Содержание
Горбуша солёная — рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная —
Закуски :
Автор: Екатерина Власова
5/5 — (82 голосов)
Из простой горбуши можно сделать настоящий деликатес. Ваши гости не поймут, едят они горбушу или сёмгу.
Ингредиенты
- Горбуша — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец горошком — 1 ч.л.
Информация
Закуска
Порций — 7
Время приготовления — 16 ч
Как приготовить
Ножом аккуратно надрезать рыбу вдоль хребта, поддеть рёбра, освобождая филе горбуши.
В отдельной посуде соединить морскую соль, сахар и перец горошком.
На дно контейнера, где будет солиться горбуша, высыпать треть порции солевой смеси.
Уложить филе горбуши шкуркой вниз. Филе укладывается целиком или, для удобства, разрезанное на несколько частей.
Каждый кусок рыбы надо посыпать солевой смесью. Соль распределить по всей поверхности рыбы. Закрыть контейнер с рыбой крышкой и убрать в холодильник на 12 — 16 часов.
Горбушу промыть от соли и положить для вяления на несколько часов на открытом воздухе в проветриваемом помещении.
Подсушенное филе горбуши нарезать на куски и подать с лимоном. Важно знать! Любая рыба будет обеззаражена от гельминтов, если ее выдержать при температуре ниже -15°C дольше 2 суток, а при -30°C – 7 часов.
Выбираем горбушу. Так как при засолке рыбка не подвергается термической обработке, то от того, насколько она свежая и качественная, зависит не только вкус готового блюда, но и здоровье членов семьи. Если мороженная горбуша продается уже выпотрошенной, то нужно обязательно обратить внимание на цвет её брюшка: оно должно быть нежно-розовым. Если же тушка целая, то оценить качество рыбы можно по жабрам и чешуе. Чешуйки у свежей, один раз и правильно замороженной рыбы, серебристые, ровные, без следов кровоподтёков, шкурка плотно прилегает к телу, а жабры чистые, неяркого красного цвета, без следов слизи. Также в продаже можно встретить горбушу белого цвета. Это не новый вид, а речная рыба, которая отличается от своей морской «сестры» большим количеством костей.
Как размораживать. Идеальный вариант – оставить замороженную тушку в холодильнике на ночь, а если солить нужно срочно, то можно поместить рыбину в холодную воду. Но тёплую воду или микроволновку использовать нежелательно, готовое блюдо может получиться слишком сухим. Размораживать тушку лучше не до конца, чтобы было легче её чистить.
Выбор аксессуаров. При разделывании рыбы в домашних условиях незаменимы специальные ножницы для рыбы, которые помогут срезать хвост и плавники, вспороть брюхо и даже отделить кости.
Доску для сырой рыбы лучше иметь отдельную, деревянную, в крайнем случае, она может быть общей для сырого мяса и рыбы.
В чём солить. Контейнер для засолки лучше выбрать стеклянный. Пластиковый тоже подойдёт, но нужно обязательно обратить внимание на маркировку. Некачественный пластик может нанести большой вред, так как некоторые соединения через время (обычно 3-6 месяцев) начинают выделять бисфенол А и фталаты, которые влияют на гормональный фон человека. Безопасны лишь изделия, на дне которых есть цифры 2, 4 и 5, но и их не стоит использовать больше года. Металлический не подойдёт категорически, вкус готовой рыбы будет отдавать железом.
Как хранить. В стеклянной емкости под плотной крышкой, обязательно с растительным маслом или в промасленной бумаге. Срок хранения солёной рыбки в холодильнике – 3-5 суток.
Как подавать. Кроме предложенного варианта в виде отдельного блюда (лимон при подаче вполне можно заменить помидором), соленая горбуша станет отличным компонентом для повседневных и праздничных салатов (в сочетании с овощами и зеленью получится сытно и свежо одновременно), начинкой для тарталеток и блинов, с ней получаются нежные канапе и бутерброды. Ещё такую рыбку можно использовать в качестве начинки для суши и роллов. А рыбный суп с соленой рыбой получится просто непревзойденным!
Добавлять ли специи? Добавляя при засолке различные специи, можно получать каждый раз новый вкус. Горбуша отлично «ладит» с мёдом, укропом, горчицей (в зернах), лавровым листом, розмарином и тимьяном, а также со всеми цитрусовыми. Если рыбка недостаточно жирная, ситуацию исправит пара ложек оливкового масла, это дополнение в пошаговый рецепт нужно будет внести в самом конце, перед тем, как закрыть рыбу крышкой.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Соленая горбуша, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Закуски. «Еда»
Соленая горбуша, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Закуски. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
10ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут + 3 суток
Автор рецепта
Автор: Еда3400 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
148
21
7
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Горбуша
1 штука
Сахар
1 столовая ложка
Соль
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
20 минут + 3 суток
Распечатать
1Разморозить горбушу в холодильнике.
