ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить форель в духовке — пошаговые рецепты с фото. Форель печеная


как приготовить форель очень вкусно и просто

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбки много, ее можно запекать целиком или кусочками. Даже под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Форель запеченная в духовке — простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Содержание страницы

Как правильно чистить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Как вкусно приготовить форель в духовке

Форель, запеченная в духовке в фольге рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель (400−500 г),
  • ½ лимона,
  • 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • крупная соль,
  • свежесмолотый перец,
  • фольга для запекания

Приготовление:

Рыбу вымыть, удалить внутренности, жабры, еще раз промыть и обсушить. На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу. Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью, перцем. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Из одного-двух кружочков лимона отжать сок, соединить его с 1 ст. л. растительного масла. Обмазать рыбку оливковым маслом с соком лимона. Остальные кружочки лимона разрезать пополам. На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Наполнить зеленью брюшко форели.

Поднять фольгу, закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон. Запекать в духовке 35−40 мин (время запекания зависит от веса рыбы) при температуре 180−190 °C. В конце запекания осторожно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться. Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью, слегка посолить и поперчить.

Не сильно сложный рецепт, согласитесь? Но ароматная и сочная с запахом лимона золотистая форель идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Как запечь форель с картошкой

Ингредиенты:

  • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри — 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • специи.

Приготовление:

Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбку рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу. Последний слой — помидоры черри. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Форель, запеченная под сливочным паром

На 3—4 порции:

  • 1 кг свежей пресноводной форели (размер рыбки должен соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении; рыба должна быть целой, с головой, но обязательно с удаленными жабрами)
  • 100 г сливок 20%
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Выпотрошенную и очищенную рыбку следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем — и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую — очень легко просчитаться.

На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100 г 20%-ных сливок. Теперь рыбу можно отставить в сторону на 20—30 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы сливки «работали».

Через 20—30 минут насаживаем рыбку на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе в подвешенном над посудой состоянии — по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в следующих местах: одну шпажку — через глаз, чтобы обеспечить голове горизонтальное положение — оно нам пригодится. Вторую шпажку — под центральный брюшной плавник. Третью — под брюшной плавник в хвостовой части. Кости головы и кости плавников позволят удерживать рыбу на время ее запекания. Произвольное прокалывание тушки шпажками этого может и не обеспечить. Если длина шпажек позволяет, на них же аналогичным образом можно нанизать и вторую, и третью тушку. Если не позволяет — лучше использовать дополнительные шпажки. Самое главное, вся конструкция должна быть сооружена таким образом, чтобы рыба оказалась над посудой, не касаясь ее.

Теперь сливки, в которых отлеживалась рыба, необходимо влить в брюшко каждой тушки, а остатки вылить на дно посуды. Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или, во всяком случае, они удерживают в брюшке значительную часть сливок.

Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды, желательно капнуть несколько капель растительного масла — это предохранит их от подгорания в процессе всего приготовления блюда.

Поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура выше, нежели у дверки (духовку предварительно разогреть до 200 градусов). Запекать примерно 20—25 минут, ничего не трогая.

Лучший и правильный показатель того, что рыба готова, — цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы — спинке — гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности, как пересушивание рыбы. Словом, это нужно просто попробовать!

Готовим филе форели кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 500−600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • твердый сыр маложирного сорта — 150−200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок — 100 мл;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль,
  • смесь разных перцев.

Приготовление:

Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5−10 минут. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Как запечь форель в духовке целиком

Форель символизирует жизнь, и кельты верили, что, когда женщина ест эту рыбу, она скорее забеременеет, и у нее в лоне появится новая жизнь. Ирландский герой мифов Туан, например, был съеден королевой Ирландии, пока он был в обличии рыбы; и затем Туан переродился из ее лона.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • ½ стакана сливочного масла
  • 4 туши форели, вымытых
  • Морская соль и перец по вкусу
  • ½ бутылки сухого белого вина
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

Смешайте порезанную петрушку с маслом и разделите на 5 равных частей. Вотрите соль и перец в каждую рыбку и положите их на латку для духовки. По одной части масляной массы положите на каждую рыбу, а остаток пока отложите. Залейте рыбу вином, накройте крышкой, далее готовьте в духовке 20 минут при температуре 175 градусов. Затем добавьте сок лимона и оставшееся масло, распределив его маленькими кусочками. Снова накройте и готовьте еще 10 минут.

Как вкусно запечь форель — 4 простых рецепта

Форель, запеченная в мультиварке

Ингредиенты (2−3 порции):

  • 300 г форели несколько перышек зеленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • щепотка красного молотого перца,
  • эстрагон,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рыбу выпотрошить (кожу не снимать), удалить плавники, вымыть, разрезать пополам вдоль хребта, далее обсушить. Дно чаши смазать сливочным маслом, выложить форель в чашу кожей вниз, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и эстрагоном. Закрыть крышку, включить программу «Мультиповар», задать температуру 110 °C на 20 минут. Совет подавать с ломтиком лимона и отварной спаржей.

Форель, запеченная на гриле

Ингредиенты:

  • 5 небольших форелей,
  • 3 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 лимон,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, промыть, натереть внутри солью и перцем. Чешую не снимать. Оставить на 20 мин мариноваться. Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец — полосками, лук — полукольцами. Зелень измельчить. Рыбу нафаршировать нарезанными овощами, зеленью. Замаринованную рыбу и кружки лимона обернуть фольгой и запечь на гриле.

Форель с креветками, запеченная в фольге на углях

Ингредиенты:

  • 5 тушек свежей речной форели
  • 25 крупных креветок
  • 1 лимон
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Лимон нарезать дольками. Креветки обжарить на решетке.
  2. Форель выпотрошить, промыть, посолить, поперчить, положить на нее дольки лимона и жареные креветки. Завернуть в фольгу, положить на угли и запекать 20 минут.

