Содержание
«Чем икра горбуши лучше икры нерки?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ИкраКрасная икра
Анонимный вопрос
·
9,3 K
ОтветитьУточнить
Екатерина Караваева
228
Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов.
ht… · 16 дек 2021
Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Комментировать ответ…Комментировать…
Карина Иванова
892
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и взрослыми 🙂 · 13 янв 2019
Считается, что икра горбуши лучше именно по вкусу, он очень нежный, но сами икринки более хрупкие и могут лопаться. Сами икринки более мелкие, но мне кажется, это субъективный признак. Я люблю именно мелкую икру.
Нерка, кстати, более дорогая, это из-за того, что ее мало к нам привозят.
Дмитрий И.
18 декабря 2019
Ясно, спасибки
Комментировать ответ…Комментировать…
GS Market интернет гастроном
39
Мы с радостью поможем разобраться во всех тонкостях выбора морепродуктов. Спрашивайте и… · 15 янв 2020
Икра горбуши имеет среднего размера икринки диаметром 3-5 мм, оболочка которых мягкая и легко лопается при употреблении, а сам вкус не имеет горечи. Она идеально подходит как для аппетитного бутерброда со свежим хлебом и маслом, так и для украшения соответствующего блюда. Икра нерки на любителя, т.к. горьковатый привкус подойдет не всем. Размер икринок не большой… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
виды, признаки искусственной и испорченной продукции, цены и условия хранения
Андрей Бушин
любит икру
Профиль автора
По данным социологов, каждая третья семья в России хотя бы раз в год покупает красную икру.
Я живу в Приморье и тоже часто покупаю икру. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто. Я поговорил с технологами пищевого производства и в этой статье расскажу, как понять, что перед вами качественная икра, а не испорченная или подделка.
Оплодотворение у рыб, как правило, наружное, то есть происходит прямо в воде, после того, как самки выметали икру наружу. Добывают этот продукт во время нереста, вылавливая рыбу, в которой содержится икра.
Самой ценной считается икра рыбы осетровых пород — черная, а также лососевых — красная. В зависимости от вида конкретной рыбы, из которой икра была добыта, различают виды икры. В этой статье речь пойдет о красной икре.
Виды красной икры
Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария.
Икра горбуши. Горбуша — одна из самых распространенных и плодовитых рыб семейства лососевых. Во-первых, этот вид устойчив к изменениям условий обитания — от питания до загрязнения среды. Во-вторых, в мире активно ведут промысел горбуши, поэтому ее икру можно встретить на прилавках чаще всего.
Тем не менее многолетняя добыча горбуши выше рекомендованных экологами объемов уже привела к существенному сокращению популяции этой рыбы, в частности на Сахалине.
/sakhalin/
Сколько стоит жизнь в Южно-Сахалинске
Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, не соленый и сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок — его еще называют «джус».
С точки зрения полезных элементов, входящих в состав разных видов икры, любая икра хороша. Любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Разные виды икры главным образом различаются витаминным составом. По этому признаку икра горбуши уступает только икре кижуча, однако разница между любыми видами икры не столь значительна, чтобы при выборе руководствоваться только полезностью.
Икра горбуши допускает много гастрономических сочетаний из-за нейтрального сливочного вкуса. Обычно ее едят с мучными продуктами: крекерами, хлебцами, галетами, но возможны сочетания и со сладкими продуктами, например с блинами.
Отличить икру горбуши от других видов икры проще на ощупь: икринки нежные и легко лопаются. Фото: Aleksei Isachenko / Shutterstock
Икра форели. Ее часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры: диаметр икринок не превышает 3 мм. Поэтому ее легко намазывать на хлеб.
Цвет икринок варьируется от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.
Это самая мелкая и липкая икра из всех видов, поэтому распознать ее просто. Фото: PRESSLAB / Shutterstock
Икра кеты. До революции икру кеты называли «царской» — из-за ее внешнего вида: икринки имеют правильную шарообразную форму и диаметр 5—6 мм, а иногда и до 8 мм. Цвет — яркий светло- или темно-оранжевый, поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд.
Вкус нежный, без горчинки, не соленый, со слабым рыбным послевкусием и напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный.
Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.
Так выглядит икра кеты. Фото: Anastasiya Ka27 / Shutterstock
Икра нерки. Из-за слабого распространения этого вида рыб в России, а также из-за запрета импорта икру нерки встретить на российском рынке сложно. Эту рыбу добывают в основном в прибрежных водах Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В России нерку вылавливают в южном Приморье.
Икринки нерки диаметром примерно 4 мм, имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус — выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.
Икринки нерки небольшого размера, яркого цвета, а сама икра липкая. Фото: vvoe / Shutterstock
Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки. Икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3—4 мм в диаметре.
По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее соленая.
Кижуч не так распространен, как, например, горбуша, и считается ценной породой рыб. Поэтому в продаже икра кижуча встречается редко и стоит дороже, чем, например, икра горбуши, — на 10—50% в зависимости от региона.
Икра кижуча очень похожа на икру нерки, но имеет более насыщенный цвет. Фото: Alexander Piragis / Shutterstock
Икра чавычи. Вылов чавычи в России ограничен, что добавляет ценности икре этой рыбы — она может быть в два раза дороже, чем распространенная икра горбуши. Икринки средним диаметром 5—6 мм имеют ярко-красный цвет. Они плотные и упругие — хорошо подходят для декорирования блюд.
Икра обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой. Поэтому ее можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.
/list/gastrorus/
Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России
Икринки чавычи больше по размеру, чем у большинства других видов икры. Фото: Krasnikova Kat / Shutterstock
Стандарты качества икры
По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.
ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб»
В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.
Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.
Признаки качественной икры
Первый сорт | Второй сорт | |
---|---|---|
Внешний вид | В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета | Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры |
Консистенция | Икринки упругие или слегка вязкие | Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры |
Первый сорт
Внешний вид
В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета
Консистенция
Икринки упругие или слегка вязкие
Второй сорт
Внешний вид
Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция
Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры
Что касается ТУ — технических условий, — то они допускают большую вариативность характеристик продукта: при производстве можно применять красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому внешний вид икры, произведенной не по госту, а по техусловиям, может быть разным: красители, например, могут нивелировать естественную неоднородность цвета икры нерки. Консистенция тоже может варьироваться от упругой до мягкой.
Определить качество икры, произведенной по ТУ, значительно сложнее, чем икры по госту. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение последней. Однако если продукт произведен по техусловиям, это еще не значит, что он некачественный.
/list/kaif-s-dostavkoi/
Где заказать продукты из супермаркета: 8 проверенных сервисов
ГОСТ 18173-2004 — единый для всех видов лососевой зернистой икры. Источник: market.yandex.ru Это икра, сделанная по техусловиям. В самих по себе ТУ нет ничего плохого, все зависит от конкретной технологии производства. Источник: ryady.ru
Признаки искусственной икры
Икра — дорогой деликатес, поэтому ее часто подделывают. Сок и оболочку делают из желатина или агар-агара. Фальшивая икра имеет однородный цвет, сами икринки — иногда эллипсоидную форму. Но самое главное — у икринок отсутствует жировое пятно-зародыш. Это ключевой признак, по которому можно отличить настоящую икру. А еще поддельная икра более упругая.
На вкус имитация тоже отличается от настоящей икры. Это можно выявить при прямом сравнении, попробовав натуральную, а потом сразу имитационную икру. У настоящей икры более рыбный вкус. Но если имитация качественная, а сравнить не с чем, то отличий можно и не обнаружить.
Сыр, овощи и обувь: самые некачественные товары в России
Так выглядит натуральная икра: внутри икринок хорошо различимо жировое пятно. Однако подпольные производители могут имитировать и его. Фото: JenJ_Payless / Shutterstock
Обычно имитационную икру смешивают с настоящей, чтобы имитацию было труднее определить даже по вкусу. Некоторые фальсификаторы имитируют и жировое пятно-зародыш.
Однозначно определить подделку можно только в лаборатории, но человек, который часто ест красную икру, скорее всего, поймет по вкусу, что перед ним фальшивка.
Искусственная икра имеет однородный цвет, а у икринок нет жирового пятна. Источник: 1prime.ru В магазине можно купить имитацию и сравнить ее вкус со вкусом настоящей икры. Источник: market.yandex.ru
Признаки испорченной икры
Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению.
Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков.
Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть.
Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем.
/prava/vozvrat-tovara/
Права потребителя при обмене и возврате товара
Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.
Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала.
Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.
Правила выбора икры
При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная.
Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:
- Название продукта.
- Состав.
- Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
- Дата изготовления и срок годности.
- Условия хранения.
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
- Название компании-производителя и место производства.
Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».
Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.
/food-label/
Как читать этикетки продуктов питания
Ничего, кроме перечисленных здесь ингредиентов, гост не допускает. Источник: roscontrol.com
Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.
Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.
Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же, без захода в порт.
Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.
/business-ryba/
Бизнес: магазин северной рыбы
Перед приготовлением икру проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Если производитель все делает правильно, плохая икра на прилавки не попадет. Фото: Konstantin Baidin / Shutterstock Это ястыки — тонкие, но прочные пленки, которые образуют мешочки с икрой в рыбе. Засолка красной икры, как правило, происходит после того, как ее извлекли из ястыка. А засолка черной икры возможна и внутри мешочками. Фото: julianne.hide / Shutterstock
Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов. Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы.
Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.
Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.
/list/markets-moscow/
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Стеклянная тара не гарантирует высокого качества икры: производитель может упаковать товар в любую упаковку. Но все же обычно для производства некачественного продукта стекло не используют, оно дорогое. Источник: productcenter.ru
Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.
Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.
Особенности выбора икры на развес
На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.
Покупая икру на развес, ее можно пощупать, понюхать и попробовать перед покупкой. Но даже если все понравилось, стоит сперва попросить документы на икру. У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Там будут указаны дата и место производства, сорт, соответствия требованиям безопасности, состав, а также изготовлен продукт по госту или ТУ. Если у продавца нет необходимых документов, от покупки лучше отказаться.
Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.
/ovoshebaza/
Как покупать продукты на оптовых базах
Икру на развес обычно продают в пластиковой таре. Фото: ILYA ANTOKHIN / Shutterstock Часто икру на развес продают жители северных и дальневосточных регионов — возят на самолете или пересылают родственникам
Правила хранения
Из открытой жестяной банки икру надо переложить в неметаллическую емкость. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной таре икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С.
Однако обычные бытовые холодильники поддерживают температуру около +5 °С. Хранить икру в пластиковой, керамической или стеклянной таре в общем отделении холодильника можно не более семи дней.
Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится.
10 продуктов, которые можно купить с запасом и сэкономить
Запомнить
- Все виды красной икры полезны, выбирать ее стоит исходя из личных вкусовых предпочтений и цены: она сильно варьируется в зависимости от региона и производителя.
- Выбирать икру, изготовленную по госту или ТУ — дело личных предпочтений. Гост предусматривает жесткую рецептуру, ТУ — большую вариативность состава. Проще оценить качество икры, изготовленной по госту. Без красителей и стабилизаторов икра должна иметь однородный цвет и текстуру — это признак высокого качества продукта.
- Икру часто подделывают. Имитация имеет более правильную эллипсоидную форму, отсутствует жировое пятно-зародыш, а вкус менее рыбный. Однако производители очень хорошо научились имитировать икру, и в домашних условиях отличить качественную подделку от натуральной, скорее всего, не получится. Особенно если человек редко покупает этот продукт.
- Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный. Есть такую икру опасно для здоровья.
- Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по госту, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло. Срок годности икры не превышает 12 месяцев.
- Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта.
- Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла. Нужно переложить продукт в керамическую, стеклянную или пластиковую тару и заморозить.
Размораживать икру лучше в холодильнике.
Виды лосося
Семейство лососевых очень обширно. Есть 6 видов, которые особенно используются в наши дни: королевская или чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), красная семга (Onchorhynchus nerka), также называемая неркой, серебристый или кижуч (Oncorhynchus kisutch), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). , кета-лосось (Oncorhynchus keta), также называемый собачьим лососем, и атлантический лосось или Salmo salar. Все лососи известны как анадромные, т.е. они рождаются в пресной воде, позже живут в соленой воде… и затем возвращаются в пресную воду для нереста. Это также характерно для осетровых, у которых икра превращается в икру (см. Икра). Лосося ловили с незапамятных времен. Чтобы бороться с уменьшением их численности в естественной среде обитания, Шотландия и Норвегия начали разводить их в шестидесятых годах. Первоначально это был проект по зарыблению, когда молодь лосося переводили в реки.
Сегодня 93% атлантического лосося, попадающего на наши столы, выращивается на фермах. Но для тихоокеанского лосося (королевского, красного, серебристого, розового и кеты) выращивается только около 12%. Существуют существенные различия как во вкусе, так и во внешнем виде между различными видами. Наименее оценена горбуша, а лучшими считаются королевская и (дикая) атлантическая. В Канаде и на Аляске ловля лосося является одной из главных туристических достопримечательностей. В реках, впадающих в Тихий океан и Берингово море, можно найти величественного королевского лосося (начиная с июля) или эффектного красного лосося, бегущего вверх по реке туда, где он родился, чтобы он тоже мог размножаться.
Королевский лосось
Королевский лосось, или чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), обитает к северу от Тихого океана. Этот лосось может вырасти до 1 метра и весить более 20 кг. Самый большой королевский лосось весил 57 кг! Что позволяет понять, почему его ищут любители рыбалки. Может жить 5-8 лет. Его нежная кожа особенно нежная, а цвет варьируется от светло-розового до темно-оранжевого. В основном ее продают в сыром виде, но ее также используют для копчения. Великий путешественник, он способен проплыть 1500 км, чтобы вернуться к нерестилищам своего рождения.
Красный лосось
Красный лосось (Onchorhynchus nerka), также называемый неркой, обитает в северо-восточной части Тихого океана. Питается крилем (мелкими креветками). Когда он возвращается в реки для нереста, этот лосось претерпевает два изменения: его голова становится зеленой, а тело становится ярко-красным. Подобно фламинго, он обязан своим цветом своей пище (креветкам), передающей эти пигменты. Они запасаются в организме до момента нереста. Это изменение цвета указывает его собратьям на то, что они готовы к размножению. Кожа этого лосося твердая и имеет характерный вкус.
Серебряный лосось
Серебряный лосось или кижуч (Oncorhynchus kisutch) имеет серебряные огни на боках, а его спина темно-синяя с несколькими черными пятнами неправильной формы. Обитает в основном на побережье Британской Колумбии в Канаде. Молодые кижуча очень агрессивны и территориальны. Их яркие цвета включают оранжевую отметину на анальном плавнике. Молодой кижуч проводит свой первый год в реках, а затем уходит в океан, где остается не менее 18 месяцев, прежде чем вернуться вверх по реке, в которой он родился, для нереста. При откладывании яиц самка выкапывает в песке 5 «гнезд» и откладывает в каждом от 800 до 1000 яиц.
Горбуша
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — самый мелкий вид (длина менее 50 см, вес менее 2,5 кг). Это, без сомнения, потому, что мальки, едва рождаясь, уходят в Океан. Они очень быстро (2 года) достигают половой зрелости, поэтому их снова можно встретить во всех канадских водах. Однако, как и все тихоокеанские лососи, горбуша погибает после размножения, т.е. всего через два года. Его еще называют горбушей из-за впечатляющей деформации самца в момент размножения. Он менее популярен, чем его двоюродный брат чавыча, из-за его мягкой кожи и небольшого размера.
Кета-лосось
Кета-лосось (Oncorhynchus keta) также называется собачьим лососем, потому что его клыки становятся заметными, когда наступает время размножения. Обитает в основном у северо-западного побережья Северной Америки. Но его также ловят от калифорнийского побережья до Канады, в России (Берингово море) и в Японии. Этот тихоокеанский лосось по размерам (менее 1 метра) и форме близок к горбуше; но самца можно отличить по бороздкам фиолетового цвета на оливково-зеленом фоне во время размножения. Кета живет 4 года между рождением и нерестом (и его смертью). Его рост ускоряется перед периодом размножения, когда он будет готовиться обратно вверх по реке. Самые крупные рыбы водятся у береговой линии. Выращенного кета-лосося нет.
Атлантический лосось
Атлантический лосось, или Salmo Salar, — великолепный спортсмен, который плавает намного быстрее форели. Ярко-серебристый цвет, его серая спина может быть более или менее синей в море. В реке становится медного цвета. Его естественная среда обширна и простирается по всей Северной Атлантике, от реки Гудзон до Балтийского моря. Район, где он откармливается, находится к западу от Гренландии, на севере Фарерских островов и в море у берегов Норвегии. В отличие от своих тихоокеанских собратьев, он мечет икру от 2 до 4 раз за свою жизнь, поэтому совершает столько же миграций в море, сколько и в пресной воде. Его также выращивают, особенно в Норвегии.
Что такое лососевая икра? 10 главных преимуществ суперпродуктов
Мы включаем продукты в статьи, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.
Автор Liam McAuliffe M.T.S. Обновлено