2Разделать рыбу. Удалить голову и потроха. Разрезать пополам вдоль позвоночника. Удалить крупные кости.
ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу
3Натереть филе смесью соли и сахара.
4Положить горбушу в емкость, одно филе накрыть другим.
5Накрыть пищевой пленкой в контакт, придавить грузом, оставить на 3 часа. Затем убрать груз и поставить рыбу в холодильник на 3 дня.
6Через 3 дня рыба будет готова. Нарезать ее тонкими ломтиками и подавать.
ИнструментНож шефский
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Мастер-класс
Как засолить горбушу?
Комментарии
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Японский соленый лосось (Сиодзакэ) 鮭の塩焼き
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Японский соленый лосось — это классическое блюдо для завтрака, которое обычно подают с рисом и супом мисо. Приготовленное из свежего лосося и просто приправленное солью, тот факт, что вам понадобятся всего два ингредиента, делает это блюдо слишком хорошим, чтобы быть правдой! И я собираюсь поделиться всеми советами, чтобы сделать его идеальным каждый раз.
Перейти к:
- Что такое Сиодзакэ?
- Использование сковороды для приготовления сиодзаке
- Использование замороженного филе лосося для соленого лосося
- Советы и хитрости по приготовлению великолепного соленого лосося
- Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски
- Японский соленый лосось (сиодзакэ)
Что такое Сиодзакэ?
Сиодзакэ (塩鮭) — простое блюдо, приготовленное из свежего лосося и соли. Шио (塩) означает соль, а сакэ или дзаке (鮭) означает лосось. Название говорит само за себя!
Соленый лосось чаще всего готовят на гриле, но в наши дни все больше людей жарят на сковороде.
Возможно, вы видели это блюдо из соленого лосося в японских сериалах, аниме или манге. Это популярное блюдо на завтрак.
Стереотипный японский завтрак
Всякий раз, когда мы думаем о традиционном завтраке, большинство японцев, вероятно, говорят:
- Миска риса
- Тарелка супа мисо
- Водоросли нори
- Соленые огурцы 9009
- Яркий цвет (ярко-розовый, не слишком тусклый)
- Плотная мякоть
- Наименьшее количество капель
- Автор: Юто Омура
- Общее время: 12 часов 15 минут
- Выход: 2 порции 1x
- 2 Филе лосося (около 200 г)
- 1-2% соль (2~4 г / примерно ½ ч. л.)
- 1 чайная ложка саке (по желанию)
- 1 Судачи (по желанию)
- Сначала посыпьте лосося солью с обеих сторон. Руками разотрите соль по поверхности, убедившись, что она равномерно приправлена. Храните в холодильнике не менее 3 часов, а лучше на ночь для лучшего вкуса.
- Предварительно разогрейте духовку-гриль на средней мощности. (Газ занимает около 5 минут, электричество — дольше.)
- Достаньте лосося из холодильника и высушите филе лосося бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте филе лосося 1 чайной ложкой сакэ (по желанию — улучшает текстуру и вкус).
- Поместите лосося под гриль кожей вверх. Обратите внимание на форму источника тепла гриля и поместите лосося прямо под него, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Готовьте 3-4 минуты или пока кожица не станет золотистой и хрустящей.
- Осторожно переверните лосося и уменьшите огонь до среднего.
- Готовьте с другой стороны в течение 4-5 минут или до готовности. Лосось должен быть бледно-розовым при приготовлении, любые ярко-розовые кусочки означают, что он еще не приготовлен.
- Переложите на сервировочную тарелку и съешьте с рисом и супом мисо.
- Выдавите сок судачи на лосося перед едой (при наличии).
- Наслаждайтесь!
- Время подготовки: 5 минут
- Время отдыха: 12 часов
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Рыба
- Способ: Приготовление на гриле
- Кухня: Японская
9000
Конечно, в наши дни немногие едят все это на завтрак, но я думаю, что моя бабушка, которой за 80, до сих пор регулярно завтракает этим видом.
Если у вас есть возможность остановиться в традиционном японском отеле (рёкане), я уверен, вы увидите все это на завтрак (а он обычно ОГРОМНЫЙ!).
В Японии на завтрак обычно едят лосося. (Часто подается с рисом, супом мисо и маринованными огурцами.)
Осень и зима — лучшее время года
Сезон лосося в Японии в основном длится с осени до зимы. Это связано с тем, что осенью весь лосось старается мигрировать вверх по реке. Хотя лососем можно наслаждаться даже в летние месяцы благодаря технологии консервирования, самый свежий лосось всегда лучший.
Если вы хотите съесть лосося или икру лосося в Японии, лучше есть ее осенью или зимой.
Идеальный лосось для этого блюда
Выбирая филе лосося, вы хотите выбрать самое свежее, с лучшим вкусом и ароматом. В конце концов, это блюдо приправлено только солью, поэтому очень важно хорошее качество лосося.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе лосося.
Следующий совет применим только в Японии, но соленость рыбы может быть указана как «мягкая» (甘口), средняя (中辛) и соленая (辛口). Хотя кандзи, используемое в мягком «甘», означает «сладкий», лосось на самом деле не сладкий.
Вам решать, насколько соленой вам нравится рыба, но «соленый» (辛口) на самом деле очень соленый, поэтому многие люди в наши дни выберите «сладкий» (甘口)
Использование сковороды для приготовления сиодзаке
Несмотря на то, что сиодзаке обычно готовят на гриле, а в рецепте, который я собираюсь показать сегодня, используется гриль, некоторые люди предпочитают жарить кастрюля для этого блюда. Я рекомендую это только в том случае, если у вас нет гриля.
Чтобы дать вам больше вариантов, я быстро расскажу, как приготовить это блюдо на сковороде.
Выкладка бумаги для выпечки на противень
Мы никогда не используем масло для приготовления шиодзаке, поэтому во избежание подгорания филе лосося и предотвращения его прилипания ко дну формы рекомендуется использовать бумагу для выпечки.
Сначала выстелите сковороду бумагой для выпечки, затем положите на нее соленое филе лосося кожей вниз и готовьте на среднем огне.
Лосося не только легко приготовить, но и намного легче мыть сковороду после приготовления.
Обжарьте одну сторону в течение 3 минут
На среднем огне обжарьте кожуру в течение 3 минут.
Здесь важно готовить на среднем огне, потому что, если вы используете слабый огонь, вы будете готовить слишком долго, и умами улетучится.
С другой стороны, если приготовить их на сильном огне, поверхность подгорит, а внутри останется сырым.
Добавление 1 столовой ложки саке или воды
Через 3 минуты аккуратно переверните лосося и сбрызните столовой ложкой саке или воды, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
Сакэ добавляет умами, делает рыбу более нежной и помогает смягчить рыбный вкус и запах, но основная цель здесь — приготовление на пару, поэтому можно использовать воду.
Дайте лососю пропариться от 3 до 5 минут (в зависимости от толщины), затем снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем снова переверните филе, чтобы удалить влагу и с другой стороны.
Использование замороженного филе лосося для соленого лосося
Филе лосося всегда следует размораживать перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить их замороженными, вы можете получить лосося, подгоревшего снаружи и сырого внутри.
Я рекомендую размораживать в холодильнике в течение ночи для лучшей текстуры и вкуса.
Также очень важно вытирать влагу, накопившуюся в процессе разморозки. Этот тип влаги может вызвать рыбный запах, поэтому тщательно вытрите его кухонной бумагой перед приготовлением.
Советы и рекомендации по приготовлению великолепного соленого лосося
Соленый лосось — один из самых простых японских рецептов. Я имею в виду буквально, это соленое и приготовленное на гриле! Вот и все! Тем не менее, простые рецепты часто трудно усовершенствовать. Я всегда одержим этими блюдами, потому что трудно угодить себе, я полагаю!
Итак, в этом разделе я перечислю все советы и рекомендации по приготовлению потрясающего соленого лосося на гриле по-японски!
Соление сакэ накануне вечером
Честно говоря, многие филе лосося в Японии уже соленые, поэтому это может быть неприменимо, если вы живете в Японии. Если вы используете несоленый лосось, я бы порекомендовал посыпать его солью накануне вечером.
Можно посолить лосося непосредственно перед приготовлением на гриле, но я предпочитаю посолить лосося накануне вечером и оставить на ночь в контейнере с пищевой пленкой. Это позволит соли глубоко впитаться в лосося, что приведет к лучшему вкусу.
Соль 1-2% от массы
Чтобы приготовить настоящий соленый лосось в японском стиле, идеальное количество соли должно составлять 2% от веса лосося. Тем не менее, этот уровень соли предназначен для лосося, которого нужно есть с большой миской простого риса, как это традиционно делают японцы.
Так что, если вы не хотите, чтобы он был слишком соленым, или вы не планируете есть его с простым рисом, вам, возможно, придется подумать о снижении его содержания до 1% или 1,5%.
Например, на 200 г филе лосося 1% соли = 2 г, 1,5% = 3 г, 2% = 4 г. 3 г соли — это примерно ½ ч. л.
Обсушивание лосося кухонным полотенцем перед приготовлением на гриле
Если оставить филе лосося на ночь в холодильнике, оно будет влажным, что может вызвать рыбный запах.
Чтобы избежать нежелательного рыбного привкуса или неприятного вкуса, мы обсушиваем лосося кухонной бумагой перед приготовлением.
Добавьте 1 чайную ложку саке перед приготовлением лосося на гриле.
Один из распространенных советов, который используют японцы, заключается в добавлении саке к лососю перед приготовлением на гриле. Это довольно забавно, потому что по-японски лосось тоже называется саке (鮭).
Сбрызгивание лосося саке усиливает вкус, добавляет умами, смягчает рыбный запах и улучшает текстуру мяса лосося, делая его более пушистым и нежным.
Если вы не можете получить саке, можно его не использовать. Это просто техника, используемая для повышения уровня лосося, вы все равно можете приготовить вкусный сиодзаке без саке.
Разогрейте гриль в течение 3-5 минут.
Предварительный разогрев действительно важен, когда речь идет о приготовлении рыбы на гриле.
Перед тем, как положить филе на гриль, предварительно разогрейте гриль в течение 3–5 минут, чтобы убедиться, что он достаточно горячий для равномерного приготовления.
Этот наконечник не только предотвращает прилипание филе к грилю, но и оставляет на поверхности рыбы четкие следы от гриля.
Алюминиевая фольга
Когда я готовлю лосося на гриле, мне нравится класть его поверх куска алюминиевой фольги.
Также рекомендую делать стенки, загибая края фольги вверх. Это предотвратит попадание рыбного сока в гриль.
Сначала кладите филе кожей вверх
В Японии никогда не прекращаются споры о том, едите ли вы (или любите) соленый лосось с кожей.
Лично я считаю кожуру самой вкусной частью, поэтому для таких людей, как я, важно, чтобы кожица была очень хрустящей и сочной.
Для этого сначала положите филе кожей вверх и сделайте его хрустящим!
Существует ли идеальное время приготовления?
Как правило, идеальное время приготовления должно составлять 3-4 минуты на стороне с кожицей, затем 4-5 минут на другой стороне. Но, конечно, это зависит от того, насколько большим или толстым является ваше филе лосося.
Важно то, что вы готовите кожуру на среднем огне, пока она не станет хрустящей (но не дайте ей подгореть!), а затем переворачиваете и жарите на другой стороне до готовности.
Если мясная сторона недостаточно прожарена (все еще розового цвета) через 4-5 минут, уменьшите огонь до средне-слабого или слабого и продолжайте проверять готовность. (Цвет лосося должен стать бледно-розовым.)
Соленый лосось с хрустящей корочкой, полностью прожаренный, но все еще пушистый и сочный, а не сухой.
Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски
Распечатать
Соленый лосось по-японски (сиодзакэ)
Описание
Как приготовить соленый лосось по-японски (сиодзакэ) лучше всего подавать с рисом, супом мисо и маринованными огурцами. Идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.
Саке не является обязательным. Если вы не хотите его использовать, просто пропустите.
Время приготовления указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от толщины лосося.
Лучше всего из свежего лосося.
При использовании замороженного лосося перед засолкой разморозить в холодильнике.
После приготовления храните остатки лосося в холодильнике и съешьте в течение 2-3 дней. (Совет: используйте остатки для бенто или онигири!)
Ключевые слова: Японский соленый лосось, сиодзаке, сиодзаке, японский жареный лосось, рецепт японского лосося, рецепт японского соленого лосося, соленый лосось , рецепт соленого лосося, рецепт сиодзаке, японский завтрак, завтрак в Японии, как приготовить сиодзаке, как приготовить соленый лосось
доступное лакомство! Рецепты соленой горбуши и секреты ее засолки в домашних условиях
Можно ли есть много красной рыбы? Конечно! Если это горбуша, которую засаливают самостоятельно.
При этом стоимость этого лакомства в разы ниже, чем в магазине.
Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условиях?
Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.
Соленая горбуша – общие принципы приготовления
Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Но не всегда есть возможность его купить. В этом случае используйте замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно разморозить, но не в горячей воде или микроволновке, лучше дать тушке медленно отойти на нижнюю полку холодильника.
Затем рыбу очищают от внешней оболочки, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвост около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без, на ваше усмотрение.
Лосось соленый готовят двумя способами:
1. Сухой. Для этого подготовленную тушку просто посыпают солью и специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.
2. Влажный. Для этого используют маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.
Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно попробовать сразу два-три способа из одной рыбы и выбрать наиболее понравившийся вариант. Тем более, что сам процесс обычно занимает немного времени и кроме горбуши требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Сухой засол — самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На приготовление рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через день можно полакомиться соленой рыбой, через три соленой. Ингредиенты
• 1 горбуша около килограмма;
• 3 ложки сахара;
• 3 столовые ложки соли.
Варка
1. Очищаем рыбу от остатков чешуи, если она была замороженная, предварительно размораживаем. Отрежьте голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на слух. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинная тара, можно оставить как есть. Или разрезать каждую пополам.
2. В миске смешать соль с сахаром и посыпать смесью кусочки горбуши. Положите его в емкость шкуркой вниз, сверху просто насыпьте остальные специи.
3. Убираем рыбу в холодильник, через 5 часов кусочки переворачиваются, можно поменять верх и низ местами. Через другой раз вы можете перевернуть еще раз.
4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазывают растительным маслом.
Как замариновать горбушу в домашних условиях в маринаде
Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту, можно пробовать через 8 часов, но лучше дать ей постоять не менее 12. В отличие от сухого способа, рыба получается получается более ароматным, благодаря специям, входящим в состав.
Ингредиенты
• одна горбуша;
• литр воды;
• 3 столовые ложки соли;
• лавровый лист;
• 10 горошин перца;
• 2 ложки сахара;
• Ложка сухой горчицы.
Варка
1. Рыбу разделываем на филе и каждое нарезаем на кусочки, шириной 5 см.
2. Для рассола смешать все ингредиенты, дать закипеть, выключить и остудить до комнатной температуры.
3. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте крышку и снимите рассол.
4. Протерла готовые изделия полотенцем. Не держите рыбу в рассоле более трех дней. Потом лучше снять, положить в чистую емкость и залить маслом.
Как замариновать горбушу в домашних условиях с мандаринами
Вместо мандаринов можно использовать и апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожей на семгу. Соление занимает 24 часа. Особенно хорошо эта рыба подходит для бутербродов.
Ингредиенты
• 4 мандарина или 2 апельсина;
• 2 филе горбуши, с кожей или без нее; • соль.
Варка
1. Если филе готово, то просто промойте куски и обсушите их салфетками. Если используется целая горбуша, разделываем ее на филе, как описано в первом рецепте.
2. Апельсин или мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки и нарезаем каждую на кусочки по 5 мм поперек.
3. На дно емкости положить кусочек рыбы, посыпать солью и выложить половину апельсинов. Сверху положить второе филе, обильно посыпать солью и выложить остальные апельсины (мандарины).
4. Теперь нужно закрыть емкость плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.
Как замариновать горбушу в домашних условиях с луком
Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой вам понадобится слабокислый уксус. Подойдет яблоко, вино или рис. Преимуществом этого рецепта является скорость засолки. Первый образец можно снять через 3 часа.
Ингредиенты
• большая луковица;
• горбуша пол килограмма;
• 2 столовые ложки уксуса;
• полстакана масла;
• Ложка соли.
Кулинария
1. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
2. Дайте жидкости стечь.
3. Добавить к луку уксус, хорошо растереть руками, затем влить растительное масло, лучше без запаха и просто перемешать. Делим луковую заготовку на две части.
4. Занимаемся горбушей. Для этого нарежьте филе полосками толщиной в полсантиметра, со всех сторон посыпьте солью.
5. Выкладываем на дно емкости половину луковицы, сверху кусочки посыпанной солью горбуши. Накрываем все второй частью лука и заливаем снизу оставшимся маслом.
6. Накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбу с луком в холодильнике можно 3 дня.
Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой
Еще один вариант — сухая засолка горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. И все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха алкоголя не будет.
Ингредиенты
• 400 г филе; • 1 чайная ложка соли;
• ложка водочная;
• 1 ч. л. Сахара;
• 0,5 ч. л. Перцовые смеси.
