Калорийность Горбуша жареная. Химический состав и пищевая ценность. Горбуша жареная калорийность
Рецепт Горбуша жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1681 г | 
| Белки | 24.58 г | 76 г | 32.3% | 21.1% | 76 г | 
| Жиры | 5.25 г | 60 г | 8.8% | 5.8% | 60 г | 
| Вода | 64 г | 2400 г | 2.7% | 1.8% | 2370 г | 
| Зола | 1.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 3.1% | 894 г | 
| Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4% | 1 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 4.6% | 2 г | 
| Витамин В4, холин | 113.4 мг | 500 мг | 22.7% | 14.8% | 500 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 1.235 мг | 5 мг | 24.7% | 16.1% | 5 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.696 мг | 2 мг | 34.8% | 22.7% | 2 г | 
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 385 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 4.73 мкг | 157.7% | 103.1% | 3 г | |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 100 г | 
| Витамин D, кальциферол | 13 мкг | 10 мкг | 130% | 85% | 10 г | 
| Витамин D3, холекальциферол | 13 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 2.1% | 15 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 125 г | 
| Витамин РР, НЭ | 9.588 мг | 20 мг | 47.9% | 31.3% | 20 г | 
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 439 мг | 2500 мг | 17.6% | 11.5% | 2494 г | 
| Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 1000 г | 
| Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 5.2% | 400 г | 
| Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 4.5% | 1304 г | 
| Сера, S | 110 мг | 1000 мг | 11% | 7.2% | 1000 г | 
| Фосфор, Ph | 313 мг | 800 мг | 39.1% | 25.6% | 801 г | 
| Хлор, Cl | 85 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.4% | 2297 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 1.6% | 18 г | 
| Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 21.8% | 150 г | 
| Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 26.1% | 10 г | 
| Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.3% | 2 г | 
| Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 4.9% | 1000 г | 
| Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2.8% | 70 г | 
| Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 37.6 мкг | 55 мкг | 68.4% | 44.7% | 55 г | 
| Фтор, F | 370 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 6.1% | 3978 г | 
| Хром, Cr | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 19.6% | 50 г | 
| Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 2.5% | 12 г | 
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.33 г | ~ | |||
| Валин | 1.28 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.1 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.84 г | ~ | |||
| Лизин | 2.1 г | ~ | |||
| Метионин | 0.65 г | ~ | |||
| Треонин | 1.25 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.53 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.9 г | ~ | |||
| Глицин | 1.48 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.4 г | ~ | |||
| Пролин | 1 г | ~ | |||
| Серин | 1.05 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.8 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.24 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 58 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.04 г | max 1.9 г | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 65.4% | 2 г | 
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.9% | 5 г | 
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.23 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.7 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | от 18.8 до 48.8 г | 9% | 5.9% | 19 г | 
| 14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.5 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.03 г | ||||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.45 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 9.3% | 11 г | 
| 18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая | 0.08 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.02 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
| 22:4 Докозатетраеновая | 0.002 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.05 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.39 г | ~ | 
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1681 г | 
| Белки | 24.58 г | 76 г | 32.3% | 21.1% | 76 г | 
| Жиры | 5.25 г | 60 г | 8.8% | 5.8% | 60 г | 
| Вода | 64 г | 2400 г | 2.7% | 1.8% | 2370 г | 
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 37 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.7% | 902 г | 
| Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 5.2% | 2 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 4.6% | 2 г | 
| Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 14.4% | 500 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 1.135 мг | 5 мг | 22.7% | 14.8% | 5 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.69 мг | 2 мг | 34.5% | 22.5% | 2 г | 
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 385 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 4.7 мкг | 3 мкг | 156.7% | 102.4% | 3 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 100 г | 
| Витамин D, кальциферол | 13 мкг | 10 мкг | 130% | 85% | 10 г | 
| Витамин D3, холекальциферол | 13 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 5.7% | 15 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 125 г | 
| Витамин РР, НЭ | 9.5 мг | 20 мг | 47.5% | 31% | 20 г | 
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 11.2% | 2500 г | 
| Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 1000 г | 
| Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 4.9% | 400 г | 
| Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 4.1% | 1290 г | 
| Сера, S | 110 мг | 1000 мг | 11% | 7.2% | 1000 г | 
| Фосфор, Ph | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 24.5% | 800 г | 
| Хлор, Cl | 85 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.4% | 2297 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.8% | 18 г | 
| Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 21.8% | 150 г | 
| Кобальт, Co | 13 мкг | 10 мкг | 130% | 85% | 10 г | 
| Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.3% | 2 г | 
| Медь, Cu | 105 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 6.9% | 1000 г | 
| Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2.8% | 70 г | 
| Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 42 мкг | 55 мкг | 76.4% | 49.9% | 55 г | 
| Фтор, F | 370 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 6.1% | 3978 г | 
| Хром, Cr | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 52.3% | 50 г | 
| Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 3.3% | 12 г | 
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.33 г | ~ | |||
| Валин | 1.28 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.1 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.84 г | ~ | |||
| Лизин | 2.1 г | ~ | |||
| Метионин | 0.65 г | ~ | |||
| Треонин | 1.25 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.53 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.9 г | ~ | |||
| Глицин | 1.48 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.4 г | ~ | |||
| Пролин | 1 г | ~ | |||
| Серин | 1.05 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.8 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.24 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 58 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.04 г | max 1.9 г | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 65.4% | 2 г | 
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.9% | 5 г | 
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.23 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.7 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | от 18.8 до 48.8 г | 9% | 5.9% | 19 г | 
| 14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.5 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.03 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.45 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 9.3% | 11 г | 
| 18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая | 0.08 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.02 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
| 22:4 Докозатетраеновая | 0.002 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.05 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.39 г | ~ | 


















