Запеченный лосось с пикантным соусом тартар
Этот запеченный лосось целиком фаршируется ломтиками лайма и свежим любистоком (или любой другой зеленью на ваш выбор), затем заворачивается в фольгу и запекается, чтобы он стал влажным и нежным. Подавайте с пикантным соусом тар-тар из свежих трав. Простой и вкусный способ насладиться этой величественной рыбой. (Перейти к рецепту.)
Одно из сокровищ, которое я привез из поездки в Британскую Колумбию. был холодильник, полный свежевыловленной нерки и чавычи. Мы с мамой очистили их и сразу же заморозили, и теперь мы можем наслаждаться ими всякий раз, когда возникает желание морепродуктов. Нам так повезло, что у нас есть доступ к обильным дарам природы здесь, на севере. (Я тоже набрала целый мешок ягод можжевельника и позже поделюсь рецептами.)
Лосось был любезно предоставлен этой прекрасной парой, Робертом и Эди, здесь они держат здоровенного лосося чавычи
Я уже приготовил две вкусные нерки, запечь их на пару с травами, и они были съедены, как будто стая бешеных волки. 15-летний волк в этом доме восторженно стонал с набитым ртом: Мама, это лучший лосось на свете. Вы должны делать это так все время. Имейте в виду, он легко ест (мы не будем упоминать слово «мусорные кишки», так как это классный блог — гм.)
Если вам нужно приготовить целого лосося, это простой и ароматный способ. Рыба мягко пропаривается во влаге трав и лайма, образуя нежное тающее мясо, слегка усиленное ароматным любистоком или другими травами. Изюминка острого йогуртового соуса с добавлением тех же трав — идеальная фольга для сытного мяса.
Прелесть приготовления лосося таким образом в том, что на все это уходит около двух минут: взбейте соус, а затем вы можете идти и поднимать ноги, пока лосось делает свое дело в духовке. Откройте этот пакет из фольги за столом, и пар, который вырывается наружу, будет лучше любого обеденного гонга, чтобы собрать банду, бегущую к столу.
* * * * *
Огород Примечания: Если в вашем саду нет любистока, чего вы ждете? Это одна из самых простых трав для выращивания — она легко становится монстром, если вы позволите ей, — и год за годом возвращается, даже в нашем холодном северном климате. Если вы посадите один из тех крошечных ростков, которые вы можете купить в теплице весной, вы будете вознаграждены за один сезон могучим растением любистока, которое будет снабжать вашу семью, семьи ваших соседей и все ваше потомство навечно. Но вы не пожалеете, ведь эта трава является прекрасной добавкой ко многим блюдам. У него сильный сельдерейный вкус, поэтому его немного полезно добавлять в супы, тушеные блюда и салаты. Его нежные ветки — замечательная подставка для жаркого из говядины, баранины или курицы, а также, как вы увидите ниже, — рыбы.
* * * * *
Кухня Фрау Примечания: Этому способу приготовления рыбы я научился у мамы. Она любит использовать веточки трав, чтобы подкладывать их под жаркое — веточки имеют двойное назначение: естественный дренаж и ароматизаторы. Если у вас нет любистока, используйте стебли (и листья) петрушки, укропа или любой другой травы, которая, возможно, все еще растет в изобилии в вашем саду или в проходах продуктового магазина. Если у вас нет лайма, очень хорошо подойдет лимон.
Если у вас нет целого лосося, филе лосося тоже подойдет. Просто на это потребуется гораздо меньше времени — начните проверку с 20 минут.
*По возможности приготовьте соус заранее. Если у него есть по крайней мере 30-60 минут, чтобы постоять, ароматы станут приятными, но даже если вы сделаете это, пока лосось запекается, это тоже нормально. (Соус хорош на следующий день с оставшимся холодным лососем.)
Я также открою вам маленький секрет — тсссс, не говорите, но если вам очень лень и вы хотите поднимите ноги после тяжелого рабочего дня, пока лосось запекается — вы можете обмануть, пропустив приготовление соуса и подав лосося с небольшим количеством соуса ранч в бутылке с несколькими каплями острого соуса, добавленного в него — но вы никогда не слышали об этом от меня . (Потому что я люблю этот соус тартар с травами.)
Лосось, запеченный с любистоком, лаймом и соусом татар из трав
- 1 лосось целиком, 3 фунта (1,4 кг) или более
- 7–8 веточек любистка, каждая длиной примерно с тело вашей рыбы (или другие свежие травы по вашему выбору)
- соль и перец
- 1 большой или 2 маленьких лайма
- сверхпрочная фольга
Разогрейте духовку до 400°F (200°C).
Отрежьте у лосося голову и хвост, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Вытяните 2 больших куска плотной фольги из рулона. Каждая из них должна быть примерно на 8 дюймов (20 см) длиннее разделанного лосося. Выложите их одну поверх другой на противень. Положите 3 веточки любистока вдоль в центр кусочков фольги.
Положите на них лосося вдоль и приправьте солью и перцем внутри и снаружи. Нарежьте лайм и положите половину ломтиков вдоль внутренней полости рыбы.
Поместите 1 или 2 веточки любистока в полость поверх ломтиков лайма. Положите ряд ломтиков лайма поверх лосося и покройте рыбу еще 2 или 3 веточками любистка, чтобы у вас были травы снизу, внутри и сверху рыбы.
Соедините обе длинные стороны фольги над лососем и травами и сверните их вместе, сгибая по 1 см, пока они не приблизятся к рыбе. Сверните оба конца фольги, чтобы получился аккуратный пакет, плотно закрывающий лосося целиком.
Поместите его в духовку на противень и запекайте около 40 минут, проверяя ближе к концу готовность. На меньшую рыбу уйдет меньше времени, на большую — больше (а может у вас духовка греется теплее или холоднее, чем у меня, так что время переменное.)
Для запекания 3-фунтового лосося требуется около 40 минут. Если у вас более крупный лосось, вам придется увеличить время запекания и время от времени проверять его, чтобы поймать только что приготовленного. Вы определенно не хотите переусердствовать. Лосось наиболее сочный, когда он приготовлен до такой степени, что становится непрозрачным, а не переваренным до соломенной сухости. Чтобы заглянуть, разверните фольгу и кончиком ножа для очистки овощей отколите мясо в самом толстом месте. Он должен только стать розовым и оставаться сочным. Если нужно больше времени, сверните фольгу и поставьте в духовку еще на несколько минут.
Подавайте с соусом тартар с травами, чтобы смазать рыбу.
(Для подачи лосося снимите мясо с верхней стороны, начиная с хвоста, и проведите лопаткой под мясом выше позвоночника.
Соус тартар с травами
- 1 чашка (240 мл) греческого йогурта (мне нравится 0% жирности)
- 2 столовые ложки (30 мл) сливок или молока
- цедра 1 лайма
- сок 1 лайма
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- 2 чайные ложки мелко нарезанного любистока (или 1 столовая ложка любой другой травы, которую вы используете вместо любистка — любисток имеет очень сильный аромат, поэтому вам нужно меньше)
- 1 столовая ложка нарезанных каперсов (или солений)
- 1 зубчик чеснока, раздавленный или мелко нарезанный
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки перца
Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.