Горбуша в духовке как готовить: 10 рецептов сочной горбуши в духовке

Содержание

Запеченная горбуша в духовке. Рецепт в фольге, сочная и нежная, с сыром, картошкой, сметаной, овощами

Содержание

Запечённая горбуша необязательно должна относиться к праздничным блюдам. Предлагаемые угощения из этой рыбы доступны по цене. Рецепты в статье подобраны исходя из минимума хлопот с духовкой.

Классический рецепт горбуши, запеченной целиком в духовке

Базовый рецепт содержит минимум дополнений – луковица, лимон, пряности. Вкус лосося будет основным в блюде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • тушка горбуши средних размеров – до 2 кг;
  • небольшой лимон;
  • белая сочная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, набор пряностей для рыбы, перец;
  • 35 мл чистого масла;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Горбушу после полного оттаивания чистят и потрошат, удаляют жабры. Плавники, включая хвостовой, срезают ножницами, тушку промывают, насухо промокают чистой ветошью.
  2. Рыбу натирают сначала маслом со всех сторон, включая брюшину. Смешивают специи с солью, вторым заходом натирают тушку пряной смесью. Рыбу ненадолго откладывают, нарезают кружками лимон, а луковицу на полукружья.
  3. Фольгу складывают минимум в два слоя. По длине листа выкладывают дорожку из лимона, такое же количество кружков отсчитывают для накрытия тушки. В брюшко помещают 3 ломтика лимона, весь лук, тёртый чеснок и 2 веточки укропа.
  4. Регулятор нагрева духовки устанавливают на 180°C. Края фольги аккуратно подворачивают кверху, раскладывают по рыбе лимон и полностью заворачивают упаковку.
  5. Первый этап запекания длится 30 мин., жаровню с уложенной в него горбушей помещают строго на среднюю полку. Далее фольгу приоткрывают, оставляя вокруг рыбы бортики, чтобы не растекался сок, ещё 15 мин. запекают в том же режиме.

Что можно добавить?

Кулинары считают горбушу сухой. Чтобы рыба была умеренно сочной и румяной рекомендуется поступить следующим образом: от укропа и чеснока в начинке отказываются, после первых 30 мин. запекания в брюшко рыбины помещают пару тонких ломтиков сливочного масла.

 

Другой вариант – выдержать тушку в маринаде. Его состав может включать равное количество масла и лимонного сока, немного перца или прованских трав. Взбив ингредиенты венчиком, поливают маринадом горбушу и оставляют в нём на 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запечённую целиком горбушу подают на продолговатом блюде, заменив запечённые ломтики лимона свежими. К рыбе хорошо предложить овощи и хлеб, выбор гарниров невелик, лососей обычно подают с отварным картофелем.

Горбуша, запеченная в тесте

Рыбу можно запечь целиком. Также подходит филе лосося – оно не станет после запекания сухим, благодаря слою теста.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • небольшая горбуша – до 1,5 кг или 1000 г филе;
  • по 1 лимону и репчатой луковке;
  • 1 кг готового слоёного теста;
  • отборное сырое яйцо;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • соль, кунжут, чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Горбушу полностью размораживают, зачищают и потрошат, срезают плавники, отделяют ножом голову. Тушку промывают, обсушивают, натирают смесью перца с солью.
  2. Слоёный полуфабрикат начинают размораживать чуть позже рыбы, разворачивая в процессе. Тесто необходимо разделить на два продолговатых пласта. Лук распускают полукольцами, сбрызгивают соком лимона.
  3. На один из кусков теста укладывают 1/3 лука, столько же маринованных полуколец помещают внутрь брюшка. Рыбину укладывают на тесто, поверх луковой подушки, сбрызгивают лимонным соком, укрывают остатком лука.
  4. Накрывают горбушу вторым пластом, скрепляют швы. Яйцо разбалтывают с солью, наносят на тесто, сверху посыпают кунжутом. Температура – до 190°C, жаровню необходимо натереть маслом, рыба запекается ровно 1 ч.

Что можно добавить?

Ломтики лососёвого филе запекают, ничего не меняя в рецепте, на тесто складывают один к одному, подобно целой рыбе, кусочки лука помещают также между стейками. Цельную рыбину подают, а затем нарезают на блюде, ломтики просто разделяют на порции.

 

Правила подачи блюда, украшение

Запеченная горбуша в духовке, рецепт которой описан ранее в статье, несмотря на достаточное количество теста, рыбным пирогом не является. Подают её к гарнирам из картофеля, дополняют свежими помидорами. Украсят горбушу в тесте веточки петрушки, обязательной съедобной частью декора выступает нарезанный лимон. Ломтики рыбы после разрезания теста можно полить жирной сметаной или предложить её в соусниках.

Рыба горбуша, запеченная с овощами

Это вариант запекания филе порционными ломтиками. Помимо овощей для шубы будет использован сыр – так в рыбе сохранится больше влаги.

 

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • крупная горбуша или 800 г филе;
  • 2 морковки;
  • 120 г сочного лука;
  • сыр, сорта «Российский» – ломтик 200 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 120 мл майонеза;
  • соль, молотая смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Тушку необходимо полностью разделать, в том числе снять с мякоти кожу, для удобства работы полностью оттаять рыбе не дают. Тушку обезглавливают, вычищают брюшко от внутренностей и промывают.
  2. Рыбу пластуют, срезая филе с обеих сторон от хребта, извлекают из него косточки пинцетом. В последнюю очередь снимают кожицу, при надобности помогая себе ножом. Филе промокают, нарезают порционными частями.
  3. Мякоть лосося приперчивают и солят, поливают лимонным соком в миске, оставляют мариноваться. Сыр и очищенную морковь натирают в разные плошки, луковицы мелко рубят, ставят на разогрев толстостенную сковороду.
  4. Овощи обжаривают с маслом почти до готовности, помешивая и держа умеренный нагрев. Пассеровке дают остыть, тем временем из сложенной в несколько слоёв фольги формируют лодочки по размерам ломтиков горбуши.
  5. В каждую формочку вливают по 1 ч. л. воды, раскладывают порционные куски рыбы, поровну разделяют маринад. Пассеровку раскладывают поверх рыбы, рисуют на овощах сеточку тонкой струйкой майонеза.
  6. Запекают при 190°C ровно 20 мин., затем густо посыпают сырной стружкой. Второй этап запекания будет такой же продолжительности, после него рыбе дают немного приостыть в формочках из фольги. Подают горбушу с овощами ещё горячей, гарнир к блюду необязателен.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченная горбуша в духовке, рецепт которой рассчитан на приготовление в фольге, сервируется на небольших порционных тарелках, зелень к ней добавляют умеренно. Гарнир заправляют сливочным маслом, дополнительно поливают соками со дна формочек.

Горбуша с грибами

Допустимо выбирать или смешивать разные сорта сыра, так же можно поступить и с грибами. Горбуша хороша с шампиньонами, боровиками, лисичками или с грибным ассорти.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • ломтик горбуши (часть из спинки и брюшка) – 600 г;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 стакана сметаны или чуть меньше майонеза;
  • 80 мл постного масла;
  • неполная ч. л. сушёного чеснока;
  • перец и крупная соль;
  • крупная луковица;
  • ломтик хорошего сыра – 50–100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу промывают, если в наличии тушка, счищают чешую, потрошат, отрезают срединную часть. Хребет нужно удалить, для чего со стороны брюшка отрезают его от рёберных косточек.
  2. Филе разворачивают, пользуясь пинцетом, извлекают кости, мякоть ополаскивают и промокают. Внутреннюю часть филе равномерно посыпают солью, чесноком и пряностями, оставляют мариноваться в миске под плёнкой.
  3. Луковицу чистят, распускают мелкими шашечками, отправляя их прямо с доски в сковороду с раскалённым маслом. Пассеровку, помешивая, доводят до лёгкого румянца, нарезают тонкими пластинками и кладут в сковороду промытые шампиньоны.
  4. Нагрев под сковородой уменьшают до среднего, выпаривают влагу и слегка обжаривают шампиньоны вместе с луком. Ломтики горбуши вместе с пряностями и солью плотно помещают один к одному в жаровню, поливают сметаной (майонезом), сверху раскладывают остывшую пассеровку.
  5. Запекают горбушу до четверти часа при 220°C, затем посыпают крупной сырной стружкой. Нагрев не меняют, блюдо выдерживают в духовке до лёгкого румянца на сырной корочке.

Что можно добавить?

Майонез на замену сметане следует брать фабричного производства, домашний, к сожалению, не подходит. Жирность соуса должна составлять 67%, а сам он сделан с добавлением горчицы. Можно использовать классический «Провансаль», добавив к нему немного острого горчичного соуса.

Правила подачи блюда, украшение

К горбуше с грибами подают горячий картофель фри, стараясь не слишком его зажаривать.

Обязательная составляющая блюда – веточки нежного укропа, по сезону хорошо дополнить рыбу салатом из свежей редиски со сметаной.

Нежная рыба в сливочно-чесночном соусе

Сливочная заливка – удачный способ сделать сравнительно суховатую горбушу сочной. Этот эффект сохраняется несмотря на двойную тепловую обработку – рыбу сначала прижаривают, затем доводят до готовности на противне.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • дюжина стейков горбуши или килограммовая выпотрошенная тушка;
  • сливки 15-процентной жирности – 200 мл;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • 1/4 ч. л. сахару;
  • масло рафинированное – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу промывают, складывают в дуршлаг для стекания влаги. Сахар растирают в ступке (можно заменить пудрой), смешивают с солью, натирают составом ломтики горбуши.
  2. Сковороду прогревают 1 мин., налив тонкий слой масла, выкладывают стейки, жарят с обеих сторон без панировки до лёгкого румянца, нагрев – умеренный. Чеснок натирают в чашу блендера, взбивают с ним сливки.
  3. Горбушу укладывают на противень, заливают сливками, отправляют в прогретую духовку. Продолжительность запекания по рецепту – до получаса, нагрев выдерживают на 200°C.

Что можно добавить?

По оригинальному описанию соус включает мяту, но компонент необязателен. Небольшое количество листков снимают с веточек, нарезают к сливкам перед взбиванием. Тонкий мятный аромат придаёт горбуше особенный шарм.

