Содержание
Горбуша с рисом в духовке: рекомендации
Горбуша с рисом в духовке – это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Рецептов существует очень много. Кто-то любит слоеное блюдо, когда горбуша лежит на подушке из риса, а некоторые предпочитают рыбу в фольге с отдельно приготовленным гарниром.
Вкусный ужин: список ингредиентов
Рыба, благодаря простой, но пикантной заливке, получается действительно мягкой и сочной. Для приготовления заливки нужно:
- два яйца;
- горсть шпината;
- 100 мл сметаны;
- немного соли перца.
Для самой горбуши с рисом в духовке нужно:
- стакан отварного риса;
- три куска горбуши;
- 200 граммов брокколи;
- половину моркови;
- 100 граммов сыра;
- пару столовых ложек дробленных орехов;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
В качестве ореха прекрасно подходит грецкий или фундук. Его обжаривают на сухой сковороде, а после крошат при помощи ножа.
Приготовление рыбы
Этот рецепт горбуши с рисом в духовке достаточно прост. Сначала в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Когда она закипит, отправляют в нее брокколи и варят две минуты после повторного закипания. После вынимают овощ. Кладут шпинат, отваривают его минуту.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, укладывают сверху рис, разравнивают его по всей поверхности. Укладывают брокколи. Морковь чистят, нарезают тонкими брусками, добавляют к брокколи. Выкладывают на рис и овощи куски горбуши.
Готовят заливку для горбуши с рисом в духовке. Для этого в миску кладут остывший шпинат, разбивают к нему яйца. Кладут сметану. Приправляют все по вкусу и взбивают ингредиенты при помощи блендера. Заливают рыбу. Сверху посыпают ее тертым сыром и крошкой орехов. Держат запеченную горбушу с рисом в духовке в течение сорока минут. Температура при этом должна быть 160 градусов. Готовое блюдо подают в теплом виде.
Горбуша в фольге: что нужно взять
Для такого варианта вкусного ужина нужно приготовить:
- рыбу;
- головку лука;
- немного лимона;
- сушеный базилик;
- стакан риса;
- растительное масло для жарки;
- немного любимых специй;
- два стакана воды.
Для начала готовят рыбу. Горбушу очищают от костей (можно сразу купить филе). Нарезают рыбу порционными кусками. Берут фольгу, укладывают на нее кожицей вниз кусочки рыбы. Солят, посыпают базиликом. Кладут на каждый ломтик кружочек лимона. Заворачивают фольгу конвертом. Если кажется, что рыба сухая, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Отправляют горбушу на двадцать минут при температуре 200 градусов.
Готовую рыбу разворачивают. Нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься паром!
Готовят гарнир. Для этого на сковороде разогревают растительное масло. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. Обжаривают, пока овощ не станет светло-желтого цвета. Всыпают рис, приправу, слегка обжаривают крупу, а после вливают два стакана кипятка. Накрывают сковороду крышкой, готовят около двенадцати минут. После еще дают столько же постоять под крышкой. В итоге рис должен впитать всю воду.
Подают горбушу в фольге в духовке с рисом, украсив свежей зеленью.
Вкусная рыба с майонезом
В этом рецепте присутствуют овощи. В сочетании с майонезом они превращаются в прекрасный соус. Для данного варианта нужно взять следующие продукты:
- 700 граммов горбуши;
- пару головок лука;
- две моркови;
- один лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- 150 граммов майонеза;
- стакан риса;
- 10 оливок;
- перец и соль по вкусу.
Филе горбуши солят, перчат. Из половины лимона отжимают сок, сбрызгивают им рыбу. Можно добавить любимые специи. После оставляют горбушу на тридцать минут, чтобы замариновалась.
Рис промывают дважды, лучше в горячей воде. Замачивают его в подсоленной теплой воде на двадцать минут, затем сливают воду.
В форму для выпечки кладут кусочки рыбы. Сверху засыпают рис. Лук чистят, мелко крошат. Очищенную морковь трут на мелкой терке. Вместе с оливковым маслом тушат овощи до мягкости, а после выкладывают на рис. Заливают все горячей водой, чтобы рис был покрыт примерно на два сантиметра. Сверху поливают майонезом. Запекают горбушу с рисом в духовке в течение 30 минут. Температура при этом должна быть 200 градусов.
Вкусная рыба в духовке – это не только аппетитное блюдо, но и множество витаминов. Гарнир из риса прекрасно дополняет горбушу. Можно приготовить его отдельно или вместе с рыбой.
Существуют всевозможные варианты заливок, например, из сметаны и шпината, но можно просто сдобрить блюдо майонезом.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Просмотры:
13
пошаговый рецепт приготовления с фото
Блюда из рыбы и морепродуктов
Мария Бральнина
0 коментариев
Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 0 мин
Мне очень нравится эта запеканка за её простоту: немного легкодоступных ингредиентов и минимум затрат сил и времени.
- Горбуша — 1 рыбина (1 кг)
- Рис длиннозернистый — 300-400 г
- Репчатый лук — 3 крупных головки
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1
В первую очередь отвариваем рис: в кипящую подсоленную воду (1,5 — 2 л) засыпаем рис и варим, регулярно помешивая, до готовности на медленном огне (20-30 минут). Готовый рис промываем холодной воде с помощью дуршлага.
Шаг 2
Пока рис варится, разделываем рыбу: отрезаем голову, вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, промываем, если есть чешуя, удаляем, отрезаем хвост. Затем снимаем с центральной кости половину филе, срезаем центральную кость, удаляем с обоих филе плавники и рёберные кости. Более подробно процесс разделки рыбы с фото, Вы можете посмотреть в разделе «Холодные закуски» в рецепте «Солёная горбуша в домашних условиях». Чистое филе разрезаем на порционные кусочки (8-10 шт).
Шаг 3
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле (можно и без него).
Шаг 4
Теперь делаем заливку: в отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, соль, перец и специи — перемешиваем.
Шаг 5
Теперь собираем запеканку (у меня керамическая форма диаметром 30 см): на дно формы выкладываем отваренный рис, разравниваем, но сильно не утрамбовываем.
Шаг 6
На рис выкладываем обжаренный лук.
Шаг 7
На лук — кусочки горбуши.
Шаг 8
Сверху заливаем смесью из сметаны и яиц и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь, в первую очередь, на свою духовку — через 10 минут запекания загляните и проверьте готовность рыбы вилкой, она не должна быть ярко розовой. Но и передерживать рыбу не стоит, она будет очень сухой.
Шаг 9
Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Лосось, запеченный в меде и хариссе с рисом с укропом
Этот рецепт запеченного лосося в меду и хариссе с рисом и укропом — это ресторанное блюдо, которое готовится всего за 30 минут. Подавайте с тушеными овощами или гарниром для здорового, ароматного ужина.
Слоеный и сочный, залитый дымно-сладким соусом из меда и хариссы, этот рецепт запеченного лосося затмевает большую часть лосося, который я заказывала.
Если вы новичок в игре с лососем, начните с этого простого Лосось песто или мой 5-ингредиентный Карри с кленово-горчичным лососем . Оба достойны 5-звездочного и достаточно обтекаемы для приготовления пищи в будние дни.
Мне особенно нравится глазурь для этого запеченного лосося, насыщенная и слегка дымная, с хариссой, медом, тмином и кучей свежего чеснока. Вам понравится дополнительная глазурь для ложкой рыбы, когда она запечется.
Этот рецепт запеченного лосося ЛУЧШЕ сочетается с моим легким рисом с укропом. Это простое сочетание длиннозерного белого риса, сливочного масла, соли и свежего укропа, но ароматы просто сияют.
Готовы почувствовать себя мастером лосося?
Как приготовить запеченный лосось с медом и хариссой
Этот рецепт достаточно впечатляющий, чтобы угостить толпу, и в то же время достаточно простой для будних вечеров.
Мне нравится сочетать его с рецептом Perfect Sautéed Broccoli или с простым салатом.
Ингредиенты
- Лосось: Вместо отдельных филе лосося я предпочитаю запекать один большой кусок (1,25-1,5 фунта) рыбы. Лосось может быть пойман в дикой природе или выращен на устойчивой ферме. Если вы покупаете дикий, я предлагаю либо Королевский (или чавычи) лосось , который имеет более высокое содержание жира и более насыщенный вкус.
- Харисса: Харисса – паста из североафриканских специй, которая выглядит как смесь томатной пасты и томатного соуса. Он имеет слегка дымную пряность с яркой кислотностью и землистым оттенком и является отличным быстрым ингредиентом для достижения яркого вкуса.
- Мед: Немного меда помогает карамелизовать глазурь, уравновешивая дымный жар хариссы.
- Чеснок + специи: Свежий Чеснок и молотый Тмин завершают глазурь из лосося с ароматным землистым вкусом.
- Рис: Используйте длиннозернистый белый рис , например, басмати или жасмин.
- Укроп: Вам понадобится 1 упаковка (0,75 унции) свежего укропа , , что составляет примерно ¼ чашки нарезанного. Используйте как листья, так и стебли, которые обеспечивают одинаковый вкус.
- Сливочное масло: Немного сливочного масла делает рис более насыщенным. это необязательный , однако я настоятельно рекомендую его!
- Лимон: Я люблю сбрызгивать свежевыжатым лимонным соком лосося и рис, когда они готовы. Он добавляет яркий слой свежести всему блюду.
Инструкции
Шаг 1: Приготовьте рис
Разогрейте духовку до 375ºF.
Смешайте рис, воду, масло и ½ ч. л. соли в средней кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте свежий укроп и оставьте на 10 минут, накрыв крышкой, без огня, чтобы зерна пропарились.
Шаг 2: запекание лосося
Пока варится рис, начните готовить лосося. В небольшой миске смешайте хариссу, мед, чеснок, тмин и 1 ст. оливковое масло; взбить, чтобы объединить.
Выложите лосося на противень с бортиками, застеленный фольгой. Щедро приправьте лосося солью и перцем. Выложите большую часть смеси меда и хариссы на мясо лосося, оставив около 1 ст. ложкой в конце.
Запекайте лосося в духовке на центральной решетке в течение 12–15 минут, в зависимости от толщины филе. Лосось готов, когда серединка легко прокалывается вилкой. Жарьте еще 2 минуты, чтобы глазурь карамелизировалась.
Шаг 3: Подавайте запеченный лосось с рисом с укропом
Достаньте лосося из духовки и полейте оставшимся медово-хариссовым соусом. Подавайте с рисом с укропом и сбрызните лососем и рисом свежим лимонным соком перед подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы и советы экспертов
Здесь вы найдете ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с запеченным лососем.
Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте их в поле для комментариев внизу рецепта!
Сколько времени нужно запекать лосося в духовке?
При температуре 375ºF (191ºC) целое 1 ½ фунта филе лосося может занять от 12 до 15 минут , в зависимости от толщины. Это время и температура лучше всего подходят для достижения степени прожарки средней прожарки . Индивидуальные 6 унций. порции приготовятся быстрее.
Как я узнаю, что мой лосось готов?
Самый простой способ проверить, готов ли ваш лосось, — аккуратно надавить на верхнюю часть филе вилкой или пальцем. Если мякоть лосося легко отслаивается или отделяется по белым линиям, проходящим через филе, значит, мясо готово.
В качестве альтернативы вы можете использовать пищевой термометр и проверить, что температура лосося составляет 125-130ºF.
Что подавать с запеченным лососем:
- Идеальная обжаренная брокколи: Никогда не высушенная, идеально нежная и слегка обугленная, эта брокколи покорит даже самых привередливых едоков.
- Теплый брюссельский салат за 10 минут: Быстрый и простой салат с вкусной горчичной заправкой.
Советы по хранению:
- Для хранения . Охладите остатки лосося и риса в отдельных контейнерах для хранения до 3 дней .
- Для разогрева . Слегка разогрейте лосося в сковороде на плите на среднем огне. Вы можете поставить рис в микроволновую печь, пока он не станет теплым.
- Заморозить . Заморозьте остатки лосося и риса в герметичном контейнере для хранения в морозильной камере на срок до 2 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.
Рис с укропом
- ▢ 1 чашка сырого длиннозернистого белого риса, такого как басмати или жасмин
- ▢ 2 ст. сливочное масло
- ▢ ½ ч. л. кошерная соль
- ▢ ¼ стакана мелко нарезанного свежего укропа (ветки и стебли)
- ▢ 2–3 ст. кедровые орехи (по желанию)
Лосось с медом и хариссой
- ▢ 1 (1,25–1,5 фунта) филе лосося с кожей
- ▢ 2 ст. харисса (например, марки Mina)
- ▢ 1 ст. мед
- ▢ 1 ст. оливковое масло первого отжима
- ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
- ▢ ½ ч. л. молотый тмин
- ▢ ½ ч. л. кошерная соль
- ▢ ¼ ч. л. черный перец
- ▢ Свежая нарезанная петрушка для подачи (по желанию)
- ▢ Сок 1 лимона для подачи
Разогрейте духовку до 375ºF.
Приготовление риса с укропом: Смешайте рис, 1 ½ стакана воды, масло и ½ ч. л. соли в средней кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте свежий укроп и кедровые орехи (если используете) и оставьте на 10 минут без огня, чтобы зерна пропарились. Приправьте дополнительной солью, если необходимо.
Приготовление лосося с медом и хариссой: Пока варится рис, начните готовить лосося. В небольшой миске смешайте хариссу, мед, оливковое масло, чеснок и тмин; смешать, чтобы объединить.
Выложите лосося на противень с бортиками, застеленный фольгой. Приправьте мясо лосося солью и перцем. Выложите большую часть смеси меда и хариссы на мясо лосося, оставив около 1 ст. ложкой в конце.
Запекайте лосося на центральной решетке в течение 12–15 минут, в зависимости от толщины филе. Лосось готов, когда серединка легко прокалывается вилкой. Жарьте еще 2 минуты, чтобы глазурь карамелизировалась.
Достаньте лосося из духовки и полейте оставшимся медово-хариссовым соусом. По желанию украсьте свежей нарезанной петрушкой. Подавайте лосося с рисом с укропом и перед подачей сбрызните все свежевыжатым лимонным соком.
*Мне нравится подавать это блюдо с ложкой домашних или купленных в магазине цацики. Простой чесночный айоли также отлично подойдет к лососю.
- В магазин . Охладите остатки лосося и риса в отдельных контейнерах для хранения до 3 дня .
- Для разогрева . Слегка разогрейте лосося в сковороде на плите на среднем огне. Вы можете поставить рис в микроволновую печь, пока он не станет теплым.
- Заморозить . Заморозьте остатки лосося и риса в герметичном контейнере для хранения в морозильной камере на срок до 2 месяцев.