Горбуша вяленая в домашних условиях рецепт: Как сделать вяленую горбушу в домашних условиях

Содержание

Как сделать вяленую горбушу в домашних условиях

Вяление — один из способов приготовления рыбы в домашних условиях. Вяленая горбуша является прекрасным деликатесом, обладающим приятным вкусом. Приготовление блюда не займёт много времени.

Содержание

  1. Калорийность и пищевая ценность на 100 г
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как вялить горбушу в домашних условиях
  4. Как хранить вяленую горбушу

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая горбуша считается диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится 184 ккал, большое количество белков (25 граммов) и жиров (9 граммов).

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепт рыбного деликатеса достаточно прост, важно знать некоторые особенности выбора и сушки рыбы.

Засаливать рыбу можно как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Свежесть рыбы можно определить по голове и внутренним органам. Свежая рыба имеет блестящие глаза, розовые жабры, неповреждённую шкурку и упругое тело. Запах должен быть приятным и свежим.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под тёплой проточной водой. Лучше убрать её в холодильную камеру.

После того как вы разделаете рыбу, промойте её под проточной водой и обсушите с помощью бумажных салфеток.

Засаливать горбушу рекомендуется в посуде из стекла, эмали или пластика. Используйте соль крупного помола.

Срок хранения горбуши в холодильной камере — 5 суток.

Для того чтобы правильно разделать горбушу, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Удаление головы, плавников и хвоста.
  2. Вырезка хребта и косточек.
  3. Удаление внутренностей.
  4. Очистка рыбы от чёрной плёнки.
  5. Промыть тушки и обсушить бумажными салфетками.

Прекрасными дополнениями к рыбному деликатесу будут:

  • перец чёрный;
  • орех мускатный;
  • лист лавровый;
  • кориандр;
  • куркума.

Как вялить горбушу в домашних условиях

Вяление — вид обработки продукта, заключающийся в его постепенном обезвоживании. Весна считается лучшим временем года для засаливания рыбы. Температура воздуха не слишком высокая, мало пыли и грязи.

Многие любители вяленой горбуши для ускорения сушки используют дегидратор.

Для приготовления филе вяленой горбуши в домашних условиях вам потребуются:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Удалите чешую. Разрежьте рыбу на две части. Очистите от костей.
  2. В отдельной ёмкости соедините соль и сахар. Перемешайте.
  3. В ёмкость с широким дном насыпьте одну столовую ложку смеси.
  4. Выложите 1 часть горбуши и высыпьте соль и сахар.
  5. Посыпьте вторую часть горбуши солью и сахаром. Соедините с первой частью. Посыпьте остатками смеси.
  6. Заверните рыбный деликатес пищевой плёнкой. Уберите в холодильную камеру на 24 часа. По истечении этого времени рыбу необходимо перевернуть и вернуть в холодильную камеру на 48 часов.
  7. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток. После чего следует нанизать рыбу на приготовленные крюки. Отправьте на балкон, температура в котором должна быть 18 градусов.

Храните приготовленную вяленую горбушу в пергаментной бумаге в холодильной камере.

Для того чтобы целиком засолить горбушу, приготовьте следующие ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.

Рецепт:

  1. Удалите рыбью чешую. Промойте под проточной водой.
  2. Посолите горбуши внутри и снаружи.
  3. Выложите в посуду из эмали и оставьте на 8 часов.
  4. Вылейте жидкость.
  5. Снова посолите рыбу.
  6. Повесьте рыбу на крюк. Разделите с помощью зубочисток. Оботрите растительным маслом.
  7. Установите под рыбу тарелку для жидкости. Оставьте на две недели.

Приготовим потрясающие гармошки из горбуши. Для этого понадобятся:

  • рыба — 1 шт.;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • зубчик чеснока — 3 шт.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю тёплую воду. Растворите в ней соль. Добавьте сахар.
  2. Очистите чесночные зубчики. Добавьте в воду.
  3. Добавьте укроп. Воду доведите до кипения и оставьте на 15 минут.
  4. Удалите рыбьи кости. Разрежьте горбушу вдоль.
  5. Сделайте небольшие надрезы, расстояние между которыми 1 см.
  6. После того как жидкость остынет, загрузите туда горбушу на 20 минут.
  7. Повесьте рыбу на крючок, чтобы стекла всю лишняя жидкость. Оставьте на 48 часов.

