Содержание
польза, калорийность и вред. Чем полезна горбуша
Горбуша является одной из самых распространенных рыб семейства лососевых. Свое название эта рыба получила из-за своего характерного нароста на передней части тела, который своим внешним видом напоминает горб. Этот горб появляется у самцов только перед нерестом.
Рыба является необычайно ценным морепродуктом, поскольку замечательно подходит для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд: начиная от супов, и заканчивая солеными, копченными или жареными кусками рыбы.
Состав и калорийность горбуши
Эта рыба богата на огромное количество питательных элементов и витаминов. Среди них — витамины PP, B1, B2, B12, E, C, A, а также таких минеральных компонентов, как йод, цинк, фтор, калий, сера, медь, фосфор и т. д.
В 100 граммах горбуши содержится всего лишь 150 ккал.
Польза горбуши
Польза горбуши основана на ее уникальном составе. Белки, которые содержаться в рыбе, являются чрезвычайно ценными и очень легко усваиваются организмом человека.
Огромное количество различных минеральных элементов положительно влияет на весь организм в целом и нормализует его работу.
Неоценимый вклад в человеческое здоровье делает ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она имеет омолаживающее воздействие на организм, а также помогает защищать клетки и ткани от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря этому жизненные силы человека существенно повышаются, а процессы старения в организме замедляются.
Витамин РР помогает нормализовать работу ЖКТ, а также благотворно влияет на нервную систему. Фтор, натрий, калий и цинк воздействуют на костные ткани и приводят в порядок работу нервной системы.
Горбуша способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции.
Полезна горбуша в случае, если вы страдаете от заболеваний ССС. Тогда вы обязательно должны регулярно употреблять мясо этой рыбы в пищу. Ведь ее состав является оптимальным для нормализации работы сердечной мышцы.
Богатая на фосфор рыба повышает скорость реакции в клетках, что приводит к ускорению обмена веществ. Поэтому горбуша будет полезна для людей, желающих сбросить лишний вес и изменить свой внешний вид.
Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, обязательно нужно внести эту рыбу в свой рацион. Ведь большое количество йода в ней поможет вам в борьбе с заболеванием.
Вред горбуши
Противопоказана горбуша может быть в тех случаях, если вы страдаете аллергией на эту рыбу или имеете индивидуальную непереносимость отдельных ее компонентов. В случае, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом, от употребления горбуши лучше отказаться.
Также осторожно кушать блюда из этой рыбы необходимо тем, кто страдает заболеваниями печени и желудка.
Чем полезна консервированная горбуша и рецепт салата из нее (видео)
Автор: Сергей Носырев
полезные свойства, пищевая ценность, калорийность
Горбуша — сравнительно мелкий лосось. Максимальная длина этой рыбы достигает 68 см. Мелкие размеры этой рыбы компенсируются её массовостью. В море, тело горбуши приобретает серебристый оттенок с большим количеством темных пятнышек на хвостовом плавнике. В реке окраска рыбы изменяется: голову, бока и спину покрывают темные пятна.
Во время нереста горбуши почти черными становятся голова и плавник, а все тело приобретает коричневый оттенок, не измененным остаётся только цвет брюха, которое становится белым. Особенно сильные изменения наблюдаются в пропорциях тела: у самцов на спине появляется огромной горб, челюсти становятся длинными и кривыми, на них вырастают сильные зубы. Красивая и стройная рыба становится уродливой.
Распространение
Горбуша имеет широкое распространение по американскому берегу, азиатскому берегу (Лена, Яна, Колыма, Индигирка), заходит и в Северный Ледовитый океан. Горбуша нереститься по азиатскому берегу Тихого океана в реках, которые впадают в Охотское и Берингово моря. Также обитает на Курильских и Командорских островах, Хоккайдо, Сахалине и северной части острова Хонсю. На юге распространена до залива Петра Великого. Необходимые условия для нереста рыбы — это быстрое течение в местах, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра имеет прочную оболочку, при этом она бледно окрашена и довольно крупная.
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши сбалансировано и питательно — источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. В рыбе содержатся жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Регулярном употреблении в пищу горбуши поможет восстановить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, присутствуют в горбуше в избытке. Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран, предотвращают старение.
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания. Микроэлемент необходим для правильной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена. Фтора способствует улучшать кроветворения и костный обмен — профилактическое средство против кариеса.
Мальки горбуши
Мальки горбуши появляются из икринок через 2-3 месяца после гибели родителей. Они остаются на бугре до весны, а затем попадают в море, достигнув длины 3-3,5 см. Рост и созревание горбуши происходит очень быстро, ведь она активно питается мальками, мелкой рыбой и различными ракообразными. По истечении 18 месяцев горбуша вновь мигрирует назад в реки, чтобы отложить икру и погибнуть.
Калорийность горбуши
Горбуша — рыба с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши составляет 116 ккал на 100 гр. Отварная горбуша содержит 168 ккал. 100 гр. жареной горбуши содержит 281 ккал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 ккал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.
Пищевая ценность
В 100 граммах горбуши содержится:
- Белки: 21 гр
- Жиры: 7 гр
- Фосфор: 128. 0 мг
- Вода: 70 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 1.5 гр
- Холестерин: 83.0 мг
- Зола:14.8 гр
- Железо: 0.7 мг
- Калий: 278.0 мг
- Кальций: 40 .0 мг
- Магний: 29.0 мг
- Натрий: 5343.0 мг
- Хлор: 165.0 мг
- Молибден: 4.0 мкг
- Никель: 6.0 мкг
- Фтор: 430.0 мкг
- Хром: 55.0 мкг
- Цинк: 700.0 мкг
- Витамин B1: 0.3 мг
- Витамин B2: 0.2 мг
- Витамин PP: 4.6 мг
Сколько калия и белка в лососе? | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 27 ноября 2018 г.
Употребление лосося полезно для вашего сердца. По данным MayoClinic.com, одна или две порции лосося каждую неделю могут снизить риск смерти от сердечного приступа на одну треть или более. В качестве дополнительного бонуса лосось также содержит калий и белок, два питательных вещества, которые помогают защитить вас от определенных проблем со здоровьем, хотя количество калия и белка в порции лосося зависит от того, какой тип лосося вы едите.
Калий
Здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 4700 миллиграммов калия. Калий является важным минералом, который помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление. Вам также нужно много калия, чтобы ваши мышцы работали правильно и поддерживали здоровье ваших костей. Калий играет важную роль в функционировании пищеварительной системы, а также помогает поддерживать нормальный баланс жидкости.
Белок
Взрослые женщины должны получать 46 граммов белка в своем ежедневном рационе, а взрослые мужчины — 56 граммов. Белок помогает вашему телу регенерировать, восстанавливать и поддерживать ткани и мышцы. Это питательное вещество также снабжает ваше тело энергией. Лосось является полноценным источником белка, а это означает, что он содержит каждую из 20 незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для эффективного использования белка.
Лосось
Порция консервированного лосося весом 3 унции содержит 292 миллиграмма калия и 16,7 грамма белка. Та же порция нерки содержит 347 мг калия и 21,6 г белка. Атлантический лосось, выращенный на ферме, содержит 326 миллиграммов калия на порцию весом 3 унции, а также 18,8 граммов белка. Порция дикого атлантического лосося весом 3 унции содержит больше всего калия: 534 миллиграмма, что составляет чуть более 10 процентов от того, что вам нужно каждый день. Дикий атлантический лосось содержит 21,6 грамма белка.
Поедание лосося
Свежий лосось смажьте оливковым маслом и посыпьте травами и специями. Жарьте или запекайте рыбу, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте его с богатым клетчаткой коричневым рисом и тушеными овощами в качестве блюда с высоким содержанием калия и белка, а также с низким содержанием насыщенных жиров. Нарежьте приготовленного лосося и добавьте его в рагу из морепродуктов или овощной суп. Смешайте свежеприготовленный или консервированный лосось с нежирным простым йогуртом, чесночным порошком и свежим укропом в качестве более здоровой альтернативы традиционным бутербродам с салатом из тунца. Добавьте лосося в зеленый салат или салат «Цезарь» в качестве еще одного питательного способа включить рыбу в свой рацион.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США: Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной информации
- Медицинский центр Университета Мэриленда: Калий
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: Белок
- MayoClinic.com: Омега-3 в рыбе: как помогает употребление рыбы Your Heart
Писатель Биография
Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.
КАЛОРИЙ В ЛОСОСЕМ | калорий
Лосось — очень питательный продукт. Лосось бывает свежим, запеченным, копченым, розовым и консервированным. Поскольку лосось содержит большое количество белков и жиров — жирных кислот Омега-3 и трансжирных кислот (чтобы вы знали, что оба жира полезны для нашего здоровья), его калорийность очень низкая. Обычно мы получаем 210 ккал на 100 г лосося, что ниже, чем у других видов рыбы, которые мы обычно потребляем.
Содержание
- 1 Калории в свежем лососе:
- 1.1 Информация о питании:
- 1,2 Свежий лосось Размер порции:-
- 2 Калория в запеченном лососе:
- 2.1 Информация о питании:
- 2,2 Baked Sale Sale Sale Sale Size:
- 2,2 Baked Sale Sale Sale Sale Saleming.
- 3 Калория в копченом лососе
- 3.1 Информация о питании:
- 3.2. Размер общего порции копченого лосося:
- 4 Калории в розовом лососе:
- 4.1 Пищевая информация:
- .0024
- 4.2 Розовый лосось Общий размер порции:
- 5 Калорий в консервированном лососе:
- 5.1 Информация о питании:
- 5.2. Калорийность свежего лосося:
Свежий лосось — это, как правило, пресноводная рыба, которая мигрирует в океан и снова возвращается в пресную воду для размножения.
Ниже указано приблизительное количество калорий в 100 граммах свежего лосося:
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Калорийность: 144 ккал
- Жир: 6 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 22 грамма
Свежий лосось Общий размер порции:-
Размер порции калории (KCAL)
1 унция без косточковой без косточки 42
100gram 144
1 стакана 240
Калории в испеченном лососе:
, так как лосось очень влажный, он делает его чрезмерным, когда поглощен в духой. C до 190°C (в зависимости от рецепта) или в предварительно разогретой духовке.
Ниже приведена информация о пищевой ценности (включая калории) в 100 граммах запеченного лосося.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Калорийность – 154 ккал
- Жир – 7 грамм
- Углеводы-0,8 г
- Белок -23 грамма
Запеченный лосось Общий размер порции:
Размер порции калорий (KCAL)
1 дюйм (с костью) 20
1 унция (с костью) 28 9
1 унция (с костью) 28 9
0041
1 кубический дюйм (без костей) 30
100 грамм 154
1 стакана Flaked 235
1 Средний (размер) стейк лосося 244
1 Средний наполнение 4704141414141414141414141414141414141414141414141414141419141 4704141414141414141419141
9000 2 1 Средний (размер). 0037
КАЛОРИИ КОПЧЁНОГО ЛОСОСЯ
Копченый лосось готовится путем приготовления вяленого лосося (свежего/розового) в деревянной печи при различных температурах (в зависимости от рецепта).
Ниже приведена информация о пищевой ценности (включая калории) 100 г копченого лосося.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Калорийность: 115 ккал
- Жир: 4,1 г
- Углеводы: 0,1 г
- Белок: 18,30 г
Копченой лосось Общий размер порции:-
Размер порции калорий (KCAL)
1 дюйм без мельницы 17
1 PITE 24
1000 32 1 PITE 240041
1000 1000 1 PITE 240041
1000 32 1.0041
1OO GRAM 115
1CUP FLATED 160
Калории в розовом лососевом:
Розовый лосось, в отличие от свежего лососевого (который найден в пресной воде) находится в холодном воде, в отличие, в отличие от свежего лососевого (который найден в пресной воде) находится в холодной воде, в отличие, в отличие от свежего лосося (который найден в пресной воде) находится в холодном. Тихоокеанский и Арктический регион.
Ниже приведена информация о пищевой ценности (включая калории) в 100 г горбуши
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Калорийность: 114 ккал
- Жир: 5,47 г
- Углеводы: 0,2 г
- Белок: 31 грамм
Розовый лосось Общий размер порции:
Размер порции Калорий (KCAL)
3 унции 95
100 грамм 114
1/2FILLET 186
1LB 524
Калорий в консервированном соленде:
Крельный лосол. герметичные контейнеры со сроком годности 1-3 года, в отличие от свежего лосося.
Ниже приведена информация о пищевой ценности 100 г консервированного лосося.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Калорийность: 140 ккал
- Жир: 6,20 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 20 г
Консервированный лосось Обычный размер порции:-
Размер порции0041
1oz 41
1 Небольшая банка 133
100 грамм 140
1 Обычная квартира 252
1 Высокие банки 532 9.