Горбуша в собственном соку консервы рецепт: Консервы из горбуши в домашних условиях

Содержание

в томате, в масле, с овощами

Приготовить консервы из горбуши совсем несложно. Конечно, потребуется некоторое время на готовку, но зато потом, используя консервированную рыбу, можно будет быстро сделать салат или бутерброды, приготовить вкусный суп или подать заготовку с гарниром.

Содержание:

  • 1 Основные рекомендации
  • 2 Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке
  • 3 Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке
  • 4 Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве
  • 5 Консервированная горбуша в томате
  • 6 Горбуша с овощами

Основные рекомендации

Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Разморозить горбушу (если она заморожена), почистить и выпотрошить. Голову, плавники и хвост отрезать. Затем рыбу филируют, то есть срезают мякоть с хребтовой кости. Кожу с филе можно снять, а можно и оставить. Если рыба некрупная, то её можно не разделывать на филе, и нарезать стейками шириной около 3 см. Главное, чтобы кусочки рыбы легко входили в горлышко банки.

Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке

Вкусные домашние консервы на зиму из горбуши, готовятся в духовке с добавлением желатина.

  • горбуша (целыми тушками) – 5 кг;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • желатин – 80 г.

Почистить и разделать рыбу. Из головы (жабры удалить), хвостов и плавников сварить крепкий бульон. Воды наливать столько, чтобы она едва покрывала продукты, после закипания огонь убавить до минимума, варить 1 час. Посолить в середине варки. Готовый бульон процедить.

С тушек горбуши срезать филе, отрезая брюшки. Филе нарезать длинными полосами, свернуть их рулетами и уложить в подготовленные банки. Заполнить оставшееся пространство в банках образками филе и кусочками брюшек.

В каждую банку добавить по 10 г быстрорастворимого желатина и влить бульон. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Накрыть банки крышками без резинок (крышки можно сделать из фольги).

На противень насыпать слой соли, установить банки и поставить в холодную духовку. Соль нужна для того, чтобы капли бульона, которые будут выплескиваться при приготовлении, не пригорали на противне.

Первоначально поставить температуру 180 градусов, через 20 минут убавить до 120. Готовить консервы 3,5 часа. Затем извлечь банки и сразу же закатать.

Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке

Вариант приготовления консервов из горбуши в мультиварке. Готовится рыба в собственном соку с добавлением масла.

  • горбуша весом 1,3-1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лимон – 2 тонких кружочка;
  • соль – 2 ч. л.

Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу почистить, выпотрошить, снять филе. Кожу оставить. Мелкие косточки выбирать не нужно, они станут мягкими в процессе тушения. Нарезать филе кусочками шириной примерно 4 см.

Подготовить банки – вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить по лавровому листику и распределить горошинки перца. Затем добавить в банки по кружку лимона.

На лимон уложить кусочки филе, укладывать плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Заполнять банки не выше уровня «плечиков». Затем всыпать соль, по чайной ложке на банку и влить по 50 мл масла.

Дно чаши от мультиварки застелить чистым полотенцем или куском марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. На ткань установить банки. В чашу налить воду так, чтобы она прикрывало банки на треть их высоты. Воду лучше наливать теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Банки прикрыть крышками из фольги. Прибор закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 4 часа.

К концу времени приготовления нужно прокипятить крышки. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу закатать герметично. Остудить и убрать на хранение на холод.

Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве

Горбуша – рыба суховатая, поэтому её смело можно готовить в масле, сильно жирно не будет. Если в доме имеется автоклав, то приготовление консервов значительно упрощается. Заготовки обрабатывают при высокой температуре и повышенном давлении, поэтому они отлично хранятся даже при комнатной температуре.

  • горбуша почищенная – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • черный перец горошками – 25 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Подготовить банки, разложить в них специи. Почищенную рыбу разрезать на стейки шириной около 3 см. Стейки посолить и оставить их на 30 минут. Затем разложить рыбу по банкам, укладывать плотно, но дополнительно не трамбовать.

По банкам разлить масло. Чем более плотно уложена рыба, тем меньше потребуется масла. Уровень жидкости должен быть не выше половины банки, так как рыба даст сок. Банки сразу же заказать герметично. Установить заготовки в автоклав, налив в него воду. Готовить при давлении 1,5 атмосфер и при температуре 120 градусов в течение 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава, затем банки можно убирать на хранение.

Консервированная горбуша в томате

Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или пюре из свежих помидоров.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.

Нарезать горбушу на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Обжарить горбушу на сковороде, слегка смазанной маслом. Отдельно обжарить лук. Выложить в кастрюлю обжаренную рыбу и лук слоями.

В воде развести томат-пасту и уксус. Влить эту жидкость к рыбе, посолить и добавить специи. Тушить 1 час. Разложить рыбу и соус по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Горбуша с овощами

Вкусная и полезная закуска – консервированная горбуша с овощами.

  • горбуша почищенная (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Филе нарезать некрупными кусками. Овощи почистить, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут.

На растительном масле поджарить лук и морковку, жарить овощи до мягкости, не допускать подгорания. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слоями куски филе и овощи. Каждый соль немного присаливать, посыпать черным перцем. Влить томатную массу, добавить горошинки перца и лавровый лист. Тушить на небольшом огне 1 час. В конце тушения влить уксус. Разложить рыбу с соусом по простерилизованным банкам, сразу закатать.

как приготовить консервы в домашних условиях, в собственном соку и в масле, рецепты

Назад

Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
  • В собственном соку
  • В масле
  • В томатном соусе
  • Особенности хранения заготовок








  • Рецепты и заготовки

  • Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве









15 лайков


Консервированный рыбный продукт, приготовленный в домашних условиях — это нечто невероятное. Особенно, если речь идёт о горбуше. Нежнейший вкус рыбы дополнит любое блюдо и будет всегда к месту на праздничном столе. Консервы готовят хозяйки по разным рецептам, на плите или в духовке, однако нет ничего лучше, чем насладиться закуской, приготовленной в автоклаве.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве
  • В собственном соку
  • В масле
  • В томатном соусе
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настоящего деликатеса из горбуши понадобятся ингредиенты, которые используют чаще всего.

В этот список входят:

  • рыба;
  • вода;
  • перец чёрный горошком или молотый;
  • соль.

В некоторых рецептах необходимы масло подсолнечное и томатный соус.

Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве

Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.

Рецепт №1

В собственном соку

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

В томатном соусе

Рецепт №1

легко

В собственном соку

4 банки по 0,5 л 20 мин.

Шаги

4 ингредиента

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

139,64 ккал

Белки

20,14 г

Жиры

6,39 г

Углеводы

0,02 г

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
  2. На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
  3. Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
  4. Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
  5. Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
  6. Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
  7. Поместить автоклав на плиту.
  8. Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.
  9. После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.
  10. Видео-рецепт

    В собственном соку Видео-рецепт: В собственном соку

Важно! Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.

Рецепт №2

легко

В масле

2 банки по 0,5 л35 мин.

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

176,40 ккал

Белки

19,30 г

Жиры

10,82 г

Углеводы

0,08 г

  1. Вымыть горбушу под проточной водой.
  2. Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
  3. В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
  4. Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
  5. Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
  6. Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
  7. Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
  8. Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
  9. Стерилизовать 30–35 минут при температуре +110°С.
  10. Дождаться остывания автоклава до +30°С. На это понадобится около 10 ч.
  11. Слить воду из автоклава, извлечь кассету.

Рецепт №3

легко

В томатном соусе

6 банок по 0,5 л 30 мин.

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

136,63 ккал

Белки

19,19 г

Жиры

6,07 г

Углеводы

1,15 г

  1. Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
  3. В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
  4. Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
  5. Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
  6. После того, как температура достигнет отметки +120°С, готовить 30 мин.
  7. Выключить плиту.
  8. Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
  9. Слить воду, вынуть кассету.

Особенности хранения заготовок

Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.

Консервированная горбуша — не просто деликатес с минимальным количеством ингредиентов. Это ещё и ценный питательный, полезный продукт. Горбуша, прошедшая глубокую тепловую обработку, является удобной альтернативой свежей рыбе и морепродуктам.


Теги:
Блюда из рыбы


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15
раз уже помогла


Простой соус из консервированного лосося — COOKtheSTORY

Перейти к рецепту

Дип из лосося очень просто приготовить из консервированного лосося и кухонного комбайна. Готовится за 10 минут и очень вкусно. Вам обязательно понравится.

Очень простой соус из консервированного лосося

Не поймите меня неправильно — я люблю, люблю, люблю соус из копченого лосося. Но я хотел посмотреть, смогу ли я сделать что-то еще проще, соус, полностью приготовленный в кухонном комбайне и полностью из легкодоступных ингредиентов. Это результат. И знаешь, что? Это победитель.

Почему? Потому что все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты в кухонный комбайн и нажать кнопку. Очень просто.

Потому что иногда в моем обычном супермаркете нет копченого лосося, но всегда есть консервированный лосось.

И потому что это хорошо.

Индивидуальный дизайн соуса из лосося

Я сознательно сделал ингредиенты простыми, чтобы рецепт был быстрым и легким в приготовлении. Но, как и мои соусы из копченого лосося и копченой форели, этот довольно гибкий. Можно добавить зелень, например, петрушку или укроп. Вместо зеленого лука можно использовать красный лук, белый лук или зеленый лук. Или хрен вместо острого соуса. Если вы хотите, чтобы соус получился немного текстурным, вы можете добавить только половину лосося в кухонный комбайн, затем измельчить оставшуюся часть и перемешать вручную.

Однако я должен признаться в одном. Несмотря на то, что этот пост называется «Простой соус из консервированного лосося», я предпочитаю использовать пакетированный лосось, потому что вам не нужно сливать его, как с консервированным. Но либо работает.

Видишь? Простой. – Кристина 🙂

Распечатать

Простой соус из консервированного лосося

  • Автор: Кристин Питтман

  • Время подготовки: 10 минут

  • Время приготовления: 0 минут

  • Общее время: 10 минут

  • Выход: 8–10 порций 1x

  • Категория: Закуска

  • Метод: Смешать

  • Кухня: Американская

ОПИСАНИЕ

Если вы можете нажать кнопку на кухонном комбайне, вы сможете приготовить это восхитительное блюдо всего за 10 минут. И вам это понравится.


  • 2 банки или пакеты (5 унций) горбуши, без жидкости (при использовании банок)
  • 1 (8 унций) упаковка сливочного сыра
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ стакана лимонного сока или больше по вкусу
  • 1 ч. л. соль или больше по вкусу
  • ¼ ч.л. острый соус, например табаско, или другой по вкусу
  • 4 крупно нарезанных зеленых луковицы плюс 1 нарезанная зеленая луковица для украшения
  1. Поместите лосось, сливочный сыр, сметану, лимонный сок, соль, острый соус и нарезанный зеленый лук в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
  2. Добавьте лимонный сок, соль и острый соус по вкусу.
  3. Переложите на сервировочное блюдо и украсьте нарезанным зеленым луком.
  4. Подавайте немедленно или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на сутки (в идеале перед подачей доведите до комнатной температуры).

Консервирование лосося в домашних условиях — Как консервировать любую рыбу

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете по этим ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию.

Как только вы научитесь консервировать лосося , вы сможете прессовать любую рыбу!

Мы всегда любили ходить на рыбалку, и много лет назад нам пришлось научиться консервировать лосося, потому что в нашем морозильнике было мало места. И как только мы научились ловить рыбу на консервы, мы начали делать это каждый год!

В эти выходные мы законсервировали большую часть лосося, который был в морозилке, оставив только 4 пакета с рыбным филе, которые можно было съесть во время еды.

Консервировать лосося несложно, но вам определенно нужно использовать автоклав. Вот как мы можем приготовить лосося и наслаждаться им круглый год.

Этот же рецепт консервирования можно использовать для любого вида рыбы, например тунца или форели. Если вы раньше не использовали автоклав, прочтите это, так как в нем объясняется, как именно пользоваться автоклавом.

Плотно упакуйте лосося в полулитровые банки.

Как консервировать лосося

Единственными необходимыми ингредиентами являются рыба, 1/2 чайной ложки крупной соли и 1 чайная ложка лимонного сока на банку. Нам нравится использовать эти консервные банки с широким горлышком в полпинты. Достать рыбу из банки с широким горлышком гораздо проще, чем из обычной!

Кроме того, поскольку нас здесь двое, мы можем использовать всю банку за один раз. Если у вас семья из четырех человек, вы можете вместо этого использовать литровые банки.

Мы разморозили замороженную рыбу в течение ночи, а затем тщательно промыли каждый кусок под холодной водой. Вы можете приготовить рыбу комнатной температуры или в холодном виде прямо из холодильника.

Затем Грэм использовал свой филейный нож, чтобы срезать мякоть лосося с кожи. Он режет как можно ближе к коже, по сути сдирая шкуру с каждого кусочка рыбы. Иногда проще всего это сделать, положив рыбу кожей вниз. Затем кусочки рыбы выкладываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Вам также может понадобиться удалить кости, в зависимости от того, с какой частью лосося вы работаете.

Используйте нож для филе, чтобы снять шкуру с лосося перед консервированием.

Подготовка банок к консервированию рыбы под давлением

Тем временем я подготовил все необходимое оборудование для консервирования. Я вымыл 24 поллитровых банки.

Если вы консервируете под давлением, вам не нужно стерилизовать банки, как это делается при водяной бане.

Вы удивитесь, как просто консервировать лосося в домашних условиях!

Однако банки для консервирования должны быть чистыми, и я всегда промываю их в мыльной воде перед повторным использованием. Я ставлю консервные крышки замачиваться в горячей воде и откладываю все кольца в сторону.

Вот банки вымыты и готовы к рыбе. Грэм разрезал каждый кусок рыбы на более мелкие кусочки, которые поместятся в маленькие банки.

Первые кусочки рыбы мы укладываем в банку так, чтобы они были по бокам, а затем начинаем укладывать рыбу в середину банки. Убедитесь, что кусочки не настолько длинные, чтобы они могли мешать уплотнениям.

Посыпать солью каждую наполненную консервную банку.

После заполнения я добавил в каждую консервную банку 1/2 чайной ложки крупной соли и 1 чайную ложку лимонного сока.

Я протираю края каждой банки после того, как они наполнены. Затем я надеваю пломбы, предварительно замоченные в горячей воде, и, наконец, добавляю в каждую пломбу по кольцу.

 

Консервирование лосося под давлением

Когда у нас будет достаточно банок, мы нальем четыре литра воды в автоклав и затем поместим туда ряд банок.

Так как у нас есть стойка для консервных банок высокого давления для разделения уровней банок, мы вставили ее и получили два уровня банок. Таким образом, мы смогли обрабатывать 14 банок одновременно.

Если вы хотите обработать много банок одновременно, вам нужно использовать подставку для консервирования, чтобы верхние части банок не касались дна других.

Консервированный лосось – это отличный способ наслаждаться им как свежим в течение всего года!

Закройте автоклав и включите плиту. Как только он начнет дымиться, мы даем ему выпариться в течение 10 минут.

По истечении времени вентиляции мы добавляем вес (15 фунтов, из-за нашей высоты) и затем ждем, пока консервный завод снова начнет дымить.

Как только шариковый грузик начнет покачиваться и выпускать пар, мы можем начать медленно уменьшать температуру в автоклаве.

Установите таймер на 90 минут и дайте консервному заводу сделать свое дело. Он будет продолжать покачиваться и наращивать давление, а затем отпускать его. Это нормально!

Вот все, что вам нужно знать об использовании автоклава .

Этот метод также работает с такой рыбой, как скумбрия и тунец.

Что делать после того, как ваш автоклав будет готов

Через 90 минут я выключил плиту и оставил автоклав там, чтобы он начал остывать. Это занимает некоторое время, но очень важно не открывать консервную банку слишком рано.

Когда он остыл, я вынул все банки и поставил их в сторону, где они могут спокойно стоять 24 часа. К тому времени я могу хорошо протереть банки чистой влажной тканью и убрать банки в кладовку.

В итоге у нас получилось 22 полпинты лосося. Будем наслаждаться этим всю зиму!

 

Как использовать консервированный лосось

  • Мы будем использовать эту рыбу для бутербродов, вареной пасты со сливочным соусом или поверх свежего садового салата.