Сырая горбуша можно ли есть: Можно ли есть горбушу сырой с солью

Какую рыбу можно есть сырой

Советы хозяйке

В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо

Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако это относится не ко всякой рыбе.

Какую рыбу можно есть сырой

Фото
Getty

Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких соленых условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.

Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может, и тысячи километров, покупать охлажденную рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.

Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.

Из-за своей близости к морю местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.

Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.

Какую рыбу нельзя есть в сыром виде

Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку, можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.

Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.

Читайте далее: как чистить стиральную машину

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Без фильтров: 20 честных фото звезд из роддомов, которые вас удивят

«В этот день все изменится»: нумеролог назвал самую важную дату в ноябре — она уже близко

Почему кошка топчется на вас лапками: 3 причины, которые удивят не на шутку

Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой — больше вы не захотите так делать

«Впечатлительным не смотреть»: 155-килограммовая Тесс Холлидей пришла на праздник в нижнем белье

полезные свойства и вред, способы приготовления и рецепты

Самая ценная порода рыб – лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название – розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы – мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши — ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару – сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Польза и вред горбуши

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих польза рыбы очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует — вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача – это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора – это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша – незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось – незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша – продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Вред и противопоказания

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша

Лучший вариант сохранить все полезные свойства рыбы – посолить ее дома. Рецепт приготовления засолки горбуши достаточно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке

Как приготовить филе горбуши? Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец — все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

Можно ли есть сырого лосося? Безопасно ли есть сырой лосось
– Alaskan Salmon Co.

Большинство домашних поваров хорошо осведомлены об основных правилах безопасности пищевых продуктов, включая эмпирическое правило, когда речь идет о сырых белках: просто не ешьте их. От яиц до недоваренной курицы, во многих случаях сырая пища приравнивается к болезням пищевого происхождения. Однако, когда речь идет о лососе, стандартные правила не всегда применимы.

Безопасно ли есть сырого лосося?

Да, можно есть сырого лосося, если он заморожен мгновенно.

При этом существует риск употребления сырого лосося. Хотя риск заболеть от употребления в пищу сырой рыбы очень низок, риск все же существует и увеличивается, если с рыбой не обращаются должным образом.

Гурманы знакомы с сырым лососем. Сырой лосось, от суши до севиче, присутствует во многих ресторанных меню. Но безопасен ли сырой лосось?

В то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует домашним поварам тщательно готовить все морепродукты, Министерство сельского хозяйства США также рекомендует никогда не есть сырые яйца — правило, которое многие домашние повара выбросили из окна. Поэтому, когда дело доходит до ответа на вопрос «безопасно ли есть лосося в сыром виде», домашние повара должны учитывать свое личное неприятие риска.

Употребление в пищу сырой рыбы сопряжено с риском заражения паразитами, бактериальными и вирусными инфекциями, но эти риски очень низки. Согласно одному отчету Food Network, даже у тех, кто перенес инфекцию, симптомы обычно очень легкие и едва заметные. Таким образом, для многих гурманов и домашних поваров употребление в пищу сырого лосося — это риск, на который они более чем готовы пойти.

Плюсы и минусы употребления сырой рыбы

Но для тех, кто предпочитает есть сырого лосося, есть несколько преимуществ употребления сырой рыбы, помимо вкуса.

Сырая рыба содержит меньше некоторых загрязнителей и канцерогенов, которые иногда образуются в процессе приготовления. Сырая рыба также может содержать большее количество полезных жирных кислот Омега-3.

Что касается минусов, то да, есть риск паразита или инфекции, но он не настолько велик, чтобы помешать даже врачам наслаждаться своими обычными суши. Частично это связано с одной важной мерой предосторожности, которую принимают многие рестораны и продавцы рыбы, чтобы гарантировать, что их сырой лосось безопасен для употребления: мгновенное замораживание .

Как узнать, безопасен ли лосось для употребления в пищу в сыром виде

Есть один верный способ узнать, безопасен ли лосось для употребления в пищу в сыром виде, и это если рыба мгновенно заморожена, а затем хранится при низкой температуре. в течение длительного времени. Замораживание лосося при температуре -4 градуса по Фаренгейту или ниже в течение нескольких дней или при температуре -31 градуса по Фаренгейту или ниже в течение 15 часов эффективно убивает всех паразитов.

Перед продажей узнайте у продавца рыбы, подвергается ли его лосось быстрой заморозке. Если ответ «да», то можно с уверенностью предположить, что риска обнаружения каких-либо паразитов у вашей рыбы нет.

Помимо этого, если вы не можете напрямую поговорить с продавцом, чтобы узнать об их процессе, и у вас дома нет морозильной камеры, а также поскольку большинство бытовых морозильных камер не способны производить такие низкие температуры , есть несколько способов определить, подходит ли ваш лосось в сыром виде.

Перед покупкой сырого лосося проверьте его на наличие кровоподтеков или изменений цвета. Ткните его и посмотрите, твердый ли он на ощупь. Принюхивайтесь к любым тревожным запахам. Любой или все из них могут быть признаками нежелательного рыбного филе. В частности, ищите лосося с пометкой «для потребления в сыром виде», «сорт для суши» или «лосось для сашими».

После того, как вы купили сырого лосося, держите его в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить. Затем, после подготовки, снова охладите сырого лосося, пока он не будет готов к подаче. На протяжении всего процесса приготовления следите за тем, чтобы все кухонные поверхности и посуда были чистыми и продезинфицированными.

БОНУС: простые домашние рецепты из сырого лосося

Если вы готовы поднять свои кулинарные навыки на новый уровень и привнести вкус суши домой, вы можете безопасно приготовить блюда из сырого лосося на собственной кухне. , с помощью нескольких простых рецептов.

1. Тартар из лосося 

Одно из самых простых в приготовлении блюд из сырого лосося. Тартар из лосося – это яркая, ароматная закуска, которая готовится очень быстро! Он идеально подходит для подачи на званый обед или просто когда вы хотите произвести впечатление или побаловать себя и свою семью.

В этом рецепте филе свежего лосося сочетается с копченым лососем для получения яркого вкуса, который идеально сочетается с вашими любимыми крекерами или тостами. Для приготовления требуется всего 20 минут.

2. Сашими из лосося 

Возможно, вы познакомились с сырым лососем, когда попробовали его в своем любимом суши-ресторане. Если вы никогда не готовили дома суши или сашими, не пугайтесь. Этот простой рецепт сашими из лосося занимает всего два шага и менее получаса.

3. Чаша для поке с лососем 

Миска для поке с лососем уже несколько лет является модным блюдом в меню, и если вы хотите приготовить ее самостоятельно дома, это так же просто, как следовать одному из наших любимых рецептов поке с лососем. Он сочетает в себе сырой лосось с коричневым рисом и зеленью для полноценного вкусного обеда в одной тарелке.

Сырой лосось высочайшего качества

Независимо от того, как вам нравится готовить и есть сырой лосось, вы можете найти у нас самое качественное и самое свежее филе. Те же филе, которые вы найдете в изысканных ресторанах по всей стране, наш лосось из Коппер-Ривер прибудет к вашему порогу, готовый для вашей семьи. Но не ждите — лосось Коппер-Ривер доступен только в течение нескольких избранных месяцев летом. В прошлом году наш запас лосося в Коппер-Ривер был распродан всего за три недели.

 

Безопасность, хранение, очистка и риски

Сырой лосось — это вкусное рыбное лакомство, и имеет смысл задаться вопросом, безопасен ли он. Хорошо, есть хорошие новости: лосось абсолютно безопасен для употребления в сыром виде, если вы правильно его готовите и храните. И еще лучшая новость: мы собираемся рассказать вам, как именно это сделать.

Можно ли есть сырого лосося? Прямой ответ

Да.

Сырой лосось является популярным ингредиентом во многих блюдах по всему миру. Суши, например, известны своими предложениями из сырого лосося, такими как сашими. Если вы когда-нибудь будете в скандинавских регионах мира, вы сможете насладиться сытной закуской из сырого лосося, соли, сахара и укропа под названием гравлакс.

Но сырой лосось остается сырым. Как и любой сырой животный белок, он несет в себе риски. К ним относятся паразиты, такие как гельминты или бактерии, такие как Salmonella .

Достаточно ли этих рисков, чтобы сделать его небезопасным? Все сырые белки животного происхождения несут небольшой риск. Но такие заболевания, как трихинеллез, которым вы можете заразиться, употребляя в пищу, например, сырую свинину, могут быть опасны для жизни. С лососем не так.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует учитывать, если вы планируете сделать сырой лосось постоянным элементом своего рациона. Вы можете не умереть от плохого лосося, но сальмонелла все равно не забава.

Приготовьтесь, потому что мы расскажем вам, как есть сырого лосося, не играя в рулетку с пищевым отравлением.

Да, да, да и еще раз да. Кроме того, это вкусно.

Но это не значит, что вы можете просто вальсировать к реке, карате нарезать себе лосося и жевать его в стиле Голлума. Это может сработать для медведей, но может вызвать у вас тошноту.

Однако давайте будем реалистами: вы, вероятно, не будете получать лосося прямо из воды. Большинство людей покупают его в охлажденном отделе своего местного магазина, что уже значительно снижает риск возникновения проблем с кишечником.

Лосось безопаснее, чем почти все другие белки животного происхождения, если его есть в сыром виде, если хранить и готовить его правильно. Но это по-прежнему представляет риск заражения бактериями, паразитами и другими патогенами, которые могут вызвать проблемы в вашем теле.

Следует ли есть сырого лосося?

Ну, если хочешь. Мы не можем сказать вам, что делать.

Во многих блюдах, таких как сашими и гравлакс, в качестве основного ингредиента используется сырой лосось. Приготовление лосося в этих блюдах в основном испортило бы блюдо (не говоря уже о том, что это немного пренебрежительно по отношению к местной культуре питания, особенно с такой кухней, как суши, которая пропитана традициями).

Можно ли есть недоваренный лосось?

Нет.

Приготовленный лосось относительно безопасен, а сырой лосось относительно безопасен. А лосось между ними? Это опасная плоть класса А.

При приготовлении лосося убедитесь, что минимальная температура его сердцевины составляет не менее 145ºF (63ºC). Причина? Большинство бактерий, вирусов и других патогенов процветают при температуре от 40 до 140ºF (от 4 до 60ºC).

Итак, ваш охлажденный сырой лосось, вероятно, слишком холодный для размножения бактерий. Приготовленный лосось слишком горячий. Недоваренный лосось — это чертова нерестилище, где каждый укус превращается в игру в рулетку для унитаза для вас в будущем. Лучше всего не есть его.

Кому НЕЛЬЗЯ есть сырого лосося?

Возможные патогенные микроорганизмы в лососевом лососе могут представлять огромный риск, если вы :

  • Беременная
  • Являясь ребенком
  • . Старейший взрослый
  • иммунокомпромная
  • .
  • человек с положительным диагнозом ВИЧ или носитель вируса
  • носитель пересаженного органа
  • живущий с диабетом

Инфекции, от которых большинство людей избавляются лишь расстройством желудка, могут быть смертельными для людей с ослабленной или не полностью развитой иммунной системой (как в случае с детьми и плодами, которые все еще наслаждаются жизнью в утробе матери).

Этим ребятам лучше всего увернуться от лосося.

Сырой лосось настолько вкусен и безопасен, что является основой многих блюд по всему миру. Однако это животный белок. И, подобно всем животным белкам, лосось может быть питательной средой для бактерий, паразитов и других микроскопических вредителей.

Сырой лосось, который вы покупаете в магазине, не должен содержать примесей. Но это ни разу не гарантия.

Бактерии и паразиты могут появиться

Даже если производители пищевых продуктов соблюдают все законы о здоровье и безопасности, всегда существует небольшой риск заражения. И это не вина гурманов. Паразиты, бактерии и вирусы живы. И, как учил нас «Парк Юрского периода», «Жизнь, эм…. находит способ».

По данным FDA, лосось является известным источником паразитов. Одной из распространенных разновидностей паразитов, питающихся лососем, являются гельминты, также известные как 9.0095 Дифиллоботриум нихонкайенсе . Эти ленточные черви встречаются во всех видах плавниковых рыб, таких как лосось.

Если вы заразитесь Diphyllobothrium nihonkaiense , у вас может развиться дифиллоботриоз. Это может вызвать тошноту, диарею, непреднамеренную потерю веса и боль в животе. Так что да — неприятно, и лучше избегать.

Но это не просто паразиты. Сальмонеллез, пожалуй, самое известное бактериальное пищевое отравление, представляет собой риск заражения зараженным лососем. Salmonella — не единственный патоген, который любит качаться на вечеринке с сырым лососем — в сыром лососе присутствует целая стая связанных бактерий и вирусов.

These include (but aren’t limited to):

  • Shigella
  • Vibrio
  • Clostridium botulinum
  • Staphylococcus aureus
  • Listeria monocytogenes
  • Escherichia coli
  • Гепатит А
  • Норовирус

Стойкие органические загрязнители представляют опасность для любых морепродуктов

Существует также небольшая вероятность того, что лосось (как выращенный, так и дикий) содержит следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ).

СОЗ охватывают все токсичные вещества в окружающей среде, включая пестициды и производственные химикаты. Это всегда риск для любого вида морепродуктов, так как большинство этих СОЗ попадают в воды наших рек, озер и океанов.

Воздействие СОЗ может увеличить риск:

  • рака
  • врожденных аномалий
  • иммунных нарушений

Однако важно отметить, что эти риски наиболее высоки при длительном, сильном воздействии СОЗ. Следовые количества, которые могут присутствовать в сыром лососе, не вызовут долгосрочных проблем со здоровьем, как обнаружили исследователи в ходе исследования при проверке товаров на концентрацию бромированных антипиренов на испанском рыбном рынке.

Так что да, сырой лосось опасен. Но кроме этого, есть сырого лосося совершенно безопасно.

Употребление в пищу сырого лосося всегда сопряжено с небольшим риском. Но этот риск, очевидно, на 90 095 на 90 096 выше, если вы едите испорченного лосося.

Хорошая новость заключается в том, что довольно легко отличить плохого лосося от свежего и, скорее всего, не заразившего вас сальмонеллезом. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

Пахнет *плохо*.

В любых других продуктах рыбный запах — это плохо. Но если вы нюхаете рыбу, то рыбный запах — это именно то, что вам нужно. что ты не хочу нюхать — мускусный или аммиачный запах. Если вы откроете пакет и почувствуете запах едкости, от которой вьются волосы в носу, выбросьте этого лосося.

Естественный рыбный запах лосося не так силен, как рыба (в отличие от скумбрии, которая пахнет морем). Если естественный рыбный запах вашего лосося немного слишком рыбный, то, вероятно, лучше его избегать.

Выглядит серым.

Сырой лосось красноватого цвета (он не приобретает розоватый оттенок, если его не приготовить). Лосось с серой кожей определенно испортился — молочный слизистый осадок также является признаком лосося, который вам не следует есть. Темные пятна и плесень также указывают на то, что ваш лосось не годится. И… ну, не ешьте заплесневелую пищу.

Не похоже на сырого лосося.

Побалуйте лосося пальцами. Если он кажется слизистым или разваливается при прикосновении к нему, это опасный лосось. Лосось должен быть влажным и твердым, а не скользкой тертой свининой.

Хранение сырого лосося (как и всех продуктов) имеет решающее значение, если вы хотите свести к минимуму риск возникновения проблем с кишечником.

Ключевое значение имеет хранение сырого лосося при правильной температуре. Впрочем, для этого и нужны холодильники, верно? Пока ваш холодильник не работает (поэтому он может хранить продукты при температуре 40 ° F (4 ° C) и ниже), хранение лосося там должно вас защитить. Оказавшись там, лучше съесть его в течение 1-2 дней.

Вы также можете заморозить сырого лосося. Если вы предпочитаете отсроченное удовольствие, вы можете положить кусочки сырого лосося в вакуумный пакет или пакет для заморозки и хранить их до 3 месяцев. В зависимости от того, сколько вы заморозили, поместив его в холодильник на 24 часа, вы сможете разморозить его.

Бактерии не сидят на одном месте — они могут перекрестно загрязнять другие продукты. Так что держите свои другие вкусности подальше от лосося, а также держите лосося в герметичном контейнере, подальше от его соседей по комнате в холодильнике.

Продолжаются споры о том, следует ли мыть животные белки перед их приготовлением, и лосось не является исключением.

Дебаты, кажется, действительно ведутся между анекдотичными свидетельствами («Моя Ми-Моу сказала, что нужно всегда мыть рыбу и мясо») и фактами науки (Министерство сельского хозяйства США и ученые-пищевики предполагают, что полоскание белков животного происхождения на самом деле не убивает бактерии). , но может увеличить риск перекрестного загрязнения).

Иногда вам может понадобиться промыть лосося, чтобы удалить отслоившуюся чешую или другой мусор (особенно если вы сняли с него кожу самостоятельно). если вы и будут промывать сырого лосося, убедитесь, что вы делаете это холодной пресной водой. Теплые температуры превращают кусочки лосося в микробную оргию.

Лучший совет – перед подачей на стол поставить промытого лосося обратно в холодильник. Это может помочь вам убедиться, что вы не допускаете, чтобы какие-либо патогены, которые лосось мог подцепить во время полоскания, не начали размножаться.

Теперь вы знаете, как безопасно собирать и хранить сырой лосось, пора пустить в ход этого плохого мальчика — а что может быть лучше суши? Настало время рулетов из сырой рыбы с рисом.

Ингредиенты для суши-роллов с сырым лососем и огурцом

  • 100 г риса для суши
  • 1 столовая ложка (столовая ложка) сахарной пудры
  • 1,5 столовые ложки (25 миллилитров) риса без кожицы лосося
  • 2 нарезанный
  • 1/4 огурца, также нарезанный тонкими ломтиками (также вдоль, т. е. совершенно противоположным образом, как ваш мозг подсказывает вам, что огурец должен быть нарезан)
  • 2 листа нори (нори — это суши-роллы из морских водорослей, в которые завернуты роллы)
  1. Во-первых, возьмите рис для суши. Промойте его в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Дайте ему стечь в течение 15 минут (минут).
  2. Всыпьте рис в кастрюлю с 200 миллилитрами воды (полпинты). Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне на 20 минут (пока не впитается вся вода). Как только это будет сделано, оставьте рис накрытым еще на 15-20 минут.
  3. Добавьте рисовый уксус и сахарную пудру. В большой миске смешайте их с рисом и накройте влажным полотенцем, затем оставьте при комнатной температуре, пока вы не будете готовы к этому.
  4. Возьмите лист нори и накройте его половиной остывшего риса. Выложите ломтики лосося и огурца на рис, стараясь не переполнять. Если вы хотите добавить немного пикантности, вы можете нанести сверху каплю васаби размером с горошину.
  5. Защипните один конец листа нори, плотно сверните и запечатайте, когда дойдете до конца. Затем нарежьте мегарулет, который вы сделали, на шесть частей. Сделайте то же самое снова с оставшимися ингредиентами, пока у вас не будет 12 готовых к употреблению сырых роллов с лососем и огурцом.

Готовить суши, как известно, чертовски сложно. Не расстраивайтесь, если ваши готовые роллы не будут выглядеть как готовые. В Японии может потребоваться более 10 лет обучения, чтобы стать Итамаэ (главным суши-поваром).

Наш рецепт отлично подходит для начала, но он не включает огромного количества техники и этикета при нарезке и приготовлении суши.

Лосось безопаснее есть в сыром виде, чем другие животные белки, такие как свинина, и риски настолько низки, что он является популярным сырым ингредиентом во многих культурных блюдах (особенно в Норвегии и Японии).

Однако это не совсем безопасно. Лосось может содержать много микробов и связанных с ними загрязнителей. Двумя наиболее распространенными являются гельминты и сальмонелла , но список длинный и может также включать загрязнители окружающей среды. Людям с развивающейся или ослабленной иммунной системой следует избегать сырого лосося.

В то время как вы можете есть сырого лосося, недоваренный лосось не годится.