Засолим горбушу с уксусом и горчицей.

Необходимые продукты:

  • рыба — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • сухая горчица — 10 г;
  • столовый уксус — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Удалите у рыбы голову, внутренности, кости.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю налейте воду. Растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и сухую горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите филе горбуши в данную массу. Придавите грузом. Уберите в холодильную камеру на 5 часов.

Рассмотрим рецепт засолки горбуши в пергаментной бумаге.

Необходимые продукты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите у рыбы голову, внутренности, кости.
  2. Смешайте сахар, соль и измельчённые лавровые листья. Натрите полученной смесью горбушу.
  3. Заверните горбушу в пергаментную бумагу. Придавите предметом. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Перед подачей на стол промойте рыбный деликатес. Приятного аппетита!

Как хранить вяленую горбушу

Чтобы рыбка не испортилась быстро, необходимо соблюдать некоторые правила её хранения.

Необходимо создать дома определённый микроклимат:

  1. Температура воздуха в квартире должна быть 15-18 градусов.
  2. Влажность воздуха должна составлять 80 %.
  3. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Можно хранить горбушу в вакуумной упаковке. Рыба помещается в пакет, из которого откачивается воздух, и запечатывается. При комнатной температуре в вакууме рыба остаётся свежей 3 месяца. В морозильной камере — 1 год.

Для хранения в холодильной камере горбушу обязательно нужно завернуть в пергаментную бумагу и оставить на нижней полке, исключив контакт с другими продуктами. Обязательно проверяйте качество продукта и наличие плесени.

Если планируете хранить горбушу в морозильной камере, она не сможет испортиться в течение одного года. Горбушу необходимо будет завернуть в пергамент и уложить в ёмкость с плотной крышкой.

Можно хранить горбушу в фольге. Такой способ подходит для краткосрочного хранения готового продукта на 3 дня. Замороженную горбушу необходимо сначала завернуть в фольгу, потом в пищевую плёнку.

Существует множество способов засолки и вяления горбуши, которые под силу любому начинающему повару. При этом необходимо придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению и хранению продукта. Тогда ваше блюдо приведёт в восторг всех членов вашей семьи.

Интересна ли вам была статья? Какой рецепт вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

Вяленая горбуша в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Главная » Лососевая рыба

Рецепты вяленой горбуши просты и экономичны. Разобравшись с тонкостями приготовления такой рыбы, можно сделать лакомство, которое понравится всем. Вяленую горбушу советуют подавать как самостоятельную закуску к пиву или добавлять в бутерброды и канапе.

Да, ем их часто

32.44%

Иногда употребляю

55.13%

Нет, не люблю

12.44%

Проголосовало: 595

Содержание

  1. Соломкой к пиву
  2. Сушенная в духовке
  3. Гармошкой
  4. Филе
  5. Вяленая целиком
  6. В дегидраторе

Соломкой к пиву

В этом рецепте количество соли может варьироваться. Для любителей соленых закусок к пиву долю соли можно увеличить, а для ценителей рыбного вкуса – уменьшить.

  • Первый этап – это подготовка рыбы к засаливанию. От тушки горбуши нужно отделить голову и хвост. Разрезать вдоль с брюшной стороны и вынуть все внутренности. Далее отделить хребет и с помощью пинцета убрать оставшиеся кости из филе. Получившуюся заготовку промыть в воде.

  • Приготовить смесь из соли, сахара и черного перца. Натереть ею тушку, положить в контейнер под пленку и поставить в холодильник на 2 дня.

  • Соленое мясо рыбы промыть еще раз под струей воды и промокнуть хлопчатобумажной тканью. Далее каждое филе разрезать вдоль со стороны головы. Дорезать до конца не нужно (хвостовая часть должна остаться целой). При таком способе разделки рыбу будет удобнее сушить.

  • Вялить горбушу можно на балконе. Делать это лучше весной пока воздух не прогрелся выше 20 градусов и не появились насекомые. Для наилучшего результата можно воспользоваться вентилятором.
    Через 3 дня сушеная горбуша в домашних условиях готова. Перед употреблением нужно снять кожу (это удобней делать со стороны головы) и дорезать соломку со стороны хвоста.


Не следует удалять кожу во время разделки рыбы. Филе на коже удобней подвешивать для сушки и вяления.

