Горбуша слабой соли в домашних условиях: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

Как солить красную рыбу в домашних условиях по рецепту с фото

Как солить красную рыбу в домашних условиях по рецепту с фото


Рецепты блюд из рыбы

admin

10 минут

195 ккал

5/5 (15)

Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги2.3 Видеорецепт3 Рецепт 2:…

Содержание:

  • 1 Выбор ингредиентов
  • 2 Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги
    • 2. 3 Видеорецепт
  • 3 Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях
    • 3.1 Ингредиенты
    • 3.2 Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой
    • 3.3 Видеорецепт
  • 4 Сервировка и украшение
  • 5 Прописные истины
  • 6 Полезные рецепты

Солить красную рыбу в домашних условиях намного проще, нежели любую другую, к тому же получается она очень вкусно. Домашнее производство соленой и малосольной красной рыбы обходится в полтора-два раза дешевле, нежели если рыбу покупать уже готовой. У меня припасено несколько универсальных (кстати, очень простых рецептов), которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Выбор ингредиентов

  • При покупке мороженой рыбной тушки важно уделить внимание внешнему виду – целостности и отсутствию морщинистости кожи (ее наличие говорит о неоднократном размораживании продукта).
  • Лучше покупать продукт сухой заморозки, где наличие ледяного панциря отсутствует априори. Корка льда не только скрывает внешний вид, но и «вытягивает» на весах до 40 % лишнего веса. Вы же не хотите платить за воду по цене деликатеса?!
  • Сахарный песок в посол добавляют или не добавляют, в зависимости от рецепта.
  • Соль для засолки берется исключительно каменная, крупного помола.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Время посола – от одних до трех суток.
  • Кухонная посуда: емкость под соление с крышкой, ложка столовая, пара тарелок или чашек, доска, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Филе хвостовой части семги500-600 г
Соль1 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.

Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги

Делюсь с вами самым простым рецептом, как засолить красную рыбу, чтобы она мало чем отличалась от готового купленного продукта. Этот метод посола хорош тем, что таким способом можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

  1. Полкило освобожденного от крупных костей филе семги (или любой другой красной рыбы) положить в удобную емкость.
  2. Смешать в чашке по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
  3. Обильно пересыпать куски филе сладко-соленой смесью.
  4. Накрыть емкость с посоленным филе крышкой и убрать на сутки в холодильник.
  5. Обваленные в смеси сахара с солью куски филе семги за время стояния в холодильнике выделяют большое количество жидкости – рыбного сока. Его необходимо слить, а с готовым продуктом поступить следующим образом: выложить на разделочную доску кусок готового рыбного филе. 

    Знаете ли вы? Если не слить рыбный сок, рыбное филе будет продолжать засаливаться дальше, с каждым часом набирая все больше соли. Это следует учесть тем, кто любит сильносоленую рыбку, и выстаивать ее не сутки, а несколько дольше. 

  6. Бумажным полотенцем промокнуть до сухости каждый рыбный кусок от излишка жидкости.
  7. Нарезать тонкими ломтиками, освобождая при этом рыбу от толстой кожи.
  8. Сложить часть ломтиков в емкость меньшего объема, часть подать к столу, а остаток поставить в холодильник и употреблять по мере желания.

Дополнительные рекомендации как солить красную рыбу в смеси соли с сахарным песком, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Подобрала очень интересный сюжет о домашнем засаливании любой красной рыбы. Автор не только демонстрирует сам процесс посола, но и предлагает несколько дельных советов по теме, а также озвучены временные интервалы, сколько солить красную рыбу, чтобы получить слабую, среднюю и сильную степень солености семги.

Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях

  • Время готовки – 55-60 мин.
  • Выход – 860 г.
  • Калорийность – 172,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: вместительная миска, доска, острый нож, ложка, бумажные салфетки или полотенца, емкость под хранение готового продукта.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Тушка горбуши без головы1 кг
Соль крупного помола5 ст. л.
Масло растительное50-100 мл
Вода фильтрованая1 л
Перец черный или розовый, укроп, ягоды можжевельникапо вкусу и желанию

Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой

Рыба на новогоднем столе должна стоять обязательно, ведь это самая лучшая праздничная закуска. А если это будет красная рыба, то такой хозяйке из уст гостей будет весь вечер звучать честь и хвала. Я решила подарить вам один старый семейный секрет о быстрой засолке красной рыбы в домашних условиях. Во-первых, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве угощения, а во-вторых, это серьезно дешевле покупных пресервов.

Важно! Чтобы тушку можно было легко разрезать на куски, рыбину не нужно сильно размораживать.

  1. Острым ножом срезать с килограммовой тушки горбуши брюшные и спинной плавники. Порезать тушку кусками, приблизительно по 12-15 мм в толщину.
  2. Каждый кусок разрезать пополам, и при желании удалить хребет.
  3. Во вместительную миску влить 1 л фильтрованной или холодной кипяченой воды.
  4. В воду добавить 5 ст. л. крупной соли, и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Запустить в миску рыбные куски так, чтобы вода их полностью покрыла.
  6. Спустя 10-15 мин. вынуть кусочки из рассола и обсушить бумажными салфетками или полотенцами, удаляя излишек соленой жидкости.
  7. Обсушенные ломтики горбуши сложить в контейнер, и залить 50-100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  8. Контейнер с рыбой поставить на 40 мин. в холодильник, после чего малосольные кусочки горбуши смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру интереснейший мастер-класс о секретах быстрой засолки горбуши, семги, лосося и любой другой красной рыбы. В ролике дается немало советов, как дома засолить красную рыбу очень быстрым способом. Воспользуйтесь рекомендациями, и непременно приготовьте слабосоленую горбушу к праздничному столу.

Сервировка и украшение

Соленая красная рыба – не только отличная закуска. Засоленную семгу, горбушу, лосося или кету можно использовать для приготовления других блюд. Рыба домашнего соления прекрасно «чувствует» себя в салатах, также она годится для начинки блинчиков. Слабосоленую горбушу еще можно использовать в приготовлении финских открытых пирогов.

Прописные истины

  • Главное при очистке чешуи в приготовлении рыбного филе под засолку – не срезать кожу.
  • Кожа препятствует проникновению в ткани рыбного мяса излишнего количества соли.
  • При покупке готового рыбного филе, его все равно дорабатывают – освобождают от плавников и крупных костей. При наличии хребта, его также срезают.
  • Чтобы получить малосольный продукт, рыбу выдерживают в соли всего сутки.
  • Для получения хорошо соленого рыбного филе, его нужно выдерживать трое суток.
  • Чтобы сделать малосольную красную рыбу, достаточно двух суток для ее вымачивания в сладко-соленой смеси.
  • Скорость приготовления малосольной горбуши, кеты, лосося или семги зависит, в первую очередь, от размера ломтей, на которые разделено филе или тушка рыбины, но это не означает, что для скорости засолки рыбное филе нужно превратить в фарш.

Полезные рецепты

Многие предпочитают соления и маринады домашнего, а не промышленного производства. То же самое касается и рыбной продукции. Домашние рыбные пресервы по вкусу даже самому заядлому гурману. Поэтому предлагаю ознакомиться с небольшой серией рецептов, которые вам точно пригодятся в ближайшем будущем:

  • очень простой совет как засолить скумбрию, не прилагая при этом ни физических не финансовых затрат;
  • небольшое руководство для хозяек как засолить селедку, купленную за «две копейки» в акцию, но свежую и глубоко замороженную;
  • еще совет тем, кто, прикупив целую тушку рыбины, обнаруживает внутри две пригоршни икры – узнайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях просто и быстро;
  • ну, а рыбаки часто сталкиваются с подобным явлением, и для них тоже есть рецепт, как засолить икру щуки, которую только что самостоятельно выудили из проруби.

Спасибо за ваше внимание к моим рецептам. Напишите, что вам особенно в них понравилось, и какие моменты вы бы предпочли доработать. Возможно, у вас существуют собственные методы приготовления рыбных пресервов. Если вы готовы поделиться своим опытом – приветствуем ваше желание, а также ждем отзывов о рецептах, которые приведены выше.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

сухой и быстрый способ, приготовление рассола

Засолить рыбу под силу даже человеку, который не имеет никакого отношения к кулинарии. Такой способ приготовления позволяет получить не просто очень вкусный продукт, но ещё и ценный, потому что он не подвергается термической обработке. Посол рыбы в домашних условиях легок в выполнении, но обязательно нужно учитывать все тонкости технологического процесса. Только благодаря соблюдению всех нюансов можно получить безопасную и оригинальную закуску.

Основные способы

Чтобы солить рыбу в домашних условиях, необходимо знать все особенности изготовления маринада и учитывать некоторые нюансы. Например, если продукт имеет небольшие размеры, то засолка рыбы в рассоле выполняется таким образом:

  1. Первым делом нужно взять эмалированную посуду.
  2. Процесс засаливания должен проходить в прохладном помещении.
  3. Рыбку следует обработать и промыть под холодной водой.
  4. Чтобы на выходе получить малосольный продукт, нужно в посудину насыпать 150 г соли. Если нужна более соленая закуска, то берётся 300 г.
  5. Добавить специи по вкусу (гвоздику, душистый перец, лавровый лист и пр.).
  6. Все залить небольшим количеством воды.
  7. Будущую закуску уложить в солёный или слабосолёный маринад, а сверху разместить груз (наполненную трёхлитровую банку и т. д. ).

Спустя 3 дня продукт готов к употреблению. Если всё сделать правильно, то получится приготовить отличное и в то же время простое блюдо.

Рецепт соления средней по размеру рыбы в рассоле немного отличается. Он выполняется таким образом:

  1. Сначала полностью выпотрошить тушку от всех внутренностей.
  2. Посолить ее изнутри, обращая большое внимание на жабры.
  3. Обтереть рыбу солью со всех сторон.
  4. Продукт поставить в холодильник примерно на неделю. Следует выдерживать этот срок, особенно когда речь идёт о речной рыбе.

Крупные экземпляры засаливаются почти так же, как и средние. Кроме свежевания, нужно сделать разрез вдоль спины. Маринуется продукт на протяжении 10 дней. Чтобы получилась рыба слабой посолки, нужно избегать образования комков соли.

Сухой метод

Сухой засол является наиболее удобным методом приготовления. Опытные кулинары довольно часто рекомендуют применять этот способ, если планируется делать блюда из морской рыбы. Краткий рецепт засолки:

  1. Взять соль с крупными кристаллами (не йодированную) в количестве 20% от массы продукта для засолки.
  2. Добавить немного обычного сахара, чтобы тушки не выпустили сок.
  3. К маринаду добавить перец и различные специи по вкусу.
  4. Рыбу выпотрошить и отрезать голову.
  5. Тушку натереть со всех сторон смесью перца, специй, сахара и соли.
  6. Всё завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на трое суток.

После такого способа приготовления продукт не нужно вымачивать в воде или молоке. Его сразу можно подавать к столу или использовать в качестве ингредиента для салатов. Из морских видов чаще всего засаливается скумбрия.

Соление в тузлуке

Тузлук — раствор, который образуется во время засаливания рыбной продукции в деревянной бочке или какой-нибудь эмалированной посудине. Это сок, появляющийся под гнётом.

Для изготовления такого рассола нужно:

  1. Взять какую-нибудь мелкую рыбу. Для этой цели подойдет плотва, килька или вобла.
  2. Очистить мелочь от внутренностей и добавить соль (примерно 5% от массы продукта), сахар в этом методе не добавляется.
  3. Тушки выложить в деревянную бочку под гнёт. Это необходимо для стимуляции выделения сока.
  4. Ёмкость поставить в холодильник на 15 дней. Во время засолки обязательно следует регулярно проверять тузлук. Если он начал мутнеть, то жидкость нужно слить.

После двух недель блюдо будет готово. Перед подачей на стол его можно немного полить подсолнечным маслом.

Подготовка к сушке

Рецепт подходит для тех, кто любит лакомиться сушёной рыбой. Зимой этот метод тоже можно применить, но нужно, чтобы в помещении было достаточно тепло и сухо. Для засолки перед сушкой нужно сделать следующее:

  1. Взять ящик из дерева, на дно насыпать слой соли примерно в 1 см.
  2. Сверху уложить выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
  3. Снова насыпать точно такой же слой соли.
  4. Выложить следующий слой рыбы (повторять до самого верха ящика).
  5. Придавить содержимое тяжёлым грузом.
  6. Через 5−7 дней тушки достать и промыть под холодной водой, а затем замочить в кастрюле на один час. Это позволит уйти лишней соли.
  7. Положить рыбу на полотенце и подождать полного высыхания.
  8. Каждую рыбину подвесить на нитку и оставить в таком состоянии на полторы недели.

Засолка перед сушкой длится разное время. Если на улице зима, то продукт будет готовиться гораздо дольше.

Засолка замороженной рыбы

Нужно сразу заметить, что замороженными можно засаливать лишь морские виды. Речные для этого способа не подходят. Обязательно нужно применять только соль с крупными кристаллами, потому что мелкие испортят блюдо. Процесс приготовления:

  1. Нарезать морепродукт на небольшие кусочки.
  2. Каждый из них тщательно смазать растительным маслом (желательно оливковым) и обтереть солью.
  3. Чеснок нарезать маленькими кубиками, а репчатый лук — тонкими кольцами.
  4. Уложить рыбу на дно кастрюли в один слой, а сверху насыпать овощи.
  5. Засыпать все небольшим количеством соли.
  6. Сверху положить груз и поместить ёмкость в холодильник на 24 часа.

После этого закуска готова. Ее можно использовать для приготовления бутербродов.

Быстрый способ

Этот рецепт позволяет очень быстро сделать рыбу солёной. В таком варианте используется горячий рассол. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 5 рыбных стейков.
  • 1 литр воды.
  • 3 столовых ложки соли.
  • 10 г сахара.
  • Один или два лавровых листа.
  • 15 мл уксуса.
  • Кориандр.
  • Чёрный перец.

Рыбные стейки следует промыть несколько минут в проточной воде. Вскипятить воду в кастрюле, положить туда сахар, перец, соль, кориандр и лавровый лист. Этот раствор кипятить ещё 5 минут и добавить 15 мл уксуса. Теперь нужно подождать полного остывания рассола.

Рыбное филе сложить в контейнер и залить приготовленным маринадом. Нужно помнить, что рыба будет мариноваться около 48 часов.

Закуска из речных видов

Рыба, выловленная из реки, обычно имеет сладковатый привкус, который хочется сделать более выраженным. Для этого хорошо подходит метод пряного посола. Чтобы приготовить оригинальный деликатес, понадобится:

  1. Соль (150 г на 1 килограмм рыбы).
  2. Тмин.
  3. Лавровый лист.
  4. Гвоздика.
  5. Кориандр.
  6. Душистый перец.

Каждую тушку нужно сначала тщательно очистить от всех внутренностей, промыть под проточной водой и высушить. Взять любую подходящую ёмкость, на дно насыпать слой соли, а на него уложить самую крупную рыбу. Каждый следующий слой укрывается смесью соли, лаврового листа и других специй.

Когда вся рыба закончится, сверху нужно положить крышку или специальный круг с отверстиями и установить тяжёлый груз. Ёмкость поставить в холодное место примерно на 3 или 4 дня. По истечении этого времени готовую закуску достать, вымочить в прохладной воде 1 час и разложить на полотенце еще на несколько часов.

Правильно засолить рыбу с первого раза получается практически у всех. Но если нет уверенности в своих силах, желательно сначала проконсультироваться с более опытными кулинарами, ведь нарушение технологии может создать угрозу для здоровья.

  • Автор: Владимир