Горбуша запеченная в духовке в фольге с овощами: Горбуша с овощами в фольге в духовке

Как приготовить рыбу с овощами и сыром в фольге, запеченную в духовке

Рыба — любимейший продукт миллионов людей. Ее варят, жарят, парят, коптят, и конечно же запекают. В любом виде она вкусна. И если у меня, например, есть выбор, что выбрать для употребления в пищу, я всегда выбираю именно ее.

Она не так калорийна, как мясо, но в то же время дает прекрасное чувство сытости. В ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата белком, кальцием, йодом, фосфором, селеном и многими другими полезными веществами.

Она легко усваивается организмом, после употребления не вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологи всего мира неустанно советуют употреблять как можно больше рыбы.

Считается, что очень полезна отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба. Так и есть, но из всего этого списка я отдаю предпочтение именно запеченной. Еще мне нравится запекать ее вместе с овощами, так как здесь одновременно готовится и гарнир. Чтобы она оставалась сочной, я люблю запекать ее в фольге.

Я уже делилась некоторыми рецептами в таком исполнении, это и горбуша с овощами, и карп в сметане, и форель в соусе. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт. Запекать  ее мы будем в фольге с овощами и сыром. Овощи могут использоваться абсолютно любые. Сейчас лето, сезон на овощи, и поэтому я буду использовать их много.

Сорт и вид также может использоваться разный, подойдет окунь, судак, скумбрия, лосось, треска. Главное, чтобы в ней не было много мелких косточек. Мы решили приобрести форель, нам нравится она своим каким-то «диким» вкусом. Как будто это мы сами только что поймали ее на удочку.

При ее выборе  я акцентировала внимание на то, чтобы она была порционная, не очень большого размера. То есть одна форель на одну порцию. Так как готовлю я сегодня ужин на троих, и форели у меня 3. Каждая порция будет готовиться в отдельном листе фольги.

Еще пару слов скажу о том, что количестве и состав овощей дается весьма условное. Как уже было сказано, овощи можете использовать, какие захотите. Но тоже рассчитывайте их таким образом, чтобы в каждой порции было определенное количество овощей. Кто-то ест больше, кто-то меньше.

Очень удобно то, что если кто-то не любит какие-то овощи, то в его порцию можно их и не добавлять. Так, сегодня с нами ужинает внучка, и она не ест баклажаны и болгарский перец. Так я их в ее порцию и не положила.

Нам понадобится ( на 3 порции):

  • форель -3 шт
  • лук -1 шт
  • помидоры — 6 шт
  • перец болгарский — 3 шт
  • баклажаны -1-2 шт
  • картофель — 6 шт (небольших)
  • огурец — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • эстрагон, базилик, мята — по 3 веточки
  • корень имбиря — 50 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло -2-3 ложки

Как видите, ингредиентов много. Получится очень вкусно! С таким набором иначе просто не может получится! Желательно использовать свежие, молодые овощи. Похвастаюсь, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, зелень — все со своего огорода! Так что будет еще вкуснее!

Приготовление:

1. Скорее всего, все уже хорошо знают, как правильно выбирать рыбу. Самое лучшее, когда она свеженькая, только что пойманная. Тогда в ее свежести никто даже не сомневается. Но вот если Вы приобретаете ее в замороженном виде, то ее нужно очень внимательно осмотреть.

Сразу же обращайте внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красного цвета, а глаза не должны быть мутными, неопределенного цвета. Если видите другую картину, значит она поймана уже очень давно, и от такой лучше отказаться.

Второе, на что нужно обратить внимание, это запах. Она должна пахнуть рыбой, и ничем иным.

2. Когда купили и принесли ее домой, ее надо почистить. Если она заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности, жабры и глаза.

Внутренности удаляйте особо тщательно, старайтесь их не повреждать, иначе мякоть может получиться горькой.

3. Когда все почистили, хорошенько промойте водой. Затем обсушите при помощи бумажных полотенец.

4. Делаем микс из специй. Если есть готовые специи для рыбы, то можно использовать их. Я делаю микс, в который кладу по щепотке молотой зиры, кориандра, розмарина, добавляю по щепотке паприки, куркумы и тимьяна.

5. Посыпаем форель солью и перцем, хорошенько втираем снаружи и изнутри. Обсыпаем специями, и снова втираем. Оставляем от одного часа до трех мариноваться. Чем дольше полежит, тем вкуснее будет.

6. Когда пройдет отведенное время, начнем заниматься подготовкой овощей.

7. Все овощи режем произвольно, как вам захочется. Единственное, о чем надо помнить, что дольше всего будет готовиться картофель. Поэтому его режем потоньше. Я порезала кружочками толщиной 0,5 см.

8. Берем два листа фольги, или сразу шесть. Вернее, здесь определитесь сами. Можно параллельно делать сразу нужное количество порций, или делать их по одной, по порядку.

Когда делаете все сразу, то точно ничего не забудете положить. Но для этого надо много места. Поэтому, если место на столе позволяет, делайте сразу 3 порции. Если нет, то делайте по одной.

9. Я буду описывать на одной порции. Смазываем противень растительным маслом. Берем два листа фольги, кладем их на противень слегка внахлест. Надо рассчитать их таким образом, чтобы в них поместилась форель, овощи, и чтобы все это еще завернуть в сверток.

 На противень фольгу выкладываем блестящей стороной вверх. Она намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. И вообще, фольга защищает продукты от потери витаминов и полезных микроэлементов.

10. Фольгу также смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем нарезанный кружочками лук.

11. На него выкладываем веточки базилика, мяты и эстрагона. Грубые стебли зелени можно удалить, и оставить только нежные веточки. Сверху положить четыре кружочка нарезанного корня имбиря. Когда блюдо приготовится, имбирь можно убрать, а вот лук от его сока и аромата станет очень вкусным. А запах распространится и на форель, и на овощи.

12. Сверху разместить нашу рыбку. Вовнутрь также положить ту же зелень. Потом, после приготовления уберем ее. К тому времени, она отдаст весь свой вкус и аромат форели, и будет уже не нужна.

13. Начинаем выкладывать овощи. Первой кладем картошку. Она готовиться дольше всего, и поэтому сок выделяющийся из других овощей поможет ей приготовиться быстрее. Рядом выкладываем баклажаны.

14. Сверху на картошку и баклажаны кладем порезанные пополам некрупные помидоры. Затем болгарский перец.  Не забываем про огурец. Огурец не так давно зарекомендовал себя прекрасным образом в сочетании с куриной грудкой. Поэтому я решила вновь включить его в блюдо.

Овощи посыпаем солью и перцем.

15. На форель кладем порезанный кружочками лимон.

16. Вроде ничего не забыли. Укутываем содержимое в фольгу. Старайтесь укутать таким образом, чтобы при нагревании фольга не открывалась. Нам надо создать закрытое пространство, чтобы пар не выходил,  и овощи пустили больше сока.

17. Проделываем ту же процедуру с другими порциями. Выкладываем свертки в противень. Свертки получились большими, в противень поместилось только два. Поэтому третью порцию я укладываю просто на решетку. Сверток герметичен, и из него ничего не вытечет.

18. Ставим противень и решетку в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.

19. Тем временем, трем на крупной терке твердый сыр.

20. Через 25 минут достаем противень, приоткрываем фольгу, и пробуем при помощи ножа проткнуть картошку. У меня картошка готова, значит можно полностью открыть фольгу и посыпать блюдо сыром.

Если картошка не готова, то снова закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

21. В дальнейшем выпекать в открытом состоянии, чтобы блюдо покрылось красивой румяной сырной корочкой.

22. Достать противень. Приготовить большие порционные тарелки. Выложить на них форель с овощами прямо в фольге. Фольгу завернуть аккуратно, создавая подобие тарелки, чтобы блюдо выглядело эстетично.

23. Кушать с аппетитом, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом блюда.

Согласитесь, что блюдо выглядит, как в лучших ресторанах Средиземноморья. А делается совсем несложно. Да в принципе и не так долго. Просто нужно проявить немного фантазии в его оформлении.

Про вкус даже говорить не приходится. Такую рыбу хочется есть и есть. А овощи — это вообще отдельная тема. Все запеклось на самом высшем уровне. Огурец снова не подвел, впитал в себя соки других овощей и стал несказанно вкусным.

Имбирь надо убрать, у него достаточно резкий вкус, к тому же он свою работу уже выполнил.

Зелень под рыбой можно оставить, она пропиталась овощным  соком и стала очень вкусной. Именно для этого нужно было убрать грубые веточки, с ними кушать зелень было бы не комфортно.

В общем, блюдо удалось! И видом, и вкусом, и цветом. и запахом. А как же иначе! Ведь мы в приготовление вложили всю душу. Чего и Вам желаем.

Приятного аппетита!

Горбуша в фольге в духовке.

Рецепты приготовления

Горбуша – вкуснейшая рыба, которая позволит очень быстро приготовить «горячее» блюдо. В статье мы предлагаем ряд аппетитных, но не очень сложных рецептов.

«Праздничную» горбушу, запеченную в фольге в духовке, можно приготовить очень быстро. Для этого в тушке по хребту нужно будет сделать достаточно глубокие надрезы, всю рыбу натереть смесью соли и лимонного сока. Можно оставить его на некоторое время, чтобы он промариновался. Затем нарежьте лимон полукольцами, вставьте его по кусочку в отверстия, смажьте рыбу майонезом и плотно заверните в фольгу. Блюдо будет запекаться в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавайте к столу, не разрезая и украшая свежим лимоном.

Горбуша «Имбирь» запеченная в фольге в духовке будет приготовлена ​​по предыдущему рецепту. А вот в проделанные отверстия нужно будет лишь вставить тонкие ломтики нарезанного имбиря. В остальном процесс приготовления идентичен предыдущему. А вот при подаче лучше всего сделать на рыбе сеточку из майонеза.

Горбуша фаршированная запеченная в фольге в духовке. Приготовить это блюдо можно очень быстро, только нужно будет выбрать варианты начинки. Самым сочным и оригинальным является овощной микс. Тушку нужно будет натереть солью, лимонным соком внутри и снаружи. Пока рыба маринуется, делаем следующее. Нарезанный лук, перец болгарский, зубчики чеснока, помидор кубиками в глубокой кастрюле выпарить почти всю жидкость. Консистенция начинки должна быть как у тушеного мяса. Ей предстоит набить брюшко, проткнуть его зубочистками и отправить в смазанную маслом фольгу. Готовить около часа в предварительно разогретой духовке.

Злаки могут служить начинкой. Самый распространенный вариант – горбуша в фольге с рисом. Но приготовление займет некоторое время. Рыбу нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Пока он маринуется, необходимо отварить рис, добавить масло и зажарку из моркови, лука, болгарского перца. Тщательно перемешайте. Замороженным фаршем набить брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на один час. За десять минут до окончания нужно открыть упаковку, чтобы рыбки покраснели.

Горбуша в фольге в духовке «Под шубой» получается при использовании для маринада смеси горчицы, соли и майонеза. Тушку нужно будет разрезать на две части, извлекая из нее кости и позвоночник. Смажьте две половинки смесью. Лучше, чтобы рыба пролежала всю ночь. Утром готовится овощное рагу из полукружий репчатого лука, тертой моркови и соломки болгарского перца. Охладите его. На противень постелите фольгу, на нее горбушу внутренней стороной вниз, смажьте кожу майонезом и распределите овощи таким образом, чтобы они покрыли равномерно всю поверхность. Для любителей более калорийного блюда также можно посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Теперь заверните все в фольгу так, чтобы верхняя поверхность не касалась рыбы. Минут за пять до того, как упаковка готова открыться, чтобы горбуша покраснела.

Традиционным русским блюдом будет горбуша в духовке с картофелем.