Правила подачи блюда, украшение

Количество продуктов в расчете на 6 порций, подают их с картофельным пюре, поливают оставшимися в противне сливками. Гарнир может быть рисовым: рассыпчатую кашу отваривают с куркумой, заправляют небольшим количеством сливочного масла.

Горбуша в горшочках

Оставив неизменным общую массу овощей, к картофелю можно добавить кусочки кабачка, цветной капусты или баклажана. В последнем случае часть тёмной кожуры срезают, ломтики баклажана выдерживают до 20 мин., густо посыпав солью, затем промывают.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 300 г филе или стейков горбуши;
  • 600 г картофеля;
  • белая луковица среднего размера;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, щепотка смеси перцев;
  • 2/3 стакана 20-процентной сметаны;
  • масло сливочное – ломтик 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Рыбу после размораживания, разрезают, чтобы удалить хребтовую и прочие крупные кости. Далее нарезают кубиками по 3 см, осматривая и удаляя из них косточки помельче.
  2. Небольшими шашечками распускают луковицу, пластинками разрезают в отдельную плошку чеснок. Картофель чистят, нарезают тонкими кружками, затем на 4 ломтика каждый, перемешивают с солью и перцем.
  3. Готовится блюдо из горбуши в двух полулитровых горшочках, смазанных изнутри маслом. На дно укладывают картофель, прямо на него ломтики чеснока, рыбу перемешивают с луком и поровну распределяют следующим слоем.
  4. В каждый горшочек вливают по 1/2 стакана воды, далее идёт слой сметаны, а на него помещают по ломтику масла. Горшочки накрывают крышками, при отсутствии мастерят их из фольги.
  5. Помещают горшочки на противень или решётку, устанавливают его на среднюю полку холодной духовки. Регулятор нагрева переключают в положение 220°C, от момента, когда в шкафу установится требуемая температура, отсчитывают 45 мин.

Что можно добавить?

Воду можно заменить лёгким куриным бульоном, количество допустимо увеличить. Если есть желание приготовить блюдо с достаточным количеством подливы, воду (бульон) вливают с расчётом покрыть ею рыбу до половины.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо желательно подать горячим, до этого момента вынутые из печи горшочки держат чуть приоткрытыми. Под каждый горшочек ставят небольшую плоскую тарелку. К горбуше с картофелем подают салаты из свежих огородных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, заправленных ароматным маслом.

Горбуша в рукаве с лимоном сочная

Практически все ингредиенты вынесены в название рецепта, блюдо хорошо своим натуральным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • выпотрошенная тушка горбуши;
  • соль – по мере надобности;
  • крупный сочный лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Размороженную тушку осматривают, зачищают при необходимости оставшуюся чешую. Убеждаются в отсутствии жабр, тщательно промывают, особенно голову.
  2. Тушку натирают солью изнутри и снаружи, Тонкими дольками распускают лимон, половину их укладывают в брюшко, скрепляют разрез зубочистками.
  3. Чуть смазав рукав изнутри маслом, помещают в него рыбу. Делают несколько проколов в плёнке, завязывают края или зажимают их прилагающимися клипсами.
  4. Горбушу укладывают на решётку, духовку заранее разогревать не требуется. Включив нагрев, регулируют его до уровня 180°C, сразу же отсчитывают 40 мин.

Что можно добавить?

Запеченная горбуша в духовке, рецепт которой изначально не рассчитан на маринование, может быть выдержана до 30 мин. в игристом вине, подойдёт любой сорт, кроме брюта.

Важно не сделать лишних проколов в рукаве, тогда плёнка не будет прилипать к кожице горбуши. Известный приём с разрезанием пакета и подрумяниванием запекаемого блюда можно применить и к горбуше, но не стоит выдерживать её в духовке слишком долго, рыба потеряет много влаги.

Правила подачи блюда, украшение

Запечённую рыбину очень аккуратно разрезают, если кожицу не удалось сохранить на всей тушке, есть смысл убрать её полностью. Выкладывают порционные ломтики на вытянутое блюдо, имитируя цельную рыбу. Вокруг помещают дольки лимона, тонко нарезанные кружками огурцы.

Горбуша в духовке под томатным соусом

Сладковатая заливка из помидоров и пасты гарантирует сочность ломтикам запечённого лосося. Сахар в соусе обязателен, без него подлива может неприятно кислить.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стейки горбуши – до 500 г;
  • по 1 ч. л. паприки и соли;
  • крупная салатная луковка;
  • пара больших мясистых помидоров;
  • чесночный зубец;
  • масло подсолнечное, рафинированное;
  • горсть кудрявой петрушки;
  • 120 г 30-процентной томатной пасты;
  • мука и сахар – по полной ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Стейки после размораживания ополаскивают, промокают салфетками. Соль всыпают в муку, перемешивают, панируют ломтики горбуши, жарят их на сильно разогретом масле.
  2. Сковороду моют, на минимуме масла слегка румянят полукольца лука, натирают к ним чеснок, тонко нарезают томаты. Пасту разбавляют кипячёной водой (100 мл на каждую ложку), вливают к пассеровке, 3 мин. спустя солят, перчат и подслащивают соус.
  3. Стейки горбуши с небольшим отступом раскладывают по жаровне с высокими бортиками. Дав прокипеть томатной заливке пару минут, переливают её к рыбе, ломтики лука равномерно раскладывают по стейкам.
  4. Духовку раскаляют до 200°C, жаровню с рыбой и соусом отправляют в неё на 15 мин. Петрушку частично рубят, немного листков нарезают крупными кусочками. Посыпав зеленью горбушу, возвращают в духовку, через 3 мин. выключают нагрев.

Что можно добавить?

В томатный соус можно подлить немного десертного вина, например, Кокура, на указанное количество ингредиентов достаточно 3 ст. л. напитка. Во время запекания алкоголь полностью испарится, а соусу достанется лишь едва уловимый привкус и аромат.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отпускают, раскладывая порционные кусочки рыбы вместе с соусом поверх рассыпчатого отварного риса. Подойдёт к горбуше в томате картофель, макаронные изделия. Помимо петрушки, использованной в соусе, стоит добавить к рыбе горсть свежей зелени.

Стейки из горбуши в духовке

Рецепт рассчитан на запекание ломтиков рыбы в фольге, горбушу предварительно не маринуют. Количество сыра и лука допустимо удвоить, а от чеснока можно полностью отказаться.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты на 4 порции:

  • стейки горбуши – 800 г;
  • пара средних луковиц;
  • ломтик сыра – 80 г;
  • 20 мл соевого маринада;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • соль, постное масло, перец – по мере надобности;
  • небольшой чесночный зубец.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Рыбу размораживают, промывают, насухо промокают салфетками. Распускают полукольцами очищенный лук, а чеснок нарезают пластинками. Небольшую жаровню застилают фольгой так, чтобы с бортиков свешивались края листа по 5–7 см, натирают его маслом.
  2. По донышку, поверх фольги раскладывают лук, на него – ломтики чеснока. Рыбу помещают на луковую подушку, поливают вначале соевым концентратом, затем лимонным соком. Стейки солят, приперчивают, дав впитаться влаге, наносят на них майонез.
  3. Поверх горбуши кладут кусок фольги подобно крышке, заводят на него края нижнего листа. Ровно 20 мин. выдерживают в духовке при 180°C, затем разворачивают упаковку и посыпают стейки сыром. Второй этап длится не более 10 мин., горбушу перекладывают на тарелки, поливают соками из жаровни.

Правила подачи блюда, украшение

Наличие некоторого количества подливы позволяет подавать к стейкам горбуши рассыпчатые каши или отварную пасту. Зелень и овощи, если ими дополняют блюдо, должны быть свежими и сочными.

Сочная горбуша в духовке под шубой из помидор и сыра

Запеченная горбуша в духовке, рецепт которой чем-то схож с «французскими» вариантами приготовления мяса, легко и быстро готовится, подойдёт для скромного ужина, но послужит и украшением торжественного стола.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • килограммовая горбуша;
  • 120 г сыра, сорта «Костромской» или «Российский»;
  • небольшой лимон;
  • соль, горсть петрушки и перец;
  • масло рафинированное;
  • 3 небольшие луковицы и 8 помидоров такого же размера.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Зачистив от чешуи тушку, отделяют голову, вспарывают и вычищают брюшко. Срезают ножницами плавники, включая хвостик, распускают горбушу ломтиками в 3–4 см шириной.
  2. Стейки перчат, посыпают солью, выдавливают на них сок из 1/3 лимона. Рыбу оставляют на тарелке пропитываться ароматами и солью. Оставшийся лимон и очищенный лук распускают полукружьями, сыр натирают, томаты режут кружками.
  3. Жаровню выстилают фольгой, намасливают её, раскладывают ломтики рыбы с небольшим отступом. На каждый помещают сначала кусочек лимона, затем немного лука и кружок помидора.
  4. Стейки густо посыпают сыром, на четверть часа отправляют в сильно разогретую духовку. Готовому блюду дают приостыть. Перекладывают на сервировочное блюдо, украшают листками петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Горбуша выйдет достаточно сочной. К ней хорош горячий картофель фри и простой салат из помидоров с огурцами и луком.

Горбуша на картофельной подушке Слоеные розочки

Ещё один способ запекания филе горбуши в слоёном тесте. Рыба получится сочной и ароматной, отдельное приготовление гарнира к ней не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г слоёного готового теста;
  • филе горбуши – 300 г;
  • 250 г некрупного картофеля;
  • по 1 морковке, сладкому перцу и луковице;
  • 50 г грибов;
  • ломтик сыра «Голландский» – 50 г;
  • масло для пассеровки;
  • соль, зубец чеснока, перец;
  • 120 мл майонеза «Провансаль».

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Грибы подготовить к обжариванию, для чего лесные очистить и проварить в слабосолёной воде, как это требуется для конкретного сорта. Шампиньоны приваривать не требуется, достаточно очистить. Нарезают грибы некрупными ломтиками.
  2. Овощи чистят, картофелины пока опускают в воду, лук и перец распускают мелкими ломтиками, морковку крупно натирают. На небольшом количестве сильно разогретого масла поочерёдно прижаривают до румянца и выкладывают миску лук и грибы.
  3. Морковку пассеруют с перцем до размягчения, возвращают к ним ранее обжаренные грибы и лук. Томят всё вместе до готовности, присаливают начинку и перчат. Горбушу распускают кусочками по 2 шт. на порцию, тесто нарезают на 4 квадрата.
  4. Картофелины обсушивают, нарезают тонкими кружками, поровну раскладывают их на куски теста, посыпают тёртым чесноком, перцем и солью. Следом кладут ломтики рыбы, укрывают их овощной пассеровкой, поливают майонезом, последним поверх начинки раскладывают тёртый сыр. Тесто защипывают, придавая швам волнистую форму. Готовятся розочки около 20 мин. при 200°C.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение полностью самостоятельно, к нему не требуется ни гарниров, ни салатов. Предлагают лишь соусы – майонез, томатный кетчуп, обязательна зелень.

Полезные советы и рекомендации

Если вкусовые качества каждого из представленных блюд придётся оценивать самостоятельно, то калорийность и содержание питательных веществ можно посмотреть по следующей таблице.

№ рецепта в статьеКалорийностьУглеводыЖирыБелки
Классический, №11421,127,4417,33
В слоёном тесте, №224418,0113,6312,15
С сыром и овощами, №32181,8316,7715,23

Калорийность свежей горбуши составляет около 140 ккал/100 г, при содержании жиров около 6,5%, а белков до 21%. Как и в большинстве морских рыб, углеводов в филе лососей практически не содержится, тем не менее, готовые блюда никак нельзя считать диетическими.

Как и с прочими видами рыб следует отдавать предпочтение тушкам, не покрытым слоем льда, ровным, без повреждений кожи. Размер горбуши в среднем составляет 1500–2000 г.

Очищать и потрошить горбушу удобнее до полного оттаивания, а вот готовить нужно уже полностью размороженные ломтики. Если есть вариант выбора, стоит предпочесть цельную непотрошеную рыбу, в ней больше естественной влаги. Кроме того неиспользуемые части тушки хороши для супов и ухи.

Рецепты указывают разную температуру духовки. Для приготовления горбуши нагрев обычно выставляют в диапазоне 190–220°C, в зависимости от используемого способа запекания. Более высокая температура нужна обычно для рецептов рыбы в тесте или под толстым слоем полусырых овощей.

Горбуша в фольге в духовке

Рыбные блюда – универсальное решение. Рецепты приготовления рыбы стоит знать каждой хозяйке и даже хозяину. Если не знаете, какую рыбу приготовить – попробуйте блюдо горбуша в фольге в духовке. Рыба получается очень сочной и ароматной. Вы узнаете рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге, а также такой рецепт, как горбуша в сливках, запеченная в духовке.

Приготовление горбуши в духовке не займет у хозяйки или хозяина много времени. Блюда, приготовленные с помощью кухонной печи, как раз славятся тем, что на них уходит не так много времени.

Горбуша в фольге в духовке – идеальное решение в ситуации, когда друзья или родственники приходят неожиданно. Необходимо лишь разделать рыбу, полить маринадом и отправить на запекание. Пока блюдо готовится, можно успеть сделать множество других дел для приготовления к празднику.

Рецепт горбуши в духовке в фольге не стоит оставлять без внимания всем хозяйкам. Рецепт горбуши, запеченной в духовке, с фото процесса приготовления вы можете найти на этом сайте.

Вопрос приготовления

Люди задаются вопросом, а как готовить горбушу в духовке правильно? Ведь эта рыба получается суховатой. Здесь вы можете узнать, как приготовить горбушу в духовке в фольге так, чтобы блюдо получилось очень вкусным и сочным. Горбуша в сливках, запеченная в духовке – вкуснейший вариант приготовления этой рыбы. Горбуша целиком в духовке, рецепты с фото – все интересующее вас можно найти на нашем сайте.

Рецепт приготовления горбуши в духовке не представляет особой сложности для хозяек любого уровня. Единственное, с чем могут возникнуть сложности, так это с разделкой рыбы.

 

Можно купить свежую тушку, а можно поступить проще и заказать филе. В вопросе о том, как готовить горбушу в духовке, это не играет большой роли.

Соус как дополнение к вкусу

Рецепт горбуши в духовке в фольге подразумевает наличие маринада или соуса. Одним из лучших среди соусов является сливочный в различных вариациях. Приготовление горбуши в духовке само по себе прекрасно, а вкусный соус сделает блюдо еще интереснее. Будет рассмотрен один из видов сливочного соуса для блюда горбуша в фольге в духовке.

Для приготовления такого блюда, как горбуша целиком в духовке, рецепты с фото вы можете найти на этом сайте.

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, с фото, иллюстрирующими процесс, воспринимается гораздо лучше. Всегда легче, когда перед глазами находится наглядный пример.

Процесс приготовления

Как приготовить горбушу в духовке в фольге? Ищущий знания да найдет их здесь. Рецепт приготовления горбуши в духовке пригодится всем хозяйкам. Итак, главное – рецепт горбуши, запеченной в духовке, с фото.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Филе или целая тушка рыбы – всего примерно килограмм;
  • Две стол. ложки лимонного сока;
  • Две стол. ложки оливкового масла;
  • Соль и различные приправы.
  • 200 мл сливок 33%;
  • Два зуб. чеснока;
  • Укроп, петрушка, орегано по вкусу.
  1. Если нужно, почистить рыбу. Промыть, натереть её солью и специями.
  2. Обжарить на оливковом масле. Проверить готовность.
  3. Измельчить чеснок и зелень, смешать со сливками.
  4. Положить рыбу на противень, залить соусом и накрыть фольгой.
  5. Запекать блюдо от 20 до 30 минут при температуре 200оС.
  6. При подаче украсить зеленью и дольками лимона.

Гарниром к такому блюду могут послужить тушеные или жареные овощи. Но такое яство может стать самостоятельным кушаньем.

 

Лосось с чесноком и лимонным маслом {Easy Sheet Pan Meal} – WellPlated.com

Этот простой и полезный рецепт Лосось с чесноком и лимонным маслом – это особенное блюдо субботнего вечера и вечерний хаос понедельника. Приготовление занимает менее 10 минут, готовится на одной сковороде и обеспечивает полную порцию нежирного белка и овощей на обеденной тарелке.

Ваши рабочие дни когда-нибудь напоминали обратный отсчет?

Иногда по утрам мой будильник чирикает: « Пять дней до вечера пятницы!» «Осталось четыре дня!» — Всего три дня!

Это менталитет, от которого я пытаюсь избавиться.

Зачем тратить почти неделю потенциальной жизни, желая, чтобы это был другой день?

Поскольку я не могу каждый день готовить субботы, я обнаружил, что употребление простых, но вкусных блюд, таких как этот (или любой другой 30-минутный прием пищи), волшебно влияет на мое будничное настроение.

5 Star Review

«Я и моя семья ОБОЖАЕМ этот рецепт и теперь готовим его постоянно. Только так мы едим лосося!»

— Лора —

Как и все мои полезные рецепты лосося, я люблю этот рецепт запеченного чесночного лосося в будние дни по нескольким причинам:

  • Он требует простой подготовки и выпекается на одном противне (серьезно, моя любовь к блюдам из одной кастрюли реальна). ).
  • Его можно легко надеть. Добавьте бокал вина, и у вас получится еда, подходящая для высоких каблуков, и все это для уровня усилий штанов для йоги.
  • Это здорово, но сытно благодаря питательному лососю в сочетании с насыщенным и ароматным составным маслом.

Как приготовить

Лосось с чесноком и лимонным маслом

Подобно лососю во фритюрнице, этот простой рецепт лосося состоит всего из 10 ингредиентов , включая соль и перец , но на вкус он как будто из ресторана. .


Ингредиенты

  • Лосось . Богатый жирными кислотами омега-3 и отличный источник белка, лосось также является отличным источником калия и селена.
  • Чеснок и масло . Если когда-либо существовала пара ингредиентов, которая могла бы соперничать с PB&J, то это чеснок и масло. Этот динамичный дуэт делает лосося идеально влажным, хлопьевидным и наполненным ароматом.
  • Петрушка . Добавляет свежести и цвета.
  • Лимоны . Прекрасно сочетается с лососем, добавляя яркости блюду.
  • Зеленая фасоль . Нежный, но хрустящий. Если вы никогда не пробовали жареную зеленую фасоль, это отличный рецепт для получения этого вкусового ощущения.
  • Помидоры . Для контрастного цвета, дополнительной влаги и великолепного томатного вкуса.

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и выложите филе лосося на большой противень с бортиками, покрытый антипригарным спреем.
  2. Разомните вместе размягченное сливочное масло, чеснок, цедру лимона, петрушку, черный перец, затем натрите смешанным маслом филе лосося.
  3. Смешайте зеленую фасоль и помидоры с оливковым маслом, солью и черным перцем, затем разложите вокруг лосося. Сбрызните все лимонным соком и украсьте дополнительными ломтиками лимона.
  4. Запекайте лосося при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 минут, как указано в моем Руководстве по температуре запеченного лосося, пока его внутренняя температура не достигнет 135–140 градусов по Фаренгейту. Выньте, дайте отдохнуть несколько минут и украсьте дополнительной петрушкой, солью , перец по вкусу. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Советы по хранению

  • Для хранения . Поместите оставшийся лосось в герметичный контейнер для хранения на срок до 1 дня.
  • Для разогрева . Лучше всего наслаждаться этим рецептом в день его приготовления, так как лосось обычно высыхает при повторном нагревании. Если у вас остался лосось, попробуйте подать его при комнатной температуре с салатом на следующий день или нарезать ломтиками и смешать с яйцами. Дополнительные овощи можно разогреть и смешать с салатом или яйцами или съесть отдельно.

Другие полезные рецепты с лососем

  • Острый запеченный лосось
  • Лосось Whole30
  • Лосось мелкий

Быстрый в приготовлении и вкусный, этот рецепт отвлекает внимание от времени, которого у нас нет, позволяя нам готовить большую часть времени, которое у нас есть.

  • 4 филе лосося весом 6 унций, с кожей
  • 4 столовые ложки размягченного сливочного масла или масла канолы масляная паста
  • 4 больших нарезанных зубчика чеснока (около 4 чайных ложек)
  • Цедра и сок 1 большого лимона, разделенные (примерно 1 столовая ложка цедры и 1/4 стакана сока)
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, разделенные
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, разделенные, плюс дополнительно по вкусу
  • Дополнительно ломтики лимона по выбору
  • 1 фунт свежей стручковой фасоли, обрезанной
  • 2 пинты помидоров черри или виноградных помидоров, оставленных целыми
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли плюс дополнительно по вкусу

  • Поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Обильно смажьте большой противень с бортиками антипригарным спреем. Выложите филе лосося в центр листа.

  • В маленькой миске с помощью вилки смешайте размягченное сливочное масло, чеснок, цедру лимона, 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки и 1/4 чайной ложки черного перца. Разомните, чтобы получилась паста, затем натрите филе лосося. При желании сверху положите дополнительные ломтики лимона.

  • Поместите зеленую фасоль и помидоры в большую миску. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и оставшейся 1/4 чайной ложки черного перца. Перемешайте, затем разложите вокруг лосося. Сбрызните лимонным соком сверху лосося и овощи.

  • Поместите противень в духовку и готовьте, пока рыба не будет легко отделяться вилкой и не достигнет внутренней температуры 135–140 градусов по Фаренгейту, примерно 16–20 минут.* Дайте отдохнуть 3 минуты. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками петрушки, затем подавайте, посыпав солью и/или перцем по вкусу.

  • *Время приготовления зависит от толщины лосося. Для более толстых (более 2 дюймов) ломтиков потребуется несколько дополнительных минут, в то время как более тонкие ломтики могут приготовиться быстрее. Мое филе лосося было толщиной чуть больше 1 дюйма и готовилось за 19 минут.
  • В магазин . Поместите оставшийся лосось в герметичный контейнер для хранения на срок до 1 дня.
  • Для разогрева . Лучше всего наслаждаться этим рецептом в день его приготовления, так как лосось обычно высыхает при повторном нагревании. Если у вас остался лосось, попробуйте подать его при комнатной температуре с салатом на следующий день или нарезать ломтиками и смешать с яйцами. Дополнительные овощи можно разогреть и смешать с салатом или яйцами или съесть отдельно.

Serving: 1(of 4)Calories: 457kcalCarbohydrates: 19gProtein: 39gFat: 26gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 9gTrans Fat: 1gCholesterol: 124mgPotassium: 1628mgFiber: 5gSugar: 10gVitamin A: 2675IUVitamin C: 74mgCalcium: 104mgIron: 4mg

Присоединяйтесь сегодня и начните сохранять свои любимые рецепты

Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять свои любимые проекты и учебные пособия.

Регистрация

Поделиться этой статьей

FacebookPinEmail

Этот пост содержит несколько партнерских ссылок, что означает, что я получаю небольшую комиссию от товаров, которые вы покупаете, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Вам также может понравиться

Серия бесплатных электронных писем

5 секретов приготовления вкусной и здоровой пищи

Мои секреты приготовления полезных блюд, которые вам захочется съесть.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Адрес электронной почты *

Эрин Кларк

Привет, меня зовут Эрин Кларк, и я бесстрашно готовлю здоровую пищу, доступную, простую в приготовлении и, самое главное, ВКУСНУЮ. Я автор и разработчик рецептов на сайте wellplated.com и The Well Plated Cookbook. Я обожаю и сладости, и овощи, и моя миссия — сэкономить ваше время и блюда. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Узнайте больше об Эрин

Как приготовить лосося в духовке

Если вы новичок в кулинарии или не уверены в своих силах, лосось может вас немного отпугнуть. Какую сторону вы обжигаете первой? Какого розового цвета он должен быть? Откуда ты знаешь, когда это сделано?! Пожалуйста, перестаньте паниковать, и приготовьте еще лосося.

Дело не только в том, что вам нужен рыбий жир, который вам нужен. Дело в том, что лосось может быть одним из самых простых в приготовлении блюд в мире — вам просто нужно найти способ, который подходит именно вам. Поверьте мне, хотя это выглядит впечатляюще и чертовски причудливо, это удивительно просто. Любой может это сделать.

Прежде всего, какой лосось мне купить?

Правильный вопрос! Если вы хотите сделать наиболее этичный выбор, держите под рукой приложение Seafood Watch от Monterey Bay Aquarium — с его помощью вы сможете искать точный тип лосося, который вам доступен. В противном случае выберите самую качественную и свежую рыбу, которая соответствует вашему бюджету. Не забывайте, что приятные люди за прилавком могут поделиться с вами столькими знаниями — они знают, что самое свежее и самое вкусное, стоит только спросить!

Примечание о том, как долго готовить лосося:

Согласно FDA, лосось должен быть приготовлен до внутренней температуры 145°. При работе с лососем хорошего качества мы обычно проверяем готовность вилкой, а не термометром. Как только лосось будет легко отделяться вилкой, готово! Просто убедитесь, что вы проверяете самую толстую часть филе.

BROIL

Ethan Calabrese

Жарка из лосося — один из самых простых и практичных способов приготовления. Для начала разогрейте бройлер до высокой температуры и поместите решетку в верхнюю треть духовки, чтобы лосось находился примерно в 5 дюймах от змеевиков вашего бройлера.

Положите филе на смазанную маслом алюминиевую фольгу или застеленный пергаментом противень (чтобы предотвратить прилипание!) и тщательно приправьте солью, перцем и любыми другими приправами, которые вам нравятся. Здесь мы использовали травы, зернистую горчицу и чеснок, что очень вкусно. Жарить от 5 до 8 минут, в зависимости от того, как вы предпочитаете рыбу.

Простой способ проверить готовность лосося? Прижмите угол филе вилкой. Если рыба отслаивается, все готово!

ВЫПЕЧКА

Итан Калабрезе

Подобно жарке на гриле, выпечка очень проста в освоении и идеально подходит для быстрого, но особенного ужина во вторник. Мы особенно любим жарить одно большое филе вместо нескольких маленьких; это убивает презентационную игру.

Разогрейте духовку до 350°F и застелите большой противень фольгой. Запекайте филе кожей вниз в течение 12–15 минут или до тех пор, пока оно не станет розовым и непрозрачным. Вы можете пойти куда угодно со своим вкусом: в нашем классическом рецепте лосось готовится прямо на подушке из нарезанных лимонов и приправляется чесноком, медом и тимьяном. Любой цитрус работает! Просто помните, если вы положите лосося на подушку из цитрусовых (или ананасов), ваша кожа не станет хрустящей.

ПАН-ФРИ

Кэт Вирсинг

Если вы когда-либо заказывали рыбу в ресторане, есть большая вероятность, что она была обжаренной, с красивой золотистой корочкой и такой хрустящей корочкой, что вы на самом деле захотели ее съесть. Хорошая новость: вы можете сделать это дома.

В антипригарной или чугунной сковороде на среднем огне смажьте дно сковороды жиром по вашему выбору (мы говорим о сливочном, растительном или оливковом масле) и разогрейте сковороду. Положите филе кожей вверх (вы должны услышать шипение) и готовьте, пока филе не отделится от сковороды с помощью лопатки. (Если он не отделяется, не давите на него силой!) Когда корочка полностью сформируется, примерно через 6 минут, ее будет легко перевернуть.

После переворачивания дайте коже стать красивой и хрустящей и готовьте еще около 4 минут. (Если ваша кожа становится слишком хрустящей, а серединка рыбы все еще выглядит немного розовой и твердой, поместите всю сковороду в разогретую до 350° духовку и запекайте в течение 5 минут.) Результат? Рыба ресторанного качества без ценника.

Браконьерство

Parker Feierbach

Браконьерство — это простой способ получить свежую и влажную лососину каждый раз. не замужем. время. Сначала приправьте филе лосося с обеих сторон. В большой сковороде доведите до кипения 1 стакан воды + 1 стакан сухого белого вина. Уменьшите огонь до кипения и добавьте лосося. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут. Аккуратно достаньте лосося лопаточкой для рыбы или большой шумовкой.

Если вы хотите добавить дополнительный вкус, бросьте в сковороду немного свежей зелени и зубчики чеснока. Особенно вкусен свежий укроп.

ГРИЛЬ

Итан Калабрезе

Когда на улице хорошо, нужно приготовить гриль. Эти обугленные следы = дымный вкус. Есть две техники приготовления на гриле, которые мы любим при приготовлении лосося.

Сначала вверх: как приготовить лосося прямо на гриле (или сковороде-гриль). Как всегда, сначала приправьте рыбу. Разогрейте гриль на среднем огне и натрите маслом на решетке (чтобы было легче переворачивать). Добавьте лосося кожей вниз и готовьте 6–8 минут, или пока нижняя половина рыбы не станет непрозрачной, а кожа легко отделится от гриля. Переверните и готовьте еще 4–6 минут или пока рыба не будет полностью приготовлена.

Жареный лосось в фольге в упаковке! Мы любим их, потому что вы можете приготовить всю еду в одной упаковке. И это действительно интересный способ подать ужин гостям.

Сначала выберите овощи и ароматизаторы. Вы захотите выбрать варианты быстрого приготовления или нарезать продукты тонкими и красивыми ломтиками. Цуккини, болгарский перец, лук, спаржа и тонко нарезанный картофель — все это прекрасно. Что касается вкусовых бомб, мы почти всегда добавляем какие-нибудь цитрусовые, сытные травы (например, тимьян или розмарин) и чеснок. Добавление вкладки сливочного масла в каждый пакет — это всегда мудрый шаг.

Щедро приправьте все солью и перцем и положите поверх большой полоски фольги. Сложите фольгу пополам, затем загните края, чтобы запечатать пакет. Поместите пакеты на предварительно разогретый гриль и готовьте, пока лосось не приготовится, а овощи не станут мягкими, 10–12 минут.