Белые черви в горбуше что это: В горбуше и камбале обнаружены личинки сельдяных червей

Гельминтозы рыб опасные для человека.

Есть много путей заражения человека паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям?

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, у человека поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную железу. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

Перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами. Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся. Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Чтобы отличить заражённую рыбу, перед приготовлением и употреблением важно провести её тщательный осмотр. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов. Также обращайте внимание на ткани. Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться. Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли Если вы поймали заражённую рыбу в водоёме, не стоит отпускать её обратно. Такую особь лучше закопать в месте, куда не доберутся животные. Что делать, если в рыбе черви? Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила: глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут; в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток; в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов. Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует подвергать тщательной термической обработке. В какой рыбе нет паразитов? Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов. Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, куда он поступает после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими его безопасность для покупателей. Также рыбу нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Границы Всеволожского района проходит по берегу Ладожского озера, реке Неве и значительное количество реализуемой на территории района рыбной продукции изготовлено из выловленной в указанных водоемах рыбы.

В настоящее время ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»  создан и оснащен современным оборудованием рыбоконтрольный пункт в поселке Ладожское озеро для осуществления ветеринарно-санитарного контроля выловленной в этих водоемах рыбы, чтобы исключить попадание недоброкачественной и опасной для здоровья людей рыбы на столы жителям нашего района.

По всем вопросам связанным с несанкционированной торговлей рыбой и продукцией изготовленной из нее следует обращаться в ЛО «СББЖ Всеволожского района» по телефонам 8-813-70-38-003, 8-800-350-29-03 или по телефону горячей линии 8-921-855-94-85.

Ветврач эпизоотолог Аршаница Д.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д.  В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?..  Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

 

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также  как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он.   «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

 

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же  можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

 

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

 

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

 

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

червей в вашем выращенном на ферме лососе? Факты и мифы раскрыты

В какой-то момент у всех нас был опыт еды, о котором мы предпочли бы забыть. С таким опытом понятно, что когда мы видим заголовки или телепередачи, предостерегающие нас от определенных продуктов, мы верим им. Но не вы, вы нашли время, чтобы провести некоторое исследование, и я здесь, чтобы ответить на ваш вопрос, могут ли у выращенного на ферме лосося быть черви?

Выращенный на ферме лосось может содержать червей, наиболее распространенные из которых называются сельдевыми червями. Вся рыба, выращенная на ферме и выловленная в дикой природе, может быть заражена червями, независимо от их вида. Вы не должны чрезмерно беспокоиться об этом, но вы должны знать и знать, как предотвратить это.

Надеюсь, последний абзац не заставил вас нервничать. Я бы понял, почему, если бы это было так. Правда в том, что это еще не все, и мы расскажем об этом в следующей статье. Мы будем говорить о некоторых фактах, мифах и многом другом. Мы подробно рассмотрим выращенного на ферме лосося, в том числе о том, как предотвратить его появление и что произойдет, если вы его съедите! Итак, обо всем, что вам нужно знать, продолжайте читать.

Могут ли у выращенного на ферме лосося быть глисты?

Мы живем во времена, когда мы больше связаны со знаниями, чем когда-либо прежде. Мы можем получить информацию за считанные секунды, просто нажав на наши смартфоны. Это имеет свои преимущества, но также позволяет распространять дезинформацию или, по крайней мере, искажать правду.

Выращенный на ферме лосось может содержать червей. Черви, найденные в лососе, называются «сельдяными червями», и они также встречаются во многих других видах рыб, и не имеет значения, являются ли они дикими или выращенными на ферме 1 . Выращенный на ферме лосось также может содержать ленточных червей 2 .

Проблема настолько серьезна, как некоторые люди могут заставить вас поверить? Нет, на самом деле зарегистрированные случаи обнаружения червей у лосося очень редки. При этом было очень мало сообщений о том, что люди заболели от употребления в пищу лосося, у которого были черви.

Нет никаких научных доказательств того, что выращенный на ферме лосось с большей вероятностью является переносчиком червей. Исследования, которые проводятся, показывают, что лосось, выращенный на ферме, имеет больше шансов нести токсины, которые можно найти в корме для рыб.

Факт:  Выращенный на ферме лосось может содержать паразитов, но встречается редко. Проблема не так серьезна, как иногда кажется.

Миф:  Выращенный на ферме лосось несет червей.

Почему у выращенного на ферме лосося появляются глисты

Если вы работаете на ферме лосося или управляете ею, и у вас есть проблема с червями, возможно, это ваша вина. Даже если вы этого не знали. Понимание того, почему у рыб появляются глисты, — первый шаг к решению проблемы. Давайте кратко рассмотрим некоторые причины, по которым на вашей лососевой ферме могут возникнуть проблемы с червями.

Наиболее распространенная причина появления червей у лосося, выращенного на ферме, связана с его рационом. Вы не должны кормить лосося сырой рыбой, так как это самый простой способ для лосося получить червей. Лосось, который провел большую часть своей жизни в пресной воде, также рискует занести на фермы ленточных червей.

Все живые существа могут иметь паразитов, они могут оставаться незамеченными в рыбе, пока рыба не умрет. Итак, когда вы начинаете бросать куски сырого мяса на свою лососевую ферму, вы можете бросать мясо, зараженное червями. Вы не всегда можете видеть червей, и это следует учитывать.

Существует два основных типа червей, которыми вы можете заразить свою рыбу: «ленточные черви» и «сельдяные черви». Ленточные черви более опасны для человека из двух 3 .

Если вы вводите дикого лосося на свою ферму, и этот лосось провел много времени в пресной воде, он может быть переносчиком ленточных червей или, по крайней мере, личинок.

Факт: Кормление лосося Сырая рыба и введение дикого лосося на вашу ферму — основная причина появления червей у вашего лосося.

Миф: Выращенный на ферме лосось заражается червями, находясь в закрытых водах.

Как предотвратить заражение лососем червями

Для покупателя: Как предотвратить заражение лососем червями

В зависимости от того, где вы живете, ваши суши, скорее всего, были заморожены перед подачей на стол. Большинство людей могут быть шокированы, услышав это. В некоторых местах в Соединенных Штатах любые продукты, подаваемые в сыром виде, должны быть предварительно заморожены по закону 9.0015 4 . Я хотел избавиться от этого побыстрее. Таким образом, есть суши в целом безопасно.

Вероятность того, что выращенный на ферме лосось содержит червей, невелика, но вы всегда должны принимать меры для предотвращения этого. Всегда замораживайте рыбу как минимум на сутки, прежде чем есть ее. Замораживание рыбы убьет всех паразитов.

Если вы покупаете рыбу на «рынках свежей рыбы», скорее всего, она уже заморожена, но вы можете просто убедиться.

При приготовлении незамороженного лосося, выращенного на ферме, убедитесь, что вы готовите его правильно. Рекомендуется довести рыбу до температуры не менее 145 градусов по Фаренгейту (63 градуса по Цельсию) в течение не менее 20 секунд. Это делается для того, чтобы все паразиты были убиты 5 .

(Читайте мою запись в блоге: Замороженный лосось или консервированный лосось: что лучше?)

Для фермера: как предотвратить появление глистов у вашего лосося

Как мы упоминали выше, есть две распространенные причины, по которым ваша лососевая ферма могут заразиться глистами 6 . Профилактика всегда является лучшим методом решения подобных проблем. Итак, как вы предотвращаете появление червей в лососе, выращенном на ферме?

Кормите своего лосося только высококачественными кормами для лосося. Лучший, по моему опыту, корм для норвежского лосося. Ни в коем случае не кормите их сырой рыбой. Не вводите дикого лосося на свою ферму, так как он может быть переносчиком ленточных червей из пресной воды.

Факт: Замораживание выращенного на ферме лосося или его правильное приготовление убьет всех нежелательных паразитов.

Миф: Суши вредны, потому что в них есть паразиты.

Что делать, если вы едите лосося с червями

Вы когда-нибудь ели инжир? Если да, то вы, вероятно, ели мертвых ос. Вы когда-нибудь ели клубнику? Скорее всего, если у вас есть, вы съели паразита. Я хочу сказать, что во всех продуктах могут быть какие-то паразиты. Неважно, овощи это, фрукты, красное мясо, морепродукты или курица. Пищу необходимо правильно готовить.

Если ваш лосось был приготовлен неправильно и вы съели червя или любого другого паразита, у вас может возникнуть тошнота, рвота, лихорадка и диарея. Однако в большинстве случаев ничего не происходит 7 .

Большинство людей, которым посчастливилось съесть лосося с червями, вероятно, даже не знают об этом. При этом можно заболеть. Если вы только что что-то съели и вам стало плохо, я рекомендую обратиться к врачу. Только в небольшом количестве случаев необходимо обратиться к врачу, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Факт: Все продукты должны быть приготовлены надлежащим образом, так как все они могут содержать паразитов.

Миф: Каждый, кто съест выращенного на ферме лосося с червями, заболеет.

Подведение итогов

Люди всегда верят в худшее, правда в том, что выращенный на ферме лосось безопасен для употребления. Основная цель этой статьи — заставить вас уйти, зная, что употребление любой пищи сопряжено с риском. Но меры безопасности можно принять. Мы обсудили эти риски и предоставили вам набор фактов и мифов.

Некоторые из вас, возможно, уже знают, что я всегда ем и рекомендую лосося, выловленного в дикой природе. Лососевые фермы имеют некоторые положительные стороны, и не все так плохо. Выращивание на ферме гарантирует, что мы не уничтожим популяцию дикого лосося, которая уже достигает опасного уровня. Иногда нам нужно найти устойчивые способы производства продуктов питания. Лососевые фермы показали нам, что мы можем достичь устойчивого будущего, не вызывая исчезновения дикой природы Земли.

Читать далее – Другие продукты для борьбы со старением

Есть ли у органической черники черви?

21 лучший овощ против старения для вашего здоровья

Как выбрать хорошую чернику: полное руководство

 

Ресурсы статей: Foods For Anti-Aging следует строгим правилам, чтобы гарантировать, что наш контент соответствует самым высоким журналистским стандартам. Наша миссия — предоставить читателю точное, честное и беспристрастное руководство. Наш контент зависит от медицинских ассоциаций, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и учебных ресурсов. Узнайте больше, прочитав нашу редакционную политику.

  1. CDC: Паразиты – анисакиоз[↩]
  2. CDC: Личинки ленточных червей в лососе из Северной Америки[↩]
  3. CBC: Полно червей: Паразиты, извивающиеся в рыбе, не вызывают паники, говорят эксперты[↩]
  4. Huffington Post: есть большая вероятность, что ваши суши были приготовлены из ранее замороженной рыбы увеличилось в 283 раза за последние 40 лет[↩]

Chow Line: Ленточные черви в лососе представляют потенциальную опасность

Я слышал недавнее сообщение о том, что у некоторых лососей в США были обнаружены ленточные черви. Это меня беспокоит — лосось все еще безопасен для употребления?

В большинстве случаев да.

Отчет, о котором вы говорите, основан на новом исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Emerging Infectious Diseases Центра по контролю и профилактике заболеваний. В исследовании говорится, что паразитический японский широкий цепень, также известный как Diphyllobothrium nihonkaiense, был обнаружен в дикой горбуше с Аляски.

Авторы исследования заявили, что лосось с американского и азиатско-тихоокеанского побережья и из других мест представляет потенциальную опасность для людей, употребляющих эту рыбу в сыром виде. Когда пойманный в дикой природе лосось перевозится на льду, а не в замороженном виде, паразитический цепень может выжить при транспортировке.

Однако риск заражения потребителей солитером довольно низок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы вся рыба, кроме сома, тунца и лосося в определенных случаях, если ее нужно есть в сыром виде, сначала должна быть заморожена, чтобы убить паразитов.

Но, в то время как риски низки, потребители могут принять меры предосторожности, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения при обработке, приготовлении или употреблении морепродуктов, согласно FDA. Федеральное агентство заявляет, что, хотя лучше всего тщательно готовить морепродукты, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, тем, кто предпочитает есть сырую рыбу, следует есть рыбу, которая была предварительно заморожена.

Коммерчески замороженные морепродукты замораживают до твердого состояния при температуре -35 градусов и хранят при этой температуре или ниже в течение как минимум 15 часов для уничтожения паразитов.

Однако для потребителей, которые ловят свежую рыбу, большинство домашних морозильных камер имеют температуру от 0 до 10 градусов, что может быть недостаточно низким для уничтожения паразитов, поскольку для уничтожения паразитов может потребоваться до 7 дней при температуре -4 градуса или ниже, особенно в крупной рыбе, согласно FDA.

Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 градусов или до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной и будет легко протыкаться вилкой. В случае креветок, омаров и крабов мякоть должна быть жемчужной и непрозрачной. Моллюсков, устриц и мидий варить, пока не раскроются раковины. А для морских гребешков готовьте, пока мякоть не станет молочно-белой или непрозрачной и твердой.

CDC и FDA предлагают другие советы по предотвращению болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами:

  • Покупайте только рыбу, которая охлаждена или выставлена ​​на толстом слое свежего льда, который не тает (предпочтительно в футляре или под каким-либо покрытием). ).
  • Рыба должна иметь свежий и мягкий запах, а не рыбный, кислый или аммиачный запах.
  • Целая рыба и филе должны иметь плотную блестящую мякоть и ярко-красные жабры, свободные от молочной слизи.
  • Мякоть должна пружинить при нажатии.
  • Рыбное филе не должно иметь обесцвечивания, потемнения или подсыхания по краям.
  • Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка вскрыта, порвана или помята по краям.
  • Избегайте упаковок с признаками инея или кристаллов льда, которые могут означать, что рыба хранилась долгое время или была разморожена и повторно заморожена.
  • Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после контакта с любыми сырыми продуктами.
  • Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столешницы с мылом и горячей водой между приготовлением сырых продуктов, таких как морепродукты, и приготовлением приготовленных или готовых к употреблению продуктов.

Если в рыбе обнаружен паразит, FDA предлагает следующие советы:

  • Сообщите в магазин, где вы купили рыбу, чтобы в магазине можно было тщательно осмотреть оставшуюся рыбу.
  • В зависимости от политики возврата конкретного магазина вы можете вернуть или обменять неиспользованную часть.

Помните, что хотя замораживание убивает паразитов, которые могут присутствовать в некоторых рыбах, замораживание не убивает все вредные микроорганизмы.