Содержание
Горбуша
Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum), проходной вид, встречается единично в Яне, Индигирке, Колыме. В 1996 г., по сведениям местных жителей, впервые отмечена в дельте Лены. Биология не изучена.[ …]
В 1973 г. горбуша подходила к берегам Скандинавии, она отмечена в реках Баренцева и Белого морей.[ …]
В 1973 г. горбуша подходила к берегам Скандинавии, она отмечена в реках Баренцева и Белого морей.[ …]
Приморская горбуша имеет преобладание численности поколения нечетных лет над поколением четных. Общий вылов приморской горбуши в северном Приморье с 1910 по 2000 г. составил 205,6852 тыс. т. В нечетные годы вылов составил 133,5368 тыс. т., что почти в два раза больше, чем в четные годы, — 72,1484 тыс. т. Аналогично соотношение среднегодовых уловов -3,2 и 1,64 тыс. т.[ …]
Более прочная икра горбуши развивается, будучи закопанной в более крупную гальку, обычно на стрежне реки, где чаще имеют место подвижки грунта. Наивысшей прочности икринки достигают к середине зимы, когда наиболее часто имеют место случаи оседания льда на дно и увеличение давления на икру (Г. Никольский и Соин, 1954).[ …]
В Ныйском заливе сильно упали за последние 3-4 года уловы наваги, бычка, корюшки, горбуши. В особенности отмечается, что за последние 2 года в Ныйском заливе сильно снизились уловы сельди. При этом в Лунском заливе сельди стало больше.[ …]
В момент закладки икры горбуши на инкубацию оптимальная температура воды составляет 12—14°С, к началу пигментации глаз она должна снижаться до 7—8, в момент выклева — до 2—3, а к началу рассасывания желточного мешка — до 0,2—0,3 °С. Выращивание личинок необходимо начинать при температуре 4—6°С. Тепловодные инкубационные цехи соответствуют условиям развития кеты, кижуча, нерки, чавычи и симы. Максимальные температуры, °С: для симы—17,2, горбуши — 24, чавычи—16, горбуши и кеты—19—25.[ …]
Его же, Западно-камчатская горбуша и ее возраст. И;в. Отд. прикл. ихтиол, и научно-пром. исследований, т. IV, в. 2, 1926 (весьма важная работа, подводящая биометрическую базу под прежние биологические данные о горбуше). [ …]
Его же, Западно-камчатская горбуша и ее возраст. И;в. Отд. прикл. ихтиол, и научно-пром. исследований, т. IV, в. 2, 1926 (весьма важная работа, подводящая биометрическую базу под прежние биологические данные о горбуше).[ …]
Суркова Е.И. Акклиматизация горбуши и кеты в бассейне Баренцева и Белого морей // Рыбы Мурманской области.[ …]
В динамике численности приморской горбуши наблюдается регулярная смена доминирующего по численности поколения нечетных лет на поколение четных лет. Такие смены доминант наблюдались с 1952 по 1960 г. (пик численности в 1956 г.), в 1978 и с 1996 г. по настоящий период. Как видно, данный процесс происходит с интервалом 20-22 года. Это возникает при десятилетнем снижении численности поколения нечетных лет (1953-1963, 1975-1985) с одновременным ростом выловов в четные годы. Выловы приморской горбуши нечетных лет в эти периоды не превышают 2 тыс. т.[ …]
Наименее изученными являются кета и горбуша, проходные лососевые рыбы, заходящие на нерест в Лену, Яну, Индигирку и Колыму. [ …]
Сравнение рек по величинам подходов горбуши в четном и нечетном рядах лет позволило подтвердить статус локальных стад для горбуши Ги-жигинской губы, Ольской и Тауйской групп рек, но указало на неоднородность горбуши, воспроизводящейся в реках Ямской губы, что позволило предположить наличие в ней стад Ямской и Тахтоямской групп рек.[ …]
Хорошо известно, что у большинства стад горбуши — Опсог-hynchtis gprbuscha (Walb.) — имеет место двухгодичная периодика уловов, а у атлантического лосося — Salmo salar L.— периодика уловов обычно 10—11 лет (Берг, 1935).[ …]
В ходе изучения характера травмирования горбуши Oncorhynchus gorbuscha ларгой (Phoca larga) в устье р.Утка в 1989 г. параллельно исследовались некоторые морфологические признаки производителей горбуши. Целью исследований являлось определение изменчивости этих признаков, их взаимосвязь и влияние на степень травмирования рыб ларгой.[ …]
В кишечнике лососевых (кета, кижуч, чавыча, горбуша, форель, лосось и др. ) и хариусовых рыб (хариус, байкальский хариус, сибирский хариус и др.) взрослые цестоды продуцируют яйца, которые с экскрементами выделяются наружу. В воде при температуре 18— 22 “С в яйце за 15—17 сут развивается онкосфера, а при более низкой температуре — за 25—30 сут.[ …]
Е. Д. Каракоцкий (1962) применил систему (1. 5. 1) к популяции горбуши и тех организмов, которые служат ей пищей. Система была усложнена введением каннибализма, ограниченного некоторой величиной. Решение системы потребовало применения приближенных графических методов.[ …]
Здесь можно ловить и другой вид лосося — дальневосточную горбушу, которая успешно акклиматизировалась в Баренцевом и Белом морях, стала многочисленной. Первое время сюда приезжали удильщики из ближайших городов, а теперь едут со всех концов страны. Ловля лососевых в этих реках разрешена с середины июня до середины сентября. Лицензия действительна в течение суток и дает право выловить одну семгу или две горбуши. Ловить можно лишь спортивными снастями — спиннингом и нахлыстом. Размер рыб не ограничен. Порой попадаются семги весом до 15 кг. Деньги, вырученные от продажи лицензий, идут на восстановление рыбных запасов Кольского полуострова.[ …]
Свободный эмбрион кеты (вверху) и свободный эмбрион горбуши (внизу) (из Никольского, 1954) |
Макеева А. П. 1956 -—Об одной из причин преднерестовой гибели горбуши в реках.[ …]
Перевезено более 10 млрд. личинок корюшки, рипуса, ряпушки, кеты, горбуши и других рыб. В меньших объемах пересаживались производители рыб и в большом количестве разновозрастные особи.[ …]
Практически во всех заливах за последние 3-4 года начала попадаться горбуша и кета, идущая с моря в реки на нерест, с гниющими язвами. При этом часто с одного бока рыба выглядит нормально, а с другого имеет язвы. Известно, что когда горбуша и кета поднимаются вверх по рекам, они в конце своего пути почти всегда покрываются язвами, т.к. обдирают бока об дно. В море (или заливах) рыба обычно перед заходом в реки очень чистая («серебрянка»), и естественным образом на ней язвам взяться неоткуда, кроме ран от зубов нерпы. [ …]
Смирнов А. И. 1954 — Влияние механических воздействий на развивающуюся икру горбуши. АН СССР, т. XCVII, № 2.[ …]
С 1995 г. наблюдается значительное снижение численности нечетного поколения горбуши (1995 — 0,08; 1997 — 0,27; 1999 — 0,041 тыс. т) и повышение четного (1996 — 1,648; 1998 — 4,57; 2000 — 5,537 тыс. т). Фактически поколение приморской горбуши нечетных лет в настоящее время находится в депрессивном состоянии.[ …]
В ходе рейда проверяются все нерестовые реки и другие места скопления рыбы — горбуши и кеты. Ежегодно выявляется и привлекается к ответственности до 1300 лиц, занимающихся незаконным ловом, задерживается до 100 злостных браконьеров.[ …]
Бурый медведь на Камчатке питается лососевыми, в речках, во время их нереста (кета, горбуша), ловко выбрасывая их лапой из воды на берег.[ …]
В реки Камчатки заходят на нерест шесть видов тихоокеанских лососей: кета, горбуша, кижуч, нерка, сима и чавыча.[ …]
Таким образом, имеется связь солнечной активности и динамики численности приморской горбуши, что должно использоваться для долгосрочного прогнозирования уловов горбуши. [ …]
При исследовании влияния вышеуказанных морфологических признаков на степень травмирования горбуши ларгой не было обнаружено связи между травмированностью и величиной глаза рыбы, несмотря на то, что между максимальной высотой тела — основной характеристикой, влияющей на избирательность питания ларги — и горизонтальным диаметром глаза, установлена явная связь. Таким образом, можно сказать, что размеры глаз, скорее всего, не влияют на успешность выживания (или на травмированность) горбуши в начале анадромной миграции в период активного питания ларги.[ …]
На основании вышесказанного предлагается внести уточнение в схему ранее выделенных районов и соответственно локальных стад горбуши на северном побережье Охотского моря, введя дополнительные подрайоны, указанные выше, что позволит с большей точностью вести прогнозирование подходов этого вида лосося в подконтрольном Магаданскому отделению ТННРО-Центра регионе.[ …]
Доминирование поколений нечетных лет наблюдается в четные циклы солнечной активности (по Цюрихской нумерации), а для четного поколения приморской горбуши — наоборот. [ …]
Проходной тихоокеанский вид. В России — северная часть Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого. В Амур поднимается невысоко. Горбуша отмечена в низовьях Амгуэмы, Колымы, Индигирки и даже Лены. По американскому побережью — от Аляски до р. Сакраменто. Периодически с 1956 г. интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей (Азбелев и др., 1962; Суркова, 1966), в связи с этим горбуша отмечена у берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Шпицбергена. Ценный промысловый вид.[ …]
В исследованиях по выявлению групп рек со сходной динамикой ежегодных подходов производителей нами был использован метод главных компонент. Поскольку величины подходов горбуши в разные реки в каждый конкретный год имеют существенные различия, то для сопоставимости дисперсий в анализе использовали численность подходов, выраженную в логарифмическом масштабе.[ …]
Крупные районы, выделенные методом главных компонент, по своим границам совпали с группами рек, маркируемыми сходных химизмом вод, что подтверждает реальность выделенных групп рек. При этом, горбуша выделенных районов различается биологическими характеристиками: в первую очередь морфологическими показателями, темпом роста и структурой чешуи.[ …]
Появление и образование скоплений белухи в Сахалинском заливе тесно связано с наличием в данном районе достаточного количества корма. В летне-осенний период основными объектами питания белухи являются лососёвые рыбы (кета, горбуша). В текущем сезоне отмечена задержка нерестового хода горбуши и её малочисленность во время подхода к берегам. Отсюда и малочисленность группировок белухи в начальный период исследования. Максимальное количество белух зафиксировано 10-13 августа, что оказалось связанным с началом нерестового хода летней кеты.[ …]
Обнаружены субпопуляции, отличающиеся разными частотами аллелей, и внутри размножающейся части популяции азовской хамсы, а также морского окуня. Показана сопряженность морфо-биологической дифференциации выделенных группировок у анчоуса и других видов рыб (нерка, кета, горбуша» морской окунь) с отклонениями по ряду генетико-биохимических признаков [1]. Основными диагностическими параметрами, позволяющими наиболее точно разделять эти субпопуляции, оказались кривые распределения длины тела особей. Выяснилось, что у азовского анчоуса они отличаются и по частотам аллоэимов [2].[ …]
По мере рассасывания желточного мешка и сокращения его дыхательной кровеносной сети соответственно увеличивается кровеносная сеть в плавниковых складках. Даже у близких видов, у которых развитие ид ет при разных условиях дыхания, имеются существенные различия в степени развития личиночных органов дыхания.[ …]
Приведенные в таблице данные по соотношению относительных скоростей гидролиза тиосубстратов (V0TH) свидетельствуют о том, что ХЭ изученных видов рыб проявляют три варианта зависимости скорости гидролиза от строения субстрата. Во-первых, ХЭ мозга кижуча катализировала гидролиз всех трех субстратов практически с одинаковой скоростью. Во-вторых, ХЭ мозга горбуши и кеты с наибольшей скоростью катализировала гидролиз ПТХ. По соотношению скоростей гидролиза ХЭ кеты и горбуши значительно различались: ХЭ горбуши с наименьшей скоростью гидролизует БТХ, тогда как ХЭ кеты — АТХ; при этом гидролиз АТХ и ПТХ под действием ХЭ горбуши протекал с одинаковой скоростью. Третий тип зависимости демонстрирует ХЭ нерки, для которой скорость гидролиза АТХ равнялась таковой для БТХ.[ …]
С помощью этого метода так же выделены реки Гижигинского района в отдельную группу и подтверждена корректность разделения рек Ямского района на две группы: Ямскую и Тахтоямскую. Кроме того, имеются основания для перераспределения ряда рек из Тахтоямской группы в Ги-жигинскую. Тахтоямская группа, географически располагаясь между Ги-жигинским и Ямским районами, в динамике подходов горбуши имеет черты присущие и тому, и другому районам. В Ольской группе р. Ола стоит обособленно от малых рек п-ова Кони.[ …]
У большинства рыб оплодотворение икры происходит в воде. Спермин, попадая в воду, приобретают подвижность и, проникая черёз микропиле в икринку, оплодотворяют ее. Подвижность спермы в воде у разных видов сохраняется различное время. У рыб, нерестующих на течении, где контакт спермы с икрой может быть осуществлен в очень малый промежуток времени, сперма движется в воде более короткое вр,емя, чем у рыб, нерестующих в стоячей воде. Так, у горбуши и кеты, нерестующих на быстром течении (скорость течения 0,5—1,0 м сек), подвижность спермы в воде сохраняется лишь на протяжении 10—15 сек. У русского осетра и севрюги, нерестующих на более медленном течении (около 0,2 м/сек), подвижность спермы сохраняется около 230—290 сек. У волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg) — через минуту после помещения спермы в воду подвижность сохраняла только 10% спермиев, а через 30 мин двигались лишь единичные спермин (Строганов 1938). Прибавление к воде овариальной жидкости активирует движение спермиев, что является приспособлением, обеспечивающим усиление их движения при приближении к икринке.[ …]
Г орбуша — самый мелкий, но и самый многочисленный представитель дальневосточных лососей. Длина 44-49 см. Половозрелости достигает на втором году жизни. Плодовитость 1000-3200 икринок, которые рыбой выметываются в гнезда, вырытые в каменисто-песчаном грунте. У самцов к нерестовому периоду образуется так называемый ’’брачный наряд”: появляется большой горб, тело темнеет и покрывается пятнами, челюсти изгибаются в виде крючков. После нереста производители погибают. Молодь из гнезда быстро скатывается в море. Горбуша акклиматизирована на европейском Севере. Естественный нерест акклиматизированной горбуши происходит у берегов европейского Севера СССР, Норвегии и Исландии, где начат ее промысловый лов.[ …]
Слабо развитая пигментация обычно бывает у пелагической икры камбал, трески, многих сельдей и др., развивающейся в воде, богато насыщенной кислородом. Малое развитие пигментов в икре и ее большая прозрачность делают ее в толще воды мало заметной для врагов. Интенсивность пигментации находится в прямой связи с кислородным режимом, при котором проходит развитие. Среди дальневосточных лососей наиболее ярко, в малиново-красный цвет, окрашена икра нерки — О. пегка ( Valb.), закапывающей икру обычно в грунт озер в местах выхода ключей, где вода бывает бедна кислородом.[ …]
Резкие изменения в строении, физиологии и рбразе жизни совершаются за очень короткий промежуток времени; при этом изменяются обычно почти одновременно все системы органов. Каждый вид приспособлен развиваться в пределах той или иной амплитуды условий. Изменение условий за пределы тех границ, к которым вид приспособлен, приводит к нарушению развития и гибели развивающегося организма. Эти приспособительные границы не остаются постоянными в течение развития, а подвержены определенным изменениям. Так, например, на этапе появления пигмента в глазах эмбриона, икра горбуши легко переносит значительное встряхивание и удары, а, например, в период набухания она гибнет даже при легком сотрясении. В связи с ходом развития меняется и потребность в кислороде для дыхания и т. п.[ …]
При этом максимальная высота тела у самок составляет в основном от 20 до 30 % длины тела по Смитту, а у самцов, вследствие приобретения брачного наряда — от 20 до 40 % и более длины тела. Доля горизонтального диаметра глаза от длины тела у самок колеблется в большинстве случаев от 2,0 до 2,5 %, а у самцов — от 1,8 до 2,6 %. Учитывая, что средние значения диаметра глаза у самцов и самок различаются лишь на несколько тысячных, это можно объяснить тем, что среднее значение длины тела самцов на 3 см больше такового для самок. Также, если сравнить наши данные с результатами исследований морфологии горбуши в других местах ее обитания (Черешнев, 1981), видно, что средние и предельные значения горизонтального диаметра глаза одинаковы, несмотря на небольшие различия в значениях длины и высоты тела.[ …]
Многие ученые считают, что лишь в обедненные антропогенные экосистемы возможно введение новых видов для сбалансирования экологической системы. Так, например, по мнению А. Г. Банникова, вполне допустима интродукция растительноядных рыб — толстолобика, белого амура — в искусственные каналы, где они будут препятствовать их зарастанию. В целом же опыт работы производственно-акклиматизационных станций Главрыбвода и некоторых других организаций позволяет более оптимистично смотреть на перспективы акклиматизации рыб и водных беспозвоночных, разумеется, при достаточном экологическом обосновании. Нелишне отметить, что ряд акклиматизационных работ российских ученых получили высокую оценку на мировом уровне. Это, например, — беспрецедентная в истории акклиматизации трансокеаническая пересадка камчатского краба в Баренцево море, где в настоящее время сформировалась его самовоспроизводящаяся популяция. Так же успешно прошла акклиматизация пиленгаса в Азовском море и горбуши на европейском Севере.[ …]
Акклиматизация — это процесс приспособления вселенных в водоемы водных организмов к новым условиям среды и формирования впоследствии новой популяции — промыслового вида рыбы, кормового организма и др. Этот процесс длительный, связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме. Воспроизводство нового акклиматизан-та, как правило, должно происходить естественным путем. В ряде случаев акклиматизация происходит поэтапно. При этом для содержания молоди акклиматизанта на первом этапе используют рыбоводные заводы и нерестово-выростные хозяйства. На следующих этапах подро-щенную молодь вселяют в водоемы. В некоторых случаях акклиматизан-тов разводят на рыбоводных заводах (лососевые, осетровые). Работы по акклиматизации осуществляются в тех водоемах, в которых не полностью используются кормовые ресурсы или ассортимент рыб малоценен по вкусовым либо питательным качествам. Обитают в них мелкие, тугорослые рыбы. Бывает, что в водоеме недостаточно корма для рыб, а в некоторых водоемах нет рыб, желательных человеку. Например, кета, горбуша и другие дальневосточные лососи не встречались в Атлантическом океане, судака не было в водоемах Сибири, во всех водоемах Советского Союза (кроме реки Амур) не было растительноядных рыб и т. д. Поэтому не случайно проводятся широкие мероприятия по акклиматизации рыб и кормовых организмов. Накоплен большой опыт в осуществлении крупных рыбоводно-акклиматизационных работ на озерах, водохранилищах и морях.[ …]
Околокулинарное. Горбуша.: olga_pro — LiveJournal
Последнее время все чаще попадаются гневные посты моих друзей по кулинарному хобби на тему того, что горбушу стало совершенно невозможно есть. Как ни купишь — обязательно сухая, невкусная, многие даже вообще отказались от ее покупки. Поэтому я, наконец, созрела на программный пост про наших дальневосточных проходных лососей и с кулинарной, и с биологической точки зрения.
В чем тут основная проблема? А проблема сугубо в особенностях размножения этих самых проходных лососей. Чтобы ненароком не ошибиться, просто процитирую Вики:»Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.).
Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.»
Вот, собственно, и картинка этих самых нерестовых изменений у горбуши:
В чем основная проблема? В том, что горбуша заготавливается в массовых количествах именно ради икры, т. е. уже с нерестовыми изменениями. В советское время тушки горбуши после извлечения икры замораживались и использовались в основном на корм пушным зверям, норкам, песцам, соболям — это была оптимальная диета для получения качественного меха, и при этом очень дешевая, ведь мясо горбуши с нерестовыми изменениями считалось непригодным в пищу, и шло как отходы. Кроме того, такая горбуша перерабатывалась в рыбную муку, которая добавлялась в комбикорм как источник белка и витамина Д. Ну и совсем небольшую часть заготавливали местные рыбаки — сушили без соли на ветру, и получали юколу, которой кормили зимой собак. Порция ездовой собаки составляла 2 рыбы на день.
Для различных же консервов, а также для потребления в пищу в свежем виде, горбушу ловили в океане, до или после нереста, но горбуши хоть и много, в океане она все же массово не ловилась, поэтому горбуша в масле или в томате была в советское время довольно дефицитным продуктом везде, кроме Дальнего Востока.
Все поменялось после перестройки — было официально разрешено использовать в пищу лососевых с начальными нерестовыми изменениями, правда, с соответствующей маркировкой на банках. Маркировку можно уточнить вот здесь: https://standartgost.ru/g/pkey-14293808290
Добросовестные производители честно указывают на банке состояние рыбы, но поскольку делать это они не обязаны, то часто и не делают, считается что маркировки достаточно. Но это я, как человек, много лет работающий в пищевой промышленности, знаю, куда пойти за ассортиментными номерами. Обычный покупатель способен найти на банке разве что сроки годности, и то с трудом.
И это консервы, там при определенном упорстве все же можно точно узнать что в банку засунули. Когда речь идет о свежей замороженной рыбе, это не работает. Более того, плавучий рыбный завод, запаркованный в устье крупной реки во время нереста горбуши, может на голубом глазу писать на упаковке «Выловлено в Тихом океане», тем более, что это правда. То, что рыба, полностью готовая к нересту, стоит у устья «в очереди», формально ничего не меняет — океан есть океан.
Поэтому стоит соблюдать ряд правил, чтобы не нарваться на обидную разочаровывающую покупку.
1. Берите мелкую горбушу. Половой зрелости эта рыба достигает к весу примерно в 2 кг. Поэтому рыбина весом 1-1,5 кг с большой долей вероятности будет без нерестовых изменений. Особенно если рыба непотрошенная — это вообще почти 100% гарантия.
2. Не берите рыбу без головы — голова меняется в первую очередь, поэтому ее недолго думая отрезают, особенно у самок, горб самца и без головы отлично заметен.
3. Не берите филе без кожи, а также прессованное филе горбуши — кожа тоже меняется, приобретает розово-красную окраску, поэтому ее бывает проще снять с рыбы. В норме у горбуши без нерестовых изменений обычная рыбная серебристо-серая чешуя, как на самой верхней картинке.
Собственно, эти три нехитрых правила позволят вам купить качественную вкусную рыбу, а не то, что только в мусорное ведро выбросить.
7 стадий жизненного цикла тихоокеанского лосося
Несмотря на то, что в водах Аляски обитает 5 различных видов лосося, все они имеют одно сходство – у каждого из них один и тот же жизненный цикл, который начинается и заканчивается во многих пресноводных реках, протекающих через штат Юкон.
Понимание этапов этого жизненного цикла и того, когда они происходят, имеет решающее значение для чартеров в Кетчикане и других районах Аляски, поскольку это определяет лучшее время для ловли определенного вида. Хотя можно поймать королевского лосося, например, вне сезона, когда он наиболее активен, это дает наилучшие возможности для вылова значительного улова.
Мы приглашаем вас продолжить чтение для краткого описания 7 этапов жизненного цикла лосося , которые называют домом бассейн Тихого океана.
1. Стадия оплодотворенной икры – Каждый аляскинский лосось начинается с икры в гравийном слое пресноводной реки или ручья. Эти икринки будут «инкубироваться» в течение определенного времени в зависимости от вида лосося и температуры воды. Во время этого процесса у лосося внутри яйца развиваются глаза, позвоночник и хвост. Как только этот процесс завершится, яйцо вылупится, и лосось начнет свою жизнь.
2. Стадия алевина – После вылупления икры лосось переходит на стадию алевина. Эти рыбы еще довольно малы и остаются в гравийных слоях в безопасности от хищников. У лосося на стадии алевина есть заметный желточный мешок оранжевого цвета, прикрепленный к телу, который обеспечивает питательные вещества. Поскольку питательные вещества в желточном мешке истощаются к концу этой стадии, у лосося появляются рты и маленькие овальные формы на боках. После этого процесса рыба начинает отходить от гравийных зарослей в поисках пищи.
3. Стадия мальков – Эта стадия начинается, когда лосось покидает гравийные отложения, где он родился. Лосось в стадии мальков имеет заметные следы «парр» (кроме горбуши), которые скрывают рыбу от хищников. Несмотря на то, что мальки лосося обладают большим запасом энергии, они обычно остаются в более медленно движущихся водах и питаются планктоном и личинками насекомых. Как долго лосось остается на стадии мальков, зависит от вида — некоторые из них существуют только в течение короткого времени, в то время как другие, такие как король, остаются до года.
4. Стадия смолты — Как только следы «молотка» начинают стираться и лосось начинает двигаться к соленой воде, он переходит на стадию смолты. Рыбки в этой стадии растут довольно быстро. Обычно они остаются в солоноватых водах в устье реки. Опять же, как долго они остаются на этой стадии и насколько они велики, зависит от вида. Как только лосось достигает определенного размера, он готов мигрировать в открытый океан и начать взрослую жизнь.
5. Взрослая стадия 900:10 – Лосось считается «взрослым», когда он завершает миграцию из пресной воды в соленую. Они будут кормиться в открытом океане в течение определенного периода времени в зависимости от вида. Например, королевский лосось будет оставаться в океане в течение 6 лет, тогда как горбуша будет оставаться в океане около двух лет, прежде чем вернуться в пресную воду для нереста.
6. Стадия нереста — В определенный момент лосось начнет мигрировать обратно в пресную воду, где он входит в стадию нереста. Лосось на этом этапе претерпевает огромные физические изменения, включая их цвет. Цвет нерки, королевского лосося и серебряного лосося, например, изменится с серебристо-сероватого на темно-бордовый или красный. Челюсти самца лосося также примут форму крючка, известную как «кайп». У самцов розовой и нерки на спине также будет заметный горб.
Интересно, что лосось на стадии нереста мигрирует почти в то же самое место, где он родился. Такие виды, как кета, мигрируют на нерест на расстояние до 2000 миль! Расстояние, которое они проходят, зависит от вида и реки.
Достигнув гравийных зарослей, самки откладывают яйца в гравий, а самцы оплодотворяют их чем-то, что называется «молоком».
Этот нерестовый ход происходит в летние месяцы и обеспечивает наилучшие возможности для рыбалки. Однако определить точное время, когда это происходит, непросто. В большинстве рек Аляски сначала прибывает королевский лосось, затем нерка, горбуша, кета и серебристый в указанном порядке.
7. После нереста – Если лосось доберется до нерестилища, не будучи пойманным или съеденным хищником, он завершит процесс размножения, как описано в пункте 6. По окончании этого процесса взрослый лосось погибает. отключается и, следовательно, завершает жизненный цикл.
Понимание этого жизненного цикла и того, когда лосось находится в стадии нереста, имеет решающее значение для определения наилучшего времени для выхода в воду. Если вы правильно рассчитаете время, очень легко наловить большого количества лосося, чтобы полакомиться. Буквально тысячи жителей Аляски и любителей лосося со всего мира приезжают в это время на лучшую рыбалку.
Рыболовные чартеры Кетчикан, такие как мы здесь, в Oasis Alaska Charters, внимательно следят за этим жизненным циклом, чтобы определить, когда произойдет нерест для определенного вида лосося. Чтобы узнать, когда ожидается нерест для данного вида, и запланировать поездку, свяжитесь с Oasis Alaska Charters в Кетчикане как можно скорее. Нерестовые туры — самое популярное время для людей со всего мира, чтобы посетить штат Юкон, поэтому рыболовные чартеры быстро бронируются.
Вернуться к информации о ловле лосося в Кетчикане
Лосось-зомби буквально гниет заживо после нереста
Робин Уайт
Технологии и наука
Лосось
Природа
Дикая природа
Pacific
После нереста тихоокеанские лососи превращаются в зомби. Они остаются живыми, но их кожа спадает по мере гниения, и их тела начинают медленно отключаться. Но хотя они кажутся «живыми мертвецами», эти гниющие рыбы на самом деле приносят огромную пользу окружающей экосистеме.
После рождения в пресноводных ручьях, реках и озерах тихоокеанский лосось отправляется в воды северной части Тихого океана вокруг США и Канады, где проводит большую часть своей жизни.
Каждый год биологические часы сообщают рыбам, что пора возвращаться в пресную воду для нереста. Это будет их последнее путешествие. После нереста лосось умирает. И этот процесс занимает относительно много времени, заставляя их плавать, пока их тела медленно изнашиваются.
Катрина Либих, координатор по работе с рыболовством в Службе рыболовства и дикой природы США, рассказала Newsweek , что другие виды рыб гибнут после нереста, но только лосось подвергается этому «зомби-упадку». Она сказала, что «каждый» проходит через этот процесс после нереста, что делает природное явление особенно уникальным для вида.
На снимке лосось-зомби на Аляске начинает проявлять признаки разложения.
Катрина Либих
Возвращаясь к ручьям, лосось претерпевает кардинальные изменения. Рыба начинает менять цвет — это происходит, когда розовый пигмент в ее филе перемещается к поверхности кожи.
«Лосось, который вы покупаете в магазине, — это филе лосося, выловленного в море, поэтому у них все еще есть эта хромированная кожа, и пигмент не перешел с филе на кожу», — сказал Либих.
Затем они начинают расходовать всю свою энергию. Самцы используют его, чтобы вырастить очень большие зубы, чтобы конкурировать друг с другом за пару, в то время как самки используют весь свой жир для производства яиц. Они проходят этот процесс до тех пор, пока у них буквально не останется энергии.
Отложив икру, лосось перестает есть, и у него больше нет сил вернуться в океан. Они продолжают дышать и плавать, так как их внутренние органы начинают портиться, а кожа начинает гнить и гноиться.
«Они будут продолжать увядать, и их кожа будет покрываться плесенью с течением времени после того, как они нерестятся», — сказал Либих.
Лосось-зомби продолжает плавать, поскольку его тела портятся
USFWS/Ян Бойер
После того, как они отложили икру, зомби-рыбы остаются в живых только в течение нескольких дней или, самое большее, нескольких недель.
Плавающие мертвецы приносят огромную пользу экосистеме Тихоокеанского Северо-Запада.
Либих сказал, что когда лосось-зомби в конце концов умирает, он дает пищу падальщикам.