Сушенная в духовке

Такую рыбу можно приготовить в любое время года. Для сушки в этом рецепте используется обычная духовка. Калорийность горбуши небольшая, поэтому такое блюдо понравится всем любителям соленых закусок.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 часов.

Количество порций: 10.

Калорийность на 100 г;

  • У 17,6;
  • Ж 2,8;
  • Б 1,5;
  • К 101,8.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. От тушки рыбы отделить голову, хвост, выпотрошить брюшную часть. Заготовку промыть в воде и разрезать на полоски.
  2. Соединить горбушу с солью и сахаром. По вкусу можно добавить дополнительно специи. Все хорошо перемешать и убрать в холодное место на 1 день.
  3. Слить получившийся рассол и разложить пластинки горбуши на противень.
  4. Отправить сушиться в духовку при температуре 40 градусов на 5 часов. Дверцу закрывать не нужно.
  5. Подавать рыбу нужно охлажденной, поэтому после духовки горбушу положить в бумажный пакет и отправить в холодильник.

Гармошкой

Данный вариант приготовления вяленой горбуши отличается способом сушки филе рыбы, перекинутой через палочки.

Время приготовления: 2 дня.

Время готовки: 2 дня.

Количество порций: 8.

Калорийность на 100 г:

  • У 17;
  • Ж 2,7;
  • Б 2,2;
  • К 101,3.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Филе горбуши промыть и удалить оставшиеся в мясе кости.
  2. Самый сложный момент в готовке такой рыбы – это гармошка из филе. В середине части делается перпендикулярный разрез (кожу прорезать не нужно). Далее делаются разрезы под углом 45 градусов по направлению хвоста и головы через каждые полтора сантиметра.
  3. Для приготовления используется сухой посол. Смешать соль и сахар. При желании в смесь можно добавить специи для рыбы.
  4. Гармошки из филе посыпать смесью, прикрыть пленкой и убрать в прохладное место на 2 дня.
  5. Вялить горбушу можно на проветриваемом балконе. Филе перекинуть через палочки (можно использовать длинные шпажки). При сушке таким способом гармошка лучше раскроется. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Дополнительно можно установить вентилятор. Сушеная рыба будет готова через полтора – два дня.

Основные признаки свежей рыбы: светло-красные жабры, не мутные зрачки, рыбный запах без примесей затхлости и тухлости.

Филе

Вяленое филе горбуши отличный способ не только порадовать гостей, но и сэкономить. Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет стоить намного меньше.

Время приготовления: 4 часа.

Время готовки: 7 дней.

Количество порций: 20.

Калорийность на 100 г;

  • У 17,8;
  • Ж 2,8;
  • Б 6,2;
  • К 121,3.

Ингредиенты:

  • горбуша – 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 1 ч. л.

  1. Разделать рыбу на филе. Для этого отделить от туловища голову, хвост, плавники. Вынуть все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. Отделить филе от хребта и удалить оставшиеся кости.
  2. Приготовить смесь для засаливания (смешать соль, сахар и перец). Для аромата можно добавить паприку.
  3. Аккуратно натереть рыбу засолочной смесью.
  4. Убрать контейнер с горбушей на 3 часа в холодильник.
  5. Далее филе нужно промыть от остатков соли.
  6. С помощью толстой иглы вдеть веревку в хвостовые части филе и повесить сушиться. Вялиться горбуша должна в проветриваемом помещении или на улице. Обязательно нужно беречь ее от солнечных лучей и насекомых. Процесс сушки занимает примерно неделю.

Во время засолки рыбы рекомендуется выкладывать куски кожей вниз. Так рассол будет задерживаться внутри и мясо получится более сочное.

Вяленая целиком

Любителям вяленой рыбки стоит попробовать и вариант из горбуши. Мясо у нее получается нежное и ароматное.

Время приготовления: 14 часов.

Время готовки: 14 дней.

Количество порций: 8.

Калорийность на 100 г:

  • У 18,4;
  • Ж 2,9;
  • Б 3;
  • К 111,9.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль -3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт.

  1. У горбуши отделить голову и убрать внутренности.
  2. Лавровый лист мелко подробить и соединить с солью и сахаром.
  3. Подготовленную тушку натереть смесью со всех сторон и оставить на ночь.
  4. Утром рыбу промыть. Чтобы бока не склеивались, и рыба просушилась изнутри, необходимо в брюшную часть вставить шпажки или зубочистки.
  5. Вывесить горбушу сушиться в проветриваемом помещении. Через 7 дней шпажки из брюшины можно удалить. Через 2 недели после вывешивания вяленую рыбу можно есть.

В дегидраторе

При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.

Время приготовления: 5 часов.

Время готовки: 1 день.

Количество порций: 10.

Калорийность на 100 г:

  • У 17,6;
  • Ж 5,9;
  • Б 3,1;
  • К 138,8.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;

  1. Горбушу очистить, удалить голову и внутренности. Отделить филе от хребта, удалить оставшиеся в мясе кости и кожу. Разрезать рыбу на небольшие куски.
  2. В горячую воду добавить соль и сахар. При желании можно добавить черный перец горошком. После остывания в рассол добавить коньяк.
  3. Горбушу залить получившимся рассолом и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Слить жидкость из контейнера с рыбой. Переложить филе в другой контейнер слоями. Между слоями следует добавлять масло и немного соли. Для остроты и аромата можно добавить перец или специи для рыбы.
  5. Убрать контейнер в прохладное место на 3 часа.
  6. Лотки дегидратора выстелить пергаментной бумагой, рыбное филе разрезать на кусочки размером 2 сантиметра и выложить на бумагу. Сушить горбушу при температуре 40 градусов в течение суток.

Самым главным условием для удачного результата является свежесть горбуши. Лучше брать свежевыловленную рыбу (замороженная после вяления получится сухой и потеряет свой рыбный вкус).

Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вяленый лосось Гравлакс — Безупречные укусы

Перейти к рецепту Перейти к видео
Рецепт печати

Автор: Imma

Вяленый лосось Гравлакс – свежий лосось, вяленый в смеси соли, сахара и укропа и вяленый в холодильнике для получения шелковистой, упругой и ароматной рыбы. Роскошная еда за половину стоимости любой магазинной версии, которая обязательно произведет впечатление на вашу семью и гостей!

Этот гравлакс из лосося холодного вяления в скандинавском стиле привлек мое внимание, когда несколько месяцев назад я был на вечеринке у друга. Это выглядело так причудливо, когда его подавали на рогаликах или крекерах. Эти шелковистые, твердые и ароматные ломтики деликатесов вызывают абсолютный аппетит.

Поэтому я поискала в Интернете идеальное сочетание вкусов, которое также ПРОСТО приготовить. И вот, мой домашний шедевр гравлакса из вяленого лосося. Вам понадобится всего S-I-X простых ингредиентов (включая лосося), чтобы приготовить это удивительно необычное, но простое в приготовлении и универсальное блюдо.

Что такое копченый лосось? Что такое Гравлакс?

Cure, латинское слово, обозначающее curare , что означает заботиться о нем, представляет собой старый процесс консервирования и придания аромата таким продуктам, как мясо, овощи и рыба, который включает соль, нитраты, нитриты или сахар. . Этот процесс вытягивает влагу из пищи, что делает пищу непроницаемой для микробов, вызывающих порчу.

Наша техника на сегодняшний день — это скандинавский метод холодного отверждения, который называется Гравлакс.

Гравлакс из лосося

Гравлакс — это традиционный рецепт вяления некопченого лосося с использованием сахара, соли и тонны укропа. Водка или любой ликер в целом также является еще одним ингредиентом, который часто добавляют к лососю, вяленному гравлаксом, чтобы усилить вкус. В этом методе используется что-то, что утяжеляет лосося во время его вяления на холоде, чтобы помочь вытянуть влагу и быстрее передать вкус.

Каков он на вкус?

Приготовить вяленый лосось дома не так уж и сложно! ПЛЮС он стоит намного дешевле, чем магазинный аналог, что действительно является дополнительным бонусом. Этот домашний гравлакс из вяленого лосося не слишком соленый и не слишком насыщенный вкусом укропа. Мясо не слишком вяленое, что видно по тому, насколько оно влажное, но достаточно вяленое, чтобы его можно было легко нарезать на тонкие и твердые кусочки рыбной начинки.

Совет: Избегайте использования поваренной соли или йодированной соли, так как у этих видов мельчайшие зерна, которые могут сделать ваш лосось безумно соленым. Я бы порекомендовал вам перейти на кошерную соль, а не на суперрафинированные. То же самое относится и к использованию сахара.

Безопасен ли Гравлакс из вяленого лосося?

Эмпирическое правило, когда речь идет о гравлаксе из вяленого лосося, заключается в том, чтобы обращаться с ним так же, как с суши, что означает сохранение холода и безупречную чистоту рабочих поверхностей и рук. Обязательно покупайте лососевую рыбу хорошего качества у надежного продавца. Помните, что вяление не делает плохую рыбу лучше или безопаснее для еды.

Подсказка: Я настоятельно рекомендую следовать этому рецепту, чтобы гарантировать надлежащие результаты.

Как хранить копченый лосось?

Чтобы сохранить все это в безопасности, вы должны обращаться с готовым гравлаксом как со свежим продуктом. Употребляйте его в день подачи или хорошо заверните и храните в холодильнике и употребите в течение нескольких дней — примерно 3-5 дней. Замораживание не очень хороший вариант, так как это высушит лосося. Но мне бы очень хотелось услышать, как это получилось у вас, если вы когда-нибудь пытались их заморозить.

Более простые и вкусные рецепты рыбы

  • Рецепт жареного лосося
  • Тилапия в панировке из пармезана
  • Рыбное филе в сливочном соусе
  • Рыбное рагу
  • Южный жареный сом

 

Как приготовить вяленый лосось Gravlax

Смешайте сахар, соль и перец в средней миске и перемешайте до получения однородной массы. Вымойте и обсушите лосося и положите его на ровную поверхность кожей вниз. Сверху рыбу (мякоть) щедро посыпать сахарно-солевой смесью.

Затем посыпать нарезанным укропом. Оберните прозрачной пластиковой бумагой и положите на поднос. Используйте тяжелые предметы, такие как тяжелая кастрюля, банки или чугун, чтобы положить их на лосося. Поставить в холодильник примерно на 24 часа.

Достать лосося. В лотке будет немного жидкости, так что не пугайтесь. Смесь укропа и соли смыть, обсушить. Разложите на подносе и снова поместите в холодильник еще на 24 часа для просушки на воздухе.

Вынуть, острым ножом нарезать тонкими ломтиками толщиной ¼ дюйма, снять кожицу и подавать.

 

Вяленый лосось Гравлакс

Вяленый лосось Гравлакс — свежий лосось, вяленый в смеси соли, сахара и укропа и выдержанный в холодильнике для получения шелковистой, твердой и ароматной рыбы. Роскошная еда в два раза дешевле, чем любая купленная в магазине, которая, несомненно, произведет впечатление на вашу семью и гостей!

5 от 2 голосов

  • ▢ ¼ стакана сахара
  • ▢ ¼ стакана коричневого сахара
  • ▢ ¼ чашки соли
  • ▢ 2 столовые ложки свежемолотого черного перца
  • ▢ 2-2 ½ фунта лосося
  • ▢ 1 пучок свежего укропа
    до

  • Смешать сахар, соль и перец в средней миске они равномерно объединены.

  • Вымойте и обсушите лосося и положите его на ровную поверхность кожей вниз. Щедро посыпать смесью сахара и соли верхнюю часть рыбы (мякоть), затем посыпать нарезанным укропом.

  • Оберните прозрачной пластиковой бумагой и положите на поднос. Используйте тяжелые предметы, такие как тяжелая кастрюля, банки или чугун, чтобы положить их на лосося.

  • Поместите в холодильник примерно на 24 часа.

  • Достать лосося. В лотке будет немного жидкости, так что не пугайтесь. Смесь укропа и соли смыть, обсушить.

  • Положите на поднос и снова поместите в холодильник еще на 24 часа для просушки на воздухе.

  • Выньте его, острым ножом нарежьте тонкими ломтиками толщиной ¼ дюйма, снимите кожицу и подавайте.

  1. Лосось может оставаться вяленым в течение 3–5 дней, если хранить его в герметичном контейнере и в холодильнике. Для дальнейшего сохранения поместить в морозильную камеру.
  2. В процессе консервирования рыба обезвоживается, удаляя жидкость и убивая все бактерии, которые могут вызвать порчу.
  3. Чтобы получить самый вкусный конечный результат, обязательно купите кусок розового жирного лосося самого высокого качества, какой только сможете найти.
  4. Имейте в виду, что информация о питании является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.

Порция: 100 г| Калорийность: 204 ккал (10%)| Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 23 г (46%) | Жир: 7 г (11%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 62 мг (21%) | Натрий: 81 мг (4%) | Клетчатка: 1 г (4%)| Сахар: 10 г (11%)| Витамин А: 60 МЕ (1%) | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 25 мг (3%) | Железо: 1,1 мг (6%)

Автор: Imma

Курс: закуска, гарнир

Cuisine: Fusion

Отметьте нас в Instagram! Вы приготовили этот рецепт? Я люблю слушать, как это получилось! Отметьте меня в Instagram @ImmaculateBites и обязательно оставьте оценку ниже!

Подписаться на Instagram

 

Пищевая ценность

Вяленый лосось Гравлакс

Количество на порцию (100 г)

Калории 204
Калории из жиров 63

% дневной нормы*

Жиры 7 г 11%

Насыщенный жир 1G 6%

Холестерин 62 мг 21%

Натрия 4%

CARBOHYDRATE 10g 11%

Protein 23g 46%

Vitamin A 60IU 1%

Vitamin C 0. 1mg 0%

Calcium 25 мг 3%

Железо 1,1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Невероятно вкусный гравлакс из вяленого лосося (Видео)

перейти к рецепту Перейти к видео

Гравлакс из вяленого лосося или лосось — это деликатес, который широко используется в ресторанах.

Этот рецепт домашнего вяленого лосося очень прост в приготовлении, дешевле, чем приготовленный в магазине, а вкус намного лучше.

Знание того, как приготовить гравлакс из вяленого лосося, позволит вам приготовить это роскошное блюдо в любое время.

Гравлакс из лосося также известен как loxПерейти к:

  • Что это такое
  • Зачем лечить лосося
  • Идеальный коэффициент отверждения
  • Гравлакс против копченого лосося
  • Профессиональные насадки
  • Полезное оборудование для этого рецепта
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Вариации
  • Варианты сервировки
  • Часто задаваемый вопрос
  • Похожие рецепты
  • Рецепт
  • Комментарии

Что это

Гравлакс — это свежий лосось, обработанный равными частями сахара и соли.

Варианты включают добавление ароматических веществ, таких как кориандр и можжевельник, корнеплодов, таких как свекла и хрен, и даже немного водки, виски или джина.

Самая вкусная версия та, в которой вкус лосося сияет и не перебивается другими ароматами.

В этом рецепте используются только соль, сахар, свежий черный перец и цедра цитрусовых.

Свежий лосось хорошего качества требует немного больше, чем несколько простых ингредиентов, чтобы превратить его во что-то действительно удивительное.

Зачем лечить лосося

Свежая рыба содержит много воды. Подумайте об этом на секунду.

Вы никогда не видели, как портятся сушеные продукты?

Поскольку сухие продукты содержат очень мало воды или вообще не содержат ее, химические процессы останавливаются.

Химические процессы, связанные с порчей и консервированием пищевых продуктов, происходят очень быстро, когда присутствует достаточное количество воды, и практически не существуют без воды.

Какое отношение это имеет к вялению лосося?

Рыба, особенно лосось, имеет большое количество воды. 70% Если быть точным. Примерно столько же, сколько у нас с вами.

Чтобы сохранить лосося и сделать его безопасным для употребления в пищу, нам необходимо удалить часть воды, чтобы замедлить нежелательные химические процессы, связанные с расщеплением органических веществ.

Один из способов сделать это — вытянуть воду, посыпав солью и сахаром. Это имеет двойной полезный эффект.

Во-первых, соль и сахар вытягивают влагу из рыбы. Это замедляет химические процессы, связанные с разрушением плоти.

Во-вторых, образующийся рассол проникает в плоть лосося.

В результате повышается концентрация соли в рыбе, что, в свою очередь, препятствует размножению нежелательных бактерий. Он также приправляет лосося повсюду, что делает его прекрасным для употребления в пищу и использования для большого количества блюд.

Приготовленная таким образом рыба может храниться до недели в холодильнике и много месяцев в морозильной камере.

Таким способом можно вылечить любую рыбу.

Многоцелевое скандинавское лакомство, особенно вкусное с лимоном, каперсами и укропом

Идеальное соотношение для лечения

Равные части сахара на равные части соли + ароматические вещества (цедра цитрусовых, специи).

Вяленая смесь должна составлять 20% от веса вяленого лосося.

Использование большего количества лекарства просто напрасно и может привести к пересоленому лососю.

Минимальное время отверждения 12 часов, максимальное 48 часов. 24 часа — золотая середина.

Не слишком соленый и не пресный.

Гравлакс против копченого лосося

Единственное отличие состоит в том, что гравлакс не копченый.

Копченый лосось сначала вяленый, а затем холодного копчения.

Текстура копченого лосося более плотная и более жевательная, в то время как гравлакс имеет более гладкую текстуру, напоминающую сашими.

Это связано с тем, что при холодном копчении он теряет немного больше влаги.

Всякий раз, когда рецепт требует одного или другого, вы можете использовать либо или.

Профессиональные советы

  • Снимите чешую, но оставьте кожу — Чешуя предотвратит проникновение соли в кожу рыбы, если ее оставить. Сохранение кожицы облегчает нарезку и предотвращает пересоливание мякоти.
  • Используйте качественную рыбу — Используйте лучшего лосося, который вы можете себе позволить. Плохие ингредиенты не приведут к вкусному результату.
  • Дайте отдохнуть — После того, как лосось будет засолен, дайте ему отдохнуть в холодильнике в течение одного дня. Соленость нормализуется, поэтому рыба просолится равномерно, а кожа не станет жесткой.

Полезное оборудование для этого рецепта

Деревянная разделочная доска

КУПИТЬ

Электронные кухонные весы

КУПИТЬ

Японский поварской нож Gyuto

КУПИТЬ

Противни

КУПИТЬ

Ингредиенты

Помимо соли и сахара, вы также можете добавить другие ароматизаторы, даже немного виски или водки

  • Лосось — Получение высококачественного филе лосося является ключом к достижению наилучших результатов. С учетом сказанного, вы также можете использовать замороженный лосось хорошего качества. Я обычно покупаю целое свежее филе с кожей и костями. Вы можете попросить торговца рыбой очистить рыбу и удалить кости для вас.
  • Цитрусовые — Я использую три вида. Лайм, апельсин и лимон. Вы можете использовать любую комбинацию, которая вам нравится. Опустите одно или два или даже сделайте это без особого изюминки.
  • Suga r. Я считаю, что коричневый сахар работает лучше всего, добавляя легкий аромат патоки, но вы можете легко использовать и обычный белый сахар.
  • Соль — Лучше всего подходит натуральная морская соль. Не используйте йодированную соль при обработке любых продуктов. Он имеет химическое послевкусие и кажется более соленым.

Инструкции

  1. Приготовьте лекарство, смешав соль, сахар, перец и цедру цитрусовых.
  2. Когда это будет сделано. Разложите на столе два слоя полиэтиленовой пленки.
  3. Подготовив полиэтиленовую пленку, готовые консервы и приготовленное рыбное филе, высыпьте половину смеси для консервирования на пластиковую пленку.
  4. Поместите лосося кожей вниз на смесь для консервирования.
  5. Наконец, посыпьте оставшейся частью лосося, убедившись, что рыба полностью покрыта солевой смесью.
  6. Плотно заверните лосося, пометьте его временем и поместите в холодильник не менее чем на 12 часов или до 48 часов. 24 часа идеально.
  7. На следующий день снимите с лосося полиэтиленовую пленку над раковиной (в пленке будет много рассола). Держите рассол, чтобы смазать жареную рыбу или овощи.
  8. Вымойте рыбу холодной проточной водой и промокните кухонным полотенцем или чистой тканью.
  9. Плотно заверните и храните в холодильнике. Он будет храниться 5 дней, или вы можете заморозить его для более длительного хранения.

Варианты

При желании вы можете легко модифицировать этот гравлакс, добавив следующее.

  • Добавить алкоголь — Добавить 50 граммов водки, джина, виски или бурбона в смесь соли. Вылечить по инструкции. Я предпочитаю использовать дымный шотландский виски для тонкого дымного аромата 9.0078
  • Добавить овощи — Натереть немного свеклы в лечебную смесь, чтобы гравлакс стал ярко-красным снаружи, но все еще оранжево-розовым внутри. Добавьте натертую фиолетовую капусту для яркого фиолетово-оранжевого контраста. Добавление тертого хрена придает приятный острый и свежий вкус вкусу. Вы также можете добавить укроп в соляное лекарство.
  • Мисо — Я делаю мисо из кодзи. При желании можно использовать магазинные. Просто добавьте столовую ложку мисо в смесь соли и вылечите в соответствии с инструкциями.
  • Специи — Добавьте немного поджаренных и грубо смолотых семян гвоздики, душистого перца, звездчатого аниса, кориандра или тмина. Просто добавьте в смесь соли. Будьте осторожны, используя слишком много специй, так как специи могут легко перебить нежный вкус рыбы.

Рекомендации по сервировке

Lox или Gravlax — это популярное блюдо, которое можно подавать в любое время дня, а классических блюд с вяленым лососем предостаточно. Вот несколько идей.

  • На хлебе — Каждый, кто любит гравлакс, знает, каким вкусным может быть рогалик с лососем со сливочным сыром и укропом. Это классическое сочетание лосося и сливочной пасты можно использовать с другим домашним хлебом, таким как бородинский темный ржаной хлеб, классическую закваску или даже завернуть салат из капусты в лепешку из мягкой муки.
  • Добавка для салата . Из нее можно приготовить идеальный легкий обеденный салат, например, салат из вяленого лосося с яйцом всмятку. Вы можете добавить его в классический салат «Цезарь» или подать со свежими огурцами, домашними гренками и простой йогуртовой заправкой.
  • Закуска — Тонко нарежьте и подавайте с поджаренным льняным тестом на закваске, маслом и долькой лимона. Или с гуакамоле с дымком чипотле и чипсами из кукурузной лепешки.
  • Топпинг для канапе — Тонко нарежьте багет на закваске и запеките в духовке до хрустящей корочки. Добавьте сливочный сыр, вяленый лосось и каперсы, а также щепотку свежемолотого черного перца.
  • Приготовьте дип-дип — Смешайте одну часть вяленого лосося с одной частью сливочного сыра в кухонном комбайне до получения однородной массы. При необходимости разбавьте его сливками или молоком. Приправить солью и перцем.

Вяленый лосось — это роскошный, но простой и универсальный ингредиент, который каждый может легко приготовить дома

Часто задаваемый вопрос

Как его хранить?

После того, как лосось будет вылечен, вы всегда должны хранить его в герметичной упаковке в холодильнике или морозильной камере.

Как долго это длится?

Он остается свежим в течение 5 дней в холодильнике и может быть заморожен на срок до 6 месяцев.

Безопасно ли есть лосось?

Вяленый лосось не только абсолютно безопасен, но и очень полезен. Он богат жирными кислотами Омега-3 и является хорошим источником белка. Рыба также намного легче усваивается, чем мясо, и является отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Можно ли приготовить гравлакс из замороженного лосося?

Да, если вы используете замороженный лосось хорошего качества или замораживаете его сами.

Если вы хотите научиться просто и правильно готовить основные продукты, вам пригодятся следующие рецепты.

  • Как приготовить филе лосося
  • Картофельное пюре с 3 звездами Мишлен
  • Как приготовить стейк
  • Чесночное масло
  • Домашний майонез

меня на социальных платформах для более вкусных рецептов.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу заработать небольшую комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Добавляя эти ссылки в закладки, вы помогаете поддерживать содержание этого сайта.

Recipe

5 от 18 голосов

Pin Recipe Print

Гравлакс из вяленого лосося

Гравлакс из вяленого лосося — это роскошное блюдо, которое легко приготовить и оно намного превосходит купленные в магазине версии за небольшую цену.

Автор Шарле Виссер

Время приготовления 5 минут

Время выдержки 1 день

Общее время 1 день 5 минут

Количество порций 10 порций порция

Для лечения:
  • ▢ 150 г (½ стакана) крупной морской соли
  • ▢ 150 г (½ стакана) коричневого сахара
  • ▢ 4 г (1 столовая ложка) цедры апельсина
  • г (1) 4 столовые ложки ) цедра лимона
  • ▢ 2 г (½ столовой ложки) цедры лайма
  • ▢ 4 г (1 чайная ложка) молотого черного перца
Для лосося:
  • кости наружу
  • Смешайте лекарство.

  • Положите двойной слой полиэтиленовой пленки на чистую столешницу.

  • Насыпьте половину лекарства на обертку.

  • Положите рыбью кожу на лекарство.

  • Добавьте оставшееся лекарство на мякоть лосося.

  • Плотно оберните полиэтиленовой пленкой.

  • Поместить в холодильник на 24 часа.

  • По готовности смойте излишки соли и промокните кухонным полотенцем.

  • Хранить в герметичном контейнере или плотно завернутым в пластик до недели в холодильнике или в течение многих месяцев в морозильной камере.

  • Для гравлакса из лосося по-шведски натрите лосося очень тонким слоем горчицы и посыпьте его нарезанным укропом перед хранением.