Содержание
Филе горбуши в духовке (20 фото): рецепты приготовления сочной рыбы
Рыба является обязательным блюдом в рационе человека. Она содержит большое количество полезных жиров и витаминов. Горбуша относится к одному из видов красной рыбы. Она вполне доступна по цене и не уступает по полезным качествам более дорогим видам. Из нее получаются очень вкусные и полезные блюда.
Как выбрать горбушу?
Данная рыба относится к самым популярным видам лососевых. Это происходит за счет большого количества полезных витаминов и микроэлементов в ее составе. Это очень диетический продукт. Она подходит для людей, которые придерживаются определенных правил здорового питания. Продается горбуша целиком или разрезанная на порционные кусочки различного размера.
Часто недобросовестные продавцы обманывают своих покупателей. Замороженную несколько раз рыбу могут перемешать с охлажденной, а юные туши перемешивают со старыми. Выбрать свежую горбушу реально, но необходимо иметь специальные знания и тщательно осматривать товар. Безусловно, проще определить качество и свежесть потрошеной туши и отдельных кусков.
Существуют некоторые секреты, которые помогут выбрать правильную и качественную рыбу:
- среднестатистическая рыбина имеет вес от 700 г до 1,5 кг;
- на горбуше не должно быть более 5% льда от общего числа массы;
- брюхо должно быть однородного тона и плоское, исключением являются самки с икрой;
- если выбирается потрошеная туша, то необходимо внимательно изучить цвет внутри ее брюха, он должен быть розоватого оттенка;
- стоит уделить особое внимание жабрам, лучше выбирать туши с красными жабрами;
- чешуя у здоровой рыбы всегда блестящая;
- кожа должна быть без повреждений;
- филе у свежей рыбы имеет розовый цвет;
- при надавливании на тушу, не должно оставаться никаких следов;
- если у туши розовое брюхо, значит, она с икрой;
- недопустимо, если рыба имеет запах аммиака;
- у свежей рыбы кожа плотно соприкасается с мясом.
Если рыба покупается в упаковке, то важно уделять внимание срокам годности и проверить целостность упаковки.
Даже при красивом внешнем виде продукт может быть испорчен. Если у рыбы мутные глаза, то лучше отказаться от такой покупки. Это явный признак испорченной рыбы. Стоимость целой туши гораздо ниже, чем у потрошеной. Стоит помнить, что после разделки, почти половина веса уйдет на отходы.
Эксперты уверяют, что мясо у самца гораздо сочнее и вкуснее, чем у самки. Определить пол горбуши не так уж и сложно. Самка имеет светлую окраску и закругленную голову, а у самца она имеет более острую форму. Опытные хозяйки знают хитрость в покупке свежей рыбы. Нужно просто сравнить дату ловли и время продажи рыбы. Если в октябре покупать рыбу, которую выловили в апреле, то свежей ее точно назвать нельзя. Возрастной и залежалый товар имеет горьковатый вкус.
Если рыба хранилась без соблюдения надлежащих условий и санитарных норм, то есть ее будет невозможно.
Чистка и разделка рыбы
Для разделки рыбы необходимо правильно оборудовать пространство и подготовить необходимый инструментарий. Большой популярностью среди хозяек пользуется нож с маленькими зубчиками или короткий нож для овощей. Современные повара используют специальные рыбочистки или стандартные кухонные ножи. Если рыба свежая, то лучше всего ее хорошо промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить с туши грязь, слизь и прочие лишние частицы. При помощи кухонных ножниц аккуратно срезаются все плавники. Кто-то срезает плавники после удаления чешуи. Это непринципиальная последовательность. Каждый выбирает для себя удобный вариант.
Очищать рыбу от чешуи лучше начинать с хвоста. Одной рукой следует держать рыбу, а другой с ножом проводить частые движения от хвоста к голове. Некоторые эксперты рекомендуют обмакивать пальцы в поваренную соль. Это помогает избежать соскальзывания пальцев с рыбы. Чешуя от рыбы может разлетаться по всей кухне или ванной комнате. Чтобы этого не произошло, лучше всего чистить горбушу в большом пакете из полиэтилена. Положив на дно рыбу и засунув туда руки, можно проводить чистку. Такой прием поможет значительно сэкономить впоследствии время на уборку.
Чтобы выпотрошить тушу, необходимо избавиться от мелких чешуек. Обычно их большое количество остается в районе хвоста. Затем тушку необходимо тщательно промыть и выложить на разделочную доску. Крепко держа рыбину одной рукой, необходимо сделать не очень глубокий и продольный надрез во всю длину туши. Затем необходимо удалить все внутренности. Особо чувствительным хозяйкам стоит воспользоваться перчатками и пинцетом. Важно тщательно убрать тонкую пленку, которая находится в брюшине. Если не планируется отрезать голову, то необходимо тщательно удалить все жабры.
Существует несколько секретов, как правильно разделать горбушу на филе:
- важно выбрать изогнутый нож или воспользоваться стандартным кухонным ножом с не очень толстым лезвием;
- при помощи одного продольного разреза тушку необходимо разрезать от головы и до хвоста, при этом важно, чтобы лезвие располагалось вдоль костей;
- затем туша разделывается вдоль, разрез немного углубляется, в процессе разделки захватываются ребра;
- аналогичным способом разделывается рыба и с другой стороны, при этом удобнее, если нож будет располагаться под углом в 45 градусов;
- край брюшной области срезается вместе с подреберными костями;
- на последнем этапе необходимо тщательно осмотреть и прощупать филе горбуши для обнаружения оставшихся косточек, а при их наличии стоит воспользоваться пинцетом.
Перед тем как начать разделывать горбушу, стоит проверить остроту ножей. Если использовать тупые ножи, то они будут не резать, а рвать мясо. Удалять с туши кожу или не удалять, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. Это будет зависеть от способа приготовления и используемого рецепта.
Общие принципы приготовления
Горбуша представляет собой доступный и популярный вид красной рыбы. Большее количество полезных веществ находится в охлажденной рыбе, чем в замороженной. Если готовить рыбу в духовке очень долго, то она может выйти очень сухой и невкусной. Варят горбушу около 15 минут, жарят 25 минут, а вот запекают в духовке от 30 до 40 минут. Чтобы рыба получилась сочная, ее нужно вымачивать в маринаде и только потом приступать к запеканию в духовом шкафу.
Эксперты рекомендуют запекать горбушу в духовом шкафу, а не жарить на сковороде. Это позволяет приготовить сочную рыбу без добавления большого количества ингредиентов. Чтобы рыба получилась очень нежная, перед жаркой ее стоит поливать лимонным соком. Для придания сочности блюду некоторые шеф-повара выкладывают колотый лед в противень к рыбе.
Если перед началом запекания выдержать рыбу в оливковом или растительном масле около 1 часа, то рыба получится очень сочная и нежная. Стоит избегать использования большого количества специй. Самые лучшие ингредиенты – это молотый перец, соль, растительное масло и лимонный сок. Эти составляющие дополнят блюдо и подчеркнут тонкий вкус горбуши.
При использовании фольги рыба получается наиболее сочной. Придает сочность блюду и наличие овощей. Рыба под слоем овощей получается сочной и вкусной, а запекать ее лучше в стеклянной или металлической форме.
Рецепты
Лучше всего готовить горбушу в духовке, чтобы рыба была сочной и нежной. Приготовить ее можно различными способами и с использованием всевозможных ингредиентов. Рецептов приготовления горбуши в духовом шкафу существует огромное количество. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать предпочтениям семьи и общей калорийности блюда.
В фольге
Разделанную рыбу необходимо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Филе нужно хорошо поперчить и посолить, а также натереть специями для рыбы. Подготовленный лист фольги смазывается маслом и на него помещается горбуша. На филе выкладывается любимая зелень, которая предварительно была мелко нарезана. На зелень сверху выкладывается помидор, который порезан кусочками или кольцами. Сверху в блюдо добавляется немного масла, а затем все тщательно заворачивается в фольгу. Рыба готовится в духовке около 25 минут.
Существует классический рецепт приготовления горбуши в духовом шкафу. Для данного рецепта необходимо тщательно подготовить целую тушу рыбы. Перед тем как отправить ее в духовку, следует правильно замариновать продукт на полчаса. Для маринада лучше использовать сок лимона, майонез, соль, оливковое масло и немного молотого перца. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, в емкость помещается горбуша.
Морковка, лук и половинка лимона нарезаются кружочками. Замоченная в маринаде рыба выкладывается на подготовленную фольгу. Затем в брюшную полость выкладываются подготовленные овощи и зелень в виде укропа и петрушки. Сверху на тушу рыбы добавляются остатки маринада, все блюдо тщательно упаковывается в фольгу. Запекать в духовке следует не более 45 минут, используя неглубокую форму.
Определенный шарм и неповторимый вкус добавляют горбуше мед и горчица. Тщательно подготовленная и разделанная на филе рыба помещается в маринад. Для приготовления маринада понадобятся мелко протертый чеснок, любая свежая зелень по вкусу, мед, горчица, соль, лимонный сок, молотый перец и маленькая щепотка перца чили. Тщательно перемешанный маринад с горбушей настаивается при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.
Чем больше рыба находится в маринаде, тем более пропитанной и ароматной она получится. Здесь лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Замаринованное филе горбуши заворачивается в пищевую фольгу и помещается в духовку на 15 минут. После приготовления рыбу желательно посыпать мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.
В рукаве
Готовить горбушу при помощи кулинарного рукава очень легко. Блюдо можно готовить с гарниром, что значительно сокращает время на приготовление обеда или ужина. Подготовленная горбуша натирается смесью из соли и молотого перца, а затем перекладывается в кулинарный рукав. Очищенные и промытые под водой лук и морковь мелко шинкуются. Картофель нарезается небольшими брусочками или кружочками. Все овощные ингредиенты перемешиваются с добавлением соли и перца.Овощная смесь выкладывается в пищевой рукав и тщательно герметизируется. Важно перед тем как завязать рукав, выпустить из него весь воздух. Затем рыба с овощами помещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф.
Большой популярностью в нашей стране пользуется горбуша, фаршированная грибами и сыром. Подготовленная рыба сбрызгивается лимонным соком и оставляется на разделочной доске.
В чистой емкости смешивается майонез с солью и перцем. В смесь добавляется перемолотый чеснок и специи для рыбы. Полученным соусом необходимо обильно смазать горбушу и оставить мариноваться на 30 минут. Лук и грибы обжариваются на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем грибы перемешиваются с сыром, натертым на мелкой терке. Полученный состав нужно выложить в брюшную полость рыбы и обернуть тушу кулинарной нитью. Затем горбуша помещается в кулинарный рукав и отправляется в духовой шкаф на 60 минут.
С овощами
Очень полезное и низкокалорийное блюдо получится, если запечь горбушу в духовке с овощами. Подготовленное филе рыбы помещается на фольгу и посыпается сверху специями в виде чеснока, соли, перца и тимьяна. Затем кабачок, зеленый лук и помидоры нарезаются полукольцами. Сверху овощи заправляются растительным маслом, лимонным соком и солью с перцем. Овощи разделяются на равные порции и выкладываются поверх филе.