Чем отличается икра горбуши от икры кеты: Чем отличается икра кеты от горбуши?

Путешествие на Сахалин и Курилы

«На Сахалине икру едят ложками!» – такое представление сложилось у россиян с материковой части страны о жизни на островах. Это утверждение – довольно правдивое. В икорный сезон на Сахалине – настоящий рай. Если остаться на Сахалине и Курилах на продолжительное время – можно стать настоящим экспертом и научиться отличать икру горбуши от икры кеты. Спойлер – всё дело в цвете и размере икринок! Совет от GoSakhalin: оказавшись на Сахалине в сезон обязательно попробуйте икру-пятиминутку. 


Красная икра – один из самых популярных деликатесов. И на Сахалине она в изобилии, при этом – самых разных видов! Икра разных рыб семейства лососевых различается размером икринок, цветом и вкусом.



Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм. Их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому. Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам.


Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного.


Если вам она нравится, то и икра кижуча вам, скорее всего, придется по вкусу. Икринки этой рыбы также мелкие (3-4 мм), а цвет их бордовый. Икра кижуча имеет характерный немного горьковатый вкус.


Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет – насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.


Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная.


Если вы оказались на Сахалине летом – обязательно попробуйте икру-пятиминутку!




Свежую икру замачивают несколько минут в соленом растворе, сцеживают воду и подают на стол. По вкусу она может показаться практически пресной. Привезти приготовленную таким способом икру в качестве сувенира вряд ли получится: она очень быстро портится. Свежая икра поступает на рынок не раньше июня!



Лучше выбирать икру, произведенную в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Обычно нерест длится с середины мая по декабрь (в зависимости от вида рыбы). К примеру, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке – в июле-августе, а на Южных Курилах – в августе-сентябре.


Качественная икра не должна при надкусывании прилипать к зубам. Также икра не должна быть слишком жесткой или соленой. Если от икры идет резкий запах, значит она плохого качества. Но если икра вообще не пахнет это означает, что она была заморожена. Плохой признак, если икринки мятые и не плотно прилегают друг к другу. Икра должна быть рассыпчатой и не прилипать к лопатке. Убедитесь, что икра однородного цвета, без посторонних включений.


Если в таре с икрой видны пузырьки и белый налет, а также слишком много жидкости – от такой покупки лучше отказаться. Упаковка не должна быть повреждена или вздута. Подозрительно низкая цена на икру тоже должна насторожить.


Идеальной температурой для хранения икры считается –4 до –6 °С. В открытом виде икра хранится до недели. При этом из жестяной банки ее в таком случае рекомендуется переложить в другую посуду из-за окисления металла.


Икру можно купить в магазинах Сахалинской области, а также в специализированных торговых центрах. 


УСПЕХ  РЫБНЫЙ РЫНОК   РЫБНЫЙ МИР

Профиль видов лосося кеты, Департамент рыбы и дичи Аляски

Вы здесь:

Главная » Виды » Животные » Кета

Перейти к видам:

морское ушко, пегая альбатрос, черноногий альбатрос, короткохвостая летучая мышь, маленькая коричневая миотис, серебристая летучая мышь, западный длинноухий медведь, черный медведь, бурый медведь, полярный бобрбизон, равнинный бизон, лесной налим, карибугол, арктический голец, Долли Варденсиница, черношапочная синица, бореальная синица, каштановая синица, Сероголовый циско, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle , GoldenEider, SpectacledEider, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, EmperorGoshawk, NorthernGraying, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Arctic, PacificLampreyLamprey, RedFrog, RedFrog Речной лемминг, северный ошейник codLoon, Yellow-billedLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, HoaryMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, PacificMink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz’sMurrelet, MarbledMuskoxMuskratNewt, RoughskinOctopus, Giant PacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, BorealPika, CollaredPike, NorthernPollock, WalleyePorcupine, North AmericanPorpoise, Dall ‘sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Sea Rockfish, BlackRockfish, Yelloweye SablefishSalmon, ChinookSalmon, ChumSalmon, CohoSalmon, PinkSalmon, SockeyeScallop, WeathervaneSea Cucumber, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорезная форель, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle , Головастая морская черепаха, Оливковая морская полевка Ридли, Луговая полевка, Красноспинный морж, Тихоокеанский кит, Белуга, Серый кит, Горбатый кит, Косатка, Северо-тихоокеанский правый кит, Сперматозоид, Широкая сиг, Горбатый волкРосомаха