Форель, запеченная с луком в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 700 г филе форели
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • перец,
  • соль,
  • зеленый лук

Приготовление:

Яйцо слегка взбейте с солью. Кусочки филе посолите, поперчите, обваляйте в яйце и в муке. Запекайте 30−35 минут в аэрогриле при температуре 260 °C при высокой скорости вентиляции на верхней решетке. Готовую рыбу обильно посыпьте измельченной зеленью лука.

Советы опытных кулинаров

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5−7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30−40 минут. Держать рыбу более 40−45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Превосходный мягкий вкус, невысокая калорийность, но удивительная питательность и польза сделают форель идеальным блюдом для семейных застолий. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Речная форель запеченная в духовке

Тушку форели очищаем от чешуи, кухонными ножницами аккуратно удаляем позвоночник, все крупные косточки, внутренности, плавники и хвост. Если вы любите подавать рыбу в натуральном виде, голову, плавники и хвост можете оставить, очистив рыбу только от внутренностей и крупных костей. Готовую обработанную рыбку моем под холодной проточной водой.

Теперь смешиваем соль, цветной перец, кориандр, семена горчицы и сухую смесь ароматных трав для рыбы. Лучше всего подходят орегано, базилик, шалфей и мята. Смесь приправ толчем в ступке для измельчения.

Посыпаем рыбу изнутри и снаружи специями, а внутрь нее кладем 3-4 кружочка нарезанного лимона (можно лайма). Теперь отправляем рыбу мариноваться в холодильник на полчаса. Пока рыба маринуется, жарим на сковородке лук, нарезанный крупными кольцами.

Рыбу извлекаем из холодильника и вынимаем лимон. Форму для запекания выстилаем фольгой, которую немного смазываем постным маслом.

Форель «раскрываем» и укладываем на бок в форму. Вовнутрь рыбы кладем смесь жареного лука, фенхеля и лимона, с которым рыба мариновалась в холодильнике. Поливаем все сверху растительным маслом и заворачиваем края фольги, что бы укутать в нее форель.

Ставим противень с тушкой рыбы в разогретую до 200 гр. С духовку ориентировочно на 25-30 минут. Обязательно контролируйте готовность вашей рыбы, аккуратно заглядывая в духовку и приподнимая край. Печеная форель внутри должна посветлеть и стать розового цвета.

Готовую рыбу перекладываем на тарелку, украшаем зеленью петрушки и лимоном. Подавать это блюдо следует горячим и в сопровождении белого столового вина. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Форель, запеченная в духовке в фольге: выбор и особенности приготовления

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Запеченная в фольге

Приготовление форели в духовке по данному рецепту — это весьма просто и вкусно! Очень хорошо подойдет для любого праздничного и повседневного стола. Приготовить это блюдо в духовке можно из любого вида форели. При этом речную можно запечь целиком, очистив ее от внутренностей и чешуи, а морскую, предварительно порезав порционными кусочками. Отличным гарниром для такой рыбки станет картофель по—деревенски.

Состав:

  • Половина килограмма свежей форели;
  • Лимон;
  • Пучок петрушки;
  • Одна столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Соль крупного помола, перец.

Почистите форель от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры и плавники. Вымойте мясо прохладной водой и промокните бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натрите большим количеством соли и перца.

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лимон разделите на 4 части. Сок, выжатый из одной из них, смешайте в маленькой мисочке с маслом и полученную заправку нанесите на рыбу. Другую четверть порежьте на тонкие ломтики и, сделав на тушке с обеих сторон неглубокие разрезы, вставьте их в рыбу.Оставшиеся части лимона порежьте тонкими ломтиками и соедините с мелко порезанной петрушкой. Полученной массой заполните рыбу.

Начиненную форель заверните в фольгу, выложите в жаропрочную емкость и поместите в духовку, прогретую до 180оС. Блюдо запекается в течение сорока минут, примерно за пять минут до готовности немного разверните фольгу, дав рыбе возможность подрумяниться. Вот так просто можно приготовить форель целиком в духовке.

Запеченная стейками

  • Пара стейков форели;
  • 60 г. пармезана;
  • 60 г. российского сыра;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Половинка лимона;
  • Соль, перец, специи для рыбы.

Подготовленную форель натрите приправами, солью и перцем. Затем залейте сливками и соком половины лимона и маринуйте в течение двадцати минут.

Луковицу порежьте кольцами, сыр натрите на терке.

На противень уложите лист фольги. На него выложите кольца лука и залитую сливками форель. Плотно запакуйте и на полчаса уберите в прогретый до 200оС духовой шкаф.

Спустя 30 минут, вытащите противень, слегка отогните фольгу и посыпьте рыбу смесью сыров. Затем снова запакуйте и готовьте еще 10 минут. Готовую форель посыпьте свежей зеленью.

Можно разнообразить рецепт, заменив сливки на тушеные овощи. Выложенную на фольгу рыбу покройте тушеными в масле помидорами, сладким перцем и баклажанами.

Рецепт форели запеченной в духовке с фото

Подробный рецепт приготовления форели.

Набор продуктов

Лук почистить нарезать кольцами. Лимон вымыть и тоже порезать кольцами

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры. Тщательно вымыть

Рыбку посолить внутри и снаружи. Внутрь уложить лимон

Снаружи всю рыбу обмазать обильно сметаной. Посыпать перцем. Уложить ее на фольгу

Сверху выложить луковые кольца

Завернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 С духовке (1,5 кг запекать около 1 часа)

В конце готовки фольгу сверху снять — дать рыбке зарумяниться

Украсить по своему усмотрению, в моем случае это лимон и маслины

Видео—рецепты блюда

Серж Маркович учит, как готовить форель в духовке.

Видео—рецепт приготовления форели запеченная в фольге кусками.

Читайте также:

ladynumber1.com

Форель запеченная: рецепты с фото

Форель - это вид морской рыбы, богатой на самые полезные микроэлементы. Ее нередко рекомендуют лицам, которым необходимо пополнение запаса Омега-3, так как его содержание в продукте достаточно высоко. Однако как приготовить такой продукт из моря? Существует масса способов того, как это сделать, однако многие гурманы признаются, что поистине вкусной является правильно запеченная форель. Как это сделать? Какие особенности имеет данный процесс? Обо всем этом далее.

Как выбрать подходящую рыбу

Форель - это довольно крупная рыба, однако молодые ее особи имеют небольшой вес - буквально до 1,5 килограмма. Именно такие виды можно использовать для запекания. В том случае, если имеется дело с большой тушкой, то лучше всего порезать ее на порционные куски в виде стейков и произвести запекание в такой форме.

Какая рыба идеально подходит для приготовления? Ответ прост - самая свежая. Именно в ней содержится наибольшее количество витаминов, минералов и, конечно же, Омега-3 - все эти элементы очень полезны для организма. Кроме того, свежая рыба будет очень сочной в готовом виде.

В том случае, если приобретенная в магазине или на рынке рыба продавалась в замороженном виде (как чаще всего и случается), то ее следует разморозить естественным образом, в условиях комнатной температуры или, положив на некоторое время в холодильник.

Выбирая тушку на рынке, надо обязательно обратить свое внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны быть мутными, а шкурка - поврежденной - все эти факторы говорят только о низком качестве продукта. Что касается окраса мяса, то он должно быть ярко-красного цвета или светлым. В том случае, если окрас филе имеет синеватый оттенок, то лучше всего воздержаться от такой покупки.

Предварительная обработка тушки

Перед тем, как готовить запеченную форель, обязательно необходимо производить предварительную обработку основного ингредиента. Подготовка тушки к приготовлению заключается в том, что она моется, чистится, и от нее отделяются голова с плавниками. На своей практике некоторые кулинары голову оставляют для красоты, однако делать это уместно лишь в том случае, если планируется подача рыбы целиком.

После мытья тушки ее обязательно следует вычистить, удалив внутренности. Для такой цели лучше всего использовать очень острый нож с зазубренным лезвием. Им следует сделать большой разрез по брюшку и медленно, очень аккуратно вытащить внутренности. От пленок, которые есть внутри, обязательно необходимо избавляться - как правило, они существенно портят вкус готового блюда. После того как внутренности будут удалены, надо убрать жабры (если рыба будет готовиться вместе с головой) и тщательно помыть всю тушку.

Классический рецепт

По классическому рецепту запеченная форель готовится исключительно на фольге - это необходимо для того, чтобы нежное мясо рыбы не пригорело к листу под воздействием высокой температуры.

Для создания вкусного блюда надо взять пару филе рыбы, помыть их и просушить с помощью бумажного полотенца. Пока она обсыхает, необходимо подготовить смесь из специй, соли и пряных трав, после чего обвалять кусочки в ней. Теперь рыбу следует сбрызнуть 10 г оливкового масла и полить соком одного лимона. В таком виде ее необходимо отправить в холодильник для маринования. Спустя пару часов кусочки форели следует уложить на противень, устланный фольгой, запечь на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени духовку надо выключить и подержать в ней рыбу еще на протяжении 10-15 минут.

Сочная рыба (целиком)

Как запечь форель целиком? Рецепт, предложенный здесь, предусматривает довольно простую технологию создания пикантного и очень вкусного блюда.

Для приготовления такой рыбы следует взять тушку, удалить из нее все внутренности и плавники, оставив голову. После этого ее рекомендуется тщательно вымыть и хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца.

Тем временем следует подготовить пряную массу из одной чайной ложки смеси перцев и небольшого количества соли. Ею необходимо натереть предварительно обработанную тушку рыбы. Поверх всего ее следует полить соком, выдавленным из половины лимона. Внутрь рыбы надо положить заранее рубленую зелень укропа и петрушки (по одному пучку). В таком виде форель следует отправить в холодильник для того, чтобы она замариновалась - на это понадобится около 20 минут.

По истечении указанного времени надо включить духовку, установив температуру 180 градусов, и подготовить противень для запекания - на него следует выстелить фольгу. На фольгу надо выложить порезанную кружочками половинку лимона и разместить на нем маринованную рыбу. На самой тушке также рекомендуется сделать несколько надрезов и положить в них по тонкому кружочку цитруса, а также по небольшому ломтику сливочного масла. На этом приготовления заканчиваются - рыбу надо завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запеченная целиком форель в фольге будет готова буквально через полчаса.

Филе в фольге

Для приготовления рыбы по такому рецепту необходимо взять 400 г чистых стейков форели и обсушить их полотенцем. После этого ее необходимо слегка натереть смесью из черного и красного молотых перцев, а также соли, сбрызнуть парой столовых ложек лимонного сока. После этого кусочки надо натереть смесью из пары столовых ложек горчицы и одной меда. В таком виде рыбе надо дать промариноваться на протяжении 20 минут и завернуть в фольгу.

Готовить форель, запеченную в фольге по рецепту, указанному здесь, следует на протяжении 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые кулинары рекомендуют перед самым окончанием приготовления (за пять минут) раскрыть фольгу - так кусочки приобретут аппетитный золотистый окрас.