Кулинария
1. Смешайте все специи в небольшой миске, добавьте водку и хорошо перетрите ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перец, на свое усмотрение.
2. Используйте филе горбуши без кожи. Натереть кусок со всех сторон пряной смесью. Складываем в емкость, сверху накрываем крышкой меньшего диаметра и кладем небольшой груз.
3. Отправляем в холодильник на сутки и можно полакомиться вкуснейшей горбушей.
Как замариновать горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром
Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не очень острую.
Ингредиенты
• одна горбуша;
• 3 столовые ложки горчицы;
• по 2 ложки сахара и соли;
• чайная ложка кориандра;
• 80 мл масла.
Приготовление
1. Разделать рыбу на два филе, снять кожу.
2. Семена кориандра растолочь в ступке, смешать с солью и сахаром.
3. Полученной смесью обсыпать филе со всех сторон.
4. Горчицу смешать с растительным маслом до однородности.
5. В емкость положить кусок малосольной горбуши, сверху залить половиной соуса. Выложить второе филе, полить остатками соуса.
6. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.
7. Перед подачей филе оботрите салфеткой, горбушу нарежьте ломтиками.
Салат из соленой горбуши с помидорами
Яркий и сочный салат с красной рыбой, помидорами и лимонной заправкой. Томаты лучше использовать плотные и мясистые, кусочки которых будут хорошо держать форму.
Ингредиенты
• 250 г горбуши;
• 350 г помидоров;
• половинка лимона;
• соль;
• 4 ложки сливочного масла;
• пучок зеленого лука;
• перец черный.
Кулинария
1. Горбушу нарезать кубиками, выложить в салатницу.
2. Помидоры разрезать пополам, вместе с жидкостью удалить семена. Нарежьте мякоть так же, как горбушу.
3. Из половины лимона выдавить сок, смешать с маслом и черным перцем. 4. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте перья зеленого лука.
5. Смешать рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать к столу. Если лосось солёный, то и салат можно посолить.
Закуска из соленой горбуши с сыром
Отличная замена бутербродам. Для приготовления такой закуски помимо продуктов вам понадобятся шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
• 200 г слабосоленой горбуши;
• яйцо;
• оливки;
• 2 ложки майонеза;
• зелень, салат.
Кулинария
1. Мелко натереть сыр, также яйцо. Добавьте рубленую зелень, майонез и перемешайте.
2. Горбушу режем тонкой соломкой. В центр каждого кусочка выложите начинку и заверните рулет.
3. Оливку надеваем на шпажку, протыкаем рулет сверху, тем самым фиксируя края горбуши, чтобы они не разматывались. Аналогично делаем рулетики из всей рыбы и фарша.
4. Выложить на блюдо листья салата, затем рулетики и подать к столу.
Закуска из соленой горбуши и лаваша
Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусно и нарядно. Он украсит любой стол. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глаз».
Ингредиенты
• лаваш;
• горбуша;
• сыр мягкий сливочный;
• укроп.
Кулинария
1. Горбушу нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше.
2. Мелко нарезать укроп.
3. Лаваш смазываем сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, можно добавить немного майонеза и перемешать блендером. Масса станет более податливой.
4. Посыпать поверхность нарезанным укропом.
5. Сложите кусочки горбуши.
6. Свернуть рулет и отправить в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».
7. Нарезать на кусочки по 2-3 см, желательно под углом 45°С и подать на стол.
Закуска из соленой горбуши в тарталетках
Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно купить в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и положить в центр половинку чайной ложки, так еще эффектнее смотрится.
Ингредиенты • 20 тарталеток;
• 200 г горбуши;
• 2 яйца;
• 80 г сливочного сыра или майонеза;
• свежий огурец;
• зелень и оливки для украшения.
Варка
1. Яйца предварительно отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Горбушу нарезать небольшими кубиками, соединить с икрой.
3. У огурца удалить кончики, разрезать его на несколько слоев, затем на мелкий кубик. Добавьте в массу.
4. Полученный салат заправить сливочным сыром или майонезом. Можно использовать оба, ориентируясь на густоту массы.
5. Начиняем тарталетки приготовленной массой. Сверху положите зелень, а в центр воткните оливку.
Лосось – советы и рекомендации
• Для маринования и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластмассовую или глиняную посуду, но не металлическую. В противном случае рыба приобретет неприятный вкус, который не маскируется.
• Если вам посчастливилось получить кишку горбуши с икрой, то ее можно замариновать. Для этого продукт очищают от пленок и помещают в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить.