Горбуша в духовке диетическая в фольге: в духовке, салаты, первые и вторые блюда.

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Оглавление

  • 1 Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами
  • 2 Толстолобик запеченный в фольге стейками
  • 3 Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком
  • 4 Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
  2. Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
  3. Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
  4. Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
  5. Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
  6. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
  7. Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • луковые перья – 3 шт.;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
  2. Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
  3. Положите туда же 3-4 луковых кольца.
  4. Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
  5. С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
  6. Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
  7. Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Читайте также:

  • Карбонат в духовке в фольге: пошаговые рецепты
  • Свиной антрекот в духовке: рецепты
  • Как приготовить палтуса в духовке?

Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

👌 Диетический рецепт окуня, запеченного в фольге, рецепты с фото

Не знаете как приготовить диетического окуня? Очень просто! Была бы фольга под рукой и хорошая духовка.

Окунь бывает речной и морской. Я сегодня готовила речного окуня. Такой окунь получается не жирный и не сухой. Масла для приготовления не требуется вообще. Окунь получается очень вкусный и сытный.

Диетическая ценность речного окуня заключается в его малой калорийности, малом содержании жиров и углеводов. Также окунь ценится большим содержанием белков, присутствием в мясе фосфора, магния, холина, витамина А, витаминов группы В, РР.

Ниже я расскажу подробный рецепт приготовления диетического окуня в фольге с чесноком и лимоном.

 
Сложность: простая.

 
Время приготовления: 2 часа, если рыба заморожена и нуждается в чистке, и  25-30 минут на запекание.

 
Ингредиенты для приготовления одной рыбки:

  • Окунь речной среднего размера – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Соль каменная – небольшая чайная ложка

  • Сок половины лимона

  • Вода – сколько потребуется

  • Фольга – 40-50 см


 
Ход приготовления:

Если ваша рыбка лежала в морозилке, то ее необходимо сначала разморозить. Я обычно вынимаю пакет с рыбой и кладу ее в глубокий таз. И в течение часа рыба оттаивает. В моем пакете было три рыбки, и я их готовила все разом.

 


 

Когда рыба оттаяла, хорошо ее промываем. Убираем внутренности и тонкую темную пленку в брюшке.

 


 

Также счищаем чешую. Для этого можно использовать нож или жесткую железную щетку.

 

Плавники можно не обрезать. А вот хвост лучше срезать.

 

Теперь нам потребуется чеснок. На одну рыбку я обычно беру 2 зубчика. С чеснока убираем шелуху.

 


 

И трем его на мелкой терке.

 


 

Добавляем к чесноку каменную соль. Хорошо перетираем чеснок с солью.

 


 

Теперь отрываем кусок фольги, примерно 40 сантиметров в длину. И делаем из него небольшую лодочку под размер нашей рыбки. Укладываем лодочку с рыбой на противень.

 


 

Берем чеснок с солью и втираем в нашу рыбку. Рыба должна хорошо пропитаться этим составом.

 


 

Теперь нам потребуется половина лимона. Выжимаем лимонный сок на рыбу. Хорошо поливаем рыбу лимоном и внутри, и снаружи.

 


 

Затем подливаем в лодочку немного воды.

 


 

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 25-35 минут. Когда рыба стала мягкой и немого зажаристой, вынимаем противень.

 

Вот и все, наш диетический обед или ужин готов. Кушать такую рыбку лучше как самостоятельное блюдо. Но можно подать ее к отварному рису, овощам, гречке, перловке.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 12693

  • 2

  • 1

  • 1
    (505)
    Диетический рецепт окуня, запеченного в фольге

Ольга Чазова
12 58, 9 ноября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Лосось, запеченный в духовке — SavoryReviews

Кулинария

Рекс

Перейти к рецепту

Дана и я всегда в поиске легких и вкусных блюд для буднего дня. Один белок, к которому мы обычно никогда не прикасаемся, — это рыба. Главным образом потому, что у меня была своя доля плохого лосося и других морепродуктов. Недавно мама Даны приготовила очень вкусного лосося, запеченного в духовке. Мне нужен был ее рецепт, потому что он был очень вкусным. К счастью, она была достаточно любезна, чтобы дать его мне, и теперь вы тоже получите пользу от этого вкусного рецепта. Он простой и довольно вкусный. Богатый лимоном маринад помогает устранить любой рыбный привкус из лосося. Это определенно нужно попробовать, особенно если лосось не является вашим любимым блюдом, но вы готовы его попробовать!

В миске смешайте маринад.

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, сливочное масло, базилик, петрушку, соль и перец.

Поместите филе лосося в глубокую посуду и залейте маринадом.

Охладите не менее часа и переворачивайте каждые 20 минут.

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

Сделайте четыре листа алюминиевой фольги размером 12×12. Поместите по одному филе на каждый из листов фольги. Затем покройте каждое филе маринадом.

Плотно заверните каждое филе в лист фольги, сделав небольшой пакет.

Поместите пакеты в форму с высокими стенками и запекайте в течение 28-35 минут или пока внутренняя температура лосося не достигнет 145 градусов. Если вам нужен точный и недорогой термометр, обратите внимание на ThermoPop. Это менее 30 долларов, супер быстро и точно. Плюс ThermoPop в качестве подсветки.

Если у вас нет кулинарного термометра, вы можете проверить готовность, проверив, легко ли лосось отделяется от чешуи.

Достаньте из упаковки и подавайте с оставшимся соусом из фольги.

 

Печать

28 минут

1 час 28 минут

 

Очень простая и вкусная запеченная семга. Маринад убирает рыбный привкус, который, по мнению многих, имеет лосось.

Курс:

Закуска

Кухня:

Морепродукты

Количество порций: 4 порции

Автор: Рекс

  • 4
    филе лосося
    6-8 унций каждый
  • 1
    лимон
    сок
  • 6
    тбс
    оливковое масло
  • 3
    тбс
    масло
  • 4
    гвоздика
    чеснок
    фарша (добавляйте больше или меньше в зависимости от личного вкуса)
  • 1,5
    чайная ложка
    Бэзил
    сушеный
  • 2
    чайная ложка
    петрушка
    сушеный
  • 1
    чайная ложка
    соль
  • 1
    чайная ложка
    перец
  1. В миске смешайте маринад. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, сливочное масло, базилик, петрушку, соль и перец.

  2. Поместите филе лосося в глубокую посуду и залейте маринадом.

  3. Охладите не менее часа и переворачивайте каждые 20 минут.

  4. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

  5. Сделайте четыре листа алюминиевой фольги размером 12×12.

  6. Поместите по одному филе на каждый лист фольги. Затем покройте каждое филе маринадом.

  7. Плотно заверните каждое филе в лист фольги, сделав небольшой пакет.

  8. Поместите пакеты в форму с высокими стенками и запекайте в течение 28-35 минут или пока внутренняя температура лосося не достигнет 145 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, вы можете проверить готовность, проверив, легко ли лосось разделяется на хлопья.

  9. Достаньте из упаковки и подавайте с соусом из пакета из фольги.

По материалам Джейн Даффин

 

Taggedbakeddeliciouseasyfoillemonovenvenven BakedpacketSalmon

Рекс

Рекс — заядлый любитель гриля, барбекю и бекона. Он является питмастером команды соревнований Rex BBQ. Рекс также был показан в телешоу American Grilled. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите, чтобы Rex расшифровал ваше любимое блюдо, нажмите на ссылку ASK REX в меню выше.

Просмотреть все сообщения Рекса →

Лосось, запеченный в фольге с нутом и зеленью

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Изменено: · Автор Джесс Смит · Перейти к рецепту · Оставить комментарий · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Лосось, завернутый в фольгу, сохраняет его влажным и нежным для полезного и вкусного запеченного в фольге лосося с нутом и зеленью. Сливочный лимонно-дижонский горчичный соус делает это блюдо достойным гостей, которое на удивление легко приготовить.

2021 наступил! Я надеюсь, что вы идете в этот новый год с оптимизмом, энергией и, возможно, более здоровой едой. Если вы читали в течение некоторого времени, вы, возможно, помните, что в январе прошлого года мы стремились приготовить дома 30 ужинов подряд с нашим 30 Dinner Challenge. В этом году, поскольку большинство традиций требует другого подхода, мы также относимся к январю немного по-другому. Местные рестораны испытывают трудности. Многие из них находятся под угрозой закрытия. Сейчас критический момент для поддержки ресторанов, которые мы любим. Так что, если у вас есть возможность, мы рекомендуем вам выбрать несколько ваших фаворитов, чтобы поддержать их в этом месяце. Возьмите еду на вынос, доставьте еду другу или просто поблагодарите его в социальных сетях.

А если вы живете в районе Канзас-Сити, обязательно подпишитесь на нас в Instagram. Мы раздаем подарочные карты во многие из наших любимых ресторанов в течение всего месяца!

Итак, об этом лососе. Несмотря на то, что лосось с нутом и зеленью кажется именно тем полезным блюдом, которое мы все ожидаем увидеть в новом году, этот рецепт запеченного в фольге лосося не разочаровывает в плане вкуса. Это и подходит для буднего вечера, и достойно гостей, потому что его можно полностью приготовить заранее, приготовить без рук в духовке и закончить со сливочным соусом, который делает его особенным.

Этот рецепт вдохновлен этим лососем, приготовленным на медленном огне, но с годами я предпочитаю метод упаковки из фольги, потому что он создает идеальные условия для приготовления лосося. Здесь больше нет сухого или переваренного лосося! Подробнее о преимуществах этого метода приготовления читайте ниже. Это так просто. Давай сделаем это!

Ингредиенты для запеченного лосося в фольге

  • Лосось — Мне нравится покупать предварительно нарезанное филе лосося, потому что его очень легко подавать. Вы также можете использовать один целый кусок лосося в этом рецепте. Перед приготовлением обязательно посолите и поперчите.
  • Швейцарский мангольд — Эта красочная зелень приготовится до мягкости под лососем. Удалите жесткие стебли и хорошо нарежьте листья перед приготовлением. Когда вы начнете, вам покажется, что зелени много, но она готовится НАМНОГО.
  • Консервированный нут — Также иногда обозначается как фасоль нут. Обязательно слейте воду и промойте их перед использованием.
  • Уксус из красного вина и оливковое масло первого отжима . Из них получаются легкие винегреты для зелени и бобов. Если у вас нет красного винного уксуса, подойдет белый винный уксус или яблочный уксус.
  • Каперсы, чеснок, ломтики лимона — не пропустите — они придают блюду соленый, пикантный вкус, который хорошо сочетается с рыбой.

Как приготовить сливочно-лимонный дижонский соус

Должен сказать вам, что сливочно-лимонный дижонский соус, включенный в этот рецепт, в основном стал нашим домашним соусом. Это просто йогурт, взбитый с лимонным соком, дижонской горчицей, медом и щепоткой соли. Я добавляю его к рыбе, как в этом рецепте, в качестве соуса к овощам, кладу ложкой на куриную грудку и даже как заправку для салата. Измерения являются лишь ориентиром — не стесняйтесь регулировать его по вкусу в зависимости от того, как вы хотите его подать!

Зачем готовить лосося в фольге

Плотно закрытый пакет из фольги удерживает влагу и аромат внутри, так что лосось остается слоеным, нежным и идеально влажным. В то время как другие способы приготовления могут привести к высушиванию рыбы, если ее готовить даже на минуту дольше, пакет из фольги дает вам дополнительное пространство для маневра, поэтому жареный лосось останется влажным, даже если его готовить дольше, чем необходимо.

Возможные варианты

  • Change Greens — Мангольд разваривается и становится нежным при этом способе приготовления, но здесь хорошо подойдет и другая зелень. Капустная капуста или листовая капуста также подойдут, они более крепкие, поэтому после приготовления у них будет больше текстуры.
  • Смена фасоли — Попробуйте это с любой другой консервированной фасолью — пегой или белой фасолью было бы здорово.
  • Использование другой рыбы — этот метод хорошо работает практически с любым другим видом рыбы. Просто отрегулируйте время приготовления в зависимости от толщины рыбы.

Другие рецепты лосося:

  • Жареный лосось с медом и лаймом
  • Обжаренный лосось и ньокки с соусом из масла шалфея
  • Жареный лосось с лемонграссом
  • Лосось со сладким маслом чили и лаймом и жареной брокколи
  • Чипотле Лайм Лосось
  • Сатай из лосося в тайском стиле с арахисовым соусом

Избранные инструменты

  • Поддон для половин листа
  • Стеклянные миски для смешивания из трех частей с якорем 
  • Алюминиевая фольга

Распечатать рецепт

4 из 6 голосов

Запеченный в фольге лосось с зеленью и нутом

Лосось в пакете из фольги сохраняет его влажным и нежным в течение медленного медленного приготовления. Приготовьте лосося с мангольдом и нутом и полейте сливочно-лимонным соусом из дижонской горчицы.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Блюдо: основное блюдо0003

Порции: 4

Калории: 370KCAL

Автор: Джесс Смит через запроса Chef

Стоимость: 12,00 долл. США

  • 9003

  • Полуноты

  • . ALUMININMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMINMIN

  • . Нут и зелень:

    • 4 больших листа мангольда, стебли выбросить, листья мелко нарезать
    • 1 банка на 15 унций Нут, высушить и промыть
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса (белый винный уксус или яблочный уксус)
    • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin
    • 2 столовые ложки каперсов, без жидкости
    • 2 зубчика чеснока, нарезанного
    • ½ чайной ложки кошерной соли
    • 4 филе лосося (около 6 унций каждое; см. примечание)
    • 5 лимон, тонко нарезанный
    • 5
    Сливочно-лимонный дижонский соус:
    • ½ чашки простого или греческого йогурта
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы
    • ¼ чайной ложки меда
    • 7

    • Щепотка соли
    • 2

    • Щепотка соли
    • 0074

      Разогрейте духовку до 350°F / 177°C.

    • Поместите большой кусок фольги поверх противня. Смешайте мангольд и нут с уксусом, оливковым маслом, каперсами, чесноком и солью. Разложите на одной половине противня.

    • Верхний мангольд и нут с лососем. Приправьте лосося солью и перцем и сверху украсьте ломтиками лимона.

    • Закройте лосося и плотно закройте фольгой. (Примечание: вам, возможно, придется сильно сжать мангольд, чтобы он поместился в пакете из фольги. Вам покажется, что его много, но он будет сильно прожариваться.)

    • Переместите противень с лососем в духовку и готовьте, пока лосось не будет легко отделяться вилкой, 25–30 минут. (Это зависит от толщины вашего лосося. Вы можете немного отодвинуть фольгу, чтобы проверить.)

    • Пока лосось готовится, взбейте вместе йогурт, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли.

    • Подавайте сливочно-лимонный соус с лососем и зеленью. Наслаждаться!

    Лосось — Мне нравится покупать предварительно нарезанное филе лосося, потому что его очень легко подавать. Вы также можете купить целый кусок лосося (примерно 1,5 фунта на 4 порции) и просто нарезать его при подаче. В этом рецепте отлично подойдет лосось с кожей или без нее.

    Калорийность: 370 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 41 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 95 мг | Натрий: 853 мг | Калий: 1187 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 3004 МЕ | Витамин С: 32 мг | Кальций: 108 мг | Железо: 3 мг

    *Этот пост содержит партнерские ссылки*

    О Джесс

    Привет! Я Джесс. Я создатель рецептов и фотограф более 900 рецептов, которые вы найдете на Inquiring Chef.