Что приготовить из горбуши в духовке: 10 рецептов сочной горбуши в духовке

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты отварной, тушеной, соленой и запеченной рыбы

Разобравшись в нюансах, как вкусно приготовить горбушу, удастся сохранить сочность рыбы, нежность текстуры филе и придать продукту правильным маринадом исключительные вкусовые оттенки. В итоге рыбный день будет обеспечен идеальным во всех отношениях блюдом.

Рецепты приготовления горбуши

Чтобы приготовить горбушу дома вкусно и просто, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом и особыми навыками. Доступных советов хватит, чтобы справиться с задачей каждому новичку.

  1. Перед тем как быстро приготовить горбушу, ее подготавливают должным образом при необходимости почистив и избавив от костей. Для стейков потрошеную очищенную тушку просто разрезают поперек острым ножом на порционные куски.
  2. Правильный маринад для рыбы – половина успеха при жарке, запекании или отваривании горбуши. Кроме лаконичного набора из соли и перца, для маринования используют смеси на основе лимонного сока, белого винного уксуса, горчицы, соевого соуса. Из приправ добавляют готовые сухие миксы для рыбы или составляют свое сочетание пряных компонентов.
  3. Подготовленную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в форме или просто на противне. При желании продукт сочетают с овощами, лимоном, грибами, зеленью.
  4. Максимально диетической рыба получается при отваривании на пару или в воде.
  5. Составляя меню пикника, в него можно смело включать запеченное на мангале филе горбуши. Свойствами закуски останутся довольны все почитатели рыбы.

Рыба горбуша в духовке

Каждой хозяйке пригодятся знания, как вкусно приготовить горбушу в духовке. Для разнообразия итогового вкуса блюда филе можно запекать с нарезанным луком, дополнять его измельченным чесноком или веточками розмарина, тимьяна. Сыр – не обязательный компонент, его можно не добавлять, уменьшив при этом порцию воды вдвое.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают, укладывают в форму с маслом.
  2. Посыпают рыбу солью, перцем, приправами, нарезанным луком.
  3. Доливают воду и запекают горбушу при 200°С 20 мин.
  4. Посыпают блюдо сыром и возвращают в устройство еще на 10 мин.

Горбуша на сковороде

Разбираясь, как вкусно приготовить горбушу на сковороде, привлекает занимательный факт применения лимона при подобной термической обработке. Если хочется придать филе кислинку и устранить резкий рыбный аромат, соком цитруса поливают уже готовое блюдо, не добавляя его в смесь при мариновании, так горбуша получается особенно сочной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить горбушу на сковороде, приправляют продукт смесью из соли, сахара перца и приправ для рыбы, оставляют мариноваться минимум на 20 мин.
  2. Обмакивают кусочки в муке, выкладывают в разогретое растительное масло, обжаривают.
  3. Переворачивают горбушу, сверху кладут по ломтику сливочного масла, обжаривают с другой стороны.
  4. Подают рыбу с лимоном, дополнив по желанию гарниром.

Горбуша в мультиварке

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке, будет интересно узнать обладателям кухонного гаджета, для которых подобная термическая обработка блюд более привычная. Помимо отваривания на пару или традиционной жарки рыбы в соответствующем режиме, ломтики можно потушить в сливках с добавлением овощей или сыра.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить в мультиварке горбушу, подготовленные ломтики маринуют в смеси из горчицы, растительного масла, чеснока, приправ, соли и перца.
  2. Замаринованную рыбу выкладывают в щедро смазанную сливочным маслом чашу.
  3. Сверху выкладывают нарезанный лук, вливают приправленные сливки.
  4. Посыпают блюдо сыром и включают режим «Тушение» на 30 мин.

Горбуша на костре

Специально для тех, кто собирается на пикник, рекомендации, как вкусно приготовить филе горбуши или стейки на мангале на природе. В маринад в данном случае следует добавить немного сахара, который обеспечит нужный баланс вкуса, умеренную плотность ломтиков и сделает корочку более аппетитной и румяной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить горбушу на костре, растирают в ступке ягоды можжевельника с солью, перцем.
  2. Добавляют в сухую смесь сахар, растительное масло, винный уксус и смазывают маринадом порции рыбы.
  3. Спустя 30-40 мин. можно приступать к жарке закуски над тлеющими углями.

Горбуша тушеная в кастрюле

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить сочную горбушу, тушеную с базовым набором овощей из лука и моркови с добавлением томата. Однако существуют и более изысканные варианты блюда, где рыба сочетается с морепродуктами, дополняется болгарским перцем, оливками или маслинами, всевозможными оригинальными приправами.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают лук, добавив в конце чеснок.
  2. Закладывают перетертые томаты, травы, соль, сахар, перец, припускают соус 7 мин.
  3. Добавляют в подливу куски горбуши, а спустя 5 мин. морской коктейль.
  4. Тушат блюдо под крышкой еще 5 мин.

Горбуша отварная

Зная, как вкусно приготовить отварную горбушу, можно без труда подготовить базовый продукт для создания легкого, диетического салата или обеспечить себя великолепным полезным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Отдельно можно подать свежие овощи, всевозможную зелень и ломтики лимона.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
  • лук – 1 шт. ;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Наливают в кастрюлю воду, доводят ее до кипения, подсаливают.
  2. Добавляют зелень, луковицу целиком и все приправы.
  3. Спустя минуту закладывают в кипящую воду куски горбуши и отваривают при медленном кипении 10 мин.

Горбуша горячего копчения

Обладателям домашней коптильни понадобятся советы, как вкусно и быстро приготовить горбушу горячего копчения. В маринад можно добавлять всевозможные приправы и специи, а в брюшко рыбы положить перед копчением веточки укропа или петрушки, шафран, кольца лука или дольки лимона, а затем стянуть рыбину шпагатом.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, сахар, дают маринаду остыть.
  2. Заливают маринадом подготовленную рыбу и оставляют на 12 ч.
  3. Промывают горбушу, обсушивают тщательно, дают подсохнуть.
  4. Укладывают рыбины в коптильню горячего копчения и коптят на ольховой щепе при 90°С 40 мин.

Горбуша в пароварке

Рекомендации, как вкусно приготовить горбушу в пароварке, – бесценное пособие для сторонников диетического питания и здорового меню. В подобном исполнении рыба сохраняет все свои природные достоинства и питательные качества, готовится без капли лишнего жира, получается низкокалорийной и вкусной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Стейки или куски рыбного филе натирают смесью из соли и приправ, сбрызгивают соком лимона.
  2. Располагают продукт на паровой решетке и готовят на пару в течение получаса.

Соленая горбуша в домашних условиях

Даже зная, как вкусно приготовить соленую горбушу по классическому методу, многие не предполагают, что посредством посола можно придать рыбе вкусовые качества семги или форели. Коньяк в рассол можно не добавлять, а вместо молотого перца приправить просоленную нарезку любимыми приправами или сухими травами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый черный перец;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Горбушу чистят, потрошат, филируют, отделив филе от костей и кожи.
  2. Нарезают филейные части рыбы на ломтики толщиной около 1 см.
  3. Кипятят воду с добавлением горошин перца.
  4. Добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  5. После остывания маринада добавляют в него коньяк, выливают смесь к рыбе.
  6. Через 20 мин. сливают рыбу на сито, обсушивают полотенцем, укладывают в контейнер, смазывая слои маслом и посыпая перцем.
  7. Спустя 1 ч. закуску можно пробовать.

Соус для горбуши

Знания, как приготовить соус для горбуши, предоставят возможность каждому выгодно подчеркнуть вкус рыбы при подаче, придать блюду пикантность. Самые популярные сочетания компонентов, пропорции которых вариативны, и определяются по вкусу, ниже.

  1. Сметана, тертый корень хрена, рыбный бульон, мучная пассеровка и приправы.
  2. Сметана, горчица, винный уксус, зелень, измельченные вареные яйца и специи по вкусу.
  3. Майонез, свежий огурец, чеснок, укроп и специи.
  4. Уваренный рыбный бульон, мучная пассеровка до нужной густоты, сливки, лимонный сок, зелень и приправы для рыбы.

 

Запеченные котлеты из лосося | Кевин готовит

Эти котлеты из запеченного лосося наполнены свежими овощами, травами и приправой Old Bay. Приготовьте по этому рецепту свежий или консервированный лосось!

Пирожки с лососем, пирожки с лососем, гамбургеры с лососем, как бы вы их ни называли, они вкусные, хрустящие снаружи и нежные и слоеные внутри!

