ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб. Форели хозяйства


Форелевые хозяйства

Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.

Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.

В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.

При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.

Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).

Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.

Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковыйцех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимостроить рядом с инкубационно-мальковым цехом.При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.

Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.

Подготовка и содержание производителей

Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.

Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.

Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.

Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.

Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.

В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.

За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.

Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции. Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.

В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.

Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.

При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком). От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут. Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.

Отбор производителей

При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.

При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.

Получение половых продуктов

Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.

При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.

Инкубация икры

При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.

Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.

В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.

Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.

В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.

Содержание личинок и выращивание мальков

В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.

Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.

После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.

Выращивание сеголетков

На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.

При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.

Выращивание товарной форели

Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.

В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.

aquacultura.org

Рыба есть всегда » ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

  форелевое хозяйство (полуинтенсивное)

Помимо описанных форелевых хозяйств интенсивного типа, иногда встречаются и так называемые

полуинтенсивные хозяйства, в которых некоторое время форель выращивают преимущественно на

естественной пище.

В СССР такой тип хозяйства разработан  Н. И.Грачевой (в основном для радужной форели).

В таких хозяйствах с момента перехода личинок, на активное питание в аппаратах или желобах их как бы

приучают к внешней  пище в течение примерно пяти суток, а затем пересаживают в выростные пруды и выращивают преимущественно на естественной пище при разреженных  посадках (7-10 шт/ ) примерно до конца июля.

В некоторых случаях личинок высаживают в выростные пруды даже до перехода на активное питание.

Лишь в конце июля — начале августа, когда мальки достаточно подрастут, их начинают подкармливать с

начало не много, потом всебольшеи больше. Осенью, когда сеголетков форели пересаживают (после

соответствующей сортировки) в нагульные пруды по нормам, принятым для интенсивных хозяйств, начинают

кормление, не прекращая его и зимой.

Весной подросших годовиков oпять сортируют и в нагульных прудах при обильном кормлении (нормы указаны

ранее) форели в большинстве достигают столовых размеров и  массы.

Осенью форелей вылавливают.

Достигших столовой массы реализуют, а мелких рыб оставляют на доращивание на следующий год.

Основные расчетные показатели, из которых исходят при организация подобных хозяйств, выращивающих радужную форель, следующие:

рабочая плодовитость самок 1000—1200,икринок;

отход икры за время инкубации 20%;

отход личинок  до перехода и в период перехода на активное питание 5%;

плотность посадки личинок в выростные пруды 7—10 шт/м2;

отход молоди в выростных прудах до осенней сортировки 35%; рыбопродуктивность выростных прудов по сеголеткам 300—400кг/га;

средняя масса сеголетков 10 г;

плотность посадки сеголетков в нагульные пруды  на зиму 100-500шт/м2 в зависимости от водообмена;

отход сеголетков за зимний период выращивания 10%;

средняя навеска годовиков 25г;

плотность посадки годовиков в нагульные пруды после весенней сортировки 10—100 шт/м2 в зависимости от  водообмена и площади пруда.

Минимальный водообмен в нагульных прудах 1—2 paзa в сутки, при достаточном количестве воды  4—5 раз в сутки;

отход двухлетков за летний период выращивания 5%;

средняя масса двухлетков 130 г;

плотность посадки маломерных (не достигших массы 130 г) двухлетков в нагульные пруды на зимнее доращивании при водо­обмене 2—3 раза в сутки до 100 шт/м2;

средняя масса двухгодовиков 150 г.

При выращивании радужной форели по этой схеме основная площадь (около 60—70%) приходится на долю

выростных пру­дов, которые отличаются от таковых в обычных интенсивных фо­релевых хозяйствах: они значительно больше по площади (до 0,2 га) и проточность в них меньше.

Допустимым считается водо­обмен до одного раза в  двое суток, но лучше, если он происходит один раз в сутки.

Нагульные пруды делают такие же, как в обыч­ных интенсивных хозяйствах.

Исследованиями, проведенными в последние годы, доказана возможность и целесообразность (с

экономической точки зрения) выращивания форели в небольших ключевых речках или ручьях путем

перегораживания их решетками на части (отсеки), заме­няющие пруды.

Метки: Разведение форели, учет Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ

ribvod.ru

Форелевое хозяйство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Форелевое хозяйство

Cтраница 1

Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные.  [1]

Эффективность работы форелевого хозяйства в значительной степени определяется качеством используемых производителей.  [2]

Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и так далее.  [3]

Системы и обороты форелевого хозяйства таковы же, как и в карповом хозяйстве, в связи с чем и форелевые пруды распадаются на те же самые категории. В течение лета производится многократная сортировка мальков по размерам, во избежание поедания более мелких и слабых рыбок более крупными и сильными.  [4]

Главной особенностью в устройстве форелевого хозяйства является проточ-ность B ( Muevro прудов, что обусловливается требовательностью форели к качеству воды, к-рая должна быть насыщена кислородом, свободна от всякого рода органич. Продуктивность форелевых прудов, вследствие их проточ-ности и бедности органич. Вследствие, необходимости снабжения форелевых прудов постоянным притоком чистой и свежей воды, с другой же стороны-в виду незначительности естественных источников, дающих такую воду, а также и потому, что разведение форелей в прудах является делом достаточно сложным-форелевые хозяйства организуются на очень незначительных участках, не превышающих обычно 1 - 3 га, в то время как встречаются карповые хозяйства площадью в тысячу и более га. Наиболее распространенными объектами холодновод-ного хозяйства являются ручьевая фо-релъ ( пеструшка) и американская радужная форель, акклиматизированная в Европе в конце 19 века.  [5]

В отдельной главе дана характеристика холодноводного форелевого хозяйства.  [6]

В холодноводных прудовых хозяйствах выращиваются в основном товарная форель, пелядь, сталь-ноголовый лосось. В полносистемных форелевых хозяйствах выполняются все процессы рыборазведения - от икринки до выращивания столовой рыбы. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом.  [7]

Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные.  [8]

На Зеленоградской станции аэрации ( Москва) сточные воды после полной биологической очистки ( продолжительность очистки в аэротенках порядка 10 ч) доочи-щаются на фильтрах с зернистой загрузкой и после хлорирования отводятся по быстротоку-аэратору. Концентрация взвешенных веществ и BHKs уменьшаются примерно до 2 мг / л, снижение бактерий Coli приближа ется к 100 %, при этом имеет место полное насыщение воды кислородом. Такая вода используется в пруду форелевого хозяйства, для поливки улиц и зеленых насаждений, а также в качестве технической на заводе железобетонных изделий и автомобильных базах.  [9]

На Зеленоградской станции аэрации ( Москва) сточные воды после полной биологической очистки ( продолжительность очистки в аэротенках порядка 10 ч) доочи-щаются на фильтрах с зернистой загрузкой и после хлорирования отводятся по быстротоку-аэратору. Coli приближается к 100 %, при этом имеет место полное насыщение воды кислородом. Такая вода используется в пруду форелевого хозяйства, для поливки улиц и зеленых насаждений, а также в качестве технической на заводе железобетонных изделий и автомобильных базах.  [10]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство

В последнее время все большее внимание уделяется выращиванию радужной форели. Акклиматизация и разведение ее в прудах расширило ее ареал. Она обитает на всех континентах мира, за исключением Антарктиды.[ ...]

Широкое распространение радужной форели в прудовой культуре объясняется ее малой прихотливостью к условиям внешней среды, хорошим ростом и высокими пищевыми качествами. Съедобная часть этой форели составляет 78—80%, а в мышцах на 100 г протеина содержится 18 аминокислот, из них 10 незаменимых для человека: треонин — 4,15, валин — 4,86, лейцин — 9,17, изолейцин — 4,75, метионин — 3,28, гистидин—1,78, аргинин — 6,72, фенилаланин — 3;97, лизин — 11,79, триптофан — 0,75 г.[ ...]

В табл. 53 приведены основные различия в биологии карпа и форели — двух ведущих рыб прудовой культуры, соответствующих двум типам прудового хозяйства.[ ...]

Биологическими особенностями карпа и форели определяются и требования к прудам, в которых ведется выращивание. Пруды в холодноводном форелевом хозяйстве прежде всего проточные, более глубокие, с галечно-пеечаньш грунтом, источник питания — жесткая ключевая вода, насыщенная кислородом.[ ...]