Подавать такую форель, запеченную в фольге, можно с очень вкусным соусом, который также легко приготовить. Для этого необходимо очень мелко порезать пучок укропа и соединить его с тремя столовыми ложками сметаны и чуть более чем с половиной стакана несладкого йогурта. Массу следует отправить в блендер и взбить ее там. После данной процедуры в чашу добавляется столовая ложка лимонного сока и половина горчицы - процесс взбивания надо повторить. Соус готов.

Рыба с овощами

Форель, запеченная с овощами, - отличный вариант сытного и вкусного блюда для любого торжества или семейного ужина. Ее предпочитают готовить многие лишь потому, что в комплексе с рыбой к нему готовится гарнир, который также отличается потрясающими вкусовыми качествами.

Для создания этого настоящего шедевра надо взять тушку рыбы (500 г) и произвести с ней предварительную обработку. После этого ее следует обтереть полотенцем и смазать смесью из соли, а также черного молотого перца - делать это необходимо как изнутри, так и снаружи. После этого ее необходимо полить соком, выжатым из половинки лимона, и отправить в холодильник для маринования чуть менее чем на полчаса.

Тем временем можно приняться за подготовку овощей. На указанное выше количество рыбы оптимально взять один красный болгарский перец, луковицу и средний помидор. Все овощи необходимо порезать на кольца, а помидор - крупными кубиками. Туда же надо добавить по измельченной веточке укропа и петрушки.

Когда рыба будет как следует замаринована, ее необходимо выложить на противень для запекания, предварительно устланный фольгой, выложить на него порезанную кружочками половинку лимона, а поверх них - рыбу, в которую следует вложить измельченные овощи (к ним также можно добавить любимые специи). Всю эту композицию надо завернуть в фольгу и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. На процесс приготовления следует отвести не более 30 минут.

В готовом виде рыбу можно подавать с веточками зелени укропа и петрушки.

Радужная форель

Радужная форель также любима многими гурманами. Несмотря на то, что ее вкусовые качества существенно схожи с теми, которые присущи обыкновенному сорту рыбы, она несколько отличается внешне. Как распознать радужную форель? Прежде всего, следует обратить свое внимание на ее удлиненную тушку, а также на отсутствие красных пятнышек на чешуе. Более того, на теле радужной форели имеется широкая полоса, которую сложно не заметить.

Правильно запеченной радужной форелью можно удивить пришедших гостей, а также своих домочадцев. Как приготовить такое блюдо? Количество всех ингредиентов, представленных в данном рецепте, рассчитано на три мелкие тушки рыбы (по 250 г каждая).

Приготовление такого блюда следует начинать с создания маринада, который придаст ему пикантности. Для этого необходимо отжать в углубленную тарелку сок из половинки лимона, добавить к нему чайную ложку смеси сухих трав, ложку оливкового масла, а также соль по вкусу. После этого все компоненты следует тщательно перемешать. Далее такой смесью следует натереть тушки рыбы, над которыми следует произвести предварительную обработку. Тару с рыбой надо накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место для маринования на час-полтора.

По истечении указанного времени следует включить духовку и установить в ней температуру 200 градусов. Пока она нагревается, необходимо заняться подготовкой апельсина. Его следует помыть и порезать на нетолстые кружочки или на дольки - их надо уложить в брюшки рыбы, после чего разместить все составляющие блюда на фольге, завернуть их и отправить в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Форель, запеченная таким образом, прекрасно подойдет для семейного ужина.

Речная форель с сухофруктами

Кроме морской форели, на рынке также можно встретить и речную. Готовить ее также несложно, в особенности гармонично она сочетается с сухофруктами. Приготовление такого блюда как раз надо начинать с их обработки. Для этого в слегка теплой воде следует промыть по 300 г чернослива и кураги, а также пару столовых ложек изюма. После этого компоненты следует поставить на 15 минут в подогретую воду для того, чтобы они набухли.

Тем временем надо произвести первичную обработку тушки рыбы (около 600 г). После того как она будет вымыта и высушена, ее надо натереть смесью из соли и перцев по вкусу. Затем в ее брюшко следует поместить половину сухофруктов, которые предварительно нужно измельчить. После проведения всех приготовлений рыбу надо выложить на противень, устланный фольгой, зафиксировать брюшко зубочистками и, плотно завернув, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление запеченной речной форели занимает не более 30 минут.

Пока рыбка находится в стадии приготовления, можно сделать аппетитную заправку к ней. Для этого надо измельчить одну луковицу и обжарить ее на сковороде с использованием масла (желательно брать оливковое). К нему надо добавить вторую половину сухофруктов. В таком составе ингредиенты надо тушить до достижения состояния готовности.

Когда запеченная форель будет готова, ее рекомендуется подать с жареными сухофруктами, дольками лимона и зеленью.

В рукаве

Форель, запеченную целиком, можно очень быстро приготовить в духовке, используя для этого процесса рукав. Для создания вкусного и ароматного блюда таким образом следует взять рыбку весом около килограмма и произвести над ней предварительную обработку.

Пока она будет обсыхать, можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо смешать в одной посуде маленькую половинку чайной ложки морской соли, а также 6 г черного молотого перца. Данной смесью надо натереть со всех сторон рыбку и сбрызнуть ее соком, выдавленным из трети лимона. Поверх все это следует обмазать парой столовых ложек оливкового масла. Всю конструкцию следует оставить на 15-20 минут в прохладном месте для того, чтобы форель замариновалась.

Спустя отведенное время рыбу надо достать и сделать на ее ушке несколько надрезов. В них следует засунуть по тонкому ломтику лимона, кусочку сливочного масла, а также по веточке петрушки. В таком виде тушку надо отправить в рукав, плотно закрыть его и проткнуть в нескольких местах во избежание взрыва при нагревании. Рукав с рыбой надо положить на подготовленный противень для запекания и отправить все это в духовку, которая к тому моменту должна быть разогретой до 200 градусов. Процесс приготовления такого блюда должен длиться около 40 минут. Как рекомендуют некоторые кулинары, за 5-7 минут до окончания запекания рукав можно разрезать для того, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.

