Горбуша целая в духовке в фольге: Горбуша, запеченная в духовке целиком — Пошаговый рецепт с фото

Горбуша, запеченная в духовке. Универсальные рецепты приготовления для всех красных рыб

Горбуша, запеченная в духовке целиком, — это практически универсальное блюдо. Оно сможет накормить всю семью и стать красивым дополнением праздничного стола. В статье имеется несколько вариантов ее приготовления, от самых простых до сложных, фаршированных.

Горбуша, запеченная в духовке по-московски, очень вкусна и проста в изготовлении. Для этого нужна будет тушка рыбы весом не менее 1 кг (в противном случае она будет суховатой и жестковатой). Ее необходимо помыть и замариновать в перце, соли и соке лимона. Хорошо, если рыбка полежит ночь в холодильнике. В разогретую духовку положить тушку, полив ее лимонным соком и добавив на дно немного воды. В течение тридцати-сорока минут рыбка приготовится, но разрезать ее рекомендуется только тогда, когда она немного остынет.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, отличается тем, что она получается очень сочной и ароматной. Для этого тушка рыбы маринуется традиционной смесью, в ней делаются глубокие надрезы с одной стороны. Она сможет промариноваться за пару часов. В это время делаем пережарку из крупно натертой моркови и нарубленного лука. Укладываем горбушу на смазанный жиром противень, в каждый надрез складываем пережарку, смазываем ее всю майонезом и запекаем в разогретом духовом шкафу.

Можно предложить также рецепт блюда — горбуша целая, запеченная в духовке и фаршированная. Самым вкусным будет фарш из щуки, луковицы и мякиша белого хлеба. Рыбка мариноваться должна всю ночь в смеси перца и соли. Теперь приготовим фарш, добавив в него немного молока, соли и яйцо. Для тех, кому нравится, можно также потереть морковку. Полученную массу хорошо взбить и дать немного настояться. Теперь фаршируем рыбу, закалываем брюшко и ставим в разогретую духовку на небольшую температуру (не более 180 градусов). Запекаться блюдо должно около часа, его рекомендуется смазать майонезом и постоянно поливать вытапливающимся жиром.

Горбуша, запеченная в духовке «По-деревенски», является очень вкусным блюдом. Для ее приготовления необходимо будет нарезать целую рыбу на порционные куски и замариновать ее в смеси перца, сока лимона, майонеза и небольшом количестве соли. В это время картофель почистить, нарезать крупными кружками и смешать с майонезом. Теперь смазываем жиром противень и выкладываем рыбу и картофель вперемежку. Все блюдо заливаем сверху смесью майонеза и тертого сыра. Запекаться горбуша должна около сорока минут.

Очень вкусной будет горбуша, запеченная в духовке «Под корочкой». Для ее приготовления потребуется целая рыба, которую нужно будет разделать на филе, а потом на порционные куски; рекомендуется замариновать их в смеси перца и соли. В это время нарезать тонкими кружочками луковицу, помидор и натереть крупно сыр. Теперь выкладываем на смазанный жиром противень кусочки, смазываем майонезом, потом выкладываем лук, далее — помидор и посыпаем все сыром. Запечься горбуша должна очень быстро; выключать духовку нужно тогда, когда сыр хорошо расплавится. Очень вкусное и аппетитной блюдо «Под корочкой» готово.

Блюдо «Королевское» можно сделать всего на полтора часа. Для этого целую тушку (около килограмма весом) обмазать перцем и солью. Пока горбуша маринуется, нужно мелко нарубить луковицу и обжарить; порезать дольками помидоры и добавить в сотейник. Теперь рекомендуется потереть крупно морковь, добавить для обжаривания и в конце положить кубики болгарского перца. Пережарка должна очень хорошо потушиться под крышкой. Далее тушка фаршируется, закалывается зубочистками и смазывается майонезом. Духовку обязательно нужно разогреть до 200 градусов, поместить рыбу и выпекать около пятидесяти минут. Блюдо получается очень вкусное.

Приятного аппетита!

Как запечь рыбу в фольге в духовке / Секреты приготовления и простые рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Выбираем рыбу для запекания

В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:

  • карась,

  • карп,

  • форель,

  • дорадо,

  • семга,

  • скумбрия,

  • палтус.

Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.

При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.

Как правильно использовать фольгу

Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.

Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.

Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.

С чем запекать рыбу в духовке

Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.

Что касается специй, то лучше приготовить рыбное блюдо с такими:

  • молотый черный перец,

  • тимьян,

  • кориандр,

  • душистый перец,

  • розмарин,

  • майоран.

Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.

Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.

Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.

Популярные рецепты рыбных блюд в духовке

Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.

Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.

Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.

Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.

  • Филе трески с чесноком, луком и морковью

Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.

Что можно сделать?

Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.

Как еще можно вкусно приготовить рыбу:

  • 10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина

  • Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди

  • Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

Можно ли приготовить замороженный лосось целиком?

Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Если вам не посчастливилось жить рядом с лососевой рекой или если у вас есть свояк, который ловит их на коммерческой основе, ваши шансы приготовить лосося, когда он действительно свежий, довольно малы. Лучшим выбором часто является коммерчески замороженная рыба, которую подвергают шоковой заморозке, как только ее поймают. В большинстве рецептов предполагается, что вы готовите свежего или размороженного лосося, но вы также можете приготовить целого лосося прямо из морозильной камеры.

Большой холод

Рыба быстро стареет, как только оказывается вне воды. Свежему лососю на витрине вашего супермаркета часто может быть три-четыре дня, когда вы совершаете покупку, и соответственно страдает его вкус. В отличие от этого коммерчески замороженный лосось быстро охлаждается в мощных промышленных морозильных камерах, замораживая рыбу в твердом виде за очень короткое время. Это важно, потому что влага внутри мышечных тканей расширяется при замерзании. Чем быстрее он замерзнет, ​​тем мельче будут кристаллы льда и тем меньше вреда они нанесут мясу рыбы. Конечным результатом является лосось с почти таким же вкусом и текстурой, как у него, когда он вышел из воды.

Вареный лосось, легально

Вареный лосось не является преступлением на кухне, и на самом деле это один из самых эффективных способов приготовить целую рыбу из замороженной. Жидкость для приготовления пищи обычно представляет собой сильно приправленную воду, называемую по-французски «придворным бульоном», с добавлением небольшого количества белого вина или свежих трав. Доведите до кипения в кастрюле, достаточно большой для вашего лосося, затем добавьте рыбу и уменьшите огонь до кипения. Накройте сковороду и тушите лосося целиком в течение 8–10 минут или до тех пор, пока он полностью не приготовится. Снимите кастрюлю с огня и дайте лососю отдохнуть под крышкой еще 6-8 минут. Когда мякоть станет бледно-розовой на хребте в самой толстой части, слейте воду и подавайте лосося.

Запеченный в духовке без лишних хлопот

Целого замороженного лосося также можно запечь в духовке, что, возможно, является самым простым способом приготовления. Промойте лосося под холодной проточной водой, чтобы удалить глазурь с поверхности, затем промокните его насухо. Запекайте лосося на противне, застеленном пергаментом, при температуре 400 градусов по Фаренгейту, выдерживая примерно 12 минут на дюйм толщины. Через 12-15 минут вам, вероятно, придется накрыть хвостовую часть фольгой, чтобы предотвратить переваривание. Когда лосось будет почти готов, но все еще будет слегка прозрачным на кости, достаньте его из духовки и неплотно накройте фольгой. Дайте настояться от 5 до 8 минут, чтобы закончить приготовление, затем подавайте.

Гриль вашей мечты

Жарить на сковороде целого лосося не очень удобно, но ваш гриль-гриль, вероятно, подходит для любой рыбы, кроме самой крупной. Смойте глазированный лед под холодной проточной водой, затем обсушите лосося и положите его на большой лист смазанной маслом алюминиевой фольги. Сложите и защипните края, чтобы получился плотный пакет, и положите лосося гофрированной стороной вниз на средне-горячий гриль, примерно 375 F. Готовьте лосося в течение 15 минут, затем откройте фольгу и приправьте его внутри и снаружи и добавьте специи или свежая зелень. Снова запечатайте фольгу и верните ее на гриль еще на 10–15 минут, пока она не прожарится почти до костей. Дайте лососю, все еще завернутому, отдохнуть 5 минут перед подачей на стол.

Медово-горчичный лосось в фольге

Перейти к рецепту

128 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт Медово-горчичный лосось готовится всего за 25 минут в духовке или на гриле, и на вкус он просто восхитительный!!

Не знаю, замечал ли кто-нибудь из вас, но в этом блоге очень мало рецептов со словом на букву «М».

Извините, ребята, горчица мне никогда не нравилась.

Но, боже мой, мой жених просто любит это. Когда мы идем в McCoy’s в Канзас-Сити за их знаменитыми мягкими крендельками, он с радостью подносит ко мне миску с сырным соусом и ставит миску с зернистой горчицей прямо перед собой, как будто выиграл в лотерею. И мы с удовольствием пожираем и то, и другое, не делясь. Что — я думаю, мы оба согласимся — невероятно беспроигрышный вариант.

Тем не менее, я печально известен тем, что всегда был «тем другом» в ресторанах, который хочет попробовать все, что заказали все остальные. (Исследования и разработки, верно?)  И за последние два года, когда я обедал с Barclay вне дома, я, наверное, попробовал больше блюд с горчицей, чем за последние двадцать. И я думаю, что мои упрямые маленькие вкусовые рецепторы, наконец, могут прийти в себя, особенно когда в соусе также участвует немного меда. Я решил, что это мои ворота в горчицу на данный момент. О, и чем зернистее, тем лучше.

Прогресс. 😉

Итак, в прошлые выходные я решил приготовить свое первое блюдо для нас двоих, в котором слово на букву «М» было фактически основным ингредиентом. И я рад сообщить, что нам и понравилось! Кроме того, на подготовку ушло всего около 7 минут, а на выпечку — 18 минут (или вы можете поджарить его на гриле). Это означает, что это удивительное основное блюдо было готово менее чем за 30 минут.

Моя еда.

(Даже с горчицей!)

Рецепт лосося с медовой горчицей | 1-минутное видео

Я имею в виду, серьезно, так великолепно! И НАСТОЛЬКО легко сделать.

Просто разожгите духовку или гриль. Затем, пока он нагревается, выложите на противне несколько длинных листов алюминиевой фольги. (<– Возможно, вам придется использовать два, если ширина фольги недостаточно широка, чтобы позже сформировать «пакет» вокруг лосося.)  Выложите лосося на фольгу.

Затем смешайте простой медово-горчичный соус с большим количеством цельнозерновой горчицы, меда, чеснока, лимонного сока, копченой паприки, S&P. Равномерно распределите поверх лосося. Затем закройте свой огромный «пакет» из фольги и отправьте лосося в духовку (или на гриль) примерно на 15–18 минут, пока лосось не приготовится. (Мне нравится осторожно открывать пакет и включать жаровню на последние несколько минут, чтобы верх получился красивым и подрумяненным.)

Затем посыпьте лосося мелко нарезанной свежей петрушкой…

… и… СЛУЖИТЬ!

Мы подали наше блюдо с жареной зеленой фасолью и остатками салата из рукколы, которые у меня были под рукой (рецепт скоро появится в блоге!), и нам это очень понравилось. Но этот лосось будет восхитительно подан с любыми свежими зелеными салатами, жареными овощами, пастой, чечевицей, тушеной зеленью… что угодно. Этот пряно-сладкий медово-горчичный соус (не могу поверить, что говорю это) действительно такой универсальный. И такой вкусный.

Барклай сказал, что порекомендовал бы своим коллегам-любителям супергорчицы добавить немного больше горчицы и сделать мед немного светлее. Так что не стесняйтесь изменять этот рецепт по своему вкусу! Но если вы оказались в моем лагере и вам нравится баланс сладкого и соленого, я думаю, вам понравится рецепт ниже.

Наслаждайтесь, друзья!

Распечатать

Медово-горчичный лосось в фольге

★★★★★
4,8 из 64 отзывов

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 18 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 6-8 порций 1x

Описание

Этот рецепт лосося с медово-горчичным соусом включает в себя очень вкусный домашний медово-горчичный соус (и его легко адаптировать, если вы предпочитаете больше меда или горчицы). Его также можно быстро и легко приготовить в духовке или на гриле — на ваш выбор.


Медово-горчичный лосось в фольге:

  • 1 порция медово-горчичного соуса  (см. ниже)
  • 2 фунта лосося без кожи и костей
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей петрушки

Медово-горчичный соус Ингредиенты:

  • 1/3 стакана цельнозерновой горчицы
  • 1/4 стакана меда
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки копченой паприки
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Чтобы приготовить медово-горчичный лосось в фольге:
  1. Нагрейте духовку до 375°F. Или разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Приготовьте медово-горчичный соус, как указано ниже.
  3. Застелите большой противень большим листом алюминиевой фольги. Сбрызните фольгу кулинарным спреем, затем выложите лосося посередине фольги.
  4. Выложите медово-горчичный соус поверх лосося и равномерно распределите его вокруг, чтобы он покрыл верх лосося.
  5. Сложите стороны алюминиевой фольги вверх и поверх лосося, пока она не будет полностью закрыта. (Если ваш лист фольги недостаточно велик, просто положите сверху второй лист фольги и загните края так, чтобы получился запечатанный пакет.)
  6. Приготовление в духовке:  Запекайте 14–15 минут или до тех пор, пока лосось почти полностью не приготовится. (Время приготовления зависит от толщины вашего лосося, поэтому я рекомендую проверить его на несколько минут раньше, если у вас более тонкий кусок лосося.)  Выньте лосося из духовки, осторожно откройте и оттяните алюминиевую верхняя часть рыбы полностью обнажена.