Содержание
Форель, запеченная в духовке с апельсинами
Разместил Денис
Этот рецепт приготовления форели я впервые опробовал на Новый год. Обычно рыбу при запекании поливают лимонным соком, но я решил пойти дальше и использовать в процессе приготовления ароматные апельсины. Вкус цитрусовых действительно отлично сочетается с рыбой. Что получилось — рассказываю в этом рецепте.
Чтобы запечь форель в духовке с апельсинами нам понадобятся:
- Филе форели на коже — 800 г (можно использовать и другу красную рыбу — сёмгу, горбушу, кижуч, нерку и т.д.)
- Апельсин — 1 шт. (крупный или 2 шт. помельче, желательно тонкокорый, кисло-сладких сортов)
- Имбирь — небольшой кусочек, ок. 20 г
- Для маринада: соевый соус — 2 ст. ложки
- Кардамон молотый — щепотка
- Мускатный орех молотый — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка (в состав приправы, которую я использовал, входят: кориандр молотый, паприка красная молотая, морковь сушеная, зелень укропа сушеная, куркума молотая, лук репчатый сушеный, перец красный острый молотый, зелень петрушки сушеная, паприка зеленая молотая, тмин, тимьян, перец душистый молотый, лавровый лист молотый)
- Соль — по вкусу
Как приготовить форель в духовке с апельсинами
- Филе форели тщательно очищаем от костей, плёнок, моем, промакиваем бумажным полотенцем.
Разрезаем на 4 равных куска и перекладываем в глубокую чашку. Я использовал филе на коже, но можно использовать и полностью очищенную рыбу, без кожи.
- Готовим маринад. Смешаем соевый соус, сок половины апельсина, приправы и соль. Имбирь очистим и порежем тонкими дольками или соломкой — как больше нравится.
- Тщательно покрываем куски форели маринадом, добавляем порезанный имбирь и тщательно перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл рыбу. Накрываем чашку крышкой (можно пищевой плёнкой или фольгой) и отправляем в холодильник на 10–12 часов.
- Разогреваем духовку до 180ºС. Форму для запекания рыбы простилаем бумагой для выпечки. Половину апельсина нарежем на кружочки толщиной в несколько миллиметров, чтобы накрыть кусочки форели. Если не любите приятную горчинку, то лучше избавиться от шкурки апельсина.
- В форму для запекания перекладываем замаринованные кусочки рыбы и поливаем маринадом.
Сверху на каждый кусок выкладываем 2–3 кружка апельсина. Отправляем в духовку на 35 минут.
Вот так несложно приготовить форель с апельсинами в духовке. Вот что получилось у меня:
Рыбка получилась очень нежная, с нотками апельсина, приправ и замечательным ароматом!
Приятного аппетита!
Метки: апельсин имбирь кардамон мускатный орех необычный рецепт Новогодние рецепты рыба семга форель
Оригинал рецепта Форель, запеченная в духовке с апельсинами на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Соленая горбуша с апельсинами
Сегодня мы хотим предложить хозяюшкам попробовать вместе с нами рецепт засолки красной рыбы с апельсинами. Таким способом можно засолить практически любую рыбу (семгу или кету, кижуча или горбушу, форель), принадлежащую к этому семейству. Мы же возьмем для засолки небольшую тушку свежемороженной горбуши. Ее мы разморозили естественным способом, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновой печи, дабы не испортить вкусовые качества продукта. Использование при засолке сладких и сочных апельсинов придаст рыбе легкую цитрусовую нотку. В принципе, можно использовать и лимон. Кроме того, засоленное таким образом рыбное филе получается достаточно упругим, не рассыпается на мелкие частицы (как это нередко случается, когда процесс засаливания происходит без использования цитрусов). Использование при засолке сладких и сочных апельсинов придаст рыбе легкую цитрусовую нотку. В принципе, можно использовать и лимон. Кроме того, засоленное таким образом рыбное филе получается достаточно упругим, не рассыпается на мелкие частицы (как это нередко случается, когда процесс засаливания происходит без использования цитрусов).
Количество порций
6
Вес готового блюда
0,5 кг.
Время приготовления
48 ч. 25 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
132 калории
Белки
15 грамм
Жиры
5,1 грамма
Углеводы
4,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Горбуша | 500 грамм |
Крупная соль | 1,5 ст ложки |
Сахарный песок | 1 ст ложка |
Апельсины | 2 шт |
Подготавливаем горбушу
Срезаем с тушки горбуши плавники и хвост – эти детали нам ни к чему.
Тщательно промываем рыбину, затем насухо обтираем и, разрезав вдоль хребта, убираем все кости (разумеется, по возможности). Кожу пока не снимаем (сделаем это уже после засолки).
Подготавливаем апельсины
Из половинки (или третьей части) апельсина выжимаем сок. Остальные полтора цитруса нарезаем тонкими кружочками. Специи (соль и сахарный песок) смешиваем в одной миске.
Маринуем рыбу
На дно сухой и чистой емкости с бортами (стеклянной или эмалированной) выкладываем несколько апельсиновых кружков, сверху посыпаем небольшим количеством смеси из специй. Обе половинки рыбного филе слегка натираем специями с двух сторон (и со стороны кожи, и со стороны мякоти) и укладываем на цитрусы кожей вниз. Сверху поливаем апельсиновым соком и посыпаем специями (немного). Закрываем рыбу кружочками апельсинов и посыпаем цитрусы остатками смеси из специй. Закрываем емкость крышкой (можно воспользоваться фольгой), убираем в холодильник на 1,5-2 суток.
Подача и хранение
Спустя намеченный промежуток времени достаем емкость с засоленной рыбой, открываем.
Кружочки цитрусов нам больше не нужны, мы их выбрасываем. Вряд ли найдутся ценители соленых апельсинов. Рыбное филе тщательно протираем обычными бумажными салфетками или полотенцами, то есть удаляем лишние специи и апельсиновый сок. Затем снимаем кожу (благо, она достаточно легко отходит от рыбной мякоти). Острым ножом нарезаем соленое филе горбуши на маленькие кусочки и укладываем некоторую их часть на тарелку для подачи к столу. Остальную нарезку (лишние в данный момент кусочки) складываем в банку (можно использовать пластиковый контейнер, вот только отмыть его от рыбного запаха будет сложно) и поливаем растительным маслом без запаха. Как известно, горбуша сама по себе суховата, а масло ее немного смягчит и сделает более нежной. Такую соленую рыбку в дуэте со сливочным маслом очень удобно использовать для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Категория
Закуски
Подкатегория
Холодные закуски
Национальная кухня
Русская
Автор
Редактор Ирина
Если данный список ингредиентов дополнить лавровым листом, гвоздикой, зеленью укропа, горошками перцев, то вкус соленой рыбы получится еще более интересным.
Хрустящий лосось в апельсиновой глазури с медом
Главная / Рецепты / Хрустящий лосось в апельсиновой глазури с медом
Хрустящие филе лосося в медово-апельсиновой глазури обжариваются в красивейшем медово-апельсиново-чесночном соусе с добавлением сои для придания аромата!
С чего начать приготовление филе лосося в медово-апельсиновой глазури? Кажется, я только что сказал все! Я не знаю, что было лучше всего: сочный лосось с хрустящими и обугленными краями; или вкус этого соуса. Кто бы мог подумать, что лосось и мед с апельсином могут так хорошо сочетаться?
ЛОСОСЬ В МЕДОВОЙ ГЛЯНЦЕ
Как появился этот? Один из моих читателей написал и спросил о замене лимонного сока на апельсиновый сок в этом рецепте медово-чесночного лосося в масле и какие ароматы подойдут. НЕМЕДЛЕННО мой мозг перешел в ХРУСТЯЩЕЕ состояние во время езды. Без фольги и выпечки. Просто старое доброе обжаривание на сковороде с обугленными краями и мягкой и сочной серединкой.
КАК ОБЖАРИТЬ ЛОСОСЯ НА СКОВОРОДЕ
Самый важный совет, который я могу вам дать, это убедиться, что сковорода или сковорода разогреты на среднем огне, прежде чем добавлять лосося.
- Используйте смесь сливочного масла и растительного масла, чтобы получить маслянистый вкус без пригорания.
- Обжарьте лосося кожей вверх в течение 3-4 минут. Переверните и обжаривайте в течение 2 минут, пока они не станут красивыми и хрустящими.
ПРИГОТОВЬТЕ СОУС ДЛЯ ЛОСОСЯ
- Отложите лосося в сторону сковороды и добавьте в сковороду свежевыжатый апельсиновый сок.
- Дайте увариться (около 1 минуты), затем добавьте свежий чеснок и готовьте до появления аромата (всего 30 секунд).
- Влейте мед и соевый соус с низким содержанием натрия, затем доведите до кипения, пока не получится приятный медовый сироп (это займет еще от 30 секунд до 1 минуты).
- Используйте щипцы, чтобы осторожно переместить лосося в соусе, чтобы равномерно покрыть и полить филе лосося сиропом.
- Продолжайте готовить, пока не получите желаемый результат!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Чтобы получить обугленные и хрустящие края, поджарьте (или на гриле) лосося в последние 2 минуты приготовления, если вы используете сковороду или сковороду, подходящие для использования в духовке. Не забудьте предварительно разогреть жаровню, пока лосось готовится на плите.
Вот оно! Рецепт лосося нашей мечты. Забудьте о медово-апельсиновой курице, когда лосось берет верх! И, как обычно, сбрызните эти филе пряным соком.
ГАРНИРЫ С ЛОСОСЕМ
- Жареный рис
- Картофельное пюре
- Спаржа
- Жареный картофель
- Боковой салат
- Жареная брокколи и зеленая фасоль
- Картофельное пюре
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С ЛОСОСЕМ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТО!
Лосось, фаршированный шпинатом в чесночном масле
Запеченный лосось в сковороде с чесночным маслом
Лосось с чесноком и медом Easy Honey
youtube.com/embed/J3jpO-6k6G4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 ч. соевый соус с низким содержанием натрия
- 4 зубчика чеснока, раздавленных или измельченных
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/2 апельсина, нарезанного ломтиками для подачи
сковороде на средне-сильном огне. Обжарить лосось кожей вверх в течение 3-4 минут. Переверните и обжаривайте 2 минуты.
Влейте апельсиновый сок и дайте ему увариться вдвое (если сковорода достаточно горячая, на упаривание уходит около 1 минуты). Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата (30 секунд). Переместите лосося к краям сковороды и добавьте мед и соевый соус, хорошо перемешайте, чтобы объединить все ароматы.
Доведите до кипения, пока не превратится в приятный сироп (это займет еще от 30 секунд до 1 минуты), и перемешайте лосося в соусе, чтобы он равномерно покрылся.
Снимите с огня, как только лосось будет приготовлен по вашему вкусу.
Приправьте солью и перцем по своему вкусу. Полейте соусом для подачи. Лучше всего подавать с рисом, лапшой, тушеными овощами или с салатом.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Чтобы получить эти обугленные и хрустящие края, поджарьте (или на гриле) лосося в последние 2 минуты приготовления, если вы используете сковороду или сковороду, которую можно использовать в духовке. Не забудьте предварительно разогреть жаровню, пока лосось готовится на плите.
Калорийность: 349 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 34 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 579мг | Калий: 864 мг | Сахар: 13 г | Витамин А: 245 МЕ | Витамин С: 0,9 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1,7 мг
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателем
Апельсиновый лосось из 4 ингредиентов — готовит для улыбок
Создано: Обновлено: автор: lyuba 88 комментариев
Перейти к рецепту
Супер простой и супер вкусный рецепт запеченного лосося. Восхитительное сочетание сладкого и соленого вкуса в этом простом апельсиновом лососе, приготовленном всего из 4 ингредиентов.
Апельсиновый лосось
На прошлой неделе я получил этот совершенно великолепный кусок лосося, и мне не терпелось его приготовить. Я решил пойти по как можно более простому маршруту, потому что, как я уже говорил, я не знал, сколько времени у меня было на это. (Оказывается, мне отвели 40 минут, которых хватило на приготовление, но едва хватило, чтобы сфотографировать.)
Этот рецепт так же прост, как смешивание ингредиентов соуса в миске, а затем запекание лосося. Простенько и ооочень вкусно!
Я попробовал кое-что новое с этим рецептом. Продавщица морепродуктов в магазине порекомендовала мне сначала попробовать запечь лосося в коже в течение 5-7 минут, а затем перевернуть его и запечь до конца. Это именно то, что я сделал.
Он помогает маслам и сокам проникать в мясо лосося, а не на противень. Он придает мясу лосося больше вкуса. Чтобы сделать этот эксперимент более убедительным, я попробую сделать его снова без соуса, а просто с солью и перцем. Таким образом, я буду пробовать только лосося, а не соус.
Но спору нет, лосось был нежным, сочным и очень ароматным.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ
Перед выпечкой:
Разогрейте духовку до 425°С и застелите противень пергаментной бумагой, загнув края, чтобы сохранить соус. апельсины, цедра 1 апельсина, соевый соус и мед в миске. Хорошо взбейте.
Для запекания лосося:
Налейте несколько ложек соуса на подготовленную форму для запекания. Положите лосося кожей вверх и полейте оставшимся соусом.
Выпекать около 7 минут и осторожно перевернуть лосося кожей вниз. Полейте сверху лосося соусом.
Выпекать 18-20 минут, пока лосось не будет готов. Время запекания зависит от размера и толщины филе лосося. (Министерство сельского хозяйства США рекомендует температуру лосося 145°, но она может быть немного суховатой. Я предпочитаю готовить лосося при внутренней температуре 135°.) Лосось и спаржа
Липкие апельсиновые куриные шашлыки
Кедровая планка лосось
Тропические креветки. рецепты и делитесь ими в Instagram, не забудьте отметить меня @willcookforsmiles и #willcookforsmiles, чтобы я мог видеть все, что вы пробовали!
Свяжитесь с Will Cook For Smiles!
Не забудьте нажать ниже и подписаться на мои социальные сети, чтобы не пропустить ни одного рецепта.
Не забудьте подписаться на электронную почту, чтобы не пропустить новые рецепты.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАБЛОКИРОВАТЬ!
- 1 фунт кожи лосося на
- 1 Оранжевая цедровая и сок.
0002 Разогрейте духовку до 425°С и застелите противень пергаментной бумагой, загнув края, чтобы сохранить соус.
В миске смешайте сок 2 апельсинов, цедру 1 апельсина, соевый соус и мед. Хорошо взбейте.
Налейте несколько ложек соуса на подготовленную форму для запекания. Положите лосося кожей вверх и полейте оставшимся соусом.
Выпекайте около 7 минут и осторожно переверните лосося кожей вниз. Полейте сверху лосося соусом.
Выпекать 18-20 минут, пока лосось не будет готов. Время запекания зависит от размера и толщины филе лосося.
Насладитесь лососем вместо риса или киноа.
Все изображения и текст ©Любовь Брук для ©Will Cook For Smiles. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы используете мои сообщения в коллекциях и функциях, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост для рецепта. Отказ от ответственности: представленная информация о питании не может быть на 100% точной, поскольку большинство ингредиентов и брендов имеют небольшие различия.