Содержание
Горбуша по-царски в духовке: рецепт, особенности приготовления
Красная рыба всегда ассоциируется с праздником, поскольку большинство её видов отличаются высокой стоимостью. В советское время её подавали к столу только при важных событиях, и сегодня в некоторых семьях традиция осталась. Преимущественно в работу идут лосось или форель, но более бюджетная горбуша тоже может поразить воображение вкусом и видом, особенно если это горбуша по-царски в духовке, рецепт которой раньше знала каждая хозяйка.
Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски
Считается, что это блюдо появилось где-то в Донской области, но о происхождении звучного названия, тем не менее, точной информации нет. Не исключено, что рецепту уже несколько веков и когда-то такую рыбу действительно подавали к царскому столу – по крайней мере, она этого заслуживает. Сегодня горбушу по-царски можно встретить в мелких ресторанах и кафе, которые специализируются на домашней или славянской кухне. Конечно же, каждый повар вносит свои изменения в рецептуру, но база у всех вариантов одна.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белые грибы – 50 г;
- яйцо 2 кат.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимон;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухари панировочные – 20 г.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и порежьте небольшими кусочками. Если это шампиньоны (при отсутствии белых можно ими заменить), снимите сначала пленку.
- Луковицу измельчите, вместе с грибами доведите до золотистого оттенка на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Огонь выставляйте максимальный и постоянно переворачивайте содержимое сковороды.
- Взбейте отдельно яйцо с майонезом и столовой ложкой холодной воды, добавьте соль.
- Горбушу промойте, выпотрошите, разрежьте по хребту пополам, удалите кости. Затем поделите на порционные куски.
- Полейте выдавленным из лимона соком и оставьте на 10 минут пропитаться.
- Обработайте каждый кусок смесью из майонеза, воды и яйца, обваляйте в сухарях. Выложите на ту же сковороду, где были лук с грибами. Подрумяньте на максимальном огне.
- Переложите подготовленные куски горбуши в фольгу. Грибы с луком залейте оставшейся майонезно-яичной массой, выложите шапкой на рыбу.
- Отправьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. Первые 10 минут желательно запекать в закрытой фольге, а после раскрыть и позволить подрумяниваться.
Особенности приготовления горбуши в духовке
Если Вы хотите получить блюдо, действительно достойное царского стола, следует позаботиться о правильном выборе рыбы: у горбуши очень нежное мясо, поэтому длительная заморозка ей противопоказана. Выбирайте охлажденную рыбу или ту, которая была заморожена совсем недавно – внимательно читайте информацию на упаковке. Чем больше срок, тем жестче рыба и тем хуже будет итоговый результат. Еще несколько нюансов:
- Обжаривайте запанированные куски горбуши на сухой или почти сухой сковороде: поливать её дополнительно маслом не стоит – рыба получится очень жирной и невкусной.
- Перед тем, как отправить рыбу в духовку, её можно посыпать твердым сыром: этого элемента нет в классическом рецепте, но он довольно универсален и точно не испортит горбушу.
- Модифицировать рецепт можно по своему усмотрению как угодно: некоторые повара подают горбушу по-царски с добавлением вишни без косточек, клюквы, яблок, апельсинов – все эти ингредиенты придают блюду приятную кислинку. А вот соус видоизменять не рекомендовано.
- По желанию горбушу можно нарезать и поперечными стейками, что является более традиционным вариантом, но при употреблении придется постоянно вынимать кости из нее.
Читайте также:
- Как запечь в духовке фаршированную горбушу?
- Стейки горбуши, запеченные в духовке: рецепты
Горбуша по-царски – это довольно простое блюдо, которое готовится в 2 этапа: подрумянивание на сковороде и финальное запекание. Её легко освоить даже начинающей хозяйке, только следует внимательно отнестись ко всем шагам и нюансам этого процесса. А подавать такую рыбку рекомендовано с овощным гарниром, поскольку она сама по себе уже очень сытная, особенно за счет добавления грибов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Горбуша по-царски — рецепт с фото
Распечать рецепт
Ингредиенты блюда
- Горбуша 450 грам.
- Морковь 100 грам.
- Репчатый лук — 100 грам.
- Свежая сметана — 100 грам.
- Майонез 100 грам.
- Сыр Пармезан 60 — 70 грам.
- Мелкая соль, приправа (на выбор) по вкусу
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Лимон 0,5 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Тушку горбуши полностью разморозьте, помойте, почистите, отрежьте плавники и голову.
2
Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу, отделите кости от филе.
3
Филе нарежьте кусками по 4-5 сантиметров.
4
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
5
Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
6
Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите филе горбуши, посолите и приправьте его по вкусу.
7
Сбрызните соком половины лимона.
8
Разложите по рыбе лук и тертую морковь.
9
Смешайте сметану и майонез, добавьте специи.
10
Этот соус выложите поверх овощей, распределите его ложкой.
11
Сыр потрите на терке, посыпьте им заготовку.
12
Запекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке 35 мин.
13
Горбушу по-царски подавайте в горячем виде, выложив ее на листья салата.
Питание
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3092. 3 мкг | 900 мкг | 34.3 | 85.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 7.8 | 19.6 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 7.2 | 18 |
Витамин В4 | 592.5 мг | 500 мг | 11.8 | 29.6 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 8.9 | 22.3 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 16.5 | 41.3 |
Витамин В9 | 71.5 мкг | 400 мкг | 1.8 | 4.5 |
Витамин В12 | 19.8 мкг | 3 мкг | 65.7 | 164.7 |
Витамин С | 45 мкг | 90 мкг | 5 | 12.5 |
Витамин D | 49.5 мкг | 10 мкг | 49.3 | 123.6 |
Витамин E | 47.1 мг | 15 мг | 31.3 | 78.5 |
Биотин | 5.1 мг | 50 мг | 1 | 2.6 |
Витамин К | 28.5 мкг | 120 мкг | 2. 4 | 5.9 |
Витамин РР | 39.7 мг | 20 мг | 19.8 | 49.7 |
Калий | 2384.3 мг | 2500 мг | 9.5 | 23.8 |
Кальций | 1067.1 мг | 1000 мг | 10.6 | 26.7 |
Кремний | 31.2 мг | 30 мг | 10.4 | 26 |
Магний | 285.9 мг | 400 мг | 7.1 | 17.9 |
Натрий | 3934.9 мг | 1300 мг | 30.2 | 75.7 |
Сера | 1182.3 мг | 500 мг | 23.6 | 59.1 |
Фосфор | 1541.2 мг | 800 мг | 19.2 | 48.2 |
Хлор | 4414.9 мг | 2300 мг | 19.2 | 48 |
Алюминий | 749.8 мкг | 30 мкг | 249.3 | 624.8 |
Железо | 7.5 мг | 18 мг | 4.2 | 10.5 |
Йод | 233.1 мкг | 150 мкг | 15.5 | 38.8 |
Кобальт | 98. 5 мкг | 10 мкг | 98.3 | 246.3 |
Литий | 12.2 мкг | 70 мкг | 1.7 | 4.4 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 4 | 10 |
Медь | 851.1 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 21.3 |
Никель | 36.5 мкг | 200 мкг | 1.8 | 4.6 |
Рубидий | 502.6 мкг | 2 мкг | 2507 | 6282 |
Селен | 215.2 мкг | 55 мкг | 39 | 97.8 |
Фтор | 2027.1 мкг | 4000 мкг | 5.1 | 12.7 |
Хром | 252.6 мкг | 50 мкг | 50.4 | 126.3 |
Цинк | 6.2 мг | 12 мг | 5.2 | 13 |
Бор | 505 мкг | 1.2 мкг | 4198.7 | 10520.8 |
Ванадий | 101.4 мкг | 20 мкг | 50.6 | 126.8 |
Молибден | 45.2 мкг | 70 мкг | 6. 4 | 16.1 |
Интересные рецепты Смотреть все
Европейская кухня
24 августа, 2022 (Прошлое обновление: 25 августа, 2022) По Анастасия Пулина
Картофельные дольки, запеченные в духовке — Назад к моим южным корням
Перейти к рецепту
Картофельные дольки, запеченные в духовке — идеальный рецепт гарнира или закуски. Рецепт картофельных ломтиков прост в приготовлении, стоит всего несколько долларов и готовится менее чем за час.
Пожалуй, это один из самых популярных рецептов, которые я готовила дома. Они такие ароматные, что от них трудно оторваться. Запеченные картофельные дольки получаются хрустящими снаружи и мягкими и горячими внутри. Кроме того, это такой недорогой гарнир, который можно приготовить, когда вы разорены.
Приготовление картофеля фри
У нас здесь есть привычка открывать духовку и доставать картофель до того, как он будет полностью приготовлен, потому что, по правде говоря, у нас просто не хватает терпения.
Сегодня вечером мой младший, Итан, продолжал приходить на кухню и просить еще один запеченный картофельный ломтик. Как я могу отказаться от этого (в основном потому, что я рядом с ним, хочу того же — ха!)?
Мы открывали духовку, доставали вилку и брали одну, чтобы поесть. Это была наша веселая маленькая вечеринка на двоих.
Преимущество этого рецепта в том, что дольки очень просты в приготовлении, недороги, и я обещаю, что они всем понравятся.
Приготовление этого рецепта занимает от пяти до десяти минут — в зависимости от того, будете вы снимать кожуру с картофеля или нет — и около часа на выпекание. Мне нравится снимать кожуру, но если вы оставите их, в вашем рационе будет немного больше клетчатки.
Если вы хотите добавить к своему обеденному столу еще несколько гарниров, попробуйте этот домашний рецепт макарон с сыром.
Как приготовить картофельные дольки, запеченные в духовке
Чтобы приготовить хрустящие картофельные дольки, я купил пятифунтовый пакет картофеля в магазине Aldi, потому что у них фантастические цены. Я очистил шесть картофелин разного размера. Вы также можете использовать четыре большие картофелины, в зависимости от того, сколько вам нужно.
В моей семье четыре человека, и у нас было много ломтиков, даже несмотря на то, что Итан и я съели довольно много, прежде чем они были готовы.
Рецепт и инструкции для печати перечислены ниже.
Начните с очистки картофеля и очистки от него.
После того, как я очистил картофель, я нарезал его на дольки и положил в миску, достаточно большую, чтобы можно было разбрасывать их, добавив чеснок, сыр пармезан и специи.
Затем вы нальете на картофель немного оливкового масла первого холодного отжима. Не волнуйтесь, если вы не охватите их все на этом этапе. Вы будете перемешивать их через минуту, так что все приправленные картофельные дольки будут покрыты.
Затем посыпьте картофельные дольки солью и перцем.
Возьмите сыр пармезан и посыпьте сверху. Для этого рецепта я купил сыр пармезан, который продается в пластиковом контейнере в отделе пасты. Я не хотел тратить много денег на сыр и знал, что он хорошо пропечется на картофельных дольках.
Сыр всегда имеет великолепный вкус и добавит глубины хрустящим картофельным долькам. Вы можете использовать свеженатертый сыр пармезан, и он будет не менее вкусным.
Добавьте в миску чесночную соль, укроп, петрушку и базилик. Перемешайте картофель, пока дольки полностью не покроются специями. Блюда уже отлично пахнут. Очень тяжело ждать, пока они испекутся.
Теперь картофель готов к отправке на противень. Если возможно, я стараюсь ставить каждую картофелину вертикально, чтобы каждая сторона стала красивой и хрустящей. Если вы не можете их разложить, просто достаньте противень из духовки на полпути и наденьте на него картофельные дольки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
Выпекать 45-50 минут при температуре 400 градусов. Как только они станут коричневыми по краям и мягкими в центре, они будут готовы, и оооочень хороши.
Запеченные картофельные дольки с приправами трудно превзойти, потому что их очень легко приготовить и они такие недорогие. Они отлично работают на вечеринках, как гарнир к обеду или как вечерняя закуска (ну, я возьму их в любое время).
Картофельные дольки можно окунуть в кетчуп или заправку по вашему выбору. В прошлом году я открыл для себя ранчо Ken’s Farmhouse Ranch с пахтой, и я не могу насытиться. Это отличный соус к этим хрустящим запеченным картофельным долькам.
Что делать с картофельными дольками?
Существует множество отличных рецептов, которые хорошо сочетаются с картофельными дольками. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем запеченные в духовке картофельные дольки, запеченные в пахте куриные полоски. Гамбургеры, стейк, свиные отбивные и даже котлеты из лосося. Картофельные дольки также отлично подходят для завтрака с яйцами и беконом для отличного сытного обеда.
Ингредиенты
- 4-5 картофелин (очищенных)
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1/4 ч. л. соль
- 1/4 ч. л. молотый перец
- 1 ч.л. чесночная соль
- 1/2 ч. л. укроп
- 1/2 ч. л. петрушка
- 1/2 ч. л. базилик
- 2 ст.л. тертый сыр пармезан
Инструкции
Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Нарежьте картофель дольками.
- Добавьте картофель в большую миску.
- Полейте картофель оливковым маслом.
- Добавьте в миску соль, перец, чесночную соль, укроп, петрушку, базилик и тертый пармезан.
- Перемешайте картофель, чтобы он был полностью покрыт.
- Выложите на противень и готовьте в течение 40-50 минут или пока не подрумянятся по краям и не станут мягкими внутри.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Duralex 100009 Сделано во Франции Набор чаш Lys из 9 шт.
Скребок Pampered Chef Mix N #1657
Информация о питании:
Выход: 8
Размер порции: 5 клиньев
Количество на порцию:
Калорийность: 166 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 1 мг Натрия: 304 мг Углеводов: 23 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 3 г
Питание ориентировочное
Легкий и сливочный соус для вечеринки с шоколадной крошкой
Легкий салат с тако с дорито
Другие отличные рецепты см.:
Southern Plate, Southern Bite, Julia’s Simply Southern, Kelly Lynn’s 908 Sands and Treats, 908 2 908 Sands and Treats 2 Country Cook
Пирожки с лососем Рецепт
Эти легкие котлеты из лосося станут идеальным обедом в середине недели с добавлением консервированного лосося.
Зеленый лук, укроп и лимон добавляются для придания яркого вкуса.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 20 июля 2022 г.
29 оценок
Сиара Кехо
Воспитывая шестерых детей на зарплату учителя, мои родители всегда готовили в рамках бюджета. Будучи католиками, с требованием постных пятниц, постным или нет, это означало, что мы ели много салата из тунца, макарон и жареной рыбы.
Моя мама часто делала нам котлеты из тунца и реже, потому что они были дороже, котлеты из лосося.
Несколько лет мы с отцом пытались уговорить маму снова испечь для нас эти лепешки с лососем. По какой-то непостижимой причине она отказалась, даже заявив, что никогда не делала пирожных с лососем.
Через некоторое время мы сдались и сделали свой вариант рецепта.
Как приготовить котлеты из лосося
Пирожки с лососем или пирожные с лососем очень легко приготовить. Вы делаете котлеты из лосося, используя только основу из консервированного лосося, тертого хлеба (или панировочных сухарей или даже соленых), нарезанного лука и яйца, чтобы связать все это в котлеты. Затем эти лепешки из лосося быстро обжаривают.
В этом простом рецепте котлет с лососем мы украшаем котлеты из лосося чесноком, укропом, сладким перцем, паприкой, лимонной цедрой и лимонным соком. Вы также можете добавить петрушку, приправу Old Bay, вустерширский соус или кинзу. Не стесняйтесь импровизировать и приготовить эти пирожные с лососем по своему вкусу!
Сиара Кехо
Что подавать с котлетами из лосося
Котлеты из лосося можно подавать с долькой лимона, ложкой майонеза или соуса тар-тар. Завершите трапезу простым гарниром или порцией салата из капусты.
Хранение и замораживание котлет с лососем
После приготовления оставшиеся котлеты можно хранить в холодильнике до трех дней. Ешьте их холодными или ненадолго разогрейте в сковороде на медленном огне или в микроволновой печи.
Котлеты из лосося также хорошо замораживаются. Заверните их в полиэтилен и фольгу и разморозьте в холодильнике перед повторным разогревом.
Сиара Кехо
Любите рыбные котлеты? Попробуйте эти рецепты!
- Пирожки с тунцом
- Пирожные из свежего лосося с острым майонезом
- Классические крабовые котлеты
- Рыбные котлеты с эстрагоном и майонезом
- Пирожные с креветками
Посмотреть рецепт классического авиационного коктейля
Безглютеновая котлета из лосося? Вот как
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете легко приготовить лепешки из лосося без глютена, заменив хлеб и муку 1 чашкой кукурузной муки.
Советы по покупке консервированного лосося
На рынке представлено множество вариантов консервированного лосося, но мы предпочитаем те из них, которые используют устойчивые методы рыболовства (они будут указаны на этикетке). Для котлет из лосося проще использовать те, что без костей и кожи, если только вам не нравится текстура костей и кожи. Нам нравится консервированный дикий лосось St. Jean’s, выращенный на экологически безопасных фермах на северо-западе Тихого океана.
Этот рецепт сделан с консервированным лососем, но если у вас есть остатки приготовленного лосося , для него у нас тоже есть котлета.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
10 мин
Время охлаждения
30 минут
Общее время
55 минут
порций
4 порции
Если смесь слишком влажная для формирования котлет, добавьте в смесь еще немного тертого хлеба (не корки). Если слишком сухо, добавьте столовую ложку воды.
1 банка (14,75 унции) лосося, без жидкости, кроме 2 столовых ложек, хлопья
1 большой ломтик хлеба, без корки, нарезанный (1 чашка, 50 г)
3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного
1 средний зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка свежего нарезанного укропа или 1 чайная ложка сушеного укропа
3 столовые ложки измельченного зеленого сладкого перца
1 столовая ложка муки
1 большое яйцо
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
2 чайные ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки кошерной соли
Несколько оборотов свежемолотого черного перца
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Смешать ингредиенты для котлет:
В большой миске аккуратно смешайте лосось (включая 2 столовые ложки консервированной жидкости), хлеб, зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, муку, яйцо, паприку, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец.