Содержание
Как засолить икру форели — простые рецепты
Икра форели домашней засолки вкусная и нежная. Засолить свежую икру форели дома довольно просто сухим способом без рассола или в рассоле. Форелевая икра относится к деликатесам. Икринки форели от горбуши отличает ярко-красный цвет, более крупный размер. Икра форели, засоленная в домашних условиях в соли, составит достойную конкуренцию покупной солёной икре лососевых. Как приготовить, как солить икру форели, чтобы она не горчила и была сочной, слабосолёной, получилась натуральным продуктом высшего качества, хочется узнать хозяйкам перед домашней засолкой.
Как просто засолить икру форели в домашних условиях, какие ингредиенты нужны для деликатного посола? Какие способы засолки применить на практике, чтобы икра длительное время сохраняла отменные вкусовые качества? Ответы на все вопросы в подборке доступных вариантов самостоятельного приготовления дома любимого многими деликатеса. Пошаговый рецепт с фотографиями даст подробные инструкции кулинарам-новичкам, освежит в памяти опытных поваров этапы домашней засолки икры.
Самые вкусные и сочные икринки после посола считаются приготовленные из свежей форели. Из охлаждённой либо от замороженной рыбы икра будет не менее сочной, если правильно размораживать рыбью тушку – непотрошённой и на нижней полке холодильника.
Чтобы посолить икру форели в домашних условиях, рецепты засолки выбирайте на свой вкус. Свежепосоленная икра форели – засолка сухим способом из соли и сахара хороша в приготовлении праздничных бутербродов, украшении икринками тарталеток, фаршировании блинов. Способ соления икринок в рассоле из соли – быстрая закуска со слабосолёным вкусом и пикантным послевкусием. Подаётся икорка, как самостоятельная закуска, входит в ингредиенты салатов, праздничных блюд с морепродуктами.
Содержание:
Как выбрать икру для засолки
Как правильно солить икру форели в домашних условиях
org/ListItem»>Рецепты засолкиКак быстро засолить икру форели дома
Быстрая засолка по-дальневосточному
Рецепт засолки сухим способом солью и сахаром
Как засолить икру форели для длительного хранения
Как выбрать икру для засолки
На высокое качество продукта указывает его исходный цвет и запах. Первым делом определяем свежесть икры. Её легко определить по свежему запаху самой рыбы. Если рыба свежая, извлечённая из неё икра по цвету будет ближе к оранжевой, чем к красной. Ястык с икрой должен имеет свежий рыбий запах.
После засолки икра изменит свой внешний вид и превратится из бледно-оранжевой в ярко-красную, благодаря воздействию соли. Извлечённую из рыбы икру можно хранить в холодильнике не более суток. После посола сроки хранения готового продукта увеличиваются в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Чтобы сделать правильный выбор, пригодятся минимальные знания о видах икры.
- Икра ястычная засаливается вместе с ястыком (в плёнке). За счёт ястыка её вкус горчит, и в готовом виде она напоминает икру из солёной селёдки. Хранится продукт, приготовленный в ястыке, не дольше месяца.
- Икра паюсная солится в заводских условиях путём прессования. После прессовки консистенция деликатеса получается паштетообразная. Для получения такого вида консервированной продукции нередко используется незрелая икра форели. Хранятся консервы в герметично упакованных банках больше года, обладают специфическим вкусом.
- Из зрелой икры форели получают зернистую икру. Классический процесс приготовления самый простой и быстрый. После освобождения икры от плёнки, икринки отделяют одну от другой и в очищенные полупрозрачные зёрна добавляют масло, соль. Икра, приготовленная традиционным способом, обладает отменным вкусом, получается сочной и не горчит. Классический рецепт применяют для приготовления зернистой икры в домашних условиях.
Как правильно солить икру форели в домашних условиях
Такой деликатес, как зернистая икра рыбы, популярен среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам. Следуя правилам посола, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, минимум времени и проверенные временем рецепты засолки. Домашнее приготовление икры быстро, для длительного хранения, безопасно для здоровья.
Чтобы правильно засолить икру форели в домашних условиях самому, не требуется особых навыков, но для традиционного посола необходимо запастись основными ингредиентами:
- Свежей форелевой икрой.
- Солью морской, но для засолки подойдёт обычная поваренная соль.
- Сахаром (сахарным песком белым кристаллическим или коричневым).
- Маслом растительным рафинированным.
Помимо продуктов понадобится посуда для процеживания икринок:
- сито, марля либо сетка;
- кастрюля, миска;
- чистая стеклянная баночка для хранения засоленной икры.
Продукция, приготовленная дома с соблюдением технологии, имеет несомненное преимущество перед покупной. Домашний способ засолки икры исключает возможность покупки в магазине дорогостоящей подделки.
Во время покупки легко ошибиться в выборе деликатеса и вместо качественной продукции приобрести закуску низкого качества или купить искусственный продукт в банке.
Рецепты засолки
Форелевая красная икра в домашних условиях солится несколькими способами. Приготовление, как правило, делится на три этапа. На первом икру извлекаем из тушки целой рыбы. Второй предусматривает обязательную чистку от ястыка на отдельные икринки – икринка к икринке. Третий – сама засолка.
Если икра получилась солёной, то излишки соли из неё можно удалить. Для этого икру нужно залить крепким чёрным чаем, холодным молоком либо охлаждённой водой и дать постоять в растворе 15 минут. Перед употреблением процедить и просушить.
Деликатес высокого качества, приготовленный в домашних условиях, его непревзойдённые вкусовые качества целиком зависят от высококачественного исходного продукта, от рецепта засолки.
Как быстро засолить икру форели дома
Рецепт засолки икры форели Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления малосольной, но хорошо просоленной красной форелевой икры. Пять минут времени – и получаем готовую нежную, сочную и слабосолёную икру.
Классический рецепт, как правило, включает в процесс засолки приготовление тузлука – концентрированного раствора соли. Можно брать соль любого помола и вида, но лучше остановить выбор на морской и каменной соли.
Ингредиенты:
- форелевая икра с ястыком – 250 грамм;
- соль – половина стакана;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт в тузлуке:
- Форелевую икру моем под горячей водой, чтобы освободить икру от плёнки (ястыка). Смотрите доступные способы, как удалить плёнку с икры, и узнаете лучшие варианты, как очистить икру форели от плёнки в домашних условиях. Во время обработки горячей водой икра может поменять свою окраску, но после посола она вернёт свой натуральный цвет и снова станет красной.
- Готовим солевой маринад – тузлук. Для тузлука берём воду и соль. В горячей воде размешиваем соль. После растворения соли остужаем рассол и заливаем икру солёной водой. Даём постоять икре в рассоле пять минут. Сколько она была в рассоле, повлияет на степень её солёности. Сколько минут солить? Можно подержать в тузлуке до 20 минут.
- Сливаем тузлук. Икринки просушиваем от воды с помощью салфетки, марли. Перекладываем засоленную форелевую икру в чистую стеклянную банку.
- Заливаем в банку масло, аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить икринки целыми. Убираем деликатес в холодильник на хранение либо готовим из него роскошные салаты.
Хранить такую икру в холодильнике можно пару дней.
Быстрая засолка по-дальневосточному
Если купленная форель попалась с икрой, её легко извлечь из рыбины и просто, быстро засолить. Дальневосточный способ приготовления самодельного деликатеса отличает использование при посоле различных продуктов, дополняющих основной ингредиент, – соль. Помимо соли берём икру форели (лучше свежую) масло, соевый соус, сок лимона, свежий чеснок, перец и приступаем к посолу.
Ингредиенты:
- икра форели – 200 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец красный острый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Икру освобождаем от плёнки доступным способом.
- Аккуратными движениями, чтобы не размыть икринки, тщательно промываем их под проточной водой.
- Для заливки готовим соус. В небольшую посуду выкладываем измельчённый через чеснокодавилку чеснок.
- Добавляем к чесноку соль, острый красный перец, масло. Перемешиваем и вливаем в массу соевый соус и лимонный сок. Даём смеси настояться в течение 10 минут.
- Полученный соус заливаем в икру и настаиваем её при комнатной температуре в течение 10 минут.
После указанного времени используем готовую закуску по назначению.
Рецепт засолки сухим способом солью и сахаром
Многие задаются вопросом, как засолить икру форели без рассола. На деле сделать самому вкусно, сочно и пикантно закуску сухим способом очень быстро. Для приготовления понадобится самка форели, сахар и соль. Берём соль в соотношении с сахаром 2:1 (пропорции – на 1 часть сахара 2 части соли), чтобы получить хорошо просоленный, нежный и малосолёный, не пересоленный продукт.
Продукты:
- икра форели свежая – 500 грамм;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло кунжутное или оливковое.
Рецепт пошагово:
- Первым делом избавляемся от ястыка путём протирания икринок через сетку с крупными ячейками.
- Перекладываем чистую икру в стеклянную посуду, засыпаем её солью и сахаром.
- Икру с солью и сахаром перемешиваем и оставляем для просаливания на 20 минут.
- Откидываем икру на марлю либо на сито и даём обсохнуть.
- Перекладываем в чистые стерилизованные банки, предварительно смазанные маслом.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Икра через 2 часа готова к употреблению и хранится она в холодильнике не больше 3 дней.
Как засолить икру форели для длительного хранения
Икра форели домашнего посола для длительного хранения – год и больше – не годится, как и любая другая. Посоленная в домашних условиях икра форели имеет недолгий срок хранения. Нельзя на длительный срок солить икру дома. Большой улов форели сохранить длительное время поможет глубокая заморозка.
Такой надёжный способ сохранит сочность форели и свежесть икры долгое время при условии замораживания непотрошённой рыбы. Останется лишь разморозить форель и действовать согласно инструкции рецепта, чтобы посолить икру в домашних условиях на праздничный стол, иметь вкусно, быстро приготовленный самодельный деликатес к любимому празднику.
Рецепт консервированного тунца и лосося
«Опубликовано в ответ на запрос.»
Скачать
- Время готовности:
- 2 часа
- Ингредиенты:
- 3
- Выходы:
1-8 полпинты
ингредиенты
тунец или лосось
соль
растительное масло или вода (для горячего компресса)
направления
- Тунец, Сырой пакет-Филе сырого тунца.
- Удалить кожу; слегка поскребите поверхность, чтобы удалить кровеносные сосуды и любую обесцвеченную плоть.
- Разрезать рыбу на четвертинки; удалить все кости; отказаться от темной плоти.
- Нарежьте четвертинки поперек на кусочки длиной с банку.
- Обрабатывать только в полпинтах или пинтах.
- Уложите рыбу в горячую банку, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
- Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждые полпинты, 1 чайную ложку соли на каждую пинту.
- Отрегулируйте колпачки из двух частей.
- Перерабатывайте полпинты и пинты в течение 1 часа 40 минут при давлении 10 фунтов в автоклаве с паровым давлением.
- Tuna-Hot Pack. Положите очищенного тунца на решетку в большую форму для запекания.
- Выпекать при 350*F в течение 1 часа или до готовности.
- Внутренняя температура тунца должна быть от 165* до 175*F.
- Охладить в течение ночи.
- Снимите кожу и слегка соскоблите поверхность, чтобы удалить кровеносные сосуды и любую обесцвеченную плоть.
- Разрезать рыбу на четвертинки, удалив все кости.
- Выбросить всю темную плоть.
- Нарежьте четвертинки поперек на кусочки длиной с банку.
- Обрабатывать только в полпинтах или пинтах.
- Уложите рыбу в горячую банку, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
- Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку растительного масла или воды в каждую полулитровую банку.
- Добавьте 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла или воды в каждую литровую банку.
- Удалите пузырьки воздуха.
- Отрегулируйте двухкомпонентные колпачки.
- Перерабатывайте полпинты и пинты в течение 1 часа 40 минут при давлении 10 фунтов в автоклаве с паровым давлением.
- Лосось (или сельдь): Растворите 1 стакан соли в 1 галлоне воды, чтобы приготовить рассол.
- нарезать рыбу на куски длиной с банку.
- Замочить в рассоле на 1 час.
- Слив в течение 10 минут.