ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форелевые хозяйства Карелии переходят на безотходное производство. Как в карелии выращивают форель


Как выращивают форель в Онежском озере

Сегодня расскажу  о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.

Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.

Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.

Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.

Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.

Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..

Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.

Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные - просто кусок скалы обросший соснами.

Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.

Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа - хозяйственные постройки, если можно их так назвать.

Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.

Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.

Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.

Вот эта банда в мохнатых купальниках.

Устремились в погоню за нашим катером.

Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.

Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.

Вернулись обратно

Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.

Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств - покорми рыбку.

Вода тут же начинает бурлить.

Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.

Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.

Пожалуй пройдем во владения.

Прикольный флюгер в тему.

Охранники облаивают нас с головы до ног.

В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.

Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.

А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.

Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове - легендарном золотопромышленнике, его близком друге.

Вот он на фото с тем самым Тумановым.

Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.

А вокруг красота, зимой очень суровая.

А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.

Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.

Работник хозяйства приехал.

А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.

Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.

Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.

Вот такие здесь мостки.

По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.

Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.

Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.

Эта форель будет нашим обедом.

Местный секьюрити.

Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.

Справа видны те самые садки.

Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.

Ммм... вкуснятина.

Как тут без икры? Никак!

Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!

Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!

Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.

Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.

А наглые чайки не дремлют.

На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На  самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.

Последний островок на нашем пути к берегу.

Затем мы сели в свои машины и встретились со второй половиной нашей команды.

И отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.

Коптят.

Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.

А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.

Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.

От Николая Владимировича мы ушли с подарками - пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!

Какой волшебный закат!Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.

Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.

Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так - на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/ - https://www.facebook.com/kaketosdelano/ - https://www.youtube.com/kaketosdelano - https://vk.com/kaketosdelano - https://ok.ru/kaketosdelano - https://twitter.com/kaketosdelano - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.comИнстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Ученые не знают, кто назвал безвредным разведение форели в Ладоге

Ольга Стерлигова: три четверти форелеводческих хозяйств Карелии работают без экологической экспертизы

08.06.2018 в 08:18, просмотров: 1810

Недавно газета «Новая Ладога» рассказала о том, что на прошедших в Питкяранте публичных слушаниях местные жители высказались против организации форелеводческого хозяйства в заливе Ууксунлахти Ладожского озера. Именитый ихтиолог полностью поддерживает это решение.

Это новая Карелия: озерная гладь, сосновые берега - и форелевые садки. Фото: kareliatrout.ru

Напомним суть проблемы. На этом собрании представители рыбного бизнеса утверждали, что создание фермы на воде из шести садков для выращивания 300 тон рыбы в год было согласовано со всеми инстанциями – министерством природных ресурсов и экологии России, министерством природных ресурсов и экологии Карелии, с военными, экологами. «Есть заключение Петрозаводского государственного университета о том, что формирование участка не принесет существенного вреда», - говорил представитель интересанта.

Представители протестующей общественности, в свою очередь, удивлялись, как эти разрешения были получены.

Прокомментировать возникший конфликт мы попросили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктора биологических наук Ольгу Стерлигову - ученого, стоявшего у истоков развития форелеводства в Карелии, чья компетентность не вызывает сомнения как у предпринимателей, так и у представителей власти.

Ольга Павловна сразу же сообщила, что к ним в институт за экспертизой о возможности организовать в заливе Ууксунлахти форелевую ферму никто не обращался и, следовательно, никаких исследований ученые на Ладоге не проводили. И, как заметила, биолог, откуда взята цифра 300 тонн форели в год в этом заливе - совсем непонятно. Это не просто немало, а даже слишком много для Ууксунлахти. Поэтому необходимо провести тщательное исследование, прежде чем строить ферму.

 Ольга Стерлигова. Фото Александра Трубина

- Сохранение качества природных вод является основным условием на протяжении всего технологического цикла выращивания форели, - отметила Ольга Стерлигова. -  Это особенно актуально для северных водоемов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Все, что попадает в воду от форелевых ферм - особенно при превышении объемов выращивания - не успевает трансформироваться. Нами установлено, что основными источниками загрязнения при выращивании радужной форели в садках являются корм, продукты метаболизма и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор.

