Содержание
виды, состав и полезные свойства
Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.
Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.
Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.
А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.
Виды
Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны.
Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).
Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:
- свежую;
- мороженную свежую;
- соленую;
- мороженную соленую.
Состав
Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:
- белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
- витамины (А, D, Е),
- йод,
- фолиевая кислота,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- фосфор, кальций.
Польза
Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.
- Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
- Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
- Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
- Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.
Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.
Вред
Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.
Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.
Как приготовить и подавать
Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
Как выбирать
Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:
- оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
- консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
- запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.
Качественную икру кеты покупайте:
- Желательно в стеклянных или жестяных банках.
Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии. - Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
- Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
- Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.
Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.
Хранение
Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.
Ограничения в употреблении
Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 31.5г. ( ∼ 126 кКал)
Жиры: 13.2г. ( ∼ 118,8 кКал)
Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
50%
| 47%
| 1%
В 1 ч. ложке 12 г.
В 1 ст. ложке 35 г.
В 1 банке 140 г.
Царский деликатес
«Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать»
И, действительно, из всех рыбных деликатесов икра – одно из самых желанных блюд на праздничном столе, несмотря на ее стоимость и размер порции.
Чтобы вы не потратили деньги зря, мы расскажем, какая красная икра лучше и что из нее можно приготовить, помимо знакомых с детства бутербродов.
Чтобы вы не потратили деньги зря, мы расскажем, какая красная икра лучше и что из нее можно приготовить, помимо знакомых с детства бутербродов.
Икра икре рознь
В пищу употребляют красную икру
следующих рыб:
Кета
Нерка
Форель
Кижуч
Горбуша
Чавыч
Сима
Нерка
Кижуч
Чавыч
Важно помнить, что икра разных рыб имеет разный диаметр икринок.
Диаметр икринок форели самый маленький – 2-3 мм
Икринки горбуши и нерки уже побольше – 3-5 мм
И самые большие по диаметру икринки кеты — 7-9 мм
Палитра цвета
Красная икра на самом деле не совсем красная.
У разных видов рыб она имеет свой особенный оттенок. Например, у икры горбуши яркий оранжевый цвет. У нерки икра выраженного темно-красного оттенка, а вот икра кеты бледно-красного цвета с вкраплениями.
Что выбрать?
Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Многим нравится икра кеты с ее сладковатым вкусом, а также икра горбуши с минимальным привкусом горечи. Все остальные виды имеют более выраженные горьковатые нотки, что нравится не всем.
Что выбрать?
Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Многим нравится икра кеты с ее сладковатым вкусом, а также икра горбуши с минимальным привкусом горечи. Все остальные виды имеют более выраженные горьковатые нотки, что нравится не всем.
А полезна ли икра?
Исследования состава икры говорят, что в ней есть практически все нужные человеку вещества:
если бы человек решил питаться исключительно этим деликатесом, то ему бы понадобилось всего лишь 200 г икры в день, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых веществах. А еще икра повышает уровень гормона радости в организме, насыщает полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором, железом и еще десятком полезных соединений, что замедляет процессы старения, разглаживает кожу, улучшает память и что самое важное – продлевает жизнь!
Маленький секрет
Есть маленькая хитрость, как проверить, хорошую ли икру вы приобрели. Положите на тарелку сколько горошинок икры и подуйте на них. Если икринки покатились по тарелке – поздравляем, ваша икра отменного качества! Если прилипли, то икра невысокого качества.
Чтобы не ошибиться с выбором икры и приобрести качественный продукт для праздничного стола, читайте нашу подробную статью «Как выбрать икру».
Интересный факт
Белок красной икры (который составляет 30%
от ее состава) усваивается организмом всего за 1 час в отличие от мясного белка, на усвоение которого требуется от 1,5 (курица или цыпленок) до 5 часов (свинина).
Салат «Крабовое наслаждение» с икрой
Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Салат
«Крабовое наслаждение» с икрой
Ингредиенты:
Красная икра 100 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Консервированное крабовое мясо 200 г
Консервированная кукуруза 1 банка
Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Способ приготовления:
- 1
Сварите и почистите морковь и картофель.
Нарежьте вареные овощи кубиками и сложите в салатницу. Сварите яйца и также нарежьте. Слейте воду из банки кукурузы и переложите содержимое к овощам. Нарежьте крабовое мясо, лук, огурец, добавьте майонез и соль по вкусу и хорошенько перемешайте салат. - 2
Добавьте красную икру и еще раз, но очень аккуратно, перемешайте салат, чтобы не испортить икринки. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Закуска «Лодочки»
Закуска «Лодочки»
Ингредиенты:
Красная икра 50 г
Крабовые палочки 200 г
Майонез 2 ст. л.
Сыр твёрдый 100 г
Чипсы картофельные 1 пачка
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп.
Сыр натрите на крупной терке. Смешайте палочки, сыр, укроп и майонез. Перед самой подачей на стол выложите салат на чипсы и украсьте красной икрой получившиеся «лодочки».
Необходимо, чтобы эта закуска не стояла долго, иначе чипсы размягчатся.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп.
Сыр натрите на крупной терке. Смешайте палочки, сыр, укроп и майонез. Перед самой подачей на стол выложите салат на чипсы и украсьте красной икрой получившиеся «лодочки».
Необходимо, чтобы эта закуска не стояла долго, иначе чипсы размягчатся.
Тартар
с красной рыбой
Ингредиенты:
Лосось подкопченный 100 г
Авокадо 1 шт.
Красная икра 20 г
Креветки замороженные очищенные 100 г
Лайм 1 шт.
Сметана 30 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 3 г
Укроп свежий
Способ приготовления:
Сварите креветки и мелко нарежьте. Очистите и также мелко нарежьте авокадо. Измельчите зелень, нарежьте лосось. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку.
Приготовьте соус:
Cмешайте сметану с оливковым маслом и перцем.
Заправьте салат полученным соусом и выложите на тарелку, придав нужную форму.
Украсьте тартар красной икрой, это придаст блюду яркий неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Посмотреть ближайшие магазины
Способ приготовления:
Сварите креветки и мелко нарежьте. Очистите и также мелко нарежьте авокадо. Измельчите зелень, нарежьте лосось. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку.
Приготовьте соус:
Cмешайте сметану с оливковым маслом и перцем.
Заправьте салат полученным соусом и выложите на тарелку, придав нужную форму.
Украсьте тартар красной икрой, это придаст блюду яркий неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Посмотреть ближайшие магазины
Тема FoundMyFitness — Икра лосося
Содержание
- Предпочтительный источник омега-3 ДГК для мозга
- Развитие мозга
- Деменция и болезнь Альцгеймера
- Икра лосося как приобретенный вкус
- Переработка лососевой икры
- Обеспокоенность
- Содержание ртути в икре лосося
- Полихлорированные бифенилы в лососе и икре лосося
- Аллергенные опасения по поводу морепродуктов и икры лосося
- Вывод
- Связанный контент
Икра лосося, иногда называемая «икрой лосося», представляет собой внутреннюю икру самки лосося. Его подают к различным блюдам, включая суши и пасту, а также в качестве гарнира или приправы к морепродуктам или яйцам. Икра лосося богата белком, витаминами и омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, или EPA , и докозагексаеновой кислотой, или DHA .
Омега-3 жирные кислоты длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты . Они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что человеческий организм не может их вырабатывать. Альфа-линоленовая кислота, или ALA , жирная кислота омега-3, которая служит предшественником других незаменимых жирных кислот, может быть преобразована в организме в жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью, ЭПК и ДГК, но конверсия низкая. По этой причине эксперты по питанию рекомендуют есть продукты с естественным высоким содержанием ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось (и его икра), сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины и тунец. Институт медицины определил, что адекватное потребление АЛК для мужчин и женщин составляет примерно 1,6 и 1,1 грамма в день соответственно, что соответствует примерно 500 миллиграммам ЭПК и ДГК.
Предпочтительный источник омега-3 ДГК для мозга
От 40 до 70 процентов ДГК в икре лосося находится в форме фосфолипидов, по сравнению с рыбой, где только от 1 до 3 процентов. [1] Большая часть этого вещества присутствует в виде фосфатидилхолина. Форма ДГК, присутствующая в рыбе или икре, влияет не только на то, как метаболизируется жирная кислота, но и на то, как она транспортируется в мозг.
Транспорт свободной ДГК и ДГК-лизоФХ в головной мозг. Неэтерифицированная форма ДГК (свободная ДГК) отделяется от альбумина в плазме и транспортируется вдоль листка наружной мембраны гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) посредством пассивной диффузии. APOE3, продуцируемый в астроцитах, играет роль в поддержании плотных контактов, которые сохраняют неповрежденными листовки наружной мембраны ГЭБ. [2]
Фосфолипидная форма ДГК метаболизируется в неэстерифицированную ДГК (называемую свободной ДГК) или в другую форму фосфолипида (называемую лизофосфатидилхолин ДГК или ДГК-лизоФХ ). Свободная ДГК легко транспортируется через наружную мембрану (называемую листком) гематоэнцефалического барьера посредством пассивной диффузии. [3] ДГК-лизоФХ, однако, транспортируется через листок внутренней мембраны гематоэнцефалического барьера с помощью специализированного белка-транспортера, называемого Mfsd2a . [3] Мыши, у которых отсутствует транспортер Mfsd2a, имеют на 60% меньше DHA в мозгу, имеют маленький мозг и обычно демонстрируют различные двигательные и когнитивные дефекты. [4] Икра лосося из-за более высокой концентрации ДГК в форме фосфолипидов, которая метаболизируется до ДГК-лизоФХ, может использовать особое преимущество этой формы транспорта с использованием Mfsd2a.
Развитие мозга
ДГК-лизоФХ является предпочтительным источником ДГК для мозга. [4] Исследования показывают, что уровни DHA-lysoPC примерно в 10 раз выше в мозге молодых крыс и поросят по сравнению со свободной DHA. [5] Данные, полученные на животных, также свидетельствуют о том, что ДГК-лизоФХ имеет решающее значение для нормального развития мозга плода и младенца, а также для развития глаз. [6] Эта форма ДГК транспортируется только через транспортер Mfsd2a и необходима для роста новых мембран в нейронах и других типах клеток в то время, когда мозг быстро растет. [7] У младенцев с мутацией в гене, кодирующем транспортер Mfsd2a, развивается микроцефалия и ранняя нейродегенерация, которая прогрессирует с возрастом, что позволяет предположить, что транспорт ДГК-лизоФХ в мозг может быть важен для поддержания функции мозга во время старения процесс. [8]
Деменция и болезнь Альцгеймера
Деменция влияет на жизнь почти 50 миллионов человек во всем мире, и ожидается, что к 2050 году их число утроится. Примерно 70 процентов всех случаев деменции связаны с Болезнь Альцгеймера, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся потерей памяти, снижением когнитивных функций и поведенческими изменениями. [9] Ключевым фактором риска болезни Альцгеймера является наличие гена аполипопротеина E4, или APOE4, , который присутствует примерно у 25 процентов населения. [10] Наличие одной копии гена увеличивает риск развития заболевания в 2–3 раза, а двух копий — в 15 раз. [11]
«Ключевым фактором риска болезни Альцгеймера является наличие гена АРОЕ4, который присутствует у 25% людей. Наличие одной копии гена увеличивает риск развития болезни в 2–3 раза, а наличие двух копий увеличивает рискнуть в 15 раз»
Нажмите, чтобы твитнуть
В мозгу человека с болезнью Альцгеймера происходят важные изменения. [3] Наиболее значимые из них включают накопление бета-амилоидных бляшек и образование клубков тау-белка (оба из которых мешают нормальному функционированию мозга) и снижение транспорта глюкозы в мозг. DHA способствует здоровью мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера, способствуя поглощению глюкозы мозгом. [12] ДГК также замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и улучшает симптомы у носителей АРОЕ4. [13] Эти преимущества обычно наблюдаются только при употреблении ДГК с пищей, в отличие от пищевых добавок, которые не содержат фосфолипидной формы жирной кислоты. [14]
Эта разница в реакции может заключаться в том, как мозг переносит различные формы ДГК, как описано выше. В нескольких исследованиях было обнаружено, что APOE4 разрушает плотных соединения гематоэнцефалического барьера , что приводит к разрушению листка внешней мембраны барьера и последующей потере целостности барьера. [15] Конечным результатом этой потери является нарушение диффузии свободной ДГК. Транспортная система, которая перемещает свободную ДГК в мозг, может быть неисправна у людей с вариантом АРОЕ4, что повышает риск развития болезни Альцгеймера. [3] Однако метаболизм и транспорт через гематоэнцефалический барьер ДГК-лизоФХ могут обходить плотные соединения, обеспечивая лучший способ транспорта ДГК для людей с вариантом АРОЕ4, потенциально снижая риск развития у них болезни Альцгеймера.
На сегодняшний день исследования воздействия ДГК на мозг людей с болезнью Альцгеймера основывались на ДГК в добавках с рыбьим жиром. Будущие исследования должны учитывать влияние ДГК в форме фосфолипидов, особенно из богатых источников, таких как рыбья икра или криль, которые могут содержать от одной трети до трех четвертей ДГК, присутствующих в фосфолипидах.
- Роль фосфатидилхолина-ДГК в профилактике болезни Альцгеймера, связанной с APOE4
Икра лосося как приобретенный вкус
Популярность потребления икры лосося растет. Однако для некоторых людей любовь к любому типу икры является приобретенным из-за уникальной текстуры крошечных яиц и соленого вкуса. В частности, они лопаются со слышимым «хлопком» между языком и небом, высвобождая слегка ароматизированное содержимое. По сравнению с икрой других рыб, икра лосося имеет значительно больший размер икры, заметный треск и мягкое сладкое послевкусие, слегка напоминающее лососевую. Многие виды икры, особенно в рассоле, легко впитывают другие ароматы, особенно некоторых металлов.
Переработка икры лосося
Методы обработки различаются в зависимости от предполагаемого конечного использования икры и включают засолку (наиболее распространенный способ), соление, маринование или ферментацию. [16] Эти процессы значительно улучшают профиль пищевой безопасности икры лосося и могут помочь потребителям принять решение о том, какие продукты из икры лосося покупать для обеспечения оптимального качества и безопасности.
Переработка икры лосося обычно осуществляется в соответствии с очень строгими процедурами безопасности, чтобы снизить риск потенциального загрязнения. Яичную массу иногда оставляют нетронутой (обычно называемой «мотком»), или массу можно отделить и обработать как отдельные яйца (обычно называемую «икура»).
Вскоре после извлечения икры из рыбы ее сортируют по степени свежести и размеру. Свежесть определяет твердость яиц. Яйца более высокого качества по своей природе более твердые, требуют меньше времени для засаливания и менее соленые. Менее свежие яйца мягче и требуют более длительного соления (что делает яйца более твердыми), а конечный продукт более соленый. Высшая оценка — «#1, Золото» — присваивается самым свежим, твердым и крупным яйцам. Сорта с 1 по 3 последовательно менее свежие и мельче.
После сортировки и сортировки яйца маринуют (при этом из яиц отделяются посторонние включения), а затем упаковывают. Часть процесса упаковки замороженной икры обычно включает продувку газообразным азотом, который вытесняет кислород и запечатывает упаковку. Это позволяет хранить яйца в морозильной камере в течение нескольких месяцев и предотвращает окисление содержащихся в них омега-3 жирных кислот.
Впервые пробуете икру лосося? Вот рецепт для начала.
Опасения
Надлежащее хранение и обращение с икрой лосося имеет решающее значение для предотвращения риска для безопасности пищевых продуктов. В частности, Listeria monocytogenes, бактерия, которая процветает даже при низких температурах и высоких концентрациях соли, представляет значительную угрозу для икуры, которую употребляют в сыром виде. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хранение ikura при температуре 3 °C снижает риск заражения Listeria . [17]
Хотя паразитарное заражение икры лосося происходит редко, в яйцах могут присутствовать личинки паразитов. Однако они обычно удаляются в процессе рассола. Кроме того, правила безопасности пищевых продуктов в ЕС предусматривают, что вся рыба и рыбопродукты, предназначенные для употребления в сыром или почти сыром виде, должны быть заморожены при температуре -20°C не менее 24 часов для уничтожения паразитов. Правила в США еще более строгие и предусматривают, что процесс замораживания для уничтожения паразитов должен осуществляться при температуре -20°C в течение 7 дней или -35°C в течение 15 часов.
Строгость, с которой икра лосося обрабатывается и обрабатывается, обычно устраняет большинство распространенных рисков для безопасности пищевых продуктов. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют беременным женщинам не употреблять сырую рыбу или продукты из сырой рыбы. Беременные женщины должны поговорить со своим лечащим врачом, когда решают, есть ли икру лосося.
Наибольший риск микробного заражения часто связан с последующей обработкой в ресторанах или на домашней кухне потребителя. Потребители должны хранить замороженную икру лосося в морозильной камере до готовности к употреблению, а затем съесть продукт в течение короткого периода времени (менее 1 недели).
Содержание ртути в икре лосося
Хотя ртуть присутствует почти во всей рыбе и моллюсках, содержание этого токсичного металла в лососе обычно ниже, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вносит его в список «наилучших вариантов» для употребления в пищу. Интересно, что недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что у беременных женщин, которые принимали 600 миллиграммов ДГК в течение третьего триместра беременности, сыновья имели больший общий объем мозга, общее количество серого вещества , мозолистого тела и объемы коры головного мозга по сравнению с мальчиками, рожденными от матерей, которые принимал плацебо. [18] Эти данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 из рыбы фактически защищают мозг от токсического воздействия ртути даже у развивающегося плода (который наиболее восприимчив к воздействию ртути).
«Рандомизированное контролируемое исследование показало, что прием 600 миллиграммов ДГК в третьем триместре беременности привел к увеличению общего объема мозга, общего серого вещества, мозолистого тела и коры головного мозга у сыновей по сравнению с плацебо».
Нажмите, чтобы твитнуть
Полихлорированные бифенилы в лососе и икре лосося
Полихлорированные бифенилы, или ПХБ , являются токсичными соединениями, исторически использовавшимися в различных промышленных и химических целях. Хотя ПХБ были запрещены в 1970-х годах, они все еще сохраняются в окружающей среде, и многие пресноводные и морские рыбы, а также выращиваемая на фермах рыба загрязнены ПХД. [19] Количество ПХБ в лососе, выловленном в дикой природе, значительно ниже, чем в лососе, выращенном на ферме, а в икре – еще меньше. [20] [21] Выращенный в Европе лосось, как правило, имеет более высокие уровни ПХБ, чем лосось, выращенный в Америке. [20]
Поскольку ПХБ могут биоаккумулироваться в мышцах и жировой ткани, головном мозге, печени и легких человека и иметь длительный период полувыведения, составляющий от 10 до 15 лет, ограничение воздействия ПХБ при употреблении дикого лосося или их икра, а не выращенный лосось, может быть рекомендована. [22] Некоторые, но не все, ПХБ выделяются с потом. [23] Такие занятия, как интенсивные физические упражнения и посещение сауны, способствуют сильному потоотделению.
Узнайте больше о том, как посещение сауны избавляет организм от токсинов, из этой обзорной статьи.
Опасения, связанные с аллергией на морепродукты и икру лосося
Рыба, рыбные продукты и моллюски относятся к наиболее распространенным аллергенным продуктам. Примерно 1 процент людей во всем мире имеют аллергию на рыбу и рыбные продукты. Симптомы варьируются от легкого зуда до опасных для жизни изменений артериального давления или одышки. Людям с аллергией на рыбу не следует есть икру лосося.
Заключение
Икра лосося — ароматный, богатый питательными веществами продукт, который можно подавать различными способами. Потребление икры лосося может способствовать развитию нервной системы плода и снизить риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Хотя употребление икры может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, правильное хранение и обращение с продуктом могут снизить эти риски.
Связанный контент
Темы
- Мозг концентрирует ДГК-лизоФХ в своих мембранах на уровне 9Бурри, Лена, Нильс Хойм, Себастьяно Банни и Кьетил Берге.
Морские фосфолипиды Омега-3: метаболизм и биологическая активность
Международный журнал молекулярных наук
13, нет.
Патрик, Ронда П.
Роль фосфатидилхолина-DHA в профилактике болезни Альцгеймера, связанной с APOE4
Журнал FASEB
33, нет. 2 (февраль 2019 г.а
б
с
г
Патрик, Ронда П.
Роль фосфатидилхолина-DHA в профилактике болезни Альцгеймера, связанной с APOE4
Журнал FASEB
33, нет. 2 (февраль 2019 г.а
б
Нгуен, Лонг Н., Донлян Ма, Гуанхоу Шуй, Пейян Вонг, Амори Казенав-Гассио, Сяодун Чжан, Маркус Р.
Венк, Эйлин Л.К. Го и Дэвид Л. Сильвер.
Mfsd2a является переносчиком незаменимой омега-3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты.
Природа
509Лю, Лей, Нана Бартке, Ханс Ван Даэле, Питер Лоуренс, Ся Цинь, Хуэй Гю Пак, Кумар Котхапалли и др.
Более высокая эффективность диетической ДГК в виде фосфолипидов, чем в виде триглицеридов, для накопления ДГК в головном мозге у новорожденных поросят.
Журнал исследований липидов
55, нет. 3 (январь 2014 г.): 531–39. https://doi.org/10.119Вонг, Бернис Х., Цзя Пей Чан, Амори Казенав-Гассио, Ребекка В. По, Джуат Чин Фу, Дуайт Л. А. Галам, Суджой Гош и др.
Mfsd2a является переносчиком незаменимой -3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты (DHA) в глазах и имеет важное значение для развития фоторецепторных клеток.
Журнал биологической химии
29Чан, Цзя Пей, Бернис Х. Вонг, Чин Фей Чин, Дуайт Л. А. Галам, Джуат Чин Фу, Лу Чин Вонг, Суджой Гош, Маркус Р. Венк, Амори Казенав-Гассио и Дэвид Л. Сильвер.
Транспортер лизолипидов Mfsd2a регулирует липогенез в развивающемся мозге.
ПЛОС Биология
Под редакцией Ричарда Данемана. 16, нет. 8 (август 2018 г.): e2006443. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.2006443.
9Гемес-Гамбоа, Алисия, Лонг Нгуен, Хонгбо Янг, Маха С. Заки, Мажди Кара, Тауфег Бен-Омран, Наиара Акизу и др.
Инактивирующие мутации в MFSD2A, необходимые для транспорта омега-3 жирных кислот в мозг, вызывают летальный синдром микроцефалии.
Генетика природы
47, нет.
7 (май 2015 г.): 809–13. https://doi.org/10.1038/ng.3311.
9Шефер, Эрнст Дж., Ванина Бонгард, Алекса С. Бейсер, Стефания Ламон-Фава, Сандер Дж. Робинс, Рода Ау, Кэтрин Л. Такер, Дэвид Дж. Кайл, Питер В. Ф. Уилсон и Филип А. Вольф.
Содержание фосфатидилхолина докозагексаеновой кислоты в плазме и риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Архив неврологии
63, нет. 11 (ноябрь 2006 г.): 1545. https://doi.org/10.1001/archneur.63.11.1545.
9Хуанг, Ядун.
Роль аполипопротеина E4 (ApoE4) в патогенезе болезни Альцгеймера: уроки мышиных моделей ApoE
Сделки биохимического общества
39, нет. 4 (август 2011 г.): 924–32. https://doi.org/10.1042/bst0390924.
Фаррер, Линдси А.
Влияние возраста, пола и этнической принадлежности на связь между генотипом аполипопротеина Е и болезнью Альцгеймера
ДЖАМА
278, нет. 16 (19 октябряПиффери Ф., М. Жуэн, Дж. М. Алессандри, У. Хэдке, Ф. Ру, Н. Перьер, И. Дени, М. Лавиаль и П. Гене.
n-3 Жирные кислоты модулируют транспорт глюкозы в мозг в эндотелиальных клетках гематоэнцефалического барьера
Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты
77, нет. 5-6 (ноябрь 2007 г.): 279Моррис, Марта Клэр, Джон Брокман, Джули А. Шнайдер, Ямин Ван, Дэвид А. Беннетт, Кристи К. Тангни и Ундин ван де Рест.
Связь потребления морепродуктов, уровня ртути в мозге и статуса APOE 4 с невропатологией головного мозга у пожилых людей
ДЖАМА
315, нет.
5 (февраль 2016 г.): 489. https://doi.org/10.1001/jama.2015.19Куинн, Джозеф Ф., Рема Раман, Рональд Г. Томас, Карин Юрко-Мауро, Эдвард Б. Нельсон, Кристофер Ван Дайк, Джеймс Э. Галвин и др.
Докозагексаеновая кислота и снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера
ДЖАМА
304, нет. 17 (ноябрь 2010 г.): 1903 г. https://doi.org/10.1001/jama.2010.1510.
9Нисицудзи, Казучика, Такаси Хосоно, Тошиюки Накамура, Годзюн Бу и Макото Мичикава.
Аполипопротеин Е регулирует целостность плотных контактов изоформно-зависимым образом в модели гематоэнцефалического барьера in Vitro.
Журнал биологической химии
286, нет. 20 (апрель 2011 г.): 17536–42. https://doi.org/10.1074/jbc.m111.
Шин, Джун-Хан и Барбара А. Раско.
Влияние содержания соли в водной фазе и температуры хранения на выживаемость Listeria monocytogenes у кеты (Oncorhynchus keta), икры и икры (Ikura)
Журнал пищевых наук
72, нет. 5 (июнь 2007 г.): M160–M165. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00385.x.
9Олсен, С.Ф., Т.И. Halldorsson, A.L. Thorne-Lyman, M. Strøm, S. Gørtz, C. Granstrøm, P.H. Нильсен и др.
Концентрация длинноцепочечных N-3 жирных кислот в плазме на ранних и средних сроках беременности и риск преждевременных родов в раннем возрасте
ЭБиоМедицина
35 (сентябрь 2018 г.): 325–33. https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2018.
Фурберг, Анн-Софи, Торкьел Сандангер, Ингер Тун, Иван С. Бурков и Эйлив Лунд.
Потребление рыбы и уровень хлорорганических соединений в плазме женского населения Северной Норвегии
Журнал мониторинга окружающей среды
4, нет. 1 (ноябрь 2001 г.): 175–81. https://doi.org/10.1039Риттер, Роланд, Мартин Шерингер, Мэтью Маклауд, Клаудия Мекель, Кевин С. Джонс и Конрад Хунгербюлер.
Внутренние периоды полувыведения полихлорированных бифенилов из организма человека, полученные на основе временной эволюции данных перекрестного биомониторинга из Соединенного Королевства
Перспективы гигиены окружающей среды
119Генуис, Стивен Дж., Санджай Бисун и Детлеф Биркхольц.
Биомониторинг и устранение перфторированных соединений и полихлорированных бифенилов через пот: исследование крови, мочи и пота
ISRN Токсикология
2013 (2013): 1–7. дои: 10.1155/2013/483832.
- 1 унция (28 г) икры лосося
- Лист нори (сушеные водоросли)
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1,5 унции (42 грамма) сливочного сыра
Икра лосося 101: питательная ценность и польза для здоровья
Последнее обновление: 26 августа 2019 г., автор Michael Joseph
Икра лосося имеет яркий и красочный вид, а также обладает впечатляющим профилем питательных веществ.
Эти разноцветные рыбьи икринки богаты белком, важным источником омега-3, и даже содержат достаточное количество витамина D.
В этой статье подробно рассматривается икра лосося и питательные свойства морепродукты.
Что такое икра лосося?
Икра лосося представляет собой ярко-оранжевую рыбью икру, которую получают из лосося.
Размер икры этих рыб зависит от вида лосося и варьируется от пяти миллиметров (для нерки) до почти 1 см в ширину (для кеты) (1).
Кроме того, эти яйца богаты питательными веществами. Как мы увидим в этой статье, они являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
Икра лосося немного отличается от икры лосося, известной в Японии как «икура», и для последней требуется дополнительный этап.
Для приготовления икры требуется выдержка икры лосося в рассоле на основе соевого соуса, хотя продолжительность этого процесса выдержки зависит от производителя.
Икру лосося можно есть разными способами, а некоторые популярные варианты включают в себя приготовление суши, приготовление по рецепту или даже отдельно.
Икра считается разновидностью сашими.
Вкус
Икра имеет уникальный вкус, и ее употребление немного похоже на лопание пузыря.
Яйца слегка податливы к легкому давлению, но при более сильном давлении они «лопаются» и обнажают свою сочную серединку.
Икра лосося также невероятно вкусная, слегка лососевая и соленая.
Однако вкус сложно описать.
Ключевой момент: Икра лосося — это питательная рыба, имеющая ярко-оранжевый привлекательный внешний вид.
Факты о питании
Прежде чем мы обсудим потенциальные преимущества, давайте сначала взглянем на профиль питания.
В следующих таблицах указана полная пищевая ценность икры королевского лосося на основе данных из базы данных NCC Food and Nutrition.
Калории/питательные вещества | Сумма |
---|---|
Калории | 250 ккал |
Углеводы | 2,90 г |
Волокно | 0 г |
Сахара | 0 г |
Жир | 14,0 г |
Насыщенные жиры | 2,04 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,13 г |
Полиненасыщенные жиры | 4,12 г |
Омега-3 жирные кислоты | 3,50 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,31 г |
Белок | 29,20 г |
Как показано в таблице, икра лосося является главным образом источником жира и белка.
Витамин | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Кобаламин (B12) | 20,0 мкг | 333 % |
Витамин D | 232 МЕ | 58 % |
Холин | 247,5 мг | 45 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 3,50 мг | 35 % |
Рибофлавин (В2) | 0,36 мг | 21,2 % |
Пиридоксин (B6) | 0,32 мг | 16,0 % |
Витамин Е | 2,68 мг | 13,3 % |
Фолат | 50,0 мкг | 12,5 % |
Витамин А | 91 мкг РАЭ | 10,1 % |
Тиамин (B1) | 0,14 мг | 9,3 % |
Ниацин (B3) | 0,40 мг | 2,0 % |
Витамин К | 0,73 мкг | 0,9 % |
Минерал | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Селен | 65,5 мкг | 93,6 % |
Магний | 300 мг | 75 % |
Железо | 11,88 мг | 66 % |
Натрий | 1500 мг | 62,5 % |
Фосфор | 390 мг | 39 % |
Кальций | 275 мг | 27,5 % |
Цинк | 0,95 мг | 6,3 % |
Медь | 0,11 мг | 5,5 % |
Калий | 181 мг | 5,2 % |
Марганец | 0,01 мг | 0,7 % |
Ключевой момент: Икра лосося является ценным источником многочисленных необходимых витаминов и минералов.
Икра лосося Польза для здоровья
Благодаря питательным веществам (и непищевым соединениям), содержащимся в икре лосося, она может иметь несколько потенциальных преимуществ.
1) Богат астаксантином – полезным антиоксидантом
Каротиноид под названием астаксантин отвечает за ярко-оранжевый цвет икры лосося.
Астаксантин — это химическое соединение, содержащееся во многих видах морепродуктов, особенно в оранжевых, таких как омары, лосось и креветки (2, 3).
С положительной стороны, астаксантин может иметь широкий спектр возможных преимуществ.
Во-первых, исследования показывают, что астаксантин помогает повысить устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Рандомизированное контролируемое исследование соединения с участием 81 участника продемонстрировало защитные свойства от длительного пребывания на солнце.
В частности, исследование показало, что пищевые добавки с астаксантином могут защищать от УФ-повреждений «», сравнимых с пребыванием на солнце в течение 1,5 часов японским летом (4).
Кроме того, систематический обзор существующих исследований показал, что астаксантин является многообещающим из-за его защитных свойств для кожи и УФ-излучения, но отметил, что необходимы дальнейшие исследования (5).
Кроме того, дальнейший систематический обзор предполагает, что астаксантин может помочь защитить печень и бороться с окислительным стрессом (6).
Икра лосося является одним из лучших диетических источников этого многообещающего каротиноидного соединения (7).
Ключевой момент: Икра лосося содержит высокие концентрации астаксантина, мощного антиоксиданта, содержащегося в некоторых видах морепродуктов.
2) Икра лосося – источник высококачественного белка
Икра лосося содержит значительное количество белка.
В 100 граммах икры лосося содержится 29 граммов белка, что больше, чем в большинстве других продуктов из мяса и морепродуктов.
Кроме того, белок очень высокого качества, и все незаменимые аминокислоты присутствуют в достаточном количестве.
Икра лосося содержит большое количество аминокислоты лизина, предлагая 6213 мг на 100 граммов (8).
Лизин — основная аминокислота, играющая решающую роль в синтезе белка, поддержании иммунитета и улучшении усвоения минералов (особенно кальция) (9, 10, 11).
Ключевой момент: Икра лосося — один из самых богатых белком продуктов.
3) Может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Икра лосося является важным источником омега-3 жирных кислот в форме ЭПК и ДГК.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются наиболее биодоступными формами омега-3 (12).
Как показано в разделе, посвященном пищевой ценности, в 100 граммах икры лосося содержится более трех граммов омега-3 – чрезвычайно большое количество.
Исследования также показали, сколько ДГК и ЭПК содержится в икре лосося. Например, исследователи из Университета Альмерии провели исследование, чтобы найти лучший природный источник омега-3.
Согласно их исследованиям, икра лосося содержит количество ДГК и ЭПК, эквивалентное более чем 30% от общего количества присутствующих жирных кислот (13).
Это содержание омега-3 может также быть полезно для здоровья сердца. Связи между улучшением сердечно-сосудистого здоровья и омега-3 сильны. Например, несколько систематических обзоров показывают, что более высокие уровни омега-3 в плазме (крови) коррелируют со снижением сердечно-сосудистого риска (14, 15, 16).
Ключевой момент: Для тех, кто ищет натуральный источник омега-3, нет лучшего варианта, чем икра лосося.
4) Икра лосося содержит дозу витамина D
Икра лосося является одним из немногих диетических источников витамина D.
Хотя некоторые обогащенные продукты содержат синтетический витамин D2, эта форма витамина не так биодоступна, как витамин D3 (17).
И солнечный свет, и жирные продукты животного происхождения, такие как икра лосося, содержат этот предпочтительный витамин D3 (18).
Как видно из раздела о пищевой ценности, всего в 100 граммах икры лосося содержится 232 МЕ витамина D. Это составляет 58% рекомендуемой суточной нормы.
Помимо множества важных функций, витамин D играет жизненно важную роль в иммунной системе. Исследования в этой области показывают, что более высокие уровни витамина D могут снизить риск инфекции и некоторых хронических заболеваний (19, 20).
Ключевой момент: Икра лосося богата витамином D, и на 100 граммов она обеспечивает более половины суточной нормы потребления.
5) Исключительный источник витамина B12
Икра лосося содержит широкий спектр важных витаминов и минералов, но наиболее концентрированным питательным веществом, которое она содержит, является витамин B12.
В 100 граммах икры лосося содержится 20 мкг B12, что составляет около 333% дневной нормы потребления.
Другими словами; Наряду с субпродуктами и моллюсками икра лосося является одним из лучших диетических источников витамина B12.
Витамин B12 выполняет множество важных функций в организме, и он особенно важен для синтеза ДНК и образования эритроцитов (21).
Поскольку дефицит витамина B12 встречается относительно часто, предоставление такого большого количества витамина является отличной пользой для здоровья (22).
Ключевой момент: Икра лосося содержит большое количество витамина B12.
Потенциальные недостатки
Икра лосося не вызывает серьезных опасений, и маловероятно, что она будет иметь какие-либо побочные эффекты.
Тем не менее, есть несколько потенциальных минусов, которые стоит учитывать.
1) Аллергия на рыбную икру
Аллергия на рыбную икру является редкой, но потенциальной проблемой.
Интересно, что исследования показывают, что икра рыб была причиной тяжелых аллергических реакций у людей, у которых ранее не было аллергии на рыбу (23).
Кроме того, в Японии, где рыбья икра является любимым продуктом питания, аллергия на рыбную икру более распространена. Тематические исследования показывают, что в некоторых случаях икра лосося вызывает анафилаксию (тяжелую аллергическую реакцию) (24).
2) Икра лосося стоит дорого
Другим недостатком икры лосося является относительная дороговизна.
К сожалению, эти питательные рыбные икринки продаются по очень высокой цене.
Для тех, кто может позволить себе икру лосося, это вкусный и невероятно богатый питательными веществами выбор.
Однако другие продукты питания (например, жирная рыба) предлагают лучшее соотношение цены и качества.
Как есть икру лосося
Для тех, кто никогда раньше не пробовал икру, одна из первых мыслей может быть: «Как я могу их есть?»
В Японии икра лосося является обычным ингредиентом для суши и блюд из сырой рыбы и риса.
Однако это далеко не единственный способ использования лососевой икры.
Вот несколько идей рецептов;
1) Икра лосося, завернутая в нори, и сливочный сыр
Ингредиенты;
Прежде всего, распределите сливочный сыр посередине листа нори.
Затем смешайте икру лосося с одной чайной ложкой соевого соуса/соуса тамари и одной чайной ложкой лимонного сока.
Смешайте икру и положите ее поверх сливочного сыра в сушеных водорослях. Добавьте несколько ломтиков авокадо и сверните лист нори.
2) Салат из икры лосося
Икра лосося имеет хрустящую текстуру, поэтому она хорошо сочетается с другими хрустящими элементами салата, такими как огурец и красный лук.
Чтобы приготовить сливочный и хрустящий салат из икры со сметаной, смотрите этот рецепт здесь.
3) Яйца, фаршированные сметаной и лососевой икрой
Этот рецепт одного из самых вкусных способов употребления яиц сочетает в себе яйца, икру, сметану и различные восхитительные вкусовые ингредиенты.
Где купить лососевую икру
Икру лосося можно купить в большом количестве интернет-магазинов.
Иногда его также могут продавать российские супермаркеты и продуктовые магазины Японии/Восточной Азии.
Также можно купить на Amazon, хотя цены немного выше, чем в обычном магазине.