Горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная: 10 рецептов сочной горбуши в духовке

как приготовить чтобы была сочная и мягкая, пошаговые рецепты с фото, как вкусно замариновать для запекания

Назад

Как приготовить стейки из горбуши в духовке

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
  • В фольге с луком и майонезом
  • С овощами и сыром
  • С помидорами и сыром
  • Запечённая со сметанной и грибами








  • Рецепты и заготовки

  • Как приготовить стейки из горбуши в духовке









6 лайков


Блюда из морепродуктов, в том числе и горбуши, содержат много полезных веществ и микроэлементов. Приготавливать её можно разными способами: запекать, жарить, тушить и фаршировать. В статье вы найдёте простые рецепты того, как вкусно готовить стейки из горбуши в духовке.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
  • В фольге с луком и майонезом
    • С овощами и сыром
    • С помидорами и сыром
    • Запечённая со сметанной и грибами

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запекания можно приобрести целую тушку или стейки. Последние удобны тем, что их достаточно только разморозить и приготовить по тому или другому рецепту.

Важно! Время жарки или любой термообработки рыбы зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см требуется по 4 минуты времени обжарки с одной и другой стороны.

Размораживать их нужно последовательно:

  1. Поставить на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника.
  2. Затем достать и продолжить размораживать при комнатной температуре.

Если же куплена свежая рыба целиком, то её необходимо разрезать, удалить внутренности, очистить от чешуи. Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками. Кожу для того, чтобы приготовить стейки, обрезать не обязательно. В её задачу входит сохранить целостность кусочков и не дать им распасться.

Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке

Рецепты приготовления стейков не отличаются особенным разнообразием. В основе любого из них — маринование рыбы в специях с последующим обжариванием или запеканием. Но какой бы рецепт вы не выбрали, ароматное и вкусное блюдо получится одинаково полезным для организма. А специи и травы придадут ему неповторимый вкус и аромат.

Рецепт №1

В фольге с луком и майонезом

Рецепт №2

С овощами и сыром

Рецепт №3

С помидорами и сыром

Рецепт №4

Запечённая со сметанной и грибами

Рецепт №1

легко

В фольге с луком и майонезом

1 кг 30 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

216,6 ккал

Белки

11,81 г

Жиры

16,62 г

Углеводы

2,89 г

  1. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Стейки разморозить и промыть.
  2. Форму для запекания выстелить фольгой. Если один лист не покрывает её полностью, просто накрыть ёмкость двумя листами внахлёст. Аккуратно смазать фольгу маслом.
  3. Уложить на неё лук в качестве ароматизированной подложки.
  4. Измельчить чеснок и добавить его к луку.
  5. Поверх этого слоя разложить стейки. Полить их соевым соусом, выдавить сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Смазать поверхность рыбы майонезом. Завернуть фольгу, образовав концерт.
  7. Духовку разогреть до +180°С и отправить в неё рыбу на 20 минут. За это время натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Извлечь стейки и развернуть фольгу. Поверхность рыбы посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут не заворачивая фольгу. Подавать горбушу со свежими овощами и отварным картофелем.
  9. Видео-рецепт

    В фольге с луком и майонезомВидео-рецепт: В фольге с луком и майонезом

Рецепт №2

легко

С овощами и сыром

20 минут40 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

172,1 ккал

Белки

20,8 г

Жиры

9,2 г

Углеводы

1,3 г

  1. Тушку горбуши помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Сделать разрез вдоль хребта и отделить шкуру, освободив филе, а затем и от костей.
  2. Морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный лук разрезать кубиками. Сыр натереть на тёрке. Обжарить на сковороде лук до прозрачности.
  3. Добавить к нему морковь, приправить солью и перцем.
  4. Выложить пассерованные овощи в отдельную плошку и смешать с сыром.
  5. Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Разложить на него кусочки рыбы, посыпать их солью и перцем.
  6. На стейки положить подушку из овощей с сыром.
  7. Духовку разогреть до +180°С и отправить в неё противень на 10 минут. Подавать сочную нежную рыбу к столу горячей, украсив зеленью.
  8. Видео-рецепт

    С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыром

Важно! Максимально вкусными бывают блюда из свежей рыбы. Отличить её от мороженной легко по скользкой чешуе и мокрому хвосту.

Рецепт №3

легко

С помидорами и сыром

1,8 кг25 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

164,21 ккал

Белки

19,74 г

Жиры

8,92 г

Углеводы

2,4 г

  1. Тушку горбуши вымыть, почистить, разделить на стейки. Кусочки посолить, поперчить и полить соком половинки лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Твёрдый сыр натереть на тёрке. Оставшуюся часть лимона нарезать кружочками.
  5. Противень застелить фольгой и выложить на него стейки.
  6. На каждый положить дольку лимона, сверху выложить полукольца лука, поверх него по кружку томата и обильно посыпать сыром.
  7. Духовку разогреть до +180°С и поставить рыбу запекаться на 15 минут. Подавать запечённые стейки с картофельным пюре.
  8. Важно! Горбушу всегда запекают в фольге. Это не слишком жирная рыба и без фольги она станет очень сухой.

    Видео-рецепт

    С помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыром

Советуем узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.

Рецепт №4

средне

Запечённая со сметанной и грибами

1,5 кг40 минут

Шаги

9 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

221,3 ккал

Белки

12,16 г

Жиры

14,47 г

Углеводы

3,02 г

  1. Предварительно прогреть духовку до +220°С и застелить противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. Рыбу очистить, вымыть и разрезать на стейки.
  3. Натереть подготовленную горбушу маслом и выложить на пергаментную бумагу, приправить солью и перцем.
  4. Запекать в течение 10–18 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.
  5. Пока готовится рыба нужно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле лук на среднем огне до прозрачного состояния.
  6. Вымыть и измельчить грибы и шпинат, добавить их к луку.
  7. Очистить чеснок, измельчить и выложить к остальным овощам. Накрыть крышкой и пассеровать до готовности, периодически помешивая.
  8. Когда шпинат будет готов, (если в сковороде осталась жидкость от грибов, то её нужно слить), добавить белое вино. Тушить 3–5 минут.
  9. Влить взбитые сливки или сметану и хорошо перемешать, приправив солью и перцем, пассеровать 5 минут.
  10. При подаче к столу разложить подготовленные овощи на стейки сверху.

Готовые стейки подают к столу с овощами, приготовленными в той же манере, т.