Представьте, что это рыбный бургер. 🙂

Я сама люблю использовать остатки лосося от предыдущего приема пищи, например, от своих Lemon Dill Salmon Pinwheels, , хотя консервы также подходят для использования.

Во многих рецептах используется только консервированный лосось. Хотя это нормально, я предпочитаю использовать свежего лосося. Я готовлю лосося по какому-то рецепту раз в неделю, так что вполне возможно, что в холодильнике есть остатки приготовленного лосося.

Помимо рыбы, для приготовления этого рецепта требуется всего несколько ингредиентов:

  • нарезанный кубиками болгарский перец — подойдет любой цвет, который вы предпочитаете. Я думаю, что красный хорошо сочетается с лососем, потому что он немного слаще.
  • свежий укроп — не используйте сушеный укроп из отдела специй, если можете. Вкус даже близко не свежий.
  • яйца
  • панировочные сухари – используйте панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую текстуру
  • приправа Old Bay – это королевская приправа для морепродуктов. Конечно, мой рецепт универсальной приправы тоже подойдет.

Сделать их проще простого. Смешайте все вместе в миске, сформируйте котлеты и запекайте, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

Советы по сервировке

Я люблю подавать котлеты из лосося, крабовые котлетки и домашние рыбные палочки с ломтиками свежего лимона, чтобы придать им приятный кисловатый привкус. Лимон прекрасно сочетается с рыбой.

Еще одна полезная приправа – соус тар-тар. Разломайте вилкой кусок котлеты из лосося и обмакните его в сливочный соус. У меня даже есть рецепт, чтобы показать вам , как приготовить соус тар-тар .

Простой заправленный салат из смешанной зелени, тушеных овощей или риса также является любимым блюдом.

Можно ли заранее приготовить запеченные котлеты из лосося?

Да. Я часто замораживаю их с листом вощеной бумаги между каждым пирожком. Это помогает предотвратить их прилипание. Защитите их от ожогов в морозильной камере, храня их в сумке для заморозки с застежкой-молнией.

Если вы любите быстро и легко пообедать или поужинать, то торты с лососем вам понравятся. Наслаждаться!


Другие фантастические блюда из лосося, которые стоит попробовать:

  • Лосось на гриле с сальсой из авокадо
    После быстрой приправы он обжаривается по три минуты с каждой стороны, а количество маринадов или начинок бесконечно. Этот лосось на гриле с сальсой из авокадо, нарезанным кубиками перцем серрано и манго добавит вкуса ужину на столе менее чем за двадцать минут.
  • Лосось в кленовой глазури с вишней
    Кленовый сироп, тертая вишня, соевый соус и лимонный сок создают прекрасно сбалансированную кисло-сладкую глазурь при приготовлении лосося с Аляски. Этот лосось с Аляски, глазированный вишневым кленовым соусом, — идеальное решение для здорового, свежего ужина за считанные минуты.
  • Лосось, обжаренный на сковороде, с соусом из абрикосового масла с халапеньо 
    Если вы ищете быстрый ужин, который можно собрать вместе, я всегда рекомендую свежую рыбу. скоро станет любимцем дома.

Этот рецепт, впервые опубликованный на сайте Kevin is Cooking 1 июля 2013 г., последний раз обновлялся новым содержанием 18 октября 2021 г.

Все еще голодны?

Подпишитесь на мою рассылку , Следуйте за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

  • 1 фунт лосося, приготовленного и запеченного (см. Примечание 1)
  • 2 больших яйца
  • 1/4 чашки майонеза или простого греческого йогурта
  • 3/4 чашки панировочных сухарей панко
  • Примечание 2)
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука
  • 3 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа
  • 2 ч.л. приправы Old Bay
  • 1 Dash Tabasco или другой горячий соус, дополнительная
Приготовление пищи/порция
  • 2 ст.

  • В большой миске разломайте приготовленного лосося на кусочки или разделите на кусочки высушенного и консервированного лосося.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте руками или шпателем. Сформировать 6 котлет.

  • Положите котлеты из лосося на смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут, перевернуть и продолжать выпекать еще 5 минут до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать горячим с ломтиками лимона и соусом тар-тар.

  1. Банки лосося весом 2-6 унций можно заменить приготовленным лососем, очищенным от чешуек. Будет меньше и это нормально.
  2. Я нарезаю кубиками по 1/2 маленького зеленого, красного и желтого перца.

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Калорийность: 276 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 18 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 100 мг | Натрий: 170 мг | Калий: 484 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 1304 МЕ | Витамин С: 48 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 2 мг

Вы готовили по этому рецепту? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @KevinIsCooking и хештегируйте меня #keviniscooking!

Базовый рецепт запеченного рулета из лосося

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 18.09.22

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано
Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным шеф-поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель Ест

Забудьте о мясном рулете — вместо этого смешайте этот рулет из лосося. Поскольку этот рецепт требует консервированного лосося, это блюдо является бюджетным блюдом, что имеет смысл, поскольку оно восходит к кулинарии эпохи Великой депрессии. Когда-то рыба считалась менее дорогой, но здоровой альтернативой красному мясу.

В консервированном лососе иногда могут быть кости, поэтому переберите рыбу, прежде чем смешивать ее с буханкой. Подавайте рулет из лосося вместе с салатом из огурцов, укропа и картофельным пюре с маслом для здорового домашнего ужина.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот недорогой запеченный рулет из лосося вместе

«Обычно у меня в кладовке есть банка лосося. Это интересный способ интегрировать использование лосося в мою картотеку обедов в будние дни». — Рене Уилсон

  • 16 унций консервированного лосося, осушенного

  • 1 1/2 чашки мягких свежих панировочных сухарей

  • 2 больших яйца

  • 1/2 стакана светлых сливок или сгущенного молока

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного

  • 3 столовые ложки мелко нарезанного лука

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки

  • 1 чайная ложка сухой травы укропа

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите все ингредиенты.

    Ель ест

  2. Смажьте маслом форму для выпечки размером 8 1/2 x 4 1/2 x 2 1/2 дюйма. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель ест

  3. Нарежьте лосося и смешайте его с панировочными сухарями в миске среднего размера.

    Ель ест

  4. В отдельной небольшой миске взбейте яйца со сливками (или молоком) и растопленным сливочным маслом.

    Ель ест

  5. Смешайте влажные ингредиенты со смесью лосося и добавьте лук, петрушку, укроп, соль и перец.

    Ель ест

  6. Используйте лопатку, чтобы превратить смесь лосося в форму для хлеба.

    Ель ест

  7. Выпекать без крышки от 45 до 55 минут или до готовности. Наслаждаться!

    Ель ест

Советы

  • Без формы для выпечки: Если у вас нет формы для выпечки, чистыми руками придайте смеси лосося форму батона на смазанном жиром противне.
  • Свежий лосось: Если у вас нет консервированного лосося, вы можете использовать предварительно приготовленный и нарезанный свежий лосось.
  • Вместо панировочных сухарей: Используйте любой наполнитель для хлеба. Это могут быть раскрошенные крекеры, подсушенный нарезанный хлеб или измельченные хлопья, такие как кукурузные хлопья.
  • Хорошо перемешать: Лосось нарезать очень маленькими кусочками и тщательно перемешать с другими ингредиентами, чтобы получилось почти густое тесто. Буханка, скорее всего, развалится, если ее не перемешать полностью.
  • Добавить лимон: Если у вас есть свежие лимоны, выдавите половину из них на готовое блюдо и подавайте с дольками лимона.

Варианты рецептов

  • Рулет из лосося с соусом из белых грибов: Приготовьте рулет из лосося в соответствии с инструкцией. Пока оно запекается, приготовьте грибной соус. Смешайте 1 стакан молока, 1 стакан сливок и 1/4 стакана куриного бульона в небольшой кастрюле и поставьте на плиту на средний огонь. В сковороде на отдельной горелке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте 10 унций нарезанных белых грибов в течение 10 минут. Снимите грибы со сковороды и растопите в сковороде 3 столовые ложки несоленого сливочного масла. Добавьте 3 столовые ложки универсальной муки и взбивайте в течение 2 минут. Добавьте горячую молочную смесь, продолжая взбивать, пока соус не станет однородным. Варить около 6 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте грибы и приправьте солью и перцем.
  • Без глютена: Замените панировочные сухари 3 столовыми ложками миндальной муки или тапиоки или 1 1/2 столовыми ложками кокосовой муки.
  • Рулет из тунца: Замените лосося эквивалентным количеством консервированного, высушенного, очищенного от хлопьев тунца.

37 Лучшие блюда из лосося

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.