Этот рецепт запеченной форели предусматривает подачу рыбы отдельно, с добавлением свежей зелени и, при желании, ломтиков лимона.

С сыром и майонезом

Горячее блюдо из такого вида рыбы получится очень оригинальным, если приготовить его с добавлением майонеза и тертого сыра. Для создания таких запеченных стейков форели следует взять пять заранее обработанных кусочков и сбрызнуть их со всех сторон соком, выдавленным из половины лимона.

Отдельно надо приготовить смесь из 150 г сметаны и половины стакана майонеза, а также 80 г тертого твердого сыра и оставить ее настаиваться на протяжении некоторого периода. В другой посуде нужно подготовить посыпку для готового блюда, которая делается из небольшого количества петрушки и укропа, мелко рубленых, а также 70-80 г тертого твердого сыра.

Пропитанные соком стейки надо немного поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Продолжительность такого процесса должна быть не длительной - для этого достаточно буквально 1,5-2 минуты для каждой стороны. После данной процедуры кусочки следует выложить, обильно обмазать со всех сторон смесью, которая была подготовлена из сметаны, майонеза и сыра. Их необходимо выложить на противень с фольгой и отправить на 5-7 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. После этого уже слегка запеченные стейки форели следует достать из духового шкафа, посыпать смесью из сыра и зелени, а затем вернуть для окончания приготовления - на данный процесс потребуется около 20 минут. На выходе получится очень сочная рыба со сливочным вкусом и сырной корочкой.

Форель со сливками

Замечательное и нежное блюдо для любого стола - форель, запеченная в сливках. Для его приготовления необходимо взять пару небольших тушек речной форели и произвести над ними первичную обработку, удалив все ненужное. После этого каждую из них надо тщательно натереть смесью специй по вкусу, в составе которой обязательно должен быть черный молотый перец и соль. В таком виде ее следует отставить и заняться другими приготовлениями.

Пока рыба маринуется, необходимо включить духовку и установить в ней температуру для разогрева 200 градусов. Тем временем также надо подготовить овощи: пару луковиц следует порезать кольцами, кружочками измельчить такое же количество помидоров среднего размера. Кроме этого, надо натереть в отдельную посуду 250 г твердого сыра, для чего можно использовать крупную терку.

По истечении нескольких минут на противень, устланный фольгой, надо выложить рыбу, залить ее 1,5 стакана сливок с высоким показателем жирности, после чего покрыть ее слоем из овощей. Поверх всего конструкцию надо посыпать сыром. В таком виде рыбку надо отправить в духовку на 25 минут для приготовления.

Таким же образом можно приготовить форель, запеченную с картошкой - для этого к перечисленным ингредиентам следует добавить 3-4 картофелины и уложить их в самый низ блюда, под рыбу.

Секреты приготовления форели

Как известно, форель - это рыба, которая готовится очень просто, однако в процессе создания настоящего кулинарного шедевра имеются свои тонкости. Одна из них заключается в правильном выборе соуса, который добавляется в основную массу перед запеканием - он должен быть сочным, питательным и жирным. С такой целью оптимально использовать сметану, сливки, сливочное или оливковое масло. Кроме этого, для придания блюду особой сочности рыбу для него надо мариновать в течение как минимум 15-20 минут.

Сколько готовить рыбу? При ответе на такой вопрос следует обратить внимание на то, что форель, запеченная фольге, готовится несколько дольше, чем та, обработка которой предусматривается в открытом виде - как правило, на это уходит около 40 минут. Однако если рыба открыта, то для этого вполне достаточно получаса или даже чуть менее. В противном случае имеется риск получения пересушенного деликатеса.

fb.ru

Форель, запеченная в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото

Деликатесная рыба, живущая только в самых чистых водах, быстрая форель, имеет две формы – пресноводную и морскую, различающиеся по размерам, цвету мяса, составу микроэлементов и жирности. Калорийность этой рыбы, приготовленной вполне диетическими способами, будет значительно отличаться в зависимости от того, какой именно ее вид выбран.

Рассмотрим подробнее рецепт с фото приготовления форели, запеченной в духовке в фольге для тех диет, которые адресованы худеющим, и обозначим возможные вариации состава этого блюда.

Рецепт-минимум с простой технологией

Для форели, выловленной в соленых морских водах, характерен крупный размер, мясо яркого красного цвета, содержащее йод и достаточно высокий процент жира, обуславливающий не только насыщенность полезными омега-кислотами, но и калорийность на уровне 150 килокалорий в 100 граммах и выше.

Пресноводная речная форма значительно мельче, имеет светлое мясо без заметных количеств йода с гораздо более низкой жирностью. Ее энергетическая ценность – около 80 килокалорий в 100 граммах.

При этом обе разновидности очень богаты белком и, соответственно, обеспечивают хорошее питание мышечной ткани. В меню для похудения, тем не менее, следует отдать предпочтение речной разновидности.

При выборе форели действуют следующие правила:

  • Если есть выбор, лучше купить охлажденный, а не замороженный продукт.
  • Жабры свежей рыбы всегда имеют насыщенно-красный цвет, ее глаза прозрачны, а чешуя и кожа не имеют повреждений.

Чтобы запечь удачно выбранную речную форель в фольге с самым низкокалорийным результатом, используют минимальный набор добавок:

  • Лимон, который составляет хорошую компанию любой рыбе.
  • Зелень, в особенности петрушку, сельдерей, мелиссу.
  • Репчатый лук – из него делают «подушку», которая предохранит не слишком жирную рыбу от прилипания к фольге, а также закладывают этот универсальный и вовсе не калорийный овощ в брюшко форели.
  • Мускатный орех.
  • Перцы острые, сладкие и пряные – черный, красный, белый, паприку и душистый, лучше всего свежего помола.
  • Соль в умеренных количествах, в том числе, морскую.

В итоге, несложный диетический рецепт будет таким:

  • одна пресноводная форель;
  • некрупный лимон;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление:

  • Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Немного посолить снаружи и внутри, натереть специями, полить соком, отжатым из половины лимона.
  • Луковицу очистить, вымыть, порезать кружочками. Оставшуюся половину лимона нарезать полукружиями. Петрушку также порезать.
  • Выложить на фольгу луковую «подушку», поверх расположить подготовленную форель, начинить ее брюшко зеленью. Сделать наискось неглубокие боковые разрезы и вложить в них, как в кармашки, полукружия лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу плотно, но, вместе с тем, оставляя некоторое свободное пространство поверх тушки.
  • Запечь в духовке при 180ºС в течение 40 минут.

Готовую диетическую форель с калорийностью не выше 90 единиц в 100 граммах перед подачей к столу дополнительно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Использование в диетической практике

Речная форель, приготовленная в духовке в фольге, богата белком – 20 граммов в ста граммах запеченной таким способом рыбы, а жиров содержит всего 3-4 г в том же количестве продукта. Кроме того, в ее состав входят биологически ценные микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоровляющие организм. В частности, кальций и фосфор представлены в соотношении, максимально подходящем для «строительства» прочной костной ткани.

Таким образом, форель, запеченная в духовке в фольге – идеальное блюдо для здоровой диеты, направленной на снижение веса.

Дополнительные ингредиенты

Кроме приведенного в примерном рецепте минимального набора, вместе с форелью в фольге запекают:

  • Овощи – помимо репчатого лука, это низкокалорийные сладкие перцы, кабачки, баклажаны, капуста брокколи, помидоры, стручковая фасоль, корень петрушки и сельдерея, морковь. Крахмалистый картофель используют очень ограниченно, так как этот овощ существенно поднимает калорийность, прибавляя блюду до 20 единиц.
  • Сыр – тертый, твердых сортов. Такой стружкой посыпают форель незадолго до готовности, приоткрыв ее бочок. Образуется аппетитная корочка, но калорийность при этом также несколько увеличивается.
  • Сметана, майонез – ими смазывают рыбу. В диетических вариантах используют исключительно нежирную сметану, а от майонеза отказываются совсем.
  • Белое столовое вино, соевый соус – подходящие добавки для любой рыбы. При выборе соевого соуса нужно отслеживать его состав – в продукте не должно быть красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такой товар продается в стеклянной, а не пластиковой таре.
  • Фрукты и плоды – другие цитрусовые, т.е., апельсины, лайм, а также черные и зеленые оливки.
  • Грибы – прежде всего, универсальные и нейтральные по вкусу шампиньоны.
  • Растительные масла – очищенное подсолнечное и самое полезное оливковое. Ими смазывают фольгу, чтобы рыба, нежирная сама по себе, не приставала к алюминиевому покрытию.
  • Сухофрукты – в частности, чернослив с кисловатым вкусом, который прекрасно сочетается с рыбой.
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также кунжут.

Как приготовить форель в фольге в духовке – видео

В представленном видеоролике подробно представлен максимально диетический рецепт приготовления речной форели, запеченной в фольге в духовке целиком. Для запекания взята радужная форель – североамериканская разновидность, которую теперь интенсивно разводят рыбные фермеры по всему миру. Масло в рецептуре отсутствует и весь процесс соответствует описанному ранее в тексте.

При выборе форели для запекания в духовке в фольге нужно принять к сведению, что морская разновидность значительно, в два раза, калорийнее речной. Поэтому худеющим следует предпочесть пресноводные разновидности и готовить их с низкокалорийными добавками. Итоговое блюдо содержит минимум жира и богатый набор биологически полезных элементов, укрепляющих костную систему и мышечную ткань.

А как вы запекаете форель в фольге в духовке? Какие добавки применяете при этом? Используете ли такое блюдо в рационе для похудения? Делитесь своим практическим кулинарным опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Форель, запеченная в фольге. Постная кухня. 600 вкусных рецептов

Форель, запеченная в фольге

1 радужная форель (400–500 г), ? лимона, 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла, 1 небольшой пучок зелени петрушки, крупная соль, свежесмолотый перец, фольга для запекания

Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить. На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу. Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и перцем. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Из одного-двух кружочков лимона отжать сок и соединить его с 1 ст. л. растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона. Остальные кружочки лимона разрезать пополам. На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Наполнить зеленью брюшко форели. Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон. Запекать в духовке 35–40 мин (время запекания зависит от веса рыбы) при температуре 180–190 °C. В конце запекания осторожно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.

Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью, слегка посолить и поперчить.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Форель запеченная в духовке — рецепты с фото, калорийность

Форель, запечённая в духовке, не может не нравиться. Приготовленная с добавлением разных продуктов и специй, запечённая в духовке – прекрасное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку. 

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

- более широкое тело, квадратный хвост;

- вес 3…4 кг;

- на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей). 

Правила выбора для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

- засохшим и скрюченным хвост;

- неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

- без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;

- жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;

- глаза прозрачные;

- тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;

- отсутствует «рыбный» запах;

- нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;

- прожилки в мясе белого цвета;

- филе светло-розового оттенка;

- на упаковке нет веществ-«созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Хранение до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Так рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Рецепты форели, запечённой в духовке

Запекание в фольге

В лаваше

Блюдо для приготовления требует таких продуктов: четыре средних по размеру рыбки, 2 луковицы, 2 лимона, пару пучков зелени, 4 армянских лаваша, 8 ст. л. майонеза, соль, специи, перец – все по вкусу.

Порядок действия для приготовления блюда такой:

1.Рыбу моют, чистят, потрошат, удаляют плавники, хвосты, головы. Солят, перчат снаружи, внутри.

2.Полукольцами режут луковицы и лимон.

3.Измельчают мелко зелень.

4.Расстилают лаваши, смазывают майонезом.

5.На край лепёшки помещают лук, лимон, зелень (понемногу).

6.Сверху кладут форель и располагают в её брюхе те же ингредиенты.

7.Закрывают брюшко и накладывают лука, зелени, лимон.

8.Заворачивают каждую форель в лаваш, затем в фольгу.

9.Все размещают на противне и отправляют в духовку. Запекают 30…40 мин. Температура запекания 170 °C.

10.Порции освобождают от фольги, подают блюдо, украсив, например, колечками перца.

Запечённая с рисом в духовке

В этом рецепте к форели (4 шт.) нужны стакан риса, 2 помидора, луковицу и различные специи.

Готовку блюда ведут в такой очерёдности операций:

1.Нарезают лук полукольцами, помидоры кружочками.

2. На смазанную маслом фольгу укладывают сваренный до полуготовности рис.

3.Сверху помещают кусочек рыбы.

4.Покрывают помидорами, луком. Солят, перчат.

5.Заворачивают края фольги.

6.Подготовленные свёртки кладут в противень, с которым на 20 мин. отправляют в духовку. Температура 190 °C. 

Запекание в рукаве

Приготовление блюда требует таких ингредиентов: тушку форели, луковицу, морковь, сливочное масло (40 г), сухое вино (половина стакана), соль, перец, ч. л. тимьяна.

Порядок действий по его готовке:

1.Рыбу чистят, снимая чешую, удаляют жабры, внутренности. Солят, перчат, посыпают тимьяном, взбрызгивают пятой долей вина и оставляют на 15 мин. мариноваться.

2. Морковь измельчают, например, по типу корейской.

3.Лук режут полукольцами и 2…3 мин. обжаривают, используя сливочное масло. Огонь средний. Постоянное перемешивание.

4.Делают сильнее пламя, добавляют морковь, 3…4 мин. пассируют. Вливают вино и выпаривают лишнюю жидкость.

5.Овощи остужают и водворяют в брюшко.

7.Помещают рыбку в рукав, кладут на 15 мин. в духовку. Температура 180 °C. Затем разрезают пакет и ещё 5…7 мин. запекают в раскрытом состоянии, до корочки. 

Запекание форели с овощами

Запечённая с картошкой

Продукты, которые необходимы для рецепта: по 0,5 кг рыбы и молодого картофеля и специи для него, 200-граммовый стакан сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, половину ч. л. розмарина, пол-лимона, по вкусу соль, 2 чесночных зубчика.

Получить запечённую форель можно, выполняя все в такой последовательности:

1.Картофелины моют, кожицу не снимают. Разрезают каждую на четыре части.

2.Чеснок рубят кусочками.

3.Картофель помещают в жаропрочную ёмкость. 

4.Добавляют измельчённый чеснок, розмарин. Поливают оливковым маслом. После перемешивания посуду с овощами и специями помещают на 15 мин. в духовку. Запекают при 200 °C.

5.Подготавливают рыбу. Удаляют с тушки чешую, потрошат, промывают. Затем промакивают бумажным полотенцем, делают поперечные надрезы на обеих сторонах.

6.Рыбу сверху и внутри натирают солью. Полудольки лимона и по одной вставляют в надрезы на теле форели.

7.Достают картошку из духовки, заливают сметаной, разведённой тщательно водой (50 мл).

8.Кладут рыбу на овощи, закрывают сверху фольгой и ставят на 20 мин. в духовку. Запекают при температуре 180 °C.

9.Достают, снимают фольгу, смазывают соевым соусом, остатки которого выливают в картофель. Ставят на 10 мин. в духовку, не накрывая.

10.К столу рыбу подают остуженной в той же форме, в которой она и запекалась. Калорийность блюда в среднем 160 ккал.

Запечённая в соусе

В сливочном

Используют стейк в четверть килограмма. К нему нужны: небольшой лимон, чёрный перец, по ст. л. сливочного и оливкового масла, ч. л. пшеничной муки, стакан сливок жирностью 10%...15%, свежий укроп.

Готовят такое блюдо так:

1.Разрезают лимон пополам и выдавливают из него сок.

2.Стейк промывают, высушивают, пользуясь бумажным полотенцем.

3.Кладут рыбу на тарелку, подсаливают, перчат (по вкусу). Сбрызгивают маслом из оливок, отставляют  на полчаса мариноваться.

4.Укроп моют, мелко режут ножом.

5.Готовят соус.

5.1.На сковороде растапливают сливочное масло. Постоянно помешивают лопаткой из дерева.

5.2.Добавляют муку. После её растворения вливают осторожно сливки. Присоединяют резаный укроп. Все делают постоянно помешивая. Когда закипит смесь выключают огонь, соус ставят в сторону.

6.На смазанный маслом противень помещают стейк. Отправляют в духовку, которую разогревают предварительно до 200 °C. Держат 20 мин.

8.Рыбу выкладывают на блюдо поливают соусом. Как гарнир подают рис.

Форель в сливках

Запасаются полукилограммовой форелькой, стаканом сливок, двумя яичными желтками, ст. л. лимонного сока, половиной ч. л. цедры. Не обходятся без горчицы, молотого перца, соли, которые употребляют по вкусу. Не помешает зелень – укроп, базилик, петрушка.

Вначале берут рыбку, чистят, потрошат, моют. Затем разделывают на кусочки, разрезая поперёк на небольшие стейки в 1…2 см толщиной.  Укладывают их плотно в глубокую жаропрочную ёмкость. Солят, сбрызгивают соком лимона, перчат.

Готовят соус:

  • - сливки помещают в миску с  желтками;
  • - измельчают крупно зелень;
  • - все соединяют и хорошо перемешивают.

Заливают рыбу полученным соусом.

Ставят форму в духовку. Она предварительно разогревается до 200 °C. Через 20…25 мин. форель готова.

Как гарнир подходит рис, картофель, макароны. Его тоже при подаче поливают приготовленным соусом. 

Другие рецепты

Запечённая в соли

Необходимые продукты: по 2…3 кг форели и соли, фенхель (1 шт.).

Приготовление блюда очень простое. 

1.Режут фенхель кусочками и фаршируют им брюшко.

2.Половину соли высыпают на противень, сверху размещают нафаршированную тушку.

3.Рыбу засыпают оставшейся солью – должна быть покрыта полностью.

4.Духовку нагревают сильно – до 220 °C. Помещают в неё противень, 30…40 мин. запекают. С готовой форели снимают соляной панцирь вместе с кожей.

5.Подают к столу с овощным салатом, различными гарнирами.

 

 

В тесте

Приготовление требует: 200-граммовый кусочек филе, столько же по весу слоёного бездрожжевого теста, 20 мл растительного масла, одно яйцо, соль и специи, который добавляют по вкусу.

Готовят в таком порядке:

1.Филе моют, просушивают, режут на порции.

2.Тесто слоёное раскатывают, но не тонко. Делят под куски рыбы и раскладывают.

3.Приправляют солью, специями, каплей масла.

4.Рыбу заворачивают в тесто – получают конверты. Края, чтобы не развалились защипывают.

5.Противень смазывают маслом. Кладут на него полученные свёртки. Накалывают их вилкой несколько раз. Покрывают взбитым яйцом.

6.Греют духовку до 200 градусов. Помещают на 15…20 мин. в неё противень. В конце запекания тесто должно стать румяным. Получают похожие на сэндвичи изделия, которые можно взять с собой на прогулку.

С апельсином

Нужно запастись форелью, апельсином, майораном или фиолетовым базиликом, лимонным соком, растительным маслом.

При готовке выполняют такие операции:

1.Рыбу моют, чистят, удаляют голову.

2.На тушке делают несколько надрезов, которые не позволят им деформироваться при готовке. Сбрызгивают соком лимона, перчат, присаливают.

3.В брюшко кладут веточки петрушки.

4.Режут апельсин на четыре части.

5.Подготовленные тушки помещают в жаропрочную посуду. Кладут цитрусовые к рыбе. Сбрызгивают маслом. Нагревают духовку. Температура должна достичь 200 °C. Ставят в неё посуду с рыбой. После готовности достают, выкладывают на блюдо.

Запечённая с грибами

Рецепт требует: стейка форели, 200 гр. варёных грибов, луковицы, 2 ст. л. сыра, ст. л. растительного масла.

Очерёдность операций, которые необходимо выполнить при готовке блюда:

1.Стек кладут в жаропрочную посуду, солят, перчат сверху.

2.Режут некрупно лук.

3.Разогревают сковороду, добавляют растительное масло. Соединяют лук, грибы и пассируют их.

4.Поджарку помещают на стейк форели.

5.Натирают сыр и посыпают им блюдо

7.Ставят в духовку. Температура 200 градусов, время запекания 20…25 мин.

Форель с помидорами

Для рецепта заготавливают: полкилограмма филе рыбы, 4 луковицы, 2 томата, морковь, твердый сыр, укроп, соль – все три по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Способ, по которому готовят блюдо, такой:

1.Берут филе форели и нарезают его полосками сантиметровой толщины.

2.Режут лук полукольцами.

3.Морковь моют, чистят, натирают крупно, применяя тёрку.

4.Разрезают помидоры кусочками.

5.На сковороду, поставленную на огонь, выливают немного масла растительного. Добавляют лук.

6.Через некоторое время присоединяют натёртую морковь, нарезанные помидоры. Доводят до готовности.

7.Берут жаропрочную форму, в которой будут запекать форель. Дно прикрывают нетолстым слоем овощей.

8.В один ряд и плотно выкладывают кусочки филе.

9.Солят, закрывают рыбу овощами. Посыпают укропом.

10.В духовку, нагретую до 200 °C, ставят форму на полчаса. Вынимают, присыпают тёртым сыром и опять на 10 мин. возвращают в горячую духовку до образования румяной корочки.

В майонезе

Стряпают блюдо из стейков форели – 0,5 кг, 250 гр. майонеза и одного лимона. Порядок операций при этом такой:

1.Готовят рыбу: подсаливают, перчат, посыпают специями. Немножко сбрызгивают соком лимона. Складывают в ёмкость, оставляют на 20 мин. мариноваться.

После на противень, у которого смазывают дно и боковины растительным маслом, помещают стейки форели. Режут кольцами лимон и укладывают их между кусками рыбы. 

2.Обмазывают сверху майонезом. Подливают воды – 2/3 стакана и горячей.

3.Духовку греют и после достижения в ней температуры 200 градусов ставят внутрь на 30…40 мин. противень с рыбой. Нельзя дать подгореть майонезу.

4.Подают, положив один стейк на тарелку. Добавляют пару колечек лимона.

Подача к столу форели запечённой в духовке

Что может быть нежнее этой рыбы! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретёт ещё больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами, особенно если все это будет украшено зеленью, лимоном.

lovitut.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта