Содержание
польза и вред для здоровья, похудения, калорийность
Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.
Содержание
Среда обитания, промысел
Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания — северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.
Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Состав
Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:
Йод
Калий
Натрий
Фтор
Фосфор
Витамин В6
Витамин РР
Омега — 3
Калорийность
Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.
Полезные свойства горбуши для организма
Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.
Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:
они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
состояние кожи заметно улучшается — к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.
И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:
кислородное обогащение клеток;
улучшение работы желез внутренней секреции;
налаживание деятельности центральной нервной системы;
стимуляция метаболических процессов в клетках;
регулирование в крови уровня сахара.
Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.
Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.
О пользе горбуши
Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.
Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.
Вред
Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
На ночь такое блюдо лучше не есть.
Противопоказания к употреблению горбуши
Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.
Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.
Польза для похудения
Этот рыбный деликатес — прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.
Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.
Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.
Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.
Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.
Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.
Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.
Как выбрать горбушу в магазине
В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.
Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской.
Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
Жареный стейк из горбуши — угощение, перед которым не устоит никто.
Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:
если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
речная горбуша продается дешевле,
приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
лучше брать продукцию от крупных компаний.
Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г — 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.
что надо знать о пользе, вреде и правильном потреблении
https://ria.ru/20210406/ryba-1604434532.html
Против давления и для здоровья сосудов: полезные свойства рыбы
Рыба: что надо знать о пользе, вреде и правильном потреблении
Против давления и для здоровья сосудов: полезные свойства рыбы
Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли… РИА Новости, 26.04.2021
2021-04-06T13:38
2021-04-06T13:38
2021-04-26T14:56
продукты
питание
кулинария
витамины
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/06/1604436774_0:212:3072:1940_1920x0_80_0_0_64618ece69dd4eede8e3697c381ef843.jpg
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.Ценность рыбы в питании человекаРыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.- По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова.Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:Какие витамины содержатся в рыбеКоличество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.Польза рыбыПольза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.Для мозгаЗа счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание. Для сердцаИсследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.Какая рыба самая полезнаяСамыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.
Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.Чем полезна жирная рыбаВ рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты.- Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик.Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.Вред рыбы и противопоказанияБлюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.Какая рыба самая вреднаяПо словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.Польза рыбы для женщинОгромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.
Какую рыбу можно есть во время беременностиРыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии).- Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист.Польза рыбы для мужчинРыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.- Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.Речная или морская — какая рыба полезнееОднозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.Рыбий жир: польза или вредРыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.Рыбные консервы — есть ли польза?Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь).Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Как правильно есть рыбуРыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.Можно ли есть рыбу каждый день- Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач.Сколько рыбы нужно съедать в день- Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.Какую рыбу можно есть при наборе массы- Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.
Польза и вред малосольной рыбы- Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач.Рыба при диете и похуденииРыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса.Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.- Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова.
Как выбирать и хранить рыбуГлаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым.При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.Как правильно приготовить рыбуЛучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).
https://ria.ru/20210217/treska-1597919431. html
https://ria.ru/20201112/ryba-1584287208.html
https://ria.ru/20210402/omega-3-1604035948.html
https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html
https://ria.ru/20200711/1574197949.html
https://ria.ru/20200220/1565027263.html
https://ria.ru/20210308/produkty-1600325708.html
https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
https://ria.ru/20210402/zhiry-1603986283.html
https://ria.ru/20210319/salo-1602050215.html
https://ria.ru/20210402/dieta-1603887352.html
https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201018/ikra-1580174249.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/06/1604436774_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_38d3b580d3d9d04145910b13328e7243.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.
Ценность рыбы в питании человека
Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.
17 февраля 2021, 20:51
Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы
— По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова.
Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:
—
калорийность — 142 килокалории;
—
белки – 19,8 грамма;
—
жиры – 6,3 грамма;
—
углеводы — 0 грамм.
Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:
—
калорийность – 79,55 килокалории;
—
белки – 16,56 грамма;
—
жиры – 1,09 грамма;
—
углеводы – 0,44 грамма.
12 ноября 2020, 14:16
В России могут начать разводить самую полезную в мире рыбу
Какие витамины содержатся в рыбе
Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.
— Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, — отметила диетолог.
Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.
Польза рыбы
Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.
Для мозга
За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.
Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание.
2 апреля 2021, 20:53
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии
Для сердца
Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.
— Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда), — отметила врач.
Какая рыба самая полезная
Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.
— Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, — пояснила диетолог.
Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.
23 сентября 2020, 04:03
Какая рыба самая полезная
Чем полезна жирная рыба
В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты.
— Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик.
Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.
Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
11 июля 2020, 03:11
Рыба горячего копчения: пикантное лакомство или яд
Вред рыбы и противопоказания
Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.
Какая рыба самая вредная
По словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.
Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
20 февраля 2020, 18:57
Эксперт назвал опасные для здоровья виды рыб
Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.
Польза рыбы для женщин
Огромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.
— Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы, — отметила диетолог.
Какую рыбу можно есть во время беременности
Рыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии).
— Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист.
8 марта 2021, 09:06
Названы продукты, улучшающие здоровье женщин
Польза рыбы для мужчин
Рыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.
— Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.
Речная или морская — какая рыба полезнее
Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова.
— Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом, — пояснила врач.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.
Рыбий жир: польза или вред
Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.
10 ноября 2020, 18:56
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.
Рыбные консервы — есть ли польза?
Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.
— У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, — пояснила врач.
При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь).
Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
2 апреля 2021, 16:40
Топливо для мозга: зачем нужны жиры и как их правильно употреблять
Как правильно есть рыбу
Рыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.
Можно ли есть рыбу каждый день
— Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач.
19 марта 2021, 19:30
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин
Сколько рыбы нужно съедать в день
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.
Какую рыбу можно есть при наборе массы
— Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.
Польза и вред малосольной рыбы
— Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач.
2 апреля 2021, 03:11
Диетолог рассказала о вреде подсчета и дефицита калорий в рационе
Рыба при диете и похудении
Рыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса.
Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.
— Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова.
18 марта 2021, 19:06
Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин
Как выбирать и хранить рыбу
Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым.
При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.
В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.
18 октября 2020, 02:00Сказано в эфире
Размер не имеет значения. Как выбирать красную икру Существует много видов красной икры. Чем они отличаются и как выбрать при покупке наиболее качественную, рассказал радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.
Как правильно приготовить рыбу
Лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).
Польза лосося для здоровья
Автор: Джон Донован
Лосось — нежная, красноватая, твердая рыба — является одним из самых популярных видов рыбы в Америке, отчасти благодаря ее богатому маслянистому вкусу.
И это хорошо для вашего здоровья.
Вы можете выбрать из нескольких видов тихоокеанского лосося, в том числе:
- Нерка
- Розовая
- Кижуч
- Чавыча (Чинук)
Многие из них происходят из дикой природы.
Атлантический лосось также доступен. В США его ловля запрещена, поэтому те, что вы найдете в американских супермаркетах, выращены на ферме.
Питательная ценность
Порция лосося — от 3 до 4 унций — содержит около 200 калорий. В нем очень мало насыщенных жиров и хороший источник белка. Это также один из лучших источников витамина B12. Он также богат калием и другими питательными веществами, такими как железо и витамин D.
Польза для здоровья
Витамин B12 в лососе поддерживает работу крови и нервных клеток и помогает вам вырабатывать ДНК. Но для вашего здоровья истинная красота лосося заключается в богатстве омега-3 жирных кислот. Большинство омега-3 являются «незаменимыми» жирными кислотами. Ваше тело не может их производить, но они играют важную роль в вашем организме. Они могут снизить вероятность того, что у вас будет:
- Сердечно-сосудистые заболевания (включая сердечный приступ и инсульт)
- Некоторые виды рака
- Деменция
- Болезнь Альцгеймера и другие когнитивные заболевания
Они также могут облегчить последствия ревматоидного артрита.
Эксперты рекомендуют всем взрослым съедать не менее двух порций (всего 8 унций) морепродуктов в неделю, особенно рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось. FDA и EPA рекомендуют детям съедать 1-2 порции (от 2 до 4 унций) морепродуктов в неделю, начиная с 2-летнего возраста. Беременным женщинам и маленьким детям следует избегать рыбы с наибольшим содержанием ртути. К счастью, лосось не является одним из них.
Риски
При всей пользе омега-3 для здоровья, их высокие дозы, например, в добавках, могут вызвать проблемы с кровотечением, если вы принимаете некоторые антикоагулянты. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь приведенных выше рекомендаций.
Также ведутся споры о преимуществах выращенного на ферме лосося по сравнению с диким. Некоторые говорят, что в дикой рыбе меньше загрязняющих веществ, таких как химикаты и антибиотики. Другие говорят, что выращенный на фермах атлантический лосось — разумный выбор, потому что законы штата и федеральные законы регулируют его выращивание и добычу.
Как приготовить
Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна быть свежей и мягкой. Покупайте только охлажденную рыбу или выставленную на большом льду. Замороженные морепродукты должны быть твердыми, не протекающими и не мягкими.
При приготовлении лосося следите за чистотой. Это включает в себя ваши руки, разделочные доски и посуду. Таким образом, бактерии не будут распространяться от вашей рыбы к другим продуктам.
Если ваш лосось заморожен, постепенно размораживайте его в холодильнике в течение ночи. Если вам это нужно быстро, вы можете разморозить его в холодной воде в герметичном пакете. Вы также можете сделать это в микроволновой печи, но вы должны приготовить ее сразу после этого.
Никогда не оставляйте морепродукты или другие скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Вы должны готовить лосося при внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту, пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется вилкой. Вы можете есть его сырым, но сначала обязательно заморозьте его, чтобы убить паразитов. Тем не менее, микробы могут появиться в сырой рыбе, поэтому эксперты говорят, что ее следует жарить, жарить, варить или запекать.
Жарить тоже можно, но жарить не всегда полезно для здоровья. Более того, жарка лосося также может запечатать загрязняющие вещества, уже находящиеся в рыбе.
Если нужно пожарить, делайте это дома на столовой ложке оливкового масла. Таким образом, большинство жиров, которые вы получаете, являются полезными, ненасыщенными. Вы также не получаете вредных для здоровья транс-жиров.
Чтобы узнать больше о способах приготовления лосося, см.:
- Лосось с песто в тостере
- Лосось с помидорами и базиликом
- Лосось на гриле
12 полезных свойств лосося для сердца, мозга 900 и многое другое Лосось — один из самых питательных видов рыбы, который полезен для здоровья. Богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и другими необходимыми питательными веществами, лосось прекрасно подходит для здоровья волос и кожи.
Прекрасный вкус и превосходная польза лосося для здоровья делают его одной из самых любимых рыб в мире.
Лосось — популярная жирная рыба, содержащая полезные жиры. Это делает его полезным для здоровья сердца и холестерина. Хорошее количество белка, витаминов, минералов и жирных кислот омега-3 и -6 способствует общему здоровью.
Лосось, считающийся суперпродуктом, содержит антиоксидантные элементы, такие как селен и другие минералы, такие как фосфор, цинк и калий, а также группу витаминов В — рибофлавин, ниацин, тиамин, В6, фолиевую кислоту и В12. Таким образом, лосось способствует хорошему здоровью, поскольку он восполняет большую часть дефицита минералов и витаминов в нашем организме , если мы делаем его частью нашего рациона.
12 Польза лосося для здоровья
Полезен ли лосось? Это справедливый вопрос, учитывая, что лосось — жирная рыба с большим количеством жиров. Однако этот жир абсолютно полезен и полезен для сердца и кожи.
Лосось — отличный источник пищи для сердца и мозга. Медицинские исследования показали, что прием от 0,45 до 4,5 граммов омега-3 жирных кислот может значительно улучшить работу сердца, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление. Рыба также способствует когнитивному здоровью благодаря наличию ДГК — типа омега-3 жирных кислот.
Стоит отметить, что дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем выращенный. Выращенный на ферме лосось выращивается на искусственной диете на основе гранул, а не на естественной диете, состоящей из ракообразных, мух и более мелкой рыбы, которую они иначе потребляли бы в дикой природе. В результате употребление в пищу лосося из инкубатория не принесет вам столько пользы, сколько употребление в пищу лосося, выловленного в дикой природе.
Вот 12 полезных свойств лосося.
1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот (EPA и DHA) и калия. Жирные кислоты омега-3 и -6 в сочетании с калием в значительной степени способствуют здоровью сердца, поскольку они уменьшают воспаление артерий, снижают уровень холестерина и поддерживают уровень артериального давления. Калий помогает контролировать кровяное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости. Таким образом, регулярное потребление лосося может значительно снизить сердечные заболевания, включая сердечные приступы, инсульты, аритмию, высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов.
2. Восстанавливает поврежденные ткани
Лосось является хорошим источником белка. В дополнение к основным питательным веществам нашему организму требуется белок, поскольку он является строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Он помогает организму строить и восстанавливать ткани после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время похудения. Он также поддерживает здоровый уровень метаболизма и улучшает плотность и прочность костей.
3. Отличный источник комплекса витаминов группы В
Лосось богат всей группой витаминов группы B — B3, B5, B7, B6, B9, B12 и так далее. Комплекс витаминов группы В играет ключевую роль в поддержании здорового баланса всех функций организма. Витамины группы B взаимозависимо превращают потребляемую пищу в энергию, создают и восстанавливают ДНК и уменьшают воспаление. Среди всех витаминов группы В лосось наиболее богат витамином В3 (ниацин) и витамином В6. Витамин B3 помогает снизить уровень холестерина, тогда как витамин B6 улучшает здоровье мозга. В лососе также содержится большое количество B12, который жизненно важен для функционирования мозга и нервной системы, гормонального баланса и некоторых метаболических функций.
4. Способствует правильной работе щитовидной железы
Одной из важных функций селена является поддержание правильной функции щитовидной железы. Приличная порция лосося может обеспечить значительное количество селена. Этот важный микроэлемент защищает щитовидную железу от окислительного повреждения, вызванного синтезом гормона щитовидной железы. Клетки щитовидной железы вырабатывают перекись водорода, которая используется для производства гормона щитовидной железы.
5. Способствует здоровью мозга
Высокий уровень ДГК в сочетании с витамином А, витамином D и селеном в лососе повышает и улучшает работу мозга. Фактически, добавки омега-3 жирных кислот используются для лечения психологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Употребление лосося во время беременности может помочь улучшить развитие мозга и здоровье плода.
6. Может вылечить рак
Из-за впечатляющего содержания омега-3 жирных кислот лосось считается суперпродуктом. С медицинской точки зрения доказано, что жирные кислоты омега-3 могут оказывать глубокое воздействие на раковые клетки и убивать опухоли. Некоторые онкологические заболевания, такие как рак кожи, рак предстательной железы, колоректальный рак, рак печени, рак кожи, вызванный ультрафиолетом B, и опухоли головного мозга можно лечить и предотвращать с помощью омега-3 жирных кислот.
7. Борется с воспалением суставов
Жирные кислоты омега-3 в лососе также помогают уменьшить различные воспалительные заболевания суставов, включая остеоартрит. Лосось содержит группу небольших белков, называемых биоактивными пептидами. Известно, что один из таких биоактивных пептидов, называемый кальцитонином, увеличивает, регулирует и стабилизирует синтез коллагена в хряще человека при остеоартрите.
8. Развивает когнитивный интеллект у детей
Поскольку лосось полезен для здоровья мозга, беременным женщинам следует есть лосося, чтобы развивать у детей когнитивные навыки и способности к обучению. Его также следует включать в рацион растущих детей, так как лосось также может помочь обуздать СДВГ и повысить успеваемость.
9. Антиоксидантные свойства
Розовый цвет лосося обусловлен наличием астаксантина, члена каротиноидного семейства антиоксидантов. В отличие от других каротинов и каротиноидов, астаксантин не превращается в ретиноид в организме человека. Это антиоксидант по своей природе и полезен для предотвращения сердечно-сосудистых, иммунных, воспалительных и нейродегенеративных заболеваний.
10. Улучшает зрение
Невероятно богатый омега-3 жирными кислотами и витамином А лосось является прекрасным источником пищи для глаз. Регулярное употребление лосося может помочь вылечить синдром сухого глаза и симптомы возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
11. Способствует здоровой коже
Лосось приносит пользу коже благодаря наличию жирных кислот и витамина А. Эти полезные жиры улучшают качество и здоровье кожи. Жирные кислоты омега-3 работают в сотрудничестве с каротиноидными антиоксидантами астаксантином в лососе, значительно уменьшая повреждение свободными радикалами, ответственное за старение.
12. Способствует снижению веса
Лосось также способствует снижению веса. Жирная рыба богата белком при низкой калорийности. Поэтому абсолютно полезно и целесообразно включать лосось в свой план питания, так как он не только обеспечит вас огромным количеством белка, но и восполнит дефицит различных витаминов и минералов в организме. Содержание жира в лососе в основном хорошее и не заставляет вас набирать вес.
Пищевая ценность дикого приготовленного лосося
Как мы все теперь знаем, лосось — это источник белков, витаминов и минералов. Это содержание питательных веществ, присутствующих в приготовленном диком лососе.
Можно ли есть кожу лосося?
Эта рыба представляет собой полный комплекс питательных веществ. Кожа лосося съедобна и так же питательна, как мясо рыбы. На самом деле кожа лосося содержит больше омега-3 жирных кислот, чем мясо рыбы. Он также содержит большое количество фосфора и калия.
В мясе лосося не хватает витамина D. Но кожа лосося, и особенно кости, богаты витамином D. Таким образом, употребление кожи лосося способствует усвоению кальция и, следовательно, способствует здоровому развитию костей.
Кожа лосося не имеет побочных эффектов. Употребление в пищу кожи лосося только увеличит уровень поступления омега-3 жирных кислот из рыбы. Чем больше омега-3 жирных кислот добавляется в наш рацион, тем лучше он для нашего здоровья. Это связано с тем, что он повышает противовоспалительные способности организма и улучшает здоровье мозга, восстанавливая повреждения клеток головного мозга.
Однако рекомендуется есть кожу дикого лосося, а не выращенного на ферме. Это связано с тем, что кожа выращиваемого лосося может быть загрязнена загрязняющими веществами, такими как полихлорированные бифенилы (ПХБ), пестициды, диоксины и ртуть. Исследование, проведенное Университетом Индианы, показало, что выращенный на ферме лосось имеет более высокую концентрацию загрязняющих веществ, чем дикий. Еще одна важная вещь, которую следует отметить в отношении кожи лосося , заключается в том, что процесс приготовления не влияет на пищевую ценность кожи. Таким образом, вы можете готовить их на гриле, жарить, запекать или как хотите, кожа лосося вкусная и полезная в любом случае.
Лосось толстеет?
Вопреки распространенному мнению, лосось не полнеет. На самом деле, лосось действительно помогает похудеть. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать в план диеты для похудения большое количество овощей, нежирных белков, таких как рыба и курица, и фруктов. Лосось содержит большое количество нежирного белка, который способствует снижению веса. Это связано с тем, что белки, как правило, поддерживают чувство сытости в течение более длительного периода времени, поддерживая сбалансированный уровень сахара в крови. В результате вы чувствуете себя сытым, тем самым уменьшая потребление пищи в течение дня. вы можете смело съедать две порции лосося в неделю, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Международном журнале ожирения» и «Американском журнале клинического питания» (май 2007 г.), рыбная диета (нежирная белковая) в сочетании с регулярными физическими упражнениями обеспечит вам более быстрые и улучшенные результаты по снижению веса, чем просто тренировки. в тренажерном зале. Кроме того, лосось низкокалориен. Порция из 198 граммов лосося обеспечивает 14% дневной нормы (DV) калорий. Порция кижуча или нерки весом три унции содержит всего 118 и 144 калории соответственно.
Источники:
- Spritzer, F.
, «11 впечатляющих преимуществ лосося для здоровья», Authority Nutrition; https://authoritynutrition.com/11-benefits-of-salmon/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- Данилюк, Дж., «7 полезных свойств лосося для повышения жизненного тонуса», Chatelaine, 8 апреля 2016 г.; http://www.chatelaine.com/health/diet/seven-health-benefits-of-salmon-and-a-vitamin-rich-summer-recipe/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «8 доказанных фактов о пользе лосося для здоровья и пищевой ценности», Dr. Axe; https://draxe.com/8-salmon-nutrition-facts-proven-health-benefits/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- Рейнольдс, Э., «Что вам нужно знать о коже лосося, прежде чем вы ее съедите», Spoon University, 10 июня 2016 г.; https://spoonuniversity.com/lifestyle/salmon-skin-facts-before-you-eat-it, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «Можно ли есть кожу лосося?» Обрывки обеда; http://lunchscraps.com/can-you-eat-salmon-skin/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «Можно ли есть кожу лосося?» журнал Healtholino; http://www.