Чем отличается икра горбуши от икры лосося: Икра горбуши и икра лосося

Лосось — не рыба! Надпись “икра лососевая” без уточнения вида рыбы — признак подделки

Лосось – это не рыба, а собирательное название целого семейства рыб. Производитель обязан указывать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра: горбуша, нерка, кета, кижуч и др.

Красной икрой принято называть икру лососевых рыб. В зависимости от вида рыбы деликатес имеет множество оттенков – от желтого до бордового. Оттенок икре придает пигмент на основе каротиноидных веществ, растворенный в капельках жира.

На Енисее капитана теплохода повязали с крупной партией осетровых деликатесов

! На банке качественной икры не может быть написано «икра лососевая»: ищите указание, из какого вида красной рыбы она получена.

Но и в этом случае покупателя может ожидать подвох: некоторые недобросовестные производители подменяют икру одного вида рыб икрой другого вида или смешивают икру разных видов, указывая при этом на этикетке недостоверные сведения.

В итоге покупатель становится жертвой обмана. Если вы предпочитаете особенные, пикантные вкусовые нотки, а вместо этого получаете традиционный вкус, то наверняка расстроитесь. И наоборот: любителям классики вряд ли придется по душе икра с горчинкой и своеобразным послевкусием.

Характеристики икры по виду рыбу, из которой она получена
цветразмервкус
неркаот красно-оранжевого до ярко-красногоболее мелкиймаслянистый, с горчинкой
горбушаоранжевый, розово-оранжевыйсредний, крупныйнейтральный
кетаянтарно-оранжевыйкрупныйнежный, сливочный, маслянистый
кижучтемно-красный, бордовыйболее мелкийс легкой горчинкой
чавычанасыщенный оранжевый, красныйкрупныйнежный, с легкой горчинкой
форельот желтого до ярко-оранжевогосамый мелкийнейтральный, более соленый
симакрасно-оранжевыйсредний, крупныйнежный, с легкой горчинкой

“Икра нерки и кижуча имеет запоминающийся пикантный вкус. Такой вкус обусловлен высоким содержанием йода и витамина D в икре кижуча и витамина B3 в икре нерки”, – пояснили в отделе качества компании “Русское море”.

Многие компании указывают на этикетке вид рыбы мелкими буквами. Добросовестные производители пишут название рыбы крупно, заметно, что существенно упрощает покупателю навигацию по ассортименту для совершения правильного выбора.

© СИ “ИкраИнфо”, 2020

Как вы выбираете красную икру в магазине?

  • Изучаю этикетку

  • Оцениваю внешний вид баночки

  • Выбираю известную торговую марку

  • Ищу подешевле

  • Чем дороже, тем лучше

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Производители

Чем икра горбуши отличается от икры форели

Новый год приближается семимильными шагами. И любители еды уже с азартом глубоко роются в интернете в поисках праздничных рецептов, составляя список продуктов и прикидывая, в какую сумму обойдется застолье.


Тем, кто все-таки решил не изменять традиционному новогоднему деликатесу – красной икре, к ее выбору стоит подойти во всеоружии. 

Как рассказали в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», рынок красной икры претерпел некоторые изменения и практически полностью заполнился продукцией местной фасовки. Поскольку лосось в Украине не водится, красную икру сюда завозят либо в охлажденном виде, и здесь фасуют в банки, или же производят в Украине из мороженных икорных ястыков.

– Качество икры во многом зависит от температурных условий хранения и транспортировки, – отмечают специалисты. –  Правильная температура для хранения и транспортировки охлажденного продукта — от -2°С до -6°С. Переморозишь – и получишь уже не плотные икринки, а некую жижицу, только запахом напоминающую лососевую икру, а при более высокой температуре продукт очень быстро испортится.

Икра высшего сорта – обман!


Эксперты протестировали десять марок икры лососевой зернистой: «АСС», «Икра по правилам», «Камчадал», «Класичний посол», «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка», «Сахалинская», «Шаланда», Ikura sun.

– В этот раз производители порадовали разнообразием видов рыбы, от которой взята икра, – рассказывают в «Тесте» – Самая популярная – горбуша, два производителя используют икру форели, также присутствует некая экзотика в виде икры чавычи и совсем уж загадочная смесь горбуши с неркой. Последняя нас несколько озадачила тем, что размеры икринок у этих видов икры очень уж отличаются друг от друга. Да и вкус, должно быть, тоже.

Маркировка и упаковка


Как объяснили эксперты, с сентября 2015 года в Украине отменено соблюдение норм ГОСТ, принятых до 1992 года (собственно говоря, и нынешних тоже, но они еще точно просуществуют какое-то время). Украина переходит на европейскую систему стандартизации, поэтому все большее значение начинает приобретать маркировка. Именно на упаковке производитель обязан задекларировать, что находится в баночке.

– Напоминаем потребителям: красной икры высшего сорта в официальных нормативах нет. Видели в России такие образцы, но это, что называется, «лапша на уши». Первый сорт – наивысший для красной икры, – отметили специалисты.

Существенные замечания по маркировке эксперты «Тест» уже второй год подряд адресуют производителю УВРК (Купянск) (ранее их икра называлась «Русский посол», теперь «Классический посол»): производитель не соизволил указать, из какой же рыбы взята икра. А это как раз и является показателем того, чего ожидать от вкуса и внешнего вида. Не порадовал экспертов и слишком мелкий трудночитаемый шрифт.

У «Перлини Аляски» с лицевой стороны написано, что это икра горбуши, но далее в маркировке есть расшифровка выдавленных букв, и там уже сказано, что это чавыча. Производитель «Сахалинки» также умолчал, из какой рыбы взята икра. А у икры «АСС» в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

Консерванты – в норме


В лаборатории у всех образцов красной икры проверили массу нетто. Полученные цифры сравнивали с заявленной на этикетке с учетом отклонения (указано на всех банках). Отклонение «в плюс», то есть  перевес в красной икре – случай очень редкий. В данном тесте небольшие перевесы оказались у икры «Шаланда», «Камчадал» и «Класичний посол». А вот с недовесами другая история. В четырех образцах – «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка» и «АСС» – вес икры еле-еле уложился во все мыслимые погрешности и отклонения.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Здесь неприятностей не оказалось, заявленные консерванты присутствовали в допустимых количествах.

На вкус и цвет


Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить их слипание, в продукт добавляют растительное масло, например подсолнечное, иногда – немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятными, присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя «красная икра» подпадает икра кеты и горбуши: она по цвету, скорее, оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горчинки практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

На икре экономить не стоит

Нечасто бывает, чтобы качество продукта питания было прямо пропорционально цене, но в данном случае самые дорогие образцы стали единственными отличниками –  «Камчадал» (168,75 грн. /100 г), «Шаланда» (202,50 грн./100 г) и IkuraSun (170,03 грн./100 г).

С оценкой «хорошо» оказались две торговые марки: «По правилам» (54,16 грн./100 г) и «Сахалинская» (92,69 грн./100 г).

Еще четыре марки получили общую оценку «удовлетворительно» с ценами от 83,37 грн. до 111,53 грн. за 100 г. И икра «АСС» с самой маленькой баночкой – всего 80 г и ценой 62,40 грн. за 100 г получила оценку «плохо».

Какой бутерброд с красной игрой без сливочного масла?


Как показывает практика, выбирать его тоже нужно внимательно – больше половины протестированного экспертами масла оказалось фальсификатом. Как не нарваться на подделку?

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили на достоверность 11 марок сливочного масла: «Варто», «Президент», «Ферма», «Гайсинское», «Яготинское», «Наш молочник», «Томакивка Гостинець», «Срибне», «Хит продукт», «Эней», «Ах, молоко». Лишь четыре из них оказались настоящим сливочным маслом –  «Ферма», «Наш молочник», «Яготинское» и «President», остальные – фальсификат, в них обнаружен растительный жир.  

Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

Первая подсказка – консистенция. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. В магазинах сливочное масло хранится в холодильниках или морозильных камерах – обращайте на это внимание. Настоящее масло из морозилки не должно быть мягким, а из холодильника – слишком мягким.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (то есть после покупки), может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в ней могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на небе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

Еще один немаловажный показатель качества – дата изготовления. На нее обязательно нужно обращать внимание, вот только не всегда ее удается разглядеть.

– Часть производителей наносят эту важную для потребителя информацию разборчиво, краской, за что им отдельная благодарность. Но большинство обозначают дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, причем вместе с номером партии, – отмечают эксперты. 

Кроме того, в «Тесте» рекомендуют обращать внимание на градусники на полках, где лежит сливочное масло.

– На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где расположена вентиляционная решетка, – подсказывают специалисты. –  Если температура не соответствует условиям (указано на этикетке) и сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.

Разновидности икры и термины

Слово «свежая икра» на самом деле является неправильным, поскольку икра обычно выдерживается в рассоле от одной до четырех недель или даже дольше. Свежая икра рыбы практически не имеет никакого вкуса и должна быть засолена не только для аромата, но и для сохранения.

Как купить икру

Прежде чем купить икру, решите, какой сорт или тип лучше всего соответствует вашим вкусам или рецепту. Купите икру в продуктовом магазине для гурманов, специализированном магазине или в интернет-магазине. Если вы покупаете через Интернет, икра будет отправлена ​​быстро, как правило, в холодильной упаковке, поэтому будьте готовы получить и охладить посылку.

Best Caviar Delivery Services

Белуга

Этот тип из осетровых. Икра мягкая, прозрачная, блестящая, с крупными яйцами размером с горошину. Они имеют цвет от светло-серебристо-серого до черного и сливочный, почти маслянистый вкус. На яйцах есть заметное темное пятно, называемое «глазком», которое и является самим яйцом. Окружающий гель представляет собой яичный мешок. Он считается высшим доступным сортом премиум-класса.

Осетра

Яйца осетры тоже от осетра. Это яйца среднего размера от серого до коричневого цвета с почти ореховым вкусом. Считается вторым по качеству после белуги.

Севрюга

Яйца мельче, чем осетры, сероватого цвета и имеют самый сильный вкус среди импортных. Севрюга тоже родом из осетровых. Эксперты считают, что севрюга имеет более соленый вкус, потому что яйца меньше. Хотя они подвергаются воздействию такого же процентного содержания соленого рассола, как и белуга, в укусе севрюги содержится больше яиц, чем у белуги, просто из-за разницы в размерах яиц, следовательно, они имеют более соленый вкус.

Стерлядь ​

Маленькие золотые осетровые яйца, которые когда-то считались лучшей икрой, доступной и предназначенной для самых высоких королевских особ на землях. Этот сорт практически вымер, поэтому не надейтесь найти его на рынке, даже если вы можете себе это позволить.

Икра пинагора

Популярная и гораздо менее дорогая, эта икра пинагора имеет крошечные яйца, обычно окрашенные в черный или красный цвет.

Американская икра ​

Американская икра производится из икры веслоноса из Миссисипи, дальнего родственника осетровых. В 1998 году правительство США постановило, что веслонос является осетром для пищевых целей. Икра имеет размер от маленького до среднего, различные оттенки серого цвета и имеет землистый вкус, который некоторые называют слегка «мутным».

Икра сига

Сиг водится в районе Великих озер. Икра, также известная как икра золотого сига, имеет маленькие золотисто-желтые яйца и менее сложный вкус, что делает ее кулинарно универсальной.

Лосось или красная икра​

Икра лосося среднего размера, от светло-оранжевого до темно-красного цвета. Икра лосося является наиболее часто рекомендуемой заменой более дорогим сортам осетровых рыб.

Тарама

Икра карпа, эта икра оранжевого цвета. Его часто продают копченым, что придает отчетливый дымный вкус.

Икра форели ​

Икра радужной форели оранжевого цвета и меньше по размеру, чем икра лосося. Вкус менее соленый, чем у осетровых и мягкий вкус. Фермерство делает его одним из наименее дорогих вариантов, который по-прежнему дает отличную вкусовую ценность.

Икра Термины

Малосол: Термин малосол на этикетке — это не сорт икры, а русский термин (буквальный перевод «мало соли»), означающий, что икра рыбы была достаточно хороша для обработки с использованием минимального количества соли, как правило пять процентов соли на вес. Большинство экспертов сходятся во мнении, что чем меньше соли, тем вкуснее икра. Меньше соли делает его скоропортящимся и, следовательно, более дорогим.

Пастеризованное: Икра частично подвергается тепловой обработке в качестве меры консервации, что обеспечивает более длительный срок ее хранения. Пастеризация вызывает небольшое изменение текстуры, делая ее немного более твердой. Некоторая пастеризованная и/или консервированная икра может нуждаться или не нуждаться в охлаждении. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.

Выпущено: Также известна как паюсная, и паюсная. Не все яйца, которые проходят через процесс просеивания, остаются целыми и уж точно не выбрасываются. В результате битых, слабых или поврежденных яиц получается прессованная икра, которую специально обрабатывают, солят и прессуют. Часто представляет собой комбинацию нескольких видов икры и имеет джемовую консистенцию. Хотя он не может сравниться с настоящим продуктом, он все же является жизнеспособным решением для рецептов, имея более богатый и интенсивный вкус икры. Его часто предпочитают домашние повара, которые ищут нотку икры в менее дорогих блюдах.

Ковбойская икра — Тратьте копейки

Ковбойская икра Рецепт, которым все восхищаются!

Свежий, простой соус, который можно приготовить менее чем за 15 минут!

Эта ковбойская икра станет отличным гарниром для любого пикника, обеда или вечеринки, а также отличным способом использовать летние продукты!

Я впервые попробовал ковбойскую икру на обеде прошлым летом и был мгновенно одержим

Я не ожидал этого от этого непритязательного летнего соуса, который на первый взгляд я перепутал с густой сальсой или пико де галло, но один укус, и я понял, что попался на крючок на всю жизнь.

Солёность чипсов в сочетании со свежестью томатов, хрусткостью перца, тонкой остротой халапеньо, легким оттенком лайма и чеснока…. Это было небо .

Требовалось повторение самого высокого уровня, и после того первого судьбоносного укуса в прошлом году я усовершенствовал свой собственный рецепт ковбойской икры и так рад поделиться им с вами сегодня.

Я приготовила эту ковбойскую икру для своей семьи в прошлые выходные на Пасху, и после того, как я испекла мой фирменный морковный пирог и кофейный пирог на поздний завтрак, мне захотелось чего-то менее сладкого и определенно такого, что не нужно было бы переворачивать. на духовке.

Эту ковбойскую икру легко приготовить, нужно просто нарезать овощи и смешать все вместе.

Если вы спросите меня, секрет приготовления наилучшей ковбойской икры заключается в том, чтобы нарезать ингредиенты, которые нужно нарезать кубиками (помидоры, лук, перец и т.  д. — не бобы!) очень мелко, чем мельче, тем лучше. Старайтесь, чтобы кусочки помидоров и авокадо были маленькими, а не большими и коренастыми (около фасоли отлично работает!). Проще всего это сделать с помощью моего любимого измельчителя, в том числе и для помидоров!

Чтобы легко разрезать авокадо, я разрезаю его пополам, а затем разрезаю ножом на мелкие кусочки, а затем большой ложкой выкладываю все в миску!

Всем, кто пробовал эту ковбойскую икру, она понравилась, а чаша была очищена в рекордно короткие сроки.

П.С. Как вы можете видеть на фотографиях, я люблю подавать их с чипсами из тортильи, но ковбойская икра вкусна еще и , если ее есть прямо ложкой!

4,98 из 608 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Ковбойская икра

Простой свежий соус, который можно приготовить менее чем за 15 минут! Эта ковбойская икра станет отличным гарниром для любого пикника, обеда или вечеринки, а также отличным способом использовать летние продукты!

Сохранить
Штырь
Распечатать

Время подготовки 20 минут

Общее время 20 минут

Порции 12 порций

  • ▢ 3 помидора Roma, удаленные из семян, нарезанные кубиками
  • ▢ 2 спелых авокадо, нарезанных кубиками
  • ▢ ⅓ чашки красного лука, нарезанного кубиками
  • ▢ 15 унций черной фасоли, промытой и высушенной
  • ▢ 15 унций черного горошка, промытого и высушенного
  • ▢ 1 ½ чашки замороженной сладкой кукурузы, если не оттаивать Я планирую съесть его сразу же, он довольно быстро тает)
  • ▢ 1 нарезанный кубиками болгарский перец (я использовала половину зеленого и половину красного, но цвет не имеет значения)
  • ▢ 1 перец халапеньо, удаленный от семян, нарезанный очень маленькими кубиками штук
  • ▢ ⅓ стакана кинзы мелко нарезанной
DRESSING
  • ▢ ⅓ cup olive oil
  • ▢ 2 tablespoons lime juice fresh preferred
  • ▢ 2 tablespoons red wine vinegar
  • ▢ 1 teaspoon sugar
  • ▢ ½ teaspoon salt
  • ▢ ½ teaspoon pepper
  • ▢ ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • ▢ Чипсы из тортильи для подачи
  • В большой миске смешайте помидоры, авокадо, лук, черную фасоль, черный горох, кукурузу, перец, перец халапеньо и кинзу. Хорошо перемешайте / перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, сок лайма, красный винный уксус, сахар, соль, перец и чесночный порошок.

  • Полейте заправкой другие ингредиенты и хорошо перемешайте.

  • Хранить в холодильнике. Если вы не подаете сразу, обязательно хорошо перемешайте перед подачей.

Калории не включают чипсы из тортильи.

4,98 из 608 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Калорийность: 214 | Углеводы: 23 г | Белок: 6 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 248 мг | Калий: 490 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 585 МЕ | Витамин С: 22,9 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 2,1 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Закуска

Американская кухня

© SpendWithPennies. com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

больше рецептов, которые вам понравится:

Buffalo куриная паста салат

Старомодный салат из фасоли

Свежая Брузетта

. автор

Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.