Содержание
❶ Какой салат можно приготовить из горбуши горячего копчения :: JustLady.ru
Горбуша горячего копчения отличается ярко выраженным приятным ароматом, солоноватым мягким вкусом и нежным мясом. Обычно она подается к столу в качестве самостоятельного блюда, но может быть использована и для приготовления салата.
Копченую рыбу редко можно встретить в составе салатов, так как она сочетается с довольно ограниченным количеством ингредиентов. Вот почему при создании такого блюда следует быть внимательным к выбору дополнительных продуктов и заправки. Тем не менее несколько вкусных салатов можно приготовить и с таким «капризным», но очень вкусным продуктом.
Отличное блюдо получится, если соединить горбушу горячего копчения с отварным картофелем и маринованным луком. Для этого сначала нужно замариновать последний ингредиент. Лук необходимо очистить, нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы из него ушла горечь. Затем слить, добавить к нему примерно ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложку сахарного песка. Все размешать и оставить на 15 минут, после чего снова слить жидкость.
Для приготовления такого салата можно использовать красный лук, с которым блюдо будет выглядеть еще красивее. Его избавлять от горечи с помощью кипятка не нужно – достаточно просто замариновать.
Когда лук будет готов, заранее отваренный картофель без кожуры следует нарезать крупными ломтиками и разложить по тарелкам. Мякоть рыбы необходимо отделить от кожи и костей, порвать на крупные кусочки и разложить на картошке. Сверху красиво положить маринованный лук и посыпать небольшим количеством черного перца крупного помола. После этого салат останется только полить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать небольшим количеством укропа или зеленого лука и подать к столу.
Такой салат идеально подойдет в качестве закуски к традиционному русскому алкогольному напитку.
Также горбушу горячего копчения можно использовать для приготовления такого салата, как «Мимоза». В классическом рецепте используется консервированная рыба, однако с нежной копченой горбушей он получится еще более вкусным и интересным. Для его приготовления необходимо: 300 г горбуши горячего копчения, 150 г твердого сыра, 6 яиц, 250 г майонеза, головка репчатого лука, 100 г сливочного масла.
Сначала следует подготовить продукты для салата. Масло заморозить, чтобы его легче было натирать, яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Репчатый лук нарезать очень мелко, залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь. Затем слить и оставить, чтобы он обсох. Филе горбуши порвать на мелкие кусочки.
Для праздничного стола «Мимозу» можно готовить не в одной салатнице, а в небольших пиалах — тогда получится подать ее порционно.
Когда все будет готово, можно начинать делать салат, натирая все ингредиенты прямо над салатницей и ни в ком случае не приминая их ложкой – тогда «Мимоза» получится просто воздушной. В блюдо следует натереть белки и распределить на них немного майонеза при помощи кулинарного шприца или пакета с дырочкой. Посыпать все половиной горбуши, распределить по ней майонез, лук и натереть сливочное масло. Затем следует положить оставшуюся рыбу, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром, майонезом и присыпать тертыми желтками. Готовый салат следует убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы он пропитался и стал вкуснее.
Горбуша горячего копчения как основное блюдо и в салате
Горбуша — один из самых маленьких, но не менее полезных и вкусных видов тихоокеанского лосося. Свое название рыба получила из-за внешнего вида: перед нерестом у самцов сразу за головой появляется горб.
Внешний вид
Океаническая горбуша имеет слегка синюю спинку, серебристые бока и белое брюшко. Стоит отметить, что после нереста рыба становится менее привлекательной: грязно-желтое или зеленоватое брюшко, серый оттенок чешуи. Отличительной особенностью особей данного вида является белый рот и отсутствие зубов на языке. Жировой плавник достаточно мощный, располагается между спинным и хвостовым.
Овальные черные пятна на теле рыбы и наличие анального плавника будут говорить о морском происхождении лосося.
Нерест
Массовое размножение у горбуши происходит в июле или начале ноября. Для этого рыба устремляется к рекам, почему и становится уязвимой для браконьеров. Процесс откладывания икринок у самок данного вида очень занимательный. Сначала они делают углубления в песке, затем помещают туда икринки, присыпая их сверху песчаником. Получается такой бугорок, в котором дожидаются своего развития маленькие лососевые мальки.
Приготовление
В силу простоты приготовления и максимальной полезности горбуша в настоящее время является самой покупаемой рыбой из вида лососевых во всем мире. Ее коптят, солят, маринуют, варят, жарят и запекают, а также добавляют в салаты, роллы и другие блюда. Многих интересует, теряет ли горбуша горячего копчения свои полезные свойства. При правильном приготовлении любая рыба остается максимально полезной.
Например, как основное блюдо запеченную горбушу с лимоном и рисом можно подать на любой праздник. А какие вкусные и ароматные получатся закуски из соленой горбуши!
Также оригинально пригласить друзей на стейки из лосося на гриле, украсив все это великолепие овощами.
Полезные свойства горбуши
Они следующие:
- Большое количество омега-3-кислот. Хотя многие диетологи считают, что для пополнения организма полезными ненасыщенными аминокислотами необходимо употребление рыбы несколько раз в неделю, большинство людей делают это гораздо реже.
- Рыба содержит достаточное количество фтора для поддержания крепости зубов и костей.
- Регулярное употребление лосося благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
- В состав горбуши входят вещества, улучшающие обменные процессы в организме.
- Большое количество белка и минимальное содержание жира делают рыбу незаменимым продуктом в диетологии.
Горбуша горячего копчения: рецепт
Перед тем как приступить к копчению, рыбу необходимо подготовить. При необходимости разморозить, вымыть, выпотрошить и замариновать. Маринад делается по вкусу: некоторые любят более соленый, другие же наоборот. Если рыба слишком крупная (1,5 кг и выше), то лучше сделать надрезы вдоль спинки — так она просолится лучше и быстрее.
Для маринада в литр воды добавляем 200 г соли, 100 г сахара и специи по вкусу. Такой объем рассчитан на рыбу весом около 1 кг.
Горбуша горячего копчения в домашних условиях должна получиться ароматной и вкусной, поэтому лучше дать ей просолиться около 12 часов. Чаще всего хозяйки солят рыбу вечером, а утром можно поместить ее в коптильню.
Перед началом обработки рыбы дымом ее нужно хорошо промыть и высушить, можно дать повисеть на открытом пространстве несколько часов.
Горбуша горячего копчения в коптильне находится не больше часа, поэтому вы с легкостью сможете удивить друзей и знакомых, внезапно пришедших в гости.
Для того чтобы лосось получился нежный и с корочкой, нужно использовать заранее замоченную щепу ольхи или фруктовых деревьев. В коптильне обязательно разместите поддон для сбора жидкости и жира, чтобы рыба не подгорала и не имела неприятного привкуса. А вот горечь готовому деликатесу может придать конденсат или нагар на крышке коптильни. Поэтому нужно следить, чтобы они всегда были чистыми.
Горбуша горячего копчения — не только вкусный, но и полезный продукт. Ее калорийность несколько увеличивается за счет жиров, однако это не мешает ей оставаться диетической. Некоторые советуют употребление лосося именно горячего копчения людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Многие хозяйки знают, что из лосося получаются не только превосходные основные блюда, но и отменные салаты, закуски.
Салат из горбуши горячего копчения: рецепт и украшение
Если вы решили закоптить вкуснейшую рыбку дома и приготовить из нее закуски и салаты, то лучше выбрать особь более крупную. В ней больше мяса и жира, а значит ваши блюда будут еще вкуснее. Горбуша горячего копчения для салата готовится очень просто, главное, не переборщить с солью и специями.
Для салата понадобятся отварные яйца 5-6 штук, картофель в мундире в количестве 3 больших или 4 маленьких штук, а так же репчатый лук, уксус, майонез, соль и перец.
Горбуша горячего копчения для салата должна быть нареза мелко и аккуратно. Сначала отделите мясо от косточек, даже самых мелких, а затем преступайте к нарезке.
Следующим этапом идет измельчение маринованных огурчиков. Это можно сделать как на терке, так и мелко нарезать — дело вкуса, как говорится.
Затем крошим яйца, для украшения можно оставить один желток. Многие хозяйки предпочитают тереть этот ингредиент на крупной терке — это не имеет принципиального значения.
Отварной картофель лучше всего нарезать маленькими кубиками, иначе он склеится, и салат потеряет форму. После того как все необходимые составляющие салата нарезаны, нужно его правильно сформировать. Можно подавать отдельными порциями или одной большой. На дно формы выкладываем картофель, яйца и маринованный нарезанный лук (половину головки), затем огурцы, а последний слой — рыба, посыпанная остатками лука. Каждый слой нужно промазать майонезом в том количестве, в котором вы любите. Украсить кулинарный шедевр можно яичными желтками, зеленью или кусочками отварной моркови.
11 лучших рецептов копченого лосося
Копченый лосось — вкусный продукт, но это также обширная категория. В ассортименте копченого и вяленого лосося вы найдете не менее полудюжины разновидностей, включая Nova, Western, Eastern, Lox, Gravlax, Kippered и пастрами. Перед копчением лосося его либо сушат, либо влажно вяляют с солью, а иногда с сахаром и специями. После копчения (горячим или холодным копчением) лосось превращается в гладкую, шелковистую рыбу с тонким соленым вкусом.
Конечно, многим нравится копченый лосось сам по себе, но еще лучше, если его добавить со сметаной, нарезанным красным луком, каперсами и укропом. Здесь мы делимся 11 комбинациями иногда простых, иногда впечатляющих и всегда удовлетворительных рецептов копченого лосося.
Чаша с лососем и рисом, о которой все говорят (и едят)
Этот ингредиент кладовой изменит то, как вы готовите лосося
В нашем магазине
1.
Копченый лосось на тостах с горчичным луком и укропным маслом
Ничто не выглядит более изысканным, чем небольшие кусочки тоста с стружкой копченого лосося, аккуратно выложенной поверх, в данном случае, толстого слоя укропа и дижонского масла. Вы можете собрать их заранее и безопасно оставить их при комнатной температуре, чтобы, когда ваши гости придут, вы не застали их в том, чтобы закончить приготовление.
Копченый лосось на тостах с горчичным луком и укропным маслом
2. Лосось горячего копчения, соба и салат из азиатской зелени
Заправьте обеденный салат филе лосося горячего копчения. В процессе копчения филе становится полностью приготовленным (а не только что вяленым) и приобретает кленовый, древесный и, да, дымный вкус. Вы можете попробовать коптить рыбу самостоятельно (у нас есть инструкции, как это сделать) или приобрести предварительно копченое филе в рыбном отделе вашего местного супермаркета.
Лосось горячего копчения, соба и салат из азиатской зелени
3. Похлебка из копченого лосося с северо-запада
В этой похлебке, вдохновленной западным побережьем, обычный бекон и моллюски заменяются каперсами, сливочным сыром, острым соусом и лососем горячего копчения.
Похлебка из копченого лосося с северо-запада
4. Маринованные фаршированные яйца с копченым лососем
Приготовьте маринованные яйца для бранча по особому случаю. Сначала сваренные вкрутую яйца маринуют в смеси свекольного сока и уксуса (вы можете сделать этот шаг заранее). Когда они будут готовы, наполните их классической дижонской смесью с хреном, затем добавьте в каждое яйцо немного копченого лосося и зеленого лука.
Маринованные фаршированные яйца с копченым лососем
5. Пирог с копченым лососем «Все Бублик»
Вдохновленный классическим нью-йоркским сэндвичем на завтрак, этот пикантный пирог готовится из слоеного теста, которое выпекается, а затем покрывается всеми добавками — сливочным сыром, каперсами, тонко нарезанными помидорами, нарезанным красным луком, зеленым луком и, конечно же, , копченый лосось.
Пирог с копченым лососем «Все рогалики»
6.
Копченый лосось из кукурузной шелухи с кукурузной сальсой на гриле
Лосось быстрого копчения с кукурузной шелухой, подается с яркой сальсой из помидоров и кукурузы на гриле — воплощение лета.
Копченый лосось из кукурузной шелухи с кукурузной сальсой на гриле
7. Мусс из копченого лосося на ржаных тостах
Это самый простой и элегантный способ подачи копченого лосося. Просто смешайте копченый лосось, взбитый сливочный сыр, крем-фреш, лук и лимон в кухонном комбайне, чтобы сформировать «мусс», а затем намажьте его на поджаренные ломтики ржаного хлеба.
Мусс из копченого лосося на ржаных тостах
8.
Запеченные пельмени с рикоттой и копченым лососем в коже гёдза
Сделать их намного проще и быстрее, чем вы могли ожидать. Все, что нужно, это копченый лосось, рикотта, лимонная цедра и обертки для вонтонов. Наполните каждую обертку ложкой сыра, миниатюрными кусочками копченого лосося и цедрой, а затем запеките их до хрустящей корочки.
Запеченные пельмени с рикоттой и копченым лососем в коже Gyoza
9. Копченый лосось с соусом из хрена и каперсов
Ничто так не сочетается с копченым лососем, как каперсы, сливочный сыр (или крем-фреш) и красный лук — все это вы найдете в этом пятиминутном блюде.
Копченый лосось с соусом из хрена и каперсов
10.
Блины с крем-фреш и копченым лососем
«Классическое сочетание, которое отлично подходит для поздних завтраков, коктейльных вечеринок или легких обедов», — пишет разработчик рецептов Эрин Джин Макдауэлл.
Блины с крем-фреш и копченым лососем
11. Картофельный салат с эстрагоном, вяленым лососем и лимонной заправкой
Этот простой рецепт отлично подходит как для основного блюда, так и в качестве гарнира к позднему завтраку. Все, что для этого требуется, — это отварной молодой картофель, зеленый лук, копченый или вяленый лосось и немного крем-фреш или сметаны.
Картофельный салат с эстрагоном, вяленым лососем и лимонной заправкой
Какой твой любимый вид копченого лосося? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Стейки из лосося горячего копчения с соусом из сморчков Рецепт
Оценка: без рейтинга
- Будьте первым, кто оценит и оставит отзыв!
Достаньте свой гриль и начните радовать публику этим блюдом из лосося, в равной степени деревенским и изысканным.
Martha Stewart Living, июнь 2002 г.
Галерея
Стейки из лосося горячего копчения с соусом из сморчков
Реклама
Ingredients
Ingredient Checklist
- 4 pounds apple-wood chips
- 4 cups sugar
- 20 salmon steaks (about 6 ounces each)
- Coarse salt
- Morel Sauce
Directions
Instructions Checklist
- Step 1
Поместите щепу в большой контейнер. Залейте водой и добавьте сахар; дайте постоять, пока чипсы не пропитаются, не менее 1 часа.
Advertisement
- Шаг 2
Тем временем положите стейки лосося на противень и щедро посолите с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Шаг 3
Разведите огонь в угольном гриле. Когда угли горячие, слейте древесную стружку и равномерно распределите ее по углям. Это должно погасить пламя и дать ароматный дым.
- Шаг 4
Поместите стейки лосося на гриль, стараясь не переполнять их. Накройте гриль крышкой, приоткрыв вентиляционные отверстия во время копчения. Коптите стейки лосося, пока они не прогреются, но все еще будут ярко-розовыми в центре, от 20 до 30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от тепла дыма и желаемой степени прожарки лосося. Будьте осторожны при снятии крышки с гриля из-за скопления дыма.