Чем полезна горбуша для организма человека: Горбуша: польза и вред для организма

польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Около сотни разных видов рыб входят в состав семейства лососевых, сюда же причисляется горбуша. Эту особь можно отличить по маленькому горбу, который находится на спине. Отсюда и произошло название — горбуша. Такие рыбы обитают во многих местах планеты и не имеют постоянного «места жительства». Как правило, они размножаются в пресной воде, но предпочитают жить в морях. Длина среднего экземпляра начинается от 55 см, а масса колеблется в пределе до 1,3 кг.

Польза рыбы для организма

Горбуша отличается от остальных видов рыб отменными вкусовыми качествами. Ее мясо обладает полезными веществами, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому каждый покупатель должен знать пользу и вред горбуши. Пищевая польза продукта (ПП), а также состав мяса:

  • если время от времени употреблять горбушу, то из организма выводится весь шлак и токсичные вещества;
  • в мясе находятся многие полезные минералы и витамины;
  • снижается вероятность приобретения болезни Альцгеймера;
  • имеются макро- и микроэлементы;
  • горбуша предотвращает остеопороз — это распространенное заболевание костей;
  • также происходит укрепление ЦНС;
  • содержащийся йод в мясе благотворно влияет на щитовидную железу;
  • минимум калорий, находящихся в горбуше, способствуют похудению;
  • благодаря кальцию укрепляются кости и зубная эмаль;
  • человек, регулярно употребляющий мясо такой рыбы, приобретает хороший иммунитет;
  • полезные элементы рыбы улучшают работу сердца;
  • за счет фосфора улучшается мозговая активность.

Специалисты рекомендуют часто употреблять горбушу в виду того, что микроэлементы не только смягчают стенки сосудов, но и улучшают кожу человека. То есть происходит некий эффект омолаживания. В этом случае польза горбуши для организма — это неоспоримый факт.

Важные микроэлементы

В мясе рыбы находится настолько много микроэлементов, без которых организм человека не сможет полноценно функционировать. Три основных микроэлемента, которые находятся в мясе:

  • из-за поливитамина Омега-3 снижается риск заболевания раком;
  • имеется фосфорная кислота;
  • а ЦНС укрепляется за счет пиридоксина.

Но, тем не менее, есть аллергики, для которых польза и вред горбуши для организма протекают одинаково. То есть у рыбы есть две стороны медали.

На 100 грамм мяса приходится примерно 155 кКал. Это значит, что продукт является диетическим. Диетологи особенно советуют употреблять горбушу людям, страдающим избыточным весом. В основном такое мясо употребляют спортсмены. При этом из-за низкой калорийности не возникает постоянное чувство голода, поскольку мясо содержит 61% аминокислот. Кроме этих полезных элементов существуют и другие, например:

  • поливитамины — 1,3 гр.;
  • жиры — 7 гр.;
  • полезная жидкость — 73 гр.;
  • белок — 25 гр.;
  • витамины (А, В, Е, С, Д, а также РР).

Также присутствуют и другие микроэлементы: фосфор, хлор, сера, калий и магний.

С медицинской точки зрения, мясо горбуши нужно употреблять не менее двух раз за 30 дней. Потому что в рыбе содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющее на человеческий организм. Кроме этого укрепится иммунитет, который сможет бороться со многими вредными воздействиями и обеспечит хорошую защиту от различных бактерий. Но также важно учитывать реакцию человеческого организма на морепродукт.

Аллергическая реакция

Ограничений в употреблении мяса практически нет, поскольку полезность продукта очевидна. Но существуют люди, у которых из-за морепродуктов происходит аллергическая реакция, но подобные случаи довольно-таки редкие. Также есть другая категория населения, страдающая различными заболеваниями, и этим людям не рекомендуется принимать в пищу мясо красной рыбы. Противопоказания:

  • если есть заболевания почек и печени, то от горбуши стоит воздержаться;
  • не стоит употреблять продукт при проблемах с ЖКТ;
  • также врачи не советуют есть такую рыбу, если наблюдается непереносимость фосфора и йода.

Поэтому польза и вред рыбы горбуши по-разному влияют на всех людей.

Как ранее говорилось, аллергические реакции на горбушу встречались крайне редко. Чтобы проверить, есть ли аллергия, необходимо приготовить рыбу, отрезать маленький кусок мяса и попробовать. Если состояние немного ухудшилось, то от такой еды следует отказаться. А если в здоровье не последовало никаких изменений, то такой продукт можно смело употреблять.

Однако другой подобный продукт с такими питательными веществами сложно найти. Если перед употреблением возникает страх из-за возможной аллергии, то прежде, чем принимать пищу из горбуши, лучше сходить к доктору и обследоваться на наличие заболевания. Как правило, большинство полезных питательных элементов сохраняются в сырой недавно выловленной рыбе, немного меньше — в запеченной и вареной.

Для консервирования придется соблюдать технологию приготовления, поскольку сырое мясо содержит не только важные микроэлементы, но и различные бактерии. И в ходе приготовления их нужно устранить. А это очень сложно.

Лучше приготавливать продукт в жареном, вареном и печеном виде. В этом случае можно добиться ликвидации всех микробов. Но при заболевании ЖКТ печеное и жареное мясо не рекомендуется принимать в пищу. Выход только один: готовить горбушу в вареном виде. Тогда и проблем никаких не возникнет. Если человек болеет гастритом, то не стоит делать блюдо очень острым.

Правила выбора продукта

Свежевыловленная рыба считается оптимальным вариантом для приготовления блюда. Но такая возможность имеется не у всех. Поэтому человек приобретает продукт в мороженом состоянии. Сначала надо убедиться в свежести продукта и провести визуальный осмотр. Хорошей рыбой считается та, у которой голова не была отделена от туловища. Потому что глаза и жабры могут указать на пригодность продукта к употреблению. Как правило, у свежей рыбы глаза не мутные, а чистые и светлые. А розовый цвет жабр указывает на свежесть продукта.

Однако зачастую продавцы отделяют голову от тела. Но в этом случае можно применить другие хитрости, помогающие определить состояние горбуши. Рыба без головы имеет открытое брюхо, что позволяет провести осмотр. Если брюхо темное, а не розовое, то рыба считается не свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерной заморозке тушки. Некоторые продавцы это делают для того, чтобы скрыть неприятный запах. Также на тушке не должны быть дефекты: кровоподтеки и порезы. Такая рыба считается не качественной.

Поэтому чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу необходимо выбрать тщательно. От покупки тушки следует воздержаться, если она была переморожена несколько раз. Также важно определиться, какое именно блюдо желает приготовить домохозяйка.

Рецепты приготовления блюд

Повара придумали множество блюд из такой рыбы и, следовательно, они поделились рецептами. На самом деле существует довольно много рецептов, но представленные варианты пользуются большим спросом. А для приготовления не потребуются какие-то редкие ингредиенты.

Отменный салат

Приготовление салата из горбуши предполагает приобретение таких ингредиентов: 250 грамм макарон, 150 грамм маринованной красной рыбы, 3 штуки помидоров, 150 грамм оливок, 120 миллилитров рафинированного масла. Также понадобятся авокадо, лимонный сок и приправы. Готовка салата из лососевой рыбы:

  1. Сначала плод авокадо режется на куски. Дольки обрабатываются в масле и посыпаются приправами.
  2. Затем маринованная красная рыба режется на мелкие куски. Из оливок удаляются косточки.
  3. Далее происходит готовка макарон. В это время нужно порезать помидоры.

В самом конце макароны остывают, после чего туда добавляются все приготовленные ингредиенты и перемешиваются. В итоге получается вкусный салат.

Уникальные рулеты

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами: крупная лососевая тушка, оливковое масло, маринованные грибы, тесто, соль, перец и зелень. Этапы приготовления рулетов из горбуши:

  1. Рыбу нужно очистить, отмыть и извлечь кости.
  2. Затем порезать тушку на мелкие кусочки и пропустить их через мясорубку.
  3. Далее изготавливается тонкослойное тесто.
  4. Маринованные маслята или рыжики следует мелко нарезать. На терке перетереть репчатый лук. Затем разбить яйцо, жидкость вылить в емкость. Сюда же добавляется сделанный рыбий фарш и остальные ингредиенты. Не стоит забывать про специи и соль.
  5. На тонкое тесто выкладывается перемешанный фарш. Теперь тесто необходимо завернуть так, чтобы получился рулет.
  6. Подготовленный рулет помещается в духовку на 15−20 мин.

Готовое блюдо извлекается из духовки, нарезается равными долями, которые в процессе трапезы макаются в майонез.

Фаршировка горбуши

Чтобы выполнить задачу, придется купить следующее: рис, среднюю морковку, куриное яйцо, тушку рыбы на 1,5 кг, зубок чеснока, перец и морскую соль. Рецепт приготовления фаршированной горбуши:

  1. Делается все по стандарту: тушка очищается, моется под проточной водой, кожа снимается, а косточки удаляются.
  2. Яйцо, чеснок, морковку и рис нужно проварить.
  3. Затем проваренные продукты натираются с помощью терки. Далее горбушу нужно начинить приготовленным фаршем из риса и овощей. Разрез на брюхе соединяется, а потом тушка кладется на противень.
  4. Готовка составляет 30 мин, а температура в духовке устанавливается на 180 градусов. Затем горбушу надо обработать водой и подлить немного воды в противень. Время окончательной готовки составляет 25 мин.

После чего приготовленную красную рыбу надо поделить на одинаковые куски. Сверху посыпается зелень.

Тушка под грибным соусом

Для приготовления потребуется купить следующие ингредиенты: горбушу, куриное яйцо, маринованные или свежие грибы, лук, рафинированное масло, специи, муку и соль по вкусу. Рецепт приготовления шикарного блюда:

  1. Сначала тушку надо помыть и порезать на равные куски. Причем не стоит забывать про удаление костей.
  2. Затем куски обваливаются в специях, посыпаются солью и обваливаются в муке. Далее подготавливается противень, поверхность которого промазывается маслом.
  3. Горбуша укладывается в противень и тушится в духовке примерно 17 мин. За это время необходимо взбить сырое яйцо и посыпать солью. Затем яичную жидкость необходимо взбить до однородного состояния.
  4. В конце тушка нафаршировывается взбитыми яйцами, грибами и луком. На один бок горбуши наносится тонкий слой майонеза.

Лососевая рыба готовится до той степени, пока не образуется румяная корка.

Приготовление печени горбуши

Для приготовления уникального блюда из печени лососевой рыбы нужно: 1,1 кг сырой печени, 0,5 кг лука, приправы и соль, ломтик сливочного масла и несколько лавровых листов. Также потребуется соевый соус. Итак, как приготовить печень горбуши:

  1. На сковородку добавляется ломтик сливочного масла. Пока продукт растапливается, следует нашинковать лук.
  2. В это время печень горбуши следует промыть под проточной водой, затем подождать, пока лишняя вода стечет, а после этого продукт помещается на раскаленную сковороду с луком.
  3. После двух минут обжаривания добавляется приправа, лавровый лист, соль и соевый соус.

Время окончательной готовки составляет 5 минут. Приготовленное блюдо посыпается зеленью, острым перцем и так далее. Важный момент: не стоит покупать замороженную печень, лучше выбрать свежий продукт.

Красная рыба является тем продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Горбушу можно запекать, варить, жарить, солить и мариновать. Поэтому блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а для ее приготовления не придется выискивать недоступные ингредиенты. В любом случае каждый должен попробовать красное мясо рыбы и оценить этот замечательный вкус.

Польза и вред горбуши для организма

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Содержание:

  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред для организма
  • Как употреблять при похудении
  • Вкусные рецепты

Полезные свойства продукта

В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Холестерин.
  • Железо.
  • Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.

Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.

Польза продукта:

  • Нормализация липидного обмена.
  • Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
  • Укрепление ногтей и костей.
  • Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
  • Усиление роста скелета детей и подростков.
  • Стабилизация гормонального фона у женщин.

В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред для организма

При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.

Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.

Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару145 ккал21 г7 г0 г
Вареная165 ккал23 г8 г0 г
На гриле146 ккал21 г7 г4 г
Запеченная в духовке151 ккал21 г9 г4 г
Жареная в олив. масле157 ккал18 г10 г0 г
Копченая177 ккал22 г11 г2 г
котлеты179 ккал17 г10 г6 г
икра230 ккал31 г12 г0 г

 

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С замороженного филе снять кожу.
  2.  Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.


 

В чем польза горбуши? | Здоровое питание

Кристин Грей Обновлено 27 ноября 2018 г.

Лосось — это анадромная рыба, что означает, что он покидает океан и плывет вверх по течению через речные воды, чтобы нереститься в пресной воде. Лосось может попасть в ловушку в пресноводных озерах и выжить, но мясо пресноводного лосося менее ароматное. Рыбаки ловят горбушу у западного побережья и в водах Аляски с весны до осени. Горбуша имеет более низкое содержание жира, чем большинство других видов лосося.

General Nutrition

Филе горбуши весом 124 грамма, приготовленное методом сухого жара, содержит приблизительно 190 калорий, 61 процент дневной нормы белка, 10 процентов дневной нормы жира, 18 процентов дневной нормы насыщенных жиров, 5 процентов от дневной нормы натрия и 23 процента от дневной нормы холестерина. Горбуша не содержит клетчатки и углеводов.

Белок

Горбуша получает 64% калорий из белка. Метаболизм расщепляет белок до аминокислот. Эти аминокислоты играют важную роль в производстве, восстановлении и поддержании клеток и жизненно важны для роста и развития плода и ребенка. Существует три типа аминокислот. Организм вырабатывает незаменимые аминокислоты, что делает их ненужными. Организм также вырабатывает условные аминокислоты, но вам может потребоваться дополнить их пищей во время периодов болезни или стресса. Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты. Вы должны съесть их. По данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США, лосось содержит большое количество как незаменимых, так и условно обусловленных аминокислот.

Жиры

124-граммовое филе горбуши содержит 6,6 грамма жира, но 49 процентов жира приходится на моно- и полиненасыщенные жиры, полезные для сердца. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина и снизить риск развития ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Горбуша также содержит определенные типы полиненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3, которые также могут предотвращать нерегулярное сердцебиение и бороться с высоким кровяным давлением.

Селен

Селен — это диетический минерал, который необходим организму в относительно небольших количествах, но он все же необходим. Селен в сочетании с белком образует селенопротеины, антиоксидантные ферменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Селенопротеины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, регулируют функцию щитовидной железы и укрепляют иммунную систему. По данным Национального института здравоохранения, они также могут облегчить симптомы артрита. 124-граммовая порция горбуши содержит 85% рекомендуемой нормы селена.

Витамин B-12

Та же самая порция горбуши обеспечивает 245 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-12. Витамин B-12 помогает в формировании эритроцитов, неврологической функции и синтезе ДНК. Эксперты изучают, играет ли он роль в снижении риска ишемической болезни сердца и возрастной деменции.

Витамин D

Хотя организм может вырабатывать витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, относительно небольшое количество продуктов содержит его. Порция горбуши содержит 107 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция, а также помогает поддерживать баланс кальция и фосфора в организме, что жизненно важно для здоровья костей. Он играет роль в росте клеток, а также в неврологической и иммунной функциях и может помочь снизить вероятность развития остеопороза, некоторых видов рака, диабета 1 и 2 типа, гипертонии и рассеянного склероза.

Ниацин

Ниацин – это водорастворимый витамин группы В, который помогает организму превращать пищу в энергию. Он также играет роль в коже, волосах, глазах, печени и неврологическом здоровье. Это может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить затвердевание артерий и снизить риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и катаракты. Порция горбуши содержит 74 процента рекомендуемой суточной нормы ниацина.

Ссылки

  • Epicurious Food Dictionary: Лосось
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Белки в рационе — вся информация
  • MayoClinic.com: Пищевые жиры: Знайте, какие типы следует выбирать
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: Информационный бюллетень по пищевым добавкам: Селен
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: Информационный бюллетень по пищевым добавкам: Витамин B12
  • Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B3 (ниацин)

Биография писателя

Кристин Грей начала профессионально писать в 1997 году, когда торговое издательство наняло ее помощником редактора. Свой первый сценарий она написала в 1998 году, а с 2009 года занимается вопросами здоровья и питания. Грей получила степень бакалавра гуманитарных наук по английской литературе в Мичиганском университете.

В чем польза горбуши?

  • Поделиться на Facebook

Горбуша, также известная как горбуша или горбуша, является тихоокеанской рыбой, чей взрослый вес составляет в среднем от 3 до 5 фунтов, по данным Департамента рыбы и дикой природы штата Вашингтон. Дикая горбуша обитает у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба является одним из самых полезных источников белка, который вы можете выбрать как часть сбалансированной диеты.

Здоровье сердца

Порция горбуши весом 3 унции содержит 270 миллиграммов эйкозапентаеновой кислоты, или EPA, и 495 миллиграммов докозагексаеновой кислоты, или DHA. EPA и DHA — это жиры омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Чтобы получить это преимущество, Министерство здравоохранения и социальных служб предлагает съедать не менее 8 унций морепродуктов в неделю и регулярно включать блюда с одной из самых высоких концентраций ДГК и ЭПК, такие как горбуша.

Здоровье костей

Порция приготовленной горбуши весом 3 унции обеспечивает 647 МЕ витамина D — 1162 процента дневной нормы этого витамина. Витамин D необходим для здоровья костей, потому что он улучшает способность вашего организма усваивать кальций из рациона и включать его в минералы костей. Рыбий жир, полученный, например, из жирной рыбы, такой как лосось, является одним из немногих естественных источников витамина D. Консервированная горбуша дополнительно поддерживает здоровье костей, поскольку является хорошим источником кальция, поскольку кости можно есть.

Рекомендации по применению

Благодаря содержанию натуральных масел свежую горбушу легко жарить или жарить на гриле, не пересушивая. Вы можете подавать его просто так, с лимоном или с соусом, например, на основе укропа. Другой вариант — использовать маринад, например, соус терияки, перед приготовлением на гриле. Зеленый салат с лососем на гриле — идея для здорового обеда. Консервированный лосось — это альтернатива консервированному тунцу в бутербродах и запеканках, а также вы можете приготовить из него бургеры с лососем.

Соображения

Свежая и консервированная горбуша содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление, но калий в свежем лососе выше. Кроме того, консервированный лосось может содержать много натрия из-за добавления соли. Диета с высоким содержанием натрия может привести к высокому кровяному давлению и повышенному риску инсульта. Ртуть, загрязнитель окружающей среды в некоторых морепродуктах, вызывает беспокойство, потому что она может накапливаться в вашем теле; однако Министерство здравоохранения и социальных служб сообщает, что горбуша входит в число видов с низким содержанием ртути.

Ссылки

  • Департамент рыболовства и дикой природы штата Вашингтон: горбуша (горбуша)
  • Департамент здравоохранения и социальных служб: Диетические рекомендации для американцев 2010
  • Министерство сельского хозяйства США – Национальная сельскохозяйственная библиотека: Данные о питательных веществах для рыбы, лосося, Pink, Cooked, Dry Heat

Writer Bio

Натали Штейн специализируется на похудении и спортивном питании.