Содержание
Горбуша в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Екатерина Кононова 🍎🍒🍓❤ Амбассадор .
Екатерина Кононова 🍎🍒🍓❤ Амбассадор
@kononova_cook
Москва
Горбуша в духовке со сливками и сыром! Это очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас усилий 👌 готовьте на Здоровье!
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
40 минут
4 порции
400 грамм Горбуша филе порционное
300 мл Сливки 10–20%
100 грамм Сыр твёрдый
Соль и специи для рыбы
2 дольки Лимон для подачи
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Nyushiki ✈️ и другие отреагировали
Cooksnaps
(1)
Комментарии
Автор
Екатерина Кононова 🍎🍒🍓❤ Амбассадор
@kononova_cook
Москва
Привет! Меня зовут Катя и я сертифицированный диетолог-нутрициолог и амбассадор Cookpad 👩🏼🍳 А ещё я мама девочек-близняшек, именно поэтому тема здорового питания мне так близка и интересна! Считаю, что правильное питание — это ценнейший вклад в будущее, в наше здоровье, силы и настроение! А ещё я буду разрушать мифы о том, что #ПП скучно и однообразно. Смотри мои рецепты, как питается наша семья и готовьте с нами
Больше
Еще больше рецептов от автора
Кабачковые вафли
Шарлотка из яблок на овсяной муке
Баклажаны «Пармиджано»
Пирог с чёрной смородиной
Горбуша в сливках по пошаговому репту с
Такая рыба как горбуша известна многим если не всем. Сегодня мы разберёмся не только с тем как приготовить очень вкусное блюдо по этому рецепту. Приготовить это блюдо возможно различными способами особенно хороши горбуша в сливках, или горбуша в сливочном соусе. Рассмотрим наиболее популярные.
Как Вы готовите горбушу?
- Засолка 46%, 994 голоса
994 голоса 46%994 голоса — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 861 голос
861 голос 40%
861 голос — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 164 голоса
164 голоса 8%
164 голоса — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 103 голоса
103 голоса 5%
103 голоса — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2172
18. 06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке
Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши – десять штук.
- Сливки – две трети стакана.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Мята, соль и сахар – по вкусу.
Как приготовить горбушу в сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:
- Разморозьте стейки и натрите их смесью из соли и сахара.
- Обжарьте рыбку на сковороде до золотистой корочки.
- В чашу блендера влейте сливки, добавьте чеснок и листья свежей мяты. Измельчите продукты.
- Выложите горбушу на противень и залейте стейки чесночным соусом.
Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.
Горбуша в горчице под сливочным соусом
Классический рецепт приготовления красной рыбы должен быть у каждой хозяйки. Поэтому мы хотим поделиться с вами секретами вкусного блюда.
Нужные продукты:
- Горбуша (филе) – 800 граммов.
- Сливки – 300 граммов.
- Специи и соль – по вкусу.
- Зелень – один пучок.
- Горчица – три столовых ложки.
- Растительное масло.
Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:
- Для начала нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Смешайте сливки с рубленой зеленью, горчицей, красным и черным молотым перцем, а также солью.
- Уложите кусочки рыбы в форму для запекания как можно ближе друг к другу, а затем залейте соусом. Для придания вкуса можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Запекается рыбка довольно быстро – уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.
Как приготовить «Горбуша в сливках»
Итак, удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову и хвост, убираем чешую. Промываем горбушу под проточной водой, высушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем ее на кусочки в 2 см шириной.
Теперь выкладываем рыбу в кастрюльку или глубокую миску, посыпаем ее со всех сторон молотым перцем и солью, оставляем мариноваться на несколько часов.
Промаринованную горбушу выкладываем в форму для запекания, сверху кладем обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук.
Заливаем все обильно сливками и ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Через пол часа достаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10-15 минут, температуру при этом увеличиваем до 230 градусов.
В итоге у нас получится невероятно вкусная горбуша под румяной сырной шапочкой. Приятного всем аппетита!
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке
С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные блюда. Рецепты из горбуши часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:
- Один килограмм горбуши.
- 400 мл сливок.
- Две луковицы.
- Два помидора.
- Один болгарский перец.
- 50 граммов сыра.
- Столовая ложка растительного масла.
- Чайная ложка соли.
- Две щепотки черного молотого перца.
- Две чайные ложки лимонного сока.
Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:
- Разморозьте рыбу, почистите ее и нарежьте кусочками.
- Лук очистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте на дне чаши мультиварки.
- Через несколько минут выложите горбушу, а на нее положите помидоры, нарезанные ломтиками, и порезанный соломкой сладкий перец.
- Смешайте сливки с тертым сыром, солью и специями.
Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».
Соус для горбуши в духовке
Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы. Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.
Для соуса понадобится:
- сметана – 2 стакана
- разная зелень – 2–3 столовые ложки
- твердый сыр – 200 граммов
- специи – по вкусу
- лимонный сок – 2–3 ст. ложки
Как готовить
Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.
- Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
- Добавить лимонный сок и взбить миксером.
- Как следует смазать рыбу полученной смесью.
- Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
- На крупной терке натереть сыр.
- За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.
Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.
Вкусный ужин как в ресторане всего за полчаса? «Это невозможно!» – скажите вы. «Это реально!» — отвечу я. И это вовсе не шутка, на моем кулинарном сайте есть не один такой рецепт. Подобные блюда очень выручают таких хозяек как я: вечно занятых, и желающих вечером, побаловать домашних чем-то вкусным. При этом времени нет: уже поздно, все голодные и требует ужин просто немедленно.
Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Одно из моих коронных блюд – жареная горбуша с чесночным соусом. Львиную долю занимает маринование рыбы, в течение которого я обычно занимаюсь соусом и гарниром. А через 15-20 минут мне остается лишь пожарить горбушу и сервировать стол. Очень быстро, очень вкусно и очень аппетитно! И не хуже, чем в ресторане, точно вам говорю!
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 100-150 г филе горбуши;
- Соль, черный перец;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- зелень укропа;
- соль.
Приготовление:
Нам понадобится филе горбуши – желательно аккуратные куски, красивые, которые будут смотреться аппетитно. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи и вымыта.
Солим и перчим горбушу с каждой стороны. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем в покое на 15-20 минут, промариноваться.
Тем временем займемся соусом для рыбы. Выкладываем в салатник или глубокую тарелку сметану, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порезанный укроп.
Перемешиваем ингредиенты для соуса просто ложкой и обязательно пробуем: возможно, вам покажется, что не хватает соли.
Выкладываем соус в удобную для подачи емкость и можем вернуться к рыбе. Кстати, этот соус подходит и для других блюд, не только рыбных. Он хорошо сочетается с овощами, с жареным мясом, с запеченной курицей…
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим с другой стороны примерно такое же время.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, на которой будем подавать, украшаем зеленью.
Соусе — это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.
Горбуша под сливочно-миндальным соусом
Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 600 граммов.
- Миндаль – 300 граммов.
- Отварной рис – один стакан.
- Лук-порей – 50 граммов.
- Сельдерей черешковый – одна штука.
- Шампиньоны – пять штук.
- Чеснок – один зубчик.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок – одна столовая ложка.
- Цедра лимона.
- 10% сливки – 200 мл.
- Твердый сыр – 50 граммов.
- Соль, укроп, черный перец.
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:
- Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
- После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
- Запеките горбушу в духовке под грилем до готовности.
- Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
- Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
- Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
- Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
- Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.
Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.
Запеченная Горбуша с грибным соусом
Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 филе горбуши, на коже
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Половина пучка свежей петрушки
- Немного лимонного сока
- 800 г серых вешенок
- 200 мл белого вина
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2-3 листа шалфея
- Соль и перец
- 15 г сливочного масла
- 1 яичный желток
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ° C. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и готовьте горбушу 2 минуты со стороны кожи и 4 минуты со стороны мяса.
- Выложите каждое филе горбуши на квадрат из алюминиевой фольги. Добавьте сверху немного петрушки и немного лимонного сока. Закройте пакеты из фольги и запекайте горбушу 15 минут.
- Тем временем нарежьте грибы соломкой. Тушить на медленном огне в белом вине 10 минут. Соль и перец по вкусу. Затем слейте воду с грибов и оставьте жидкость.
- Чтобы приготовить соус, смешайте кулинарную жидкость с несколькими грибами до однородной консистенции. Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы получилась паста. Добавьте в соус вместе с листьями шалфея и тушите на медленном огне в средней кастрюле до загустения. В конце добавить яичный желток и масло, затем удалить листья шалфея.
- Обжарьте грибы до хрустящей корочки в небольшом количестве оливкового масла в течение 10 минут на среднем огне. В самом конце добавить немного петрушки.
- Выложите грибы на каждую тарелку, сверху выложите филе горбуши и полейте соусом. Украсить петрушкой и подавайте на стол!
Видео рецепт: Фаршированная горбуша в духовке
Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы и комментарии в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо
Горбуша на ужин в мультиварке
Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.
Продукты:
- Филе красной рыбы – 700 граммов.
- Чеснок – две дольки.
- Лук – три штуки.
- Сливки (10-12%) – 400 мл.
- Соль.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Черный перец.
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:
- Включите прибор в режим «Жарка» и растопите в нем сливочное масло.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте его до мягкости. Добавьте к нему измельченный чеснок и готовьте овощи еще одну минуту. После этого переложите их в тарелку.
- Филе порежьте порционными кусками (кожицу снимать не нужно) и выложите его на дно чаши. Когда мясо побелеет, переверните горбушу и выложите на каждый кусочек по ложке зажарки.
- Залейте рыбку подогретыми сливками и готовьте блюдо еще десять минут. Когда соус загустеет, приправьте блюдо перцем и посолите.
Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.
Пошаговый рецепт с фото
Горбуша вкусна и полезна, а филе горбуши — ещё и удобное. Поэтому закупайте его центнерами почаще и побольше. Я вот уже закупилась, и сегодня предлагаю совместить филе горбуши со сливками и сыром — так рыбка получится сочнее, вкуснее и привлекательнее для всех членов семьи.
Для запекания горбуши со сливками и сыром в духовке подготовьте все необходимые компоненты по списку ингредиентов.
Первым делом займемся рыбкой. Помоем филе горбуши и хорошо обсушим бумажными полотенцами. Режем рыбу на порционные кусочки, если необходимо, но можно и не резать. Главное, чтобы удобно было положить в форму для запекания. Затем посыпаем солью, перцем и любимыми специями для рыбы (если они у вас есть) по вкусу.
Берем форму для запекания и выкладываем на дно рыбку, а сверху кладём лук, нарезанный полукольцами (или как вам больше нравится).
Вливаем сливки. Жирность сливок можно брать от 10 до 20%.
Далее кладем сыр. У меня был сыр, уже нарезанный кусочками, но также можно кусок сыра натереть на тёрке.
Ставим запекать горбушу со сливками в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).
Вкуснейшая и сочная горбуша готова. Осталось добавить ваш любимый гарнир (а можно и без него) и подать угощение на стол.
Среди рыбного разнообразия качественно выделяется горбуша, красное мясо которой отличается богатым полезным составом и вкусно само по себе. Более того, с его использованием можно приготовить вкусные и ароматные блюда, которые снабдят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Один из самых популярных рецептов — горбуша в сливочном соусе. Как приготовить такую рыбу, читайте далее.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты горбуши в сливочном соусе Классический
- Сливочно-чесночный
- Сырный пикантный
Рыба с зеленью под сливочным соусом
Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:
- Горбуша – 700 граммов.
- Сухое белое вино – один стакан.
- Яичные желтки – три штуки.
- Сливки – 100 мл.
- Крахмал – одна чайная ложка.
- Щавель – один пучок.
- Укроп, черешковый сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик – по половине пучка.
- Лимонный сок и растительное масло – по три столовые ложки.
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Зелень промойте, измельчите и обжарьте в растительном масле.
- Влейте в сковороду стакан вина и положите в нее рыбу.
- Добавьте соль, специи. Тушите горбушу до готовности на медленном огне.
- Чтобы приготовить соус, соедините сливки, желтки и крахмал. Смешайте продукты с лимонным соком и поставьте их на слабый огонь.
- Когда соус загустеет, полейте им рыбу и доведите его до кипения.
Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.
Рецепты приготовления
Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:
- 800 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. жирной сметаны;
- немного масла, соли и перца.
Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.
В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.
Рекомендуем к прочтению: Заливное из судака: пошаговый рецепт
Горбуша тушеная с морковью и луком
Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:
- 600 г филе горбуши;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- ¼ ст. масла;
- лаврушка, перец, соль, специи.
Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.
Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:
- половину воды можно заменить сметаной;
- вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
- вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.
В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.
Для этого потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.
Рекомендуем к прочтению: Хе из горбуши: рецепт по корейски
Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:
- филе горбуши – 800 г;
- красного вина – 1,5 ст.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- молотый кориандр, соль, перец.
Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.
Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:
- кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
- добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
- постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
- залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горбуша тушеная с картошкой
В этом рецепте кости удалять необязательно, достаточно разделить тушку вдоль на две части и нарезать удобными кусками. На 1 рыбину потребуется:
- 8-9 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 140 г майонеза;
- соль, перец.
В глубокую сковороду с толстым дном укладывают картофель тонкими кружочками, затем половину лука кольцами, сверху рыбу, на нее – оставшийся лук и сверху – картофель. Все слои присаливают, перчат, смазывают майонезом. В конце наливают немного воды, достаточно полстакана и тушат под крышкой до готовности картофеля. Если отправить сооружение в духовку, то накрывать крышкой и добавлять воды не требуется.
Горбуша в сливках
Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.
Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:
- тушка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мякиш батона – 2 ломтя;
- масло, специи.
Рекомендуем к прочтению: Щечки судака, рецепты
Этапы приготовления:
- форму смазать маслом;
- на дно положить кольца лука;
- сверху стейки или филе и специи;
- на рыбу – снова лук;
- залить сливками;
- смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
- массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.
Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.
Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:
- сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
- смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
- горбушу заливают ½ ст.