Устройство форелевого хозяйства. При устройстве форелевого хозяйства большое внимание уделяется качеству и количеству воды в источнике Водоснабжения. Вода должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной.от всякого рода загрязняющих взвешенных частиц, особенно ядовитых соединений, Недоста ток кислорода я воде источника водоснабжения может быть компенсирован аэрацией. Для этого, в частности, водоподающие лотки или канавы закладывают не менее чем на 15—20 см выше уровня воды пруда. Обычно для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3°С зимой до 20° С летом. Опыт показал возможность выращивания радужной форели в прудах с использованием воды артезианских скважин.[ ...]

Одно из главных условий выращивания форели в прудах — проточность. Требования к проточности при разных формах ведения хозяйства (экстенсивное, полуинтенсивное, интенсивное) неодинаковы. Как правило, форелевое хозяйство ведется интенсивным способом, при плотных посадках. Степень интенсификации зависит прежде всего от быстроты смены воды и ее доброкачественности. Зарубежные авторы определяют приток воды в форелевые пруды, в зависимости от степени интенсификации, от 300 до 1400 л/сек на 1 га. Судя по опыту отечественных форелевых хозяйств, при расходе воды 1 л сек можно получать от 50 до 100 кг товарной форели.[ ...]

Усиленный водообмен в форелевых прудах, особенно при высокой плотности посадки, необходим для удовлетворения потребности форели к определенным условиям гидрохимического режима. Высокая проточность способствует поддержанию на должном уровне содержания кислорода, удалению скопившихся продуктов обмена и органических веществ, а также создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели.в природных водоемах.[ ...]

Грунт форелевых прудов не играет такой большой роли, как в карповых прудах, так как при высокой интенсификации основное значение здесь имеет не естественная пища, а вносимый в пруды корм. Экстенсивное форелевое хозяйство в расчете на естественную рыбопродуктивность практически не ведется. Форелевые пруды не устраивают на почвах, богатых органическими веществами, фильтрующих, а также болотистых .[ ...]

Форелевое хозяйство может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве форель выращивают от икринки до товарного веса, которого она достигает в двухлетнем возрасте, через 14—16 месяцев после выхода из икры. Полносистемное форелевое хозяйство (рис. 103) имеет инкубационный цех, мальковые бассейны, живорыбные садки, холодильные установки для хранения кормов, ¡кормокухню, базу для выращивания живых кормов, пруды необходимых категорий (выростные, нагульные, маточные, ремонтные), а также производственные, жилые и подсобные помещения. Неполносистемное хозяйство представлено рыбопитомником или нагульным хозяйством. В рыбопитомнике есть такие же цехи, бассейны, пруды и помйцения, за исключением нагульных прудов и живорыбных садков. Нагульное хозяйство имеет только нагульные Пруды, холодильную установку для хранения кормов, кормокухню и необходимые жилые и подсобные помещения. Посадочный материал (годовиков) оно приобретает в рыбопитомниках.[ ...]

Как полносистемные форелевые хозяйства, так и рыбопитомники должны иметь свое стадо производителей в количестве, обеспечивающем потребность в икре и посадочном материале.[ ...]

Рисунки к данной главе:

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

О структуре форелевого хозяйства

Подробности

Просмотров: 745

Экономически нецелесообразно в каждом товарном хозяйстве содержать стадо производителей. Радужная форель созревает в 2—3-годовалом возрасте, а производители содержатся 6—7 лет, что удлиняет производственный цикл хозяйства, рассчитанный на короткий (1—2 года) период товарного выращивания. Кроме того, при содержании маточных стад в хозяйствах необходимо иметь две линии производителей и периодически завозить икру или сперму.

1 — круглые бассейны диаметром 5 и высотой 1,7 м для содержания маточного стада; 2 — квадратные бассейны размером 4 х 4 х 1 м для содержания ремонтного стада; 3 — квадратные бассейны размером 2х2х0,6 м для выращивания молоди массой более 5 г и содержания годовиков ремонтной группы; 4 — прямоугольные бассейны размером 2,5х0,8х0,6 м для выращивания молоди массой 0,2— 1 гВ настоящее время на различных предприятиях аквакультуры существует специализация производства.

Для рыбопитомника (без административных помещений и инкубатора) мощностью свыше 1 млн шт. молоди радужной форели массой более 5 г требуется площадка размером 54 х 24 м (рис. 28). Стандартные металлические фермы длиной 24 м позволяют весь рыбопитомник вместе с инкубатором и служебными помещениями разместить под одной крышей. В рыбопитомнике используется отечественное стеклопластиковое стандартное рыбоводное оборудование.Ремонтно-маточное стадо можно содержать в круглых и квадратных бассейнах при плотности посадки 30—40 кг/м". Бассейны должны использоваться круглый год. В таком рыбопитомнике инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов и подращивание личинок до массы 0,2—0,3 г следует проводить в аппаратах лоткового типа (см. рис. 8). Молодь массой 0,3—1 г выращивают в бассейнах размером 2,5 х х 0,8 х 0,6 м при плотности посадки от 15 до 30 кг/м". Бассейны находятся в эксплуатации полгода.Молодь массой свыше 5 г, предназначенную для реализации, а также для ремонтной группы выращивают в бассейнах 2х2х0,8 м при плотности посадки до 40 кг/м". Бассейны используют в течение всего года. При соответствующем качестве воды в питомнике имеется резерв для. увеличения количества выращиваемой молоди.Необходимы форелевые питомники, специализирующиеся на совер

Рис. 29. Схема товарного форелевого хозяйства:а — выростной участок: 1 — прямоугольные бассейны размером 2,5 Х 0,8 Х 0,6 м, 2 — квадратные бассейны размером 2х2х0,8 м, 3 — водоподающая система, 4 — квадратный бассейн размером 4х4x1 м, 5 — водосбросная система; б — административно-хозяйственный комплекс: б, 7 — служебные помещения, 8 — буфет, 9 — лаборатория, 10 — мужской и женский туалет, 11 — мужской и женский душ, 12 — мужской и женский гардероб, 13 — склад инвентаря, 14 — ремонтная мастерская, 15 — дизельная, 1б — склад кормов и гаражшенствовании пород форели или содержании ремонтно-маточных стад и выращивании посадочного материала как для пресноводных, так и для морских хозяйств. Питомники значительно улучшат и облегчат работу промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием товарной форели различными методами с использованием морской и пресной воды.Для товарного форелевого хозяйства мощностью 10 т размер площадки составляет 24 х 48 м, хозяйство размещается под одной крышей(рис. 29).Молодь массой от 1 до 5 г выращивают в бассейнах размером 2,5x х 0,8х0,6 м при плотности посадки от 10 до 20 кг/м". Молодь массой от 5 до 50 г выращивают в бассейнах размером 2х2х0,8 м при плотности посадки от 20 до 80 кг/м" и в бассейнах 4х4х1 м выращивают рыбу массой от 50 до 150 г при плотности посадки от 60 до 100 кг/м*. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что необходимо более углубленное разделение труда в форелеводстве (как это произошло во многих отраслях сельского хозяйства, в частности в бройлерном птицеводстве). Целесообразно создать ряд селекционно-племенных центров, входящих в состав научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и специализирующихся на селекционно-племенной и генетической работе, гибридизации, получении стерильных рыб и выращивании элитных производителей для рыбопитомников. В настоя99Административный Ремонтно-маточный участок Водоисточниккорпус Пресная МорскаяПомещение для зрелых BO2 BODal Складское производителей и операцийAA с икрой IOMellCHMe | Дренажная, Mope,колодезная, береговой Холодильник Инкубатор CKBakha KOOeКормокухня Питомник для молодиHaco cHaH Дизельная CTaHMS JeKTOOЛаборатория Участок для товарной RфорелиВодоподготовка Водосбросная системаОчистные сооружения Водоподающая система

