Содержание
Горбуша по-азиатски – пошаговый рецепт приготовления с фото
24 марта 2022
Оценить
Купить продукты
Очень простое, а главное низкокалорийное блюдо для ужина, от которого точно не поправитесь.
Автор: Юлия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Замороженная горбуша | 250 г |
Соус унаги | 20 г |
Соевый соус | 5 г |
Специи для рыбы | 1 г |
Неострая горчица | 5 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Разморозить стейки горбуши, чтобы маринад максимально впитался в рыбу.
Шаг 2
Приготовить маринад для рыбы: соус унаги, соевый соус, горчица, специи для рыбы смешать всё в миске и залить им рыбу на 10 минут. Выложить рыбку на сковороду и жарить без масла по 2 минуты с каждой стороны.
произвести впечатление
Подавать порционно, например, с шариком риса или любого другого гарнира. Сверху полить соусом унаги.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #маринады для рыбы
- #просто
- #есть распространенные аллергены
- #за 15 минут
- #ваши рецепты
- #блюда с соевым соусом
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Рецепты приготовления горбуши в соевом соусе
Кулинария
На чтение 4 мин Опубликовано
Горбуша — вкусная в готовом виде и очень полезная рыба, которую активно применяют в кулинарии. Продукт отличается нежным вкусом, тонким ароматом и доступной ценой, по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Ценят рыбу и за богатый полезными минералами, элементами и витаминами состав. Популярные методы приготовления — жарка на сковороде и запекание в духовке, маринованной в соевом соусе горбуши. Получается аппетитно, ароматно и сытно.
ПоказатьСкрыть
Содержание
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Приготовление горбуши, маринованной в соевом соусе
- Жаренная на сковородке
- Запечённая в духовке
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов — важный этап, определяющий вкусовые качества готового блюда. Особое внимание уделяется подбору горбуши. Она должна быть свежей, иметь хороший и насыщенный цвет. Тон должен быть равномерным — светло-розовый внутри (если рыба разрезана). Нормальная чешуя отличается гладкостью и блеском, а кожа должна быть без изъянов.
Важно! Не вздутое, ровное и равномерное брюхо указывает на свежую рыбу. Розоватый окрас говорит о том, что горбуша с икрой.
Приготовление горбуши, маринованной в соевом соусе
Горбуша — рыба, которая вкусная и в жареном, и в запечённом виде. Предварительно продукт обычно маринуют, используя соевый соус со специями и другими составляющими, например, горчицей, лимонным соком и т. д. Задача маринада заключается в том, чтобы сделать рыбное филе ещё более нежным. Соевый соус помогает раскрыть вкус горбуши, а пряности отвечают за нотку пикантности.
Жаренная на сковородке
2 порции30 минут
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
188,76 ккал
- Горбушу очищают, удаляют внутренности, обрезают плавники и отрезают голову.
Горбушу нарезают порционными кусками так, чтобы их толщина была около 1,5 см.
- Все указанные из ингредиентов специи, пряности, а также соевый соус, растительное масло (1 ст. л.), яйцо, крахмал, манную крупу, горчицу смешивают в общей миске.
- В маринад окунают рыбу, обмакивая каждый кусок, тщательно перемешивают и заливают оставшимся соусом. Длительность маринования — 20 минут.
- По истечении указанного времени сковороду разогревают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и выкладывают куски рыбы.
- Горбушу обжаривают под закрытой крышкой в течение 3 минут с каждой стороны до формирования золотистого тона. Огонь должен быть средним.
- По готовности выкладывают на тарелку, дополняют зеленью или гарниром по вкусу. Осталось подать на стол. Приятного аппетита!
Жаренная на сковородкеВидео-рецепт: Жаренная на сковородке
Важно! Можно ввести в маринад не лимонный сок, а апельсиновый. Это придаст более нежный и слегка сладковатый вкус готовой рыбе.
Запечённая в духовке
3-4 порции1 час
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
183,23 ккал
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, срезают плавники, отрезают голову. Горбушу промывают под холодной водой. Продукт нарезают порционными кусками.
- Выкладывают куски в миску и присыпают сверху чёрным молотым перцем. По желанию можно немного посолить, но не обязательно, так как далее рыба будет мариноваться в соевом соусе.
- Сверху поливают лимоном, не жалея. В таком виде оставляют на 10 минут для маринования.
- Мёд подогревают в микроволновке или на водяной бане до 40°С, чтобы он растаял. Туда же наливают соевый соус и растительное масло. Маринад размешивают до однородности.
- Спустя 10 минут рыбу укладывают в маринад и выдерживают 10 минут.
Затем переворачивают другой стороной и оставляют ещё на 10 минут, чтобы продукт хорошо замариновался.
- Противень застилают фольгой и смазывают её растительным маслом. Затем выкладывают замаринованную рыбу. Сверху продукт присыпают кунжутом.
- Рыбу отправляют в духовку, предварительно разогретую до +160…+180°С и запекают в течение 20 минут. По готовности горбушу раскладывают по тарелкам.
Запечённая в духовкеВидео-рецепт: Запечённая в духовке
Сочная, вкусная и ароматная горбуша получается, если следовать рецепту приготовления. Алгоритм предельно прост, ингредиенты нужны доступные, поэтому проблем не возникнет. Красная рыба порадует питательностью и насыщенностью по вкусу. А комбинировать её уместно с печёными или отварными овощными гарнирами, запечённым картофелем или салатами из свежих овощей. Удачи в кулинарных экспериментах!
Медово-соевый лосось, быстро обжаренный на сковороде
Перейти к рецепту
Медово-соевый лосось — это вкусный и быстрый рецепт, сочетающий сладость с острым уксусом и соевым соусом.
Приготовление всего за 20 минут означает, что это блюдо является идеальным блюдом в середине недели, которое можно сочетать с чем угодно, от салата до риса.
Почти лосось терияки.
Быстрый ужин так часто состоит из макарон или жаркого! Тем не менее, прекрасно приготовленный кусок лосося может сделать этот быстрый ужин еще лучше.
Быстрота также не обязательно означает компромисс!
На самом деле, «быстро» и «лосось» в значительной степени синонимы, мои рецепты глазированного лосося с медом и горчицей, жареного лосося, а также рецепты лосося с апельсином и хариссой — это обеды менее чем за 30 минут.
Этот рецепт медово-соевого лосося является первоклассным во всех отношениях. Идеально прожаренное влажное филе лосося в прекрасной глазури из соленого соевого соуса, сладкого меда и острого чинцзянского уксуса.
Напоследок небольшой сюрприз в виде сычуаньского перца.
Один из моих любимых ингредиентов, который присутствует в очевидных блюдах, таких как сычуаньская говядина и сычуаньская курица, но также и в менее ожидаемых блюдах, таких как моя китайская свиная грудинка.
Часто задаваемые вопросы.
Что такое чинцзянский уксус?
Chinkiang — «черный» китайский уксус, мой любимый азиатский уксус. Я использую его во всем: от кисло-сладких свиных отбивных до липкой свиной грудинки.
Вы можете использовать любой «азиатский» уксус в этом рецепте, но я бы посоветовал вам выследить чинцзян!
Можно ли использовать филе лосося без кожи?
Да, хотя я использую только кожу лосося, чтобы защитить нежное мясо лосося от горячей сковороды.
Кожуру легко снять при приготовлении, а не с помощью ножа. Однако будет жарко, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
После того, как вы положили рыбу в кастрюлю, очень важно оставить ее в покое! Не пытайтесь двигать его, он прилипнет.
Можно ли сделать сычуаньский перец менее «зернистым»?
Да, сначала поджарьте его, это сделает шелуху более ломкой и ее будет легче раздавить. Затем пропустите измельченные горошины перца через мелкое сито и выбросьте все, что не просочилось.
Предложения по обслуживанию.
Для меня это лучше всего подавать с маринованными огурцами.
Я люблю быстрые соленья и добавляю их во многие свои рецепты.
Маринованный дайкон из моего рецепта курицы с солью и перцем — это тот, который я использую чаще всего и который изображен в этом рецепте.
Хотя маринованный огурец по моему рецепту соленого и перечного кальмара тоже прекрасно работает.
Вы также можете добавить обжаренную брокколи, обжаренную цветную капусту или обжаренную спаржу, чтобы приготовить легкое, но сытное блюдо. Зеленые бобы с чесноком также работают очень хорошо!
Если вы хотите добавить больше вещества, вы можете подать его с моим рецептом сладкой лапши с перцем чили.
Если вы найдете немного, то проросшие семена лука также придадут блюду прекрасный вкус. Они не только для украшения!
Время подготовки:
10 минут
Время приготовления:
10 минут
Общее время:
20 минут
10 минут на подготовку и 10 минут на приготовление делают этот рецепт жареного на сковороде медово-соевого лосося настоящим фаворитом в середине недели!
Ингредиенты
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового вина Shaoxing
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 1 столовая ложка уксуса Chinkiang
- 2 столовые ложки меда
- 2 филе лосося
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 1 чайная ложка семян кунжута
Инструкции
- Добавьте в кастрюлю соевый соус, рисовое вино, мед и уксус.
- Довести до кипения и варить 60 секунд, постоянно помешивая.
- Перелейте в неглубокую миску.
- Налейте немного холодной воды в раковину и поместите ее в миску, чтобы как можно быстрее охладить соус.
- Поместите филе лосося в соус мякотью вниз.
- Нагрейте сухую сковороду на сильном огне и поджарьте сычуаньский перец в течение 60 секунд.
- Вынуть и растолочь в ступке пестиком, затем просеять.
- Верните сковороду на огонь, обжарьте семена кунжута в течение 60 секунд и отложите в сторону.
- Верните сковороду на огонь и добавьте филе лосося кожей вниз.
- Готовить 4-5 минут.
- Пока рыба готовится, посыпьте мякоть рыбы сычуаньским перцем.
- Непосредственно перед тем, как перевернуть рыбу, влить оставшийся маринад, он будет быстро пузыриться.
- Переверните рыбу и снимите с огня.
- Перед подачей дать настояться 60 секунд.
- Я люблю снимать кожицу и смазывать мякоть маринадом, который должен быть липким.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Информация о питании:
Выход:
2
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калорийность: 573 Всего жиров: 29 г Насыщенных жиров: 6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 20 г Холестерина: 143 мг Натрия: 1668 мг Углеводов: 20 г Волокна: 1 г Сахаров: 17 г Белков: 53 г
Данные о теплотворной способности предоставляются сторонним приложением и должны использоваться только в качестве ориентировочных значений.
Рецепт: жареный лосось по-кантонски с соевым соусом
lolleroll
Этот рецепт жареного лосося был вдохновлен классической кантонской рыбой, приготовленной на пару. Хотя это не совсем «аутентичное» блюдо, этот подход к приготовлению более прямолинеен, чем традиционный рецепт. Он также сохраняет самое лучшее: соевый соус, имбирь, зеленый лук и смесь вкусов кориандра.
Весь процесс занимает около 15 минут. Удобно, что примерно столько же времени уходит на приготовление риса.
Что такое классическая кантонская рыба на пару?
Рыба на пару очень распространена в азиатской кухне. Вернувшись домой, нам повезло, что мы получаем его почти каждый день. Однако, чтобы приготовить рыбу на пару, рыба должна быть очень свежей. В Гонконге мы покупаем рыбу на местном рынке в тот же день, и мы часто требуем, чтобы она «еще плавала».
Мне больше всего нравится в этом традиционном рыбном блюде то, что оно пропитано вкусным смесь соевого соуса , щедро посыпанная зеленым луком, кориандром и имбирем. Это сочетание особенно вкусно поверх простого белого риса.
Честно говоря, это довольно просто сделать, когда вы освоитесь. Теперь, когда я переехал в Лондон, я время от времени готовлю рыбу на пару. Тем не менее, сочетание обработки целой рыбы и покупки очень свежей делает процесс немного более пугающим.
Отчасти поэтому я начал делать приведенную ниже упрощенную и легкую версию .
Рыба на пару по-кантонски
Рыба на пару по-бирмански с лаймом – Shwe Kyar Pwint
Если вы хотите приготовить рыбу на пару дома, ознакомьтесь с этим классическим рецептом рыбы на пару, который содержит очень подробные инструкции.
Рецепт с использованием филе лосося – его легко купить и приготовить
С тех пор как я переехал в Лондон, самым большим препятствием для приготовления рыбы на пару была необходимость покупать свежую цельную рыбу. Во-первых, не во всех супермаркетах есть прилавок с рыбой. Во-вторых, я не хожу в супермаркет каждый день. На самом деле, с начала распространения Коронавируса я ограничиваю свои посещения супермаркета одним разом в неделю.
Итак, чтобы приготовить рыбную закуску в кантонском стиле, я начал готовить это блюдо из жареного лосося. Ключевые отличия от традиционного блюда:
- Я использую филе лосося, а не целую рыбу (цельной морской окунь)
- Филе лосося легко найти в супермаркетах, даже в небольших «экспресс»
- Они обычно без костей
- Их легко готовить и с ними легко обращаться
- Я жарю рыбу вместо того, чтобы готовить ее на пару
- Рыба не обязательно должна быть такой свежей, если вы ее жарите на сковороде
- Весь процесс использует только один противень
В общем, это очень просто сделать, и в общей сложности это займет всего около 15 минут.
Жареный лосось в соевом соусе
Филе лосося в соевом соусе
Время приготовления филе лосося
На левой фотографии выше я использовал два филе лосося с хвостовой части. Они были около 2-3 см в самых толстых местах. Для них идеально подходит жарка на сковороде в течение 4 минут.
Что касается филе на правой фотографии, я обжаривал его в общей сложности около 6 минут.
Оставьте комментарий и дайте мне знать, что вы думаете об этом рецепте. Не забудьте отметить меня и в Instagram!
Жареный лосось по-кантонски с соевым соусом
Это блюдо пытается имитировать вкус классической кантонской рыбы, приготовленной на пару, которую моя семья всегда ела на ужин в Гонконге. Использование лосося и обжаривание рыбы на сковороде — это две хитрости, которые я внес, чтобы создать более доступный и простой в управлении рецепт.
Print Recipe
Prep Time 5 mins
Cook Time 10 mins
Course Main Course
Cuisine Chinese
Servings 2
- 1-2 tbsp oil sunflower
- 2 salmon fillets
- 2 tbsp ginger roughly chopped
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2-4 луковицы, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
- 1 большая горсть крупно нарезанного кориандра
Смесь соевого соуса
- 4 ст.
л. легкого соевого соуса
- 3 ст.л. воды
- 1 ч.л. сахарного песка
- ¼ ч.л. соли
Добавьте в сковороду 1 ст.л. масла для жарки (я использую подсолнечное масло). Обжарьте филе лосося 1 на сильном огне в течение 4-6 минут 2 всего
Выньте лосося из сковороды и положите на блюдо кожей вверх. Используйте посуду, в которую может вместиться соус.
Добавьте в сковороду еще немного масла (½ ст. л.), обжарьте имбирь, чеснок и зеленый лук примерно 2–3 мин.
Влить смесь соевого соуса. Будьте осторожны, так как вы услышите громкий шум «тссс», и смесь будет сильно пузыриться. Этот процесс занимает 20 секунд.
Тем временем положите кориандр поверх лосося на тарелке.
Полить филе лосося смесью соевого соуса.
Подавайте с белым рисом, чтобы он пропитался всеми вкусными соусами.
- Я рекомендую достать филе лосося из холодильника примерно за 1 час до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры и готовилось более равномерно.