Содержание
Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях: рецепты в духовке, автоклаве, кастрюле, мультиварке
- 1 Особенности приготовления
- 2 Консервы из горбуши в бульоне (с желатином) в духовке
- 3 Консервы из горбуши в мультиварке
- 4 Консервы из горбуши в томате в кастрюле
- 5 Консервы из горбуши в масле: готовим в автоклаве
- 6 Видео: консервы из замороженной горбуши/тушенка из рыбы в духовке
Рыбные консервы могут служить самостоятельной закуской, также их часто используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако не всех хозяек устраивают качество и цена магазинной продукции, они больше доверяют заготовкам, сделанным своими руками. Консервы из горбуши в домашних условиях можно приготовить как в автоклаве, так и без его использования.
Особенности приготовления
- Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
- Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
- Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
- Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
- Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.
Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.
Консервы из горбуши в бульоне (с желатином) в духовке
Состав (на 4 л):
- горбуша – 5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- желатин – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу почистите и выпотрошите.
- Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
- Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
- В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
- Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
- Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
- Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
- Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
- Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
- Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.
Консервы из горбуши в мультиварке
Состав (на 2 л):
- горбуша – 2,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт. ;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
- Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
- Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.
После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.
Консервы из горбуши в томате в кастрюле
Состав (на 2 л):
- горбуша – 2,5 кг;
- томатная паста – 120 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
- Потушите 2 часа на медленном огне.
- Добавьте специи, потушите еще час.
- Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
- На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.
Консервы из горбуши в масле: готовим в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- горбуша – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- черный перец горошком – 25 шт. ;
- листья лавра – 5 шт.
Способ приготовления:
- Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
- По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
- Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
- Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
- Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
- Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.
Хранить консервы, приготовленные из горбуши в автоклаве, можно при комнатной температуре. Их минимальный срок годности – 2 года.
Видео: консервы из замороженной горбуши/тушенка из рыбы в духовке
Консервированная горбуша – вкусная и полезная закуска, служащая основой многих блюд. В ее качестве можно не сомневаться, если она закрыта в домашних условиях. Приготовить такие консервы можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант заготовки хорош по-своему.
Засолить
30%
Запечь
20%
Пожарить/потушить
20%
Сварить суп
0%
Сделать котлеты
10%
Приготовить по-другому
20%
Проголосовало: 10
Матрица продуктов: Горбуша 🥄
Дата: 12.10.2019.
Обновлено: 24.03.2022
рецепт быстрой засолки в домашних условиях с растительным маслом, как посолить горбушу с луком или с сахаром и солью
Назад
Как засолить горбушу в масле
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как посолить горбушу в масле
- С луком
- С сахаром и солью
-
-
Рецепты и заготовки
- Как засолить горбушу в масле
50 лайков
Солёная горбуша — потрясающе вкусное блюдо, справиться с приготовлением которого сможет даже начинающая хозяйка. К тому же, эта рыба ещё и очень полезна, так как содержит набор витаминов и минералов, укрепляющих организм. Используя рецепты, приведённые в статье, вы сможете приготовить красивое ароматное блюдо для праздничного стола, чудесную закуску или удачное дополнение к семейному ужину.
ПоказатьСкрыть
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как посолить горбушу в масле
- С луком
- С сахаром и солью
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является горбуша, поэтому именно её выбору нужно уделить особое внимание. Приобретая тушку, внимательно осмотрите её — она не должна иметь признаков малейшей порчи и неприятного аммиачного запаха.
Определить здоровую хорошую тушку горбуши можно по следующим признакам:
- глаза прозрачные, выпуклые — если они мутные и запавшие, это свидетельствует о том, что рыба неправильно хранилась;
- жабры розово-красные с чётко просматривающимися пластинами, в то время как у порченой тушки, которая хранилась долго, они могут быть слипшимися, серого или коричневого оттенка;
- брюшко здоровой горбуши насыщенного розового окраса.
Важно! Рыба — скоропортящийся продукт, в котором болезнетворные микроорганизмы размножаются очень быстрыми темпами.
Чтобы подготовить рыбью тушку к засолке, её необходимо почистить: удалить чешую, если таковая имеется, голову, плавники, хвост и внутренности. Шкуру у горбуши снимать не нужно, так как рыба не сбережёт свою форму, кусочки будут распадаться. Если вы будете солить кету или сёмгу, шкуру можно без опасения снимать. Не забудьте промыть рыбу под холодной водой.
Тушку желательно филировать — очистить от всех костей, чтобы её употребление принесло максимальное удовольствие. Для этого острым ножом отделяют половинки от хребта, а затем вручную вынимают оставшиеся рёберные кости. После этого её нужно ещё раз ополоснуть под холодной проточной водой; можно затем промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Важно! Чем мельче соль, тем дольше будет мариноваться рыба.
Как посолить горбушу в масле
Способов приготовления солёной горбуши довольно много, но объединяет их все простота рецептов. Как правило, помимо самой рыбины, в качестве ингредиентов выступают соль, чёрный перец горошком, растительное масло. Иногда для сочности и вкуса добавляют репчатый лук. Обратите внимание, что молотый перец использовать не рекомендуется, так как он может испортить вкус блюда.
Рецепт №1
С луком
Рецепт №2
С сахаром и солью
Рецепт №1
средне
С луком
14–16 2 часа
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
200,6 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
19,3 г
Углеводы
4,9 г
- Рыбное филе порезать поперёк на кусочки, толщиной около 1,5 см.
- Соль насыпать в неглубокую миску и поочерёдно полностью обмакнуть в неё каждый кусок горбуши.
- Посоленную рыбу выложить в эмалированную миску и оставить на 20 минут. Просоленные рыбные кусочки промыть.
- Лук нарезать тонкими кольцами (можно полукольцами). В отдельную ёмкость, в которой вы планируете подавать горбушу на стол, выложить одним плотным слоем рыбу, обильно присыпать луком, положить 10 горошин чёрного перца, по желанию можно добавить несколько лавровых листков.
- Сверху оформить второй слой рыбы и также посыпать луком, перцем. Если у вас большая рыбина, может получиться ещё третий слой, а в маленькой посудине и четвёртый. Каждый из них следует перекладывать луком с перцем.
- Поверху залить рыбу растительным маслом и поставить под гнёт. Если у вас блюдо круглой формы, пресс можно сделать следующим образом: положить на рыбу перевёрнутую вверх дном тарелку, а наверх поставить банку с водой. Рыбу оставить мариноваться на 1,5 часа, чтобы она успела пустить сок, напитаться маслом, луком и перцем. После этого продукт можно подавать на стол.
Видео-рецепт
С лукомВидео-рецепт: С луком
Узнайте также, как пожарить стейк из горбуши.
Рецепт №2
легко
С сахаром и солью
1510 минут + 16 часов на засолку
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
горбуша
1 шт.
соль
3 ст. л.
сахар
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
184 ккал
Белки
5,4 г
Жиры
1,7 г
Углеводы
36,8 г
- Смешать соль с сахаром.Рыбное филе не следует резать на кусочки — оно будет мариноваться целиком. Для этого желательно подготовить продолговатую ёмкость такого размера, чтобы горбуша в ней свободно разместилась.
- На дно ёмкости насыпать смесь соли с сахаром, примерно 2-3 ложки. Положить одно филе внутренней стороной вверх, обильно обработать сахаро-сольной смесью. Поверх выложить вторую часть рыбы внешней стороной вверх и снова посыпать.
- Ёмкость обвернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 14–16 часов. По истечении указанного времени, распакуйте рыбу и попробуйте небольшой кусочек.
- Если рыба достаточно просолилась, её нужно обмыть под холодной проточной водой и можно подавать на стол, порезав на кусочки и слегка заправив растительным маслом. Когда же вы почувствуете, что солёности в ней недостаточно, оставьте мариноваться ещё на 2-3 часа.
Видео-рецепт
С сахаром и сольюВидео-рецепт: С сахаром и солью
Солёная горбуша — очень вкусное и полезное блюдо. Готовится оно в домашних условиях очень быстро и просто, не требуя покупки приправ и пряностей, хотя каждая хозяйка вполне может внести дополнительный ингредиент на свой вкус.
Теги:
Блюда из рыбы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
50
раз уже помогла
Рецепт лингвини с лососем и чесноком: как приготовить
Общее время
Подготовка/общее время: 20 мин.
Делает
6 порций
Основное блюдо с чесноком требует подручных ингредиентов, включая пасту и консервированного лосося. Подаю со спаржей, булочками и фруктами. —Тереза Хейган, Глендейл, Аризона
Лингвини с чесноком и лососем Фото: Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Мы приготовили знаменитый шоколадный торт Ины Гартен — и вот что мы обнаружили
Острые котлеты из лосося
Пирожки с лососем Speedy
Ингредиенты
- 1 упаковка (16 унций) лингвини
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 банка (14-3/4 унций) лосося, высушенного, без костей и кожи
- 30027 30 /4 чашки куриного бульона
- 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
Указания
- Приготовьте лингвини в соответствии с указаниями на упаковке; осушать.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте чеснок; готовить и помешивать 1 минуту. Вмешайте оставшиеся ингредиенты; тепло насквозь. Добавить лингвини; аккуратно перемешайте.
Насадки для лингвини с чесночным лососем
Как еще можно есть консервированную горбушу?
Поскольку это так удобно и универсально, консервированную горбушу можно есть самыми разными способами. Консервированного лосося можно добавлять в салаты, смешивать с закусками, спредами и бутербродами, а также делать котлеты из лосося. Ознакомьтесь с нашими любимыми простыми рецептами консервированного лосося, чтобы получить отличные предложения и отправные точки.
Как приправить консервированный лосось?
Благодаря мягкому вкусу консервированного лосося легко приправить. Добавьте немного мелко нарезанного лука, красного или зеленого перца, щепотку или две капли острого соуса или, если вы любите жару, может быть, даже немного мелко нарезанного перца халапеньо. Соедините его или смешайте с острым кимчи, суперзвездой здорового питания! Лосось также отлично сочетается с различными травами: укропом, фенхелем, эстрагоном, петрушкой и тимьяном.
Сколько лингвини мне нужно на человека?
Рассчитывайте на 2 унции лингвини на человека. У нас есть «уловка», чтобы легко отмерить это количество: рассмотрите диаметр четверти, затем подержите горсть лингвини на конце вертикально в кулаке, который выглядит примерно такого размера. Это одна порция! И ознакомьтесь с некоторыми другими полезными советами по идеальному отмериванию макаронных изделий каждый раз. Исследование предоставлено Марком Нойфангом, Taste of Home Culinary Assistant
Пищевая ценность
1 порция: 489 калорий, 19 г жиров (3 г насыщенных жиров), 31 мг холестерина, 693 мг натрия, 56 г углеводов (3 г сахаров, 3 г клетчатки), 25 г белков.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Пирожки с лососем — Noshtastic
Опубликовано автором Sheena Strain, последнее обновление
Рецепт
Пирожки с лососем очень легко и быстро готовятся, а для удобства можно использовать консервированный лосось.
Они идеально подходят для обеда, ужина с салатом или обеда с собой на работу.
Этот пост содержит партнерские ссылки
Котлеты из лосося приготовить проще, чем вы думаете, и хорошая новость заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о поиске свежей рыбы или дорогих кусков лосося, так как этот рецепт был создан для консервированный лосось!
Я люблю подавать его с салатом из кето брокколи на обед, когда я дома одна, но если я делаю эти рыбные котлеты для своей семьи, и мои дети едят с нами, я подаю их с моим Air Фритюрница Картофель фри, который они предпочитают салату!
Быстрый способ приготовления котлет с лососем
В большой миске разомните вилкой обсушенный лосось. Вы можете удалить любые крупные кости, которые увидите, но не беспокойтесь об этом слишком сильно, так как они обычно мягкие и уже приготовлены.
Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла) в миску с лососем и хорошо перемешайте все вместе, а затем разделите на четыре части и сформируйте рыбные котлеты из лосося.
Их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. У меня есть подробные инструкции ниже, которые расскажут вам, как приготовить их обоими способами.
Пирожки с лососем Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать свежий лосось вместо консервированного? Конечно! Просто убедитесь, что она сначала приготовлена, а затем удалите все кости и кожу, прежде чем отслаивать ее, чтобы использовать в рецепте так же, как рыбные консервы.
Можно ли вместо консервированного тунца использовать? Конечно! Я думаю, что это сработает очень хорошо, просто убедитесь, что он полностью слит.
Могу ли я заморозить котлеты из лосося? Я не пробовал замораживать их после того, как они полностью приготовлены, поэтому я не уверен, какой будет текстура.
Котлеты из лосося
Котлеты из лосося очень легко приготовить, быстро приготовить и использовать для удобства консервированный лосось
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 35 минут
Всего углеводов: 3 г
Белки: 23 г
Порций: 4
- 4
столовая ложка
Оливковое масло - 14,75
унция
Консервированная горбуша, осушенная
, 418г - 1
чайная ложка
Горчичный порошок - 1
чайная ложка
лимонная цедра - 1
столовая ложка
Лимонный сок - 2
столовая ложка
Свежая петрушка
, мелко порезанный - 2
Зеленый лук
, мелко порезанный - 1
большой
Яйцо - 1/2
чайная ложка
Соль - 1/4
чайная ложка
Молотый черный перец
Для обслуживания
- 4
дольки лимона
Слить с консервированного лосося всю жидкость и поместить в большую миску. Удалите все крупные или видимые кости, а затем разомните вилкой.
Смешайте взбитое яйцо, лосось, горчичный порошок, лимонную цедру, лимонный сок, свежую петрушку, нарезанный зеленый лук, приправу и осторожно хорошо перемешайте.
Приготовьте четыре котлеты из лосося одинакового размера.
Как мелко обжарить
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием, например в чугунной сковороде.
- №
Обжарьте котлеты из лосося на среднем огне примерно по 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут темно-золотистыми и не прогреются насквозь.
Как запекать в духовке
Разогрейте духовку до 375°F
- №
Положите котлеты из лосося на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в течение 10–15 минут или до тех пор, пока они не прогреются в середине, перевернув их на полпути.
Лосось – Я использовал консервированный лосось для удобства, но вы можете использовать свежего лосося, если он у вас есть. Я бы сначала пропарил или сварил его, а затем просто расщепил, удалил кожу и кости, а затем использовал его вместо консервированного лосося.
Питание и порции — предполагается, что из этого количества получится четыре котлеты размером с лосося. Информация о пищевой ценности, указанная ниже, является приблизительной.
Калории из жиров 198
% дневной нормы*
Жиры 22 г 34%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 104mg 35%
Sodium 357mg 16%
Potassium 592mg 17%
Carbohydrates 3g 1%
Fiber 1g 4%
Sugar 1g 1%
Protein 23g 46%
Vitamin A 343iu 7%
Витамин C 15 мг 18%
Кальций 34 мг 3%
Iron 2mg 11%
.