Горбуша соленая калорийность на 100: Горбуша слабосоленая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Горбуша слабосоленая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Мясные и рыбные продукты

keyboard_arrow_right

Рыба и морепродукты

keyboard_arrow_right

Горбуша слабосоленая

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 169 ккал

= 708 кДж

Белки 22 г

Углеводы 0 г

Жиры 9 г

Волокна 0 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 169 ккал

Белки 22 г

Углеводы 0 г

Жиры 9 г

Волокна 0 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

22 г

Углеводы

0 г

Сахар

0 г

Жиры

9 г

Насыщенные жирные кислоты

2 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

80 мг

Волокна

0 г

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 100 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Горбуша это вид океанической рыбы, относится к сортам красной рыбы. Отличается от более нежирным , суховатым мясом. Но в слабосоленном виде сохраняет маслянистую структуру.

В такой рыбе много аминокислот, белка, кальция и фосфора. Но употреблять в чистом виде не рекомендуется, жирное мясо может вызвать несварение желудка.

Засаливается такая рабы быстро, и хранится длительное время в морозилке. Употреблять можно как в замороженном, так и свежезасоленном виде.

НазваниеЭнергия (ккал)

Горбуша слабосоленая Каждый день

138 add_circle Внести

Горбуша слабосоленая Премия

107 add_circle Внести

горбуша слабосоленая филе в масле

242 add_circle Внести

Набор к пиву горбуша слабосоленая

150 add_circle Внести

горбуша слабосоленая Гурман

169 add_circle Внести

Лосось слабосоленый

203 add_circle Внести

Сельдь (селедка) слабосоленая

179 add_circle Внести

Крабовые палочки

100 add_circle Внести

Рыба хек жаренный

126 add_circle Внести

тунец в собственном соку

101 add_circle Внести

палочки из филе минтая в панировке ВкусВилл

200 add_circle Внести

Печень трески в собственном жире Evra Fish

516 add_circle Внести

Креветка чищеная вареная с кисло-сладким соусом Norven

95 add_circle Внести

Лосось подкопченный

139 add_circle Внести

Хек запеченный с лимоном

79 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Горбуша соленая: калорийность на 100 грамм

Соленая горбуша популярна во многих странах, и ее едят в самых разных блюдах и закусках. Это может быть бутерброд с рыбой или салат, или просто филе с растительным маслом и зеленым луком. Калорийность соленой горбуши – всего лишь 169 ккал на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно есть без риска для фигуры.

Соленая горбуша довольно доступна по стоимости, и ее можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, — это типичный холодильник с низкой влажностью. Если у вас нет избыточной конденсации нем, рыба получится идеальной. Как приготовить соленую горбушу, калорийность которой невелика?

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее – калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.

Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Что можно добавить и что нужно знать о засолке?

В процессе приготовления соленой горбуши калорийность на 100 грамм не изменится, если добавить следующие специи:

  • черный перец;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Существует несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении соленой горбуши:

  • добавляемый в рассол сахар способен придать блюду пикантный вкус;
  • для засолки с маслом желательно использовать обычное подсолнечное;
  • если во время засолки горбуша будет прижата прессом, то она будет выделять сок;
  • применение сухого сахара позволит получить более тонкий вкус;
  • для соления подходит только каменная (крупная) или морская соль;
  • для засолки филе может быть применен любой из возможных методов, но для соления икры подойдет только помещение в рассол;
  • желательно солить горбушу в стеклянном, керамическом или пластмассовом контейнере.

Помимо того что калорийность горбуши соленой без масла невелика, в 100 граммах соленого продукта содержится 19 % суточной нормы витамина А.

Необходимо естественным образом разморозить замороженную тушку рыбы, не ускоряя эту стадию. Вы можете удалить кожу накануне засолки, но большинство рецептов предполагают приготовление с кожей.

Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.

Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Как хранить такой продукт?

Соленая горбуша, калорийность которой невелика, хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее на длительный срок, оберните каждый кусок в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Она будет пригодной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Быстрый вариант с луком и маслом

Рецепт приготовления такой горбуши прост, но вкус рыбы получается просто потрясающий. Для этого вам потребуется:

  • 1 филе свежей горбуши;
  • полстакана соли;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 2 луковицы средние,
  • 1 головка чеснока,
  • полстакана растительного масла.

Как это сделать?

По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
  2. Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
  3. Все перемешайте с кусочками рыбы.
  4. Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
  5. Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
  6. Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.

Вариант слабой соли с горчицей и маслом

Это еще один вариант горбуши соленой, калорийность которой несколько повышена за счет масла. Для него вам потребуется:

  • килограмм филе горбуши, сырого;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. соли;
  • свежий укроп по вашему усмотрению;
  • 1 ст. ложка сладко-пряной горчицы;
  • 2 ложки ст. уксуса;
  • 125 мл масла растительного.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.

Еще один легкий вариант с минимумом масла

Вы можете приготовить горбушу соленую в домашних условиях, калорийность которой будет составлять около 200 ккал на сто граммов. Для этого нужно добавить при засолке минимум масла. Всего же вам потребуется следующее:

  • полтора кг горбуши свежей;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • любые специи по вашему выбору;
  • 1,5 ложки ст. масла растительного.

Готовим горбушу по простому рецепту

Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:

  1. Возьмите свежезамороженную горбушу на 1-1,5 кг.
  2. Снимите с нее кожу (что совсем не сложно).
  3. Отрежьте филе от хребта в виде тонких пластин.
  4. Смешайте в контейнере со смесью двух ст. ложек соли и столько же сахара.
  5. Вы можете добавить немного зерен кориандра, если вам так нравится.
  6. В стеклянную банку насыпьте на дно смесь соли и сахара, затем положите слоями филе горбуши, смешанное с этими же компонентами.
  7. Верхние пласты рыбы смажьте 1-1,5 ст. л. масла растительного.

Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.

Питание, как это делается и многое другое

Копченый лосось, который ценится за его соленый вкус, часто считается деликатесом из-за его относительно высокой стоимости.

Его часто принимают за лосося, другой продукт из лосося, который вяленый, но не копченый.

Однако, как и лосось, копченый лосось обычно подают на рогаликах или крекерах с другими начинками, такими как сливочный сыр, огурец или помидор.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о копченом лососе, включая его питательные вещества, методы обработки, а также преимущества и риски для здоровья.

Копченый лосось относительно низкокалориен, но при этом содержит высококачественный белок, необходимые жиры и несколько витаминов и минералов.

Послуга копченого лосося 3,5 унции. 600–1200 мг

  • Фосфор: 13% дневной нормы (DV)
  • Медь: 26% DV
  • Селен: 59% DV
  • Рибофлавин: 9% DV
  • Ниацин: 30% DV
  • Vitamin B6: 16% 16% из DV
  • Vitamin B6: 16% 16% из DV
  • VITAMIN B6: 16% 16%. : 136% DV
  • Витамин E: 9% от DV
  • Витамин D: 86% из DV
  • : 16% из DV
  • : 16% из DV
  • : 16% из DV
  • . Более того, копченый лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, обеспечивая в совокупности 0,5 грамма эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (1).

    Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

    ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).

    Содержание соли

    Благодаря способу обработки копченый лосось имеет высокое содержание натрия, 600–1200 мг на порцию в 3,5 унции (100 г) (1, 6).

    Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).

    Институт медицины (IOM) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (8, 9).

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог — 2000 и 1500 мг в день соответственно (10, 11).

    Таким образом, вы можете контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.

    Краткий обзор

    Копченый лосось — отличный источник белка, многочисленных витаминов и жирных кислот омега-3. Тем не менее, в нем намного больше натрия, чем в свежем лососе.

    Копчение — это метод обработки для придания вкуса, приготовления или сохранения пищевых продуктов путем воздействия на них дыма. Его обычно используют с мясом, птицей и рыбой.

    Процесс копчения

    Для копчения лосося размороженное бескостное филе посыпают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа для удаления влаги посредством процесса, называемого вялением.

    Чем дольше процесс соления, тем больше соли содержится в лососе.

    Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращающий рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

    Затем филе промывают водой для удаления излишков соли, а затем отправляют в коптильную печь для сушки. В процессе сушки на филе образуется пленка, представляющая собой белковую оболочку, которая позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.

    К печи прикреплена коптильня, которая сжигает древесную щепу или опилки — обычно дуба, клена или гикори — для получения дыма.

    Лосось холодного и горячего копчения

    Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основное отличие заключается в температуре коптильной камеры.

    Для лосося холодного копчения температура должна составлять 50–90°F (10–32°C) в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок для приготовления лосося, поэтому при приготовлении и консервировании следует соблюдать особую осторожность, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (12).

    И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 145°F (63°C) в течение не менее 30 минут для правильного приготовления лосося (12).

    Большая часть копченого лосося на рынке производится холодным копчением. Вы можете отличить сорта горячего копчения, потому что на их упаковке обычно указано, что они полностью приготовлены (13, 14).

    Лосось холодного копчения более гладкий и мягкий, а лосось горячего копчения более рассыпчатый и дымный на вкус.

    Специалисты по пищевым продуктам обычно не рекомендуют использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за связанных с этим рисков для безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, горячее копчение можно безопасно проводить в домашних условиях при наличии надлежащего оборудования и методов (15).

    Отбор и хранение

    В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие не требуют охлаждения до вскрытия упаковки. Ознакомьтесь с рекомендациями по хранению на этикетке продукта.

    После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить на 3 месяца (16).

    Избегайте копченого лосося, в котором много темных кусочков. Эти кусочки, как правило, имеют неприятный вкус, и их следовало бы обрезать, хотя иногда их оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.

    Резюме

    Копченый лосось производится путем посола филе с последующим помещением его в коптильную печь. Большинство филе коптят холодным способом, то есть температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.

    Копченый лосось обладает многочисленными преимуществами для здоровья, но вы должны помнить о некоторых недостатках.

    Польза копченого лосося

    Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, связаны со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и возрастного снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).

    Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.

    Тем не менее, другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не выявили таких же преимуществ (21, 22, 23).

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать не менее 8 унций (227 граммов) морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированных ЭФГ и ДГК (8).

    Копченый лосось также может похвастаться рядом витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит колоссальные 136% ваших ежедневных потребностей в витамине B12, а также 86% суточной нормы витамина D (1).

    Более того, тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защитить от ряда заболеваний (1).

    Риски копченого лосося

    Порция копченого лосося весом 3,5 унции (100 г) может содержать более половины дневной нормы натрия, установленной Министерством сельского хозяйства США (9).

    Таким образом, если вы следите за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежего лосося.

    Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и переработанное мясо с повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).

    Копченый лосось может также увеличить риск листериоза, болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).

    Эта бактерия легко разрушается при нагревании, но размножается при 34–113°F (1–45°C) — диапазоне температур, при котором обрабатывается лосось холодного копчения.

    Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения, хотя консервированные сорта и сорта длительного хранения считаются безопасными (28, 29).

    резюме

    Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск листериоза.

    Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:

    • на рогалике со сливочным сыром
    • на вашем любимом салате
    • на тосте с яичницей
    • запеченный в гратене
    • 0-1815 в картофеле смешать в форме для пасты
    • смешать с соусом для крекеров
    • на блюде с овощами

    Более того, лосось горячего копчения можно приготовить дома, если у вас есть коптильня.

    Начните с выдерживания филе в соли не менее 4 часов. Затем высушите их и поместите в коптильню при температуре 225°F (107°C), пока они не достигнут внутренней температуры 145°F (63°C). Вы можете контролировать их температуру с помощью термометра для мяса.

    Краткий обзор

    Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим нравится есть его в соусах или бубликах, салатах и ​​пасте.

    Копченый лосось — соленая вяленая рыба, известная своей жирной текстурой и характерным вкусом. Он богат высококачественным белком, незаменимыми жирами омега-3 и несколькими витаминами и минералами.

    Однако он содержит значительное количество натрия, а сорта холодного копчения могут увеличить риск листериоза.

    Тем не менее, это копченое лакомство может стать полезным дополнением к вашему рациону, если употреблять его в умеренных количествах.

    Как это может улучшить общее состояние здоровья

    Авторы редакторов WebMD

    Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 10 ноября 2021 г.

    В этой статье

    • Что такое копченый лосось?
    • Плюсы копченого лосося
    • Минусы копченого лосося
    • Приготовленный лосось как альтернатива

    Если вы не едите копченого лосося, возможно, пришло время добавить его в свой рацион. Копченый лосось богат питательными веществами, витаминами и жирными кислотами омега-3, которые укрепят ваше здоровье и снизят риск развития рака, сердечных заболеваний и снижения когнитивных функций.

    Что такое копченый лосось?

    Многие путают копченого лосося с лосося. Разница в том, что лосось вяленый, а копченый лосось проходит процесс копчения. Оба обычно едят с крекерами или рогаликами вместе со сливочным сыром и другими начинками.

    Копченый лосось содержит мало калорий, но много питательных веществ. Сто грамм или 3,5 унции содержат:

    • Калории: 117
    • Жиры: 4,3 грамма
    • Белки: 18,3 грамма
    • Кальций: 11 миллиграммов
    • Iron: 0. 85 milligrams 
    • Sodium: 672 milligrams 
    • Zinc: 0.31 milligrams
    • Selenium: 32.4 milligrams 
    • Vitamin B12: 3.26 micrograms 
    • Vitamin A, RAE: 26 micrograms
    • Vitamin E (alpha-tocopherol): 1,35 миллиграмм0018
    • Меньше беспокойства
    • Помогает поддерживать здоровый вес
    • Борется с воспалением

    Копченый лосось особенно выделяется как отличный источник омега-3 жирных кислот, которые облегчают воспаление, сохраняют функцию и структуру мозга и снижают уровень триглицеридов.

    Жирные кислоты омега-3 также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, балансируя жирные кислоты омега-6 в крови.

    Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для здоровья, но слишком много жирных кислот омега-6 может повысить вероятность воспалительных заболеваний и воспалений. Употребляя в пищу копченый лосось, вы можете сохранить более здоровое соотношение жирных кислот.

    Копченый лосось также содержит:

    • Витамин B12 . Это помогает улучшить нервную функцию, производство ДНК и производство эритроцитов.
    • Витамины А и Е. Это антиоксиданты, которые могут подавлять свободные радикалы, которые могут привести к заболеванию и повреждению тканей.
    • Астаксантин . Это антиоксидант, который снижает риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижения уровня ЛПНП («плохого» холестерина).

    Копченый лосось не только низкокалориен, но и богат белком, что означает, что он поможет вам чувствовать себя сытым дольше. Это также может ускорить ваш метаболизм, что поможет сбросить лишние килограммы.

    Одно исследование показало, что дети с неалкогольной жировой болезнью печени имели большие потери жира в области живота и печени после того, как они получали больше омега-3 жирных кислот.

    Копченый лосось может уменьшить воспаление, являющееся причиной многих хронических заболеваний, таких как рак, язвенный колит, диабет и сердечные заболевания.

    Исследование с участием женщин в возрасте от 35 до 70 лет показало, что они смогли уменьшить маркеры воспаления в своем организме, употребляя 80 граммов лосося и другой жирной рыбы каждый день.

    Минусы копченого лосося

    Копченый лосось с высоким содержанием натрия . В 100-граммовой порции содержится 672 миллиграмма натрия. Такое же количество свежего лосося имеет всего 75 миллиграммов.

    Употребление слишком большого количества натрия может значительно повысить риск инсульта и сердечных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, вы должны попытаться ограничить потребление натрия до 2000 миллиграммов в день. Американская кардиологическая ассоциация предлагает еще более скромный предел в 1500 миллиграммов в день.

    Особенно важно не есть слишком много копченого лосося, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания.

    Это может повысить риск развития рака. Чрезмерное употребление копченого мяса повышает риск развития некоторых видов рака, таких как колоректальный рак.

    Может содержать вредные бактерии. Если у вас слабая иммунная система или чувствительный желудок, вам следует избегать употребления слишком большого количества копченого лосося. В частности, лосось холодного копчения может содержать бактерию Listeria monocytogenes, , который может привести к листериозу.

    Во избежание листериоза можно попробовать лосося горячего копчения. В отличие от лосося холодного копчения, который коптится при температуре от 50 F до 90 F (от 10 C до 32 C) в течение примерно дня, лосось горячего копчения обрабатывается при температуре не менее 145 F (63 C) более 30 минут. Он недостаточно горячий, чтобы приготовить лосося, но достаточно горячий, чтобы убить бактерии, что делает его более безопасным для еды.

    Приготовленный лосось как альтернатива

    Чтобы получить пользу для здоровья от копченого лосося без этих рисков, попробуйте приготовленного лосося. В нем есть все омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы копченого лосося с гораздо меньшим содержанием натрия.