Для того, чтобы запустить процесс строительства рыбоводных ферм, необходимо провести научные гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования на современном уровне. Особое внимание следует обращать на показатель условного водообмена - продолжительность периода, когда водные массы озер полностью заменяются водой с водосбора. Если этот период будет долгим, то биогены с форелевой фермы начнут накапливаться в озере и могут достигнуть опасного уровня.

На основе этих данных должен быть произведен расчет фосфорной и азотной нагрузки на водоем и определено количество рыбы, которое можно выращивать на данном участке без вреда для водопользователей и экосистемы. Все эти замеры должны войти в «Биологическое обоснование…», которое раньше проходило экологическую экспертизу в Министерстве по природопользованию и экологии и экологии РК - там  работали независимые эксперты из разных организаций. В настоящее время этого нет, и наши предложениям о том, что специалисты, которые выдают обоснование, должны нести персональную ответственность за каждую вписанную в нем цифру, пока остаются без ответа. В результате разработчики получили свои деньги за обоснования, и никто из них не несет никакой ответственности. Так быть не должно.

У наших соседей - финнов, норвежцев - уже к концу прошлого века многие фермы, расположенные на пресных водоемах, из-за жесткого экологического закона были перенесены на море. Для нашего северного региона это очень важно, так как процесс трансформации органических веществ осуществляется крайне медленно, и все, что попадает в воду от форелевых ферм остается в озере. Результатом этого может быть ухудшение качества воды, что приведет к необратимым явлениям в водных экосистемах.

Анализ результатов наших работ на некоторых форелевых хозяйствах показал, что на всех водоемах с рыбоводными работами необходимо проведение мониторинговых наблюдений за гидрохимическими параметрами среды, количеством и качеством используемых кормов, а также корректировки объемов ее выращивания, как минимум один раз в три–четыре года, чтобы сохранить экологический баланс. Это должно быть обязательным условием в период эксплуатации ферм и отражено в биологическом обосновании при строительстве новых форелевых комплексов.

На сегодняшний день в Карелии работают 57 форелевых ферм, и лишь на 15 проведена экологическая экспертиза. Более того, за три последних года ни на одном форелевом хозяйстве такая экспертная оценка не проводилась. При таких объемах выращивания рыбы, это совершенно недопустимо.

Ученые считают, что прежде, чем способствовать увеличению объемов выращивания рыбы, необходимо выделять финансовые средства на экологическую экспертизу ферм с выращиванием форели. Это - наша принципиальная позиция, которую еще предстоит отстаивать перед директорами ферм и Министерством сельского и рыбного хозяйства РК.

Как сообщила Ольга Павловна, в свет скоро выйдет монография, в которой рассказывается о перспективах форелеводства в республике и предлагаются конкретные научные пути его развития. Но будут ли учтены предложения ученых - вопрос пока остается открытым.

Редакции остается напомнить, что о «фантастических темпах» разведения форели в Карелии, при которых на основе «самых современных методов уменьшения экологической нагрузки» можно достичь объема производства в 150 тысяч тонн, с гордостью говорили и продолжают говорить с самых высоких трибун. Карельские ученые, в том числе и Ольга Стерлигова, многократно выступали и настаивали на предельно допустимой цифре в 35 тысяч тонн рыбы в год. Но, как мы видим из ответа ученых, ни о каких конкретных шагах по внедрению «самых современных методов», ни о единых правилах лицензирования и мониторинге форелеводческих хозяйств в программе развития их на Беломорье речи нет и в помине.

Можно понять жителей Ладожского побережья, которые просто хотят иметь гарантии того, что их реки и озера, земля и воздух останутся чистыми, и детям и внукам коренных жителей не придется уезжать из родных городов и деревень, чтобы сохранить здоровье.

karel.mk.ru

Опыт выращивания радужной форели в условиях Белого моря

Подробности

Просмотров: 90

Опыт выращивания радужной форели  в условиях Белого моря

В настоящее время в Республике Карелия выращивается 23 тыс. т радужной форели, что составляет около 70 % от общего объема ее производства в России. В связи с достаточно высокой рентабельностью данного вида деятельности (до 25 %), на протяжении последних двух десятилетий наблюдается постоянное увеличение производства посадочного материала и товарной рыбы.

Несмотря на обилие озер (более 60 тысяч), расположенных на территории республики, по гидрологическим и гидрохимическим показателям только около 100 из них могут быть использованы для товарного выращивания форели.

Как показывают исследования, проведенные специалистами КарНЦ РАН, на водоемах Карелии без ущерба для окружающей среды возможно выращивание до 35 тыс. т товарной форели в год [4]. Превышение этого показателя может привести к необратимым отрицательным изменениям водных экосистем. Более того, уже сейчас отмечается ухудшение экологического состояния многих рыбохозяйственных водоемов [9]. Таким образом, остро встает вопрос о возможности расширения товарного производства форели без нанесения дальнейшего вреда пресноводным экосистемам как стратегическому ресурсу.

В настоящее время в странах с развитым промышленным рыбоводством преобладающее количество рыбоводных хозяйств базируется в прибрежной полосе территориальных морей (Норвегия, Финляндия, Шотландия, Чили и др.). На северо-западе Республики Карелия располагается обширный участок Белого моря, который простирается от реки Кемь до вершины Кандалакшского залива и практически не используется для выращивания радужной форели. Его береговая линия характеризуется сильной изрезанностью и многочисленными заливами (в особенности - северная часть), что удобно для размещения форелевых хозяйств. Благодаря от-ливно-приливным течениям, скорость которых изменяется от 0 до 30-32 см/с, снижается вероятность возникновения заморных явлений, которые часто наблюдаются в пресных водоемах. Наличие течений оказывает положительное влияние и на качество выращиваемой рыбы, так как благодаря постоянному сопротивлению потоку воды мышцы рыб становятся более упругими и плотными. Наконец, пребывание в морской воде положительно влияет на микроэлементный состав мяса форели [3].

Цель данной работы заключалась в экспериментальной проверке возможности выращивания радужной форели в Белом море.

 Экспериментальное садковое форелевое хозяйство располагалось на акватории Чупинской губы Кандалакшского залива в 30 км севернее поселка Чупа (район мыса Картеш) на базе Беломорской биологической станции ЗИН РАН «Картеш». Всего было использовано шесть делевых садков глубиной 5 м и диаметром 7 м (объем - около 200 м3), расположенных на расстоянии 40 м от берега в две садковые линии. Расстояние между садками было около 12 м. Крепление садков осуществляли к 12 якорям по норвежской методике (рис. 1).

 Глубина под садками составляла 20-25 м с уклоном в сторону центральной части залива, где максимальная глубина достигает 72 м. Такое расположение не позволяло скапливаться фекалиям рыб и остаткам корма непосредственно под садками.

 Несмотря на достаточно открытое место расположения садковых линий (практически полностью было прикрыто только северо-западное направление ветров и частично - юго-восточное) и шторма с высотой волны до 1,5 м, не было отмечено ни одного случая повреждения крепежной системы форелевого хозяйства.

 Посадочный материал (радужная форель в возрасте 8 месяцев) был приобретен на Кедро-зерском форелевом заводе в количестве 68 тыс. штук со средним индивидуальным весом 158 г. Перевозка посадочного материала осуществлялась ночью в транспортных контейнерах емкостью 1500 л с постоянной оксигенацией.

 По прибытии в поселок Чупа на побережье Белого моря температура воды в транспортных емкостях выравнивалась до температуры воды в заливе. После выполнения этой операции молодь выпускалась из контейнеров в два транспортировочных садка через гибкий шланг диаметром 25 см. Далее садки доставлялись по морю к месту выращивания путем буксировки. Средняя скорость движения составляла 1,5 км/ч.

 Отход рыбы за весь период транспортировки составил 0,2 %, при этом основная часть (167 шт.) была утеряна во время перегрузки мальков в садки.

 К месту расположения форелевого хозяйства посадочный материал был доставлен 1 июля. Затем молодь была распределена в шесть садков с учетом индивидуальной навески. В садки № 1-3 поместили форель со средним весом 144 г, а в садки № 4-6 с весом 173 г. Плотность посадки составила от 9,0 до 11,5 кг/м3.

 Кормление рыб проводилось вручную 4 раза в сутки гранулированным кормом фирмы NorAqua с диаметром гранул 3 мм. После достижения рыбами среднего веса 300 г был осуществлен переход на кормление гранулами диаметром 4 мм, далее, при весе форели 400 г, - 6 мм. Один раз в две недели дель садков частично поднималась для очистки от обрастаний и изъятия отхода, при этом объемно-весовым методом определялся средний вес рыб (по 100 штук из каждого садка). Температура и соленость воды измерялись ежедневно.

 

Для оценки эффективности кормления рыб использовался показатель «оплаты корма» (ОК). Он показывает отношение веса заданного рыбам корма к общему приросту биомассы рыб (продукции) за определенный период времени [5].

 

результаты и обсуждение

 

За весь период выращивания (с 1 июля по 1 ноября) температурный режим водоема в районе размещения садков изменялся от 18 °С (1 июля) до 2,8 °С (1 ноября). Оптимальная температура для роста форели (выше 12 °С) держалась вплоть до 1 сентября. Соленость воды варьировала от 24,6 до 26,3 %о.

 

Рис. 1. Схема садковых линий: 1-6 - номера делевых садков; 7 - подводная рама из тросов; 8 - тросовые растяжки; 9 - концевые растяжки; 10 - якорь

 Смертность рыб изменялась от 5 до 14 особей на садок (каждые две недели) и составила в конечном итоге 0,9 % от общего количества. Уровень смертности находился в положительной линейной зависимости от температуры морской воды с высокой достоверностью ^ = 7; г = 0,98; R2 = 0,96; р = 0,001).

Данный показатель был существенно ниже, чем на аналогичных фермах в условиях пресноводных озер Карелии [6]. Такое различие можно объяснить наличием отливно-приливных морских течений, что обеспечивает благоприятный кислородный и температурный режим. Если в местах расположения форелевых хозяйств на пресноводных озерах температура поверхностных вод (до 5 м) в летнее время может достигать +20...+22 оС и более, то в условиях Белого моря этот показатель не превышает 18 оС [8].

За 120 дней выращивания абсолютный привес индивидуальной массы тела форели в садках № 1-3 в среднем составил 492 г, в садках № 4-6 - 552 г (рис. 2).

Показатели среднесуточных привесов форели во всех шести садках первые две недели выращивания (I = +18,0.. .+17,5 оС) были незначительными (в среднем 0,55 г/сут). Начиная с 15 июля они резко возросли и изменялись в пределах от 3,5-4,4 до 6,3-8,04 г/сут вплоть до конца сентября. В октябре приросты массы тела снизились до 0,8-1,0 г/сут (Ь = +7,8...+4,5 оС), а начиная с 15 октября (Ь = +4,5...+2,8 оС) рыбы даже потеряли в весе в среднем до 15 г каждая.

Полученные данные согласуются с наблюдениями за пищевым поведением молоди лососевых рыб в природных условиях, активное питание которых начинается при температуре воды выше +6 оС, тогда как ниже данной температурной границы отмечается период покоя [1], [2].

Еще одно доказательство неблагоприятных условий выращивания форели при температуре воды ниже +6 оС заключается в изменении коэффициента оплаты корма. Как правило, при кормлении рыб сухими гранулированными кормами величина ОК изменяется в пределах 0,9-1,4 [5]. Аналогичные показатели наблюдались в нашем экспериментальном форелевом хозяйстве. Коэффициент ОК варьировал от 1,0 до 1,5 вплоть до конца сентября. При температуре воды ниже +6 оС (10 октября) показатель ОК начал постепенно увеличиваться и достиг 7,4 при температуре воды +4,5 оС.

При выемке рыбы по завершении выращивания все стадо можно было разделить на два доминантных класса: весом от 0,62 до 0,74 кг (56,5 тыс. шт.) и весом от 0,08 до 0,16 кг (10,7 тыс. шт.). В среднем же вес товарной рыбы составил 0,67 кг.

 

Присутствие в садках молоди, не набравшей среднего веса (16,2 % от всего стада), может объясняться естественным отбором, а именно конкуренцией за корм, которую мелкие и недостаточно активные рыбы проигрывают. В дальнейшем же присутствие в непосредственной близости более крупных особей вызывает стресс, который существенно снижает усвоение пищи и, соответственно, лишает рыб возможности роста [10].

 

Как правило, отсадка отстающих в росте рыб в отдельный садок снимает главный стрессовый фактор и, таким образом, дает возможность рыбам набрать достаточную массу (сортировка по размеру). Еще одно возможное решение проблемы - уменьшение плотности посадки по мере увеличения веса и размеров форели.

 

В результате анализа паразитологической ситуации было зарегистрировано два основных заболевания (диплостомоз и сапролегниоз). Глаза у некоторых рыб (не более 1 %) в разной степени были поражены личинками Dyplostomum sp. (у отдельных особей до полной слепоты). Установлено негативное влияние этого заболевания

 

Рис. 2. Динамика весового роста форели (мыс Картеш)

 на показатели потребления пищи и скорости роста рыб. В частности, при снижении остроты зрения ниже порогового значения пропадала реакция рыб на корм. Сапролегниоз был выражен в незначительной степени (2-3 %) и в основном на хвостовых плавниках. Таким образом, можно считать, что общая паразитологическая ситуация на форелевом хозяйстве была удовлетворительной.

 Сравнение полученных нами результатов с садковыми хозяйствами, расположенными на пресных водоемах средней и северной Карелии, показало, что при одинаковых температурных условиях скорость роста рыб в морской воде (в среднем 202 г в месяц) в 1,5 раза превышает скорость роста форели, культивируемой в пресных озерах (в среднем 135 г в месяц). При этом, согласно органолептической оценке, мясо форели, выращенной в морской воде, характеризовалось более высоким качеством по сравнению с мясом рыб, выращенных в пресных водоемах.

 

выводы

 

На основании полученных данных можно судить о перспективности выращивания радужной форели в акватории Белого моря, что также позволит снизить биогенную нагрузку на пресные водоемы.

 

В то же время необходимо обратить внимание на сроки выращивания рыбы. Поскольку активный рост форели происходит при температурах выше +6,0 оС, а средняя многолетняя температура воды в Чупинской губе Белого моря достигает этого показателя уже в середине мая, настоятельно рекомендуется начинать выращивание форели с середины мая. Учитывая наш опыт, можно предположить, что к концу сентября рыбы могут достигнуть веса 1,0-1,2 кг (при условии среднего веса посадочного материала 200 г).

 

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ БАХМЕТ

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, Российская Федерация) igor.bakhmet@gmail. сот

ТАМАРА ЮРЬЕВНА КУЧКО

кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехноло-гий, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. ги

ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЧКО кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, Российская Федерация) у-Ы^^@тай. ги

 

losos.arktikfish.com

Выращивание форели в Карелии поставлено под вопрос | Бесплатные

Выращивание форели в Карелии поставлено под вопрос / 13 мая 2008 17:00

 

В Кондопожском районе Карелии местное население недовольно бурным развитием рыбоводческих хозяйств.

Форелеводство – наиболее прибыльная сельскохозяйственная отрасль Карелии, демонстрирующая один из самых высоких в российском агропроме процентов рентабельности (до 30%). В республике выращивается почти три четверти отечественной форели и количество рыбоводческих хозяйств с каждым годом только увеличивается. Об этом сообщает «Эксперт Северо-Запад».

 

Открываются новые хозяйства главным образом там, где кроме подходящих водоемов имеются развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение и квалифицированные кадры. Окрестности Кондопоги отвечают всем этим требованиям и потому весьма привлекательны для подобного бизнеса. По официальным данным, сегодня в Кондопожском районе выращивается 1270 тонн красной рыбы (около 20% от республиканского объема).

 

Но местное население от этой деловой активности не в восторге. Жители деревень, расположенных в радиусе 30 км от форелевых хозяйств, убеждены, что бурное развитие рыбоводства губительно для Онежского озера. Вот одно из типичных коллективных обращений, которые в последние пару лет потоком идут из Кондопожского района в органы власти, природоохранные структуры и даже в прокуратуру: «Из-за высокой цветности воды и ее низкого качества мы не можем пить чистую воду, лишены возможности заниматься традиционными промыслами. Изменившийся состав воды пагубно сказался на фауне – количество рыбы резко сократилось».

 

Жители района настаивают, что искусственно выращенной в садках рыбе они предпочитают «диких» сига, ряпушку, щуку, окуня.

 

Сейчас прокуратура занимается проверкой очередной такой жалобы, подписанной 220 жителями поселка Гирвас. Сотрудники правоохранительного ведомства решают, имеются ли основания для закрытия форелеводческого хозяйства «ИП Г. Гутыро» – одного из старейших в республике.

 

Когда-то фермер Геннадий Гутыро начал свой бизнес с нуля, имея в основных фондах лишь поднятую со дна озера старую баржу. Безо всяких кредитов создал успешное хозяйство, дав работу десятку односельчан (а в карельских селах безработица повальная). И вот сейчас жители настаивают, чтобы хозяйство было вынесено за пределы поселка, поскольку «вода в озере отравлена продуктами жизнедеятельности рыб и кормами, растет число страдающих бронхиальной астмой и желудочно-кишечными болезнями».

 

Первые результаты проверки пока в пользу форелевода. Республиканская лаборатория анализа и технических измерений заключила, что вода у поселка загрязнена фосфатами, железом, аммиаком и нефтепродуктами, то есть продуктами жизнедеятельности людей, а не рыб, очистные сооружения прогнили и не функционируют. Однако предстоит еще провести ряд экспертиз и чем все закончится, пока неизвестно. Так, форелевое хозяйство «Кулмукса», которое просуществовало три года, прошло труднейший период становления и едва успело стать самоокупаемым, было закрыто по настоянию дачников и «зеленых».

 

Не так давно кондопожские депутаты инициировали в Карельском научном центре РАН совещание на тему экологического аспекта форелеводства. Мнение свободных от корпоративного влияния ученых стало для многих неожиданностью. «Главный загрязнитель Кондопожской губы – это местный целлюлозно-бумажный комбинат. За счет ЦБК мы экологическую нагрузку на водоем уже давно превысили», – утверждает доктор химических наук Петр Лозовик. Иными словами, если экологические проблемы Кондопожского района и связаны с форелеводческим бумом, то далеко не в первую очередь.

 

Для кондопожцев мнение ученых – не аксиома. Общественность не поленилась пересчитать садки в заводях Кондопожской губы Онежского озера, сравнить их «выходную мощность» с официально заявленными объемами и утверждает, что реальная производительность ферм примерно вдвое выше.

 

«Мало того что форелевые хозяйства в районе растут как грибы, так они еще, получив разрешение на одно количество садков, устанавливают сколько хотят, – говорит председатель кондопожского Союза зеленых „Сандал“ Алексей Карпенко. – Нагрузка на водоемы уже критическая, они не справляются, а у Онежского озера, с которым эти водоемы сообщаются, способность к самоочищению вообще очень невелика. В итоге мы можем превратить уникальное пресноводное озеро в отхожую яму».

 

В объективность органов государственного санитарного надзора общественники не верят. «Действуют местные госструктуры как-то очень выборочно, – считает Карпенко. – Например, жители острова Лычного, где находится садковое хозяйство, принадлежащее ОАО „Кондопога“, давно обращаются с жалобами на испорченную воду, но меры так и не приняты». По мнению руководителя Союза «зеленых», отсутствие какой-либо реакции объясняется прежде всего пиететом по отношению к местному градообразующему гиганту, в форелевых хозяйствах которого ныне выращивается более 500 тонн форели. Однако не стоит исключать, что народным негодованием могут банально манипулировать те, кто сегодня заинтересован в получении «урожайных» кондопожских акваторий.

 

На такую мысль наводит противоречивая позиция населения относительно форелевого хозяйства петрозаводской компании «Парад». С разрешения Минсельхоза республики это хозяйство разместилось на одной из территорий, облюбованных ЦБК для расширения собственного рыбоводческого бизнеса. Местные жители тут же ополчились против «Парада», якобы «несущего угрозу территории». Организовали общественные слушания, составили обращение в райсовет с требованием запретить деятельность фирмы. В ответ «Парад» собрал свое народное ополчение, провел свои общественные слушания, на которых жители подписались под прямо противоположным обращением в райсовет. «Мы хотим, чтобы село развивалось, чтобы у нас была работа, мы видим в создании новых производств залог сохранения и развития территории», – говорится в обращении.

www.fishnet.ru

Форелевые хозяйства Карелии переходят на безотходное производство

Разведение форели в Карелии за последние несколько лет стало выгодным бизнесом. Во многом помогли предпринимателям российские контрсанкции, которые закрыли границы для норвежской рыбы, и внимание госструктур к аквакультуре.

Из-за того, что не многие водоемы пригодны для разведения форели, хозяйств по разведению этой рыбы сейчас зарегистрировано 58.

Чтобы рыба была чистой и вкусной форелеводы тщательно контролируют все производство.

Каждый квартал сдают пробы воды. Это требование закона. Как правило, они оказываются лучше, чем пробы, взятые, например, у деревенских бань, расположенных на берегу водоема.

Предприятия сдают на анализ и саму выращенную рыбу для получения ветеринарного сертификата. Поэтому о любой болезни рыбы становится сразу известно. Предприниматели очень следят за этим, поскольку это напрямую бьет по их кошельку.

Несколько лет назад по инициативе министерства сельского хозяйства было сделано научное исследование, в результате которого был определен потолок, сколько всего можно выращивать форели на внутренних водоемах республики в год.

Ученые назвали цифру — 30 тысяч тонн.

Особая статья это корма. Сейчас практически все они европейского производства: Финляндия, Дания, Франция, Норвегия. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем наши.

При становлении отрасли была проблема с утилизацией отходов. Сейчас она решена.

Во-первых, не все предприятия потрошат сами рыбу, многие ее продают целиком, как выловили. Из 58 хозяйств цеха потрошения есть у 16.

Практически все форелеводы уже поставили у себя крематоры, в которых и сжигаются отходы.

Есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой рыбы ( копчением, вакуумной упаковкой ) и стараются переработать абсолютно все.

Например, вместо сжигания отходов топят из них ветеринарный рыбий жир.

http://www.ohotniki.ru

vooosoo.ru

Как выращивают форель в Онежском озере

Сегодня расскажу о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.1Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.

Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.

2Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.3Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.45Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу.6Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.7Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные - просто кусок скалы обросший соснами.89Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.10Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа - хозяйственные постройки, если можно их так назвать.11Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.1213Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.1415Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.16Вот эта банда в мохнатых купальниках.17Устремились в погоню за нашим катером.18Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.19Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.20Вернулись обратно21Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.22Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств - покорми рыбку.23Вода тут же начинает бурлить24Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.2526Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.27Пожалуй пройдем во владения.28Прикольный флюгер в тему.29Охранники облаивают нас с головы до ног.30В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.3132Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.33А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.34353637Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове - легендарном золотопромышленнике, его близком друге.38Вот он на фото с тем самым Тумановым.39Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.40А вокруг красота, зимой очень суровая.41А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.42Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.4344Работник хозяйства приехал.45А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.46Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.4748Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.49Вот такие здесь мостки.50По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.51Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.5253Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.54Эта форель будет нашим обедом.55Местный секьюрити.56Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.57Справа видны те самые садки.58Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.59Ммм... вкуснятина.60Как тут без икры? Никак!61Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!62Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.63Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.64А наглые чайки не дремлют.65На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.66Последний островок на нашем пути к берегу.67Затем мы сели в свои машины и встретились со второй половиной нашей команды.68И отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.69Коптят.70Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.71А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.72Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.73От Николая Владимировича мы ушли с подарками - пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!74Какой волшебный закат!Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.75Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.76Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так - на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.77На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

yaustal.com

Как выращивают форель в Онежском озере: fishcomm

Сегодня расскажу  о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.

Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.

Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.

Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.

Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.

Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..

Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.

Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные - просто кусок скалы обросший соснами.

Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.

Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа - хозяйственные постройки, если можно их так назвать.

Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.

Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.

Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.

Вот эта банда в мохнатых купальниках.

Устремились в погоню за нашим катером.

Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.

Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.

Вернулись обратно

Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.

Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств - покорми рыбку.

Вода тут же начинает бурлить.

Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.

Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.

Пожалуй пройдем во владения.

Прикольный флюгер в тему.

Охранники облаивают нас с головы до ног.

В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.

Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.

А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.

Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове - легендарном золотопромышленнике, его близком друге.

Вот он на фото с тем самым Тумановым.

Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.

А вокруг красота, зимой очень суровая.

А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.

Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.

Работник хозяйства приехал.

А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.

Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.

Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.

Вот такие здесь мостки.

По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.

Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.

Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.

Эта форель будет нашим обедом.

Местный секьюрити.

Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.

Справа видны те самые садки.

Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.

Ммм... вкуснятина.

Как тут без икры? Никак!

Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!

Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!

Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.

Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.

А наглые чайки не дремлют.

На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На  самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.

Последний островок на нашем пути к берегу.

Затем мы сели в свои машины и встретились со второй половиной нашей команды.

И отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.

Коптят.

Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.

А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.

Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.

От Николая Владимировича мы ушли с подарками - пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!

Какой волшебный закат!Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.

Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.

Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так - на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected]) и Саша Кукса ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

fishcomm.livejournal.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта