Холодное копчение горбуши в домашних условиях: Горбуша холодного копчения: домашние рецепты с дымогенератором

Содержание

Горбуша холодного копчения в коптильне печного комплекса

Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Лосось и др. красная рыба

27 апреля 2020

The Patrick’s channel

  • Грибной суп по-закарпатски

    8
    22
    0

    Средний

  • Копченые языки

    1
    1
    0

    Средний

  • Говяжьи ребра в чугунке томленые с овощами и айвой

    1
    2
    0

    Легкий

  • Шашлык из баранины маринованный в овечьем йогурте

    1
    1
    0

    Легкий

  • Приготовление стейков.

    Простой, доступный рецепт для каждого

    1
    1
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника

Очень простой рецепт приготовления горбуши способом холодного копчения. В данном видео копчение производится в коптильне на печном комплексе!

Ингредиенты

укроп2 ст. л.
перец черный2 ст.л.
соль500 г

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Перед началом приготовления горбуши необходимо почистить ее от внутренностей и лишних пленок, затем промыть в проточной воде.

Смешать все специи вместе.

Разрезать рыбу вдоль по хребту.

Натереть специями рыбу как снаружи, так и внутри. Затем поставить в холодное место на сутки.

Через заданное время рыбу промыть от излишков соли.

Оставить рыбу на сквозняке вывяливаться часов на шесть.

Фруктовые веточки (вишня) предварительно замочить в воде, часа за 3 до начала копчения.

Коптить подсохшую рыбу холодным способом копчения нужно около 24 часов при температуре не более 30 градусов.

После процедуры копчения рыбу положить в холодильник не менее, чем на 6 часов. После этого рыба будет готова. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

22
47
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

42
183
10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
929
431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

37
189
13

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
47
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
83
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

41
225
167

Форель, Семга малосольные (с водкой)

Dosha

Легкий

25
344
47

Семга малосольная

Олеся

Легкий

14
303
87

Закуска «Праздничная»

Олеся

Легкий

16
244
25

Лосось «Гравлакс»

Олеся

Легкий

15
250
13

Закуска на крекерах с семгой и сливочным сыром

Олеся

Легкий

32
130
96

Маринованный лосось

МамусьВикусь

Средний

10
211
21

Роллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососем

Олеся

Средний

9
205
24

Рулетики из семги с крем-сыром

Олеся

Средний

12
167
73

Сырный рулет с семгой

Олеся

Легкий

16
119
42

Домашние мини-рулетики

Marin4ik

Легкий

24
117
38

Рыбка «Пятиминутка»

Morskaya

Легкий

14
124
88

Закусочный рулет «Фантазия»

nikulj

Как делают рыбу холодного копчения: мокрый, сухой способы, особенности

Рыба – продукт скоропортящийся. Чтобы увеличить срок его жизни без потери вкуса и полезных свойств, используют разные технологии: заморозку, маринование, засолку, горячее и холодное копчение. Обработка защищает рыбу от бактерий гниения, и она остается пригодной к употреблению от недели до нескольких месяцев. О приготовлении рыбы холодного копчения — в нашей статье.

Рецепт посола рыбы

Холодным способом коптят только просоленные тушки. На 10 кг продукта понадобится 1,5 кг крупной соли. Можно солить мясо всухую или мокрым способом.

Сухой способ

  1. Выпотрошите и промойте тушки. Надрежьте спинки продольно, если они толстые.
  2. Натрите их солью так, чтобы крупинки попали под чешую. Тщательно вотрите ее в середину рыбины.
  3. Переложите тушки в пластиковый или стеклянный контейнер по принципу «голова-хвост-голова-хвост».
  4. Положите сверху пресс, чтобы соль впиталась глубоко.

Мокрый способ

  1. Поставьте на огонь воду из расчета 1 л на 1 кг продукта, закипятите.
  2. Бросьте специи: 3 ст.л. соли на 1 л воды, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист — по вкусу. Кипятите 5 минут, дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  3. Залейте рыбу, положите сверху тяжелый предмет.

Если рыба мелкая, ей нужно постоять в соли 2-3 дня, если крупная — 2-7 дней. Мясо должно стать плотным, чешуя — стать блестящей, глаза — стать красными.

Просоленные тушки вымачивают в воде от нескольких часов до 2 дней и перед приготовлением подвяливают.

Подготовка щепы

Для холодного копчения подходит щепа из лиственных деревьев:

  • ольха;
  • дуб;
  • ива;
  • яблоня;
  • рябина.

Если хочется придать рыбе пикантный аромат, нужно взять 3/4 основной щепы и добавить 1/4 любой другой древесины кроме хвойной — ее использовать нельзя. Смола из хвойных деревьев сделает мясо горьким.

Опилок должно хватить на 8 часов производства дыма. Они должны быть сухими. Купить опилки можно в любом интернет-магазине, который продает оборудование для копчения.

Процесс холодного копчения в бытовой коптильне

Для копчения тушек в домашних условиях подойдет простая коптильня, собранная из дымогенератора, канала для воздуха, корпуса, опор и отсека для щепы.

Правильно коптить засоленную и подвяленную рыбу — так:

  1. Полощите щепу в топливный отсек.
  2. Положите или подвесьте рыбу в корпус коптильни.
  3. Включите устройство в розетку, чтобы пошел дым.
  4. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 18* (рыба высохнет) и не поднималась выше 30* (рыба закоптится горячим способом).
  5. Время копчения — 1 сутки. 

Рыбу холодного копчения можно есть в течение 2-3 месяцев. Для хранения не нужен холодильник: достаточно завернуть ее в пергамент и держать в сухом затененном месте. В целлофановые пакеты продукт лучше не заворачивать – это уменьшает срок годности.

Общие советы по холодному копчению рыбы

  1. Сразу заготовьте щепу на 8 часов копчения.
  2. Опилки, которые должны придавать пикантный аромат, добавляйте за 3-4 часа до окончания приготовления.
  3. Если вы собираетесь использовать для копчения березу, снимите с нее кору. Деготь сделает мясо горьким.
  4. Готовая рыба холодного копчения — золотисто-коричневая. Приятный запах появляется у нее после проветривания на свежем воздухе.
  5. Для подвешивания тушек стоит использовать крючки из нержавейки или шпагат. Рыба, которая лежит на решетке, может пропитаться дымом неравномерно. Шпагат может быть синтетическим или натуральным.
  6. Для холодного копчения подходит любая рыба жирных сортов. Самым вкусным получается лосось, форель, семга, кета. Холодный дым не вытапливает из такой рыбы жир, а пропитывает его, делая ароматным.
  7. Считается, что мелкую рыбу — до 500 г на одну тушку — перед холодным копчением можно не чистить. Опытные кулинары придерживаются другого мнения. Они вынимают из всех рыб, кроме самых мелких, икру, молоки, жабры, кишки.
  8. Если вы хотите коптить рыбу на решетке, отрежьте ей голову, которая может не успеть пропитаться дымом за 1 сутки при таком положении.
  9. Продукт, который коптился меньше 1 суток, может быть вкусным, но не будет долго храниться, так как не успеет пропитаться дымом и избавиться от бактерий гниения.

Натуральное копченое мясо и рыба, не содержащие синтетических усилителей вкуса и жидкого дыма, не вредят печени. Это источник легкого белка, простая закуска для праздничного стола, продукт, который хранится долго без создания специальных условий.

Рецепт лосося холодного копчения Charlies Secret

Последний раз это сообщение обновлялось 8 февраля 2022 г. / Автор
Чарли

Копченый лосось – одна из величайших радостей жизни!

Что может быть лучше этого восхитительного вкуса и текстуры дыма? На мой взгляд, это мой домашний лосось холодного копчения.

Копченый лосось идеален на блюде, с яйцами Бенедикт или даже просто на крекерах со сливочным сыром.

Процесс холодного копчения лосося на самом деле прост. Вся моя семья без ума от домашней версии!

Я люблю лосося холодного копчения, но это требует времени, некоторого ноу-хау и пары единиц оборудования.

Мне часто задают много вопросов о том, как коптить лосося холодным способом, поэтому здесь я расскажу вам об основах.

В конце этого поста также есть рецепт из свежего лосося.

Содержание

Можно ли есть лосося холодного копчения?

Да, лосося холодного копчения можно есть. Лосось холодного копчения совершенно безопасен, его можно есть прямо из коптильни или упаковки.

Что такое лосось холодного копчения?

Лосось холодного копчения – это лосось, вяленый в соли, а затем «приготовленный» с использованием холодного дыма. Холодное копчение — это когда вы коптите пищу при температуре от 68 до 86°F. Копчение лосося при низкой температуре придает ему невероятный дымный вкус.

Хотите купить лосося холодного копчения? Шотландский лосось холодного копчения Pinnacle — один из моих любимых!

Основы приготовления лосося холодного копчения

Есть несколько вещей, которые вы должны знать о лососе холодного копчения, прежде чем начать:

  1. Внимательно следите за температурой: по Фаренгейту. Это приведет к приготовлению лосося, и вы получите результат, отличный от желаемого.
  2. Является ли лосось холодного копчения сырым?  Да, это все еще сырая рыба. Лосось холодного копчения технически еще сырой, однако вяление позволяет его есть. Это связано с тем, что высоконасыщенное лечение вызывает денатурацию белков лосося.
  3. Необходимое оборудование:  Для холодного копчения (лосось или любая другая свежая рыба/мясо) вам понадобится коптильня, которую можно настроить на холодное копчение. Холодное копчение невозможно сделать ни на гриле, ни на коптильне. Если вам нужна простая коптильня для холодного копчения своими руками, у нас есть отличное руководство

Нужно ли готовить лосося холодного копчения?

Хотя технически лосось холодного копчения не подвергается тепловой обработке, его не нужно готовить перед едой. Есть некоторые риски, связанные с приготовлением собственного лосося холодного копчения. Для получения дополнительной информации вы можете прочитать ее здесь.

Нет времени дойти до магазина? Как насчет заказа морепродуктов в Интернете, ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим интернет-магазинам морепродуктов, чтобы убедиться, что вы получаете лучший продукт и обслуживание.

Что использовать для приготовления копченого лосося: свежий или замороженный лосось?

Возможно, вас удивит, но замороженный лосось лучше коптить, чем свежий. Это связано с тем, что процесс заморозки делает две вещи:

  • Убивает любых паразитов:  В филе лосося могут быть вредные паразиты. Лучший способ убить паразитов — заморозить их при температуре -4 на 7 дней.
  • Разрывает клеточные мембраны:  Во время заморозки жидкость внутри клеточной мембраны расширяется. Это оказывает большее давление на клеточные стенки и вызывает разрывы. Как только стенки лопаются и лосось начинает оттаивать, жидкость из филе вытекает из мякоти. Это означает, что лекарству нужно удалить меньше воды. В результате текстура намного лучше.

Какой сорт лосося следует использовать для лосося холодного копчения?

Теперь вы знаете, что вам следует использовать замороженного лосося. Какую породу лосося вам следует использовать? Выбор лосося очень важен. Существует множество различных пород лосося, но какая из них подходит для копчения?

Каждый вид лосося имеет разное содержание масла. Вы получите лучший дым из лосося с более высоким содержанием масла.

Какой сорт лосося лучше всего подходит для копчения

Лучшей породой лосося для копчения является нерка или чавыча.

Необязательно использовать одну из этих отрубов в моих рецептах лосося холодного копчения, однако для любителей морепродуктов это того стоит!

Почему стоит копченый лосось

Копченый лосось содержит массу питательных веществ. Лосось является отличным источником белка, омега-3, витамина D, витамина B, магния и селена. Хотя копченый лосось не помогает снизить уровень холестерина, он помогает увеличить потребление хорошего холестерина.

Другие способы приготовления лосося

Мало того, что копченый лосось вкусен, но есть и много других вкусных способов его приготовления. Для засолки лосося используйте sous vide. Вам не нужно просто придерживаться запеченного в духовке лосося, это отличные рецепты.

Как приготовить лосося холодного копчения

Распечатать рецепт

5 от 4 голосов

Рецепт лосося холодного копчения

Это базовый рецепт лосося холодного копчения или лосося. Это отличный рецепт, чтобы использовать основу для работы над вашим собственным секретным рецептом, чтобы сделать вкус рыбы идеальным по вашему вкусу. Пожалуйста, не стесняйтесь заменять лечебные ингредиенты своими травами и специями.

Приготовление времени 1 ЧСС

Время приготовления 12 часов

Время отверждения 2 D

Общее время 2 D 13 часов

Курс: Аптизатор

КУЗИН: морепродукты

. : 40

  • Коптильня с возможностью холодного копчения

  • стеклянная форма или форма для запекания

  • бумажные полотенца

  • решетка и противень3

    52

  • 2–3 фунта свежего филе лосося и, если возможно, с головы
  • холодная вода
Cure
  • 2 столовые ложки молотого черного перца
  • 3 чашки коричневого сахара
  • 2
  • лосося
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 1 ч.л. измельченных семян фенхеля
Гарниры (необязательно, но рекомендуется)
  • каперсы в рассоле без жидкости
  • бриоши или крекеры на гриле 9 поджаренные0052
  • свежий укроп нарезанный
  • лимон нарезанный ломтиками
  • красный лук тонко нарезанный
  • Положите филе лосося на плоскую поверхность мякотью вверх. Если лосось не комнатной температуры, оставьте на час или около того, чтобы он стал комнатной температуры. Проведите пальцами по поверхности филе лосося со стороны кожи и нащупайте концы булавочных костей. Вытащите все булавочные кости с помощью пинцета, потянув за концы булавочных костей. Как только все булавочные кости будут удалены, проведите пальцами еще раз, чтобы еще раз проверить, все ли булавочные кости были удалены. Очистите филе лосося и убедитесь, что на нем нет грязи

  • В миске смешайте кошерную соль (или морскую соль), черный перец, коричневый сахар, измельченные семена фенхеля и чеснок.

  • Поместите лосося в стеклянную форму для запекания мякотью вверх. Убедитесь, что вы помещаете лосося в блюдо так, чтобы у него было достаточно места, и филе не соприкасались. Распределите 1/3 лекарства. Поместите филе лосося поверх отвара, убедившись, что отвар выходит примерно на ½ дюйма с каждой стороны лосося. Нанесите оставшееся лекарство на верхнюю сторону лосося, полностью покрывая каждое филе лосося без зазоров и отверстий.

  • Полностью накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поместите лосося в самую прохладную часть холодильника на 24–48 часов для застывания. Для достижения наилучших результатов поместите груз поверх лосося во время лечения. Я рекомендую что-то вроде формы для пирога или противня с парой банок с едой. Вы ищете около 1-1,5 фунтов веса, чтобы помочь вытянуть влагу. Ключ с лечением — чем дольше, тем лучше.

  • Положите лосося В большую миску, наполненную холодной водой на 3 дюйма, замочите филе на 30 минут. Через 30 минут хорошо слейте воду с большим количеством свежей холодной воды, чтобы удалить соль и грязь.

  • Обсушите лосося с обеих сторон бумажными полотенцами, затем положите лосося кожей вниз, не накрывая, на решетку поверх противня для просушки на воздухе. Поместите в холодильник и дайте высохнуть на воздухе в течение примерно 4 часов. В этот момент филе должно стать немного липким. В это время образуется пленка. Не волнуйтесь, филе лосося не прилипнет к решетке.

  • Подготовьте коптильню к холодному копчению в соответствии с инструкциями производителя. Для этого рецепта я использую газовый гриль Masterbuilt. Помните, что температура холодного копчения важна, поэтому следите за тем, чтобы температура не превышала 86 градусов по Фаренгейту.

  • Положите лосося в коптильню мякотью вверх. Дайте лососю пройти через процесс копчения, пока он не станет кожистым, твердым и приобретет приятный бронзовый цвет. Это должно занять минимум 12 часов вплоть до 20 часов.

  • Перед подачей на стол заверните лосося в бумагу для разделки мяса/пекарскую бумагу и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. В идеале оставить на ночь.

  • Нарежьте острым ножом тонкие (или толстые, в зависимости от ваших предпочтений) ломтики и украсьте большим количеством свежего укропа, ломтиками лимона, черным перцем, каперсами, красным луком, хрустящим хлебом и лимонным соком. Если вы любите гарнир из чайной ложки лимонной цедры, это также будет 9. 0003

Что делать дальше?
Читать: Где купить морепродукты в Интернете
Читать: Рецепт вкусных мидий на гриле

Это так просто. Лосось холодного копчения или «Локс». Я знаю, что ваша семья и друзья будут в восторге от вас за это!

У вас есть какие-нибудь рецепты лосося холодного или горячего копчения, которые изменят мою жизнь, и мне нужно их попробовать? Я хотел бы услышать их! Мы недавно попробовали лосося су-вид и нам очень понравилось!

Всем приятного курения,

Чарли

Автор: Чарли Ривз
Привет, я Чарли, я главный дегустатор в Simply Meat Smoking! Я люблю жарить на гриле, курить и гулять во дворе с детьми! Члены семьи также любят пробовать все мои рецепты (особенно тушеную свинину с экстра-хрустящей корочкой, копченую свиную корейку и ЛЮБЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ, которые я готовлю на гриле)

Обычно вы видите, как я играю с детьми, совершенствую свою грудинку или потягиваю пиво с мальчишками. Огонь. Не могу дождаться, чтобы поделиться с вами всеми моими восхитительными приключениями по копчению и приготовлению на гриле!

Вы можете прочитать больше на нашей странице О нас.

    Как приготовить лосося холодного копчения

    Приготовим гриль

    1

    Подготовьте лосося к копчению, проведя пальцами по мякоти рыбы в поисках костей. С помощью кухонных плоскогубцев или пинцета удалите косточки и выбросьте их. Лосось промойте в холодной воде и обсушите.

    2

    Застелите большой противень двойным или тройным слоем полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы плотно обернуть филе лосося. Положите филе кожей вниз на пищевую пленку. Нанесите примерно столовую ложку спирта на мясистую сторону рыбы, чтобы он равномерно покрыл ее. Переверните рыбу и вылейте оставшийся спирт на сторону кожи, равномерно распределяя его по коже. Алкоголь будет немного скапливаться. Дайте рыбе отдохнуть 5 минут филе вниз в спиртовой ванне.

    3

    Смешайте соль, белый сахар и коричневый сахар. Посыпьте рыбу со стороны кожи примерно 25% соляной приправы. Переверните рыбу и посыпьте мякоть филе оставшимся рассолом.

    4

    Равномерно распределите нарезанный укроп вдоль мякоти филе лосося. Плотно заверните рыбу в пищевую пленку, следя за тем, чтобы не осталось приправ и жидкости. Поместите завернутую рыбу в холодильник между двумя тарелками, чтобы утяжелить рыбу. Дайте рыбе высохнуть в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 ​​часов или около того.

    5

    Достаньте лосося из холодильника и полностью промойте рыбу отваром и укропом. Обсушите рыбу и положите ее на решетку для охлаждения над противнем. Дайте ему отдохнуть без крышки в холодильнике в течение 12–24 часов.

    6

    Наполните курительную трубку гранулами Kingsford ® Cherrywood. Подожгите курительную трубку и поместите ее в коптильню, и дайте вишнёвому дыму пропитать лосося в течение 6 часов.

    7

    Охладите лосося в холодильнике не менее 4 часов, чтобы его было легче нарезать. Положите лосося кожей вниз на разделочную доску, нарежьте филе как можно тоньше и удалите все полоски кожи. Подавать немедленно. Помните, что приготовление лосося холодного копчения в домашних условиях не является точной наукой, и при приготовлении этого блюда всегда следует проявлять осторожность. Добавление небольшого количества дополнительной соли к отверждению и более длительное отверждение безопаснее, чем меньшее время отверждения. Убедитесь, что температура в холодильнике равна или немного ниже 40°F, и работайте над тем, чтобы внутренняя температура коптильни не превышала 80°F. После того, как вы вылечили и промыли лосося, обязательно высушите его, прежде чем положить в холодильник. Если оставить его открытым в холодильнике, образуется липкая пленка или пленка, которая запечатывает рыбу и способствует тому, чтобы ее натуральные соки и масла оставались внутри рыбы во время холодного копчения.

    Категории
    • 3+ часа

    • Основное блюдо

    • С низким содержанием углеводов

    • пескетарианец

    • Послеобеденный дым

    • Специальные бранчи

    • Пеллеты

    Готовка на 6 человек


    Ингредиенты

    • филе лосося

      1
      фунт

    • кошерная соль

      0,75
      чашка

    • белый сахар

      2
      ст. л.

    • коричневый сахар

      1
      ст.л.

    • укроп, нарезанный

      1
      связка

    • Аквавит, джин или водка (по желанию)

      1
      унция

    Рецепты, содержащие алкоголь, предназначены только для лиц старше 21 года.