Содержание
что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото
Назад
Чем отличается кета от горбуши
- Отличия кеты и горбуши
- Что вкуснее
- Что полезней для организма
- Какая рыба лучше для засолки
-
-
Рыбоводство
-
Виды рыб
-
Горбуша
- Чем отличается кета от горбуши
2 740 лайков
29 комментариев
Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.
ПоказатьСкрыть
- Отличия кеты и горбуши
- Что вкуснее
- Что полезней для организма
- Какая рыба лучше для засолки
Отличия кеты и горбуши
Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).
Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.
Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.
Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:
- Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
- Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.
Что вкуснее
Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.
Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.
Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.
Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.
Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.
Что полезней для организма
Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.
Какая рыба лучше для засолки
Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.
Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.
Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2740
раз уже помогла
Кета или горбуша: что лучше, полезнее, вкуснее
- 1 Внешний вид
- 2 Состав и хозяйственное назначение
- 3 Свойства кеты
- 4 Свойства горбуши
- 5 Что лучше?
Кета и горбуша — весьма популярные представители огромного семейства лососевых. Как и другие разновидности красной рыбы, они содержат большое количество таких полезных для здоровья нутриентов как витамины, жирные кислоты, всевозможные макро- и микроэлементы.
Однако зачастую недобросовестные производители и продавцы пользуются большим сходством этих сортов рыбы и заменяют дорогую кету более дешёвой горбушей. Поэтому чтобы не ошибиться в выборе, стоит запомнить отличительные характеристики каждого из этих представителей лососевого семейства.
Внешний вид
Кета и горбуша очень похожи как на вкус, так и по внешнему виду. Поэтому при покупке рекомендуется в первую очередь внимательно рассмотреть тушку, чтобы понять, какой именно сорт рыбы вам предлагают.
Критерий | Кета | Горбуша |
Окраска | Тело кеты большую часть жизни имеет вполне обычную серебристую окраску. Лишь в период нереста на теле особей появляются яркие малиновые или жёлто-коричневые поперечные полосы–разводы. | До нереста рыба имеет сине-зелёную окраску спины, серебристые бока и практически белый живот. В окраске в период нереста у самок чётко выражен половой диморфизм: появляются частые, небольшие пятна коричнево–чёрного цвета в верхней половине тела. |
Форма туловища | Длинное тело симметричной веретенообразной формы, сжатое с боков. | По форме тела горбуша очень напоминает кету. Однако у самцов по пути к месту нереста ярко проявляется половой диморфизм, который выражается в появлении горба и загнутой верхней челюсти. |
Размеры | Тело достигает в длину 1 м | Длина тела может достигать 76 см |
Вес | Максимальная масса тушки — 15,9 кг | Максимальная масса тушки — 7 кг, средняя — 2,2 кг |
Особенности мяса и икры | Мясо кеты имеет яркий розовый оттенок. Икринки крупные, ярко–красного цвета, с плотной оболочкой. | Цвет мяса светло-розовый. Икра примерно на 1 мм меньше в диаметре, чем у кеты, а также имеет более тёмный оттенок и тонкие стенки. |
Состав и хозяйственное назначение
Кета и горбуша — самые популярные представители семейства лососёвых. По объёму улова они составляют 80 % от всего количества добытых представителей этого семейства.
Кета — одна из наиболее массовых разновидностей лососёвых после горбуши, принадлежащая к тихоокеанским лососям, обитает как в западных, так и в восточных водах Тихого океана. Для нереста рыба поздней осенью поднимается в верховья тех рек и ручьёв, где сама родилась когда-то, а после нереста погибает.
Горбуша (или розовый лосось) — самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, предпочитающий, в отличие от кеты, более холодную воду с температурой не выше 15 ˚С. Она обитает в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и в северной части Тихого океана. Для нереста горбуша в июне–августе заходит в реки и озёра, но при этом необязательно выбирает именно родные заводи. Как и большинство лососёвых, рыба нерестится один раз в жизни, а затем погибает.
Свойства кеты
Мясо кеты достаточно сухое и менее жирное, что делает его очень подходящим для диетического питания. При этом рыба содержит большое количество витаминов группы B, в том числе таких важных для организма как B3, B5, B9 и B12. Не менее ценно присутствие в мясе кеты ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также полезного холестерина. Кроме того, кета имеет достаточно насыщенный минеральный состав, включая такие важные для здоровья элементы как магний, кальций, натрий, фосфор и калий.
Польза употребления в пищу любой рыбы не подлежит сомнению. Однако в отношении кеты имеется ряд свойств, которые можно отнести к преимуществам именно этого продукта.
- Кета не размножается в неволе, а потому при её покупке можно быть уверенным, что филе не содержит искусственные добавки, ускоряющие рос, а также антибиотики.
- Мясо кеты имеет низкую калорийность, а потому прекрасно подходит для диетического питания и поддержания веса.
- Употребление кеты благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.
- Включение в еженедельное меню кеты благотворно сказывается на состоянии костей и суставов.
- Филе этого представителя тихоокеанских лососей, регулярно употребляемое в пищу, может предотвратить проблемы с памятью и улучшает мозговую активность в целом.
- Людям, имеющим трудности с работой зрительного аппарата или подвергающим своё зрение регулярной нагрузке, также рекомендуется на постоянной основе употреблять в пищу мясо кеты.
- Диабетикам следует помнить, что систематическое включение в меню блюд из кеты способно оказать благотворное влияние на уровень сахара в организме.
Свойства горбуши
Горбуша во многом походит на кету по своему составу, но при этом отличается значительно более широким спектром полезных веществ. Кроме практически аналогичного витаминного перечня и списка макроэлементов мясо этой рыбы содержит такие незаменимые микроэлементы как медь, марганец, селен и йод. В количественном отношении горбуша содержит больше таких витаминов как E и B6, а также отличается наличием полностью отсутствующих в кете витаминов B4 и K. Благодаря такому богатому витаминно–минеральному составу эта рыба имеет массу полезных для организма свойств.
- Регулярное употребление горбуши очень полезно для женского здоровья, так как нормализует гормональный фон, способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи.
- Наличие горбуши в рационе женщин на ранних сроках беременности стимулирует развитие полноценной нервной и сердечно-сосудистой системы плода.
- Мясо горбуши положительно влияет на здоровье человека, улучшая работу мозга и обменные процессы, укрепляя иммунитет и препятствуя ухудшению работы зрительного аппарата.
- Большое количество белков при низком содержании жиров и отсутствии углеводов не только придают организму сил, но и способствуют лучшей работе пищеварительной системы.
Что лучше?
Каждый вид тихоокеанских лососей, несомненно, может принести организму человека массу пользы. Однако окончательный выбор стоит делать только после тщательного анализа не только витаминно–минерального состава продукта, но и других показателей.
Критерий | Кета | Горбуша |
Жирность, на 100 г | 5,6 г | 6,5 г |
Количество белков, на 100 г | 19,0 г | 20,5 г |
Количество углеводов, на 100 г | 0 г | 0 г |
Калорийность, на 100 г | 127 ккал | 140 ккал |
Минеральный состав | Отличается присутствием в составе метионина, полезного для работы печени и кишечника, а также таурина, предотвращающего малокровие | При прочих одинаковых показателях имеется повышенное содержание йода и магния |
Вкусовые качества | Кета имеет нежное и жирное мясо, которое больше подходит для бульонов и засолки, а после приготовления остаётся мягким и сочным Икра отличается мягким вкусом и более нежной консистенцией. | Мякоть плотная и сытная, подходит для жарки и запекания, но после приготовления становится значительно более жёсткой. Икра имеет более выраженный привкус. |
Цена | Стоимость как филе, так и икры превышает цену горбуши примерно в 1,5–2 раза | Самая дешёвая и доступная из всех разновидностей красной рыбы |
Сравнивая кету и горбушу, можно сделать несколько выводов.
- Мясо кеты значительно нежнее и вкуснее, чем грубоватое и плотное мясо горбуши, что имеет значение для гурманов.
- Горбуша значительно полезнее для здоровья, так как содержит более широкий спектр разнообразных витаминов, макро– и микроэлементов.
- Пониженное содержание жиров и более низкая калорийность делают кету ценным продуктом для диетического питания, в том числе для тех, кто следит за своим весом.
- Широкая доступность и демократичная цена горбуши более привлекательны для людей с ограниченным бюджетом и для тех, кто живёт в регионах, удалённых от морского побережья.
- В качестве противопоказаний к употреблению и той, и другой рыбы может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, людям с плохим состоянием печени, почек или сосудов не рекомендуется употреблять представителей тихоокеанских лососей в жареном виде.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Кета
100%
Горбуша
0%
Проголосовало: 2
Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Кета 🥄
Дата: 25.03.2022.
Параллельный слепой дегустационный тест 5 видов лосося
Параллельный слепой дегустационный тест 5 видов лосося
Соня — 13 июля 2016 г.
Вы пробовали все 5 видов лосося? У вас есть любимый? Вы когда-нибудь пробовали их все бок о бок, чтобы действительно увидеть, как они все увеличиваются? Мы тоже! В прошлую пятницу сотрудники шкипера Оттоса собрались и опробовали его. Результаты были захватывающими, удивительными и вкусными!
Персонал шкипера Отто собрался для слепого дегустации всех 5 видов лосося
Метод
Вот как это работало:
- все 5 видов лососей обрабатывались одинаково
- каждое филе аккуратно разложено на отдельной кедровой дощечке, пропитанной в течение всего дня водой
- Я посыпала каждую солью и перцем
- Я раздавил чеснок и смешал его с оливковым маслом, чтобы получилась паста, которую мы намазали на все филе
- Я добавил кусочки сливочного масла для аромата
- каждая кедровая дощечка была помечена буквами A, B, C, D и E, а «ключ ответа» был спрятан, так что только кухарка (Соня!) знала, где что
- маркировали свои бумажные тарелки с помощью той же системы, чтобы при подаче они могли отличить кусочки друг от друга
- всем раздали бумагу и ручку и попросили не пытаться угадать названия образцов, а провести время, наслаждаясь неповторимым вкусом каждого кусочка и пытаясь его описать.
- Когда у всех было время насладиться своими образцами и написать несколько заметок, мы поделились своими мыслями и, наконец, проголосовали за наш лучший выбор
Сотрудники
Наблюдения
Вот некоторые наблюдения наших сотрудников, когда они не знали, какой вид есть какой:
A (горбуша):
- чистый вкус
- маслянистый
- «умами»
- может содержать больше масла, чем C?
B (кижуч):
- отчетливый вкус лосося
- тоньше, поэтому был немного переварен
- может быть меньше в масле, так как он более сухой?
- мягкий/легкий вкус
- хорошо покурил
C (кета):
- «идеальный лосось!»
- легче, чем А? Не такой жирный?
- ароматный и жирный
- мягкий
- «Келпи»
D (чавычи):
- «масляная вечеринка во рту»
- «мечта о лососе»
- толстый кусок мяса
- толстые, редкие детали были лучшими
E (нерка):
- аналогично B
- жирный, насыщенный
- самая вкусная кожа
- чистый
- самый красивый цвет: «просто выглядит лучше, но не обязательно на вкус лучше, чем другие».
Результаты
В конце концов, выбрать фаворита было непросто. Все согласились с тем, что весь лосось был восхитительным, и, хотя после долгих обсуждений большинство проголосовало за первое место, выбор второго или третьего был чем-то вроде того, чтобы мудрить.
Теперь, я не «шеф-повар Нед Белл», и я пытался приготовить 5 кусков лосося разной толщины на одном барбекю, так что некоторые были приготовлены сильнее, чем другие. Обычно предпочтение отдавалось более толстым кускам, которые встречались реже.
Лосось чавычи был таким толстым и мясистым, маслянистым, насыщенным и ароматным. Его толщина также означала, что он был самым редким, и это, безусловно, способствовало тому, что некоторые из нас предпочли его, поэтому более половины выбрали его своим фаворитом. Сейчас у нас на пристани есть очень небольшое количество чавычи, которая попала в прилов в Нассе, но мы надеемся, что в августе, когда Нутка-Саунд откроется для ловли чавычи, мы надеемся получить ее в изобилии.
Кусочек кижуча имел прекрасный вкус и хорошо сохранял вкус дыма. Это был фаворит Криса. Также интересно было то, что многие из нас выбрали розовый и приятель в качестве фаворитов и второго выбора. Эти два вида лосося являются самыми дешевыми видами, и их часто упускают из виду. Но в слепом дегустационном тесте они понравились.
Пытаться выбрать явного победителя было все равно что мудрить. У каждого были свои личные предпочтения, но основные выводы здесь очевидны:
- все 5 видов лосося вкусные!
- не пережаривайте лосося!
Думаете о том, чтобы попробовать собственный дегустационный тест? Будем рады услышать результаты! Присылайте нам свои истории и фотографии на [email protected]
Параллельный слепой дегустационный тест 5 видов лосося
Соня — 13 июля 2016 г.
Зарегистрируйтесь сейчас
© Рыболовство, поддерживаемое сообществом шкипера Отто, 2022 г.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
6 лучших видов лосося
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами кулинарная писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 04.12.20
Ель / Эллен Линднер
Если вам нужен дикий лосось, вам нужен тихоокеанский лосось. Это не потому, что пойманный в дикой природе атлантический лосось не был бы сказочным , если бы мы могли его достать, но атлантический лосось, продаваемый на коммерческой основе, полностью выращен на ферме.
В Тихом океане обитает шесть видов лосося, и американские и канадские лодки ловят пять из них: король, нерку, серебристую, розовую и кету. Чтобы запутать дело, у каждого из них 90 159 по крайней мере одно другое имя, а также их латинское имя, как указано ниже. Они перечислены по наиболее распространенным именам, которые вы, вероятно, увидите на рынках.
О, а этот лосось из Коппер-Ривер , о котором вы так много слышали? Это не его собственный вид; это может быть король, нерка или кижуч.
Кевин Шафер / Getty Images
Лосось чавычи ( Oncorhynchus tschawytscha ), также известный как королевский лосось, многими считается самым вкусным из лосося. Они имеют высокое содержание жира и соответствующую богатую мякоть, цвет которой варьируется от белого до темно-красного.
Сара Россо / Getty Images
Кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) иногда называют серебряным лососем или «серебряным лососем» из-за их особенно серебристой кожи. У них ярко-красная мякоть и немного более нежная текстура, чем у чавычи, но с таким же вкусом.
Горбуша/Хампи/Горбатый лосось
Кевин Шафер / Getty Images
Горбуша ( Oncorhynchus gorbusha ) — наиболее распространенный тихоокеанский лосось. У них очень светлая, ароматная мякоть и низкое содержание жира. Горбушу часто консервируют, но также продают свежей, замороженной и копченой. Их иногда называют «горбатыми» или горбушами из-за характерного горба, который появляется у них на спине во время нереста.
Патрик Дж. Эндрес / Getty Images
Нерка ( Oncorhynchus nerka ) отличается яркой красно-оранжевой мякотью и глубоким насыщенным вкусом.