Горбуша для ребенка 1 год: С какого возраста ребенку можно давать кушать рыбу

Содержание

С какого возраста и какую рыбу можно детям?





23 апреля 2019

Содержание

  • Сколько рыбы можно давать детям
  • Какую рыбу можно ребенку в 1 год
  • Что из рыбы подходит детям с 3 лет
  • О пользе рыбы для здоровья
  • Как готовить рыбу для малышей


Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.


Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица


Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.


Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:








С какого возраста


Сколько


С 8-12 месяцев


От 5 до 30 гр


С 1 года до 3 лет


30-50 гр


С 4 ло 7 лет


50-70 гр


От 7 до 14 лет


70-100 гр


Начиная с 14 лет


100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?


В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная


Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая


Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.


А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности


Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.


Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая


Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.


А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя


Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.


На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?


Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.


Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.


С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе


С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.


Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?


Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.


Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.


С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.


Пономарева Нина Дмитриевна


Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК



Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.


Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.


Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.


Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.


Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.


когда можно давать рыбу ребёнку

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

11419 просмотров

21 октября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Когда малыш уже с удовольствием ест на обед мясное пюре с овощным, на полдник — фруктовое с творожком, а в промежутках — детское печенье и йогурт, пора пробовать что-то новое. Самое время задаться вопросом, с какой рыбы начинать прикорм?

Рыба в рационе ребёнка

Со скольки месяцев можно давать рыбу? В рацион малыша её начинают включать после 8 месяцев при условии, что ребёнок не склонен к аллергии.

Рыба — чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Она служит источником белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP, и минеральных веществ. А морская рыба — ещё и источник йода, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.

Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33 %. Оно зависит не только от её вида, но и от места обитания, а также от возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4 % относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба — от 4 до 8 % жира — это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой — свыше 8 % жира — считаются лосось, сёмга, горбуша, кета, севрюга, осётр, сайра, палтус.

Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и плёнок, характерных для мяса. Поэтому она легче переваривается, а белок рыбы усваивается быстрее и полнее, чем белок мяса.

Правила знакомства малыша с рыбой

Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.

Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Какая рыба под запретом

Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.

Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.


Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.

Норма рыбы в рационе малыша

Рыбу ребёнку в возрасте 8–9 месяцев следует давать не чаще 1–2 раз в неделю вместо мясного блюда на обед. Начиная с 2 лет рыбные и мясные блюда могут появляться в меню ребёнка, чередуясь гораздо чаще: например, на обед мясо, а на ужин — рыба.

Сейчас редко можно встретить детское рыбное пюре в чистом виде. Как правило, оно идёт в комплексе с овощами — картофелем, морковью. В составе могут присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква. Также детские рыбные консервы содержат крахмал и растительное масло.

Суточная норма рыбного пюре для 8-месячного ребёнка составляет 5–30 граммов, а если пюре — рыбно-растительное, то 50–100 граммов. Малышу от 9 до 12 месяцев нужно съедать 30–60 граммов рыбного пюре в сутки, а в 1,5 года — 70 граммов.

Рыборастительные консервы бывают пюреобразными — для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельчёнными — для детей 11–12 месяцев и кусочками — для детей 12–18 месяцев.

Рыба для детей чрезвычайно полезна, но важно помнить, что много — не всегда хорошо. Последние исследования норвежских учёных показали, что детям даже школьного возраста достаточно употреблять рыбу 1–2 раза в неделю.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Лосось для младенцев — Когда младенцам можно есть лосося?

Когда детям можно есть лосося?

Лосось можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. При подаче ребенку рыбы важно, чтобы она была полностью приготовлена ​​(и никогда не подавалась недоваренной или сырой, например, в суши), и чтобы вы воздерживались от подачи вяленой, вяленой, соленой или копченой рыбы (например, как гравлакс), все из которых содержат большое количество натрия. Избыток натрия может настроить вкус вашего ребенка на соленую пищу, увеличить риск ожирения и подвергнуть вашего ребенка большему риску развития гипертонии, которая может привести к сердечным заболеваниям и инсульту в более позднем возрасте. 1 2

По сравнению с тунцом и другой популярной рыбой, в лососе мало ртути, много омега-3 жирных кислот, и это потрясающая рыба для детей и взрослых. 3

Рекомендуемое руководство: лучшая и худшая рыба для детей

Является ли лосось безопасным и полезным для детей?

Да, умеренно. Лосось содержит много важных питательных веществ, необходимых детям для развития, в том числе витамин D (которого у детей часто не хватает), железо, селен и цинк. Лосось также является одним из лучших источников морепродуктов жирных кислот омега-3, в том числе ДГК, которая составляет большую часть мозга ребенка и имеет решающее значение для зрительного и когнитивного развития. 4

При покупке лосося ищите свежевыловленного лосося с Аляски , который, как правило, содержит мало токсинов. 5 Разновидности дикого лосося Аляски включают чавычи (король), кету, кижуча, горбушу и нерку. Консервированный лосось также является отличным вариантом — просто убедитесь, что на банке есть пометка «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия», а также «без BPA». В рыбных консервах может быть много натрия, избыток которого вреден как для младенцев, так и для взрослых, а BPA – это химическое вещество, используемое для покрытия внутренней части банок и пакетов, которое может нарушить уровень гормонов и функции организма вашего ребенка.

Следует отметить, что в 2015 году FDA одобрило генетически модифицированного лосося (называемого «AquAdvantage® Salmon»), который является первым генетически модифицированным видом животных, одобренным на федеральном уровне. 6  Генетический состав рыбы позволяет выращивать рыбу круглый год на наземных производственных объектах. Ожидается, что AquAdvantage® Salmon появится на рынке в 2020 г., но, возможно, она не будет маркирована как таковая до 2022 г. 7 Неясно, как биоинженерная рыба повлияет на здоровье человека.

Лучше ли выловленный в природе лосось, чем выращенный на ферме?

Это сложно. Здесь есть три основных соображения: уровни загрязнения; содержание омега-3 жирных кислот; и окружающая среда. При выборе лосося вам, как правило, нужно отдавать приоритет одному из этих соображений.

С точки зрения здоровья дикий аляскинский лосось является нашим предпочтительным выбором как для детей, так и для взрослых. Дикого лосося ловят в естественной среде, где он питается водой, которую называет домом. Большая часть пойманного в дикой природе лосося в американских продуктовых магазинах поступает из Тихого океана, где популяция рыбы еще не истощена потреблением человеком. Выловленный в дикой природе лосось часто доступен круглый год, но его пик вкуса приходится на конец лета (когда лосось откармливается месяцами пиршества, готовясь к сезону нереста). 8

Выращенный на фермах лосось круглый год выращивается в прибрежных океанских загонах по всему миру, от Азии до Европы, Северной и Южной Америки. Любой «атлантический лосось», которого вы видите, — это, как правило, выращенный на ферме лосось. В дополнение к токсинам от загрязняющих веществ в океане, выращенный на ферме лосось часто содержит антибиотики и пестициды, используемые для борьбы с распространением морских вшей, что является распространенной проблемой, когда рыба содержится в небольших помещениях. Выращенного на ферме лосося также можно кормить кормом с низким содержанием питательных веществ, который не является естественным для рыбы, что снижает пищевую ценность. 9  Как и морская рыба, выращенный на ферме лосось содержит следы токсинов в результате загрязнения воды.

Как и многие другие рыбы, лосось подвергается чрезмерному вылову до такой степени, что некоторые регулирующие органы ограничивают или запрещают вылов, чтобы избежать исчезновения. Сокращение популяции рыбы — это не просто облом для родителей, которые хотят ввести рыбу и помочь своему ребенку научиться любить ее вкус. Чрезмерный вылов лосося оказывает серьезное воздействие на здоровье и благополучие экосистемы нашего океана и существ, которые зависят от запасов пищи, включая китов, тюленей и других морских обитателей. Когда это возможно, покупайте продукты из рыболовных промыслов, которые уделяют первостепенное внимание устойчивому развитию.

Является ли лосось обычным источником удушья?

В отличие от креветок и моллюсков, лосось не является обычной опасностью удушья для младенцев и детей, хотя кости в свежей рыбе могут представлять опасность, если их не удалять. Всегда вынимайте все кости и проводите пальцами по рыбе, чтобы убедиться, что костей не осталось.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвотных позывах и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Является ли лосось распространенным аллергеном?

Да. Плавники, такие как лосось, являются главным пищевым аллергеном. 10 Тем не менее, по оценкам, только 1% американцев имеют аллергию на плавниковую рыбу. 11

Как и в случае со всеми новыми продуктами, вводите лосося в небольшом количестве первые пару раз и внимательно следите за тем, как ест ваш ребенок. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.

Если у вас есть семейная история аллергии или вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на рыбу, проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем вводить в рацион морепродукты.

Как вы готовите лосося для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 12 месяцев: Перед подачей свежего лосося сначала удалите все кости и полностью обжарьте его. Вы можете предложить ребенку кусочки приготовленной рыбы размером примерно с два мизинца взрослого человека вместе взятые. Этот размер является безопасным количеством для вашего ребенка, но также его легче схватить, чем маленькие хлопья рыбы. Если вы решите добавить рыбу в другие блюда, подавайте ее в миске, которая присасывается к столу. Чтобы представить консервированный лосось, ищите бренды с низким содержанием натрия, которые, если возможно, не содержат BPA. Затем промойте рыбу под водой в дуршлаге, чтобы удалить лишний натрий, и смешайте с другими продуктами, такими как картофельное пюре или йогурт, чтобы помочь ребенку зачерпнуть ее.

Возраст от 12 до 18 месяцев: Продолжайте подавать свежего (приготовленного, обваленного с удаленной кожей) или консервированного лосося. В этом возрасте можно предлагать лосося в виде порционных кусочков, тортов и котлет или салата из лосося. Вы также можете продолжать предлагать более длинные полоски филе лосося для тренировки кусания и разрывания. Чтобы приготовить салат из лосося, просто хорошо перемешайте его с пюре из авокадо, майонезом, оливковым маслом или йогуртом.

Возраст от 18 до 24 месяцев: Это хорошее время, чтобы сосредоточиться на свежем лососе, пока пищевые предпочтения вашего малыша не укоренятся. Подавайте его в виде хлопьев отдельно или в смеси с другими продуктами, предварительно натянув вилку по мере необходимости. Если вы хотите добавить копченого лосося или гравлакс, вы можете сделать это, хотя лучше воздержаться от вяленой и копченой рыбы в целом, так как она имеет чрезвычайно высокое содержание натрия.

Кусок филе бескостного лосося для детей от 6 месяцев +Кусочки филе бескостного лосося для детей от 12 месяцев +

Для получения дополнительной информации о том, какая рыба безопасна для детей, см. наш справочник «Лучшая и худшая рыба для детей».

При введении нового блюда попробуйте подать его двумя способами: например, рыбными котлетами из лосося и простыми хлопьями из лосося. Все дети разные, и некоторые текстуры и формы понравятся вашему малышу больше, чем другие.

Рецепт: пирожки с лососем

Ингредиенты

  • Филе дикого аляскинского лосося или эквивалентное количество консервированного лосося
  • Лимон
  • Лук репчатый или лук-шалот
  • Несолёное масло или оливковое масло
  • Яйца
  • Майонез
  • Паприка (сладкая, не острая)
  • Панировочные сухари Панко
  • Кокосовое масло или масло авокадо

 

Примечание: этот рецепт содержит ряд потенциально аллергенных продуктов. Подавайте его только после того, как пшеница и яйца были благополучно введены.

Указания

  1. Удалите все кости из рыбы. Если вы используете консервированный лосось, промойте его, чтобы удалить излишки натрия. Поместите лосося (можно оставить кожу) примерно в дюйме воды в сковороде с антипригарным покрытием. Поверх филе положите пару ломтиков лимона и накройте сковороду крышкой.
  2. Варите на медленном огне несколько минут, пока рыба полностью не приготовится. Вытащите филе из воды и положите на разделочную доску. После остывания снимите кожицу и выбросьте.
  3. Пока лосось готовится, мелко нарежьте 1 маленькую луковицу или лук-шалот среднего размера. Поместите лук вместе с 1 столовой ложкой несоленого сливочного или оливкового масла в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Выключите огонь и отложите в сторону.
  4. Слегка взбейте два яйца в большой миске. Добавьте маленькую ложку майонеза, выжмите лимонный сок и щедро посыпьте сладкой паприкой. Вмешайте обжаренный лук (оставьте сковороду для приготовления котлет).
  5. Добавьте к приготовленной рыбе ложку панировочных сухарей и хорошо перемешайте. Если смесь кажется слишком жидкой для формирования котлет, добавьте еще панировочных сухарей. Если слишком сухо, добавьте еще майонеза.
  6. Наберите небольшую горсть смеси, сформируйте из нее небольшую лепешку и положите на большую тарелку. Продолжайте, пока вся смесь не превратится в котлеты.
  7. Налейте в сковороду обильное количество кокосового масла или масла авокадо и разогрейте ее на среднем огне в течение нескольких минут, пока в ней не зашипит небольшая капля воды.
  8. Аккуратно положите пару котлет на сковороду (не перегружайте) и готовьте несколько минут, пока они не подрумянятся. Переверните и готовьте еще несколько минут. Выньте котлеты и остудите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем, пока готовите остальные котлеты. Подавать комнатной температуры с майонезом или йогуртом для макания.

Знакомство детей с распространенными аллергенами, такими как рыба, может быть пугающим. У нас есть план «Первые 100 дней», в котором вы точно узнаете, когда вводить каждое из них с нужным интервалом времени между ними.

Вкусовые сочетания

Лосось — это жирная, жирная рыба, которая хорошо сочетается с большим количеством ингредиентов, включая кислые продукты, такие как лимон и лайм; к ароматным продуктам, таким как спаржа, авокадо, брокколи и грибы; на свежие травы, такие как зеленый лук, кинза и укроп. Когда вы почувствуете, что ваш ребенок готов, попробуйте подать лосося с яркими вкусами, такими как терпкий крыжовник и острый хрен.

  1. Бейкер С.С., Бейкер Р.Д. Раннее воздействие пищевого сахара и соли. Педиатрия март 2015 г., 135 (3) 550–551
  2. Национальные академии наук, инженерии и медицины, 2019 г. Справочные нормы потребления натрия и калия в рационе. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
  3. Бозе-О’Рейли, С., Маккарти, К., Стеклинг, Н., и Леттмайер, Б. (2011, 17 мая). Воздействие ртути и здоровье детей. Текущие проблемы здоровья детей и подростков, 40(8), 186-215. doi: 10.1016/j.cppeds.2010.07.002
  4. NCBI, Связь докозагексаеновой кислоты (ДГК) с обучением и поведением здоровых детей: обзор (веб-сайт). Проверено 3 февраля 2020 г.
  5. Фонд защиты окружающей среды Выбор морепродуктов. Лосось. Проверено 27 января 2020 г.
  6. Ответы на вопросы о ГМО. Девять вещей, которые вам нужно знать о ГМО-лососе. Проверено 9 января 2020 г.
  7. Эвич, Х. и Крэмптон, Л. (2019, 8 марта). FDA прокладывает путь к выходу ГМО-лосося на рынок. Политико. Проверено 27 января 2020 г.
  8. Куммер, К. (2006, октябрь). Время лосося. Атлантический океан.
  9. Спраг, М., Дик, Дж. и Точер, Д. (2016, 22 февраля). Влияние устойчивых кормов на уровни длинноцепочечных жирных кислот омега-3 у выращиваемого на ферме атлантического лосося, 2006–2015 гг. Научные отчеты, 6 (21892). doi.org/10.1038/srep21892. Проверено 9 января 2020 г.
  10. Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на рыбу. Проверено 27 января 2020 г.
  11. Группа связи с пищевой аллергией и анафилаксией. Пищевая аллергия и анафилаксия – рыба. Проверено 9 января 2020 г.

Безопасность, правильный возраст, преимущества и рецепты

Лосось безопасен и питателен, но проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть история аллергии на рыбу.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в предоставление вам надежной информации, подкрепленной исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Лосось — это жирная рыба, которая является хорошим источником постного белка, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) (1). Следовательно, польза лосося для младенцев также может быть многочисленной, если вводить его на этапе отлучения от груди. Тем не менее, прежде чем сделать это, проверьте, безопасно ли для детей употребление лосося, и подходящие для возраста способы введения его в свой рацион.

Прочтите эту статью, чтобы узнать о пользе для здоровья и потенциальном риске употребления лосося, а также о некоторых вкусных способах приготовления лосося для вашего ребенка.

Безопасен ли лосось для детей?

Да, лосось безопасен для детей. «Поскольку в нем мало ртути, младенцам безопасно есть лосося два-три раза в неделю», — говорит педиатр и защитник здоровья из Калифорнии доктор Пьерет Мими Пойнсетт.

Употребление в пищу лосося может содержать такие питательные вещества, как витамин D и кальций, которые необходимы для здорового развития костей (2). Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают центральной нервной системе (мозгу и нервам) и развитию глаз (3). Вот почему эксперты считают лосося жизненно важным вариантом морепродуктов для младенцев и детей ясельного возраста (4).

Примечание : Хотя рыба является распространенным аллергеном, «нет необходимости откладывать ее введение у детей», — говорится в Американской академии педиатрии (AAP) (5). Однако, если у вашего ребенка есть какие-либо другие пищевые аллергии или в семейном анамнезе аллергия на рыбу, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кормить ребенка рыбой, включая лосося.

Когда детям можно есть лосося?

По словам доктора Флоренсии Сегуры, педиатра и члена Американской академии педиатрии (FAAP), «лосось — отличное детское питание, потому что младенцам легко сосать его пальцами из-за его мягкости и хлопьев».

Это означает, что рацион ребенка может включать рыбу в течение нескольких месяцев после начала приема твердой пищи (6). Так, детям старше полугода, получающим различную твердую пищу, можно есть лосося, приготовленную на пару, запеченную или отварную, в пюреобразном и пюреобразном виде. Кроме того, вы можете подавать лосося небольшими кусочками для отлучения ребенка от груди. По мере того, как ребенок растет, он может употреблять различные блюда из жареного, вареного, обжаренного на сковороде и приготовленного на гриле лосося во время еды.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вы должны удалить весь жир, кожу и кости из рыбы, прежде чем готовить ее для младенцев (7). Удаление кожного жира гарантирует, что вы уменьшите воздействие на ребенка токсинов, таких как ПХД (8). С другой стороны, разделение костей сводит к минимуму риск удушья.

Пищевая ценность лосося

В США имеется шесть видов лосося (атлантический, чавыча, кета, кижуч, горбуша и нерка) в свежем, консервированном и замороженном виде (1) . Питательный состав этих видов отличается друг от друга.

Вот приблизительный питательный состав трех унций сырой горбуши по сравнению с рекомендуемой диетической нормой жизненно важных питательных веществ (9) (10).

Питательные вещества

Amount

RDA (7-12 months)

Energy

108Kcal

Total lipid (fat)

3.74g

Protein

17.4g

11g

Calcium, Ca

5. 95mg

260mg (AI)

Magnesium

23mg

75mg (AI)

Potassium

311mg

860mg (AI)

Sodium, Na

63mg

370mg (AI)

Iron, Fe

0.32mg

11mg

Selenium

26. 7µg

20µg

Vitamin A

35µg RAE

500µg RAE (AI)

Vitamin D (D2+D3)

370IU

400IU

Источник: Данные о пищевых продуктах и ​​диетические рекомендации для Americans 2020-2025 9000 9000 120120120120 гг. = Международные единицы

Примечание : Вы можете услышать или прочитать информацию, призывающую выбирать дикого лосося, а не выращенного на ферме, поскольку в нем мало загрязняющих веществ. Однако Департамент здравоохранения штата Вашингтон отмечает, что «как дикий, так и выращиваемый лосось имеют низкий уровень содержания ртути, ПХБ и других загрязняющих веществ (11)».

Возможная польза лосося для здоровья младенцев и детей ясельного возраста

Лосось — это богатая питательными веществами рыба, которая может удовлетворить ежедневные потребности вашего ребенка и малыша в питании и обладает следующими преимуществами:

1. Поддерживает рост и развитие: Рыба предлагает питательные вещества, такие как высококачественный нежирный белок, витамин D и кальций. Организм использует эти питательные вещества для нескольких функций, таких как развитие хрящей и кожи, восстановление тканей и рост костей и мышц (12). Точно так же рыба содержит омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые поддерживают развитие центральной нервной системы, глаз и иммунной системы (13).

2. Способствует физиологическим функциям: Рыба содержит несколько витаминов группы В, таких как B3, B6, B9 и B12 (12). Младенцы и дети младшего возраста нуждаются в этих витаминах для выполнения различных физиологических функций, таких как энергетический обмен, производство эритроцитов и гормональный баланс. Точно так же йод в рыбе обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.

3. Помогает бороться с воспалением: Питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамин Е и селен, содержащиеся в рыбе, помогают бороться с воспалением (14). Точно так же астаксантин является антиоксидантом в лососе, который борется со свободными радикалами, уменьшает воспаление и повышает иммунитет (12). Это тот самый пигмент, который придает лососю розовый цвет.

Помимо этого, потребление рыбы связано с несколькими долгосрочными преимуществами для здоровья, такими как улучшение здоровья мозга и снижение риска нейродегенеративных заболеваний (15).

Как выбирать и хранить лосося?

Правильный отбор и надлежащее хранение лосося необходимы для обеспечения его качества и безопасного потребления. Вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду.

Для свежего лосося:

  • Сначала понюхайте лосося. Свежий лосось не пахнет рыбой. В идеале вообще не должно быть запаха.
  • Проверить кожу. Он должен быть чистым, блестящим и скользким на ощупь, а его жабры должны иметь цвет от темно-красного до розового с мраморностью.
  • Избегайте лосося с коричневыми пятнами или синяками по краям или на брюхе. Если ее края загибаются, рыба, скорее всего, не свежая.
  • Внимательно посмотрите им в глаза. Свежий улов будет иметь ясные и яркие глаза, а не запавшие или мутные. Кроме того, они будут твердыми на ощупь.
  • Если покупаете филе, проткните его мясо. Свежая мякоть лосося отскакивает при нажатии. Кроме того, он не оставляет отпечатков пальцев на рыбе.

Для замороженного и консервированного лосося:

  • Купите консервированный лосось с низким содержанием натрия и проверьте его срок годности перед покупкой.
  • При покупке замороженного лосося проверьте поверхность рыбы на наличие кристаллов льда. Кроме того, проверьте, нет ли засохших ватных пятен, указывающих на ожог морозильной камерой. Наконец, убедитесь, что вакуумная упаковка не повреждена и не имеет незакрепленных концов.

У лосося есть несколько разновидностей, так что хорошо изучите их, чтобы купить лучшую рыбу. Например, чавыча — самый жирный и крупный лосось с самой розовой плотью. С другой стороны, кета и горбуша — самые мелкие лососи с самым светлым оттенком и самым низким содержанием жира.

Хранение

Правильное хранение лосося необходимо для сохранения его питательного состава и качества . Вот несколько полезных советов.

  • Как только вы доставите домой свежего лосося, сразу же охладите его при температуре от 0°C до 4°C.
  • Свежий лосось используйте в течение одного-двух дней. Если рыба упакована, см. на упаковке дату «годен до».
  • Храните неиспользованный свежий лосось в вакуумном или герметичном пакете для заморозки в морозильной камере до трех месяцев.
  • Храните консервированный лосось в закрытом виде при комнатной температуре до трех лет. Проверяйте дату «годен до» при покупке банки.
  • После открытия банки выньте лосося из банки, храните его в герметичном контейнере и используйте в течение трех-четырех дней.

Советы по приготовлению и кормлению лосося для детей

Рыба, такая как лосось, является распространенным аллергеном. Следовательно, очень важно соблюдать необходимые меры предосторожности при приготовлении лосося и кормлении детей.

  1. Следуйте советам, чтобы безопасно покупать и хранить лосося. Вы можете кормить младенцев свежим, замороженным или консервированным лососем, если он хорошо приготовлен. В недоваренной рыбе могут быть бактерии, которые могут повлиять на здоровье вашего ребенка.
  1. Удалите жир, кожу и кости с лосося перед приготовлением. Это очень важно, поскольку у рыбы могут быть крошечные кости, поэтому «убедитесь, что в лососе нет костей, а затем готовьте лосося, пока он не станет хлопьевидным. Вы можете размять лосося после приготовления, чтобы дети младшего возраста могли есть его без зубов. С другой стороны, дети более старшего возраста старше девяти месяцев могут есть лосося кусками», — говорит доктор Пойнсетт. Если вы используете консервированный лосось, будьте осторожны, так как он содержит несколько крошечных костей, которые следует удалить в первую очередь.
  1. Никогда не готовьте лосося в духовке при температуре ниже 325°F (162°C) , поскольку бактерии, содержащиеся в рыбе, могут не погибнуть при более низких температурах. Итак, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, готовьте лосося тщательно. «Мой любимый способ приготовления лосося для детей — это смазать его оливковым маслом и травами и запечь лосося при температуре 350°С в течение 15–18 минут. Лосось естественным образом распадается на мелкие кусочки, что является отличной закуской! Вы можете приготовить пюре из лосося по этому рецепту и намазать его на маленькие кусочки мягкого хлеба, чтобы кормить детей. Приготовление пирогов с лососем — еще один интересный способ кормить лососем детей», — предлагает доктор Сегура.
  1. Воздержитесь от вяленой, сушеной, соленой и копченой рыбы с высоким содержанием натрия. Избыток натрия может изменить вкусовые предпочтения вашего ребенка и склонить его к соленой пище. Кроме того, это может оказать давление на незрелые почки ребенка.
  1. Познакомьте детей с хорошо приготовленным лососем в виде пюре и пюре. Как только ваш ребенок привыкнет к вкусу и усвояемости лосося, вы можете кормить детей блюдами из запеченного, приготовленного на гриле и жареного лосося.
  1. Между кормлением лосося и введением любого нового корма должен быть промежуток от трех до пяти дней . Это поможет вам определить любую потенциальную чувствительность или аллергию.
  1. Начните кормить детей лососем небольшими порциями, скажем, чайной ложкой или двумя. Будьте бдительны в отношении возможных признаков аллергии или непереносимости. Если ребенок чувствует себя некомфортно после кормления лососем, немедленно прекратите кормление и верните его позже.
  1. Часто встречается аллергия на лосося , но меньше, чем другие продукты, такие как молоко и соя. Если у человека аллергия на лосося, у него могут развиться аллергические реакции от легкой до тяжелой степени. Некоторыми распространенными признаками аллергии являются крапивница (красная кожная сыпь), кожный зуд, отек вокруг рта и горла, свистящее дыхание, чихание, тошнота, боль в животе и диарея (16). Тяжелая аллергическая реакция называется анафилаксией и требует немедленной медицинской помощи.

Вкусные и полезные рецепты лосося для малышей

Вот несколько простых в приготовлении, вкусных и подходящих по возрасту рецептов лосося для младенцев и малышей.

1. Запеченный лосось

Изображение: ISTOCK

Вам понадобится:

  • Филе лосося

Как сделать:

  1. Предварительный
  2. Поместите лосося в форму для запекания и запекайте под крышкой около 20 минут.
  3. Через 20 минут проверьте готовность рыбы и дайте ей остыть.
  4. Перед подачей на стол проверьте, есть ли в рыбе кости, и удалите их.
  5. С помощью чистой вилки разотрите четверть лосося в миску и покормите ребенка.

2. Пюре из тыквы и лосося (от 6 месяцев)

Изображение: Shutterstock

Вам потребуется:

  • ½ стакана тыквы (приготовленной и протертой)
  • ¼ чашки салета без кожи и костей
  • ½ красной луковицы (нарезанной)
  • ¼ ч.л. приправы с лимонным перцем
  • 1 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное пюре. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте немного воды, если пюре выглядит слишком густым. Затем перелейте пюре в миску и покормите ребенка.
  3. Вы можете добавить четверть чайной ложки лимонного сока, чтобы усилить вкус блюда.

3. Рыбный пирог с лососем и сладким картофелем (от 8 месяцев)

Изображение: Shutterstock

Вам потребуется:

  • 2 филе лосося (приготовленных и мелко нарезанных)
  • 1 small sweet potato (mashed)
  • 1 egg
  • 1tsp dried dill
  • 2tbsp green onion or chives (finely chopped)
  • ¼ tsp black pepper powder
  • 2tbsp olive oil

How to make: 

  1. Поместите все ингредиенты (кроме оливкового масла) в миску и хорошо перемешайте, пока все не станет хорошо сочетаться.
  2. Возьмите две-три столовые ложки смеси, положите ее на ладонь и медленно скатайте в небольшую лепешку/пирожок. Повторите процесс и сделайте лепешки из оставшейся смеси. Наконец, поместите все пирожные/пирожки на тарелку.
  3. Теперь поставьте чугунную сковороду на средний огонь и добавьте столовую ложку масла.
  4. Когда масло нагреется, выложите на сковороду три-четыре котлеты, оставляя расстояние между ними.
  5. Готовьте котлеты по три-четыре минуты с каждой стороны. Сделав это, положите их на тарелку. Повторите процесс с другими пирожными.
  6. Подайте ребенку один пирог из сладкого картофеля с лососем для самостоятельного кормления с йогуртово-мятным соусом или соусом из авокадо для дополнительного вкуса и питания.

4. Овощная фриттата с лососем (старше 12 месяцев)

Изображение: iStock

Вам понадобится:

  • 1 средний картофель (очищенный и нарезанный кубиками)
  • ½ очищенного и очищенного сладкого картофеля 1 консервированный лосось (высушенный и промытый)
  • 4 яйца (слегка взбитые)
  • ½ стакана молодых листьев шпината (вымытых и нарезанных)
  • ½ стакана сырной смеси (натертой)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст.

    Как приготовить:

    1. Разогрейте духовку до 392°F (200°C).
    2. Поместите картофель и батат в противень для запекания, сбрызните маслом и слегка перемешайте, чтобы покрыть все нарезанные кубиками овощи.
    3. Поместите противень в духовку и запекайте в течение примерно 20–30 минут, пока картофель и батат не станут золотистыми и нежными.
    4. Тем временем разогрейте гриль. Пока гриль нагревается, поставьте сковороду на слабый огонь. Положите картофель и сладкий картофель в сковороду в один слой.
    5. Затем добавьте слой листьев шпината поверх слоя картофеля и слой сладкого картофеля. Затем сверху положите лосось и тертый сыр.
    6. Выложите слои взбитыми яйцами и готовьте блюдо на медленном огне в течение восьми-десяти минут, пока яйцо не начнет схватываться по краям, но все еще будет оставаться жидким в центре.
    7. По готовности поставьте сковороду под гриль и готовьте еще пять минут, пока яйцо не схватится и фриттата не приобретет золотисто-коричневый цвет.
    8. Через пять минут достаньте сковороду из-под гриля и дайте остыть. Нарежьте толстыми пальчиками и подайте малышу с соусом на ваш выбор.

    1. Могу ли я заморозить приготовленного лосося для своего ребенка?

    Да. Приготовленный лосось можно заморозить при температуре 0°F/-17,8°C или ниже в запечатанных безопасных для морозильной камеры пакетах или герметичных пластиковых контейнерах примерно на три месяца; однако текстура и вкус рыбы ухудшаются при длительном хранении в морозильной камере (17).

    2. Как приготовить лосося на пару для детского питания?

    Чтобы подать детям приготовленный на пару лосось, сначала удалите все кости. Затем пропарить небольшую порцию лосося на блюде на сильном огне до готовности. Используйте вилку, чтобы размять мясо лосося и кормить им ребенка, смешивая его с различными рецептами детского питания. Вы также можете давать ребенку пюре или пюре из лосося, приготовленного на пару, добавив воду или грудное молоко и перемешав до желаемой консистенции.

    Лосось для детей безопасен и полезен, если его вводить в рацион в соответствии с возрастом. Вы можете давать лосося в умеренных количествах как часть своей диеты при отлучении ребенка от груди из-за его нескольких преимуществ для здоровья. Сначала вы можете предлагать лосося в виде пюре или пюре и постепенно добавлять в рацион вашего ребенка различные рецепты лосося, такие как торты и закуски. Однако при покупке лосося выбирайте качественную рыбу, выращенную при правильном хранении, чтобы сохранить ее качество и обеспечить безопасное потребление.

    Основные указания

    • Лосося можно давать два-три раза в неделю, когда вы начинаете приучать ребенка к груди.
    • Он обогащен питательными веществами, такими как витамины D и B, кальций и омега-3, которые способствуют здоровому росту и укрепляют иммунитет.
    • Прежде чем кормить ребенка лососем, необходимо следовать некоторым советам по приготовлению пищи и соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы избежать каких-либо побочных реакций.
    • Вкусные рецепты, такие как фриттата с лососем или рыбные котлеты из сладкого картофеля, могут стать хорошим началом.
    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Лосось, морепродукты. Факты о пользе для здоровья: разумный выбор; Delaware Sea Grant
    2. Американская академия педиатрии заявляет, что американские дети не едят достаточно морепродуктов; ААП
    3. Незаменимые жирные кислоты; Oregon State University
    4. Детское питание с лососем повышает питательную ценность младенцев и малышей; USDA
    5. Клинический отчет AAP подчеркивает раннее введение продуктов на основе арахиса для предотвращения аллергии; AAP
    6. Начало прикорма; AAP
    7. Когда, что и как вводить прикорм; Центры по контролю и профилактике заболеваний 8. Снижение воздействия загрязнителей на рыбу; Департамент здравоохранения штата Вашингтон
    9. Рыба лосось розовый сырой FDC ID: 175138; Food Data Central
    10. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы; USDA
    11. Фермерский лосось против дикого лосося; Департамент здравоохранения штата Вашингтон
    12. Польза лосося для здоровья сердечно-сосудистой системы и многое другое; Safe Beat
    13. Нужны ли детям жиры омега-3; Питайся правильно; Академия питания и диетологии
    14. Польза лосося для здоровья: Pt. 1; ИФИС
    15. Здоровье мозга и рыба; Правильно питайтесь
    16. Аллергия на рыбу; ACAAI
    17. Как долго можно хранить рыбу?; AskUSDA

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания.