Высокие цены отпугивают россиян от морепродуктов
Общий улов в России неуклонно растет. В 2010 году общий вылов в России достиг 4,2 млн метрических тонн (т). В 2012 году эта цифра увеличилась до 4,33 млн тонн. По данным Росрыболовства, к 2016 году общий объем вылова составил 4,6 млн тонн, а прошлый год был рекордным, когда общий объем вылова превысил 4,9 млн тонн.
Тем не менее, как это ни парадоксально, средний уровень потребления рыбы россиянами за тот же период резко снизился, более чем на 50 процентов. Снижение связано с резким ростом цен, что сделало морепродукты недоступными для многих людей. Сами по себе высокие цены вызваны целым рядом проблем, которые необходимо решить, если Россия надеется на увеличение внутреннего потребления морепродуктов.
Рекорды общего вылова
Более высокие показатели вылова в России за последние несколько лет можно объяснить присоединением Крыма к Российской Федерации в марте 2014 г., а также последующим запретом России на импорт из США, Австралии, Исландии , Норвегии и Евросоюза в августе 2014 г. В результате объем импорта в страну сократился с 1 млн т в 2014 г. до 450 тыс. т в 2016 г., а доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке выросла с 50% в 2014 г. более 80 процентов в 2017 году.
Но в то время как Россия захватила большую долю своего собственного рынка, этот рынок сокращается. По данным Росстата, в 2011 году средний россиянин съедал 22 килограмма рыбы. Эта цифра значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами: в 2009 году на человека съедалось всего 15 кг рыбы, а в 2006 году — всего 13,1 кг. Кроме того, произошел сдвиг во вкусах потребителей: все больше людей отдавали предпочтение более дорогим свежим и охлажденным продуктам.
Но в 2015 году произошло падение среднего потребления до 14 килограммов, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на отраслевую аналитику. К 2017 году это число упало еще больше, до 10,3 кг, что значительно меньше общего количества, рекомендованного организациями здравоохранения.
Также исчез интерес россиян к более дорогим продуктам. Например, потребление лосося за последние два года сократилось в пять раз. В настоящее время самой популярной рыбой среди россиян является сельдь, один из самых дешевых морепродуктов, доступных на шельфе, в прошлом году было потреблено около 400 000 тонн. За ней последовала треска — 300 000 тонн; минтай находится лишь на третьем месте, за ним следуют горбуша и кета.
Цена как решающий фактор
Причина значительного снижения и смещения в сторону дешевых видов объясняется резким подорожанием рыбы на прилавках розничной торговли. В 2014 году цены на рыбу в России были в два-три раза ниже, чем в 2018 году. Только за 2015 год цены выросли на 20%, согласно статистике Росрыболовства.
В 2017 году исследование Федеральной службы статистики показало, что один килограмм замороженной или охлажденной рыбы стоит 200 рублей (3,50 доллара США, 2,80 евро), а один килограмм филе – 300 рублей (5,20 доллара США, 4,30 евро). Но эти цифры средние, сочетающие в себе дешевые и дорогие продукты. Согласно Индексу цен на мясо, составленному британской компанией Caterwings, в 2017 году среднему россиянину приходилось работать 40 часов, чтобы купить один килограмм рыбы. По данным индекса за 2017 год, цена одного килограмма сига составляет 10,46 евро (12,9 долларов США)0), килограмм лосося — 17,53 евро (21,50 доллара США) и килограмм креветок — 27,79 евро (33,80 доллара США).
Пока что в 2018 году цифры кардинально не изменились, показало собственное исследование розничных магазинов Санкт-Петербурга, проведенное SeafoodSource. Сейчас 1 кг филе лосося стоит 1190 рублей (20,80 долларов США, 16,90 евро), 1 кг форели — 699 рублей (12,20 долларов США, 9,90 евро), 1 кг осетрины — 1249 рублей (21,80 долларов США, 17,70 евро), а килограмм филе тунца стоит 1899 рублей (33,10 долларов США, 26,90 евро).
За последние восемь лет цены на рыбу в Мурманской области, где ведется значительная часть рыбного промысла России, выросли в два раза, сообщил председатель Ассоциации прибрежных рыболовов и фермеров региона Анатолий Евенко на международной конференции «Рыбалка в Арктика» в марте 2018 года, сообщает «Интерфакс». В г. Мурманске в 2010 г. один килограмм свежей или охлажденной рыбы стоил 103 рубля (1,80 доллара США, 1,46 евро); к 2016 году он составлял 213 рублей (3,70 доллара США, 3,00 евро).
За тот же период располагаемый доход россиян неуклонно снижался из-за продолжающегося экономического кризиса. В 2017 году среднемесячная зарплата в стране составляла 31 500 рублей (549 долларов США).0,80, 446,80 евро), а среднемесячная пенсия составляла 13 800 рублей (240,90 долларов США, 195,80 евро).
Нет простого решения
Росту цен способствовало множество факторов. Валентин Балашов, председатель Ассоциации прибрежного рыболовства Северного бассейна, заявил в интервью газете «Собеседник», что российские компании страдают от чрезмерного надзорного давления со стороны государства и отсутствия прозрачных стандартов работы. По словам Балашова, столкнувшись с целым рядом неясных правил и возможностью крупных штрафов даже за непреднамеренные нарушения, российские компании воздерживаются от инвестиций в свой парк или новые технологии.
Еще одним фактором является политика розничных и оптовых компаний, связанных с розничными торговцами. Эта политика вызывает значительный рост цен, поскольку морепродукты перемещаются по цепочке поставок от траулера до полки супермаркета. Например, цена на сельдь увеличивается в четыре раза. В интервью «Собеседнику» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поделился следующими цифрами: если рыболовецкие компании продают минтая по 60–80 рублей (1,08–1,40 доллара США, 0,85–1,10 евро) за килограмм, потребитель в Москве платит 220 рублей (долларов США). 3,80, 3,10 евро) за него. Это означает, что рыболовецкие компании получают лишь около 30% конечной цены от того, по какой цене их улов продается в розницу. По мнению Шестакова, разница между ценами промысла и розничной торговли должна быть не более 40 процентов, но достичь этой цели очень сложно, сказал он.
Немаловажно и то, что почти 70 процентов российского улова добывается на Дальнем Востоке, а большая часть населения страны проживает в центральной и западной частях страны – в 3600 км, что обуславливает высокую логистику расходы.
Валютные рынки потрясли и российский рынок морепродуктов. В 2014 году резкое обесценивание рубля по отношению к доллару США и евро сделало экспорт еще более прибыльным, чем прежде, считают отраслевые эксперты. Это побуждает рыбаков продавать больше в другие страны.
Громоздкие бюрократические процедуры являются дополнительным барьером для российской рыбы на пути к потребителю.
«Суда, заходящие, например, в порт Владивосток, должны ждать некоторое время, чтобы пройти трудоемкие процедуры [такие как] таможенное оформление, что увеличивает затраты. Рыболовам проще и выгоднее продать свой улов клиенту из Японии», — заявил в интервью информационному агентству «Доказано» руководитель консалтинговой компании Mar Consult Дмитрий Шиманов.
Многие факторы, влияющие на цены на морепродукты в России, выходят далеко за рамки возможностей игроков отрасли и агентства Шестакова исправить их. Тем не менее Росрыболовство поставило перед собой цель поднять средний уровень потребления рыбы до прежнего максимума в 22 килограмма на человека – по крайней мере, это является одним из целей его официальной стратегии развития рыбной отрасли в России. Россия до 2030 года. Агентство заявило, что планирует достичь этой цели за счет стимулирования инвестиций в новые перерабатывающие заводы и обновление флота, продвижения местных брендов и сотрудничества с антимонопольными органами.
Обзор рынка свежемороженой рыбы Москвы на конец августа 2008 года | Бесплатно
По состоянию на конец августа 2008 г. участники московского рынка свежемороженой рыбы были в основном сосредоточены на результатах лососевого сезона на Дальнем Востоке. В Москве уже появились августовские уловы, а формирование нового сезона цен на горбушу и кету ожидалось в ближайшие недели, считают аналитики http://www.fishnet-russia.com/ (https://www.fishnet .ru/) , сделанный после анализа текущей ситуации на рынке.
Наряду с лососем столичные торговцы также предлагали большой запас обезглавленного и потрошеного минтая всех размеров, а также филе двойной заморозки китайского производства.
Набирающий популярность сом-пангасиус присутствовал практически во всех оптовых прайс-листах, и цены на этот вид постепенно снижались.
Трейдеры сообщили об отсутствии лоскутов исландской сельди и крупной норвежской скумбрии.
По словам представителя одного крупного московского импортера, общий рост цен на всю ввозимую в Россию рыбную продукцию можно объяснить следующими факторами:
1. Более высокие цены на топливо по сравнению с 2007 годом;
2. Более высокий обменный курс доллара США;
3. Высшие таможенные указания;
4. Более высокая стоимость перевозки из страны производства в Россию;
5. Рост активности других стран-покупателей;
6. Проблемы на промысловых участках (задержки промысла, плохой улов, закрытие промысла и др.)
Лосось
По состоянию на конец августа сезон лосося 2008 подходил к концу. Московские рыбные компании внимательно следили за ходом промысла, и к середине августа многие трейдеры считали, что объем улова не достигнет прогнозируемого. По данным Северо-восточного территориального управления Росрыболовства, на 22 августа 2008 года рыбаки Камчатки выловили 90 тысяч тонн тихоокеанских лососей, или более 73% улова.
Сезон лосося на Сахалине практически закрылся. По состоянию на 25 августа 2008 года рыболовные компании, базирующиеся на островах, выловили более 64 400 тонн лосося, что превышает 53% квоты.
На Курилах рыбаки продолжали активный промысел лососей, однако ожидалось, что плохие погодные условия, скорее всего, помешают вылову ОДУ в подрайоне.
Между тем, на Аляске промысел лосося с начала сезона ослаб. Тем не менее, по состоянию на 22 августа 2008 г. вылов горбуши по всему штату приблизился к целевому показателю в 66 миллионов лососей. Улов кижуча и кеты также был отмечен как хороший. Наибольшее снижение прогнозировалось для нерки.
Горбуша
В силу указанных выше причин и ряда других факторов цены на мороженую горбушу на рынке Москвы не снизились, несмотря на увеличение предложения новых уловов. Покупатели настаивали на цене около 60 рублей за килограмм горбуши с головой и потрошеной массой 1-1,5 кг. По состоянию на 25 августа 2008 г. цены на первые партии продукции достигли 70 руб./кг, что обычно дороже, чем на продукцию основного сезона. Минимальная цена горбуши августовского улова составила 57,00 руб./кг навеской 1,5-2 кг. Однако инсайдеры отрасли полагали, что к октябрю 2008 года цены, очевидно, достигнут 60 и 65 рублей за килограмм. Сообщалось, что качество свежей горбуши, используемой в качестве сырья для переработки, было на удивление хорошим, при этом размер выловленной рыбы был большим, а мясо — плотным. Цены на горбушу в/б июльского урожая колебались от 70,00 до 77,50 руб/кг.
Московские торговцы также предложили горбушу прошлогоднего урожая. Цены на гвоздику 1 сорта б/р урожая июня-июля 2007 г. составляли 36,00-38,00 руб/кг, но были проблемы с оформлением необходимых документов и качеством продукции.
Уровень цен на свежевыловленную горбушу обусловлен не только исчерпанием всех квот, но и другими факторами:
1. Рост себестоимости рыбы-сырца в связи с ростом цен на топливо по сравнению с прошлым годом .
2. Меньшее предложение американского и японского лосося на российском рынке по сравнению с прошлым годом. Слабое предложение также может быть связано с ситуацией с выловом в этих странах. Например, горбуша японского происхождения продавалась на внутреннем рынке для покрытия внутреннего потребления.
Аляскинский розовый в основном экспортировался в Японию и Китай из-за растущего курса доллара США. Поскольку российские импортеры не выдерживали конкуренции с украинскими и китайскими компаниями, американские экспортеры соответственно продавали свою рыбу тем странам, которые могли позволить себе более высокие цены.
3. Увеличение стоимости железнодорожных перевозок из Владивостока в Центральную Россию.
4. Увеличение стоимости морского фрахта с Камчатки (Сахалина) до Владивостока.
Второй фактор усилил активность российских импортеров на Дальнем Востоке, что привело к усилению спроса на дальневосточную семгу и, как следствие, к росту цен реализации со стороны производителей.
Кроме того, учитывая отсутствие объемов улова, производитель был вынужден покрывать свои промысловые расходы за счет повышения отпускных цен.
Кета
По состоянию на конец августа 2008 г. рынок московской кеты определялся теми же факторами, что и цены на горбушу. В частности, цены на потрошеную кету из нового улова колебались от 70 до 75 руб/кг. Запасы кеты пока были слабыми, промысел на Сахалине (Рыбновск) и на Камчатке продолжался. В то же время трейдеры заявили, что ситуация с промыслом не сильно повлияла на уровень цен. Американская кета прошлогоднего урожая реализовывалась в Москве по 70 руб/кг.
Кета головная потрошеная первого сорта урожая октября 2007 года предлагалась по 60-63 руб/кг. Также были предложения кеты с головой 3-4 кг урожая 2007 года по 49 руб/кг.
Икра лососевых
В конце августа московские оптовики начали активно предлагать соленую икру лососевых текущего сезона 2008 года. Цены на икру лососевых колебались от 1100 до 1400 руб/кг.
Сельдь
Согласно зарубежным источникам, к концу августа запасы сельди у экспортеров были низкими. В январе-июле 2008 г. вылов сельди в Исландии составил около 105 тыс. тонн, что на 15,5 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.
По состоянию на конец августа московские торговцы предлагали лоскуты сельди из Исландии с поставкой в Москву до 1 сентября 2008 года. до ок.48.00 руб/кг.
Сельдь норвежская предлагалась в Москве по следующим ценам: 41,00-48,0 руб/кг навес 350+, 48,50-55,00 руб/кг навес 400+.
Были также лоскуты сельди фарерского происхождения. Цены на продукцию колебались от 43 до 46 руб. в зависимости от размера. Как и целой сельди, на внутреннем рынке ощущался дефицит филе сельди. Специалисты рынка были уверены, что цены на импортную сельдь и сельдевое филе не останутся на уровне 2007 года по следующим причинам:
1. Более высокие цены на топливо по сравнению с 2007 годом;
2. Более высокий обменный курс доллара США;
3. Высшие таможенные указания;
4. Более высокая стоимость перевозки из страны производства в Россию;
5. Рост активности других стран-покупателей, таких как Нигерия, Египет и т.д.;
6. Несвоевременное начало промыслового сезона из-за слабой миграции рыбных скоплений в районы промысла.
Скумбрия
В конце августа 2008 г. сообщалось о достаточно больших скоплениях скумбрии вдоль побережья Норвегии. Разрешенные минимальные цены увеличились на 0,50 норвежских крон (0,10 долларов США) за килограмм в конце июня 2008 года, но это не отражало ситуацию на рынке в целом.
По данным зарубежных источников, в начале 2008 г. норвежский экспорт скумбрии в Россию сократился. Кроме того, по сообщениям участников рынка, в 2008 году на московском рынке не наблюдалось больших поставок крупной скумбрии. По состоянию на конец августа начало промысла скумбрии было отложено до середины сентября 2008 г. Пробные траления выявили концентрацию мелкой скумбрии 250 грамм, поэтому пик промысла прогнозировался на вторую половину сентября.
Наряду с вышеизложенным, уловы скумбрии в Японии были плохими. Так же, как и в случае с сельдью, запасы скумбрии в холодильниках были низкими, и, принимая во внимание вышеперечисленные причины, влияющие на цены на сельдь, импортеры считали, что рост цен на скумбрию неизбежен.
По состоянию на 25 августа 2008 г. предложение скумбрии в Москве было низким.
Скумбрия русская 200-300 предлагалась по 69 руб/кг.
Цены на норвежскую скумбрию 300-500 составили около 108,00 руб/кг. Скумбрия 400-600 торговалась по 115 руб/кг.
Скумбрия шотландская 200-400 предлагалась по цене от 80 до 82 руб/кг, размер 300-500 – по 90 руб/кг.
Скумбрия японская Голова 400-600 продана по 100 руб/кг.
Балтийская килька, салака
По состоянию на конец августа московские торговцы предлагали как российскую, так и импортную кильку.
Калининградская килька торговалась по 23,50-26,00 руб/кг. Эстонская и шведская килька продавалась по 21,50-22,00 руб/кг/
Сельдь калининградская 18+ предлагалась по 29,50 руб. Финская сельдь 16-18 продавалась по 30-32 руб/кг. Цены на шведскую сельдь на размер 16+ составили 27,00 руб/кг, на размер 18+ – 30,00 руб/кг.
Мойва
По состоянию на конец августа 2008 г. в Москве норвежская мойва 45/55 предлагалась по цене от 31 руб. до 38 руб./кг, а сорта 40/50 – по 34 руб./кг.
Мойва канадская 30/40 продавалась по 38-42 руб/кг.
Промысел мойвы в Исландии оказался плохим: в январе-июле 2008 г. было выловлено всего 149 000 тонн, что на 158 700 тонн меньше, чем на 308 000 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Московские торговцы предлагали очень мало исландской мойвы. Один крупный поставщик продавал мойву урожая августа 2008 г. по 20 руб./кг.
Путассу
По состоянию на конец августа 2008 г. ценовые предложения путассу в Москве колебались в пределах 25-25,50 руб/кг. Были предложения мойвы из Ирландии по 23 руб/кг.
Минтай
По состоянию на конец августа 2008 года ситуация с поставками минтая в Москве была достаточно хорошей. Средние цены на обезглавленного и потрошеного минтая составили около 50 руб/кг. Минтай 250+ продавался по цене от 40 до 45 руб/кг, а размеры 300+ и 350+ предлагались по 42 и 48-55 руб соответственно. Что касается филе АПО, то, как обычно, рынок был заполнен филе минтая двойной заморозки китайского производства. В частности, филе IQF 8+ (220+) реализовывалось от 59 руб.от 0,00 до 80,00 руб./кг. Цены на китайское филе в основном сложились на уровне 70 руб/кг.
Хек
По словам инсайдеров рыбной отрасли, все страны, занимающиеся промыслом хека, столкнулись со снижением улова, поэтому рыночные цены на продукт растут.
Что касается США, то Национальная служба морского рыболовства США объявила о закрытии коммерческого промысла хека на тихоокеанском побережье страны уже с 19Август 2008 г., или задолго до исчерпания квоты на отлов.
Данные об уловах на момент официального закрытия промысла не публиковались, но на начало второй декады августа 2008 г., или ориентировочно за неделю до закрытия промысла, общий вылов при промысле квота не достигла даже 50% квоты и составила всего 113 тыс. тонн. В то же время судовладельцы отчитались о более-менее хороших результатах, вылов плавбаз и заводских траулеров достиг
и приблизились к 70% квоты (базовые плавбазы как наиболее активные участники промысла внесли в вылов 44000 т при освоении квоты до 80%).
На этом фоне цены на американского хека росли. По состоянию на конец августа у московских трейдеров постоянно были в наличии поставки хека из США, Канады, Аргентины и Уругвая.
В частности, хек канадский HGT предлагался по цене от 75 до 80 руб./кг. Аргентинский интерлистный хек продавался по цене 102-106 руб/кг, аргентинское филе хека – по 110-140 руб/кг. Американский хек HGT торговался по 73,00-80,00 руб/кг. Уругвайский хек предлагался в виде филе кубиками по 66-80 руб/кг.
Кальмар
По состоянию на конец августа 2008 г. тюбики кальмаров, выловленных на Дальнем Востоке России в 2008 г., предлагались в Москве по 78-96 руб./кг. Также были предложения кожурных туб производства НБАМР (Владивосток) по 120-125 руб/кг.
Трубочки кальмаров другого владивостокского производителя «Акрос» урожая сентября-октября 2007 г. продавались по 48-56 руб/кг.
В связи с текущими ценами на российский кальмар импортный аналог составляет сильную конкуренцию. В частности, трубочки новозеландского кальмара 200-300 предлагались по 50,00-55,00 руб/кг, филе перуанского кальмара – по 40,00 руб/кг, а трубочки китайского кальмара U5-U7 – по 59 руб.0,00-65,00 за килограмм.
Тушки аргентинского кальмара Illex были доступны по цене 50-70 руб/кг.
Пангасиус
По состоянию на конец августа 2008 г. Вьетнам продолжал наращивать продажи пангасиуса в Россию. По данным ВАСЭП, в июле 2008 г. экспорт пангасиуса из Вьетнама в Россию вырос в 64 раза по сравнению с июлем 2007 г. При этом экспортные цены на продукт снизились примерно на 10,8% с начала года.
Подтверждением вышеизложенной информации может служить динамика цен на московском рынке. Цены на пангасиус при транспортировке в холодильные камеры были примерно на 10% ниже, чем цены на пангасиус, хранившийся от предыдущих поставок.
По состоянию на конец августа 2008 года на рынке Москвы было очень много предложений самого популярного продукта — филе пангасиуса 200+. Цены варьировались от 60 до 96 руб/кг в зависимости от цвета филе. В частности, белое филе продавалось по 90-95 руб/кг, а розовое филе – по 64-75 руб/кг. Среднерыночные цены составили около 85,00 руб./кг.
Московские торговцы также предлагали другие продукты пангасиуса, такие как HGT, по 90,00-9 руб.5,00 за кг, стейки около 50 рублей, филе в кубиках около 65,00 рублей за кг.
Average prices in Moscow as per 25 August 2008 | ||||
Product | Size | Country of origin | Price in руб/кг | |
от | to | |||
Pink salmon head-on gutted | 1+ | Russia | 60 | 70 |
Pink salmon w/r | 1+ | Россия | 70 | 77,5 |
93333333333333333333333333383. -on gutted-on gutmentdted-on gutted-on. | . | 69 | 77 | |
Сельдь | 250+ | . | . | |
300+ | . | . | . | |
350+ | Norway | 41 | 48 | |
400+ | . | 48,5 | 55 | |
Скумбрия | 300-500 | . | 108,5 | |
400-600 | . | 90.5 | 115 | |
Килька балтийская | . | . | 21,5 | 26 |
Салака | . | . | 30 | 32 |
Мойва | . | Норвегия | 31 | 42,5 |
Филе пангасиуса . | Вьетнам | 70 | 96 | |
Путассу | 7 90. | . | 23 | 32 |
Минтай во главе | 250+ | 42 | 45,5 | |
350+ | . | 48,5 | 58 | |
.0003 | 1400 | |||
Хейк ХГТ | . | США | 73 | 95 |
Трубки для кальмаров | Россия | 72 | 93 |
Product | Size | ООО Arktika-M | OOO Firma BILAR | OOO Inkart | OOO Obschepit- транс | ООО Ультрафиш | ООО ТПФ Портхладокомбинат | 7 ООО 1 Трейд | OOO Brig-Star | OOO Zolotaya Rybka | OOO Morskie Dali | OOO Tikhrybkom |
Pink salmon head-on gutted | 1+ | 66 | 70 | . | 62 | . | . | . | . | . | 70 | 60 |
Pink salmon w/r | 1+ | 74 | 70 | 77.5 | . | . | . | . | . | . | 70 | . |
Кета с головой потрошеная | . | 77 | 69 | 70,5 | . | . | . | . | . | . | . | 72 |
Сельдь | 250+ | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
300+ | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | |
350+ | . | 45 | . | . | 41 | . | . | . | . | . | . | |
400+ | . | 55 | 48,5 | . | 53 | . | . | . | . | . | . | |
Скумбрия | 300-500 | . | . | 108,5 | . | . | . | . | . | . | . | . |
400-600 | . | . | 90,5 | . | 115 | . | . | . | . | . | . | |
Балтийская килька | . | . | 26 | 23,5 | . | . | . | 21,5 | . | . | . | . |
Салака | . | 32 | . | 30,5 | . | . | . | 30 | . | . | . | . |
Мойва | . | 38 | 42,5 | . | 31 | . | . | 34 | . | . | . | |
Филе пангасиуса | . | 96 | 95 | 73,5 | 75 | |||||||
. | . | . | . | . | . | |||||||
путассу | . | 31 | 32 | 26,5 | . | . | . | . | 23 | . | 25,1 | . |
Alaska pollock headed | 250+ | 52 | 52 | 45.5 | . | . | 42 | . | . | . | . | 43 |
350+ | 58 | 55 | 48.5 | 50 | . | . | . | . | . | . | . | |
Икра лосося соленая | Кубоконтейнер | . | 1100 | . | 1400 | . | . | . | . | 1150 | . |