Содержание
Рыбный суп из горбуши
Из горбуши готовят не только вторые блюда и салаты, но рыбный суп из горбуши. Быстро приготовить вкусное первое блюд можно по одному из рецептов супа из горбуши. При этом можно использовать не только свежую рыбу, но и консервированную.
Чтобы супчик получился наваристым и ароматным, изначально готовят бульон из остатков тушки после разделывания филе (обрезь брюшка с плавниками и хребтом) с добавлением специй – перца горошком и лавровым листом. В готовый бульон добавляют овощи (морковь, лук, картофель), а горбушу кладут в самом конце варки (филе нужно буквально 5-10 минут, чтобы дойти до готовности).
Овощи можно пассировать – такой супчик получится более питательным. С горбушей готовят очень вкусные и нежные сырные и сливочные супы, очень оригинальные крем-супы, томатный и даже любимую всеми солянку.
Супы из консервированной горбуши порадуют своей простотой и быстротой приготовления, при этом рыбка не разваливается во время варки и придает блюду особый вкус. В такие похлебки добавляют овощи (морковь, лук, картофель), сыр, рис и даже пшено.Рыбный суп из горбуши готовится удивительно быстро и легко
Содержание
Финский рыбный суп с горбушей и сливками
Еще один доступный вариант, который ценят за быстроту и простоту приготовления. Благодаря сливкам, блюдо приобретает неповторимый, мягкий и нежный вкус. Молочный продукт можете использовать любой жирности, подойдет даже 10%.
Потребуется:
- Картофель – 550 г.
- Подсолнечное масло.
- Морковка – 150 г.
- Сливки – 500 мл.
- Вода.
- Укроп – 20 г.
- Лук – 160 г.
- Соль.
- Консервированная горбуша – 1 банка.
Пошаговый процесс:
- Нарежьте небольшими кубиками картофель. Засыпьте в кастрюлю. Влейте воду таким образом, чтобы она только покрывала продукт.
- Нарежьте на мелкие кубики лук. Морковку натрите, используя среднюю терку.
- Пассеруйте овощи в небольшом объеме масла. Когда лук станет прозрачным, уберите с огня и отставьте на время в сторону.
- Когда жидкость с картофелем закипит, снимите пенку и немного посолите.
- С банки горбуши практически полностью слейте жидкость. Достаньте крупные косточки.
- Рыбную мякоть разомните вилкой.
- Толкушкой помните картошку прямо в кастрюлю с бульоном таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.
- Добавьте обжаренные овощи, затем рыбу. Поварите 7 минут, регулярно перемешивая.
- Влейте сливки. Нагревайте до появления первых пузырей, не забывая перемешивать. Если суп начнет кипеть, то сливки свернутся, и блюдо будет испорчено.
Подавайте в порционных пиалах, посыпав порубленной зеленью.
Простая уха из свежей горбуши и картофеля
Вам будет интересно: Суп морской коктейль из морепродуктов
Уха – это русское блюдо, которое можно готовить из различных видов рыб. Особенно вкусным оно получается из горбуши. Суп становится сытным и в тоже время легким. Его можно готовить не только к обычному обеду, но и к праздничному застолью. Этот рыбный суп из горбуши очень простой и потребует минимум ингредиентов.
Потребуется:
- Картошка – 3 средних.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Луковица – 1 некрупная.
- Вода – 2 л.
- Морковка – 1 мелкая.
- Соль.
- Черный перец.
- Горбуша с головой – 550 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте картофель на крупные дольки. Мелко рубить не стоит, так как в процессе готовки они могут развариться, что испортит вкус ухи.
Луковицу можете опустить целиком, но лучше нарежьте ее мелкими кубиками.
Морковь измельчите. По форме можно сделать кубиками или пластинками. Натирать нельзя, иначе выделится много сока. В результате уха окрасится и не будет прозрачной.
Поставьте воду на максимальный огонь. Как только она закипит, засыпьте картофель.
Переключите огонь на минимум, закройте емкость крышкой и варите овощ до полуготовности.
Посолите. Опустите рыбу, нарезанную на крупные части.
Варите 10 минут. Засыпьте морковь с луком. Подержите на огне 2 минуты.
Добавьте лавровые листы и черный перец горошком. Накройте крышкой и оставьте без огня на 10 минут.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая. О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре. Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
Ингредиенты:
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
Способ приготовления:
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Суп из горбуши консервированной с рисом
Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша консервированная – 300 г;
- соль и специи;
- морковь;
- масло – 300 мл;
- луковица;
- картофель – 2 шт. ;
- рис длиннозёрный – 2 ст. л.
Длительность готовки: 40 минут.
Калорийность: 99 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
- Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
- Лук и морковь измельчить;
- Спассировать в масле около 8 минут;
- Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
- Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
- Варить до готовности. Посолить;
- Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.
Во время подачи украсить зеленью.
Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях
Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…
Ингредиенты:
- Голова и хвост горбуши
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.
1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.
Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.
Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.
Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.
Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…
Советы по приготовлению первых блюд
- Не варите горбушу на сильном огне, в противном случае она будет жестковатой;
- Оттенить нежный привкус рыбы можно соком лимона. Для этого необходимо добавить в готовый суп, разлитый по тарелкам дольку лимона;
- Так как красная рыба не самый бюджетный продукт, то её можно заменить на хребты. Вкус не пострадает – суп получится сытным и наваристым;
- Суп будет намного вкуснее, если использовать несколько вариантов красной рыбы;
- Для специфичного привкуса можно использовать (в умеренных количествах) следующие специи: эстрагон, мускатный орех, шафран, анис, имбирь или фенхель;
- Не доводите бульон до момента бурного кипения, иначе он станет мутным, чем лишится не только вкуса, но и эстетического вида;
- Солить надо в самый последний момент, а в идеале перед подачей.
Приятного аппетита!
Уха из горбуши — 7 пошаговых рецептов приготовления с фото
Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.
Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Читайте также: Как засолить щуку: для копчения, для сушки, в домашних условиях, целиком, в рассоле, для горячего копчения, на таранку
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.