Содержание
Кета или кижуч? / Чем отличаются, какая рыба вкуснее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Какая она, кета
Keta в переводе с нанайского означает «рыба». На Камчатке ее также называют «хайко». Этот ценный промысловый вид считается одним из самых многочисленных (второе место после горбуши). Относится к тихоокеанским лососям, обитает в Тихом, Северном Ледовитом океане, нерестится в водах России, Северной Америки, Кореи, Японии.
Средние габариты взрослых особей 60-80 см, вес — 3-6 кг. Цвет мякоти — от нежного персикового до ярко-розового. Светлее горбуши, гораздо светлее нерки и кижуча. Окрас зависит от места обитания и рациона питания.
Интересный факт
Самая большая зарегистрированная выловленная кета весила 15,9 кг и достигала в длину 100 см. Хотя есть данные и о более крупных экземплярах, пойманных на Аляске, чей вес достигал 20,8 кг.
Считается одной из самых недорогих (наравне с горбушей), поэтому не стоит бояться подделок: фальсифицировать кету попросту невыгодно. Продается чаще всего свежезамороженная — цельной тушкой или очищенной без головы. Также в магазинах можно встретить стейки, филе на коже, готовое слабосоленое филе.
Ценно не только филе, но и икра: гурманы любят ее за тончайшую оболочку, которая создает эффект «таяния» во рту. Вкус — универсальный, без горчинки и сильного аромата.
Какой он, кижуч
Мясо этого вида лососевых очень хорошо окрашено: оттенок от ярко-кораллового до насыщенного красного. Узнать можно и по цвету кожи: чешуя имеет яркий серебряный отблеск (за что кижуча также называют серебряным лососем). В брачный период бока самцов становятся малиновыми, самки — светлее партнеров, розовые с темными животами.
Ареал обитания уже, чем у кеты: больше всего особей встречается в Тихом океане (от Аляски до западной части США), также в Беринговом и Охотском морях (Анадырь, Сахалин).
По габаритам также есть небольшие различия: этот редкий сорт немного мельче распространенного аналога. Средний вес 2-5 кг, длина тела — 30-80 см (обычно ближе к 40-50 см). Хотя самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал 108 см и весил 14 кг.
Интересный факт
Эти рыбки не только размножаются в дикой природе, но и хорошо разводятся в искусственных водоемах. Рыболовные заводы есть во множестве стран: Япония, Норвегия, Чили, Греция, Франция, а также Россия (Сахалин).
В магазинах продают свежемороженые тушки без головы, стейки, копченые и вяленые пласты. Филе имеет насыщенный цвет, вкус и аромат. А вот икра, в отличие от кетовой, нравится далеко не всем: мелкая, плотная, с характерной горчинкой. Зато в ней много йода, железа и фолиевой кислоты: идеальный продукт для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка.
Преимущества обоих видов
Любая красная рыбка полезна. В ней много витаминов (A, B, D, E, PP), минералов (калий, магний, фосфор, йод, кобальт, селен, хром, фтор), а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Диетологи рекомендуют обязательно добавлять ее в рацион и есть минимум 2 раза в неделю. Хорошо, если получается чаще: 3-4 раза за 7 дней. Регулярное употребление гарантирует укрепление иммунитета, снижение вредного холестерина, улучшение качества кожи, ногтей, волос, повышение уровня энергии.
Кроме того, красная рыбка — вкусный способ повысить гемоглобин. Ее часто включают в диету беременных и кормящих мам для борьбы с анемией.
Высокое содержание белка делает рыбные блюда отличной альтернативой мясным: они хорошо усваиваются, не вызывают тяжести, подходят для завтраков, обедов и ужинов.
Интересный факт
Ученые из Гарвардского университета провели исследование среди пожилых людей и выяснили: употребление лососевых и другой жирной рыбы раз в неделю продлевает жизнь на 2 года. Специалисты объясняют данный факт высоким содержанием омега-3 — кислоты, которая благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Основные отличия
Безусловно, у представителей тихоокеанских лососей много общего. Но при окончательном выборе учитываются не сходства, а различия между ними:
Жирность.
В 100 граммах кеты около 4-5 грамм жиров. Кижуч — жирнее: около 6 грамм на тот же вес. Белков, кстати, в нем тоже больше: 22 грамма вместо 19-20.
Калорийность. Из-за большего содержания жиров в 100 граммах кижуча около 140-150 ккал, в кетовом филе 120-130 ккал.
Минеральный состав. В светлом кетовом мясе больше витамина D (16 мкг вместо 9 в сравнении с кижучем), а также немного выше содержание фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция, калия, что хорошо для частого употребления. Зато в ярком филе больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, биотина, железа.
Вкусовые качества. Разница будет очевидна даже новичку с закрытыми глазами. Первая (кета) более нежная и даже нейтральная, сочная мякоть второй отличается ярко выраженным вкусом с небольшой горчинкой.
И последний нюанс — цена. Стоимость кеты обычно ниже, так как она распространена гораздо шире. Но выгодные предложения на кижуча также встречаются. Однако при покупке последнего стоит обратить внимание на происхождение: мясо дикой особи будет гораздо питательнее, чем выращенной в искусственном водоеме.
Какая рыбка полезнее
Как уже упоминалось выше, покупая кету или кижуча, хорошо бы уточнить, в каких условиях особь была выращена и выловлена: любая дикая рыбка будет предпочтительнее.
Что касается сравнения, всё зависит от состояния здоровья и целей конкретного человека. Например, если вы сидите на диете, отдайте голос за кетовый стейк: он менее жирный и калорийный в сравнении с кижучем. Этот же сорт лучше всего выбирать людям с заболеваниями печени, так как им необходимо максимально сократить потребление жиров.
Для укрепления иммунной и нервной систем, эффективной борьбы со стрессом, поддержания здоровья мозга, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов лучшим выбором будет второй вариант. Его же хорошо употреблять людям с почечными болезнями — калий способствует выведению лишней жидкости из организма.
Интересный факт
Компании занимаются рыбной ловлей не только в открытом море, но и в реках, куда лососевые приплывают на нерест. Минус такого продукта для конечного потребителя в том, что в брачный сезон питательные вещества переходят из филе в икру: сама тушка будет отличаться минимальным содержанием витаминов и минералов. Из-за износа мышц меняется и структура: филе становится рыхлым. Поэтому, чтобы получить всю пользу и не разочароваться во вкусе рыбного блюда, выбирайте тушки без нерестовых изменений: их можно отличить по бледному цвету.
Выбор по способу приготовления
Несмотря на очевидную разницу, однозначно сказать, какая рыба лучше — кета или кижуч, невозможно. Всё зависит от того, как вы собираетесь готовить рыбную тушку.
Кета, например, в результате термической обработки получится сухой: поэтому ее не стоит жарить в виде стейков или запекать в духовом шкафу. Самый хороший способ — засолка.
Процесс этот максимально простой, занимает всего 20 минут. Зато готовое филе можно класть на бутерброды с творожным сыром, добавлять в салаты, закуски и даже в полноценные вторые блюда вроде поке.
Кижуч, в свою очередь, наоборот, требует температурной обработки. Солить его, конечно, можно, но привкус получится горьковатый — такой нравится далеко не всем.
Зато если разрезать тушку на стейки толщиной по 2-3 сантиметра, хорошо пожарить на гриле или в духовке и подать со свежими овощами, блюдо будет достойно ресторанного уровня.
Отдельные кусочки филе можно использовать для приготовления вкусной пасты с томатами, зеленью и сливочным соусом.
Неиспользованные остатки ни в коем случае не выбрасывайте: приготовьте из них сытную уху. Можно взять за основу традиционный русский рецепт или сделать финский вариант рыбного супа со сливками.
Что можно сделать?
Научиться хорошо разделывать рыбу, чтобы в дальнейшем покупать только целые тушки: это гораздо выгоднее. Часть филе можно засолить, часть — потушить в сливочном соусе к пасте, а из остатков приготовить рыбную похлебку.
Какой из двух видов предпочитаете вы?
Что мы еще писали о рыбе:
Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы
Рыба для ухи. Как выбрать, подготовить и сварить
Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди
Икра кеты или горбуши лучше? Отличие красной икры горбуши от нерки и кижуча
Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов.
Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.
Красная икра – это продукт, получаемый из лососевых пород рыб, в частности: кеты, горбуши, нерки, кижуча. Икра каждого вида семейства лососевых отличается по стоимости, вкусу, химическому составу.
Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.
Отличия икры разных рыб
Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.
Икра кеты
Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму.
Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 249 ккал;
- белки – 31.5 г;
- жиры – 13,2 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 46,9 г.
Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.
Оказывает пользу для человеческого организма:
- повышает иммунитет,
- является профилактикой атеросклероза,
- делает крепче кости,
- восстанавливает зрение,
- снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
- красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
- приводит организм в тонус.
Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.
Икра горбуши
У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 230 ккал;
- белки – 30,6 г;
- жиры – 11,5 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 49,7 г.
Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.
- Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
- Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
- Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
- При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
- Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
- Повышается иммунитет.
Икра нерки
Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 245 ккал;
- белки – 32 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.
- Икра нерки – это природный антиоксидант.
- Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
- Приводит в норму количество глюкозы в крови.
- Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.
Икра кижуча
Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 166,2 ккал;
- белки – 24,2 г;
- жиры – 8,2 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.
Полезные функции для организма человека:
- повышает защитные функции,
- улучшает кровообращение,
- нормализует обмен веществ,
- влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
- активизирует работу мозга,
- снижает возможность возникновения онкологии,
- целебно влияет на кожу и зрение.
Какая вкуснее и полезнее?
Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.
- Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
- У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса.
Зерна мельче икринок кеты.
- Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
- Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.
Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.
При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.
Как правильно выбрать?
При выборе нужно отталкиваться от своих вкусовых пристрастий и потребностей.
Для украшения стола оптимальным вариантом будет икра кеты и горбуши.
Их вкусовые качества и внешний вид удовлетворят самого взыскательного любителя этого продукта. И можно надеяться, что все присутствующие за столом будут довольны угощением. А бутерброд с икоркой на завтрак сделает отличным начало дня.
Для профилактических и лечебных целей лучше подойдет икра нерки, а еще лучше – кижуча.
На эти виды продукта стоит обратить внимание в тех случаях, если нужны какие-либо изменения в организме.
- Повысить иммунитет после перенесенной болезни или во время сезонных заболеваний. За их счет повышается уровень гемоглобина в крови, тем самым организм обретает способность сопротивляться возникновению инфекций.
- Улучшить внешний вид кожи. Для представительниц женского пола – это возможность сделать свою кожу более свежей и сияющей, уменьшить ее жирность.
- Уменьшить ломкость костей. Икра богата витамином Д, который оказывает помощь в усвоении кальция. Кальций, в свою очередь, необходим для состава костного скелета человека.
Это свойство особенно актуально для женщин старше 50 лет.
- Улучшить зрение. Содержание витамина А влияет на зрение, поможет сохранить и улучшить его.
- Поддержать нервную систему. Быть более устойчивыми к стрессовым ситуациям и нервным расстройствам поможет содержание жирных кислот в продукте.
Во избежание ошибки с выбором и разочарования в продукте следует помнить несколько правил.
Маркировка ГОСТ, указание места улова рыбы (Сахалин, Камчатка) и вида рыбы семейства лососевых – лучший выбор.
Жестяная банка с выпуклыми цифрами – гарантия заводского производства продукта.
Рассмотрим, как выбрать икру в банке из жести.
- Проверить банку на наличие дефектов. Не допускается присутствие помятостей, ржавых участков и других повреждений тары.
- Ознакомиться с датой изготовления. Продукт хранится в течение 12 месяцев.
- Выбрать сорт икры. Существует 2 сорта.
- Потрясти банку. Во время этого действия не должно быть слышно «бульканья».
- Обратить внимание на способ хранения. По правилам розничной торговли температура хранения от + 2 до +4°C.
После вскрытия банки икру не следует хранить в жестяной таре, необходимо выложить ее в посуду из стекла и использовать в течение 5 суток.
Но также есть тонкости выбора икры в таре из стекла.
Кроме выполнения тех же условий выбора, что и при покупке икры в банке из жести, существует возможность разглядеть ее внешний вид.
Проверяем продукт по ряду качеств.
- Однородность. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать на крышку.
- Цельность. Икринки должны быть не помятыми, не допускается наличие кусочков пленки или разорванной оболочки.
- Цвет. Однородность цвета – обязательное условие качественного деликатеса. Исключение составляет икра кижуча и нерки, в икринках которых допускаются вкрапления.
Выбор икры на развес отличается выполнением определенных действий.
- Попробовать. Вкус не должен быть излишне соленым. Присутствие сладкого или кислого привкуса говорит о том, что продукт несвежий, или при его изготовлении использовано излишнее количество консервантов.
- Проверить запах. Хорошая икра не имеет запаха совсем или слегка пахнет свежей рыбой, что присуще икре нерки и кижуча.
- Осмотреть. Икринки должны быть правильной формы, однородного цвета, с одним ядрышком внутри. Присутствие излишней жидкости указывает на то, что икра размораживалась не один раз. Такой продукт лучше оставить в магазине.
Икра из лососевых пород рыб, несомненно, полезный для человека продукт. Тем не менее она может оказать и отрицательное воздействие на организм, если не учитывать нюансов, касающихся ее употребления.
С целью – не навредить нужно основательно познакомиться с качествами деликатеса.
Придерживайтесь правил выбора, не злоупотребляйте количеством употребления, и тогда икра будет служить на благо вашего здоровья, приносить радость и удовольствие. Приятного аппетита!
Как правильно отличать красную икру различных видов лососевых рыб, смотрите в видео ниже.
Икура: икра лосося — суши, сашими и многое другое (2021)
Икура, или икра лосося, является чрезвычайно популярным ингредиентом в японской кухне. Но для непосвященных это может быть страшно.
Многие беспокоятся о том, каков он будет на вкус, сырой ли он или можно ли его есть во время беременности.
Все эти страхи будут развеяны. И я углублюсь в различные виды лососевой икры и их свойства.
Я включаю несколько партнерских ссылок, которые поддерживают этот блог, и я могу получать комиссионные за соответствующие покупки.
Эта страница является частью большого руководства по суши и сашими. Это полезный ресурс для изучения различных видов суши.
Что такое Икура?
Икура — японский термин, обозначающий икру лосося. Иногда ее также называют красной икрой. Эти крупные яйца имеют мягкую текстуру, солоноватый вкус и легкий рыбный оттенок. Икура также является одним из более полезных ингредиентов, которыми вы можете наслаждаться.
Икра лосося добывается в конце лета и осенью из рыбы, которая все еще находится в океане. Икру обычно маринуют в соли перед замораживанием при очень низких температурах. Иногда заменяют соевым соусом. В любом случае, соль и низкие температуры позволяют икуре быть доступной круглый год.
Какой вкус у Икуры?
Икура имеет мягкую текстуру. У него приятное и слышимое хлопков , когда вы его откусываете. Внутри немного жирновато. Вкус солоноватый, слегка рыбный и слегка сладкий. На вкус он похож на океан, а в икуре много умами.
Хорошо ли я его продаю?!
За эти годы я продал много икуры и понял, что это приобретенный вкус. Если вы новичок в суши, есть лучшие варианты. Я тоже сначала не любил. Но со временем это стало одним из моих любимых блюд. И это особенно вкусно, когда вы запиваете его охлажденным саке.
реклама
Икра кеты
Кета – плодовитый вид. Их также называют кета-лососем и собачьим лососем. Мякоть кеты мягкая и быстро портится, поэтому если и найдешь, то обычно копченую.
Но очень ценится икра кеты. Их ареал включает Хоккайдо, Аляску, Британскую Колумбию и Россию.
Икра кеты является самой крупной из лососевых и имеет самый насыщенный вкус. Яйца светло-оранжевого цвета.
Икра кеты от Global Seafoods North America
реклама
Икра горбуши
Горбуша – еще один многочисленный вид. Это более мелкий тихоокеанский лосось, который нерестится каждые два года. Иногда их называют горбушей.
Розовые Яйца золотистого цвета от маленьких до средних.
Вкус их икуры довольно сладкий.
Икра горбуши от Global Seafoods North America
реклама
Кижуч Икура
Кижуч, или серебряный лосось, — это разновидность тихоокеанского лосося, которую труднее найти. Они не размножаются в таких объемах, как кеты, гвоздики или нерки.
Икра кижуча имеет цвет от оранжевого до темно-красного, от маленького до среднего размера. Coho ikura имеет мягкий горьковато-сладкий вкус по сравнению с другой икрой.
Кижуч борется за часть своего ареала. Так что они не всегда являются устойчивым вариантом.
Икра кижуча от Global Seafoods North America
Королевский лосось Икура
Королевский лосось, или чавыча, — самый крупный и редкий вид тихоокеанского лосося. Однако их яйца обычно немного меньше, чем у приятелей.
Икура чавычи имеет оранжевый цвет и насыщенный вкус. Это очень вкусно, но трудно найти.
Чавыча как вид борется с трудностями, поэтому они не являются устойчивым вариантом.
Икра нерки
Нерка — многочисленный вид тихоокеанского лосося. Их ценят за нежирное мясо, и их икура тоже вкусная.
Икра нерки мелкая, темно-красного цвета. Они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус.

Сервировка икуры: блюда из икры лосося
В течение долгого времени икура дон была де-факто способом подачи икры лосося. Кстати, икура дон традиционно не использует рис для суши, так что это не суши. Гораздо более свежая идея использовать икру лосося в приготовлении суши.
Ниже я расскажу о самых популярных способах подачи икуры.
Икура Гункан / Нигири
Икура в суши, вероятно, началась со стиля гункан. Этот вариант нигири выглядит как военный корабль, нори обернуты вокруг риса и икры, чтобы скрепить его.
Оригинальные суши в стиле гункан
Знаменитый ресторан под названием Кьюбей, возможно, был местом, где зародились суши икура.
Шеф-повар Хисадзи Имада утверждает, что примерно в 1937 году покупатель предложил ему приготовить икура нигири. Это не то, что было сделано, но он все равно попытался.
Задача состояла в том, чтобы положить икру лосося поверх риса для суши. Традиционно это было невозможно. Но у него была блестящая идея: обернуть нори вокруг риса для суши и икры лосося, чтобы все это держалось на месте. Так родился икура гунканмаки.
Этот май был первым разом, когда икра лосося использовалась в суши. И это также было (предположительно) изобретением суши в стиле гункан.
После всего этого суши-икура так и не стали популярными. Это был сезонный ингредиент, доступный только осенью. И плохо держался.
Jiro Dreams of Ikura Sushi
В книге Дзиро Оно « Sushi Chef Sukiyabashi Jiro » он описывает себя как одного из немногих токийских поваров, которые подают икуру в своем ресторане. Он, конечно, не был первым, но он помог ингредиенту стать популярным.
Все началось с того, что покупатель принес ему маринованную в соевом соусе хоккайдскую икуру и попросил поиграть с ней.
Дзиро принял вызов. Он начал с того, что подал маленькие тарелки с маринованной икрой лосося на 9 человек.0009 shuko , что-то вроде закуски, подаваемой вместе с саке. Это был хит.
Затем он решил использовать его как гунканмаки . И это был еще больший успех.
После долгих проб и ошибок он в конце концов нашел способ консервировать и замораживать икру лосося, чтобы ее можно было подавать свежей круглый год. Это было в начале 1980-х годов.
С тех пор многое изменилось. Это редкий суши-ресторан, в котором не подают суши икура.
Как партнер Amazon я получаю комиссионные за соответствующие покупки.
Икура Сашими
Иногда в качестве сашими подают икру лосося. Его часто кладут поверх кусочка огурца или листа шисо. Это, пожалуй, самый здоровый способ насладиться им.
Икура Дон
В Японии это самый распространенный способ подачи икуры. Поскольку обычный пропаренный рис не используется, он не считается суши. Тем не менее, вполне нормально заменить рис для суши, если вы предпочитаете.
Икра лосося в качестве гарнира
Большинство посетителей, вероятно, знакомятся с икурой в виде гарнира. Это прекрасное дополнение ко многим блюдам и даже напиткам.
Икра лосося – отличное дополнение к сырым устрицам. Его также иногда кладут поверх нигири или суши-роллов.
Одним из наиболее распространенных способов подачи икуры является чираши. В этом суши-блюде представлены различные виды морепродуктов, и почти всегда в списке присутствует икра лосося.
Наконец, икра лосося очень хорошо смотрится в шутерах и игристых винах.
реклама
Ikura Health and Nutrition Info
Лосось и его икра считаются очень полезными для здоровья. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Икра лосося также богата белком, антиоксидантами, калием и витаминами А, С и В12. Говорят, что он предотвращает депрессию, воспаление и артрит*.
Одна унция королевского лосося содержит около 70 калорий, < 1 г углеводов, 8 г белка и 4 г жира**. Эти цифры не учитывают рис для суши.
*Источник WebMD
**Источник Nutrition Advance
Безопасен ли Ikura во время беременности?
Икра лосося, подаваемая в японских ресторанах, готовится редко. Но его вылечивают в соли и замораживают при температуре около -50 °C. Это убивает бактерии, такие как листерии, которые могут быть потенциально опасными. Это означает, что он, вероятно, безопасен в крошечных дозах.
Но я не врач и не имею права давать медицинские советы. Если бы это был мой нерожденный ребенок, я бы поискал в другом месте.
Рекомендуемые японские ножи
Как партнер Amazon я получаю комиссионные за соответствующие покупки.
Подготовка и хранение Икуры
Икуру практически всегда солят сразу после сбора урожая. Как только он подвергается воздействию воздуха, он начинает затвердевать и быстро становится слишком твердым. После засолки икру лосося подвергают быстрой заморозке до -50°С и ниже. Затем он может храниться в течение года и более, не теряя своих качеств.
Размораживание этой очень холодной замороженной икуры состоит из двух этапов. Сначала его помещают в морозильную камеру при температуре около -10 °C. После того, как он акклиматизируется к этой температуре, его можно поместить в холодильник для полного оттаивания.
Размороженная таким образом икра лосося будет выглядеть, ощущаться и иметь такой же приятный вкус, как и только что выловленная. Процесс глубокой заморозки также убивает вредные патогены и бактерии.
Маринование икры лосося
Икру лосося после оттаивания часто маринуют в смеси саке и соевого соуса. Иногда также используется мирин, но он может сделать икру слишком твердой. Еще одним популярным вариантом является маринование красной икры в даси. Он добавляет немного больше умами и сочетается с соленым, богатым вкусом яиц.
Как долго Икура продержится в холодильнике?
После оттаивания икра лосося хранится в холодильнике около пяти дней. Размороженные, а затем повторно замороженные яйца часто теряют свою твердую текстуру.
Что вы думаете?
По моему опыту, жители Запада редко относятся к икуре нейтрально. Они либо любят это, либо не будут прикасаться к вещам.
Когда я пробовал суши, я пробовал их, но ненавидел. В конце концов, я наслаждался несколькими яйцами здесь и там. И, наконец, сегодня я могу отложить это!
Я хотел бы услышать ваше мнение или поделиться своим опытом использования икуры. Сделайте это, комментируя ниже.
5 видов тихоокеанского лосося в Северной Америке
Лосось является одним из наиболее часто встречающихся в США морепродуктов как в ресторанах, так и дома. Лосось, ценящийся за свои питательные свойства и отличный вкус, является отличной опорой для любого едока. Хотя большинство людей еженедельно едят лосося, они часто не понимают, что существует несколько разных видов лосося. Фактически, только в Северной Америке встречается пять различных видов тихоокеанского лосося. Их:
Королевский (чавычий) лосось – часто считается лучшим и самым дорогим лососем из-за высокого содержания жира и ароматного вкуса.
Нерка (красная) — Меньше жира, чем у королевского лосося, но все же с высоким содержанием жира по сравнению с другими видами в этом списке.
Кижуч (серебристый) лосось — Это один из самых ценных уловов рыбаков из-за его боевого духа. По вкусу он похож на королевского лосося, но имеет более нежную текстуру из-за меньшего содержания жира.
Горбуша (горбуша) – Нежирный, с мягким вкусом. Как правило, консервированные, сушеные и копченые.
Кета (кета) Лосось – Чрезвычайно нежирный и часто вылавливаемый в больших количествах. Хотя сама рыба не очень ценится, ее икра часто используется в блюдах суши.
В этой статье мы более подробно рассмотрим различия между пятью идентифицированными видами тихоокеанского лосося и сравним лучшие способы приготовления из них эффектного блюда, независимо от того, какой тип лосося вы используете.
Королевский лосось (чавыча)
Чавыча — самый крупный из всех тихоокеанских лососей. В среднем они составляют около трех метров и колеблются от 11 до 20 фунтов. Тем не менее, некоторые из более крупных рыб могут весить до 110 фунтов и вырастать до пяти футов в длину.
Чавычи можно узнать по серебристым бокам и голубовато-зеленым головам. У них есть черные пятна неправильной формы в разных местах, но больше всего их можно узнать по крючковатому носу и ребристой спине.
Где водится чавыча?
Чавыча – анадромный вид. Они начинают свою жизнь в пресноводных реках или озерах, а затем по мере взросления мигрируют в открытый океан. Это означает, что полностью созревшие чавычи водятся в океане, но они возвращаются в реку, где родились для продолжения рода.
На территории США Чавыча чаще всего встречается на северо-западе Тихого океана. Они особенно популярны на Аляске, в Айдахо и Вашингтоне. За пределами США их можно найти в России и Японии.
Вкусовые характеристики лосося чавычи
Лосось чавычи считается самым ароматным и часто самым вкусным из тихоокеанского лосося. Они, как правило, имеют высокое содержание жира и омега-3. В результате они имеют очень бархатистую текстуру.
Советы по приготовлению лосося из чавычи
Чавычу можно запекать, жарить, коптить или готовить так же, как вы обычно готовите любую другую рыбу. Однако из-за высокого содержания жира и прекрасного натурального вкуса один из лучших способов приготовить его — на гриле или в железной сковороде.
Нерка (красная) Лосось
Нерка, также известная как красный лосось, намного меньше чавычи, поскольку обычно имеет длину от 1,5 до 2,5 футов и может весить от 4 до 15 фунтов. Лосось кокани, неанадромный вид нерки, намного меньше и редко вырастает длиннее 1,2 фута.
Нерку часто называют голубым лососем, поскольку в океане они имеют голубоватый, серебристый цвет. Однако, когда они возвращаются в реки после полного созревания, их головы приобретают зеленый оттенок, а тела становятся красными.
Эти виды лосося легко отличить по длинным зазубренным жаберным тычинкам. Кроме того, у них редко бывают пятна на теле или хвосте.
Где водится нерка?
Как и чавыча, нерка в основном анадромная; однако они, как правило, проводят меньше времени в океане, прежде чем вернуться в родную реку.
Нерка чаще всего встречается в реках Аляски в США, но ее также можно найти вдоль западного побережья вплоть до Северной Калифорнии. За пределами США они в основном встречаются в Канаде, Японии и Сибири.
Вкусовые характеристики лосося нерки
Ведутся споры о том, что является самым вкусным тихоокеанским лососем: чавыча или нерка. Он не такой жирный, как чавыча, но все же имеет плотную и маслянистую текстуру. Таким образом, на самом деле все зависит от вкуса человека, что лучше. Нерку легко узнать за прилавком с морепродуктами благодаря яркой кроваво-оранжевой окраске.
Советы по приготовлению нерки
Благодаря низкому содержанию жира и привлекательному цвету нерка часто используется в блюдах суши. Если вы предпочитаете приготовленную пищу, лучше держаться подальше от тяжелых соусов, так как этот лосось уже имеет очень сложный вкус. Хранение на кедровой доске, обжаривание на сковороде или приготовление на гриле даст вам наилучшие результаты.
Кижуч (серебряный) Лосось
Кижуч известен как третий по величине вид тихоокеанского лосося, его средняя длина составляет чуть более 2 футов, а вес — от 7 до 11 фунтов. Поскольку существует более 20 различных видов или популяций кижуча, вес и длина могут значительно различаться.
В океане у кижуча темно-синяя спина и серебристые бока. При возвращении в пресную воду половозрелые кижуча имеют красные бока и более темную спину. Их часто рекламируют как самый сложный вид улова, и иногда их ловят для спорта.
Где водится кижуч?
Кижуч чаще всего встречается в Соединенных Штатах в прибрежных районах Аляски и Орегона, однако его можно найти и на юге, вплоть до Северной Калифорнии. Этот лосось был завезен в районы США, не имеющие выхода к морю, и даже был обнаружен за пределами тихоокеанских водных путей в Европе.
Вкусовой профиль кижуча
Кижуч жирнее, но менее жирный, чем чавыча. У него более мягкий вкус, чем у чавычи или кижуча, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет менее «рыбный» вкус, но при этом хочет получить питательные преимущества лосося.
Советы по приготовлению кижуча
Поскольку кижуч имеет мягкий вкус, лучше всего сочетать его с легкими приправами, лимоном или даже соусом из белого вина. Это дополнит рыбу без абсолютно подавляющего вкуса.
В сыром виде лосось кажется мягким и нежным, но при нагревании становится твердым и расслаивается.
Горбуша (горбуша)
Горбуша – самый мелкий и самый многочисленный из тихоокеанских лососей. В среднем они весят от 3,5 до 5 фунтов и вырастают примерно от 20 до 25 дюймов. Их прозвали горбушей из-за больших горбов, вырастающих самцами перед нерестом.
Горбушу легко отличить по большим овалам на спине и хвостовых плавниках. Стально-голубая спина в океане и темная спина с красными коричневатыми пятнами в пресной воде.
Где водится горбуша?
В отличие от трех предыдущих видов лосося, горбуша не проводит длительное время в пресной воде. После рождения они быстро мигрируют в пристани или эстуарии, а затем, когда будут готовы, в океан.
Горбуша чаще всего встречается в США на Аляске и в штате Вашингтон. За пределами США их можно найти в России и Северной Корее.
Вкусовые характеристики горбуши
Горбуша содержит меньше жира и имеет очень мягкий вкус. Его текстура намного мягче, чем у другого тихоокеанского лосося, и поэтому он менее шелушащийся.
Советы по приготовлению горбуши
Горбуша часто продается замороженной или консервированной. Так как он имеет мягкий вкус, его легко маскировать тяжелым ароматизатором. Котлеты из лосося, которые вы часто найдете в морозильной камере, сделаны из горбуши.
Если вы покупаете замороженное филе горбуши, часто лучше всего запекать его в упаковке из фольги с каким-либо маринадом. Мягкая природа лосося хорошо впитывает соки маринада и дает прекрасный вкус.
Кета (кета) Лосось
Кета занимает второе место по размеру после чавычи, в среднем от 9 до 17 фунтов и около 24 дюймов в длину. Они получили свое название от слова чавычи tzum , что означает пятнистый.
В соленой воде кета очень похожа на кижуча и нерку с темной синей спиной и точками. Однако при входе в пресную воду Чам значительно трансформируется. И у самцов, и у самок появляется полосатый рисунок тигра с красными и черными полосами, в то время как у самцов также появляется узор ситца и острые клыки.
Где водится кета?
Кета является наиболее широко распространенным видом из всех тихоокеанских лососей, и ее можно найти практически в любой части северной части Тихого океана.
Подобно горбуше, кета после рождения быстро мигрирует в океан. В результате они наиболее густонаселены в прибрежных районах северной части Тихого океана.
Вкусовые характеристики кеты
Кета очень постная по сравнению с другими видами тихоокеанского лосося и имеет очень мягкий вкус.