Рис. 30. Схема организации полносистемного форелевого хозяйства, использующего морскую и пресную водущее время единственной базой разведения форели является Центральная экспериментальная станция "Ропша" в Ленинградской области, входящая в состав НПО "Промвод". В СССР преобладают полносистемные форелевые хозяйства (рис. 30).Учитывая стабильность и мощность водоисточника, тип воды (морская, пресная, смешанная), ее температурный режим, площадь земельного участка и т.д., определяют мощность хозяйства и выбирают основную схему выращивания и необходимое оборудование.В данной схеме предлагается морская, пресная и смешанная вода. Вода из водоисточника электронасосами подается на станцию водоподготовки, затем из накопительных емкостей по водоподающей лотковой системе поступает на все участки хозяйства. Пресная вода подается на ремонтно-маточный участок, в помещение для работы со зрелымипроизводителями, инкубационный цех, питомник для молоди. Морская вода подается на ремонтно-маточный участок, в питомник для молодии на участок для товарной форели.Хозяйство должно быть обеспечено электроэнергией по первой категории и иметь собственную аварийную дизельную электростанцию соответствующей мощности. Необходима также автономная" аварийная сигнализация, оповещающая о прекращении подачи воды.Помещение для кратковременного содержания зрелых производителей и сбора икры должно быть совмещено с инкубатором и снабжено бассейнами и установкой для набухания икры. Самцов и самок содержат раздельно.Количество и тип бассейнов для ремонтно-маточного стада, питомника для молоди, участка для товарной форели, а также мощность ин

Рис. 31. Схема размещения берегового бассейнового форелевого хозяйства, использующего морскую воду: а — пресная вода; б — морская вода; в — водосброс; 1 — источник пресной воды; 2 — источник морской воды; 3 — насосная станция; 4 — аварийная дизельная электростанция; 5 — накопитель пресной воды; б — накопитель морской воды; 7 — ремонтно-маточный участок; 8 — административный корпус; 9 — инкубационный цех; 10 — помещение для содержания зрелых производителей и операций с икрой; 11 — кормокухня; 12 — лаборатория; 13 — холодильная камера; 14 — складское помещение; 15 — питомник для молоди; Iб — участок для товарной форели; 17 — очистные сооружениякубационного цеха определяются планируемой мощностью хозяйства и выбранным "способом выращивания рыбы (обычным, интенсивным и сверхинтенсивным) в соответствии с нормами технологического проектирования.Инкубация икры, выдерживание свободных эмбрионов и подращивание молоди проводятся в помещении. В северных и центральных районах страны выращивание товарной рыбы осуществляют в помещении или под открытым небом. В южных районах для удобства работы и защиты рыбы от прямых солнечных лучей рыбоводные бассейны располагают под навесом.Для того чтобы рыба не выпрыгивала из бассейна, часть его в месте подачи воды должна быть закрыта натянутой делью, а уровень воды в бассейне должен быть не менее чем на 0,2 м ниже верхнего его края.В хозяйстве, работающем на морской воде (рис. 31), должны быть предусмотрены: административное помещение; совмещенные складские помещения для хранения материалов, рыбоводного оборудования; склад для хранения гранулированных кормов или холодильная камера для хранения влажных гранулированных кормов и свежемороженой рыбы; лаборатория, оснащенная оборудованием для контроля за качеством воды и проведения ветеринарных наблюдений; кормокуxня для приготовления влажных гранулированных и лечебных кормов, оснащенная дробилкой, виброситом, смесителем для приготовления кормосмеси, гранулятором, весами, медикаментами, миксером для смешивания масла и жиров с премиксами. В хозяйстве также необходимо иметь транспортное и сортировальное оборудование, электронасосы различной мощности, рыбонасосы, различные весы, емкости для транспортирования живой рыбы, рыбоводный инвентарь, воздушный компрессор с ресивером соответствующей мощности и т. д.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Кета

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

 

losos.arktikfish.com

ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ФОРЕЛИ

Подробности

Просмотров: 52

Уже на стадии разработки плана создания форелевой фермы следует обду- мать и решить важнейший вопрос — приобретать ли посадочный материал или производить его самостоятельно? Если приобретать, то какого размера будут рыбы при зарыблении, какой возрастной группы? Можно приобре- тать оплодотворенную икру (тогда лучше на стадии глазка). Можно приоб- ретать малька, можно приобретать молодь — рыбопосадочный материал. Для последнего случая по традициям рыбоводства в бывшем СССР было правильным говорить о приобретении сеголетков или годовиков, которых выращивали в течение первого года жизни рыб. В норме сеголетки/годови- ки достигают средней массы тела 20–25 г. Обычно их выращивали из личин- ки, полученной весной. Однако в мире в последние годы используют вы- сокопродукционные сбалансированные корма, освоили методы получения икры в течение всего года, используют методы регулирования температуры воды. Это позволяет добиваться быстрого роста форели (практически за 6–7 месяцев от личинки до товарной рыбы). Вследствие этого термины «сего- летки» и «годовики» в таких случаях не отражают возраст рыбопосадочно- го материала. Для этого рыбоводы мира используют термин ‘fingerlings’ — рыба размером с палец. По размерной характеристике это соответствует сеголеткам, годовикам в традиционном рыбоводстве. Точного и общепри- нятого термина (аналога ‘fingerlings’) в русскоязычной литературе пока нет. Самым подходящим из принятых терминов является «рыбопосадочный материал». Термин «молодь» не совсем корректен, так как под него «под- ходят» разные возрастные группы на ранних стадиях — от личинки до ры- бопосадочного материала, т.е. молодые или маленькие рыбы. Видимо, или надо вводить новый термин, например «фингерлинг», или использовать понятие «рыбопосадочный материал».

В зависимости от выбранного решения относительно происхождения рыбо- посадочного материала создают разные по структуре рыбоводные хозяйства:

• Рыбопитомник — хозяйство, производящее молодь культивируемого объекта (в нашем случае — форель), которую приобретают другие рыбхозы для зарыбления нагульных рыбоводных водоемов, водоемов любительского рыболовства, естественных водоемов и т.д. При современном уровне разви- тия аквакультуры питомники могут также отличаться: иметь собственное ма- точное стадо или приобретать оплодотворенную икру. В мировой практике различают ‘nursery’ и ‘hatchery’. Хотя оба термина на русский могут быть пе- реведены как питомник, они имеют структурное различие. Nursery — имеет маточное стадо, мощности для получения оплодотворенной икры, ее инкубации и получения личинок, такое хозяйство реализует или икру, или личинки. Крупные подобные питомники проводят селекционную работу на всех ста- диях формирования ремонтно-маточного стада. Hatchery — имеет мощности для выращивания от икры/личинок до рыбопосадочного материала; такое хозяйство реализует или мальков, или (намного чаще) рыбопосадочный ма- териал. В практике бывшего СССР обычно рыбопитомники включали оба типа хозяйств в одном, но с развитием рыночной экономики и, в частности, струк- турированности аквакультуры, и с повышением интенсивности технологий и у нас будут появляться оба варианта хозяйств.

• Товарное или нагульное хозяйство — имеет мощности для выращива- ния товарной рыбы от приобретаемого рыбопосадочного материала.

• Полносистемное хозяйство — имеет мощности для осуществления всех циклов, т.е. содержит свое ремонтно-маточное стадо, производит свой рыбопосадочный материал, обеспечивая им свои нагульные мощности, где производит товарную рыбу. Кроме продажи товарной рыбы рыбхоз может формировать доход за счет реализации другим хозяйствам икры, личинок, мальков, рыбопосадочного материала.

Ясно, что выбор той или иной системы для форелевой фермы зависит от многих факторов, в том числе от финансовых возможностей, квалификации кадров, структурированности рыбохозяйственного сектора в своем регио- не, спроса на тот или иной продукт, условий среды на ферме и т.д. Малые фермы предпочитают создавать хозяйства неполносистемные, где будут осуществлять один из рыбоводных циклов, специализироваться на нем. Это позволяет сделать производственный цикл более коротким по срокам осу- ществления — в пределах одного года. Действительно, приобретая готовый посадочный материал, рыбовод может за несколько месяцев вырастить то- варную рыбу (т.е. провести несколько циклов в год) и получить доход, при- быль от ее реализации, а не ждать этого два года как в полносистемном хо- зяйстве.

В отношении планирования рыбопитомника следует учесть будущие мощно- сти для содержания маточного стада. Цель — сформировать достаточное для размеров данного рыбопитомника стадо половозрелых рыб обоих полов, от которых будут получены зрелые икра и сперма. Такие особи называют про- изводителями, а стадо этих рыб — маточным стадом. Так как есть риск, что по тем или иным причинам потомство от данного стада не будет получено в полном объеме или будет потеряно вследствие неблагоприятных факторов (погодных, организационных, форс-мажорных и иных), то в хозяйстве надо иметь запасное или ремонтное стадо. В идеале ремонтное стадо включает в себя половозрелых рыб, в количестве и качестве равном маточному стаду, чтобы при необходимости полностью продублировать потерю маточного ста- да или его потомства в конкретный год. Кроме этого, ремонтное стадо долж- но иметь рыб более младших возрастов, чтобы обновлять маточное стадо. Ежегодно в маточном стаде часть рыб стареет и снижает свои репродукци- онные потенции, их отбраковывают, а на их место берут рыб из ремонтного стада. Вследствие этого в ремонтном стаде могут быть младшие ремонтные стада и старшие ремонтные стада.

Есть рыбопитомники, которые ведут особенно тщательно племенное дело. Под племенным делом понимают весь набор биотехнических приемов и мер, обеспечивающих получение жизнеспособного потомства, максимально ре- ализующего потенциал объекта, его лучшие наследственные признаки. Для некоторых объектов (карп, форель) имеются породы, тогда племенной ры- бопитомник «работает» с отдельными породами и всячески поддерживает реальное проявление преимуществ породы в своей продукции. Основными методами работы племенного дела являются создание условий для лучшего роста рыб, формируемого ремонтного стада, а также постоянный (ежегод- ный) отбор особей с наилучшими показателями, начиная с первого года жиз- ни рыб. Отобранных рыб (с наилучшими показателями) оставляют в ремонт- ном стаде, выбракованных — переводят в товарное стадо или отправляют на реализацию или на утилизацию. Таким образом, в хороших рыбопитомниках содержат рыб младшего и старшего ремонтных стад.

В настоящее время племенных рыбопитомников для форели (впрочем, и для других рыб) в нашей стране нет. Возможно, что в них не будет потребностей в дальнейшем, даже с развитием форелеводства, но могут и появиться. Ус- ловием их появления будет следующее: если рыбоводов нагульных хозяйств будет реально интересовать приобретение потомства конкретной породы, которое точно растет быстрее беспородных рыб, и рыбоводы это потомство будут приобретать за более высокую цену. В противном случае племенные рыбопитомники не нужны, а нужны простые хорошо работающие рыбопи- томники. Указанное можно проиллюстрировать на примере более известно- го у наших покупателей карпа. Часто те или иные поставщики посадочного материала карпа рекламируют то, что у них породы более высокоспинные, безчешуйчатые и т.д. Но при невысокой технологичности наших рыбхозов породистые карпы не имеют преимуществ перед беспородными в росте, а покупатели не будут приобретать карпа по более высокой цене только пото- му, что он без чешуи. И цены на карпа меняются в течение года сильнее из-за сезонности поставок рыбы, а не породной принадлежности карпа. Зачем тогда уделять первостепенное внимание породам? Надо уделить внимание раз- витию технологий. Вот когда будет налажен весь комплекс проводимых ме- роприятий в рыбхозе для реализации потенциала роста породистого карпа, вот тогда появится потребность в племенном деле. То же самое и с форелью. Отметим также еще один тип рыбопитомников, которые ведут селекционную работу. Под селекционным делом понимают весь комплекс биотехнических и прочих мероприятий, направленных на создание новых пород, т.е. рыб с на- следуемыми признаками, выгодно отличающихся от первоначальных форм объекта. Важным вопросом является выбор признака, по которому начата се- лекционная работа, а затем — целенаправленное достижение целей селек- ции. Наряду с генетическими работами, селекция включает те же методы, что и племенное дело — создание оптимальных условий, еще более строгий от- бор рекордистов по выбранному признаку. Селекционная работа в принципе отличается от племенной: если в племенном деле важно реализовывать на- следуемые выгодные признаки породы, то в селекционном — создать новые наследуемые признаки. Из этого следует, что перед форелеводством в нашей стране пока не могут стоять задачи развития селекционного дела.

В данном учебнике мы рассмотрим все рыбоводные циклы:

• воспроизводство форели

• получение рыбопосадочного материала

• выращивание товарной рыбы

 

losos.arktikfish.com

мини-ферма и условия выращивания рыбы

Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

11.10.2016

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте. Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Форель не размножается в прудах!

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительсвта фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5o. В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О2. Такие условия дадут максимальный результат.

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Бассейны круглой формы

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы - это прибыльный бизнес в люой время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети:

uchastok74.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта