Содержание
как приготовить чтобы была сочная и мягкая, пошаговые рецепты с фото, как вкусно замариновать для запекания
Назад
Как приготовить стейки из горбуши в духовке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
- В фольге с луком и майонезом
- С овощами и сыром
- С помидорами и сыром
- Запечённая со сметанной и грибами
-
-
Рецепты и заготовки
- Как приготовить стейки из горбуши в духовке
6 лайков
Блюда из морепродуктов, в том числе и горбуши, содержат много полезных веществ и микроэлементов. Приготавливать её можно разными способами: запекать, жарить, тушить и фаршировать. В статье вы найдёте простые рецепты того, как вкусно готовить стейки из горбуши в духовке.
ПоказатьСкрыть
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
- В фольге с луком и майонезом
- С овощами и сыром
- С помидорами и сыром
- Запечённая со сметанной и грибами
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запекания можно приобрести целую тушку или стейки. Последние удобны тем, что их достаточно только разморозить и приготовить по тому или другому рецепту.
Важно! Время жарки или любой термообработки рыбы зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см требуется по 4 минуты времени обжарки с одной и другой стороны.
Размораживать их нужно последовательно:
- Поставить на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника.
- Затем достать и продолжить размораживать при комнатной температуре.
Если же куплена свежая рыба целиком, то её необходимо разрезать, удалить внутренности, очистить от чешуи. Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками. Кожу для того, чтобы приготовить стейки, обрезать не обязательно. В её задачу входит сохранить целостность кусочков и не дать им распасться.
Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
Рецепты приготовления стейков не отличаются особенным разнообразием. В основе любого из них — маринование рыбы в специях с последующим обжариванием или запеканием. Но какой бы рецепт вы не выбрали, ароматное и вкусное блюдо получится одинаково полезным для организма. А специи и травы придадут ему неповторимый вкус и аромат.
Рецепт №1
В фольге с луком и майонезом
Рецепт №2
С овощами и сыром
Рецепт №3
С помидорами и сыром
Рецепт №4
Запечённая со сметанной и грибами
Рецепт №1
легко
В фольге с луком и майонезом
1 кг 30 минут
Шаги
11 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
216,6 ккал
Белки
11,81 г
Жиры
16,62 г
Углеводы
2,89 г
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Стейки разморозить и промыть.
- Форму для запекания выстелить фольгой. Если один лист не покрывает её полностью, просто накрыть ёмкость двумя листами внахлёст. Аккуратно смазать фольгу маслом.
- Уложить на неё лук в качестве ароматизированной подложки.
- Измельчить чеснок и добавить его к луку.
- Поверх этого слоя разложить стейки. Полить их соевым соусом, выдавить сок лимона, посолить и поперчить.
- Смазать поверхность рыбы майонезом. Завернуть фольгу, образовав концерт.
- Духовку разогреть до +180°С и отправить в неё рыбу на 20 минут. За это время натереть на крупной тёрке сыр.
- Извлечь стейки и развернуть фольгу. Поверхность рыбы посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут не заворачивая фольгу. Подавать горбушу со свежими овощами и отварным картофелем.
Видео-рецепт
В фольге с луком и майонезомВидео-рецепт: В фольге с луком и майонезом
Рецепт №2
легко
С овощами и сыром
20 минут40 минут
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
172,1 ккал
Белки
20,8 г
Жиры
9,2 г
Углеводы
1,3 г
- Тушку горбуши помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Сделать разрез вдоль хребта и отделить шкуру, освободив филе, а затем и от костей.
- Морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный лук разрезать кубиками. Сыр натереть на тёрке. Обжарить на сковороде лук до прозрачности.
- Добавить к нему морковь, приправить солью и перцем.
- Выложить пассерованные овощи в отдельную плошку и смешать с сыром.
- Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Разложить на него кусочки рыбы, посыпать их солью и перцем.
- На стейки положить подушку из овощей с сыром.
- Духовку разогреть до +180°С и отправить в неё противень на 10 минут. Подавать сочную нежную рыбу к столу горячей, украсив зеленью.
Видео-рецепт
С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыром
Важно! Максимально вкусными бывают блюда из свежей рыбы. Отличить её от мороженной легко по скользкой чешуе и мокрому хвосту.
Рецепт №3
легко
С помидорами и сыром
1,8 кг25 минут
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
164,21 ккал
Белки
19,74 г
Жиры
8,92 г
Углеводы
2,4 г
- Тушку горбуши вымыть, почистить, разделить на стейки. Кусочки посолить, поперчить и полить соком половинки лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Томаты нарезать кружочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке. Оставшуюся часть лимона нарезать кружочками.
- Противень застелить фольгой и выложить на него стейки.
- На каждый положить дольку лимона, сверху выложить полукольца лука, поверх него по кружку томата и обильно посыпать сыром.
- Духовку разогреть до +180°С и поставить рыбу запекаться на 15 минут. Подавать запечённые стейки с картофельным пюре.
Важно! Горбушу всегда запекают в фольге. Это не слишком жирная рыба и без фольги она станет очень сухой.
Видео-рецепт
С помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыром
Советуем узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №4
средне
Запечённая со сметанной и грибами
1,5 кг40 минут
Шаги
9 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
221,3 ккал
Белки
12,16 г
Жиры
14,47 г
Углеводы
3,02 г
- Предварительно прогреть духовку до +220°С и застелить противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Рыбу очистить, вымыть и разрезать на стейки.
- Натереть подготовленную горбушу маслом и выложить на пергаментную бумагу, приправить солью и перцем.
- Запекать в течение 10–18 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.
- Пока готовится рыба нужно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле лук на среднем огне до прозрачного состояния.
- Вымыть и измельчить грибы и шпинат, добавить их к луку.
- Очистить чеснок, измельчить и выложить к остальным овощам. Накрыть крышкой и пассеровать до готовности, периодически помешивая.
- Когда шпинат будет готов, (если в сковороде осталась жидкость от грибов, то её нужно слить), добавить белое вино. Тушить 3–5 минут.
- Влить взбитые сливки или сметану и хорошо перемешать, приправив солью и перцем, пассеровать 5 минут.
- При подаче к столу разложить подготовленные овощи на стейки сверху.
Готовые стейки подают к столу с овощами, приготовленными в той же манере, т.