Содержание
Какая красная икра лучше и вкуснее?
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
В преддверии праздников спрос на деликатес заметно возрастает. Каждый покупатель задается вопросом, как не ошибиться и выбрать лучшую красную икру. Кто-то ищет на прилавках магазинов баночку с заветной надписью “с Дальнего Востока”. Кто-то, поддавшись ностальгии по советскому прошлому, из множества вариантов выбирает зеленую баночку. Мы же расскажем, как приобрести вкусный продукт и не ошибиться.
Виды икры
Взяв в руки баночку, вы увидите надпись “икра лососевых”. Однако лосось бывает разным. Под этим обобщенным названием скрывается целое семейство рыб: горбуша, кета, нерка, кижуч. Виды красной икры отличаются размером, цветом, консистенцией и, конечно, вкусом.
- Горбуша
Чаще всего, выбирая красную икру, россияне отдают предпочтение именно икре горбуши, рекордсмену по производству. Ее вкус считается эталонным: нежный и без горечи. Икра горбуши содержит максимальное количество Омега-3, что делает ее еще и невероятно полезной.
- Кета
Икра кеты довольно крупная, с великолепным сливочным послевкусием. Каждое зерно имеет характерное пятнышко, по которому этот вид икры можно визуально отличить от других. Благодаря своему размеру, она очень эффектно будет смотреться на бутербродах.
- Форель
Форелевая икра встречается самых разных оттенков: от темно-желтой до красной. Благодаря насыщенному вкусу и небольшому размеру, форелевая икра считается лучшей закуской к бокалу шампанского. Она также отлично подходит для приготовления канапе или салатов и для украшения праздничных блюд.
- Нерка
Зерно небольшое, имеет насыщенный красный цвет, яркий вкус и легкую горчинку, которая указывает на большое содержание каротина (витамина А). Именно за это полезное свойство ее любят гурманы. Особенно ценится продукт из первых уловов с небольшим количеством соли, что позволяет сохранить эту особенность икры.
Какая икра полезнее
Красную икру неслучайно называют “красным золотом”. Это ценный источник необходимых организму химических элементов, витаминов и микроэлементов. Польза, содержащаяся в каждом из сортов, примерно одинаковая, ведь они схожи биохимическим составом. Практически на треть они состоят из легкоусвояемых белков, необходимых для формирования новых клеток и тканей.
Жирность зависит от сорта, однако сама по себе икра является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится порядка 250 ккал. Однако не стоит забывать про традицию употребления этого продукта в России: хлеб со слоем масла прибавляет лишних калорий. Но это не повод отказываться от деликатеса. Люди, придерживающиеся диеты, могут найти подходящую для себя альтернативу белому хлебу. С красной икрой отлично сочетаются перепелиные яйца, хлебцы и несоленые крекеры, творожный сыр, а также авокадо.
Содержание витаминов групп А, Е, С и В12 препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, повышает защитную функцию организма, поддерживает работу нервных клеток. Весьма ценно наличие витамина D для россиян, большая часть которых недополучает его в течение года.
Икра — это не только вкусно, но и важно для организма. В умеренных количествах макроэлементы в составе (йод, фосфор, кальций, фолиевая кислота, железо и др.) оказывает положительное влияние на организм:
- улучшают состояние волос и кожи
- укрепляют опорно-двигательный аппарат
- нормализуют обменные процессы
- способствуют антиоксидантной защите организма
- помогают работе мозга
Какая выбрать продукт
Икра — дорогой деликатес. К ее выбору стоит подойти серьезно, чтобы избежать лишних разочарований. Не ошибиться вам помогут несколько советов.
Качественный продукт должен быть расфасован в месте вылова рыбы. Традиционно лососёвые обитают в водах Атлантического и Тихого океанов. Если на банке указано место производства, расположенное вдали от регионов Дальнего Востока, скорее всего, зернистая была заморожена.
Лучше всего выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить вид. Оптимальный вариант — в стеклянной таре. Большинство брендов, среди которых «Икрамарт», “Северный кристалл”, “Русский икорный дом” и другие, представленные в нашем магазине, выбирают для своего товара именно такую упаковку по двум причинам: во-первых, так дольше сохраняются вкусовые качества зернистой; во-вторых, это удобно для покупателей.
Зерно должно быть упругим, однородного цвета и округлой формы, без слизи. Резкий кислый запах — признак некачественного продукта. Если в банке слишком много джуса — лопнувших икринок, стоит отказаться от покупки. Поддавшись ностальгии и, остановив выбор на жестяной баночке, следует проверить ее на отсутствие повреждений и вздутия.
Внимательно проверяйте состав. Красная икра — продукт скоропортящийся, поэтому производители всегда добавляют консерванты. Некоторые из них совершенно безобидны и одобрены Роскачеством, как например, сорбиновая кислота. Чего в списке точно не должно быть, так это уротропина. Этот консервант запрещен на территории РФ, так как при его распаде образуется формальдегид, опасный для человеческого организма канцероген.
Ответить на вопрос, какая икра самая вкусная, весьма непросто. Слишком многое зависит от личных предпочтений. Пробуйте разные виды лососевой икры, чтобы найти свой эталонный вкус. Главное в этом деле обращать внимание на качество продукта.
Показать ещё 5 статей
Красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других
Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение. Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево. Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором. Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.
Содержание
Какая красная икра самая полезная
Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.
- Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
- Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
- На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
- На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.
Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.
Какая красная икра самая вкусная
Как известно, гастрономические предпочтения людей часто не совпадают. Одним нравятся нежные вкусы, другим – пикантные. Поэтому и все виды красной икры имеют своих почитателей. Но все же традиционно наиболее вкусным считается этот продукт, когда он не имеет островатого или горьковатого привкуса, легко лопается во рту и, следовательно, обладает крупными икринками. Идеальной с этой точки зрения является икра чавычи, но добыча этой рыбы ограничена законом, так что в продаже ее икру вам встретить вряд ли удастся. Приходится выбирать между икрой кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели. Остановимся на их органолептических качествах подробнее.
Характеристика икры кеты
Крупные икринки (до 7 мм) имеют красно-оранжевый цвет и плотную оболочку, которая не разрушается даже при перемешивании их с другими продуктами. Вкус у них гармоничный, с легкой горчинкой, которая многим даже нравится. Рыбный запах выражен слабо.
Характеристика икры горбуши
Икринки среднего размера (до 5 мм) имеют тонкую оболочку, легко лопаются на языке. Розово-оранжевый цвет не так ярок, как у икры кеты, но все же достаточно насыщенный, аппетитный. Заметный рыбный запах отсутствует. Вкус нежный, без остроты и горечи. Из имеющихся в продаже видов красной икры эта считается самой вкусной, хоть и стоит относительно недорого.
Характеристика икры кижуча
Мелкие икринки (около 3-4 мм) имеют яркий малиново-красный оттенок, горьковатый вкус. Ценят эту икру преимущественно за ее редкость и полезные свойства.
Характеристика икры нерки
Маленькие красные икринки выглядят аппетитно, но на вкус они не так хороши, как кажутся. Во-первых, они плохо лопаются во рту. Во-вторых, имеют выраженный острый, даже горький, привкус. В-третьих, обладают заметным рыбным запахом. То есть икра очень даже на любителя. Ее высокая стоимость объясняется тем, что нерка в наших водах не ловится, поэтому ее икра прибывает к нам из Америки и других стран. Другими словами, платить приходится не только за сам деликатес, но и за расходы на его транспортировку, пересечение границы и другие «мелочи».
Характеристика икры форели
Мелкие икринки имеют неяркий оранжевый цвет. Легкий горьковатый привкус делает их не слишком желанными для настоящих ценителей. По пользе продукт уступает аналогичным. Зато по цене эта икра наиболее доступна, да и на вкус лучше икры нерки или кижуча.
Сравнение икры кеты и горбуши
Икра кеты и горбуши наиболее доступны для отечественного потребителя, выбирать чаще всего приходится между ними. Предлагаем еще раз вспомнить, в чем отличия между этими продуктами.
- Размер. Икра кеты более крупная, что является ее плюсом.
- Цвет. У икры горбуши он розово-оранжевый, у икры кеты – красно-оранжевый. Последняя выглядит более аппетитно.
- Калорийность. Икра горбуши имеет чуть меньшую энергетическую ценность, но эта разница незначительна. Тем более что вы вряд ли будете есть этот деликатес ложками.
- Полезные свойства. Если проанализировать химический состав икры кеты и горбуши, то обнаружится, что по содержанию витамина A вторая сильно проигрывает (об этом можно догадаться и по цвету икринок).
В продукте из горбуши чуть больше магния, железа, продукт из кеты содержит чуть больше витаминов B1 и B2, фосфора.
- Плотность оболочки. Икринки горбуши имеют менее плотную оболочку, которая может повреждаться при перемешивании, а также при намазывании на бутерброды, украшении блюд. Икринки кеты сохраняют форму, содержимое из них почти никогда не выливается, так как оболочка у них прочная.
- Вкус. Икра кеты может слегка горчить, из-за чего аналогичный продукт из горбуши считается более вкусным. Особенно чувствительны к этому отличию представители молодого поколения, которые редко любят пикантные яства.
Из приведенного сравнительного анализа видно, что икра горбуши вкуснее, но менее подходит для украшения праздничного стола. Из-за того, что икру кеты чаще выбирают, чтобы сделать закуски к банкету или фуршету, она обычно стоит немного дороже.
Сорта икры, пороки продукта
Органолептические качества красной икры зависят не только от того, из какой она рыбы, но и от ее сорта. Если вы встретили баночку, на которой в составе указана «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», то имеете дело с продуктом второго сорта. Вероятнее всего, внутри вы обнаружите икринки разного цвета и размера, так как они принадлежали рыбам разных пород. Не удивляйтесь, если многие из икринок окажутся треснувшими, жир из них вытек на дно.
Также икра второго сорта, даже если взята из одинаковых рыб, может обладать запахом нефти, привкусом травы и тины. Эти недостатки называют естественными пороками. Они зависят от того, где обитала рыба и чем питалась.
Намного хуже, если у икры первого сорта, за которую вы заплатили немало денег, окажется неприятный острый, скисший или даже горький вкус. Все это – следствие неправильной засолки икры или ее хранения. Полезные жиры, окисляясь, становятся вредными, а сам продукт приобретает горечь. Мало того, что его становится неприятно есть, он еще может оказаться небезопасным для здоровья.
Для того чтобы хорошая красная икра не испортилась, хранить ее нужно при низкой температуре, в идеале – на дверце морозильной камеры. В основную камеру холодильника баночку с икрой переставляют незадолго до использования. К сожалению, нельзя узнать, как хранился деликатес до того, как вы его приобрели.
Икра горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели: какую выбрать
Подводя итоги, можно сказать, что выбор разновидности красной икры зависит от вкуса покупателя и целей, которые он преследует, приобретая деликатес.
- Если вы берете икру для ребенка или просто для семейного завтрака, чтобы организм получал все необходимое, целесообразно остановить выбор на икре горбуши – она самая нежная и вкусная. Также вам может понравиться икра форели, которая стоит дешевле, или кеты, уже более дорогая.
- Когда хочется закусками с икрой украсить праздничный стол, выбирать советуем икру кеты: крупную, яркую, с плотной оболочкой.
- Употребляете икру для того, чтобы обеспечить поступление в организм ценных веществ? Постарайтесь добыть икру кижуча, хоть она и является дефицитом. Если этого не удалось, остановите выбор на икре нерки или кеты.
- Вы любите открывать для себя новые вкусы и цените в закусках пикантность? Тогда ваш выбор – икра нерки. Заодно уж и поддержите американскую экономику.
Самой демократичной по цене является икра форели. Она пригодится, когда нужно накрыть нарядный стол, при этом потратив минимум средств.
Красная икра любой рыбы из семейства лососевые – признанный деликатес, который одновременно является рекордно полезным продуктом. Она может различаться размером, цветом, вкусом, насыщенностью полезных элементов. Не ошибиться с выбором продукта помогут характеристики, приведенные выше. Приятного аппетита!
Поделиться в социальных сетях
Какая на вкус красная икра?
Красная икра – довольно популярный деликатес во всем мире. Обычно ее получают из разных видов лососей, а не из осетровых, поэтому некоторые знатоки вообще не относят ее к икре. Однако, если настоящая черная икра вам недоступна, обратите внимание, что красная икра довольно близка к своему уникальному вкусу. Итак, какая на вкус красная икра?
Красная икра обладает уникальным вкусом умами и сочетанием рыбного, соленого и сладкого вкусов. Однако, поскольку красную икру производят из разных видов рыб, может быть небольшая разница во вкусе между вариантами красной икры. Икра кеты считается самой вкусной, но и другие не отстают.
В следующей статье вы найдете все, что вам нужно знать о красной икре и ее вариациях. Обязательно прочтите ее, прежде чем положить красную икру в корзину.
Какая на вкус красная икра? Рыбная и солоновато-сладкая красная икра придает насыщенный вкус умами
Красная икра имеет большое количество умами, так называемый пятый вкус — пикантный вкус, который распространяется по языку и оставляет богатое послевкусие. Красная икра обычно более соленая с более выраженным рыбным вкусом, чем осетровая икра и не такой освежающий, поэтому некоторым может потребоваться время, чтобы привыкнуть к нему. Однако помните, что икра лосося придает смеси определенную сладость.
Лучшие продукты из красной икры содержат меньше добавок
По сравнению с более качественной осетровой икрой, красная икра производится с меньшими усилиями, и это проявляется во вкусе и консистенции икры. В то время как производители осетровой икры стремятся сохранить икру неповрежденной, с красной икрой дело обстоит иначе, поэтому она обычно имеет более слизистую текстуру.
В то же время красная икра обычно подвергается сильному солению , чтобы она могла выдержать пастеризацию, что продлит срок ее хранения. Однако это приводит к тому, что соленья перекрывают истинный вкус. Кроме того, многие банки красной икры содержат пищевые консерванты . Если вы хотите попробовать элитную икру, убедитесь, что вы выбрали производителя, который не использует эти методы обработки.
Убедитесь, что вы покупаете самую свежую красную икру из возможных
Если вы не любите пересоленого, обязательно купите свежую икру – чем свежее, тем менее соленым будет . При этом, чем дольше он может стоять на полке, тем больше первоначальных сладостей он теряет.
Зависит ли вкус красной икры от сорта рыбы?
Да, различных сортов рыбы могут повлиять на слегка отличающийся вкус икры . Красная икра в большинстве случаев производится из
- различных видов лососей,
- форели,
- гольца,
- хариусов.
В то время как икра форели имеет очень легкую горечь на вкус, она гораздо более выражена в икре нерки и кижуча. Икра кеты, наверное, имеет самый вкусный вкус , без горечи и рыбного привкуса, поэтому ее иногда называют королевской икрой .
In the table below, you can find the most common roe types and their characteristics :
Type | Color | Size |
Trout | Orange | Small |
Red ( нерка) лосось | Красный | Small |
Silver (coho) salmon | Dark red to burgundy | Mid-sized |
Pink (humpback) salmon | Bright orange | Mid-sized |
Chum salmon | Light оранжевый | Крупный |
Чавыча | Красно-оранжевый | Крупный |
Хариус | Средний от светло-оранжевого до янтарного | -900 |
Char | Желто-золотой | Маленький |
Как есть красную икру?
В то время как черную икру можно есть отдельно, более рыбный и соленый вкус красной икры обычно требует, чтобы вы ели ее в сочетании с какой-либо другой пищей . В дополнение к этому убедитесь, что вы никогда не используете металлические предметы при работе с икрой, потому что они впитают металлический вкус. Вместо этого ищите ложки из перламутра, кости или хрусталя.
Чтобы получить наилучшие впечатления от дегустации икры, выбирайте только высококачественные продукты
Красная икра может дать вам удивительный и уникальный вкус по разумной цене , но только при выборе высшего качества.
Не позволяйте стоимости определять ваш выбор, если вы действительно хотите попробовать.
Это единственный способ по-настоящему понять, почему это один из самых популярных деликатесов во всем мире.
в чем разница и какой лучше?
Близкие родственники кеты и горбуши сходного химического состава относятся к роду тихоокеанских лососей. Вылов красной рыбы обеспечивает потребителей не только вкусным диетическим мясом, но и ценной деликатесной икрой, у каждого вида которой есть свои поклонники.
Состав:
- org/ListItem»> Основные отличия рыбы
- Чем отличается икра кеты от икры горбуши
- В чем польза икры горбуши
- Полезные свойства икры кеты
- Какая красная икра лучше: кеты или горбуши?
- Что вкуснее: икра горбуши или икра кеты?
- Как выбрать икру
Основные отличия рыбы
Лосось различается по размеру, массе и внешним признакам.
- Если максимальная кета вырастает до одного метра и весит 16 кг, то длина горбуши не превышает 75 см при весе 2,2 кг.
Бледно-розовое мясо более крупного лосося при термической обработке теряет свой цвет, а филе горбуши более бледное, но сохраняет свой цвет после варки.
- Внешне рыбы сходны по строению тела, но у кеты с более крупной чешуей нет разбросанных на спине и хвосте черных пятен, а у горбуши нет зубов на языке.
- Также заметна разница между видами в нерестовых превращениях. У кеты изменения менее выражены. На серебристых боках образуются розовые, малиновые и лиловые полосы. У горбуши белое брюшко становится желтоватым, а голова почти черной. У самцов вырастает горб, а их изогнутые челюсти с выступающими зубами выдвигаются вперед.
- Энергетическая ценность кеты 127 ккал, горбуши 140 ккал. Мясо последней жирнее и нежнее, но кеты дороже и ценится потребителями выше. Цена зависит от объема улова и транспортных расходов, а, как известно, на горбушу приходится наибольшая доля добычи лосося в России.
Чем икра кеты отличается от икры горбуши?
Деликатес из разных видов лосося отличается размером икры, цветом, вкусом, толщиной скорлупы.
- Икра оранжево-красной кеты диаметром 5-7 мм более плотная, крупная и дольше хранится.
- Икра горбуши светло-оранжевого цвета имеет более мелкие размеры и тонкую скорлупу, которая при нажатии лопается, выделяя икорный сок.
Химический состав продуктов из лосося мало чем отличается.
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в 100 г икры в процентах от суточной нормы:
Икра горбуши
- Никотиновая кислота — 38;
- Тиамин — 33;
- Рибофлавин — 32;
- А — 28;
- Токоферол — 17;
- Аскорбиновая кислота, 2,8;
- Железо, 11;
- Натрий, 173;
- Хлор, 143;
- Фосфор, 53;
- Магний, 35;
- Сера, 31;
- Кальций, 8;
- Калий, 3.
Икра кеты
- Никотиновая кислота, 39;
- Тиамин — 37;
- Рибофлавин — 23;
- А — 50;
- Токоферол, 20;
- Аскорбиновая кислота, 2,7;
- Железо, 10;
- Натрий, 176;
- Хлор, 151;
- Фосфор, 61;
- Магний, 32;
- Сера, 32;
- Кальций, 9;
- Калий, 4.
ВГ зерносоленой икры горбуши составляет 30,6, 11,5 и 1 г соответственно, кеты — 31,5, 13,2 и 1 г.
Как видно из приведенных выше данных, названия питательных веществ разных видов икры идентичны. Количественный состав отличается незначительно. В икре кеты больше белков, насыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, РР, В1, фосфора, кальция и калия. Икра горбуши лидирует по содержанию витаминов С, В2, железа и магния.
Видео: Как отличить красную икру разных видов лососей Раскрыть
Чем полезна икра горбуши?
Питательный продукт с комплексом заменимых и незаменимых аминокислот полезен мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.
Полезное действие на организм красной лососевой икры:
- Успокаивает нервную систему, сглаживает последствия стресса.
- Поддерживает иммунную защиту, остроту зрения, репродуктивное здоровье.
- Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Предотвращает дисфункцию щитовидной железы.
- Участвует в углеводном, белковом и энергетическом обмене.
- Контролирует уровень сахара в крови, холестерина.
- Повышает потенцию, повышает либидо.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Улучшает работу мозга, концентрирует внимание.
- Продлевает молодость кожи.
Деликатесный продукт мгновенно заряжает энергией, снижает усталость, повышает работоспособность. Школьникам красная икра помогает освоить учебную программу, легче переносить стресс. У беременных снижается риск аномалий развития плода, частота икроножных судорог.
Полезные свойства икры кеты
В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний лососевый продукт можно употреблять в пищу всем возрастным категориям, кроме детей до пяти лет (рекомендации Минздрава).
При употреблении не более 3 ч. л. икры в сутки:
- Циркуляция улучшена.
- Профилактика железодефицитной анемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, развития новообразований.
- Повышает иммунный статус.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Связывает и выводит токсичные вещества.
- Минерализует костную ткань и укрепляет зубную эмаль.
- Поддерживает здоровье сосудов, миокарда, снижает риск атеросклероза, сосудистых катастроф.
- Стимулированная активность мозга.
- Повышает когнитивные способности, скорость и качество мышления.
Икра кеты полезна для набора мышечной массы, повышения выносливости спортсменов. Потребление икры пожилыми людьми отодвигает слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Продукт сокращает реабилитационный период после операций, травм и тяжелых заболеваний.
Врачи советуют отказаться от икорных зёрен при мочекаменной болезни, обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатите, стойкой гипертонии, индивидуальной непереносимости. Включение в рацион продукта в количестве, превышающем норму, приводит к задержке вывода жидкости, тошноте, диарее, скачкам артериального давления.
Какая красная икра лучше: горбуши или кеты?
На первом месте по потребительскому спросу икра горбуши. Она дешевле икры кеты, но не уступает по качеству и полезным свойствам. Крупные зерна кеты имеют более изысканный вкус и подходят для праздничного стола.
Что вкуснее: икра горбуши или кеты?
На Руси лакомство из кеты называли царским лакомством, а современники считают эталоном вкуса. Эти эпитеты были даны плотным яйцам правильной формы и однородного цвета за жирность, маслянисто-сливочный привкус, легкую горчинку. Вкус продукта портится при нарушении технологии засолки. Икра становится слишком густой, жесткой, при дегустации прилипает к небу.
Вкус икры горбуши яркий и оригинальный, с привкусом рыбы, но без горечи. Нежную, тающую во рту икру можно приобрести в торговых точках, которые дорожат своей репутацией и продают только качественный товар. К сожалению, чтобы продлить срок годности, производители часто пересоливают продукт, что ухудшает его органолептические свойства.
Как правильно выбрать икру
Чтобы не купить некачественный продукт, придерживайтесь при выборе рекомендаций технологов:
- Купить икру на развес. Такой продукт можно не только понюхать, оценить внешний вид, но и попробовать на вкус. Качественные ядра имеют слабый, едва уловимый рыбный запах. Если почувствуете запах селедки, вкус прогорклого жира, откажитесь от покупки.
- Если нет товара на развес, выбирайте в стеклянной банке. Его консистенция не должна напоминать кашу. Откажитесь от продуктов с жидкими, липкими яйцами.
- Лучшая икра производится в период путины (август-сентябрь) в традиционных районах рыболовства (Камчатка, Сахалин). Если на упаковке другая дата и место производства, велика вероятность, что замороженные корочки прошлого года были пересолены.
- Откажитесь от товара с низкой ценой. Они пытаются продать вам «второй свежести» или синтетический продукт, замаскированный под натуральный.
- Допускается добавление растительного масла, витаминизаторов в количестве не более 1 мг.
- Вмятины, вздутия металлических банок не допускаются. Когда деликатес производится на рыбных заводах, дата производства выбивается, а не печатается.
- Если на этикетке не указан сорт красной икры, значит, она смешанная из разных видов лососей.
- Не покупайте слишком соленые деликатесы. Пересолом производитель пытается замаскировать подделку, дату вылова рыбы, многократную заморозку и разморозку. Если содержание соли более трех процентов, деликатес не считается малосолевым.
Какую икру выбрать, каждый решает сам, исходя из вкусовых предпочтений. Лососевые продукты из кеты и горбуши одинаково полезны, если соблюдать правила выбора, хранения, нормы потребления.
« Важно: Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях
только в информационных целях.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем выбрать ту или иную рекомендацию.