  • Описание

  • Использует
  • Управление
  • Исследования
  • Присоединяйтесь
  • Дополнительные ресурсы

Фотогалерея

Посмотреть большую карту

Знаете ли вы?

Нерестящиеся самцы кеты имеют большие клыки, которые они используют для нападения на других самцов на нерестилищах.

Общее описание

Кета, также известная как собачий лосось, является наиболее широко распространенным из всех тихоокеанских лососей и обычно встречается по всей Аляске. Как и большинство других видов тихоокеанских лососей, кета проводит большую часть своей жизни, питаясь в соленой воде, а затем возвращается в пресную воду, когда становится зрелой, чтобы нереститься один раз осенью, а затем умирать. Большинство популяций кеты не уходят далеко вверх по течению на нерест; однако некоторые из них путешествуют на расстояние до 2000 миль вверх по течению до истоков реки Юкон. Хотя обычно кета считается одним из наименее желанных видов лосося, в Арктике, на Северо-Западе и во внутренних районах Аляски кета высоко ценится как традиционный источник сушеного зимнего корма. С 19В 80-х годах коммерческий улов кеты на Аляске увеличился более чем вдвое в результате программы инкубатория на Аляске и увеличения продаж за границу.

Несовершеннолетние

Во время своего непродолжительного пребывания в пресной воде у мальков кеты появляется 8–12 вертикальных темных полос одинаковой формы, расположенных на расстоянии друг от друга (метки парра), которые обычно не проходят ниже боковой линии. Общая окраска темно-зеленовато-коричневая вдоль спины и бледно-переливчато-зеленая ниже боковой линии. Поскольку они обычно мигрируют в море вскоре после вылупления, молодь кеты к моменту выхода из пресной воды обычно имеет длину всего 1–2 дюйма.

Взрослые

Океаническая кета металлического голубовато-зеленого цвета вдоль спины и над боковой линией с часто присутствующими обильными мелкими крапинками, хотя и не похожими на более крупные пятна чавычи, кижуча или горбуши. Хвост сильно раздвоен, больше, чем у других видов тихоокеанских лососей, и не имеет пятен. На хвосте также есть серебряные полосы вдоль (но не между) лучей плавников. Когда взрослая кета входит в пресную воду для нереста, цвет и внешний вид обоих полов резко меняются. Самцы теряют серебристый вид и приобретают окраску от темно-оливкового до коричневого цвета с волнистыми вертикальными полосами от красного до пурпурного. У них развивается крючковатая морда (kype), усеянная большими клыкообразными зубами. Самки приобретают окраску от коричневого до серого цвета с широкой темной горизонтальной полосой вдоль боковой линии. У самок также развиваются кипы и клыкообразные зубы, хотя и менее заметно, чем у самцов.

История жизни

Рост и размножение

Как и другие виды тихоокеанских лососей, кета обычно нерестится осенью. Их можно найти в двух разных расах в зависимости от времени нереста: более ранняя раса называется летней кетой, а более поздняя раса называется осенней кетой. Мелкие и средние, медленно текущие, питаемые родником боковые каналы часто являются их предпочтительным местом нереста, но они нерестятся в самых разных местах, включая большие мутные реки, холодные ручьи с чистым истоком и в устьях рек ниже высокого уровня воды. линия прилива. Как и в случае с другим тихоокеанским лососем, самка кеты выкапывает углубления (красные пятна) в гравии и откладывает икру, когда один или несколько самцов одновременно выпускают свою сперму, что приводит к оплодотворению. Затем самка покрывает оплодотворенные яйца гравием и охраняет красноту, пока в конце концов не станет слишком слабой, чтобы удерживать позицию в ручье.

Эмбрионы кеты вылупляются из икры через 3–4 месяца, в зависимости от температуры воды. Птенцы (мальвы) остаются в гравии, продолжая поглощать питательные вещества из яичного желтка в течение дополнительных 60–90 дней, прежде чем вылупятся. Они начинают миграцию в море в течение нескольких дней или недель.

В море молодь кеты несколько месяцев проводит у берега, после чего уходит в открытый океан. Они быстро растут в океане, достигая 12 или более фунтов в течение следующих 3–4 лет, причем самый быстрый рост происходит в последний год их пребывания в море.

Экология кормления

Молодь кеты, вылупившаяся далеко вверх по течению, начинает питаться личинками насекомых, еще двигаясь в сторону моря. Достигнув моря, они остаются у берега до нескольких месяцев, питаясь ракообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью, прежде чем рассеяться в открытый океан. Находясь в море, кета питается веслоногими, оболочниками, моллюсками и разнообразными рыбами. Когда взрослые особи возвращаются в пресную воду во время нереста, они перестают питаться, и их пищеварительный тракт деградирует. Энергия, запасенная в тканях тела (жир и мышцы), используется для питания нереста.

Миграция

Как и большинство тихоокеанских лососей, кета является анадромным путем (имаго для нереста перемещаются из соленой воды в пресную). Став взрослыми, они почти всегда возвращаются из мест нагула в океане, чтобы нереститься в том же ручье и на том же месте, где они были нерестятся. Расстояние до мест нереста вверх по реке сильно различается между популяциями и регионами: некоторые особи нерестятся в устье своего родного ручья, а другие — на расстоянии до 2000 миль вверх по реке. Пресноводных или не имеющих выхода к морю популяций обнаружено не было.

Недавно вылупившаяся кета мигрирует, иногда на большие расстояния, по своим родным (родным) рекам к местам нагула в море.

Ареал и среда обитания

Кета имеет самое широкое распространение среди тихоокеанских лососей. Они распространены по всей Аляске, но немногочисленны к северу от пролива Коцебу. В других местах они встречаются вдоль восточного и западного побережья северной части Тихого океана к северу от северной Калифорнии (река Сакраменто) и Кюсю, Япония, а также вдоль побережья Северного Ледовитого океана на восток до рек Маккензи и Андерсон в Канаде и на запад до реки Лена в Россия. Находясь в море, большая часть аляскинской кеты остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в заливе Аляска.

Кета обычно нерестится в устье или в нижних частях рек, хотя в крупнейших речных системах Аляски некоторые из них преодолевают большие расстояния (до 2000 миль до верхнего течения реки Юкон в Канаде) для нереста. После вылупления молодь кеты проводит короткое время (от дней до недель) в пресной воде, прежде чем мигрировать в океан. Оказавшись в океане, молодь кеты остается у берега, особенно в неглубоких зарослях взморника, в течение первых нескольких месяцев, прежде чем рассеяться в открытом океане.

Состояние, тенденции и угрозы

Хотя за последние несколько десятилетий численность тихоокеанских лососей на западном побережье Нижнего штата 48 резко сократилась, популяции лосося на Аляске в целом чувствуют себя лучше. Пресноводная среда обитания на Аляске остается в основном нетронутой. По всему штату Аляска насчитывается сотни стад кеты, и тенденции их популяции разнообразны: некоторые запасы сокращаются, в то время как другие находятся в равновесии или увеличиваются. Запасы кеты в некоторых реках Западной Аляски находятся на очень низком уровне; однако причины этого снижения в значительной степени неизвестны. На юго-востоке Аляски и в проливе Принца Уильяма популяции и уловы дикой кеты неуклонно сокращались в начале XIX века.00-х годов и достигла рекордно низкого уровня в 1960-х и 1970-х годах. После запуска программы разведения на Аляске в 1971 году численность кеты, возвращающейся на юго-восток Аляски и в пролив Принца Уильяма, вернулась к высокому уровню. В настоящее время заводская рыба составляет более половины всего коммерческого вылова кеты на юго-востоке Аляски и в проливе Принца Уильяма. На юго-востоке Аляски производство дикой кеты также увеличилось во время роста заводского производства и в целом остается стабильным. Потенциальные будущие угрозы для кеты на Аляске включают потерю среды обитания, изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и конкуренцию со стороны заводских рыб.

Краткие факты

  • Размер

    В среднем 24-28 дюймов и 10-13 фунтов; самцы обычно крупнее самок

  • Диапазон/распределение

    Кета водится по всей Аляске, но к северу от пролива Коцебу ее мало. Находясь в море, большая часть аляскинской кеты остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в заливе Аляска.

  • Диета

    Личинки насекомых, веслоногие раки, оболочники, моллюски и различные рыбы

  • Хищники

    Морские млекопитающие, птицы, медведи, волки, люди

  • Репродукция

    Спавнится только один раз перед смертью

  • Другие названия

    собачий лосось, ситцевый лосось

Знаете ли вы?

  • Кета является вторым по величине из всех тихоокеанских лососей, уступая только чавычи.
  • Кета обычно нерестится в приливно-отливной зоне в устьях рек, что свойственно только горбуше.
  • В системе реки Юкон кета мигрирует вверх по реке на расстояние до 2000 миль для нереста во внутренних районах Канады.
  • Кета водится вдоль арктического побережья Аляски, Канады и России.
  • Молодь кеты проводит в пресной воде всего несколько дней или недель, прежде чем спуститься вниз по течению в соленую воду.
  • Кета может быть найдена в двух разных расах в зависимости от времени нереста: более ранняя раса называется летней кетой, а более поздняя раса называется осенней кетой.
  • В соленой воде несколько видов тихоокеанских лососей выглядят очень похоже. Однако, в отличие от чавычи, кижуча, горбуши и стальноголового лосося, у кеты нет темных пятен на спине или хвосте. И в отличие от нерки, у кеты вдоль лучей хвостового плавника есть серебряные прожилки.
  • Кета обычно созревает в возрасте 3, 4 или 5 лет.
  • Нерестящиеся самцы кеты имеют большие зубы, похожие на клыки, которые они используют для нападения на других самцов на нерестилищах.
  • Окаменелости показывают, что тихоокеанские лососи существовали не менее 6 миллионов лет.

Использование

В Арктике, Западной и Внутренней Аляске, где они пользуются большим спросом в качестве традиционного сухого зимнего корма для людей и собак, кета добывается в большем количестве, чем любой другой вид лосося. Несмотря на то, что кета является наименее ценным (на фунт) из всех видов тихоокеанского лосося, она занимает второе место (после горбуши) по среднегодовому улову в коммерческом промысле лосося на Аляске с момента образования штата. Кета обычно продается в виде консервированного или копченого продукта и экспортируется в Азию и Европу. Мясо кеты светлее по цвету и содержанию масла, чем другие виды лосося, но его плотность и вкус, если его поймать в свежем виде, делают кету приятной заменой другим видам лосося.

В спортивном рыболовстве рыболовы обычно предпочитают кету меньше, чем другие виды лосося, поскольку они обычно начинают портиться к тому времени, когда достигают популярных мест спортивного рыболовства. Там, где они нерестятся у побережья, кета имеет тенденцию начинать «поворачиваться» перед выходом из моря. Тем не менее, при нацеливании вблизи устьев рек до или вскоре после входа в пресную воду кета может обеспечить отличную работу снастей спортивного рыболовства.

Менеджмент

Конституция штата Аляска устанавливает в качестве государственной политики разработку и использование возобновляемых ресурсов в
в соответствии с принципом устойчивой доходности, для максимальной пользы людей государства. Чтобы
реализовать эту политику в отношении рыбных ресурсов штата, Законодательное собрание Аляски создало
Совет по рыболовству (BOF) и Департамент рыбы и дичи Аляски (ADF&G).

На BOF была возложена ответственность за установление правил, регулирующих сохранение и развитие рыбных ресурсов штата, включая распределение выгод между жизненным, коммерческим, рекреационным и личным использованием. На ADF&G была возложена ответственность за выполнение правил и планов управления BOF посредством научного управления государственными рыбными ресурсами. ADF&G также предоставляет научно-технические консультации BOF в процессе разработки правил. Разделение обязанностей по установлению правил и сезонному управлению между этими двумя организациями обычно считается способствующим успеху системы управления рыболовством на Аляске.

Деятельность ADF&G по управлению рыболовством делится на две категории: управление в сезон и прикладная наука. Для межсезонного управления департамент размещает группу менеджеров по рыболовству рядом с промыслами. Эти лица имеют широкие полномочия открывать и закрывать промыслы на основании своего профессионального суждения, самых последних биологических данных полевых проектов и результатов промысла.

Чтобы получить доступ к отчетам об исследованиях кеты, посетите нашу электронную библиотеку.

Исследования

Биологи-исследователи и другие специалисты проводят прикладные исследования в тесном сотрудничестве с руководителями рыбных хозяйств. Целью исследования ADF&G является обеспечение того, чтобы управление рыболовством на Аляске осуществлялось в соответствии с принципом устойчивого улова, и чтобы менеджеры получали техническую поддержку, необходимую им для обеспечения того, чтобы управление рыболовством осуществлялось в соответствии с надежными научными принципами и с использованием наилучших доступных биологических данных. .

Ежегодно по всему штату проводятся различные исследовательские проекты по оценке запасов кеты, уровням вылова, динамике популяции, идентификации генетического запаса, встречаемости и распространению, а также качеству среды обитания. Такие проекты часто проводятся в сотрудничестве с университетами, федеральными и международными учреждениями. Результаты этих работ рецензируются и представляются в виде письменных статей, а также представляются на научных конференциях и встречах по всему миру.

Чтобы получить доступ к отчетам об исследованиях кеты, посетите нашу электронную библиотеку.

Примите участие

  • Совет рыболовства Аляски
  • Консультативные комитеты по рыболовству и дичи
  • Стажировки ADF&G

Дополнительные ресурсы

Рыболовство

  • Коммерческое рыболовство
  • Спортивная рыбалка
  • Рыбалка для пропитания
  • Рыбалка для личного пользования
  • Обучение рыболову
  • Разведение лосося и инкубаторы
  • Прогнозирование лосося на Аляске: кому это нужно знать?
  • Подсчет рыбы

Сохранение и просвещение

  • Кета — Серия записных книжек о дикой природе (PDF 80 kB)
  • Программа улучшения прохода рыбы
  • Мертвый лосось оживит реки

Сравнить кету и горбушу

Обновлено: 31. 05.2019 15:57:47

Эксперт: Адина Клейзмер

Красная рыба – это не только деликатес, но и очень полезный продукт. В нем содержится огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных питательных веществ. Однако «красная рыба» — это общее название огромного количества разновидностей лосося.

Таким образом, «красной рыбой» можно назвать семгу, горбушу, нерку, семгу, кету, форель и многие другие виды. И это довольно сильно отличается друг от друга. Помимо кеты и горбуши, они очень похожи и часто «заменяют» друг друга в магазинах.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее — кета или горбуша?». Разберемся в этом материале.

Чум

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для проживания она выбирает холодную воду и в неволе не размножается, поэтому в России ее практически не ловят. Производят кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде поставляются по всему миру.

Размеры кеты рекордные даже в семействе лососевых рыб. Он вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные размеры кеты в сочетании с прекрасными питательными качествами делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом для кеты характерны следующие признаки:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно заметен в свежем и соленом филе. При термической обработке немного теряется насыщенность оттенка, но сохраняется вкус;

  2. Тонкий, ненавязчивый аромат, который довольно сложно почувствовать;

  3. Сухая, обезжиренная текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет форму при жарке и при варке даже в относительно небольших кусках. Однако, как и у других красных пород, текстура мяса нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 грамм. Конечно, это зависит от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (что не рекомендуется, так как теряется первоначальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Итак, он содержит В5, В6, В9 и В12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведем итоги.

Достоинства
  • Богат витаминами группы В;

  • Хорошо подходит для термической обработки, в том числе для жарки в виде стейков или на пару;

  • Только естественный улов, потому что в неволе не водится.

недостатки
  • В России практически не вылавливается, поэтому на прилавках в основном импортный.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего улова. Он вкуснее, чем пойманный весной.

Кета

Икра кеты – ценный, вкусный продукт. Он отличается не только отменным вкусом, но и визуально очень красив. Икра кеты крупная, ярко-красная. Размер яиц около 4-5 мм, скорлупа достаточно плотная, благодаря чему при варке они не лопаются.

Икра кеты отличается высоким содержанием белка. А еще он легко усваивается, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Кроме того, в нем много витаминов и других питательных веществ.

Также стоит отметить, что многие считают икру кеты вкуснее другой лососевой рыбы.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространенных и недорогих лососевых рыб. Его вылавливают на территории России и часто выращивают на специальных фермах. Поэтому цена на него невысокая, и найти его можно в любом продуктовом магазине.

Более того, в отличие от других лососевых рыб, горбуша легкодоступна во множестве различных видов. Вы без труда сможете достать ее тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, соленые и даже «шайбовые» бифштексы. Однако в последнем виде от него мало толку. Дело в том, что горбуша – рыбка небольшая. Обычно вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому и бифштексы-«шайбы» из него получаются мелковаты.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Однако он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенного красного цвета при засолке;

  2. Нежный аромат в соленом и свежем виде, который усиливается при варке или жарке;

  3. Относительно жирное мясо. Тем не менее, он имеет довольно плотную консистенцию, которая может кому-то показаться суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметной после термической обработки, при которой из мяса вытапливается рыбий жир. Вкус яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши до 150 ккал на 100 грамм. Конечно, она увеличивается при некоторых способах приготовления пищи (например, при жарке на масле, что не рекомендуется). Слабосоленая и приготовленная на пару горбуша вполне может считаться диетическим блюдом.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Его филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемой форме. Масло горбуши в основном состоит из жизненно важных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведем итоги.

Достоинства
  • Низкая цена и широкое распространение – за счет того, что горбушу и ловят, и выращивают в России;

  • Большое количество незаменимых жирных кислот и микроэлементов;

  • Плотная консистенция, которая сохраняется при термической обработке.

недостатки
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, при которой вытапливается жир;

  • Относительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососевых рыб.

Отличить, где была поймана горбуша, можно по цвету брюшка. Если она белая, то это морская рыба. Если она желтоватая или зеленоватая, ее возвращают в пресную воду. Мясо горбуши незначительно различается по вкусовым качествам в зависимости от места обитания, однако определить подходящий вариант необходимо исходя из собственных впечатлений.

Икра лосося

Икра горбуши имеет самую низкую цену. Размер — средний (диаметр яиц 3-4 миллиметра). Цвет скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры зависит от качества посола. Сам по себе он имеет нежный, не слишком ярко выраженный вкусовой букет. Яйца отличаются довольно плотной скорлупой, которая не лопается при варке или украшении блюда.

Сравнение

Итак, давайте сравним эти два вида лососевых рыб и определим, какой лучше.

Характеристика


Чум


Горбуша

Распространять

В основном ловится на Аляске

Ловить и выращивать в России

Цена

Средний

Ниже среднего

Габаритные размеры

Большой, до 150 см

Средние, до 70-80 см

Цвет скругления

Ярко-розовый, бледнеет при варке

Бледно-розовый, сохраняется при варке

Текстура

Сухой

Сухой, плотный, становится плотнее и суше при варке

Калорийность на 100 грамм

До 120 ккал

До 150 ккал

Полезный материал

Омега-3, омега-6, витамины группы В

Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)

Икра

Большой, ярко-красный, богатый белком

Средний, оранжевый, вкус зависит от степени посолки

В целом горбуша — «красная рыба широкого потребления».