараты пищевых производств». 2012. № 2. С. 12.

4. Ильмаст Н. В., Стерлигова О. П. Озерные экосистемы Карелии в условиях антропогенной трансформации // Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов: Материалы II Всероссийской конф. с междунар. участием. Борок, 2014. С. 5б-59.

5. Крюков В. И., Зарубин А. В. Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России: Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов. Орёл: Автограф, 2011. 32 с.

6. Кучко Т. Ю., Дзюбук И. М. Садковое форелеводство: Учебное электронное пособие для студентов эколого-био-логического и агротехнического факультетов. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 201б. 90 с.

7. Кучко Т. Ю., Ильмаст Н. В. Садковое форелеводство Республики Карелия (современная ситуация и перспективы развития) // Рыбоводство и рыбное хозяйство: Ежегодный научно-практический журнал. М., 201б. № 9 (129). С. 8-13.

8. Наумов А. Д. Двустворчатые моллюски Белого моря. Опыт эколого-фаунистического анализа. СПб., 200б. 3б7 с.

9. Рыжков Л. П., Дзюбук И. М. Экологическая безопасность садкового рыбоводства. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. 98 с.

10. Wahl M., Jormalainen V., Eriksson B. K., Coyer J. A., Mol i s M., Schubert H., Dethier M., Ehlers A., Karez R., Kruse I., Lenz M., Pearson G., Roh de S., Wik str o m S. A., Olsen J. L. Stress ecology in FUCUS: abiotic, biotic and genetic interactions // Adv. Mar. Biol. 2011. Vol. 59. P. 37-105.

Bakhmet I. N., Institute of Biology, Karelian Research Centre of RAS (Petrozavodsk, Russian Federation) Kuchko T. Yu., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation) Kuchko Ya. A., Institute of Biology, Karelian Research Centre of RAS (Petrozavodsk, Russian Federation)

THE FEATURES OF RAINBOW TROUT (PARASALMO MYKISS) FARMING IN THE WHITE SEA CONDITIONS

The article presents the results of the rainbow trout (Parasalmo mykiss) growing in the experimental cage farm situated in the White Sea (Chupa inlet, Kandalaksha bay). The obtained data of the Rainbow trout growth and morphosis proved the efficiency of its rearing in the sea conditions. The obtained data of Parasalmo Mykiss growth and morphosis proved the efficiency of it's rearing in the sea conditions. The authors recommend seasonal growth of Parasalmo mykiss in separate sites of the White Sea from May to October.

Key words: rainbow trout, the White Sea, cage culture fishery, fish-biological indicators

REFERENCES

1. Bahmet I. N. Eksperimental 'noe issledovanie povedencheskikh i fiziologicheskikh reaktsiy molodi atlanticheskogo lososya (Salmo salar L.): Avtoref. dis. ... kand. biol. nauk [Investigational study of behavioural and physiologic response of juveniles of Atlantic salmon (Salmo salar L.): Author's abst. PhD biology sci. diss.]. Petrozavodsk, 1998. 24 p.

2. Veselov A. E. Raspredelenie i povedenie molodi atlanticheskogo lososya (Salmo salar L.) v potoke vody: Avtoref. dis. ... kand. biol. nauk [Distribution and behavior of juveniles of Atlantic salmon (Salmo salar L.) in water flow: Author's abst. PhD biology sci. diss.]. Moscow, 1993. 30 p.

3. Grebenyuk A. A., Bazarnova Yu. G. Special aspects of the chemical composition and indicators of freshness in salmons of the aquaculture of Norway and Karelia [Osobennosti khimicheskogo sostava i pokazateli svezhesti lososevykh ryb akvakul'tury Norvegii i Karelii]. Nauchnyy zhurnal NIUITMO. Seriya: "Protsessy i apparatypishchevykhproizvodstv" [Scientific magazine NRU ITMO. Part: "Processes and devices of food productions"]. 2012. № 2. P. 12.

4. I l m a s t N. V., S t e r l i g o v a O. P. Lake ecosystems of Karelia in the conditions of anthropogenic transformation [Ozernye ekosistemy Karelii v usloviyakh antropogennoy transformatsii]. Materialy II Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem "Sovremennoe sostoyanie bioresursov vnutrennikh vodoemov". Borok, 2014. P. 56-59.

5. Krjukov V. I., Zarubin A. V. Rybovodstvo. Sadkovoe vyrashchivanie foreli v Tsentral'noy Rossii: Uchebnoe posobie dlya sel 'skokhozyaystvennykh vuzov [Cage cultivation of of trout in the Central Russia: Work-book for agricultural higher education institutions]. Orel, Avtograf Publ., 2011. 32 c.

6. Kuchko T. Yu., Dzjubuk I. M. Sadkovoe forelevodstvo: Uchebnoe elektronnoe posobie dlya studentov ekologo-bi-ologicheskogo i agrotekhnicheskogo fakul 'tetov [Cage trout-breeding: An electronic work-book for students of ecological, biological and agrotechnical faculties]. Petrozavodsk, PetrGU Publ., 2016. 90 p.

7. Kuchko T. Yu., Ilmast N. V. Cage trout-breeding of the Republic of Karelia (situation and development prospects) [Sadkovoe forelevodstvo Respubliki Kareliya (sovremennaya situatsiya i perspektivy razvitiya)]. Rybovodstvo i rybnoe kho-zyaystvo: Ezhegodnyy nauchno-prakticheskiy zhurnal [Fish breeding and fishery: Annual scientific and practical magazine]. Moscow, 2016. № 9 (129). P. 8-13.

8. Naumov A. D. Dvustvorchatye mollyuski Belogo morya. Opyt ekologo-faunisticheskogo analiza [Bivalved mollusks of the White Sea. Results of the ekologo-faunistic analysis]. St. Petersburg, 2006. 367 p.

9. Ryzhkov L. P., Dzjubuk I. M. Ekologicheskaya bezopasnost' sadkovogo rybovodstva [Ecological safety of cage fish breeding]. Petrozavodsk, PetrGU Publ., 2014. 98 c.

10. Wahl M., Jo r mala in en V., Eriksson B. K., Coyer J. A., Mo lis M., Schubert H., Dethier M., Ehlers A., Karez R., Kruse I., Lenz M., Pearson G., Rohde S., Wikstrom S. A., Olsen J. L. Stress ecology in FUCUS: abiotic, biotic and genetic interactions // Adv. Mar. Biol. 2011. Vol. 59. P. 37-105.

Поступила в редакцию 06.06.2017

cyberleninka.ru

2.1 Эмбриональное развитие радужной форели. Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

Похожие главы из других работ:

Биологические особенности кеты в связи с ее искусственным разведением

1.2 Эмбриональное развитие

кета рыба личинка молодь В морфологии под стадией развития принято воспринимать любое произвольно взятое состояние организма. (Васнецов, 1953; Крыжановский 1953). Группы этапов, характеризующиеся общими приспособлениями, в свою очередь...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

2. Биологическая характеристика радужной форели

Радужная форель (oncorhynchus mykiss Walbaum 1972, белорусское название - стронга радужная). В общей системе рыб место семейства лососевых (Salmonidae) вследствие большой изменчивости представителей ею окончательно не установлено...

Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

4.Технология воспроизводства и выращивания радужной форели

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-ственные процессы: 1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно- маточного стада. 2...

Государственное регулирование агробизнеса

2. Развитие АПК

Результатом развития агропромышленной Интеграции - синтеза сельского хозяйства и промышленности - является агропромышленный комплекс. Агропромышленная интеграция - это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности...

Лигулез карповых

2. Развитие

У ремтецов цикл развития происходит с участием дефинитивных (чайки, поганки, крачки, реже утки), промежуточных (циклопы, диаптомусы) и дополнительных хозяев (рыбы). Половозрелые гельминты в кишечнике птиц откладывают яйца...

Особенности кормления мясомолочного скота

Развитие рубца

С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца...

Особенности разведения кролей

Рост и развитие

Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5-7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9-10-й - прозревают, на 16-20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка - 40-90 г (на зависит от породы...

Проблемы агропромышленного комплекса Пермского края

2.6.1 Развитие животноводства

В Пермском муниципальном районе развита отрасль животноводства: молочное животноводство, птицеводство (производство яйца и мяса птицы), присутствует свиноводство и племенное коневодство...

Проектирование рыбоводного хозяйства по искусственному воспроизводству ряпушки на озере Нарочь

1.1 Эмбриональное развитие ряпушки

В эмбриональном развитии сиговых рыб выделяют нечувствительные стадии, когда икринки можно перевозить...

Прудовое карповое хозяйство на реке Пара

2.1 Эмбриональное развитие карпа

Карп откладывает икру на растительность в стоячей или слабопроточной воде при температуре обычно 17° С и выше. Его развитие в раннем периоде онтогенеза проходит в этих условиях и приспособлено к ним. Икра обычно желтого цвета...

Прудовое карповое хозяйство на реке Пара

2.3 Эмбриональное развитие белого амура, гибрида толстолобика (на примере белого толстолобика)

В биологии размножения и развития белого амура, белого и пестрого толстолобиков много общего, поэтому далее дается описание характера развития растительноядных рыб на примере белого амура. Стадия 1...

Прудовое товарное рыболовство

8. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства

Радужная форель. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен...

Прудовое товарное рыболовство

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства

Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1...

Разведение обыкновенной златоглазки

2.1 Развитие яиц

Для того чтобы все личинки златоглазки развивались примерно в одни и те же сроки, на инкубацию берут только свежеотложенные яйца, полученные за 1 день яйцекладки. Яйца, освобожденные во время сбора от стебельков, рассыпают в чашки Петри...

Технология возделывания озимой пшеницы

1.3 Рост и развитие

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, налив и созревание. Началом фазы считают день...

agro.bobrodobro.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта