Горбуша в сливках запеченная в духовке рецепт с фото пошагово: Горбуша в духовке в сливках

Содержание

Горбуша с моцареллой запеченная в духовке — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

02.09.2020 09:25

1 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность:
средняя

Рыба — один из универсальных продуктов, который как бы не приготовил — получится довольно вкусно! Горбуша — одна из разновидностей семейства лососевых, и в ней содержится очень большое количество омеги, которая необходима нашему организму. Горбуша с моцареллой, запеченная в духовке тому подтверждение.

В списокпокупокили

Порции


6
+

горбуша
горбуша

800
г

лук репчатый
лук репчатый

1
головка

масло оливковое extra virgin
масло оливковое extra virgin

10
мл

петрушка свежая
петрушка свежая

5
г

соль морская
соль морская

1
г

моцарелла
моцарелла

30
г

1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу распотрошить и порезать на кусочки.

2

Сыр нарезать на порционные кусочки.

7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами

3

Разогреть духовку до 170t, на противень выстелить пергамент или анти-пригарный коврик. Нарезать лук кольцами и выложить. На лук положить куски горбуши, присыпать солью и смазать маслом.

4

Сверху добавить листики петрушки и моцареллу. Отправить выпекаться на 25 минут.

5

По истечению времени вытащить и переложить в подходящий контейнер. Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 39
рецептов.
Вот один их моих последних: Кабачки с чесноком и специями в духовке.

Блюда из рыбы

Горбуша в духовке

Рыба в духовке

Русская

Для беременных и кормящих

Для детей

На обед

На ужин

Правильное питание

На сытный обед

Запекание

Духовка

Похожие рецепты

Запечённая горбуша на овощной подушке с сыром

Горбуша в духовке с картошкой и грибами

Сочное филе горбуши с овощами, запеченное в духовке слоями

Набирающие популярность

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке

Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде

Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде

Сочные куриные котлеты с рисом в духовке

Добавляют в избранное на этой неделе

Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон

Яичница с жареной докторской колбасой на сливочном масле

Картофельные зразы со свиным фаршем на сковороде

Ореховый торт с заварным кремом в домашних условиях

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Горбуша в сливочном соусе запеченная в духовке, мультиварке, на сковороде.

Рецепт с брокколи, грибами, макаронами, пастой, овощами. Фото

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Запеченная в духовке горбуша является очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое нередко получается суховатым из-за небольшого количества жира в рыбе. Это можно легко компенсировать, если приготовить ее в нежном сливочном соусе. Этот самый удачный и простой рецепт без труда получается даже у неопытной хозяйки, но ресторанные повара не избегают этого варианта приготовления сочного рыбного блюда.

Классический рецепт

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке по классическому рецепту, готовится очень легко и просто, а на вкус получается очень мягкой и нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого в приготовлении сытного и полезного блюда понадобится минимальный набор продуктов:

  • 3-4 порционных стейка красной рыбы;
  • 2-3 щепотки морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки розмарина;
  • 2 веточки сухого тимьяна;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 350 мл жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется ненадолго замариновать промытые в проточной холодной воде и обсушенные при помощи бумажного полотенца порционные куски горбуши.

Далее:

  1. Стейки нужно полить соком лимона, натереть смесью свежемолотых перцев с солью, а затем смазать со всех сторон оливковым маслом и поместить в смазанную жиром жаропрочную форму подходящего размера с высокими бортиками.
  2. Между рыбными кусками следует поместить свежие веточки пряных трав, накрыть форму пищевой пленкой и оставить блюдо мариноваться в течение получаса или дольше. Можно убрать форму с горбушей в холодильник на всю ночь.
  3. Затем необходимо залить рыбу жирными сливками с оставшимися специями, чтобы они полностью покрыли стейки.
  4. Теперь следует поставить огнеупорную форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15-20 мин., а затем можно подрумянить при более высокой температуре или включить функцию верхнего гриля.
  5. После этого горбушу в нежном белом соусе следует достать из духовки, дать блюду постоять в течение 20-15 мин., а затем подавать к столу.

Что можно добавить

Можно также добавить в соус перед запеканием веточку эстрагона или мяты. Кроме того, любые свежие травы можно заменить измельченными сухими, втерев их в мясо рыбы при мариновании.

Вместо оливкового масла с лимоном можно использовать сметану или жирный натуральный йогурт.

В соус можно также добавить измельченную цедру лимона, которая придаст свежести и аромата блюду.

Правила подачи, украшение

На гарнир к горбуше в сливочном соусе можно сварить рис, пасту или сделать картофельное пюре. В качестве дополнения хорошо подать свежие овощи или зеленый листовой салат.

Как приготовить «Горбуша в сливках»

Итак, удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову и хвост, убираем чешую. Промываем горбушу под проточной водой, высушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем ее на кусочки в 2 см шириной.

Теперь выкладываем рыбу в кастрюльку или глубокую миску, посыпаем ее со всех сторон молотым перцем и солью, оставляем мариноваться на несколько часов.

Промаринованную горбушу выкладываем в форму для запекания, сверху кладем обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук.

Заливаем все обильно сливками и ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Через пол часа достаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10-15 минут, температуру при этом увеличиваем до 230 градусов.

В итоге у нас получится невероятно вкусная горбуша под румяной сырной шапочкой. Приятного всем аппетита!

В сливочно-грибном соусе

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ярким ароматом свежих лесных грибов или мягким вкусом шампиньонов.

Горбуша в сливочном соусе запеченная в духовке с грибным соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого праздничного блюда необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 800-900 г рыбного филе на коже;
  • 1-2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 250-300 г любых свежих или замороженных лесных грибов;
  • 2 ст. л. любого рафинированного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. рыбных специй;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 300 мл жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбное филе, натереть его специями и сбрызнуть свежим соком лимона:

  1. Очищенный репчатый лук необходимо тонко нашинковать полукольцами, а затем обжарить в сотейнике до легкого золотистого оттенка.
  2. После этого в сотейник следует поместить нарезанную тонкой соломкой морковь и предварительно отваренные свежие лесные грибы, потушить до мягкости, приправив солью, периодически помешивая.
  3. Затем необходимо убавить огонь и залить грибы сливками, добавить специи и приправы, перемешать и прогреть соус, не доводя его до кипения.
  4. Теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы подходящего размера небольшое количество сливочно-грибного соуса, затем плотно уложить нарезанное кусочками замаринованное рыбное филе, а сверху снова покрыть все приготовленной ароматной заливкой.
  5. Далее следует поместить форму в горячую духовку, запекать блюдо необходимо в течение 30 мин., после чего достать, прикрыть поверхность крышкой или фольгой и дать немного настояться.

Что можно добавить

Свежие шампиньоны можно нарезать тонкими ломтиками, готовить сразу с луком и морковью, без предварительной термической обработки. Можно в конце запекания посыпать блюдо тертым сыром, а затем немного подрумянить, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка. Этот рецепт можно готовить сразу в небольших в порционных кокотницах.

Правила подачи, украшение

Блюдо лучше подавать в теплом виде, можно выложить сверху гарнира из риса или овощей, запеченной картошки или макарон.

Горбуша в сливочном соусе запеченная в духовке

Горбуша — вкусная и ценная рыбка, однако при приготовлении несколько суховатая. Чтобы не испортить дорогую покупку и получить аппетитное и нежное блюдо, лучше всего запечь горбушу в сливочном соусе в духовке.

Готовится горбуша в сливках, запеченная в духовке, очень быстро и просто. Каких-то 30 минут, включая время на подготовку рыбы, — и вы сможете потчевать всех желающих сочной и ароматной рыбкой.

Кстати, по этому рецепту можно готовить не только горбушу, но и практически любую другую морскую рыбу. Отличный результат гарантирован всегда!

Кроме сливочного, к рыбе великолепно подходит сметанный соус, как, например, в рецепте минтая, запеченного в сметане.

Продукты для рецепта горбуша под сливками в духовке
Горбуша среднего размера1 штука
Сливки 10%1 стакан
Мука1 чайная ложка
Желток (по желанию)1 штука
Специи для рыбы1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Зелень укропа для подачинесколько веточек
Лимон для подачинесколько ломтиков

С овощами

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, является диетическим блюдом.

Она может быть приготовлена сразу вместе с овощным гарниром в кулинарном рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного приготовления диетической рыбы потребуются следующие компоненты:

ОсноваИнгредиентыКоличество
Филе горбуши с кожей600 г
Лимон0,5 шт.
Соль морская измельченная1 щепотка
Приправа для рыбы1 ч. л.
Черный свежемолотый перец2-3 щепотки
Оливковое или сливочное масло1 ст. л.
Гарнир из овощейСпаржевая фасоль500 г
Свежие томаты черри200 г
Свежий шпинат1 большой пучок
Репчатый лук2 шт.
Сладкая кукуруза200 г
Болгарский перец2-3 шт.
ЗаливкаЖирные сливки350 мл
Чеснок2-3 зубчика
Свежая зелень укропа и петрушки1 пучок
Соль морская молотая0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого низкокалорийного блюда необходимо предварительно подготовленную размороженную рыбу замариновать в специях и лимонном соке, а затем полить сверху оливковым или растопленным охлажденным сливочным маслом. Отставить филе горбуши на 30 мин., а затем нарезать порционными кусками.

Далее:

  1. Очищенные луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, присолить и обмять до выделения сока, затем выложить сверху кусочков рыбы.
  2. Тем временем необходимо подготовить остальные овощи, очистить сладкие болгарские перцы от семян и плодоножке, а разноцветную мякоть нашинковать полосками.
  3. Хорошо промытый в проточной воде свежий шпинат нужно обсушить и крупно нарубить.
  4. Свежие томаты можно нарезать тонкими дольками или мелкими кусочками, равномерно распределить по всей овощной массе.

  5. Затем нужно выложить стручковую фасоль и зерна сладкой кукурузы, перемешать все компоненты вместе или оставить слоями в кулинарном рукаве.
  6. После этого необходимо приготовить соус из жирных сливок с измельченными зубчиками чеснока и свежей зеленью, приправить специями и солью, тщательно перемешать и залить приготовленные овощи с рыбой, завязать края рукава и распределить соус по всему объему.
  7. Теперь подготовленное таким образом блюдо можно убрать в холодильник, и достать непосредственно перед приготовлением, поместив его на 30-40 мин. в разогретый духовой шкаф.

Что можно добавить

Можно посыпать готовые овощи тертым сыром и запечь с румяной корочкой, разорвав верх рукава за 10 мин. до готовности, но это увеличит калорийность блюда. В овощной гарнир можно добавить любые овощи с одинаковым временем запекания или предварительно отваренные до полуготовности твердые корнеплоды.

Правила подачи, украшение

Подавать горбушу с овощами под сливочным соусом можно сразу после приготовления в теплом виде, но и холодная рыба по этому рецепту будет тоже очень вкусной.

Горбуша под сливочно-миндальным соусом

Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 600 граммов.
  • Миндаль – 300 граммов.
  • Отварной рис – один стакан.
  • Лук-порей – 50 граммов.
  • Сельдерей черешковый – одна штука.
  • Шампиньоны – пять штук.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок – одна столовая ложка.
  • Цедра лимона.
  • 10% сливки – 200 мл.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Соль, укроп, черный перец.

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:

  • Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
  • После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
  • Запеките горбушу в духовке под грилем до готовности.
  • Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
  • Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
  • Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
  • Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.

Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.

С брокколи

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке вместе с зеленой яркой брокколи, также является низкокалорийным диетическим блюдом с огромным количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для такого полезного сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600-700 г филе горбуши или стейков небольшого размера;
  • 500 г мороженной брокколи;
  • 1 ст. нежирных 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого вкусного сочного и яркого блюда не займет много времени:

  1. Для начала необходимо замариновать рыбное филе в лимонном соке с измельченной цедрой, солью и молотым перцем, смазать кусочки оливковым маслом и отставить в сторону как минимум на 15-20 мин.
  2. Тем временем следует закипятить воду в большой кастрюле, посолить и поместить в нее разобранную на соцветия брокколи на 3 мин.

  3. Затем нужно быстро достать капусту шумовкой и переложить ее в холодную воду, а после этого откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее следует разложить порционные куски замаринованной рыбы в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами, сверху распределить одинакового размера соцветия брокколи, присыпать специями и измельченным чесноком, а затем равномерно залить все сливками.
  5. После этого необходимо поместить форму в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин., затем достать и немного остудить.

Что можно добавить

Морскую соль можно заменить соевым соусом, сто придаст блюдо новые азиатские оттенки. Приготовить этот рецепт можно в фольге, мультиварке или микроволновой печи.

Также можно посыпать рыбу пикантным твердым или адыгейским сыром, что сделает ужин более питательным.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подать к столу с тостами или свежим хлебом, а при желании отварить на гарнир бурый рис или макароны.

В сливочно-томатном соусе с пастой

Горбушу в нежном сливочно-томатном соусе, можно не только быстро запечь в духовке, но и очень просто приготовить в мультиварке, а на гарнир подойдет итальянская паста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта вкусного семейного обеда необходимо подготовить следующие продукты:

  • 450 г макаронных перьев пенне из твердых сортов пшеницы;
  • 500-600 г филе красной рыбы;
  • 300 г свежих томатов черри;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой в приготовлении рецепт занимает очень мало времени, поэтому необходимо заранее подготовить все ингредиенты, разделать рыбное филе на тонкие небольшие кусочки и замариновать в смеси соли с перцем и оливковым маслом:

  1. Перед началом приготовления нужно поставить воду в большой кастрюле для отваривания пасты до состояния аль-денте.

  2. Тем временем следует нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить вместе с ломтиками чеснока в чаше мультиварки на режиме жарки или выпечки в течение 5-7 мин.
  3. Затем поместить к луку замаринованные рыбные кусочки и обжарить их в течение 3-5 мин., постоянно помешивая для равномерности.
  4. После этого нужно добавить томатный соус или кетчуп, а через 2-3 мин. нарезанные четвертинки свежих томатов черри.
  5. Теперь необходимо приправить все компоненты специями и солью, закрыть крышку и установить режим тушения.
  6. Через 5-7 мин. следует еще раз перемешать все ингредиенты, после чего влить сливки и потушить 1-2 мин.
  7. Далее следует поместить отваренные до полуготовности перья пасты, перемешать, закрыть крышку агрегата и готовить на режиме выпечки еще 5 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать готовое блюдо для пикантности тертым сыром, что сделает соус более густым и насыщенным.

Правила подачи, украшение

Готовую пасту с горбушей в сливочно-томатном соусе следует сразу же разложить на тарелки, для красоты и аромата посыпать измельченной зеленью и листочками свежего розмарина.

Французский сливочный соус для рыбы

Очень ароматный сливочный соус можно приготовить на сковороде по французскому рецепту с обязательным добавлением к рыбе белого сухого вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого изысканного варианта нежного и сытного блюда можно взять продукты в следующих пропорциях:

ОсноваИнгредиентыКоличество
Филе или порционные стейки горбуши800 г
Лимон1 шт.
Соль морская2-3 щепотки
Сахарный песок1 ч. л.
Черный и белый свежемолотый перец0,5 ч. л.
СоусБелое сухое вино400 мл
Сливки жирностью не менее 15%300 мл
Сырое куриное яйцо (желток)1 шт.
Крахмал1 ч. л.
Специи для рыбы1 ч. л.
ДополнительноСвежая зелень укропа и петрушки1 пучок
Сливочное масло30-40 г

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо разделать и замариновать рыбное филе в смеси соли, специй и сахарного песка с соком лимона. Можно затянуть рыбу пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.

Рецепт:

  1. Затем следует выложить нарезанную порционными кусками замаринованную горбушу в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму с высокими бортами, залить сухим белым вином и поставить в горячую духовку на 20 мин.
  2. Тем временем необходимо приготовить соус, для чего нужно растереть сырой куриный желток с крахмалом и специями, а затем развести небольшим количеством сливок.
  3. Далее следует разогреть в сотейнике сливки на небольшом огне, при постоянном помешивании ввести смесь из желтка, крахмала и специй, добавить соль и поварить до нужной консистенции, но не доводить до кипения.
  4. После этого нужно добавить в соус измельченную зелень и оставшееся сливочное масло, при необходимости поперчить и сдобрить специями и приправами.
  5. Затем необходимо залить приготовленным соусом запеченную в духовке рыбу, если вино не полностью выпарилось, то подержать блюдо еще 5-7 мин. в духовом шкафу, можно подрумянить до аппетитной корочки.

Что можно добавить

Рыбу не обязательно запекать в духовке, можно запанировать в муки и обжарить куски на другой сковороде, а затем полить готовым соусом.

Правила подачи, украшение

При подаче блюдо можно украсить кольцами зеленого лука и веточкой свежего розмарина.

На сковороде

Не менее быстро и просто можно приготовить вкусную нежную горбушу в ароматном сливочном соусе на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления красной рыбы следует подготовить набор продуктов:

  • 500 г филе или некрупных стейков красной рыбы;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного белого молотого перца;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки сухого розмарина;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Горбушу следует нарезать небольшими кусочками, удалить кости и кожу, натереть со всех сторон приправой для рыбы и черным свежемолотым перцем, отставить в сторону:

  1. Теперь следует растопить масло и обжарить в глубоком сотейнике измельченную луковицу с чесноком.

  2. Затем в золотистый лук следует выложить кусочки горбуши, и продолжить обжаривание при периодическом помешивании всех компонентов около 10 мин.
  3. Далее необходимо влить в сотейник сливки, приправить оставшимися специями и солью, убавить огонь до минимального значения и тушить рыбу в течение 7-8 мин., не давая соусу закипеть.
  4. После этого нужно выключить огонь, посыпать измельченной зеленью листьев петрушки и накрыть сотейник крышкой или фольгой, дать постоять 5-7 мин.

Что можно добавить

В соус можно покрошить для пикантности сливочный плавленый сырок.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо можно с любым гарниром, разложив его по тарелкам или смешать прямо в сотейнике с макаронами или вареным рисом и дать напитаться. В качестве нарядного оформления можно порезать дольки лимона и свежие томаты черри.

Полезные советы и рекомендации

Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора исходного продукта. Красную рыбу следует выбирать не перемороженную, с упругим мясом равномерного красивого розового цвета. Кожа должна быть без видимых повреждений и плотно прилегать к волокнам.

Желательно приобретать свежую тушку, но если сделать это невозможно, то важно правильно разморозить купленный продукт, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе. Для этого рыбу следует поместить в упакованном виде на нижнюю полку холодильника, а затем дождаться, когда она полностью оттает. После этого можно потрошить и разделывать тушку как обычно.

Разморозка рыбы в тепле или в воде недопустима, так как при этом вместе с водой выходит ценный сок. Кроме того в тепле может быстрее начать развиваться рост патогенных микроорганизмов, что приведет к порче мяса. Перед приготовлением красную рыбу желательно ненадолго замариновать в смеси сахарного песка и соли со специями, что усилит и подчеркнет естественный вкус рыбы. Рыбные порционные куски можно предварительно обжарить в панировке для запечатывания сока внутри рыбы, а затем запечь блюдо и полить готовым соусом.

Сливочный соус отлично подойдет к нежному натуральному вкусу красной рыбы, главное не забить его большим количеством специй, чтобы горбуша получилась по-настоящему нежной. С этим соусом хорошо сочетается легких аромат чеснока и сладость жареного лука. А небольшую пикантность можно придать добавлением тертого сыра, а от кусочков острого перца чили вкус и цвет станет особенно ярким. Это блюдо можно приготовить в различных вариантах, дополнив классический вкус ароматными лесными грибами, нежной зеленью шпината или диетическими овощами.

Соус из сливок достаточно хорошо уваривается и густеет при запекании, но при желании можно добавить в него 1 ч. л. пшеничной муки, обжаренной на сковороде с 20 г сливочного масла. Запеченная в духовке или на сковороде горбуша в сливочном соусе позволит быстро накормить семью или гостей полезным и вкусным сытным блюдом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Осуществление любого рецепта начинается с выбора и подготовки ингредиентов. Если речь идёт о горбуше в сливочном соусе, то первым делом нужно выбрать рыбу, ведь именно от её качества зависят вкусовые показатели. Можно взять как замороженный, так и свежий продукт.

Руководствуйтесь при выборе такими критериями:

  • вес тушки примерно 800–1500 г;
  • следите за тем, чтобы лёд составлял не больше 5% от общей массы замороженной рыбы;
  • обратите внимание на равномерность цвета брюха, которое должно отличаться плоскостью и отсутствием вздутий. Что касается потрошёной тушки, то цвет её брюшной полости обязательно розовый;
  • у качественной горбуши жабры окрашены в ярко-красный оттенок;
  • обратите внимание на чешую: у свежей рыбы она блестящая, чистая и гладкая;
  • проверьте, чтобы кожа рыбы не была повреждена и плотно прилегала к тушке;
  • цвет филе — ярко-розовый;
  • если вы нажмёте на тушку, на ней не должны остаться вмятины;
  • кроме внешнего вида, нужно ещё и понюхать рыбу. Когда вы почуяли запах аммиака, то покупать такой продукт не стоит.

Приобретённую замороженную горбушу перед готовкой нужно полностью разморозить, поместив в ёмкость в комнатных условиях. Затем её надо почистить и хорошенько помыть. Резать на порционные кусочки предварительно не надо, поскольку нужно ориентироваться на требования рецепта.

Своеобразный цвет филе горбуши объясняется тем, что эта разновидность лососевых питается маленькими рачками, в панцирях которых содержатся пигменты, что окрашивают мясо хищников, поедающих их, в определённые оттенки: розовый, красный или оранжевый.