Горбуша в рукаве для запекания в духовке: Горбуша в рукаве для запекания в духовке

Семга, запеченная в духовке

Семга не зря считается царской рыбой, ведь один аромат от приготовленных из нее блюд заставляет забыть обо всем на свете.

Нежнее лосося — рыбы нет, и вы можете убедиться сами, если едва сможете отведать вкуснейший кусочек запеченного блюда. Да, именно в духовке лосось прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь при этом сочным, вкусным и бесподобным!

В кругах известных кулинаров бытует мнение, что лосося категорически нельзя испортить различными видами обработки — такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако запеченный лосось – настоящий фаворит среди популярных блюд и в любой подаче – беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.

Но не думайте, что все рецепты приготовления царской рыбы в духовке одинаковы! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые удивительные нотки вкуса.

Рецепт 1: Лосось, запеченный в фольге в духовке

Приготовленный таким образом лосось сохраняет сочную и нежную мякоть. Высвобожденная при запекании рыбная чаша пропитывает каждый кусочек лосося и пропекает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы специй, которые вы добавляете при запекании и насыщаете ими готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

— 1 не очень крупный лосось;

— 0,5 шт. лимон;

— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;

— сельдерей или петрушка;

— по 2-3 щепотки соли и перца;

— 1 ст. подсолнечное масло.

Приготовление:

У лосося удалить внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промыть тушку в воде.

Лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Промытую зелень крупно нарежьте ножом.

Подготовленную рыбу натереть специями, внутрь положить дольки лимона и зелень. Туда же добавьте проверенные травы.

На фольгу налейте немного подсолнечного масла без запаха и положите на нее рыбу. Завернуть семгу в фольгу и запекать около 28-30 минут при 180°С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному рыбному блюду гарнир из картофеля или риса, добавив к нему бокал белого вина.

Рецепт 2: Запеченные стейки из лосося

Самый идеальный способ приготовления свежего лосося в духовке – запечь из него стейки. При этом сразу определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитный, ароматный, прожаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными порциями, можно запечь вместе с ними в духовке и овощи!

Необходимые ингредиенты:

— 2-3 стейка лосося или целая тушка рыбы;

— 50 г сливочного масла;

— 2 большие картофелины;

— 2 луковицы;

— 2 моркови;

— 2 помидора;

— 0,5 лимона;

— зелень и соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы приобрели уже нарезанные стейки лосося в заморозке, то их нужно только разморозить. Но намного экономичнее будет нарезать стейки из цельной тушки рыбы и при этом размер каждого куска вы определите сами! Не забудьте пройтись ножом по коже, чтобы удалить чешуйки.

Подготовленные стейки тщательно промойте и выдавите на них лимонный сок из половинки цитруса. Натрите солью и перцем и оставьте мариноваться примерно на 10-15 минут – больше не нужно, потому что мякоть лосося очень нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи и промойте их водой. Картофель, морковь, помидоры и лук нарезать кольцами, зелень измельчить.

Смажьте фольгу маслом и положите на нее картофельные кольца. Затем выложите на картофель замаринованные ароматные стейки лосося.

Далее украсьте стейки морковью, помидорами и луком, посыпьте их рубленой зеленью, на которую положите небольшие кусочки сливочного масла.

Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.

Пока ваше блюдо запекается — накройте стол и откройте бутылку белого сухого вина — оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью лосося.

Рецепт 3: Запеченный лосось с сыром

В мире нет ничего вкуснее этого рыбного блюда, ведь под ароматной и нежной розовой мякотью лосося, пропитанной маринадом и просто тающей на нем, скрывается томная и золотистая сырная корочка. твои губы! Решив покорить любимого человека, обязательно запеките для него лосося под сыром в духовке и его вкус со вкусом не будет иметь границ! Необходимые ингредиенты:

— 300-400 г лосося;

— 0,5 шт. лимон;

— 150-200 г сыра твердого;

— 2-3 п.л. майонез;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лосось необходимо сначала разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте его на порции или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупного размера, так как в процессе запекания рыба теряет 40% своей массы.

Подготовленные кусочки промыть в воде и обильно полить лимонным соком, выжатым из половинки лимона. Натереть рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут, чтобы мякоть пропиталась маринадом.

В это время натрите на мелкой терке твердый сыр — он быстрее расплавится и покроет рыбу ровным слоем.

Кусочки лосося смазать майонезом с обеих сторон и выложить на противень. Накройте их сверху сырной корочкой и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо почти готово. Подавайте лосось с сыром с любым гарниром, не забыв украсить свежей зеленью.

Рецепт 4: Запеченный лосось в духовке с картофелем

Лосось с картофелем – идеальный вариант для обеда или ужина, ведь именно картофель раскрывает весь вкус столь знаменитой рыбы. Эти ингредиенты готовятся практически одинаковое количество времени, поэтому проще всего запечь их вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо рубленой пряной зеленью, то трапеза получится праздничной и незабываемой!

Необходимые ингредиенты:

— 300-400 филе лосося;

— 0,5 кг картофеля;

— 30-50 г сливочного масла;

— зелень;

— 1-2 ст. л. соевого соуса;

— соль и перец по вкусу.

Подготовка:

Филе лосося промыть в воде и при необходимости предварительно разморозить. Замариновать кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, посыпать солью и перцем.

В это время очистите клубни картофеля и промойте. Вырежьте любым удобным для вас способом. Промойте и нарежьте зелень.

В рукав для запекания положите картофель так, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на нем — кусочки маринованного лосося, посыпанные рубленой зеленью. Пакет закупорить и тщательно завязать перед отправкой в ​​духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С. Для аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно надрежьте ножницами упаковку и приоткройте ее.

Подавайте готовое лакомство, украсив его дольками лимона.

Рецепт 5: Запеченный лосось в духовке с овощами

Запеченный лосось с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Приготовьте еще несколько порций, так как ваша семья обязательно попросит добавки, ведь вы хотите продлить это наслаждение идеально приготовленной едой подольше!

Требуемые ингредиенты:

— 3-4 стейка из лосося;

— 1 лимон;

— 2 помидора;

— 2 луковицы;

— Зелень и соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

Количество стейков лосося выбирайте в соответствии с количеством гостей или родственников. Кусочки рыбы помойте и выложите на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.

Рыбу посолить и поперчить. Полить лимонным соком. Очистите и промойте овощи, нарезанные или нарезанные ломтиками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас — вы можете добавить как картофель, так и фасоль.

Завернуть блюдо в фольгу и запечь 20 минут при 200°С в духовке. Лосось с овощами невероятно вкусен в любом виде: в холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.

10 мифов о лососе, пора перестать верить

Shutterstock

Автор Эли Валански/янв. 13, 2022 16:21 UTC

Есть много причин, по которым лосось является одним из самых полезных и универсальных белков, которыми мы можем наслаждаться. Но независимо от того, наслаждаетесь ли вы сырым лососем в суши, вареным, запеченным или приготовленным другим способом, существует столько же способов насладиться лососем, сколько существует неправильных представлений об этом виде рыбы. «Больше всего я слышу, что он такой рыбный», — сказала Laura Pauli, шеф-повар Cucina Testa Rossa в Сан-Франциско, Tasting Table. «Мой французский шеф-повар в кулинарной школе раздраженно возражал с очень сильным акцентом: «Конечно, на вкус рыбный, это рыба»!»

Это может быть правдой в отношении часто оклеветанного луфаря, который, согласно The New York Times, действительно очень жирный и имеет сильный запах, но с лососем дело обстоит иначе. Вместо этого лосось находится между луфарем и, скажем, мягкой камбалой или треской. Лосось также является крепкой рыбой, которая может выдержать заморозку, жарку на гриле, но при этом имеет нежную и маслянистую текстуру, если ее приготовить с помощью более щадящей техники, такой как су-вид. Это рыба, которую можно быстро приготовить множеством способов, и в размороженном виде она так же вкусна, как если бы она была свежей.

Тем не менее, лосося также часто неправильно понимают. Существует довольно много мифов и неправильных представлений о ней, которые могут просто помешать вам насладиться этой уникальной и ароматной рыбой в полной мере и с самым вкусным потенциалом. Вот мифы о лососе, которыми вы действительно можете пренебречь.

Ярко-розовый лосось указывает на лучшее качество рыбы

Shutterstock

Когда вы покупаете лосося, что вы делаете в первую очередь? Вы, наверное, смотрите на рыбу через стеклянную витрину в продуктовом магазине, верно? Большинство людей ищут такие вещи, как цвет и общий здоровый вид. В конце концов, вы бы не купили рыбу, которая выглядит бледной, так как многие посчитают, что рыба, следовательно, «плохая». Но многие люди не понимают, что в некоторые виды лосося добавляют красители и пищевые красители, чтобы он выглядел более здоровым и ярким. По данным Food & Wine, более темный лосось продается лучше.

Но лосось, выращенный на ферме, который, по данным Всемирного фонда дикой природы, составляет большую часть лосося на рынке, не всегда имеет естественный темно-красный цвет. Но на самом деле это не проблема, по крайней мере, когда речь идет о вкусе и питательной ценности. «Выращенный на ферме лосось по своей природе серый; в него добавлен розовый цвет», — поясняет Food & Wine. Таким образом, цвет лосося на самом деле не говорит о том, насколько он будет полезен или вкусен, потому что этот цвет мог быть добавлен сам по себе!

Лосось должен быть слоеным

Shutterstock

Еще один распространенный миф о приготовлении лосося заключается в том, что вы можете сказать, что лосось полностью приготовлен, когда он легко отделяется от хлопьев. На самом деле, не весь лосось готовится равномерно, что влияет на конечную слоистую текстуру. «Филе лосося, которое является наиболее распространенным куском лосося, имеет тенденцию быть толще возле грудных плавников и тоньше возле хвоста», — рассказала Tasting Table шеф-повар Джессика Рандхава из The Forked Spoon. В зависимости от метода приготовления, говорит Рандхава, «хвостовое мясо может быть быстро полностью приготовлено и расслаиваться, в то время как более толстое мясо на грудном конце все еще остается сырым».

Министерство сельского хозяйства США рекомендует проверять с помощью термометра, чтобы внутренняя температура рыбы достигла не менее 145 ° F . «У меня всегда под рукой цифровой термометр для приготовления всех блюд, особенно мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура идеально подходит для моего приготовления», — сказал Рандхава. Обязательно проверьте самую толстую часть лосося, чтобы убедиться, что все мясо полностью и безопасно приготовлено. Один профессиональный совет, любезно предоставленный Randhawa, заключается в том, что лосось продолжает готовиться, даже когда его вынимают из духовки, поэтому обычно вы можете вытащить его при температуре около 140 ° F. Затем он восполняет эти последние несколько градусов вне духовки для идеально приготовленного результата.

Шкуру лосося есть нельзя

Shutterstock

Существует заблуждение, что с лосося следует снимать кожу, потому что она содержит жир. Хотя кожа лосося действительно жирная, она содержит полезный жир, который можно и нужно употреблять, в том числе омега-3 жирные кислоты (через Healthline). Есть и дополнительная польза от кожуры. «Кожа на самом деле работает как защитное средство для лосося, когда вы его готовите, чтобы он не становился слишком коричневым и не высыхал», — рассказала Tasting Table Кристин Питтман, основатель Cook the Story. Питтман поделилась, что один из ее любимых способов приготовить лосося — это приготовить его кожей вверх с помощью жаровни или фритюрницы.

Откровенно говоря, кожа — одна из лучших частей рыбы. Он не только вкусный, но и красиво хрустит. «Кожа лосося поможет сохранить вашу рыбу влажной во время приготовления, а также послужит отличным источником омега-3 [жирных кислот]», — сказал Tasting Table сомелье и шеф-повар горчицы Maille Брэндон Коллинз. Вы даже можете превратить кожу во вкусные рыбные чипсы на закуску!

«Белый налет» на лососе вреден

Шаттерсток

Поскольку большинство людей не знают, что это за таинственная «белая субстанция», она не появляется на вашем лососе в ресторанах и может быть неприглядной. «Вне зависимости от того, культивируемая она или дикая, запеченная или приготовленная на гриле, вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой альбумина или «белого вещества», появляющегося на вашей приготовленной рыбе», — рассказала Tasting Table шеф-повар и блогер Стефани Харрис-Уйиди. «По словам Дональда Крамера из отдела наук о морепродуктах Университета Аляски, альбумин живет в рыбе в жидкой форме и появляется, когда мышечные волокна нагреваются и сокращаются, выталкивая белок белого цвета», — сказал Харрис-Уйиди. Это означает, что «белую субстанцию», которая является просто естественной частью тела рыбы, можно есть.

Хотя его можно употреблять в пищу, альбумин может испортить внешний вид лосося для поваров и поваров. Хотя это белое вещество может появиться случайно и его нельзя предсказать, есть несколько способов уменьшить или устранить его появление. Если вы хотите избежать альбумина, вы можете быстро засолить рыбу перед приготовлением, что поможет расщепить белок. Харрис-Уйиди рекомендует быстро погрузиться в смесь морской соли и воды — если быть точным, одну столовую ложку соли на чашку воды — это поможет расслабить и растворить мышечные волокна и свести к минимуму появление альбумина.

Еще один важный способ избежать «белой гадости» — не пережаривать рыбу. «Вы можете добиться этого, приготовив лосося при более низкой температуре», — сказал Харрис-Уйиди.

Лосось дорогой

Shutterstock

Большая часть лосося, которого вы найдете в местном продуктовом магазине, выращена на ферме, что на самом деле довольно доступно по сравнению с его более диким аналогом. «Когда вы хотите купить дикого лосося (например, нерку, кижуча и т. д.), он может стать более дорогим. Выловленный в дикой природе может стоить разницы в цене, поскольку вкус сильнее и менее разбавлен, чем выращенный на ферме», — Коллинз. сказал дегустационный стол.

Лосось также может показаться дорогим, если он не в сезон, но есть много вариантов покупки этой питательной рыбы, которые помогут вам снизить затраты. «Ищите продажи лосося на прилавке с рыбой», — говорит Рима Кляйнер, зарегистрированный диетолог и нутрициолог в Dish on Fish. «[I] Если это свежевыловленная рыба, которая еще не была заморожена, вы можете запастись ею, когда она будет продаваться по подходящей цене, завернуть ее по отдельности в фольгу и хранить в пакетах для заморозки».

Предварительно замороженный и размороженный лосось — отличный вариант, если вы купите и приготовите его в течение двух ночей, — сказал Кляйнер. Или вы можете легко направиться прямо к морозильным или консервным отделам, которые иногда предлагают более бюджетный лосось. «Замороженный лосось заморожен на пике, поэтому он так же питателен, как свежевыловленный лосось», — сказал Кляйнер. «А консервированный или пакетированный лосось доступен по цене, вкусен и так же питательен, как свежий и замороженный … поскольку он уже приготовлен, консервированный и вареный лосось является супер удобным белком!»

Лосось трудно приготовить и подготовить

Shutterstock

Когда дело доходит до приготовления лосося, это действительно универсальная и простая в приготовлении рыба. Вы можете приготовить его разными способами, независимо от того, решите ли вы приготовить его на гриле, запечь в духовке, запечь в фольге или пергаменте, отварить или воспользоваться одним из множества других методов приготовления пищи.

По словам Коллинза, содержание жира в рыбе позволяет немного снисходительнее относиться к кулинарии. Это означает, что вы можете немного переварить лосося и все равно получить удивительно вкусный кусок рыбы, хотя всегда лучше быть внимательным и по возможности избегать переваривания. Такое высокое содержание жира позволяет вам приготовить его по-разному — вы можете обжаривать, жарить, варить или даже коптить, не портя лосося. Как всегда, если вы готовите лосося, убедитесь, что он тщательно приготовлен и достиг внутренней температуры 145 ° F из соображений безопасности пищевых продуктов.

Весь лосось одинаков

Shutterstock

Рассмотрите все способы приготовления лосося, от приготовления холодного копчения до лосося, а также множество вариантов приготовленного лосося. Лосось — это не просто лосось, потому что его так много разновидностей. И в то время как один человек может считать ломтик копченого лосося на рогалике своим любимым способом насладиться этой рыбой, другой может предпочесть лосося в виде сашими или даже просто свежего с гриля. Даже из одного и того же сорта лосося можно получить целую галактику разных вкусов и вкусовых ощущений.

И даже в одной рыбе есть много частей с разными нарезками и вкусами — почти так же, как если бы вы наслаждались куриными грудками или бедрами или одним куском говядины вместо другого. «Цельное филе [лосося], как правило, состоит из верхней корейки, филейной части, брюшка и второго отруба. В брюшке самая высокая концентрация полезных жиров, и это помогает сохранить филе влажным во время приготовления», — рассказал кулинарный блогер Зулли Эрнандес в интервью Tasting Table. . Различное содержание жира в одной и той же рыбе также влияет на вкус и текстуру, обеспечивая еще большее разнообразие.

Выращенный на ферме лосось плохой

Shutterstock

Точно так же, как есть цыплята, которых можно выращивать хорошо, и есть цыплята, которых можно выращивать плохо, что влияет на вкус, то же самое верно и для лосося. «Устойчиво выращенный атлантический лосось [не использует] антибиотики и химикаты», — рассказала Tasting Table директор по устойчивому развитию Pacific Catch Дженнифер Бушман.

Правда в том, что лосось является одной из наиболее часто употребляемых в пищу рыб в мире, что окажет большое давление на популяции диких рыб. «Дикий лосось никогда не сможет идти в ногу со временем и будет съеден до исчезновения», — сказал Бушмен. «Рыболовство производит все меньше и меньше лосося в зависимости от региона. Выращенный на фермах лосось, приготовленный с использованием лучших методов ведения сельского хозяйства, поддерживает изобилие диких запасов».

По словам Бушмана, лучшие в своем классе фермы начали использовать микроводоросли как часть рациона рыб, которые очень питательны и могут повлиять на конечный продукт, попадающий на ваш стол. «В некоторых случаях выращенный на ферме лосось содержит больше жирных кислот омега-3 с длинной цепью, чем дикий. В одном случае арктический лосось Кварой даже смог получить щит Red Check Американской кардиологической ассоциации», — сказал Бушман. Kvarøy Arctic сама по себе. Однако важно помнить, что не все компании выращивают лосося одинаково, поэтому важно помнить о различиях между диким и выращенным лососем, которые сохраняются и сегодня.

Приготовленный лосось не так полезен, как сырой лосось

Shutterstock

Хотя приготовление пищи иногда ставит под угрозу питательную ценность пищи, это совершенно не относится к лососю. Исследования показали, что приготовление лосося различными способами позволяет сохранить или даже увеличить содержание питательных веществ в лососе. В большинстве случаев приготовленный лосось может быть более питательным, чем сырой лосось. «Приготовляя лосося, вы лучше избегаете возможности употребления паразитов или болезнетворных бактерий», — сказала Tasting Table шеф-повар и диетолог Серена Пун.

Исследование 2017 года, опубликованное в PloS One, показало, что лосось, приготовленный различными способами, в основном сохраняет или даже повышает его пищевую ценность. В ходе исследования был проверен состав, содержание белка, жирных кислот и минералов в различных сортах приготовленного лосося. «Исследователи обнаружили, что содержание белка в приготовленном лососе на самом деле увеличилось», — сказал Пун. «Содержание жирных кислот, которое является одним из наиболее рекламируемых преимуществ рыбы, практически не изменилось в зависимости от способа приготовления, хотя в приготовленном лососе было обнаружено увеличение содержания омега-3 жирных кислот. Что касается содержания минералов, железа немного уменьшилось. в консервированном, приготовленном в микроволновой печи и приготовленном в духовке лососе, а содержание кальция увеличилось в консервированном препарате». Как бы вы ее ни готовили, помните о содержании ртути в рыбе, которую вы едите.

Замороженный лосось не так хорош, как свежий

Shutterstock

Если вы не покупаете лосося прямо с лодки и не едите его в тот же день, замороженный лосось будет самым свежим лососем, который вы можете найти. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Science, исследователи обнаружили, что большинство изменений в замороженной рыбе происходит в текстуре и внешнем виде. Остальные показатели качества в большинстве своем сохраняются. «Единственным исключением является профиль жирных кислот, который может ухудшиться при хранении в замороженном виде», — сказал Пун.

Мало того, что замораживание рыбы сразу после вылова сохраняет большую часть ее свежести, вкуса и питательных веществ, свежая рыба также может быть не такой уж свежей.